Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
Вкусное, полезное и ароматное луковое варенье активно используется в кулинарии. Всего несколько чайных ложек отлично подойдут к мясу, рыбе, паштету, его можно добавить в соусы и начинку. Любители лука могут подобрать рецепт, который отменно подойдет просто на бутерброд. Это легкая и крайне полезная закуска, которую можно сделать дома, причем используя самые доступные ингредиенты.
Состав и калорийность
Нельзя точно определить калорийность, наличие полезных веществ и витаминов, так как каждый рецепт уникален. Важна степень обработки лука и других продуктов. Усредненный, близкий к классическому рецепт лукового варенья содержит на 100 г:
- 185 ккал;
- 1,6 г белков;
- 26 г углеводов;
- 8,5 г жиров;
- 5,6 г пищевых волокон;
- 1,5 г золы;
- 56,8 г воды.
Любое варенье будет особенно богато фолатами и тиамином благодаря луку – в 100 г содержится до 3% суточной потребности. Среди макроэлементов необходимо выделить кремний – более 15% суточной нормы, калий и фосфор – по 7%, кальций и магний – по 3%. Луковое варенье – отличный источник цинка, меди и марганца – более 7% от дневной потребности организма. Однако больше всего кобальта – 50% в 100 г продукта. Также присутствуют некоторые незаменимые и заменимые аминокислоты.
Чем полезно луковое варенье
Это вкусный и ароматный продукт, который можно добавить во множество блюд. Он имеет минимум противопоказаний, а за счет отсутствия горечи луковое варенье с удовольствием едят даже дети.
Многое зависит от подбора ингредиентов, например, мед, красный или острый перец, имбирь, яблоки привнесут в варенье дополнительные витамины, полезные вещества и положительные особенности.
Луковое варенье входит в список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ. Его ограниченно добавляют даже при язвенной болезни. Сырой лук в этом случае противопоказан, а вот варенье в небольших дозах полезно и облегчает состояние.
Есть статистически подтвержденные данные, что обработанный лук стимулирует перистальтику и оказывает мягкое слабительное действие, особенно на фоне хронических запоров.
Несмотря на удаление большей части витамина С при термической обработке медовое луковое варенье рекомендуют употреблять при простудах, гриппе, бронхитах и ангине. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды будут эффективно противодействовать недугу.
Особое вещество гликинин способствует снижению уровня сахара в крови.
Как выбрать лук для варенья
Первоначально необходимо определиться с луком. Обычно в варенье идет или классический репчатый лук, или красный. Однако иногда необходим салатный или даже молодой шалот. Лук во многом задает общий вкус варенья и является его основой. Поэтому необходимо выбрать правильный, наиболее подходящий сорт.
Качество лука должно быть высоким в ароматном и вкусовом плане. Лучше взять на пробу несколько сортов, а затем выбрать наиболее интересный и подходящий к рецепту. При этом лук должен быть твердым, а при нажатии слегка хрустеть.
Зато наличие очаговой гнили или других повреждений проблемой не является. Все можно легко вырезать, на качество лукового варенья это не повлияет, только несколько увеличит количество отходов при чистке.
Как сварить луковое варенье: рецепты
Луковое варенье – отличное яство, настоящий деликатес при правильном приготовлении. Из плода уходит горечь, при этом он карамелизуется, раскрывается особый вкус и аромат. Используя специи и дополнительные ингредиенты, можно создать удивительную закуску, которая будет нарасхват даже у самых притязательных гостей.
Классический рецепт
Самое базовое и простое варенье требует лишь минимальных ингредиентов:
- лук – 1 кг;
- ложка растительного масла;
- сахар – 500 г.
Можно использовать мед, коричневый сахар, различные специи и добавки. Однако данный рецепт позволит просто и быстро ознакомиться с этим удивительным блюдом, а дальше уже можно экспериментировать – добавлять вино, тимьян, создавать смеси с яблоками или цитрусовыми.
Лук необходимо почистить и нарезать кольцами по 5 мм. На сковородку влить масло и начать обжаривать кольца. Нужно довести их до золотистости за 2–3 минуты на большом огне, а потом готовить 30 минут на среднем. Следует обеспечить равномерность обжарки, перемешивая смесь раз в 5–7 минут.
В кастрюлю влить три стакана воды и высыпать сахар. Нагреть, тщательно размешать до растворения сахара и добавить обжаренный лук. Важный момент – необходимо регулярно помешивать, чтобы лук не склеивался в сиропе. Готовить около получаса, ориентируясь на продукт. Все должно хорошо карамелизоваться, загустеть, а сироп – превратиться в однородную массу.
По мере готовности содержимое кастрюли приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок, а комната наполнится приятным ароматом. Это момент, когда необходимо выключить нагрев, накрыть крышкой и дать массе настояться 10–15 минут. Луковое варенье готово, его можно закладывать в банки на недельное хранение в холодильнике или ставить на обеденный стол.
Изысканное луковое варенье с вином и тимьяном
Это отменная добавка к мясу или сыру и идеальное решение для бургеров или мясных канапе. Обилие ингредиентов обеспечивает сложный, но очень манящий аромат и действительно деликатесный вкус. Для приготовления потребуются такие продукты:
- красный или синий лук – 600 г;
- сахар – 300 г;
- сухое красное вино – 300 мл;
- бальзамический уксус – две столовых ложки;
- растительное масло – две столовых ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный тимьян – две чайных ложки;
- душистый перец – чайная ложка.
Это именно ресторанный рецепт, который выверен по ингредиентам. Поэтому дополнительный листик базилика или лимонный сок тут будут лишними и испортят блюдо.
Лук очистить и нарезать полукольцами средней толщины. Прогреть сковороду, добавить масла и начать обжаривать. Лук не должен пригорать, при этом необходимо довести его до равномерной мягкости каждого кусочка. По времени это займет 20–30 минут. Если используется сотейник, то можно добавлять прямо в него. Или переложить лук в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до однородной массы на малом огне.
Спустя пять минут влить вино, добавить лавровый лист, сушеный тимьян и бальзамический уксус. Все довести до закипания, а затем сбавить огонь на тушение. Потребуется 15 минут, за которые смесь необходимо один раз перемешать. Добавить душистый перец, попробовать на соль. Если все хорошо, то выловить лавровый лист и проварить еще 5 минут. Ресторанное луковое варенье на вине с тимьяном готово. Для хранения использовать стерилизованные банки, так продукт сможет продержаться до 20 дней в холодильнике.
Видео: французский рецепт лукового мармелада РазвернутьСладенькое луковое варенье с яблоками
Отменное сочетание преобразит варенье, оно станет сладким и очень приятным. Это уже действительно универсальное блюдо, которое можно просто съесть с хлебом, добавлять в виде начинки для пирожков, использовать при обмазке мяса, для запекания (корочка будет просто бесподобной). Для приготовления необходимы такие продукты:
- обычный или красный лук – 1 кг;
- большое яблоко кисло-сладкого сорта;
- сахар – 420 г;
- одна веточка тимьяна;
- чайная ложка майорана;
- соль;
- уксус 6% – 30мл;
- растительное масло;
- вода или красное вино – 200 мл.
Варенье можно готовить только на воде, но оно будет значительно интереснее и насыщеннее, если добавить сухого красного вина.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук лучше измельчить полукольцами, но можно порезать кубиками, как яблоки. Далее поместить в кастрюлю с толстым дном, капнуть немного масла и обжарить. Достаточно лишь легкой золотистости, это займет буквально 5 минут. Затем добавить яблоки, сахар и уксус. Все поставить на средний огонь и регулярно перемешивать, а когда будет достаточно сока, довести до бурления. Для этого потребуется 10–15 минут.
Когда варево начнет слегка темнеть, добавить вина или воды, а также тимьян и майоран. Теперь можно закрыть крышкой и выставить минимальный огонь. Смесь должна медленно вариться около 3 часов. Масса станет густой и насыщенной. Закладывать можно в просто обданные кипятком банки, дополнительная стерилизация не требуется, так как варенье будет храниться в холодильнике до 10 суток.
Пикантное луковое варенье с острым перцем
Это отменная добавка к мясу, маринадам и соусам. Такое варенье можно использовать при фаршировке птицы и рыбы, в начинке для обеденных пирогов, добавлять в фарш и смесь для обмазки мяса перед запеканием. Слегка жгучий вкус и великолепный аромат подчеркнет исходное блюдо. Для приготовления потребуется:
- лук репчатый – 1,3 кг;
- перец чили – два стручка;
- мед – 20 г;
- подсолнечное масло;
- уксус 6% – 30 мл;
- сушеный розмарин;
- тимьян;
- кориандр;
- душистый перец;
- сухое белое вино.
Наличие вина характерно для любого благородного лукового варенья. Можно готовить на воде, но получится менее насыщенный и раскрывающийся аромат.
Лук нарезать мелкими кубиками, перец чили измельчить кружочками или тоже кубиками. Если необходима меньшая острота, то следует убрать семечки.
В нагретую сковороду добавить растительное масло и сначала лук, а спустя 3–5 минут обжарки – перец чили. Технология простая. Лук необходимо обжаривать на большом жару, активно перемешивая, после добавления перца поддерживать этот режим еще 2–3 минуты. Затем включить медленный огонь и томить содержимое 15 минут, периодически помешивая.
В отдельной миске смешать уксус, мед и вино. Можно использовать воду, но аромат и вкус будет беднее. Спустя 15 минут томления добавить этот компонент в сковороду. Можно немного усилить огонь, чтобы все активнее обменивалось ароматами и выпаривалась лишняя жидкость. Однако затем вернуть режим томления под крышкой еще на полчаса.
Если необходимо жидкое варенье, то можно сразу же снимать с огня и разливать по банкам. Для более концентрированного состава и консистенции нужно томить до часа. Такое варенье хорошо хранится в герметично закрытой таре. Если заливать в стерилизованные банки, то свежесть, вкус и аромат будут радовать до месяца.
Медово-луковое варенье
Карамелизованный лук и мед отлично сочетаются, они дают глубокий сладкий вкус и насыщенный аромат. Такое варенье можно использовать не только в обеденных блюдах, но и в различных начинках для пирожков, да и просто съесть с хлебом под чашечку чая. Для приготовления потребуется:
- лук – 1 кг;
- сахар – 180 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- мед – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- уксус 6% – 30 мл;
- кориандр – 10 г;
- щепотка соли и перца.
Лук следует измельчить мелким кубиком, а в сотейнике растопить сливочное масло. Можно использовать сковороду, но тогда затем придется перекладывать все в кастрюлю для дальнейшей готовки. Измельченный лук пассеровать до полной прозрачности. Это может занять 10 минут на среднем огне. Сливочное масло даст лучший результат, однако оно легко прогорает, поэтому не стоит упускать момент.
В сотейник добавить сахар, мед и уксус, тщательно все перемешать, доводя до закипания. Спустя еще 5–7 минут влить вино, добавить специи. Перевести огонь в режим томления. Варенье будет готовиться два часа, постепенно загустевая. Именно консистенция и станет определяющим фактором в моменте снятия с огня.
Ароматное, медово-луковое варенье будет храниться в стерилизованных банках до двух недель при условии нахождения в холодильнике.
Луковое ассорти по-французски
Удивительно насыщенное и вкусное варенье можно получить, смешав сразу несколько сортов лука. Такая закуска появилась во французских харчевнях и сразу же завоевала популярность. Она подавалась с мясом, птицей и рыбой. Для приготовления необходимы:
- две головки обычного лука;
- две головки красного лука;
- четыре головки лука шалот;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- коричневый сахара – 200 г;
- 80 мл оливкового масла;
- несколько веточек тимьяна;
- 400 мл сухого красного вина;
- душистый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- соль.
Все виды лука следует порезать полукольцами, смешать. Лучше использовать сотейник, так варенье можно приготовить в одной таре. Туда влить масло и начать интенсивно обжаривать лук. Через 3–5 минут добавить тимьян, перец и убавить огонь. Процесс доведения разных типов лука до готовности занимает 20 минут на малом огне.
Когда весь лук подрумянится и станет прозрачным, влить вино и сахар. Добавить огонь и интенсивно помешивать, когда весь сахар не растворится, а смесь закипит. Теперь вновь необходимо уменьшить огонь до малого и томить будущее варенье около часа. Ключевым индикатором будет достижение желаемой консистенции. Можно остановиться на текучем луковом варенье или доварить до нужного уровня густоты.
Французское луковое варенье хранится недолго – всего неделю. Впрочем, зачастую его съедают за пару дней, такое оно вкусное и универсальное в кулинарии. Банки достаточно обдать кипятком, на таком малом сроке хранения нет смысла в стерилизации.
Видео: рецепт приготовления лукового варенья Развернуть
Луковое варенье со сливами
Это отменный рецепт, который выделяется своей полезностью. Луковое варенье со сливами рекомендуется при гастрите, недостаточной перистальтике кишечника, хронических запорах, нарушениях пищеварения. Сочетание дает очень необычный вкус. Варенье подойдет для начинки в блинчики или булочки, его можно есть просто с хлебом и йогуртом. Для приготовления потребуется:
- красный лук – 5–6 шт.;
- две средние сливы;
- полстакана сахара;
- растительное масло – две столовых ложки;
- бальзамический уксус для салатов – две столовых ложки;
- лавровый лист;
- тимьян;
- несколько сушеных гвоздичных бутонов.
Лук нарезать тонкими ломтиками вдоль. Из сливы удалить косточку и нарезать ломтиками примерно такого же размера. Добавить масла в сотейник и переместить туда измельченный красный лук. Прожарка не требуется, необходимо чтобы все усело в несколько раз, стало мягким и прозрачным. Для этого достаточно держать на малом огне 15 минут, периодически помешивая массу.
После усадки добавить сахар и сливу, перемешать, продолжить томление еще 5 минут. Влить бальзамический уксус, добавить тимьян и лавровый лист. Увеличить нагрев и продержать так еще 3–5 минут. Добавить гвоздичные бутоны, но с таким расчетом, чтобы их потом можно было выловить.
Прикрыв крышкой, томить на малом огне еще полчаса. Все должно размягчиться, карамелизоваться и усесть. Снять с огня и выловить гвоздичные бутоны, они отдали аромат и более не нужны.
Заливать в стерилизованную банку в горячем виде, так луково-сливовое варенье продержится в холодильнике 12 дней. Однако оно настолько вкусное, что банка уйдет за несколько дней.
Луковое варенье в мультиварке
Многих останавливает необходимость перекладывать ингредиенты, постоянно следить за временем, уделять много внимания готовке. Мультиварка во многом упрощает процесс. Вкусное, ароматное и полезное луковое варенье можно приготовить именно в мультиварке. Для этого потребуется:
- пять крупных луковиц;
- 100 мл воды или вина;
- уксус 6% – 50мл;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – три столовые ложки;
- сушеный тимьян – половина чайной ложки;
- карри – на кончике ножа;
- душистый перец – 5 г.
Лук измельчить полукольцами. В чашу мультиварки влить масло, выложить лук, выбрать режим «Жарка». Можно слегка присолить и добавить черный перец. Готовить лук при открытой крышке, программу лучше ставить на 12 минут. За время обжарки достаточно помешать 2–3 раза.
Добавить тимьян, душистый перец, уксус, воду и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь закрыть крышку и выбрать режим «Плов». Там по умолчанию установлено время 40 минут, то что и необходимо для хорошего лукового варенья. За 5 минут до готовности добавить карри и перемешать. Можно оценить консистенцию, если необходимо еще гуще, то снова включить программу «Плов» на 15–20 минут.
Луковое варенье хорошо хранится в холодильнике около 10–12 дней. Поэтому достаточно обдать банки и крышки кипятком, особая стерилизация не требуется. Впрочем, лакомство уйдет быстро, его можно есть просто с хлебом, добавлять к мясу или сырным бутербродам.
Правила хранения варенья
Несмотря на название, луковое варенье хранится недолго. Его не выйдет заготовить на зиму, несмотря на термическую обработку и даже добавление консервантов. Это такой продукт, который испортится даже в холодильнике.
Обычный срок хранения – около недели при температуре не выше 5 градусов. Некоторые рецепты предполагают наличие консервантов, тогда время хранения в холодильнике увеличивается до 14–20 дней.
Закладывать варенье можно в герметично закрываемые банки. С учетом небольшого срока хранения достаточно их просто обдать кипятком. Плотная крышка важна, иначе буквально за день большая часть ароматов просто улетучится, варенье потеряет значительную часть своей привлекательности и полезности.
Интересные факты о луке
- Родиной лука считают восточные области передней Азии, то есть территории современного Ирана и Пакистана. С древних времен есть свидетельства об употреблении в пищу этого растения. Уже в бронзовом веке лук культивировался на Крите и в Греции.
- Самые древнейшие из найденных рецептурных книг – месопотамские таблички – содержат блюда с активным использованием свежего и обработанного лука. Также там упоминается порей и лук шалот.
- Лук крайне ценился в Средние века за свои целебные и укрепляющие свойства. Нередко им даже платили выкуп. Имеются документальные свидетельства по уплате 24 луковиц за пленного рыцаря в феодальном конфликте.
- Америка не знала лука до прихода европейцев, однако сразу после завоза он широко распространился по всему континенту. Причем индейцы многих племен, выменяв или получив лук через третьи руки, самостоятельно начали его выращивать, до прихода европейцев в те земли.
- Научно доказана высокая эффективность лука в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Но еще до исследований было подмечено, что люди, которые работают в теплицах и на огородах с луком, почти никогда не болеют, даже если почти не употребляют его в пищу.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Луковое варенье. | Домашние рецепты
Точнее луковый конфитюр. Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырам, вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины. Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.
Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.
Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.
Для лукового варенья понадобится:
- Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления. Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
- Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
- Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
- Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
- Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
- Молотый кориандр — половина чайной ложки.
- Соль. Примерно 2/3 чайной ложки.
- Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.
Готовим луковое варенье.
Нарезаем лук. Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.
В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.
Когда лук стал прозрачным добавляю листики тимьяна, черный перец и кориандр.
Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус и высыпаю весь сахар.
Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.
Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.
Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.
Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.
Я не стал доводить до совсем темного состояния.
На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.
Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать. Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.
Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.
Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
10 171
yourmeal.ru
Луковое варенье: лучшие рецепты
К древнейшим овощным растениям относится репчатый лук. Появилась эта культура в Средней Азии более пяти тысяч лет назад. Археологи в Древнем Египте находили изображения на стенах пирамид и украшения в форме лука. Жители Египта считали, что он обладает магической силой и при ношении на груди обеспечит им бессмертие, спасет от всех болезней и сглаза. В современном мире луку как целебному овощу отводится одно из первых мест. Из него варят ароматное, вкусное, замечательное варенье, которое подходит для чая со сладкими пирогами, для мяса как приправа и для лечения многих заболеваний. Известно, что рецепт лакомства (конфитюра) и народного средства пришел к нам из Италии.
Полезность варенья
- Замечательный источник для организма железа, фосфора и витамина Е.
- Способствует вырабатыванию в организме красных кровяных телец.
- Регулирует кровяное давление, так как обладает большим количеством калия.
- Улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм недостающей энергией.
- При регулярном употреблении народного средства желудочно-кишечный тракт работает в хорошем режиме.
- Регулярное употребление варенья приводит к дроблению камней в почках при мочекаменной болезни.
Варенье из лука: рецепт
Очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо – это конфитюр из лука. Сложности приготовления в нем нет, но вкус и цвет оставят неизгладимые впечатления.
Компоненты:
- 1 кг красного лука.
- 200 г красного цвета вина.
- 2 стол. л. масла оливок.
- 1 ст. л. тимьяна.
- 2 ст. л. бальзам. уксуса.
- ½ ч.л. кухонной соли.
- ½ ч.л. душистого перца.
Технология приготовления
- Накалить масло в сковороде.
- Обжарить лук. Он получится мягким и прозрачным.
- Добавляем все остальные по списку ингредиенты.
- Варим на медленном огне до загустения.
- Разложить в стерильные банки и поставить на полку.
Варенье из лука от кашля
Известным способом лечения кашля является употребление этого блюда в определенный период времени. Такой способ помогает организму очень быстро справиться с простудным заболеванием.
Компоненты:
- 3 шт. красного лука.
- 200 г. сах. песка.
- 1 ст. л. меда.
Технология приготовления
Луковое варенье от кашля готовится следующим образом:
- Измельчить лук блендером.
- С сахарным песком даем луку время настояться на столе.
- Конфитюр томится до загустения.
- В теплое блюдо добавляем мед.
Принимать 3-5 раз в сутки.
Луковое варенье. Отзывы
Согласно отзывам, варенье используется в семьях для лечения многих заболеваний. Боль в горле, ангина, язва желудка, кашель у взрослых и детей, заболевания ЖКТ─ это неполный перечень заболеваний, которые лечит данный конфитюр.
Родители положительно отзываются о варенье как о замечательном средстве для лечения ангины, боли в горле и кашля у детей. Оно позволяет в кратчайшие сроки избавиться от этих заболеваний.
Многие потребители отмечают, что используют варенье для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.
Так как аптечные препараты из-за химических составов многим людям не подходят, они для лечения различных заболеваний используют такое проверенное народное средство, как луковый конфитюр.
Потребители отмечают, что запах, конечно, специфический, но вкус приятный, и за день-два полностью можно вылечить кашель при регулярном его употреблении.
Многие говорят, что луковое варенье — это настоящая волшебная находка!
Варенье из лука от язвы желудка
Официальная медицина иногда оказывается безуспешной при лечении язвы желудка. И из-за этого у больного появляется недоверие к химическим препаратам и лекарствам, поэтому он начинает доверять средствам растительного происхождения. Несмотря на то что народные средства требуют длительного применения, больные готовы терпеливо заниматься лечением организма. Народное средство показывает ошеломляющие результаты. Оно способно за 6 месяцев полностью излечить человека, страдающего этим недугом. Из количества продуктов в равных пропорциях, которые предложены в данном рецепте, получится одна пол-литровая баночка.
Компоненты:
- 500 г лука;
- 500 г сах. песка.
Технология приготовления
- Очистить репчатый лук. Промыть.
- Нарезать кубиками или взбить в блендере.
- Лук выкладываем в емкость.
- Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем.
- Ставим на плиту. Даем закипеть.
- На медленном огне варим до загустения и появления прозрачного вида.
- Даем конфитюру немного остыть и выкладываем в банку.
Блюдо готово! Ставим в холодильник. Принимать до начала еды за 30 мин. 4-5 раз в день.
Луковое варенье от язвы желудка. Отзывы
Многие пациенты отмечают, что если принимать луковый конфитюр до еды 3 р. в день по одной столовой ложке, то результат очень порадует. Через определенный период времени наступит облегчение. Заболевание перестанет беспокоить, правда, при условии придерживания определенной диеты.
Варенье из лука от кашля для детей
Народная медицина насчитывает большой перечень всевозможных рецептов для лечения горла и кашля у детей. Некоторые кушанья получаются горькими, а некоторые кислыми, не всегда прием такого лекарства детям доставляет удовольствие. И у родителей появляются проблемы с детьми по его применению. Дети отказываются принимать такие яства. А вот самым вкусным, сладким и полезным лакомством является луковый конфитюр. Если давать варенье детям по 1 неполной десертной ложке каждые 60 минут в течение 10 часов, то уже на следующий день можно увидеть улучшение состояния ребенка. Как приготовить луковое варенье от кашля? Рецепт для детей представлен вашему вниманию ниже.
Компоненты:
- 0.5 кг сладкого лука;
- 0.5 кг сах. песка;
- 1 л воды;
- 0.05 кг меда.
Технология приготовления
- Очистить и промыть лук.
- Нарезать мелко или взбить на блендере.
- Смешиваем с сахаром.
- Добавляем воду.
- Ставим на слабый огонь на 3 часа.
- В теплое блюдо добавить мед.
- Остуживаем и разливаем в стерильные банки.
Луковое варенье готово, ставим на полку в прохладное место.
Важно! Любое народное средство необходимо использовать после консультации специалиста и желательно в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить ситуацию. Будьте здоровы!
fb.ru
Луковое варенье. Вкусное и необычное блюдо на зиму
Луковое варенье – непривычный и необычный десерт для многих. В этом году на моём, хотя и небольшом, огородике, уродилось много лука. И вот думая, как сохранить этот овощ, я решила попробовать сделать луковое варенье.
Использовала несколько рецептов – все они просты и доступны вам. Результат меня поразил – получилось не только вкусно, но и необычайно ароматно. А лукового вкуса, как боятся многие, не чувствуется вовсе.
К тому же я узнала, что луковое варенье – верное средство от язвы и гастрита, а эти заболевания сегодня так помолодели, что встречаются не только у пожилых, но и у молодых людей. Поэтому лакомство это не только вкусное и необычное, но ещё и целебное!
Луковое варенье с яблоками классическое
Пожалуй, самый классический рецепт – это луковое варенье с яблоками. Готовится просто и быстро, а использовать лучше всего лук красного цвета.
Что понадобится
- Сахар – 800 грамм;
- лук красный – 2 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
- тимьян;
- сухое красное вино;
- майоран;
- уксус 6% – 30 мл.
Все указанные приправы можно купить в магазине в высушенном виде. А можно использовать пряности прямо с грядки.
Как готовить
Лук очистить от шелухи и порезать полуколечками. Точно также почистить яблочки, удалив кожуру и серединку, порезать маленькими кубиками.
Всё сложить в большую кастрюлю. Добавить все остальные составляющие нашего рецепта, включая и специи – травы. На этом этапе приготовления не добавлять пока вино. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания.
Варить на минимальном огне после закипания не более 15 минут. Когда варенье станет коричневым, влить в смесь вино и перемешать. Обязательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться не меньше, чем 3 часа. За это время простерилизовать баночки и крышки.
Разложить готовое классическое луковое варенье по баночкам, закатать и хранить в прохладном погребе.
Луковое варенье с красным вином и травами
Это варенье из лука станет замечательным десертом на зиму. Приготовьте для пробы одну баночку и если понравится – обязательно сделайте больше. Не пожалеете!
Что понадобится
- Тимьян;
- сахар – 100 грамм;
- красное вино – 250 мл;
- лук – 1 кг;
- уксус винный – 100 мл;
- розмарин;
- лаврушка;
- кориандр;
- молотый перец чёрный;
- соль – щепотка;
- оливковое масло.
Все травы, указанные в составе можно использовать на своё усмотрение. Если вам не нравится аромат той или иной приправы, от них можно просто отказаться.
Как готовить
Лук очистить от шкурок и порубить так, как удобно – колечками, полуколечками, а можно и кусочками.
Всё сложить на сковороду с толстым дном или жаровню, предварительно смазав её маслом. Довести лук на сковороде до золотистого цвета.
Добавить к обжаренному луку все специи, сахар, вино. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне на протяжении 30 минут.
Чтобы понять, что варенье готово со сковороды должна испариться вся жидкость. После этого варенье из лука будет готово. Его надо разложить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодный погреб.
Луковое варенье с острым перцем
Некоторые не любят варенье как сладость. но зато просто обожают острые продукты. К ним можно отнести и этот вариант с острым перцем. Деткам такой десерт не предложишь, а вот мужчины кушают эту вкуснятину с большой охотой.
Что понадобится
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- перец чили – 1 шт;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- уксус рисовый – 35 мл;
- сухое белое вино – 200 мл;
- соль – 10 грамм;
- перец красный молотый;
- розмарин;
- кориандр;
- мёд;
- тимьян.
Как видите, по этому рецепту не используется сахар, но зато применяется мёд. Он вполне способен заменить сахарный песок и с ним луковое варенье по этому рецепту получит невероятный аромат и пикантный вкус.
Как готовить
Лук почистить и мелко порезать. Острый перец чили помыть и порезать на мелкие части.
В глубокую сковороду сложить все специи и влить масло. Посолить и поставить на огонь. На сильном огне перемешать в течение нескольких минут, после чего добавить сюда же порезанные лук и перец.
Всё обжаривать 6 минут, затем накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут, обязательно перемешивая. Нельзя давать смеси пригореть.
Готовое луковое варенье разложить по стерильным баночкам, дать остыть, закатать крышками и поместить на хранение в погреб.
Луковое варенье с мёдом
Эта сладость будет отменным десертом для всей семьи. Использовать это варенье можно по-разному, но идеальный вариант – намазывать на поджаренные тосты.
Что понадобится
- Масло сливочное – половина пачки;
- липовый мёд – 30 грамм;
- кориандр;
- соль – 15 грамм;
- сахар – 170 грамм;
- перец душистый;
- уксус столовый – 30 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- белое сухое вино – 220 мл.
При желании варенье можно готовить и вовсе без вина. Однако его аромат придаст этой сладости неповторимый вкус и аромат, за который и любят варенье из лука многие.
Как готовить
Лучок порезать мелкими кубиками. Растопить в большой толстостенной сковороде масло и обжарить лук до полной готовности – пока он не станет золотистого цвета.
Во время обжаривания важно часто помешивать продукт и полностью исключить прижаривания.
Затем в сковороду вылить уксус, мёд, вино, специи и сахар. Всё перемешать очень хорошо, включить огонь на полную мощность и дождаться закипания жидкости.
Затем убавить огонь до минимального, и томить лук без крышки, помешивая его время от времени. Когда вся жидкость испариться – варенье готово. Как правило этот процесс занимает до 3 часов.
После этого выключить огонь и оставить лук в сковороде до тех пор, пока он полностью не остынет.
Переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике. Варенье из лука по этому рецепту готово к употреблению уже через сутки.
Луковое варенье с тимьяном
Для этого варенья лучше использовать большие луковицы красного лука. Хотя можно взять и обычный лучок, кому как понравится. А можно использовать и тот и тот вариант.
Что понадобится
- Лук – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- красное вино – 200 мл;
- сахар – 50 грамм;
- тимьян, лучше свежий;
- уксус столовый – 50 мл;
- соль;
- перец молотый.
Тимьян, который ещё называют чабрец, растение, которое можно встретить на многих садовых и огородных участках. И даже у меня растёт кустик этой прелести. А чтобы он не рос просто так, я и решила воспользоваться вот этим рецептом, с которым делюсь с вами.
Как готовить
Оливковое масло вылить на сковороду и поставить на огонь. Пока масло нагревается, надо нашинковать заранее почищенный лук.
Обжаривать лучок надо примерно 7 минут. Затем добавить к нему все имеющиеся ингредиенты, перемешать и убавить огонь до минимального после закипания. Готовую смесь надо помешивать часто, чтобы она не пригорела.
Накрыть крышкой и дать потомиться полтора часа. За это время лучок станет мягким, пропитается всеми травами и запах у полученного варенья окажется удивительным.
Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и хранить в прохладном погребе. Если же луковое варенье хочется отведать сразу после приготовления, то делать это желательно на вторые сутки – сладость должна настояться и окончательно остыть.
Луковое варенье как дополнение к мясу
Этот рецепт нельзя назвать сладостью. Хотя можно подавать варенье и к чаю. Но идеальный вариант – это использовать его как дополнение к мясным блюдам, особенно к птице. Одна моя знакомая рассказала, что её муж просит готовить это варенье каждый год и потом с удовольствием кушает его вместе с любимыми куропатками, зажаренными в духовке.
Что понадобится
- Лук репчатый крупный – 10 головок;
- сахар – 2 стакана;
- уксус белый винный – четверть стакана;
- масло растительное.
Количество лука можно использовать произвольное. Самое главное при этом хорошо его почистить – удалить все чешуйки и отрезать носик.
Как готовить
Лук нашинковать кубиками ли полуколечками, кому как нравится. Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
Добавить на сковороду сахар и после закипания сделать огонь максимально маленьким.
Эту смесь варить до тех пор, пока лук не приобретёт оттенок карамели. Это займёт 20 минут.
Влить уксус и варить ещё 15 минут. Готовое варенье остудить и разложить по баночкам. Хранить в холодном погребе.
Может быть у вас есть свои способы приготовления лукового варенья? Было бы очень интересно узнать, готовили ли вы это блюдо и каким оно вам показалось на вкус.
Видео: луковое варенье от язвы и гастрита
kakgevkusno.ru
Варенье из репчатого лука — ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ — LiveJournal
Ты когда-нибудь пробовала луковое варенье? А знаешь ли ты о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами?
Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно, поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы ты ни решила приготовить. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. В нашей статье мы расскажем тебя том, как приготовить луковое варенье — выбор каждой хозяйки!
Луковое варенье очень сладкое, а приготовить его совсем несложно: попробуй, и ты убедишься, что внести капельку оригинальности в повседневные блюда совсем легко! Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он не только ароматен, но также очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без лука! Мы уверены, что оно понравится и тебе, и твоим близким.
Полезные свойства лукового варенья
Антианемический эффект: лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные шарики.
Слабительный и очищающий эффект: благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме, а также регулировать уровень кровяного давления.
Богатый источник витамина В: лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, лук — простое средство обеспечения организма необходимой энергией.
Антиоксидант: благодаря высокому содержанию витаминов А, С и их флавоноидов, а это значит, что лук — отличный антиоксидант.
Помогает при запорах: лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.
Рецепт лукового варенья
Приготовить луковое варенье совсем несложно. Первым делом выбери стеклянную банку или другую емкость, чтобы хранить варенье. Мы с тобой будем готовить один килограмм варенья, поэтому тебе лучше позаботиться заранее о том, где ты будешь хранить такой объем варенья, чтобы оно не прокисло и не испортилось.
Также возьми на заметку, что мы будем жарить лук, а не варить его, потому что так он лучше сохранит свой замечательный аромат и вкус. Существует множество способов приготовления лука, в том числе есть люди, предпочитающие жарить лук на гриле. Однако это зависит от того, что тебе больше по вкусу.
Ингредиенты:
1 кг молодого лука
500 г сахара
Способ приготовления
Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и соли. Жарим 35-40 минут при температуре 200 градусов, не забывая время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился.
Через 35-40 минут выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился, до тех пор, пока постепенно не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат. Внимательно следим, чтобы оно не подгорело и не склеивалось, для этого не забываем помешивать. Если варенье подгорит, его запах изменится.
Выключаем газ и оставляем варенье на 10 минут. Это поможет нашему варенью как следует настояться и обрести нужную консистенцию. После этого накладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость. Чтобы лучше сохранить варенье, ты можешь прибегнуть к помощи «водяной бани». Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой. Когда вода закипит и ты услышишь характерный звук «поп», это значит, что варенье готово.
Помимо этого рецепта, существует множество других вариантов приготовления: некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и 200 г и тростниковый (черный) сахар или, например, добавлять немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем тебя, очень вкусный.
Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами. Просто положи на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует твоих гостей.
p-i-f.livejournal.com
Луковое варенье от язвы желудка: народный метод лечения
Язва желудка – распространённое заболевание, которым страдает немалое количество людей на планете, чаще встречается у молодых людей и людей среднего возраста в возрасте двадцати – пятидесяти лет. У больных язвой нередко проявляются обострения, ухудшающие состояние человека, особенно в весенний и осенний периоды. Язва желудка считается опасной болезнью, мешающей больным людям жить полноценной жизнью. Если игнорировать и не лечить, то в результате возникает хроническое заболевание либо перерождение в рак.
Главные причины появления язвы:
- Наследственная предрасположенность;
- Чрезмерное курение, употребление алкоголя;
- Острая пища;
- Неправильное питание;
- Постоянные стрессы;
- Употребление лекарств.
При первых признаках и симптомах появления язвенной болезни следует немедленно обратиться к врачу. Основные признаки – боль в желудке, изжога, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи. Не рекомендуется откладывать лечение надолго, чтобы не опоздать.
Язвенное поражение желудка
Лечение язвы желудка народными средствами
Наряду с вариантами лечения официальной медицины известны способы лечения язвенной болезни в народной медицине. Описано немало случаев, когда официальная медицина оказывалась бессильна, а способы лечения бабушек вытаскивали пациентов из лап заболевания, когда вместо необходимой обязательной операции больным помогали средства народных целителей. При частых обострениях и рецидивах после уже проведённой операции приходит на помощь нетрадиционная медицина.
Чрезмерное увлечение народной медициной приводит и к противоположному результату. Самолечение строжайше запрещено. Лечиться при помощи народных средств следует под наблюдением врача, соблюдая предписания, регулярно проходя обследование для выявления динамики развития болезни. Консультация врача обязательна! Перед началом приёма лекарственных трав полагается узнать собственный правильный диагноз.
Основные способы лечения язвы в народной медицине
Описано масса народных рецептов от болезни, действенных и малополезных. Популярными ингредиентами считаются:
- Продукты пчеловодства, к примеру, мёд, прополис;
- Растительные масла – облепиховое, оливковое;
- Лекарственные растения: каланхоэ, алоэ, ромашка, подорожник;
- Свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки;
- Нутряной жир.
Польза лука и лукового варенья
Про лук при лечении язвы говорится мало. В статье речь пойдёт о луке и луковом варенье непосредственно при язвенной болезни желудка. Про овощ в народе говорят: лук спасает от семи недуг.
Репчатый лук успешно применяется для лечения разнообразных болезней: простудных, лёгочных, нервных, кожных, глазных, гинекологических. Применяется в сыром и термически обработанном виде.
Овощ обладает сильными бактерицидными свойствами, полезен для лечения и профилактики заболеваний, при лечении гастрита и язвы к продукту лучше относиться с осторожностью. Сырой лук не рекомендуют употреблять при язвенной болезни: несмотря на множественные полезные свойства, состав растения раздражает стенки желудка человека, вызывает обострение болезни.
Лук при язве желудка рекомендуют применять термически обработанный. При обработке целебные свойства лука почти сохраняются, исчезает раздражающее действие. Овощ подаётся варёным на пару, запечённым, тушенным, в виде варенья – чрезвычайно полезного и вкусного снадобья.
Отзыв о луковом варенье, вызвавший полемику среди читателей, напечатан в газете ЗОЖ за 2011 год. Постоянная читательница искренне делилась радостью, что её отцу удалось победить хроническую язвенную болезнь желудка с помощью лукового варенья. Находясь с отцом в больнице, женщина случайно услышала о чудодейственном средстве, способном вылечить язву желудка и даже рак. Средство оказалось чрезвычайно простым в приготовлении, весьма результативным. После применения боли в желудке отца женщины больше не беспокоили. Первоначально мужчина был настроен пессимистично, скептически, не верил в успех необычного рецепта, но, по настоянию дочери, начал использовать лекарство. Хроническое заболевание отступило перед силой лукового варенья.
После рассказа в газете, в Интернете опубликовано множество писем с благодарностями за эффективный способ лечения. Рецепт уже помог многим отчаявшимся людям одолеть болезнь и жить здоровой жизнью.
В луковое варенье позволительно добавить сахар, мёд, средство поможет в обоих случаях. Встречаются варианты приготовления варенья из лука для лечения и для употребления в пищу. Оказывается, кушанье вкусно. В статье показаны базовые рецепты, но люди готовят луковое варенье, добавляя вино, различные соусы, специи и приправы. Кто не любит сильно сладкое, сахара добавляет поменьше. Варенье с добавками станет прекрасным дополнением к сыру, мясу, прочим блюдам. Если луковое варенье по дополненным рецептам не проявляет лечебного действия, кушанье благоприятно действует на желудок, способно облегчить боль.
Основные рецепты лукового варенья
- Очистить 1 кг репчатого лука, перемолоть на мясорубке, варить до мягкости на слабом огне. Слегка остудив, добавить 1 кг мёда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до каждого приёма пищи ежедневно.
- Приготовить лук и сахар в пропорции 1 : 1. Головки репчатого лука средне либо мелко порезать, сложить лук в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, перемешать. Минут через десять – пятнадцать выделится луковый сок. Варенье варится 40 минут, до светло-золотистого или интенсивно-золотистого цвета лука, на маленьком огне при постоянном помешивании. После приготовления варенья готовый продукт необходимо охладить и разложить уже остывшим в баночки, хранится в холодильнике. Принимается лекарство по 1 десертной ложке дважды – трижды в день за час до употребления пищи в течение двух недель.
Язва зарубцовывается постепенно, явные язвенные боли проходят уже через несколько дней применения. Курс лечения, возможно, придётся повторить для закрепления эффекта, лечение безвредно и безопасно для организма.
При язве желудка эффективным средством считается отварной либо печёный лук.
Варёный или запечённый лук принимают внутрь по 50-100 г один-два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. После десятидневного перерыва повторяют.
Обезболивающее действие оказывает луковый суп. В содержимое супа разрешено добавить небольшое количество овощей и крупы, основой станет лук. Получается супчик на луковом бульоне, снимающий боли при спазмах желудка.
Немного о полезных свойствах лука и лукового варенья
- Хорошо помогает при анемии, применяется для профилактики возникновения. В луке содержится обилие железа, фосфора и витамина Е, овощ способствует вырабатыванию красных кровяных шариков в организме.
- Оказывает очищающий и слабительный эффект. Высокое содержание калия в луке способствует избавлению жидкости в организме, снижая отёки, регулирует уровень давления крови.
- Помогает улучшить нервную систему человека из-за высокого содержания магния и витамина В. Лук – простое и действенное средство обеспечения организма энергией.
- Из-за избытка витаминов А и С в овоще, лук считается отличным антиоксидантом, способствует замедлению болезней.
- Оказывает помощь при запорах. Лук предотвращает появление кишечных паразитов, нормализует пищеварение.
- Многократно снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями.
Противопоказания лечения луковым вареньем
Серьёзные противопоказания отсутствуют, лук считается полезным продуктом, в сыром виде не рекомендуется употреблять.
Луковое варенье с мёдом следует с осторожностью принимать лицам, страдающим аллергией на продукты пчеловодства либо имеющим предрасположенность.
Луковое варенье с сахаром, с мёдом – сладкое, вызывает кариес зубов.
Людям, решившимся на лечение народными средствами, хочется сказать, что подход к подобному процессу требуется ответственный. Необходимо прислушиваться к организму, при поступлении даже слабо выраженного сигнала в виде боли либо беспокойства следует прекратить лечение, продолжить через несколько дней, уменьшенными дозами. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкоголя, придерживаться диеты в питании.
Если нивелировать болезнь удалось, рекомендуется поделиться способами и рецептами излечения от тяжкого недуга, предоставив возможность остальным людям убедиться в силе бабушкиных рецептов. Чем больше появится отзывов о пользе лукового варенья при язвенной болезни желудка, тем больше людей смогут преодолеть заболевание.
gastrotract.ru
Луковое варенье от кашля: рецепт и применение
Просмотры: 9 038
В осенне-зимний период взрослые и дети начинают болеть простудными заболеваниями. Как правило, спутником ОРЗ и ОРВИ является кашель. Даже после того, как человек переболеет, назойливый кашель долго не покидает вчерашнего больного. В наши дни эффективные лекарства стоят немалых денег, и поэтому люди стараются прибегнуть к народным средствам в борьбе с кашлем. Кроме того, иногда рецепты, проверенные веками, работают лучше «химии». Ярким примером такого народного средства является луковое варенье.
Как лук может помочь при кашле?
Лук – это уникальный овощ, который использовался в медицине со времен Гиппократа. Его состав богат витаминами, которые так необходимы для восстановления организма после болезни. Лук оказывает бактерицидный и отхаркивающий эффект, борется с вирусами и устраняет кашель.
Луковое варенье обладает множеством плюсов:
- оказывает противовоспалительный эффект;
- его очень просто приготовить;
- снимает отек дыхательных путей;
- экономично;
- повышает иммунитет;
- борется с микробами и бактериями.
Варенье из лука хорошо борется как с влажным, так и с сухим кашлем.
Луковое варенье: рецепт и как приготовить
Для приготовления варенья потребуется:
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,4 кг сахара;
- одна столовая ложка мёда;
- литр воды.
Если вы любите, чтобы варенье было более сладким, то можно сделать пропорцию лука к варенью 1:1. По желанию можно добавить корицу и немного лимона.
Совет: сладкие сорта лука – это лучший выбор для приготовления данного рецепта.
Шаг 1.
Лук нужно тщательно почистить и помыть. Далее необходимо его мелко порезать. Если вы планируете давать это варенье ребенку, то лучше порезать данный овощ в блендере или перемолоть в мясорубке. Это делается для того, чтобы было не понятно из чего приготовлено лакомство.
Шаг 2.
Мелконарезанный лук нужно аккуратно смешать с сахаром, а затем сразу добавить воды.
Шаг 3.
Ставим емкость со смесью на небольшой огонь. Варим около трех часов, постоянно помешивая.
Шаг 4.
За полчаса до приготовления добавляем мед. Не стоит забывать, что мед может вызвать сильную аллергию, поэтому если вы готовите это варенье маленькому ребенку, то данный шаг лучше пропустить.
Шаг 5.
После назначенного времени снимаем варенье в плиты, остужаем, а затем фасуем по банкам. Хранить луковое варенье рекомендуется в холодильнике.
Способ приема лукового варенья
- В качестве средства от кашля варенье из лука можно применять практически всем, даже младенцам с 4 месяцев. Если так получилось, что ваш малыш заболел и кашляет, то вы можете дать ему половину чайной ложки варенья из лука или развести воду с этим же количеством средства. Но будьте осторожны, фактически вы начинаете давать прикорм своему ребенку, следовательно, всегда нужно смотреть на реакцию организма вашего малыша. Если вы видите, что после приема варенья началась аллергия, то немедленно прекратите данное лечение.
Перед тем как давать луковое варенье ребенку, возраст которого не превышает 2 лет, лучше проконсультироваться с педиатром.
- Детям от 2 до 6 лет рекомендуется принимать луковое варенье по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Для детей постарше (6-12 лет) рекомендуемая доза составляет чуть меньше одной столовой ложки 4 раза в день. Детям старше 12 лет и взрослым – 1 столовую ложку 4 раза в день. Период приема лукового варенья составляет 6-10 дней или до полного устранения кашля.
Противопоказания
Противопоказаний к приему лукового варенья нет, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты. Даже беременные женщины и кормящие мамы могут смело использовать это народное средство для эффективной борьбы с кашлем.
zagotovochkj.ru