Как убрать горечь у калины: Целебные свойства калины: простые рецепты – как убрать горечь из ягод

Целебные свойства калины: простые рецепты

Целебные свойства калиныКалина – одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Как убрать горечь из калины?

#1

Калина — одна из немногих ягод, польза которой известна издавна. Это кладовая витаминов в чистом виде: С, Р, А и К. Кроме того, ягоды калины богаты пектинами, сахаром, эфирными маслами, аминокислотами. Единственное, что порой останавливает людей, собирающих калину — горьковатый вкус ягод. Тем не менее, существует ряд известных способов, позволяющих избавиться от горечи в калине достаточно просто и быстро.

#2

Мороз, сушка, а также использование сахара в качестве консерванта — основные три способа избавиться от горечи. Калина фактически не портится и может сохранять свежесть в течение года. Оптимальный период для ее сбора — октябрь-март. Мороз намного уменьшает горечь ягод калины, поэтому хорошо собирать ее после первого морозца, что является самым доступным способом, как убрать горечь из калины.

#3

С наступлением зимы сбор ягод упрощается еще больше — отсутствует листва на деревьях, и главным конкурентом человека в процессе сбора будут только птицы. Убрать горечь ягод калины в домашних условиях можно, подержав ягоды в кипящей воде (семи минут будет достаточно). При длительном кипячении ягоды меняют цвет на бурый, кроме того, разрушается большинство витаминов, содержащихся в ягодах.

#4

Воду слить, после этого ягоды можно использовать так, как вы считаете нужным. Сушка — еще один способ удаления горьковатого привкуса из калины. Калину собирают вместе с плодоножками, так ее проще сушить. Калину сушат в естественных условиях, после чего она требует досушки, которую проводят в духовке (не больше 60 градусов). После чего ягоды очищают от веточек и хранят в сухом месте.

#5

В каждой ягоде калины находится семечко, напоминающее по форме сердце. Именно оно и является источником горечи. Вот почему горчит калина. Удаление семян приводит к исчезновению источника горечи ягоды. При раннем сборе калины ягоду можно положить на несколько дней в морозильник, затем опустить на пару минут в горячую соленую воду, после чего протереть с сахаром или сварить варенье.

#6

Калину в сахаре предварительно протирают через сито, убирая, таким образом, семена. Добавление сахара позволяет полностью избавиться от горечи, а калина, перетертая с сахаром, намного полезней варенья. При приготовлении варенья сахар нагревают вместе с калиной до полного его растворения. До кипения ягоды не доводить, иначе калина поменяет цвет!

Как убрать горечь из калины красной

Рубрики

  • ИНТЕРЬЕР (81)
  • Pin Up (76)
  • АВСТРАЛИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (9)
  • АВСТРИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (49)
  • АКТЁРЫ, ПЕВЦЫ, ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ (208)
  • АМЕРИКАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (233)
  • АНГЛИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (179)
  • АНТИКВАРИАТ (31)
  • БЕЛОРУССКАЯ ЖИВОПИСЬ (2)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (39)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (69)
  • ВЕНГЕРСКАЯ ЖИВОПИСЬ (14)
  • ВЕСНА (162)
  • ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА (11)
  • ВИННЫЙ ПОГРЕБОК (43)
  • ВЫПЕЧКА (344)
  • ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ (31)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (11)
  • ДАМСКИЕ ШТУЧКИ (28)
  • ДАТСКАЯ ЖИВОПИСЬ (10)
  • ДАТЫ (118)
  • ДЕСЕРТ (71)
  • ДЕТИ (243)
  • ЖЕНЩИНА (332)
  • ЖИВОПИСЬ XV ВЕКА (7)
  • ЖИВОПИСЬ XVI ВЕКА (41)
  • ЖИВОТНЫЕ (56)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (22)
  • ЗАКУСКА (75)
  • ЗАПЕКАНКА (173)
  • ЗДОРОВЬЕ (21)
  • ЗИМА (223)
  • ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ (11)
  • ИНТЕРЕСНО (22)
  • ИСПАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (45)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (156)
  • КАНАДСКАЯ ЖИВОПИСЬ (15)
  • КИТАЙ (67)
  • КОРЕЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ (5)
  • КОФЕ (7)
  • КОШКИ (142)
  • КУКЛЫ, ИГРУШКИ (300)
  • КУЛИНАРИЯ (542)
  • ЛЕТО (182)
  • ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ (36)
  • ЛЮБОВЬ (127)
  • МЕКСИКАНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (6)
  • МОДА (188)
  • МОЙ ГОРОД (7)
  • МУЖЧИНЫ (24)
  • МУЗЕИ (2)
  • МУЗЫКА (207)
  • НАПИТКИ (18)
  • НАТЮРМОРТ В ЖИВОПИСИ (201)
  • НЕМЕЦКАЯ ЖИВОПИСЬ (79)
  • НИДЕРЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ (177)
  • НОРВЕЖСКАЯ ЖИВОПИСЬ (3)
  • ОВОЩИ-ФРУКТЫ-ЯГОДЫ (37)
  • ОСЕНЬ (133)
  • ОТКРЫТКИ (198)
  • ПЕЙЗАЖ (42)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (92)
  • ПОЛЬСКАЯ ЖИВОПИСЬ (14)
  • ПТИЦЫ (49)
  • РЕЛИГИЯ (159)
  • РЕТРО (8)
  • РУМЫНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (1)
  • РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ (337)
  • САЛАТЫ (436)
  • СИРЕНЬ (15)
  • СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ (129)
  • СЛОВЕНСКАЯ ЖИВОПИСЬ (1)
  • СОУСЫ, МАРИНАДЫ (6)
  • СПАСИБО (52)
  • СТИХИ (164)
  • ТАНЦЫ (11)
  • ТВОРЧЕСТВО (96)
  • УКРАИНА (13)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ (89)
  • ФАРФОР (57)
  • ФОТО (16)
  • ФОТО АЛЬБОМ «tatyaro» (22)
  • ФОТОНАТЮРМОРТ (177)
  • ФОТОПРОЕКТ ЕКАТЕРИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ (35)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ (165)
  • ХУДОЖНИКИ (59)
  • ЦВЕТЫ (183)
  • ЦВЕТЫ В ЖИВОПИСИ (83)
  • ЧАЙ (19)
  • ЧЕШСКАЯ ЖИВОПИСЬ (2)
  • ШВЕДСКАЯ ЖИВОПИСЬ (23)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ ЖИВОПИСЬ (13)
  • ЭТИКЕТ (14)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО (2)
  • ЮМОР (29)
  • ЯПОНИЯ (45)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 13:27 + в цитатник

По народным поверьям, нет ни одной болезни, при которой не помогала бы калина. Ее ягоды по полезным свойствам превосходят малину, а по содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником. В медицинских целях используют ягоды, листья, цветы и кору.

Калина растет в диком виде по всей территории России. Собирают ее целыми гроздьями и хранят в морозилке. Промороженные ягоды теряют горечь. И тогда их можно измельчить и смешать с сахаром или медом. Калина – отличный диетический продукт. Из нее готовят компоты, кисели, мармелады, наливки. Ее можно сушить и использовать для заварки чая.

Лечебные свойства калины

— В калине содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, железо, йод, медь и витамин С.

— Калина тонизирует работу сердца, ягоды калины урежают пульс, улучшают работу сердца. Она полезна при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.

— Калина обладает мочегонным, желчегонным, а также ранозаживляющим свойствами.

— Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Лечение калиной

Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали больным лихорадкой, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он хорошо помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод с патокой – старинный способ местного лечения опухолей.

Лечение калиной

Калиновый морс – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях. Если нет особых рекомендаций, сок из ягод калины принимают по 1/3-1/4 стакана с медом (в соотношении 1:2) 3-4 раза в день до еды.

Лечение калиной

Сок из листьев эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже.

Лечение калиной

Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Используется как сосудосуживающее и антисептическое средство при гингивите, стоматите, пародонтозе.

Лечение калиной

При маточных кровотечениях, повышенном уровне холестерина в крови, неврастении поможет следующее средство: 2 ст. ложки коры заливают 0,5 л кипятка, дают настояться 5-6 часов в термосе и пьют по ¼ стакана 2-3 раза в день.

Лечение калиной

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Противопоказания

Препараты с калиной не рекомендуется принимать при болезнях почек, повышенной свертываемости крови, беременности, и при склонности к образованию тромбов.

Полезный совет: как убрать горечь из калины

При продолжительной термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, а употреблению ягод в свежем виде мешает сильная горечь.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, свежую или замороженную ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

КАЛИНОВЫЙ ЧАЙ

ТРЕБУЕТСЯ: 2 ст. л. калины, 3 стакана воды, сахар, 2 ст. л. меда.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сухие ягоды калины растолките и залейте стаканом воды на 1 час, чтобы сошла горечь. Затем воду слейте, а разбухшую ягоду залейте оставшимся кипятком и настаивайте в течение 20–30 минут. Перед употреблением чай процедите, смешайте с сахаром и медом. Точно так же заваривается чай из коры калины. Можно приготовить калиновый чай и немного иначе. Для этого свежие ягоды калины поместите в посуду, добавьте немного воды и поварите до тех пор, пока отвар не приобретет цвет и аромат ягоды. Затем этот отвар сцедите, долейте в него кипяток, добавьте сахар и мед и подайте к столу.

Такой чай положительно влияет на организм при простуде, кашле и депрессии. Кроме этого, калиновый чай помогает при различного вида кровотечениях и улучшает деятельность сердца.

Калина, калина – ягода поздняя.
Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное,
Зимнее лакомство ем, не спеша.

«С мёдом я вкусная, – шепчет красавица, –
Радуйтесь, радуйтесь сласти моей»!
Сочные ягоды что-то не нравятся?
Чарку «Калиновки» доброй налей!

Чуть пригубил, и хмельное веселие
Голову кружит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное «зелье» осеннее
Красным рубином в бокале горит.

Сыпется под ноги дар удивительный,
Гроздья, как бусы осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней,
Ягоды поздней – калины лесной!

Рубрики: ОВОЩИ-ФРУКТЫ-ЯГОДЫ
ЗДОРОВЬЕ
ОСЕНЬ

Процитировано 9 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ягод калины очень много в этом году. Они горькие, что можно сделать, что бы убрать эту горечь и как затем сделать из них пасту на зиму?

Ягоды калины всегда сначала снимаю с кистей, кладу в морозильную камеру на неделю. Затем кипячу воду соленую, опускаю туда ягоды, сразу процеживаю через большой дуршлаг и промываю проточной водой. И протираю в пюре. Добавляю столько же сахара, нагреваю только до растворения сахара, помешивая , а не кипения и сразу закатываю в банки. Кипятить калину нельзя — при 100″ плоды изменят цвет на бурый.

В народе говорят: Кто с калиной дружен, тому врач не нужен.

Эта самая полезная ягода. Я почему-то её не взлюбила из-за запаха, а сейчас обожаю только после предварительной обработки. В этой ягоде оказывается все полезно и кора, листья, веточки, цветы,ягоды и даже косточки.

Калина помогает от простудных заболеваний, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием. В ней очень много витаминов. А горечь с этой ягоды полностью не уберешь, она все же остаётся, но уже в малых долях. Для снятия горечи ягоды я всегда замораживаю, а перед тем, как ягоды смешать с сахаром заливаю их кипятком на 5 минут. Затем ягоды перемешанные с сахаром даю чуть постоять для выделения сока и ставлю на медленный огонь для расстворения сахара, но ни в коем случае не кипятим, цвет сразу же изменяется в какой-то темный. У меня в этом году так и получилось — просмотрела и ягоды чуть закипели.

По составу витаминов калина — ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Плоды калины обладают разносторонним полезным действием. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простуде, как общеукрепляющее, при отеках сердечного и почечного происхождений, гипертонии. Полезна калина при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, колитах.

Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.

Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике) .

Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали — мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

Как убрать горечь из калины — Все про дачу

Ягода калина

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!



Source: f-journal.ru

Читайте также

Чтобы калина не горчила — Мечети мира

Ягод калины очень много в этом году. Они горькие, что можно сделать, что бы убрать эту горечь и как затем сделать из них пасту на зиму?

Ягоды калины всегда сначала снимаю с кистей, кладу в морозильную камеру на неделю. Затем кипячу воду соленую, опускаю туда ягоды, сразу процеживаю через большой дуршлаг и промываю проточной водой. И протираю в пюре. Добавляю столько же сахара, нагреваю только до растворения сахара, помешивая , а не кипения и сразу закатываю в банки. Кипятить калину нельзя — при 100″ плоды изменят цвет на бурый.

В народе говорят: Кто с калиной дружен, тому врач не нужен.

Эта самая полезная ягода. Я почему-то её не взлюбила из-за запаха, а сейчас обожаю только после предварительной обработки. В этой ягоде оказывается все полезно и кора, листья, веточки, цветы,ягоды и даже косточки.

Калина помогает от простудных заболеваний, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием. В ней очень много витаминов. А горечь с этой ягоды полностью не уберешь, она все же остаётся, но уже в малых долях. Для снятия горечи ягоды я всегда замораживаю, а перед тем, как ягоды смешать с сахаром заливаю их кипятком на 5 минут. Затем ягоды перемешанные с сахаром даю чуть постоять для выделения сока и ставлю на медленный огонь для расстворения сахара, но ни в коем случае не кипятим, цвет сразу же изменяется в какой-то темный. У меня в этом году так и получилось — просмотрела и ягоды чуть закипели.

Калина – одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Практические советы, как убрать горечь из калины. Почему горчит калина? Как избавиться от горечи: рекомендации специалистов.

  • Калина
  • Знание способов приготовления калины
  • Сахар
  • Горячая вода
  • Кастрюля

Калина — одна из немногих ягод, польза которой известна издавна. Это кладовая витаминов в чистом виде: С, Р, А и К. Кроме того, ягоды калины богаты пектинами, сахаром, эфирными маслами, аминокислотами. Единственное, что порой останавливает людей, собирающих калину — горьковатый вкус ягод. Тем не менее, существует ряд известных способов, позволяющих избавиться от горечи в калине достаточно просто и быстро.

Мороз, сушка, а также использование сахара в качестве консерванта — основные три способа избавиться от горечи. Калина фактически не портится и может сохранять свежесть в течение года. Оптимальный период для ее сбора — октябрь-март. Мороз намного уменьшает горечь ягод калины, поэтому хорошо собирать ее после первого морозца, что является самым доступным способом, как убрать горечь из калины.

С наступлением зимы сбор ягод упрощается еще больше — отсутствует листва на деревьях, и главным конкурентом человека в процессе сбора будут только птицы. Убрать горечь ягод калины в домашних условиях можно, подержав ягоды в кипящей воде (семи минут будет достаточно). При длительном кипячении ягоды меняют цвет на бурый, кроме того, разрушается большинство витаминов, содержащихся в ягодах.

Воду слить, после этого ягоды можно использовать так, как вы считаете нужным. Сушка — еще один способ удаления горьковатого привкуса из калины. Калину собирают вместе с плодоножками, так ее проще сушить. Калину сушат в естественных условиях, после чего она требует досушки, которую проводят в духовке (не больше 60 градусов). После чего ягоды очищают от веточек и хранят в сухом месте.

В каждой ягоде калины находится семечко, напоминающее по форме сердце. Именно оно и является источником горечи. Вот почему горчит калина. Удаление семян приводит к исчезновению источника горечи ягоды. При раннем сборе калины ягоду можно положить на несколько дней в морозильник, затем опустить на пару минут в горячую соленую воду, после чего протереть с сахаром или сварить варенье.

Калину в сахаре предварительно протирают через сито, убирая, таким образом, семена. Добавление сахара позволяет полностью избавиться от горечи, а калина, перетертая с сахаром, намного полезней варенья. При приготовлении варенья сахар нагревают вместе с калиной до полного его растворения. До кипения ягоды не доводить, иначе калина поменяет цвет!

Целебные свойства калины: простые рецепты

Калина — стоит в первых рядах по содержанию полезных веществ.

В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье . Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.


Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии.

Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.

Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола).

Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным,-обволакивающим, вяжущим, желчегонным,-слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим.

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Полезные рецепты из калины

Калина в меду

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне выснушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

Отвар из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый морс – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной:

100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины. Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием.

Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу.

Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав:

1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4часа и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар:

7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).

Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Калина вызрела… Время сделать витаминные запасы | События | ЗДОРОВЬЕ

Это растение неприхотливо, красиво и необычайно полезно для здоровья. Отличается стабильными урожаями, теневынослива, морозоустойка, засухоустойчива, не подвержена поражению болезнями.

Не только с мёдом хороша

 Полезными свойствами у калины обладают все её части: ягоды, кора, корни, цветы, семена. Наибольшее применение как лекарство, да и просто как лакомство имеют ярко-красные ягоды калины. Они содержат пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р. Причём витамина С больше, чем в цитрусовых, в 2 раза. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает её успокаивающее действие.

       

Ягоды калины тонизируют работу сердца, полезны при неврозах, спазмах, гипертонии. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство. Из плодов калины делают соки, компоты, квас, варенье, настойки, приправы к мясным блюдам, готовят начинки для пирогов. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

Как это делается

1. Калина, протёртая с сахаром.

Потребуется: калина и сахар в пропорции 1:1.

Взять ягоды калины, очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

2. Варенье из калины и яблок.

Потребуется: 2,5 кг яблок, 0,75 кг калины, 2,5 кг сахара.

С помощью соковыжималки выдавить сок из калины. Удалить сердцевину яблок, нарезать яблоки дольками, засыпать их сахаром и проварить до полного растворения сахара. Остудить яблочный сироп, влить сок калины и проварить ещё раз. Разложить варенье в банки и закатать.

3. Сок из калины.

Отжать сок из 1 кг ягод калины. Оставшуюся мякоть варить 10-15 минут с добавлением стакана воды. Получившийся отвар смешать с соком, добавить сахар или мёд по вкусу. Приготовленную смесь пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

4. Калина в сахарном сиропе.

В простерилизованные банки положить ягоды калины до 1 кг, смешать с 40%-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре не более 80°С: 0,5- литровые банки — 15 минут, литровые — 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Важно:

Как убрать горечь из калины? Для этого достаточно подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Но при термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, поэтому чтобы сделать её менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, ягоду протирают с сахаром или с мёдом в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *