Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме – Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме. Все о выведении мочевой кислоты из организма при подагре

Содержание

Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме. Все о выведении мочевой кислоты из организма при подагре

Накопление мочевой кислоты в организме приводит к подагре и другим тяжелым заболеваниям, вплоть до артрита суставов. Почему у одних людей организм выводит соли, а у других — нет? От чего это зависит, и как вывести ураты из тканей тела?

Причины отложения солей

Ученые давно заинтересовались вопросами обмена веществ и, в частности, выведением/накоплением солей в организме. При одинаковом образе жизни и питании у одних людей мочевая кислота выводится, а у других — накапливается в тканях тела. Может, имеет место наследственность? Некоторые ученые полагают, что причиной вполне может быть наследственная предрасположенность, усугубленная неправильным питанием и алкоголем. Сбой иммунной системы препятствует растворению кристаллов кислоты в крови, что провоцирует накопление и отложение солей в суставных тканях организма, кишечнике, почечных лоханках и даже в камерах глаз.

Откуда берется мочевая кислота? Она поступает в организм с пищей, содержащей высокий процент пуриновых оснований. Расхожее мнение, что все болезни от еды и нервов, вполне подтверждается жизнью. Вот список «опасных» продуктов, содержащих пуриновые вещества:

Мясо;
субпродукты;
крабы и моллюски;
поджаристая шкурка курицы;
орехи и бобовые.

Также к нежелательным продуктам питания относятся консервы и копчености. Алкогольные напитки пуринов не содержат, зато препятствуют выведению солей из организма.

Опасность отложения солей

Чем может навредить организму отложение кристаллов кислоты, и почему их необходимо выводить? Если обмен веществ не справляется с функциями соблюдения баланса в организме, ему нужно помочь. Во-первых, следует соблюдать диету и прекратить употреблять жирное мясо, копчености и алкоголь. Во-вторых, нужно применять соответствующие медицинские препараты.

Отложение солей сначала приводит к воспалительным образованиям в суставах (подагра), которое может перейти в артрит. Также повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови может привести к ишемии, атеросклерозу и мочекаменной болезни. Артрит очень тяжело поддается лечению, приводит к сильным болям и деформации конечностей. Перспектива инвалидности мало кого обрадует, поэтому следует немедленно начать борьбу за вывод солей, пока это еще возможно.

Как победить отложение солей

Как влияет уровень пуринов в пище на содержание кислоты в крови? Самым прямым образом: исключение/снижение поступления пуринов в организм исключает/снижает содержание кристаллов солей в организме. План действий по борьбе с мочевой кислотой выглядит следующим образом:

1. исключение продуктов с высоким показателем пуриновых веществ;
2. освобождение от излишков солей в организме с помощью медикаментов;
3. использование народных методов.

Для

11 продуктов, которые понизят уровень мочевой кислоты — Лучшие продукты для здоровой жизни!

11 продуктов питания, которые понизят уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это химическое вещество, которое тело само синтезирует при разрушении веществ, которые называются пурины.

Продукты, содержащие эти пурины:

Мясо, колбасы, сосиски, печень, газированные напитки, пиво, рыба, морепродукты, бобы, горох.

Когда мы едим регулярно большое количество животных белков, наше тело создает вещество, называемое пурином, и именно это порождает кристаллы мочевой кислоты.

Наше тело запрограммировано на избавление от мочевой кислоты. Обычно организм способен выводить мочевую кислоту через кровь, затем она перемещается в почки и полностью устраняется с мочой.

Несмотря на это, некоторые люди не могут полностью устранить ее, потому что их организм вырабатывает это химическое вещество в больших количествах, чем это необходимо. И если кислота производится в больших количествах, то это провоцирует развитие различных проблем со здоровьем и вызвает множество неприятных последствий. В худшем случае наше тело переходит в гиперурикемию и в этом случае мы можем пострадать от:

— Метаболического ацидоза. Изменение pH мочи, что также способствует образованию камней в почках.

— Проблем с кожей (дерматит, экзема, псориаз…).

— Болезненность суставов. Опухание пальцев ног и рук, сопровождающееся сильной болью.

— Болезни почек и почечных камней. Кристаллизация мочевой кислоты, то есть камни и песок в почках.

— Лейкемии.

— Диабета.

— Подагры.

К счастью, есть продукты, которые помогают бороться с мочевой кислотой! И мы предлагаем вам 10 самых эффективных, которые стоит употреблять регулярно.

 1. Артишоки и мочевая кислота

Артишоки – лучший выбор, когда речь идет об уменьшении количества мочевой кислоты. Они содержат большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой и белком. Благодаря своим мочегонным свойствам, этот овощ помогает устранить не только мочевую кислоту, но и многие другие токсины через мочу.

Лучший способ использования артишока в медицинских целях, заключается в следующем. Вам потребуется ½ кг артишоков (примерно 15 штук). Тщательно вымойте артишоки перед приготовлением. Поместите их в кастрюлю с 1 литром воды, кипятите в течение, как минимум, 40 минут. Сервируйте и ешьте в качестве гарнира. В дополнение к употреблению целых артишоков, вы также можете пить бульон, полученный в результате приготовления.

2. Лук

Лук широко применяется для лечения болезней, и, подобно артишоку, отлично подходит для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Очистите 2 луковицы (около 300 грамм) и разрежьте их пополам. Поместите их в кастрюлю с ½ литра воды и дайте закипеть, пока они не сварятся полностью и не станут мягкими. Перелейте полученную жидкость в бутылку, добавьте сок лимона и дайте средству постоять. Эту смесь следует пить в течение дня. При желании лук можно использовать для других рецептов.

3. Тыква

Этот яркий овощ является природным диуретиком и поэтому естественным путем выводит излишки мочевой кислоты. Эта вкусная питательная пища, ее можно запекать в духовке, тушить или варить, она полезна во многих отношениях.

4. Яблоки и мочевая кислота

Этот вкусный плод просто необходим для здоровья, в особенности, когда есть избыток мочевой кислоты. Яблоки помогают вывести все лишние токсины, которые накапливаются в организме, наиболее естественным образом. Как и в случае с тыквой, яблоки можно запекать, добавлять в жаркое или есть в свежем виде.

5. Сельдерей

Сельдерей признан мощным очищающим средством, которое позволяет контролировать и устранять избыток мочевой кислоты в крови. Можно есть его сырым, жареным – есть множество рецептов с эти овощем. Он полезен в любом виде. При частом употреблении сельдерея, вы сможете избежать большего количества осложнений, вызванных мочевой кислотой, а также снизить её уровни.

6. Вишня.

Эта вкусная ягода способна нормализовать уровень мочевой кислоты. Так как она содержит вещество под названием «антоцианин». Кроме того, она предотвращает образование кристаллов вокруг наших суставов.

7. Морковь.

Вы можете избежать накопления мочевой кислотой с регулярным потреблением сырой моркови, а также улучшить общее состояние здоровья. Морковь всегда должна быть на столе у тех, кто страдает от избытка мочевой кислоты, потому что, как и сельдерей, она обладает способностью устранять избыток этого соединения. Ее можно есть сырой, вареной, печеной, или в виде свежего сока, она также полезна в любом виде.

8. Брокколи и огурцы.

Эти овощи способны снизить производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Они обычно образуются вокруг наших суставов, что в результате вызывает боли и деформацию сустава.

9. Зеленый чай.

Употребление зеленого чая снижает риск развития подагры, а также борется с гиперурикемией. Рекомендуется пить 1-2 чашки зелёного чая каждый день.

10. Бананы.

Банан, богатый калием, что очень важно для снижения уровня мочевой кислоты в организме.

11. Вода

Нужно пить достаточное количество воды, неважно, вызывает ли проблемы мочевая кислота, или нет. С потреблением достаточного количества питьевой воды Вы можете не только производить больше мочи, но и снизить уровень мочевой кислоты и легче удалять токсины, которые накапливаются в теле.  

Если вы хотите контролировать уровень мочевой кислоты, важно следовать данным рекомендациям:

— не ешьте слишком много фруктов, так как они в конечном итоге превращаются в пурины, которые тело не сможет вывести.

— хорошо готовьте все продукты, тепловая обработка уменьшает количество пуринов.

— В дополнение к ежедневному употреблению воды, попробуйте также комбинировать ее с травяными чаями или соками.

— Избегайте чувства голода, принимайте пищу 5 раз в небольших количествах, на протяжении всего дня. Такая пища, как водоросли и орехи позволяет контролировать уровень мочевой кислоты.

— Старайтесь ежедневно употреблять не менее 1 грамма кальция. Это предотвратит появление боли и артрита. Попробуйте исключить соль, полностью откажитесь от алкоголя.

P.S. Наши обогащенные продукты являются оптимальным, концентрированным вариантом решения, а, главное недопущения болезни!

Приходите, мы на  ЧудоТворской, 4, офис 6. Здание «Речник» и добрый доктор рядом.

10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках, болей в суставах!

Просто добавьте их в свой рацион питания и вы быстро почувствуете результаты! 🤔😉👍

Наше тело запрограммировано на избавление от мочевой кислоты. Но проблема в том, что если кислота производится в больших количествах, то это провоцирует развитие различных проблем со здоровьем: камни в почках, боли в суставах, подагру и не только.

Когда мы едим регулярно большое количество животных белков, наше тело создает вещество, называемое пурином, и именно это порождает кристаллы мочевой кислоты.

В худшем случае наше тело переходит в гиперурикемию и в этом случае мы можем пострадать от:

— Метаболического ацидоза.

— Проблем с кожей.

— Болезненность суставов.

— Болезни почек и почечных камней.

— Лейкемии.

— Диабета.

— Подагры.

К счастью, есть продукты, которые помогают бороться с мочевой кислотой! И мы предлагаем вам 10 самых эффективных, которые стоит употреблять регулярно.

1. Брокколи и огурцы.

Эти овощи способны снизить производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Они обычно образуются вокруг наших суставов, что в результате вызывает боли и деформацию сустава.

2. Бананы.

Банан, богатый калием, что очень важно для снижения уровня мочевой кислоты в организме.

3. Морковь.

Вы можете избежать накопления мочевой кислотой с регулярным потреблением сырой моркови, а также улучшить общее состояние здоровья.

4. Вишня.

Эта вкусная ягода способна нормализовать уровень мочевой кислоты. Так как она содержит вещество под названием «антоцианин». Кроме того, она предотвращает образование кристаллов вокруг наших суставов.

5. Вода.

С потреблением воды вы можете не только снизить уровень мочевой кислоты, но и устранить отходы и токсины из вашего тела.

6. Сельдерей.

При частом употреблении сельдерея, вы сможете избежать большего количества осложнений, вызванных мочевой кислотой, а также снизить её уровни.

7. Яблоко.

Вы можете детоксифицировать свое тело с регулярным потреблением яблок. Это также помогает устранить избыток мочевой кислоты.

8. Лимон.

Удалить мочевую кислоту и избежать многих проблем со здоровьем, поможет регулярное употребление лимонной воды. Пейте лимонную воду всегда через 30-40 минут после каждой еды.

9. Зеленый чай.

Употребление зеленого чая снижает риск развития подагры, а также борется с гиперурикемией. Рекомендуется пить 1-2 чашки зелёного чая каждый день.

10. Сырой лук.

Вы можете избежать избыточной мочевой кислоты в организме, употребляя сырой луковый салат, приправленный только лимонным соком и небольшим количеством оливкового или льняного масла.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

 

источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови: что можно и нельзя

Что можно естьЧто можно есть Урология

Автор Anton На чтение 9 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.

Зачем нужна диета при гиперурикемии

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительной функции почек.

Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма

Время на чтение: 3 минуты

АА

Такое широко известное заболевание как подагра встречалось, хотя бы понаслышке, многим. Болезнь бывает при плохом выводе через почечную систему мочевой кислоты и солей, образованных ею. Это ураты, кристаллы натрия, откладывающиеся в суставах и органах. При этом заболевании пациент испытывает дискомфорт и муки. Необходимо выяснить, почему происходит сбой вывода этого вещества почечной системой и как помочь организму человека в борьбе с выводимым мочевым веществом.

Из-за чего возникает мочевая кислота?

Это вещество производится организмом при метаболизме пуринов, которые производят на химическом уровне обмен с белками. Уровень показателей обмена должен быть в балансе поступления и удаления, чтобы не откладывались излишки в тканях и органах, суставах. Выработка мочевой кислоты делается в печени, а вывод осуществляется почками. У здорового человека в плазме крови кислота такого типа выявляется как уратная соль натрия.

Загрузка ... Загрузка … Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма

Таблица содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)

Когда почки ослаблены или потребляется слишком большое количество еды с пуринами, то величина в крови сильно повышена. Процесс отложения солей активизируется, что сильно вредит системам и органам организма, а также часто становится причиной появления и развития патологий.

Человек, сам не задумываясь об этом, ест много пищи с пуринами. Нужно отметить, что множество этого вещества есть в красном мясе и субпродуктах, в шоколаде и какао, в бобах и некоторых сортах рыбы. Весь алкоголь, особенно пиво, содержит много мочевой кислоты.

Норма показателей мочевой кислоты на анализах у взрослых находится в диапазоне 150 -350, у детей до 14 лет от 120 до 320.

Опасность переизбытка мочевой кислоты

При превышении нормальной величины мочевой кислоты в плазме человеческой крови ставится диагноз гиперурикемия, что является главным признаком развития подагры. Эта болезнь отличается большим и интенсивным отложением в суставах, органах и тканях солей уратов. Есть прямая взаимосвязь между сбоем в выводе этих веществ из организма и чрезмерной его выработкой печенью.

Опасность уратов в организме заключается в развитии не только подагры, но и других патологий, таких как: ревматизм, артроз и артрит, боли и спазмы в мышцах, остеохондроз. Накопление происходит в тканях мозга, что снижает деятельность в интеллектуальном плане, вызывает интенсивные и сильные головные боли, провоцирует инсульты.

У пациентов во многих случаях образуется варикоз вен (поверхностного типа), а также проявляется артериальная гипертензия. Специалисты ставят диагноз мочекислого диатеза, когда мочевая кислота сильно сконцентрирована в крови. У пациентов отмечаются нервные срывы, проблемы с функционированием головного мозга, неврозы, плохая усидчивость.

Выведение мочевой кислоты почечной системой часто сопровождается мочекаменной болезнью, а при выводе со слюной – зубными камнями. В норме это вещество – главный компонент в процессе обмена пуринов и протеинов, что крайне необходимо для слаженной работы всех систем организма.

Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма

Но если нормы нарушаются, то развиваются патологии. Многие хотели бы вывести мочевую кислоты в домашних условиях, но важно помнить, что только специалист может назначить максимально эффективную схему лечения без осложнений.

Продукты, способствующие выводу мочевой кислоты

Пациент должен знать те продукты, которые должны устраняться из рациона, а также те, которые помогут скорректировать ураты. К минимуму сводят сахар и приправы, алкоголь, копчения и соль. Стоит ограничить ревень и салаты, виноград и щавель, томаты и репу, баклажаны.

По максимуму нужно добавить продукты, способные вывести мочевую кислоту. Продукты выводящие мочевую кислоту из организма – это яблоки и картошка, груши и сливы, абрикосы и сливы. Эффективным будет частое употребление каш и овощей, ягод и фруктов. Пить стоит минеральную воду, несладкие напитки, а также чистую воду.

Очень важно уяснить перечень продуктов, которые облегчат заболевание, улучшат здоровье пациента. Иногда не удается снизить ураты даже при самой строгой диете с низким количеством пуринов, тогда стоит принимать особые лекарственные средства, выписать которые может только лечащий доктор.

Народные методы для снижения уровня мочевой кислоты

Снизить ураты можно и рецептами народной медицины. Крайне эффективны в лечении отвары и настойки трав. Из наиболее эффективных растений можно отметить листья брусники и березы, а также корни дягиля.

При регулярном использовании травяных отваров ураты не только интенсивно выводятся из человеческого организма, но и растворяются. Наиболее популярными рецептами являются следующие:

  • настой листьев брусники. На стакан чистой кипящей воды берется около 20 грамм листьев растения, настаивается примерно полчаса, после чего принимается по половине ложке (столовой) три или четыре раза в сутки;
  • отвар из листьев крапивы. Принимать отвар нужно так же, как и в напитке из листа брусники, но по чайной ложке;
  • отвар березовых листьев. Кипящая вода в размере 0,4л нужно всего пара столовых ложек сухих листов березы. Смесь кипятить 15 минут, отстоять около получаса. Через марлю нужно процедить осадок, который принимают по 50г при приеме пищи.

Пациенту помочь могут ванны из календулы и ромашки, шалфея, которые делаются не для всего тела, а только для ног. 150-200г завариваются полутора литрами кипящей воды, после чего нужно отстаивать настой пару часов. Этот отвар нужно добавить в ванночку. В течение трех недель делать эту процедуру нужно ежедневно. Затем рекомендуют сделать перерыв примерно на это же время и снова пройти лечение.

Не всегда рецепты народной медицины помогают с выводом уратов, тогда прибегают к традиционным медикаментам. Врачи могут помочь с выводом солей из организма и суставов, а растения, способствующие выведению кислоты, можно оставить как дополнение к комплексному лечению препаратами.

Какие медикаменты помогут при высокой мочевой кислоте?

Если ураты слишком высоки, а также в случаях их плохого вывода, начинают прием лекарственных средств, рекомендованных врачом на основании результатов анализов. Самостоятельно такое лечение начинать категорически запрещено.

Первый прием лекарства нужно осуществить при остром приступе подагры, а также в случае уратных камней в органах мочеполовой системы. Направление лечения должно быть против превышения нормы. Нужно снизить уровень до показателей, меньших, чем концентрация жидкости внутри клеток (6,4 мг на дл).

Среди всех лекарств может быть два основных типа средств, которые устранят ураты:

  • Пробенецид, который сделает вывод более интенсивным. Если соблюдать рекомендуемую дозировку, мочевая кислота выводится максимально эффективно;
  • Аллопуринол, снижающий синтез уратов. Выработка мочевой кислоты снижается, что не допустит отложения избытка в тканях организма.

Перед началом приема нужно сдать некоторые анализы, в частности, образец суточной мочи. Таким образом, специалист получает представление о методе вывода уратов.

Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма

Поможет ли лечебная гимнастика при высокой мочевой кислоте?

Лечебная гимнастика, безусловно, полезна для пациента с такой патологией, поскольку любая физическая нагрузка активизирует обменные процессы организма. Таким образом, выполняя небольшую зарядку, но регулярно, активность пациента и его образ жизни помогут, в том числе, и выводу уратов.

Подытоживая, стоит сказать, что вывод мочевой кислоты средствами народной медицины может помочь только в целях профилактики или как дополнение при традиционном лечении медикаментами, гимнастикой и диетой.

Следует потреблять в большом количестве продукты выводящие мочевую кислоту. Врач, который наблюдает пациента, поможет понять, чем вывести это вещество из организма и как не допустить превышения его показателей в крови.

10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках.

Рейтинг автора

Написано статей

Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма Загрузка…

5 овощей, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

У тебя повышенный уровень мочевой кислоты? Беспокоят боли в суставах? Или ты заметила, что суставы пальцев воспалены? В этом случае помимо лечения, назначенного врачом,  тебе нужно обратить внимание на то, как ты питаешься.

5 овощей, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

С одной стороны, необходимо включить в свой рацион продукты, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты, а с другой стороны, нужно ограничить употребление продуктов, увеличивающих ее количество.

У тебя повышенный уровень мочевой кислоты? Беспокоят боли в суставах? Или ты заметила, что суставы пальцев воспалены? В этом случае помимо лечения, назначенного врачом,  тебе нужно обратить внимание на то, как ты питаешься.

Овощи, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

Как известно, далеко не всегда мы отдаем предпочтение здоровой и полезной пище. Часто мы ведем образ жизни, который сложно назвать здоровым, а также не придаем должного значения еде, которую выбираем. Такие привычки рано или поздно сказываются на нашем здоровье.

Из-за чего в нашем организме появляется мочевая кислота? Стоит иметь в виду, что существуют продукты, которые вызывают в нашем организме повышенное образование  пуринов: анчоусы, колбасы, красное мясо, субпродукты, газированные напитки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При разложении пуринов образуется мочевая кислота, соединение, которое попадает в кровь, а вместе с ней разносится по всему организму человека, оседая и накапливаясь в суставах. В результате этого начинается воспаление, и человек испытывает сильные боли.

Чаще всего воспаляются суставы больших пальцев ног, пальцев рук, а также коленные суставы. Человек может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как подагра, которая также характеризуется сильными болями.

Как же быть в этом случае? Есть ли выход? Конечно. Помимо лечения, назначенного медицинским специалистом, следует обратить внимание на свое питание и подкорректировать некоторые пищевые привычки.

Хочешь попробовать? Постарайся включить эти продукты в свою диету уже сейчас!

1. Такие полезные артишоки

Артишок можно смело назвать лучшим овощем для снижения уровня мочевой кислоты. Дело в том, что артишок обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать наш организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.

Также не стоит забывать, что в этом овоще содержится много различных минералов, витаминов и антиоксидантов. Артишок является богатым источником клетчатки, белков, а также полезных для нашего здоровья жирных кислот.

Как правильно приготовить артишоки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства? Их можно варить: в этом случае ты можешь выпить получившийся в результате варки бульон, а сами овощи заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Получится очень вкусно, увидишь!

2. Лук: средство, проверенное временем

Даже не сомневайся! О лечебных свойствах лука людям известно уже не один век, поэтому этот овощ часто используется при лечении различных заболеваний.

Лук — необходимый элемент нашей диеты. Он способен снижать уровень мочевой кислоты в крови человека, избавляя его понемногу от гиперурикемии. Также лук позволяет снизить уровень триглицеридов.

Каким же способом лучше готовить лук, если ты хочешь снизить уровень холестерина в крови? Итак, познакомься с рецептом: возьми две луковицы среднего размера, очисти их от кожуры и разрежь каждую на две части. Положи их в кастрюлю и вари до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.

Перелей получившийся бульон в бутылку и добавь в луковый отвар сок половины лимона. Пей такой напиток в течение дня. Как видишь, рецепт очень простой.

5 овощей, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты

3. Вкусная тыква

Если ты любительница тыквы, то прими наши поздравления! Ведь тыква приносит немалую пользу нашему организму. Она является эффективным мочегонным средством: стимулируя выделение мочи, тыква способствует выводу мочевой кислоты из нашего организма.

Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Поэтому ее стоит обязательно включить в свой рацион! Можешь как варить тыкву, так и запекать ее в духовке, получается очень вкусно. Не забывай и о тыквенных семечках, они также содержат множество полезных для нашего организма веществ.

4. Целебные свойства сельдерея

Каким образом сельдерей помогает нашему здоровью? Этот вкусный овощ может стать отличным ингредиентом разных блюд. Он помогает нормализовать естественный рН-баланс крови, что позволяет избавиться от мочевой кислоты естественным путем.

Сельдерей очищает нашу кровь, выводит токсины из нашего организма, способствует похудению. Как и в предыдущих случаях, сельдерей рекомендуется варить или употреблять свежим.

5. Аппетитная морковь

Если ты хочешь снизить уровень мочевой кислоты, не обходи вниманием этот корнеплод. Из моркови можно приготовить множество вкусных блюд.

Она способствует образованию щелочной среды, также, как и сельдерей. Это помогает очистить наш организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.

Можешь приготовить натуральный морковный сок. Рецепт: возьми две моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчи овощи в блендере и разбавь водой. Такой вкусный натуральный сок подойдет для любого ужина.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Запомни, что для достижения эффективного результата следует ограничить употребление красного мяса, субпродуктов, колбасных изделий, пива, анчоусов, сардин и морепродуктов.

Старайся находить время для физических упражнений и спорта. Уделяй больше внимания своему здоровью. Постепенно твое самочувствие улучшится.

Серьезно относись к рекомендациям врачей и постарайся есть много ягод и фруктов: клюкву, вишню, цитрусовые… Они содержат большое количество витамина С, элемента, необходимого нашему организму для снижения уровня мочевой кислоты.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

в чем опасность и как понизить

Мочевая кислота образуется в организме при расщеплении пуринов, которые содержатся во многих продуктах питания. В норме она нейтрализуется и выводится почками человека, не причиняя вреда здоровью. При переизбытке соединение начинает накапливаться, откладывается в виде солей на костной ткани. Последствием становится подагра, остеохондроз, ишемическая болезнь сердца.

Нормальным считается уровень мочевой кислоты в пределах 140–340 ммоль/л, 420 ммоль/л у мужчин среднего возраста. В минимальном количестве соединение участвует в метаболизме, является природным антиоксидантом, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Оно переносит ионы азота и натрия, содержится в крови, моче, тканях печени.

Причины повышения солей мочевой кислоты

Мочевая кислота усиленно образуется в организме при следующих заболеваниях и патологиях:

  • Дисфункция почек, воспаление лоханки, при которых продукты распада перестают выводиться с мочой.
  • Эндокринные нарушения и гормональный сбой при сахарном диабете, гипотиреозе, ацидозе, менопаузе у женщин.
  • Ожирение 2–3 степени.
  • Преэклампсия у беременных.
  • Генетическое нарушение обмена веществ.
  • Запущенная форма псориаза.
  • Лимфома Ходжкина.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Наиболее распространенная причина повышения мочевой кислоты – нерациональное питание. Проблема возникает при избыточном употреблении мяса, белковых продуктов, сидении на монодиетах.

Как снизить уровень мочевой кислоты

При выявлении повышенного содержания мочевой кислоты в крови, обратитесь к врачу: отложения солей становятся причиной атеросклероза, закупорки сосудов, провоцируют ранние инфаркты и инсульты. Распространенные рекомендации специалистов, помогающие снизить уровень опасного соединения:

1. Правильно питайтесь, забудьте про «модные» белковые диеты. Употребляйте больше овощей, фруктов, растительных продуктов и свежей зелени.

2. Начинайте бороться с ожирением. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы, повышает риск отложения солей.

3. Соблюдайте питьевой режим. Употребляйте меньше кофе и крепкого чая, пейте больше чистой воды без газа и подсластителей.

4. Принимайте лекарства на основе меди и молибдена, улучшающие состав крови.

5. Обязательно лечите воспалительные процессы и инфекции мочеполовой системы, проверяйте уровень гормонов при дисфункции щитовидной железы, надпочечников.

Врачи подбирают препараты индивидуально, исходя из причины повышения мочевой кислоты. Иногда человеку рекомендуются мочегонные лекарства или блокаторы, активирующие выведение солей.

Диетическое питание при повышении мочевой кислоты

Если анализ крови показал высокий уровень солей, врачи предлагают пациенту специальную диету. В ее основе – рациональное питание и строгий контроль белковых продуктов. При этом в меню включаются блюда и напитки, которые меняют щелочной состав мочи, улучшают ее отток.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

При повышении мочевой кислоты из рациона рекомендуется убрать:

  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • мясо и субпродукты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • дрожжи и сдобную выпечку;
  • белый рис.

В первые недели исключите супы на мясном бульоне, которые содержат большое количество пуриновых соединений. В небольшом объеме употребляйте кофе, черный чай и алкоголь, задерживающий жидкость в организме. Сократите количество соли: помните, что она присутствует в готовых закусках, фаст-фуде, смесях специй.

При высоком уровне мочевой кислоты врачи рекомендуют налегать на полезные продукты, стимулирующие выведение соединений соли:

  • Вишня, черешня и клубника. Ягоды содержат противовоспалительные антоцианы и биофлавоноиды, которые защищают суставы от накопления отложений. Пейте свежие соки, делайте на завтрак смузи из полезных ягод.
  • Натуральный яблочный уксус. Ценный продукт насыщает ткани витаминами, микроэлементами, улучшает метаболизм. Яблочная кислота нейтрализует мочевую, расщепляет ее молекулы на безопасные соединения. Если у вас нет проблем с ЖКТ и повышенной кислотностью, пейте коктейль на основе уксуса, воды без газа и меда перед завтраком. Чтобы сохранить эмаль зубов, пейте такой коктейль через трубочку.
  • Лимон. Аскорбиновая кислота подщелачивает кровь, понижает уровень мочевой кислоты. Напиток с соком кислого фрукта обладает мочегонным эффектом, снимает боли в суставах.
  • Чай из семян сельдерея. Настой очищает кровь, нормализует щелочной уровень, стимулирует естественное выведение мочи. Корнеплод можно добавлять в салат, вегетарианский суп.

Без ограничений употребляйте кисломолочные продукты, кефир, творог, делайте легкие соусы на основе сметаны и йогурта. Овощи и фрукты кушайте в свежем и обработанном виде, готовьте салаты и рагу. Для улучшения вкуса вместо соли используйте горчицу, сок лимона, черный перец.

Повышенный уровень мочевой кислоты становится причиной серьезных заболеваний. Специальная диета снижает содержание солей в крови, улучшает работу почек. Исключение продуктов, богатых пуринами, помогает избежать проблем со здоровьем без применения сильнодействующих лекарств.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *