Какая крупа самая полезная для организма человека – рейтинг полезных круп для здоровья. Какие каши можно при панкреатите, гастрите и при грудном вскармливании?

Содержание

Какие каши самые полезные

Автор Elena На чтение 5 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано

Низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. А включение в диетический рацион всевозможных круп поможет сбросить лишнее, а также восстановить и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты.

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите: Рецепты завтраков с фото на скорую руку

Какие каши самые полезные

Каша овсянка (фото)

Геркулес или овсянка

Самая известная всем питательная крупа геркулес. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречка каша (фото)

Гречневая крупа

Очень популярна в диетическом питании гречневая крупа. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке. Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Каша киноа (фото)

Крупа киноа

Ценный источник растительного белка — крупа киноа, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются.

О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.

Полба каша (фото)

Крупа полба

Полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Время варки каши

Ячневая крупа

Питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячневая крупа не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания.

Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа

Самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп — пшеничная крупа, поэтому она должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами.

Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная каша (фото)

Пшенная крупа

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная каша (фото)

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера.

Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая каша (фото)

Перловая крупа

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.



 

sitelena.ru

Самые полезные каши. Топ-7 полезных каш.

Привет друзья!

Что вы предпочитаете на завтрак? Не знаю как вы, а я начинаю свой день с каши!
В сегодняшней статье я расскажу, какие 7 каш ученые назвали самыми полезными и почему!

Для кого-то каша может показаться не самым захватывающим продуктом, но всё же каша лучше всего подходит для первого приема пищи, так как она легко, но медленно усваивается и содержит в себе сложные углеводы, которые дадут вам энергию на несколько часов.

Но не все каши одинаково полезны, диетологи рекомендуют варить каши только из цельнозерновых круп!
Итак, давайте выясним, какая же каша самая полезная? Для тех кто стремится к правильному, здоровому питанию, диетологи выделили ТОП 7 самых полезных каш.

7. Лён

Самые полезные каши в мире

Каша из льна, мягко говоря, не самая популярная каша. Стоит отметить, что это не совсем злак, это скорее семя. В европейских странах культ льняных продуктов начался ещё лет 10 назад, сейчас и в нашей стране во многих супермаркетах можно встретить льняную муку, жмых и цельное семя.

Льняное семя это высоко белковый продукт, оно содержит более 30% белка, а содержание углеводов и жиров в сумме меньше 30%. Эта каша отлично подойдет спортсменам  для набора мышечной массы.

Льняная каша содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот,  так как льняное масло, которое содержится в семени льна это продукт №1 по содержанию омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.

Также льняная каша содержит олигонуклиатиды и олигосахара, которые питают наши полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике и помогают переваривать пищу!

Около 40% льняного семени -это грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику нашего кишечника.

Огромное количество витаминов группы B, содержащиеся в льняной каше, благотворно влияют на нервную систему.
Ещё одно важное вещество, которое содержится в этой каше, это-лигнин, доказано, что это вещество снижает вероятность рака молочной железы!   

В общем очень полезная и достойная внимания каша!

6. Рис

Самые полезные каши в мире

В отличие от льна, рис это самый используемый продукт в мире, его готовят практически во всех кухнях мира.

Рис полезен для работы головного мозга, так как содержит вещество — тиамин, которое стимулирует его работу.

Также он содержит пиридоксин, который служит для поддержки нервной системы.
Рис активно поглощает соль и тем самым укрепляет наши суставы.

Есть разные сорта риса, но все эти сорта делятся на два вида: шлифованный (белый) и не шлифованный (бурый) рис, шлифованный рис — это тот рис, с которого содрана оболочка, именно в этой оболочке содержится большое количество витаминов группы В, железо, йод, цинк, калий и фосфор. Также в этой оболочке содержится большое количество клетчатки необходимой для нормальной работы и очистки кишечника от токсинов. Шлифованная белая крупа лишена всех этих прелестей, в ней совсем мало витаминов и практически нет клетчатки (всего около 3%).

Кроме того белый рис быстро усваивается и резко поднимает уровень глюкозы в крови, в 2012 году ученые из Гарварда выяснили, что белый очищенный рис провоцирует возникновение диабета 2 типа, у него очень высокий гликемический индекс, поэтому людям страдающим диабетом нужно воздержаться от его употребления.

Бурый рис усваивается медленнее и медленнее насыщает наш организм, чувство сытости сохраняется на более длительное время, из-за отсутствия «быстрых углеводов» не происходит рост глюкозы. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в буром рисе, позволяет снизить уровень сахара в крови.

Поэтому, если есть возможность, лучше предпочесть бурый неочищенный рис!

5. Пшено

Самые полезные каши в мире

Пшено-это плоды растения просо. Это очень древний злак, про который упоминается ещё в библии.

Не смотря на свою высокую калорийность (около 370 Ккал), пшено имеет довольно низкий гликемический индекс. Пшено не стимулирует аппетит.Пшено содержит большое количество витаминов группы В (видимо как и большинство всех злаков), особенно витамин В6, который улучшает метаболизм и способствует похудению.

Пшено не содержит глютен (пшеничный белок), что важно для людей с непереносимостью глютена, а таких сейчас много, особенно детей.Пшено укрепляет кости, так как содержит много фосфора, который способствует удержанию кальция в организме.

Магний, которого тоже много в пшене, улучшает сердечную деятельность. Ученые из южной Кореи доказали, что пшено снижает рис инфарктов и инсультов, и снижает уровень плохого холестерина.

В общем основным достоинством пшенной каши является то, что она даёт большой заряд энергии и при этом способствует синтезу белка и сжиганию жира. 

4. Кукуруза

Самые полезные каши в мире

Родиной кукурузы является латинская Америка, впервые кукуруза появилась на Европейском континенте в 1493 году, когда Христофор Колумб привез её в Испанию. Там она получила название маис, а на территорию России она попала примерно в 17 или 18 веке.

Кукурузная крупа содержит такой редкий для продуктов элемент, как кремний, который необходим для укрепления эмали зубов.

Здесь содержатся витамины А, Е и С, но больше всего витаминов группы В, особенно — В1, В2 и В3, он же РР. В1 помогает нам быстрее думать и увеличивает скорость реакции, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Витамин В2 помогает формировать нормальные эритроциты и нормальный гемоглобин. Витамин В3 или РР улучшает микроциркуляцию головного мозга и улучшает передачу нервного импульса, тем самым снижает риск развития болезни Альцгеймера, это, между прочим, доказали ученые из США, а там довольно популярна кукурузная каша.

3. Перловка

Самые полезные каши в мире

Перловка от английского «pearl»- жемчужина, это зерна ячменя, прежде всего перловка богата большим количеством вещества мелатонина. Недостаток этого вещества провоцирует нарушение сна и тревожные ощущения, то есть перловку хорошо есть на ужин.

В перловой крупе содержится больше фтора и селена,  чем в других злаках, а ещё она очень хороший источник белка около 10%, конечно это меньше чем в льняной каше, но всё равно очень хорошо для злака.

Самое важное, что в перловке содержится такое вещество как лизин, это незаменимая аминокислота, которую самостоятельно наш организм не способен выработать, она принимает участие в построении различных белковых соединений, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красоты кожи и помогает заживлению ран.

Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.
А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))

2. Овсянка

Самые полезные каши в мире

Овсянка, наряду с рисом, одна из самых употребляемых продуктов в мире!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит овсянку к продуктам полезным для здоровья человека. Овсянка имеет оптимальное для человеческого организма соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Овсянка содержит в себе растворимые и нерастворимые(грубые) пищевые волокна. Овсяная каша очень приятна для желудка, она как бы обволакивает стенки своей слизистой массой. Грубые волокна помогают очищению и нормальной работе кишечника, а растворимые волокна помогают снизить уровень плохого холестерина.

Последние исследования показали, что овсянка очень полезна для мужчин, она стимулирует выработку тестостерона и укрепляет мужское здоровье! Содержащиеся в ней вещества сапонины связывают и блокируют так называемый секслимитирующий гормон, который находится в нашем организме и снижает уровень тестостерона.

Витамины группы В, содержащиеся в овсянке способствуют здоровью нервной системы.
Овсянка содержит большое количество марганца, который нормализует выработку инсулина и регулирует процессы кроветворения.
Также в овсянке содержится кремний, кальций и фосфор.

Чем грубее и цельней зерно овсянки, тем она полезней. Овсяная каша быстрого приготовления лишена практически всех полезных веществ и грубых пищевых волокон, так как она подвергается очищению, её плющат и подвергают гидро-термической обработке и сушке. Из за потери грубых волокон в такой овсянке остаются в основном быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом и увеличивают уровень сахара в крови. Насыщение от такой каши проходит тоже быстро.

Поэтому, дорогие друзья, выбирайте более грубые и неочищенные овсяные хлопья, которые нужно варить дольше 8 минут, а ещё лучше варите кашу из цельнозерновой  овсянки. Хоть ее приготовление и занимает в разы больше времени, нежели хлопьев, но пользы от нее будет гораздо больше! Кстати, вы можете сэкономить время на варке просто предварительно измельчив цельнозерновую крупу на кофемолке!

Возможно Вам будет интересно: Здоровый перекус – Батончики из овсяных хлопьев.

1. Гречка

Самые полезные каши в мире

Родиной гречки, оказывается, является Непал. До сих пор в Гималаях её очень широко используют в пищу. Гречка — это не злаковая культура, это травянистое растение.

Гречка включена во многие диеты и программы для похудения.

У гречки очень низкий гликемический индекс. Благодаря этому, она рекомендуется людям страдающим диабетом.
В  гречке есть такие вещества как инозитолы, которые способствуют снижению сахара в крови.

Также в  гречке большое количество белка и неперевариваемых грубых волокон, это, как известно, хорошо влияет на наш кишечник.

В гречке содержится, очень большое количество магния, который хорошо влияет на снижение артериального давления.
Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, делают её мощным антиоксидантом, который замедляет старение и укрепляет иммунитет.
Медь, которой тоже очень много в гречке, благотворно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос.  

В последнее время стала известна, так называемая, зеленая гречка. Дело в том, что та коричневая гречка, которую мы привыкли видеть, стала такой коричневой после термической обработки, это делается для того, чтобы увеличить срок её хранения. Зеленая же гречка такой обработки не подвергается, в ней, как утверждают диетологи, содержание пищевых волокон до четырех больше, чем в обжаренной, коричневой гречке и количество минералов и витаминов тоже гораздо больше.
В общем, гречневая каша — это ценнейший пищевой продукт и не так важно зеленая она или привычная нам коричневая.

Вот такой интересный набор каш получился у диетологов, в целом это довольно привычные продукты на нашем столе, если конечно не считать льняную кашу!

Друзья, а какую кашу предпочитаете вы?
Участвуйте в опросе или пишите свои ответы в комментариях, очень интересно узнать!

Всем спасибо и будьте здоровы! Подписывайтесь на новые статьи блога, рекомендуйте их своим друзьям, будет ещё много интересного!

Загрузка ... Загрузка …

С уважением, Евгений Курашов

various-life.ru

Польза разных круп и каш из них для здоровья

В период между одомашниванием дикой пшеницы и появлением манной каши вместилась вся история человечества, но польза пшеничной крупы и каш из нее еще ни разу не подвергалась сомнению. В пшенице содержится ценное вещество холин, он нормализует жировой обмен и помогает снизить вес. Пшеничное зерно также является антиоксидантом, замедляющим старение организма, но все это работает, если речь идет о цельных зернах. Белая манная крупа, например, представляет собой пшеницу мелкого помола, очищенную от отрубной оболочки, поэтому в ней немного пользы. Сейчас можно купить цельнозерновую манную крупу — она намного полезнее и вкуснее.

«Соотношение для варки манки — 5 ст. л. крупы на 500 мл жидкости. Вводить манку в кипящую жидкость следует тонкой струйкой при интенсивном помешивании, чтобы не было комочков. Через 5-7 минут варки снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут под крышкой, чтобы каша стала пуховой», — такие советы дает Юлия Высоцкая тем, кто любит манную кашу или варит ее для детей.

Если вы не знали, то кускус — склеенные между собой крупинки манки, а булгур — крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Пшеничная крупа и булгур варятся в соотношении с водой 1:2 при постоянном помешивании. Как только вода закипит, надо снять пену с остатками муки. Каша готовится 15-20 минут, а потом ее лучше поставить в едва разогретую духовку или потомить под теплым одеялом — будет вкуснее! Кускус варится 2 минуты в соотношении 1:1 или замачивается в кипящем бульоне в течение 15 минут — крупа, приготовленная таким образом, сохраняет все витамины и экономит время.

Говоря о том, какие крупы полезны, мы не упомянули многие злаки — кукурузную крупу, амарант, полбу, киноа, крупу из пальмового крахмала саго и многие другие, названия которых незнакомы для большинства россиян. На свете существует около трех тысяч круп, но нам вполне хватит тех, которые продаются в магазинах. Главное — научиться готовить их правильно, сохранить все витамины и сделать блюда из круп вкусными, чтобы наши близкие с удовольствием ели каши и нахваливали, как в старину: «Без каши обед не в обед!»

www.jvlife.ru

Какая каша самая полезная? | Здоровая жизнь | Здоровье

Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые  обеспечат вас энергией и повысят работоспособность. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и  контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.

Гречка

Гречневая — одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микро­элементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсянка

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

Пшенка

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт­сменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.

Рис

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса.  Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов. 

Перловка

Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Манка

По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гороздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

Факты о кашах

► В Средние века гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.

► Любителям пшенки стоит помнить о том, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.

► Если дома не оказалось орехов для приготовления десерта, их можно заменить поджаренными овсяными хлопьями.

► Название перловой каши происходит от слова «перл» – «жемчужина».

Интересно

Загадка гурьевской каши. Кто теперь закажет в ресторане эту кашу? Да и где ее подадут? Почему это очень расп­ространенное в XIX веке и любимое москвичами блюдо исчезло из нашей кухни – загад­ка. А ведь когда-то оно было деликатесом наравне с селянкой из осетрины, расстегаями с налимьими печенками, жареным поросенком и подавалось в лучших ресторанах столицы.

Что мы из литературы знаем о гурьевской каше? Что в дробленую гречневую крупу (а позднее, по некоторым сведениям, в манку) добавляли растертые желтки, взбитые белки, поджаренные орехи, ванилин, абрикосы, молочные пенки, цукаты… Наверное, было очень вкусно. Может, у кого-то рецепт сохранился и мода на эту праздничную, парадную кашу еще вернется?

Личное мнение

Владимир Пресняков-старший:

– В моей жизни каши занимают особое место. И в первую очередь – гречневая. Очень ее люблю! Это мой любимый гарнир. А какой полезный! Я столько про эту кашу всего интересного читал! В детстве очень любил пшенку. Но сейчас ее уже мало где готовят.

Смотрите также:

aif.ru

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

lifehacker.ru

Какая каша самая полезная? — Секреты здорового питания

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (10)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (10)С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (14)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (14)Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры

Каши применялись с давних пор. Они давали силу и энергию самым бедным слоям населения. Употребляли их и более зажиточные люди, которые готовили их в дополнение к другим блюдам.

В настоящее время известно большое количество разных видов круп. Многие ценные сорта были популярны с древних времен.

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • Содержание необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (1)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (1)Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка

Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни — начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (6)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (6)Овсяная крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков

Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.
kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (4)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (4)Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий
  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.

avrorra.com

8 самых полезных круп для вашего организма

Какая крупа самая полезная? Этим вопросом задавались если не все, то многие. В этой статье мы расскажем о самых полезных крупах, употребление которых поможет Вам быть всегда здоровыми, активными и энергичными.

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «царицей круп». Многие диетологи считают гречневую кашу самой полезной для людей любого возраста. Гречка богата белками, при этом является низкокалорийной крупой. Она содержит большое количество различных витаминов, минеральных веществ, фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение. Употребляя гречку, мы повышает сопротивляемость организма ко многим разнообразным болезням. Она является важным продуктом при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, отеках. Органические кислоты, содержащиеся в крупе, содействуют улучшению пищеварению.

Рис

Еще одним лидером среди круп является рис. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР; минеральными веществами; 8 аминокислотами, жизненно необходимыми для синтеза новых клеток в организме. Рис не имеет в своем составе глютена — белка, вызывающего аллергию. При этом крупа богата калием, который является нейтрализатором солей для нашего организма. Большинство диетологов советуют включать в рацион питания рис людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что он практически не содержит солей и не содействует возбуждению желудочной секреции.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — невероятно полезная и насыщенная различными витаминами и минералами. Магний, цинк, йод, калий, фосфор — вот далеко не полный список минеральных веществ, содержащихся в ней. Пшеничная каша способствует регуляции процессов метаболизма, снижению уровня холестерина. Благодаря употреблению пшеничной крупы из организма выводятся тяжелые металлы и токсины, замедляется процесс старения, более прочными становятся стенки капилляров. Крупа полезна людям с гипертонией, так как ее применение способствует снижению кровяного давления.

Кукурузная крупа

Одним из главных преимуществ этой крупы является наличие в ней лизина и триптофана — важнейших аминоклислот для организма. Также кукурузная крупа насыщена диетической клетчаткой, кремнием и железом. Она содействует выведению токсинов, пестицидов и радионуклидов, очищает кишечник от различных продуктов распада. Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, благодаря чему безопасна и полезна для детей.

Овсяная крупа

Еще одна легендарная и популярная крупа — овсянка. Во многих семьях именно овсяная каша является традиционным завтраком для детей и взрослых. И это не удивительно, ведь помимо того, что в ней содержаться калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е, она, ко все прочему, довольна проста в приготовлении. В овсянке содержатся натуральные антиоксиданты, которые способствуют повышению иммунитета. Крупа способствует улучшению обменных процессов, росту мышечных волокон, развитию костной системы. Именно овсянку рекомендуют употреблять после различного рода отравлений и проблем с желудком.

Перловая крупа

С чем в первую очередь ассоциируется перловка? Ну конечно же с армией. И это неудивительно. Ведь перловка очень богата кальцием, фосфором и аминокислотами, среди которых особенно выделяется лизин, оказывающий противовирусное воздействие. Людям, желающим сохранить свою молодость, перловка также будет кстати. Коллаген, содержащийся в крупе, замедляет процессы появления морщин, сохраняет кожу гладкой и упругой. Как и некоторые предыдущие крупы, перловка богата клетчаткой, способствующей выведению из организма токсинов и шлаков.

Манная крупа

Если перловка популярна среди солдат, то манная крупа — незаменимый продукт для детей. Манка почти на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Незначительное количество клетчатки в крупе способствует ее хорошему усвоению в организме. Манная крупа очень богата калием, витаминами Е и В1. В манке довольно высокое содержание глютена, поэтому людям, имеющим аллергию на него, эта крупа противопоказана.

Пшенная крупа

«Завтрак — пшено, обед — пшено, ужин — пшено. Узбек Вам птичка, что ли?». Эта фраза из знаменитого советского кино стала не менее легендарной, чем сам фильм. Легендарной является и пшенная крупа. Богатая витаминами группы В (В1, В2, В5), РР, микроэлемантами, крупа является одной из самых полезных для людей, ведущих активный образ жизни. Пшенка, в отличие от других круп, насыщена жирами, поэтому долго не сохраняется. Пшенная каша является незаменимым продуктом для людей, желающих сбросить лишние килограммчики. Пшено способствует выведению из организма жиров и препятствует их дальнейшему отложению.

Безусловно, крупы являются невероятно полезными и важными составляющими в рационе питания любого человека, будь-то ребенок или представитель старшего поколения. Все крупы богаты различными витаминами, микроэелементами, насыщены белками, сложными углеводами, что придает сил и энергии нашему организму на целый день. Надеемся, если Вы раньше и не ели каши регулярно, то наша статья о самых полезных крупах заставит пересмотреть ваш рацион питания. Питайтесь правильно, будьте здоровы и оставайтесь с нами.

Похожие статьи

vespo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *