Как влияет кофе на щитовидную железу – Диета при щитовидной железе: что можно и нельзя есть при заболеваниях щитовидки женщинам, меню для похудения, правила составления рациона

Содержание

Как влияет кофе на щитовидную железу, дневная норма кофеина?

 

Большая роль маленького органа.

кофе и щитовидка

Заболевания эндокринной системы известны с древнейших времен, а в условиях современной неблагополучной экологии становятся все более распространенными. Они могут мало проявляться внешне, маскируясь за общую усталость и последствия стресса. Данные симптомы очень часто пытаются компенсировать употреблением бодрящего кофейного напитка сверх всякой нормы. Но вдруг мы не правильно понимаем, как влияет кофе на эндокринные органы? Возможно, что очень негативно, и щитовидная железа под воздействием кофеина находится в угнетенном состоянии. Вопрос достаточно серьезный, ведь он касается жизненно важных вещей. А значит, следует подробно разобраться в данной теме.

Щитовидная железа относится к эндокринной системе, это небольшой нежнейший орган расположенный в области гортани. В его задачу входит выработка тиреоидных гормонов, синтезируемых из йода, поступающего в организм с продуктами питания. Тиреоидные гормоны имеют огромное значение в процессе обмена веществ, благодаря им происходит нормальное развитие плода при беременности и растущего организма ребенка. Лучше всего, когда гормоны вырабатываются в норме, отклонением будет как их недостаток, так и переизбыток.

Болезнь может проявляться изменением формы – опухолью, увеличением, образованием узлов; или нарушением функционирования органа:

— гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, вследствие чего обмен веществ происходит на повышенных скоростях.

К симптомам гипертериоза относятся:

  • постоянное ощущение жара и повышенная потливость, повышенное потребление воды;
  • учащенное сердцебиение, гипертония, тахикардия;
  • резкая заметная потеря массы тела, не связанная с аппетитом и изменением привычного питания;
  • частые поносы и несварение;
  • преувеличенная выпуклость глаз.

 

Гипотиреоз напротив, слишком замедляет обменные процессы, сказывается недостаток необходимых гормонов.

Симптомы его проявления выглядят так:

  • частое  сердцебиение, даже без физических нагрузок и в состоянии покоя, тахикардия, отдышка;
  • мелкое дрожание пальцев;
  • повышенная чувствительность к холоду, постоянная зябкость, повышенная потливость с резким запахом;
  • увеличение веса не зависимо от аппетита;
  • изменение характера, повышенная раздражительность, склонность к панике и депрессии;
  • сухость и огрубелость кожи, ломкость волос;
  • ощущение тяжести и вялости, сонливость в дневное время, головокружения;
  • отеки лица или рук утром после сна;
  • частые запоры;
  • замедленный и слабый пульс;
  • нерегулярные менструации.

Можно заметить, что некоторые симптомы гипертериоза перекликаются с последствиями от употребления крепкого кофе и напитков-энергетиков. Современные ученые пытаются осмыслить эту взаимосвязь. И медицина на сегодняшний день имеет все условия для данных исследований, чего нельзя сказать о тысячелетней врачебной практике, на протяжении которой с трудом можно было понять саму роль таинственного органа.

Немного истории.

Древним и средневековым медикам была непонятна функция гортанной железы, не менее сложно было узнать причину ее заболеваний, увеличения и образования узлов. Но мудрецы Китая прописывали пациентам питаться морепродуктами, еще задолго до нашей эры, не догадываясь о полезном содержаний йода в них. Своему названию щитовидка обязана Греко-Римскому врачу Галлену, сравнившего этот небольшой орган с щитом, расположенным между сердцем и головным мозгом. А в 1656 году английский анатом Вартон впервые дал научное определение щитовидной железы. Исследованию данного органа посвящены многочисленные трактаты ученых 18 века, а в 19 начинаются активные попытки операционных вмешательств на опухоли и при узлах на щитовидке. Открытие йода и изобретение люголя позволили обращать вспять начальные стадии заболевания железы.

В России первые операции выполнил гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. В начале 20 века, после получения искусственного токсина щитовидки, появляется возможность медикаментозного лечения при недостаточности гормонов.

К концу 20 века было полностью изучен и описан цикл гормонального синтеза и его влияния на эндокринную систему. При этом была разработана специальная диета и назван список веществ и продуктов, негативно влияющий на щитовидную железу. К огорчению кофеманов всего мира их любимый напиток располагался в этом перечне, чуть ли не на первом месте.  Но далеко не одним любителям крепкой арабики следует призадуматься. Ведь кофеин содержится и в чае, и в некоторых газированных напитках, и даже в лекарствах от простуды.

капля в чашке кофе

В чем причина и истина?

Содержащийся в продуктах кофеин является сильнейшим стимулятором обменных процессов. Его действие на 10 процентов ускоряет обмен веществ, что делает его способным нарушить или нормализовать работу отдельных желез. Давайте представим, как это вещество влияет на щитовидную железу.

Гипертериоз характеризуется чрезмерной работой железы, организм функционирует на износ: колотится сердце, кровь циркулирует в убыстренном режиме, пищеварительная система, разогнавшись, не успевает брать из пищи полезные вещества. Добавьте к этому состоянию несколько чашек крепкого кофе, и все органы начнут загоняться как белка в колесе.

Функции органов при гипотериозе замедляются, и вяло функционируют. Хороший натуральный кофе не просто поднимет настроение и выступит в роли антидепрессанта, но и реально поможет расшевелить обменные процессы. А значит, его употребление не окажет на щитовидную железу никакого вреда.

Какая же норма кофеина считается допустимой? Выпивая по три чашки черного кофе в день, мы получаем от 200 до 300 мг кофеина, и это количество не считается опасным. А вот если ваша доза превышает названную в два раза, пора бить тревогу. Рассчитать свою порцию потребления кофеина можно воспользовавшись следующей таблицей.

Виды кофеКоличествоКофеин (мг)
Заварной150 мл110-150
Растворимый150 мл40-105
Без кофеина150 мл2-5

кофе молотый и в зернах
Отдельная тема касается любителей пить подслащенное кофе при любом удобном случае. Сахар вызывает скачки инсулина, а подробные исследования доказали, что это приводит к разрушению щитовидки.Надо сказать, что чашка чая пятиминутной заварки добавит вам 40-100 мл кофеина, а кока-кола 45. В 30 граммах молочного шоколада от 5 до 35 мг, а в горьком черном всего 1015 мг.

На врачей надейся, но сам не плошай!

Вне зависимости вашей приверженности к кофейному напитку при появлении выше перечисленных симптомов следует обратиться к врачу как можно быстрее, но можно ли  кое что предпринять самим? Да, и начинать следует с пересмотра рациона и его обогащения йодсодержащими продуктами,  а после их употребления посмотреть, как это отразится на щитовидной.

Название продуктаСодержание йода в 100 грПроцент суточной потребности
Морская капуста300 мкг200%
Кальмар200 мкг135%
Треска135 мкг90%
Креветка119 мкг73%
Рыба морская50 мкг27-40 %
Молоко сухое 25%50 мкг23%
Яйцо33 мкг22%
Желток20 мкг 13%
Грибы18 мкг 12%

Пользуясь данной таблицей можно рассчитать порцию необходимых продуктов богатых йодом, и тем самым благотворно воздействовать на щитовидную. Ваша дневная норма будет восполнена 150 мкг морской капусты. Не любите этот продукт, значит, съешьте 4 желтка или 150 мкг креветок или другие продукты из списка.

йодосодержащие продукты

Что же касается взаимоотношений кофемании и щитовидки выводы такие:

  • 2-3 чашки кофе без сахара могут быть полезны при замедленных процессах, вызванных угнетением щитовидной;
  • никаких энергетиков при гипертериозе;
  • безкофеиновый вариант не повредит;
  • растворимый напиток предпочтительнее при нарушении работы эндокринной системы.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

x-coffee.ru

Влияние кофеина на здоровье щитовидной железы

Влияние кофеина

Кофеин встречается в природе в растениях, используемых для изготовления кофе, чая, содовой (газированной воды с различными добавками), его часто добавляют в лекарства от простуды и другие безрецептурные лекарства.

В большинстве случаев, взрослые, которые употребляют от 200 до 300 мг кофеина в день, не испытывая никаких значительных проблем. Это примерно эквивалентно трем чашкам кофе. Однако если употреблять в пределах от 500 до 600 мг кофеина в день, то даже у здорового человека могут развиться симптомы, которые включают учащенное сердцебиение, нервозность, бессонницу, раздражительность, мышечную дрожь, беспокойство, тревогу, тошноту, рвоту, чрезмерное производство мочи, депрессию и расстройства желудка.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы, пересекаются с симптомами чрезмерного потребления кофеина. И употребление его в больших количествах и на постоянной основе еще больше увеличивает ваш сердечный ритм, давление и ухудшает такие симптомы, как тревожность, раздражительность, нервозность и усталость.

Кофеин и надпочечники.

Употребление большого количества кофеина каждый день затрагивает надпочечники. Кофеин является стимулятором, а когда вы пьете кофе или содовую, организм производит адреналин, который обычно выделяется в ситуации, когда нужна борьба или бегство (а не тогда когда вы сидите за столом или за компьютером).

Поэтому, когда вы постоянно употребляете кофеин, надпочечники также постоянно вырабатывают адреналин и норадреналин. В конечном итоге надпочечники могут “устать”. Конечно, требуется время, чтобы это произошло, но проблема в том, что многие люди начали или начинают употреблять большое количество кофеина еще в молодом возрасте.

Я постоянно вижу маленьких детей, которые пьют содовую. Моя цель не критиковать здесь никого, за то, что дети пьют много содовой, цель объяснить. Я уверена, что многие родители покупают от незнания, а не для того чтобы намеренно навредить.

В любом случае, кофеин имеет сходное влияние на надпочечники, как от сахара, хотя участвуют в этом разные гормоны. Употребление рафинированных продуктов, сахара на регулярной основе приводит к тому, что надпочечники, вырабатывая постоянно кортизол, ослабевают. То же самое происходит, когда люди постоянно употребляют кофеин, заставляя надпочечники вырабатывать адреналин, тем самым ставя их под угрозу. Кроме того, кто пьет много кофе регулярно, обычно ему постепенно приходится увеличивать дозу , чтобы эффект от него ощущался.

Хотя я сосредоточилась здесь на кофе и содовой, чай также имеет приличное количество кофеина. Что касается любителей шоколада, которые сейчас читают статью, в шоколаде тоже есть кофеин, хотя меньше чем в кофе, содовой и чае.

Может ли употребление кофеина привести к раку щитовидной железы?

Исследование на крысах показало, что сочетание кофеина с дефицитом йода увеличивает заболеваемость раком щитовидной железы. Хотя я не знаю о каких-либо исследованиях, которые показывают тот же самый эффект на людях.

Есть  ли риск развития остеопороза?

Да. Поскольку кофеин вызывает более частое мочеиспускание – увеличивая выделение кальция, а это может потенциально вызвать или способствовать остеопорозу. А если сейчас у вас гипертиреоз или Базедова – Грейвса болезнь этот риск уже и так  увеличен.

Таким образом, это еще одна из причин быть осторожным относительно употребления на регулярной основе напитков, которые содержат кофеин.

гипертиреоз и кофеин

Если вы в настоящее время ежедневно пьете кофе, чай или колу, накачиваете себя кофеином и думаете о природных методах лечения, может лучше – попытаться избежать эти напитки?

Есть много способов зарядить себя энергией.  Посмотрите, например, как это делают в этом ролике:

alefa.ru

Кофе и щитовидка

Еще со школьных времен мы знаем, что организм — цельный механизм, каждая деталь которого отвечает за определенные функции. Если что-то выходит из строя, нарушается работа всего механизма, поэтому нужно знать, чего избегать, чтобы не навредить своему здоровью. Сегодня хотелось бы поговорить

о щитовидной железе и о том, какие привычные для нас напитки негативно на нее влияют и провоцируют появление различных заболеваний.

кофе и щитовидка

Напомним, что этот орган отвечает за хранение йода, выработку тироксина, трийодтиронина и кальцитонина. Также щитовидка играет большую роль в процессе обмена веществ и роста клеток. Мы подготовили для вас список жидкостей, от которых лучше воздержаться или же сократить их употребление, чтобы сохранить здоровье вашей щитовидной железы.

кофе и щитовидка

Напитки, которые вредят щитовидной железе

  1. Спиртные напитки

    Из-за частого употребления алкоголя одна из важнейших желез в человеческом организме может дать сбой и перестать нормально функционировать. Также алкоголь постепенно нарушает работу всех внутренних органов.

    кофе и щитовидка

  2. Напитки, содержащие кофеин

    К их числу относятся кофе, крепкий чай, сладкая газировка и энергетики. Действие кофеина ускоряет обменные процессы на 10 %. Если щитовидка работает на износ

    (при гипертиреозе), ускоряется пульс, быстро изнашиваются все внутренние органы. Только представьте, что происходит, когда вы выпиваете чашечку кофе? Организм разгоняется на максимум, устает, и какой-то из органов выходит из строя.

    кофе и щитовидка

Но если же у вас гипотиреоз (щитовидная железа работает слишком медленно и вяло), пара чашек крепкого чая или натурального кофе, наоборот, подымут настроение, помогут справиться с депрессией. Но это касается только напитков, в которые не добавляют сахар. Любимый всеми подсластитель провоцирует скачки инсулина, которые разрушают щитовидку.

кофе и щитовидка

Берегите свое здоровье, оно бесценно! Посмотрите, от каких продуктов стоит отказаться, если у вас появились проблемы с функционированием щитовидной железы, и какую еду желательно ввести в рацион. Поделитесь такой ценной информацией со своими друзьями!

sovkusom.ru

Воздействие кофе на щитовидную железу:

Алкоголь – убийца щитовидной железы!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Алкоголь оказывает негативное воздействие на организм человека, и щитовидная железа – не исключение.

Даже в малых дозах спиртные напитки приводят к нарушению функциональной активности щитовидки, что неизбежно сказывается на деятельности всех органов и систем.

Как спиртное влияет на щитовидную железу?

Многочисленные клинические исследования не позволяют сделать однозначное заключение, что алкоголь приводит к нарушению структуры щитовидной железы.

Однако уровень секреции гормонов под воздействием горячительных напитков существенно меняется, и уже гормональные изменения влияют на развитие структурных патологий.

Алкоголь провоцирует гипертиреоз

В 86% случаев после длительного употребления спиртосодержащих напитков развивается тиреотоксикоз.

Трийодтиронин и тироксин, основные гормоны щитовидной железы, синтезируются в большом количестве и оказывают токсическое воздействие на тело человека.

Первые симптомы, позволяющие заподозрить повышенный уровень тиреоидных гормонов, носят неспецифический характер, можно легко спутать патологию с другими болезнями.

Тревожными признаками являются:

  • чувство жара;
  • гипергидроз;
  • ломкость и выпадение волос;
  • дисфория.

На поздних стадиях болезни появляются боли в области груди и сердца, диспепсические расстройства и нарушения мыслительной деятельности.

В конечном итоге происходит формирование токсического зоба, узлового и диффузного.

Это соединение разрушает алкоголь в организме, соответственно, при дефиците фермента токсическое воздействие спиртного становится более длительным, а синтез гормонов нарушается еще сильнее.

Спиртные напитки приводят к гипотиреозу

В редких случаях злоупотребление спиртным приводит к снижению секреторной функции щитовидной железы.

Снижение уровня трийодтиронина и тироксина не проходит для организма бесследно, но многие симптомы патологии сложно отличить от переутомления и депрессии.

Можно заподозрить гипотиреоз по следующим симптомам:

  • отечность;
  • сухость кожи и ногтей;
  • патологии в работе сердца и сосудов;
  • диспепсия;
  • нарушения психоэмоциональной сферы.

В случаях, если пациент пренебрегает врачебными рекомендациями и продолжает употреблять алкоголь даже в небольших количествах, может развиться серьезное осложнение гипотиреоза — микседема, на позднем этапе – кома.

Алкоголь и гормональная терапия

Как правило, заболевания щитовидной железы лечат с использованием гормональных препаратов.

Многие пациенты, находясь на лечении, интересуются, можно ли пить во время лечения.

Ответ — однозначно нет.

Горячительные напитки не только нарушают синтез собственных гормонов, но и разрушают синтетические препараты.

Поскольку заместительная и антитиреоидная терапия назначается строго в индивидуальном порядке в зависимости от лабораторных показателей, после каждого застолья необходимо срочно менять дозировку лекарств, что практически неосуществимо.

Все лечение на фоне химической завис

shchitovidka-gormon.ru

Кофе и щитовидная железа HealthIsLife.ru

Healthy care info

Щитовидная железа является важной частью регулятивных механизмов организма; проблемы с щитовидной железой могут влиять на все: от температуры тела до аппетита до пульса. Болезнь щитовидной железы может включать высокие уровни гормонов щитовидной железы и низкие уровни — каждый вызывает различные симптомы. Кофеин, стимулятор, обнаруженный в кофе, может влиять на щитовидную железу несколькими способами.

О щитовидной железе

Щитовидная железа — это орган в форме бабочки, расположенный посреди нижней части шеи. Щитовидная железа выделяет гормоны для выполнения своей основной функции, которая заключается в том, чтобы контролировать метаболизм организма. Эти гормоны, T3 и T4, сообщают клеткам тела, сколько энергии использовать. Когда щитовидная железа функционирует должным образом, гормоны будут использоваться и заменяться соответствующим образом, чтобы поддерживать работоспособность организма на оптимальном уровне. В дополнение к Т3 и Т4 другим основным тиреоидным гормоном является ТТГ или тиреотропный гормон, который секретируется гипофизом в головном мозге, если уровни гормонов щитовидной железы снижаются. Болезнь щитовидной железы может возникнуть, если любой из гормонов производится в слишком высоком или слишком низком количестве; низкие уровни называются гипотиреозом и высокими уровнями, гипертиреозом.

Кофе по сравнению с кофеином

Кофеин — один из самых известных компонентов кофе, но на самом деле кофе содержит сотни других соединений, поэтому важно признать, что хотя кофеин в чистом виде может имеют один эффект на щитовидную железу, кофе — с или без кофеина — могут иметь разные эффекты. Согласно «Кофе и здоровье» Джерарда Дебби, в экспериментах на крысах очень высокие дозы кофеина вызывали увеличение щитовидной железы, но при дозах около 300 мг кофеин у людей не изменял уровни гормонов щитовидной железы. Но Дебби также отметила, что кофе — он конкретно не указывает, был ли он кофеин — может защитить от рака щитовидной железы или заболевания. Примеры Debry показывают, как может быть разница в эффектах кофеина и кофе.

Исследование

В исследовательском проекте, проведенном в Италии и опубликованном в марте 2008 года в выпуске «Щитовидная железа», С. Бенвенга, руководитель исследования, описал влияние кофе и эспрессо на щитовидную железу гормон Т4, отмечая, что кофе препятствует абсорбции Т4 из желудка. Из Греции приходит более старое исследование, о котором сообщается в выпуске журнала «Acta Chirurgica Scandinavica» за июнь-июль 1989 года. «А. Линос писал, что при сравнении трех групп пациентов 70 пациентов с раком щитовидной железы, 55 с доброкачественной болезнью щитовидной железы и 71 без контроля, потребление кофе явно уменьшало риск либо доброкачественной болезни щитовидной железы, либо рака щитовидной железы.Исследователи полагали, что это может быть связано с кофеином. В статье, опубликованной в сентябрьском выпуске 1984 года «Клиническая фармакология и терапия», Э. Р. Шпиндель отметил, что дозы кофеина, добавленные к кофе без кофеина, не влияют на ТТГ или другие гормоны, связанные с щитовидной железой, у мужчин или женщин.

Соображения и предупреждения

Влияние кофеина и кофе на щитовидную железу неоднозначно. Стивен Д. Эрлих, пишущий в Медицинском центре Университета Мэриленда, рекомендует людям с гипотиреозом проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения прежде, чем увеличить потребление кофеина, поскольку это может помешать лечению или нескольким болезням. Если вы считаете, что у вас может быть какой-либо тип проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь со своим врачом.

6 продуктов, которые вызывают заболевания щитовидки

Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что симптомы, которыми они сопровождаются, не столь выражены на начальной стадии. Они развиваются медленно и могут быть характерны и для других недугов. Мы часто не обращаем внимания на быструю утомляемость, прибавку в весе, плохое состояние кожи и общее недомогание. А между тем, на все процессы в нашем организме влияет небольшой по величине орган – щитовидная железа. Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка, и какие из них следует употреблять в меру, чтобы щитовидная железа не заболела.

6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее

От состояния щитовидной железы зависит обмен веществ, работа внутренних органов, в том числе, сердца и пищеварительной системы, состояние мышц и костей, а также эмоциональное состояние. Поэтому для нормализации функции щитовидной железы и поддержания общего здоровья рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов.

1. Щитовидка и ее враг сахар

Как часто мы слышим: если хотите быть здоровыми, ешьте меньше сахара! Конечно же, решать вам, верить или нет. Но обратите внимание, что все дешевые продукты, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму, имеют в своем составе сахар. А диеты, направленные на поддержание здоровья, напротив, исключают употребление этого продукта.

Следует учесть, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля уровня сахара в крови. Употребление продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать перегрузку поджелудочной железы, и вызвать невосприимчивость инсулина.

В результате сильно пострадает щитовидная железа, а уровень гормонов снизится. Поэтому употребляя сахар, помните: чем меньше, тем лучше для щитовидки!

2. Щитовидка не любит жареное

Жареная пища снижает эффективность гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она неблагоприятно воздействует на выработку гормонов самой щитовидной железой, даже если никаких сбоев в ее работе пока нет.

Как правило, жареная пища достаточно жирная, и в ней присутствуют вредные для здоровья трансжиры. Поэтому контролируйте, сколько картофеля фри в день вы съедаете. А имея заболевания щитовидной железы, вовсе исключите его и любую другую жареную пищу из своего рациона.

3. Соя и заболевания щитовидной железы

Принимая лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, следует ограничить употребление и такого продукта, как соя, или соевые бобы. Несмотря на то, что это продукт здорового питания, соя может снизить усвояемость синтетических гормонов при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы.

Рекомендуется употреблять сою через несколько часов после приема лекарственных препаратов и гормонов, когда организм их переработает и усвоит. Кроме того, известно, что у людей с дефицитом йода в организме изофлавоны сои снижают функцию щитовидной железы. Лучше не злоупотребляйте этим продуктом!

4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы

Безусловно, вы наслышаны о пользе брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты и других крестоцветных овощей, которые являются незаменимыми компонентами любой диеты. Но если ваша щитовидная железа функционирует не должным образом, то вам на время следует забыть об этих продуктах.

Хотя среди врачей и ученых бытует мнение, что крестоцветные овощи могут нанести вред только в случае дефицита йода в организме и чрезмерного их употребления. Но если у вас разнообразное и сбалансированное питание, с достаточным количеством питательных веществ, то ваша щитовидка не пострадает даже при ежедневном употреблении брокколи и капусты.

5. Как щитовидная железа реагирует на кофе

К сожалению, тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, лучше забыть о чашечке ароматного кофе с утра. Хотя серьезных противопоказаний к употреблению кофе при болезнях щитовидки нет, если речь идет об умеренном потреблении.

Чрезмерное употребление кофе через определенное время приводит к дисфункции надпочечников, и как результат, к ухудшению работы щитовидной железы. Дело в том, что надпочечники начинают одновременно выбрасывать в кровь эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин) – гормоны, отвечающие за эмоции страха и ярости.

И если вы с раннего возраста увлекаетесь кофе, советуем больше не злоупотреблять этим напитком. Иначе ваша щитовидка вас не поблагодарит.

6. Заболевания щитовидной железы и глютен

Когда речь идет о глютеносодержащих продуктах, то человеку с больной щитовидкой выбирать не приходится. Как известно, глютен (клейковина) – это белок, в состав которого входит глиадин. Он содержится в злаковых растениях и является чужеродным для человеческого организма. У некоторых людей он вызывает аллергию и такое заболевание, как непереносимость глютена.

Щитовидная железа вырабатывает энзим, называемый трансглутаминаза, по своим свойствам подобный глиадину. При употреблении продуктов, содержащих глютен, имунная система начинает вырабатывать антитела против глиадина, вместе с тем атакуя энзим щитовидной железы. Таким образом, щитовидка подвергается негативному воздействию. Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы необходимо с осторожностью употреблять глютеносодержащие продукты и регулярно проходить медицинское обследование.

ВЫВОДЫ

Здоровая щитовидная железа – важная составляющая здоровья. Некоторые из описанных выше продуктов, такие как жареная пища, могут нанести вред организму и спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, не следует забывать, что курение и щитовидная железа — кровные враги! А также четко понимать, когда ваша щитовидка нуждается в скорой помощи.

Но если вы хотите, чтобы ваша щитовидка вас никогда не беспокоила, следуйте нашим рекомендациям. Придерживайтесь правил сбалансированного питания и исключите из своего рациона вредную еду. Следует четко также усвоить информацию, какие продукты любит щитовидная железа. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и вы всегда будете полны здоровья и энергии!

Щитовидная железа играет важную роль в функционировании внутренних органов, обмене веществ и влияет на все процессы, происходящие в организме. Поэтому здоровая щитовидка является залогом общего здоровья. Однако употребление некоторых вредных продуктов может нарушить работу этого органа и спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Экология здоровья: У многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные?

В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле. Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 продуктов убивающих щитовидную железу

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, которая вырабатывает гормоны, которые контролируют обмен веществ и энергии в организме человека, а также контролируют рост и созревание некоторых тканей.

Употребление некоторых продуктов питания может нанести серьезный вред здоровью щитовидной железе, и даже её «убить». А когда щитовидная железа проявляет недостаточную функциональную активность, то это приводит к сбоям в нормальной работе организме и вызывает различные заболевания человека, в том числе и аутоиммунные заболевания, ожирение, гипотиреоз и другие.

В этой статье расскажем о 5 продуктах, которые наносят максимальный вред щитовидной железе.

Кофеин, содержащийся в кофе стимулирует работу щитовидной железы, заставляя её вырабатывать большее чем нужно количество гормонов. Это, в свою очередь, заставляет более активно работать сердце и органы пищеварительной системы.

Со временем, при большом употреблении кофе, может произойти так, что щитовидная железа начнет давать сбои в своей работе, например перестанет вырабатывать необходимое количество гормонов без стимулятора — кофеина.

Употребление кофе стимулирует не только работу щитовидной железы, но и большинства органов человека. Поэтому не стоит злоупотреблять кофе, особенно на голодный желудок. Это может привести к серьезным заболеваниям.

2. Алкоголь

Употребление алкогольных напитков пагубно сказывается на здоровье всех органов человека, в том числе и щитовидной железы.

Алкоголь нарушает выработку гормонов щитовидной железы и может привести как к значительному снижению уровня гормонов, так и наоборот к значительному росту.

Если человек не распознает симптомы сбоя в работе щитовидной железы и продолжит употреблять алкоголь в большом количестве это может привести, в конечном счете, к микседеме или даже коме.

3. Соевые продукты

Употреблении соевых продуктов может серьезно навредить щитовидной железе, если в организме человека существует недостаток йода. В первую очередь, это относится к людям, которые придерживаются вегетарианскому питанию, считая это здоровым питанием.

Если в рационе питания человека недостает йода, то употреблении сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы. Это может привести к таким осложнениям, как образования зоба щитовидной железы.

4. Продукты с высоким содержанием глютена

Продукты с высоким содержания белка глютена, могут вызвать сбои в работе щитовидной железы и привести в серьезным заболеваниям.

Глютен в максимальных количествах находится в пшенице, рже, ячмени и хлебобулочных изделиях. Не стоит злоупотреблять этими продуктами питания. Глютен может оказаться вредным для щитовидной железы, только при употреблении его в большом количестве, но так как он содержится в огромном количестве продуктов, то человек за сутки способен употребить месячную норму данного белка. А это, в свою очередь, уже скажется и на здоровье человека.

5. Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки помимо высокого содержания сахара, также содержат вредные подсластители и пищевые добавки, которые негативно сказываются на работоспособности щитовидной железы.

Частое употребление сладкой газировки может привести к серьезным заболевания щитовидной железы и нарушениям в её работе.

Healthy care info

Щитовидная железа является важной частью регулятивных механизмов организма; проблемы с щитовидной железой могут влиять на все: от температуры тела до аппетита до пульса. Болезнь щитовидной железы может включать высокие уровни гормонов щитовидной железы и низкие уровни — каждый вызывает различные симптомы. Кофеин, стимулятор, обнаруженный в кофе, может влиять на щитовидную железу несколькими способами.

О щитовидной железе

Щитовидная железа — это орган в форме бабочки, расположенный посреди нижней части шеи. Щитовидная железа выделяет гормоны для выполнения своей основной функции, которая заключается в том, чтобы контролировать метаболизм организма. Эти гормоны, T3 и T4, сообщают клеткам тела, сколько энергии использовать. Когда щитовидная железа функционирует должным образом, гормоны будут использоваться и заменяться соответствующим образом, чтобы поддерживать работоспособность организма на оптимальном уровне. В дополнение к Т3 и Т4 другим основным тиреоидным гормоном является ТТГ или тиреотропный гормон, который секретируется гипофизом в головном мозге, если уровни гормонов щитовидной железы снижаются. Болезнь щитовидной железы может возникнуть, если любой из гормонов производится в слишком высоком или слишком низком количестве; низкие уровни называются гипотиреозом и высокими уровнями, гипертиреозом.

Кофе по сравнению с кофеином

Кофеин — один из самых известных компонентов кофе, но на самом деле кофе содержит сотни других соединений, поэтому важно признать, что хотя кофеин в чистом виде может имеют один эффект на щитовидную железу, кофе — с или без кофеина — могут иметь разные эффекты. Согласно «Кофе и здоровье» Джерарда Дебби, в экспериментах на крысах очень высокие дозы кофеина вызывали увеличение щитовидной железы, но при дозах около 300 мг кофеин у людей не изменял уровни гормонов щитовидной железы. Но Дебби также отметила, что кофе — он конкретно не указывает, был ли он кофеин — может защитить от рака щитовидной железы или заболевания. Примеры Debry показывают, как может быть разница в эффектах кофеина и кофе.

Исследование

В исследовательском проекте, проведенном в Италии и опубликованном в марте 2008 года в выпуске «Щитовидная железа», С. Бенвенга, руководитель исследования, описал влияние кофе и эспрессо на щитовидную железу гормон Т4, отмечая, что кофе препятствует абсорбции Т4 из желудка. Из Греции приходит более старое исследование, о котором сообщается в выпуске журнала «Acta Chirurgica Scandinavica» за июнь-июль 1989 года. «А. Линос писал, что при сравнении трех групп пациентов 70 пациентов с раком щитовидной железы, 55 с доброкачественной болезнью щитовидной железы и 71 без контроля, потребление кофе явно уменьшало риск либо доброкачественной болезни щитовидной железы, либо рака щитовидной железы.Исследователи полагали, что это может быть связано с кофеином. В статье, опубликованной в сентябрьском выпуске 1984 года «Клиническая фармакология и терапия», Э. Р. Шпиндель отметил, что дозы кофеина, добавленные к кофе без кофеина, не влияют на ТТГ или другие гормоны, связанные с щитовидной железой, у мужчин или женщин.

Соображения и предупреждения

Влияние кофеина и кофе на щитовидную железу неоднозначно. Стивен Д. Эрлих, пишущий в Медицинском центре Университета Мэриленда, рекомендует людям с гипотиреозом проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения прежде, чем увеличить потребление кофеина, поскольку это может помешать лечению или нескольким болезням. Если вы считаете, что у вас может быть какой-либо тип проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь со своим врачом.

healthislife.ru

6 продуктов, которые разрушают щитовидную железу каждый день

Это важно знать всем! Не пропустите!

Заболеваниями щитовидной железы сегодня страдают огромное количество людей, и в большей степени это касается женщин. Но далеко не все из них знают, что имеют такую проблему…

Очень важно определить проблему как можно быстрее и предотвратить ещё большие проблемы со здоровьем. При заболевании щитовидной железы могут развиться осложнения, опасные для жизни.  Поэтому, при первых же подозрениях на нарушения в работе щитовидной железы, необходимо обратиться к врачу эндокринологу.

Хорошо известно что есть продукты, которые следует избегать, если имеете заболевания щитовидной железы или есть предрасположенность к ним.

Мы предлагаем вам список продуктов, которые следует исключить из своего рациона или же сократить их употребление до минимума.

1. Сахар

Если вы хотите избежать аутоиммунного заболевания щитовидной железы, улучшить здоровье поджелудочной железы и поддерживать адекватный уровень гормонов, то необходимо устранить сахар из своего рациона.

2.Кофе

Выпивать 1-2 чашки натурального кофе в день не принесёт вреда вашему организму. Однако, если кофе потребляется в больших количествах, это неблагоприятно влияет на здоровье и в первую очередь на здоровье щитовидки.

Избыток кофе влияет на нормальное функционирование надпочечников. Для того, чтобы иметь представление, потребление кофе стимулирует секрецию адреналина и норадреналина гормонов через надпочечники.

3. Жареные продукты

Все жаренные продукты наносят непоправимый вред щитовидной железе. Жареные продукты отрицательно влияют на секрецию гормонов щитовидной железы.

4. Глютен

Он представляет большую угрозу для здоровья щитовидной железы из-за белка , который называется глиадин. Щитовидная железа производит очень похожее вещество. Поэтому, когда мы потребляем хлеб, макаронные изделия и другие изделия, содержащие глютен, наше тело реагирует на них и разрушает оба.

Эффект вы не заметите немедленно, он приходит после нескольких лет употребления глютена.

5. Соя

Вам не нужно перестать есть сою, только умеренное потребление её употребление и только не она не является трансгенной.

6. Крестоцветные овощи

Мы знаем, что капуста, цветная капуста, брокколи очень полезны для здоровья, но когда речь идет о заболевании щитовидной железы, лучше избегать частого употребления капусты.

ВНИМАНИЕ: щитовидная имеет важное значение для общего состояния здоровья организма.

Источник: https://budetezdorovy.ru/

peaceforyou.ru

Вредные напитки для щитовидной железы: топ-3

Щитовидная железа – важный орган, отвечающий за выработку гормонов, скорость обмена веществ и за хранение йода в организме. На здоровье органа влияет наследственность и образ жизни. Рассмотрим напитки, наносящие вред щитовидной железе.

099BAC7F-EF5D-4E0D-BCA7-92E9578B0D23

099BAC7F-EF5D-4E0D-BCA7-92E9578B0D23

Топ-3 вредных напитков для щитовидной железы

Напитки с кофеином

К ним относится: кофе в чистом виде или с добавками, энергетические напитки, кока-кола, шоколад, черный чай и зеленый чай. Кофеин, содержащийся в этих напитках, усиливает обмен веществ, заставляя организм работать с удвоенной силой. Щитовидная железа работает на износ.

Гипертериоз характеризуется интенсивной работой железы. Если добавить к этому кофеин, который также ускоряет функционирование организма, последствия в будущем окажутся не радужными.

Однако, если у вас гипотериоз, характеризующийся замедленной работой щитовидной железы, то напитки с кофеином вам необходимы. Желательно пить натуральные напитки (листовой чай или свежемолотый кофе) без добавления сахара.

532A1BF2-843B-4A81-99D0-3F79C2A99138

532A1BF2-843B-4A81-99D0-3F79C2A99138

Сладкие напитки

Употребление сахара вызывает скачки инсулина. По этой причине, мы можем съесть шоколадный батончик и резко почувствовать насыщение, но по прошествии 20 минут – голод. Все эти скачки инсулина разрушают железу.

Сахар добавляют везде, даже в напитки по типу молока. Если ежедневно пить распространенные напитки: лимонады, соки, сиропы, сладкие чаи, где норма сахара превышает дневную, то недалеко до сахарного диабета или более тяжелых заболеваний.

Помните, что люди с проблемной щитовидной железой имеют повышенный сахар, поэтому будьте аккуратны, употребляя жидкий сахар!

BF7B5CB0-6E57-43BA-8696-2E20CE28CC85

BF7B5CB0-6E57-43BA-8696-2E20CE28CC85

Алкоголь

При проблемах с щитовидной железой, алкоголь должен быть полностью исключен, так как его влияние на орган только негативное. Алкоголь либо повышает, либо понижает выработку гормонов, что чревато: отеками, комой, анемией, проблемами с зачатием и вынашиванием плода, страдает мозговая деятельность.

91F7E909-C89B-4E72-B4F5-8112EDB4B86B

91F7E909-C89B-4E72-B4F5-8112EDB4B86B

Что полезно пить при заболеваниях щитовидной железы?

  • Чистую воду. Чистая вода не имеет негативного влияния на работу организма, лишь очищает его и ускоряет обмен веществ. Если вы привыкли утолять жажду соками, то придется ввести новую безопасную привычку – пить воду.
  • Овощные фреши. Овощи не содержат сахара или содержат, но в минимальном количестве. Огромной популярностью пользуются фреши из огурцов и шпината, так как они хорошо освежают в жаркую погоду.
  • Травяные чаи. Листовые травяные чаи благоприятно воздействуют на организм – успокаивают и очищают. Желательно заваривать именно листовой чай, так как он лучше сохраняет полезные свойства. На работу щитовидной железы такие чаи негативно не влияют, так как в них не содержится сахар или кофеин.

Если пить вредные напитки в меру, либо по возможности, максимально исключить их из своего рациона, то за здоровье щитовидной железы можно не беспокоиться. Однако, помните, что еда также влияет на работу органа. Вы должны тщательно контролировать свой рацион, чтобы оставаться здоровыми!

3426A0CD-F879-4D9C-8CCB-F29A7F9CA249

3426A0CD-F879-4D9C-8CCB-F29A7F9CA249 3426A0CD-F879-4D9C-8CCB-F29A7F9CA249AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

ribnydomik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.