Какие семечки бывают – Узнайте как определить качество Семечек. Советы по выбору продукта из каталога на торговой платформе agro24.ru

Содержание

польза и вред для женщин

«Щелкать семечки» — это не только способ скоротать время за непринужденным занятием, но возможность восполнить недостаток ценных питательных веществ. На самом деле семена растений – это концентрация минералов, витаминов, белков, эфирных масел. Это делает их сытными, полезными и очень питательными. В статье мы рассмотрим вопрос о том, какие бывают семечки, польза и вред для женщин которых объясняется их богатым химическим составом.

Семечки как полезный продукт питания

Семечки представляют собой зародыши того или иного растения. Они содержат в себе очень высокий уровень питательных веществ, являясь при этом «живой едой». Помимо важных минералов и витаминов они обогащены аминокислотами и необходимыми организму человека ферментами.

Максимум пользы из семечек можно извлечь, если употреблять любой их вид в сыром варианте, не подвергая термической обработке. При повышенной температуре в них будут появляться токсины и другие вредные соединения. Именно поэтому дареные семена подсолнуха, которые жарят по укоренившейся привычке, в результате совершенно не несут никакой пользы.

Если оболочка семян слишком твердая, ее нельзя раскусить или по-другому извлечь саму семечку, то их толкут или перемалывают. Некоторые можно даже замачивать.

Конечно, засахаренные, глазированные, жареные семечки могут быть очень вкусными, но совсем бесполезными для организма.

Семечки: в большинстве случаев полезны для женского здоровья, вред может иметь место в исключительных ситуациях при неправильном употреблении отдельных видов семян или заболеваниях

Виды и особенности семечек

Польза семян (зерен) граната

Зерна граната – семечки, польза и вред которых для женщин известны людям с давних времен, являются источником незаменимых антиоксидантов. Их роль в том, чтобы предотвратить образование свободных радикалов в организме, улучшить кровообращение, а также способствовать поддержанию упругости и молодости кожи.

Среди всех антиоксидантов особенно следует обратить внимание на наличие полифенолов в зернах граната. Польза состоит в том, что именно они сводят к минимуму риски сердечных заболеваний.

Благодаря наличию в семенах граната следующих веществ, они очень важны для организма человека как мощнейшие антиоксиданты:

  1. танин;
  2. антоцианы;
  3. эллаговая кислота;
  4. витамин С.

Польза клетчатки в зернах граната заключается в том, что она способствует хорошему пищеварению, при этом калорийность семян – всего 80 ккал на 100 г.

Употребление зерен граната предотвращает развитие артрита и других заболеваний суставов, при этом вред их на настоящий момент не установлен. Имеются некоторые противопоказания к их употреблению – язвенные болезни желудка и гастрит, возраст до 1 года, проблемы с эмалью зубов.

Норма – ½ стакана в сутки.

Польза семечек льна

Семена льна – это источник растительной клетчатки, которая играет важную роль в регулировании аппетита. Польза ее состоит в том, что она позволяет дольше сохранять ощущение сытости, а значит, помогает в борьбе с лишним весом.

Льняные семечки, польза и вред для женщин которых известен на протяжении многих столетий, насыщены линоленовой кислотой, растительными фенолами. В совокупности с клетчаткой и фитоэстрогенами эти вещества представляют наибольшую пользу для женского организма:

  1. обладают противовоспалительным действием;
  2. снижают уровень возможного развития раковых заболеваний;
  3. имеют антиоксидантное действие;
  4. стабилизируют гормональный фон;
  5. нормализуют деятельность кишечника;
  6. снижают уровень холестерина.

Норма – 1 – 2 столовые ложки в виде разовой порции при приеме пищи в измельченном виде. При употреблении в пределах нормы, льняные семечки не приносят никакого вреда здоровью.

Польза семян тыквы

Семечки тыквы ценны тем, что формируют щелочные показатели в крови. Это немаловажно при преимущественном формировании кислой среды из-за диет. Кроме того их польза заключается в том, что:

  1. они насыщают организм белком – 54% от суточной нормы в 100 г;
  2. семечки тыквы – это источник витаминов группы В;
  3. семена помогают справляться с плохим настроением из-за наличия в них L-триптофана;
  4. семена тыквы предупреждают формирование камней в почках;
  5. они являются противопаразитарным средством.

Вред семян тыквы не установлен за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Так как они не являются диетическим продуктом, то при снижении веса, лучше их не употреблять.

Норма – ½ стакана за 1 раз.

Польза семян кунжута

Кунжутные семечки – это самая древняя приправа и источник ценного кунжутного масла. Их польза для женского организма заключается в:

  1. высокой концентрации меди и марганца;
  2. в присутствии железа, фосфора, магния;
  3. содержании витаминов группы В, цинка и клетчатки;
  4. в способности снижать уровень холестерина;
  5. в возможности сохранять здоровье печени из-за большого количества антиоксидантов в составе.

Противопоказание к употреблению семян кунжута – это проблемы с образованием тромбов и свертываемостью крови, мочекаменная болезнь.

Норма – ¼ стакана за 1 раз.

Польза семечек подсолнечника

Подсолнечные семечки, польза и вред для женщин которых были известны врачевателям далекой древности, — это основной источник витамина Е в рационе. Кроме того, что он известен как витамин красоты, это еще и мощнейший антиоксидант. Помимо этого семена подсолнечника:

  1. имеют в составе фитостерин, который снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет, в том числе для предотвращений раковых заболеваний;
  2. богаты магнием, важным для женского здоровья. Кроме того, он способен снижать давление, бороться с мигренью и предотвращать инфаркты и инсульты.

Имейте ввиду, что семена подсолнечника очень калорийны – 520 ккал на 100 г. Их нельзя рекомендовать при снижении веса. Чрезмерное употребление может стать причиной аппендицита, другого вреда не установлено.

Норма – 1/5 стакана за 1 раз.

Польза косточек винограда

Семечки винограда имеют в себе:

  1. витамин Е;
  2. линоленовую кислоту;
  3. полифенолы;
  4. флавоноиды.

Их польза для женского здоровья заключается в способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, образование тромбов, противостоять воспалениям.

Чрезмерное употребление косточек винограда способно вызвать аппендицит. Кроем этого, семечки никаких вредных свойств не имеют.

Норма – 1- 2 столовые ложки.

Польза семечек тмина

Тмин, который мы чаще всего встречаем как приправу, на самом деле известен своими лечебными свойствами. Его семечки, польза и вред для женщин которых известны уже давно, обладают следующими свойствами:

  1. помогают нормализовать пищеварение;
  2. облегчают течение простуды;
  3. тонизируют;
  4. улучшают обмен веществ;
  5. благоприятно воздействуют на почки.

С осторожностью должны употреблять семена тмина те, кто страдает гипотонией. Вред заключается только в способности понизить и без того низкое давление

Норма – 1 столовая ложка в сутки.

Семечки бывают самых разных видов и размеров. Косточка абрикоса, например, тоже относится к семенам. Максимум пользы из них можно извлечь, если употреблять в пределах нормы и в сыром виде.

Топ самых полезных семечек

Уже давно научно подтверждено, что семечки обладают полезными веществами. Они содержат полезные для организма витамины и другие вещества, которые помогают поддерживать организм в тонусе. Разные виды семечек имеют свои преимущества и особенности. Вы можете выбрать те, которые больше всего подходят именно вам.

Льняные семечки богаты на жирные кислоты и клетчатки. Они имеют много полезных свойств, но в целом виде их добавляют в пищу очень редко, в основном в выпечку. Их лучше принимать в измельченном виде. Так как наружная оболочка плохо переваривается.

В семечках находятся витамины В, Е, А, которые помогают улучшить зрение, жирные кислоты в основном помогают уберечь клетки организма от разрушения. Но иногда льняные семечки, по показаниям исследований, уменьшают маркеры роста опухоли при раке молочных желез и предстательной железы. Все происходит благодаря лигнанами– фитоэстрогенами, которые содержаться в семечках.

Употребление семечек чиа увеличит количество жирной кислоты, что уменьшит воспаления. Антиоксиданты в семечках замедляют старение организма, но при регулярном употреблении семечек чиа можно улучшить состояние организма в целом. Результаты исследований показали, что при диабете если употреблять семена в определенном количестве регулярно, то они снижают артериальное давление и СРБ.

Семена конопли обладают широким спектром полезных свойств. Конопляное масло является издавна распространенным целебным средством. Благодаря наявности невырабатываемых человеком аминокислот и большого количества белка употребление семян способствует похудению и улучшает иммунитет. Масло имеет позитивный эффект на состояние сердца, благодаря гамма-линолеву. Омега-3 жиры помогаю при экземе, уменьшая сухость и зуд при регулярном употреблении.

Очень распространенным, особенно в Азии, является кунжут. Его полезные свойства известны почти всем. Как и другие семечки он имеет множество полезных свойств. Вы можете встретить так же его другое название — «сезам». Такое название он получил из-за наявности лигнана, разновидностью который является вещество сезамин. Поэтому семечки можно использовать в качестве профилактического вещества раковых недугов. При женском климаксе ежедневное принятие пятидесяти граммов кунжута помогают уменьшить уровень холестерина в крови, улучшить статус полового гормона. Они также уменьшают воспаления и количество свободных радикалов, которые нарушают целостность клеток, а так же разные химические вещества. Спортсмены могут принимать до тридцати граммов в день для предотвращения окислительного стресса и уменьшить повреждения.

Большинство семечек лучше употреблять в сухом виде, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Это правило относиться и к кунжуту. Лучше не поддавать семена термо обробке, можно подогреть или замочить.

Тыквенные семечки всегда были легкодоступным и полезным средством, наиболее использованным в сельской местности. Они — неплохой источник жиров, имеют фиторостеролы и разные растительные соединения, уменьшающие уровень холестерина.

При частом и высоком употреблении семечек и масла из них:

· Налаживается обмен веществ.

· У детей становиться меньше вероятность появления камней в мочевом пузыре.

· Снижается вероятность заболеваний сердца и сосудов.

· Снижается гиперактивность мочевого пузыря.

· Уменьшается колличество холестерина.

Самые часто употребляемые семечки – семена подсолнуха. Это богатый источник витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом, защищающимт клетки от повреждений при окислительном стрессе. Известны оны из-за полезных свойств аргинина. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно семечки помогают пожилым людям для снижения риска воспалений, если принимать их регулярно – они снижают количество С-реактивного белка, который и является ключевым фактором при воспалениях. Употребление подсолнечных семечек поможет снизить холестерин в крови. А витамин В1 снижает риск развития тромбоза. Незаменимые «хорошие жиры» играют не последнюю роль в обеспечении оптимального сердечно-сосудистого здоровья.

Любые виды семечек при нужной дозировке и регулярном употреблении улучшают состояние организма и укрепляют иммунитет.

Семечки какие бывают — Мама и Я

Думаю, что найдутся среди читателей МирСоветов поклонники семечек. Как приятно расположиться в удобном кресле перед телевизором, держа в руках манящий пакетик с желанием погрызть то, что внутри. Это так успокаивает и умиротворяет. А можно после трудового дня на дачном участке или в деревне сесть на лавочку около своего дома и заранее припасти в кармане кофточки большую горсть (или даже две) притягательных черных зернышек…
Да, что ни говори, а семечки можно причислить к национальным русским блюдам. Но найдутся и такие люди, вовсе не питающие любви к «подсолнушкам». Они часто упрекают своих домочадцев, которые, по их мнению, портят свои зубы, рискуют получить и оставляют после своего любимого занятия кучки «одежек» от зернышек.
Так полезны или вредны семечки? Сейчас мы попробуем разобраться в этом вопросе. Безусловно, первое место по популярности занимают «подсолнушки», но нельзя забывать о тыквенном и кунжутном семени.

Потеха. Семечки белые, отборные, крупные, неочищенные

Содержание статьи:

Немного из истории, что известно о подсолнухе

Подсолнух – растение древнее, его выращивали давным-давно еще индейцы.
Впервые в страны Европы эти четырехгранные семянки попали приблизительно в XVI веке из Мексики благодаря испанским путешественникам. Сначала это красивое растение украшало парки Мадрида.
В Россию цветок привез Петр Великий в 1698 году из Нидерландов. Высокое растение, тянущее свою головку к солнышку, привлекало внимание многих.
Однажды крепостной крестьянин воронежской губернии удачно попробовал получить из семян под прессом подсолнечное масло. И с 1830 года растение стали активно выращивать на полях, чтобы использовать сырье для получения вкусного и ароматного масла. Ну а потом в моду вошло и щелканье семок от скуки. Тогда крестьянам было невдомек, какой полезный продукт они кушают.
Семена бывают с черной, белой или полосатой оболочкой, а теперь все чаще можно встретить в магазинах заранее очищенные производителем зернышки, упакованные в пакеты разной фасовки. Они отличаются по размеру ядрышек и содержанию полезных веществ.

Золотое ядро. Семечки обжаренные Семечки очищенные, 150 г Еще из семян подсолнечника делают вкусную халву, козинаки.

Что содержится в семечках?

Заглянем внутрь и узнаем, что нашли ученые.
Большое количество незаменимых аминокислот, важных для организма.
Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, арахидоновая, стеариновая, линолевая…
Оказывается, в них много витаминов: Е (токоферол), А (представлен каротиноидами), далее идут представители группы B – пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота; холин, ниацин. Из макроэлементов найдены: кальций, магний, фосфор, калий. Микроэлементы представлены цинком, селеном, железом, марганцем, хромом, йодом. Есть также фитин, винная и лимонная кислоты, фосфолипиды, стеролы, протеины, моно и полисахариды, дубильные вещества.
Эти питательные компоненты долгие месяцы сохраняются в ядре благодаря твердой оболочке. При длительном хранении ядер без шелухи и жарке происходит уменьшение ценных веществ.
Калорийность разных видов колеблется от 550 до 700 ккал в 100 г продукта!

В каких случаях полезны семечки?

Благодаря богатому составу, зернышки эти полезны многим:

  1. Рекомендовано кушать по 50-100 г продукта при заболеваниях сердца (или предрасположенности к ним), так как отличаются высоким содержанием калия и магния.
  2. Благотворно влияют на мышечную систему спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом, ведь в каждом зернышке примерно 20% белков.
  3. Улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, поэтому рекомендуются косметологами при стареющей, проблемной коже, склонной к прыщам и угрям.
  4. Большое содержание витамина D позволит укрепить кости и ускорить срастание переломов. Любопытный факт – но этого витамина в семени подсолнуха не меньше, чем в печени тресковых рыб.
  5. Если съедать 50 г продукта в день, то удастся удовлетворить суточную потребность своего организма в токофероле (витамине Е). Он улучшает работу половых желез (женщин и мужчин), обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нужен для профилактики атеросклероза, снимает негативное влияние разных излучений, препятствует старению.
  6. Витамин А, селен и цинк помогут сохранять наши глаза зоркими, а кожу, волосы и ногти – красивыми и здоровыми.
  7. Могут помочь , регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
  8. Тем, кто постится, станут источником белка вместо мяса, яиц, рыбы, молока.
  9. Ослабленным и истощенным людям помогут набрать недостающие килограммы.
  10. Это кладовая натуральных витаминов и микроэлементов в долгие зимние и весенние месяцы.
Семена подсолнечника очищенные, необжаренные

Беременные женщины и тяга к семечкам

Часто можно наблюдать, как женщина с животиком лузгает семечки на лавочке в парке или на остановке, ожидая транспорт. Может возникнуть вопрос: «А не вредят ли эти лакомства для организма будущей мамы и малыша?». Ответ будет прост и логичен – в умеренных количествах не вредят. Ведь в них много веществ, в которых нуждается организм беременной женщины и плода. К тому же, зерна подсолнуха помогут усмирить изжогу и тошноту. Но все полезно в меру (особенно, если стремительно полнеете) – 50-70 г не жареных ядрышек вполне достаточно. И очищайте их пальчиками, берегите зубы, во время вынашивания плода они и так подвержены разрушению. Гинекологи напоминают, что с самого начала беременности надо включать в ежедневный рацион и семя тыквы. Ну а смешные, забавные приметы, которыми пугают сердобольные свекрови своих невесток, это всего лишь мифы, они не подтверждаются.

Психотерапия семечками

Замечено, что волшебные зернышки могут предупредить развитие депрессии и тревожных состояний. Бывает в жизни, что человек начинает раздражаться по всяким пустякам, кричать на окружающих, придираться без всякого существенного повода, плакать, унывать. А иногда вдруг накатывают волны страха за близких и родных. Можно попробовать успокоиться и подлечить нервы с помощью семян подсолнечника. Для курса потребуется купить 10 стаканов «лекарей в «одежке». Каждый вечер (или когда вам удобно) съедайте по стакану, но не разгрызайте зубками, а очищайте каждое ядрышко пальчиками, заботливо и неторопливо. Через 10 дней вы и окружающие заметите положительный эффект, в характере появятся толерантность, сдержанность, на душе станет спокойнее. Есть и научное обоснование – когда вы чистите семечки, то происходит воздействие на биологически активные точечки и нервные окончания, расположенные на пальцах.

Бросаем курить с помощью семечек

Черные зернышки из пакетика не только помогают успокоиться. Знаю случаи, когда люди, страдающие от , особенно женщины, успешно использовали горстку зернышек вместо сигареты. Как только возникало желание закурить, они обращались к заранее припасенному в кармане или сумочке пакетику. Сознание тормозилось, человек отрешался от внешнего мира на некоторое время. Постепенно тяга к сигаретам ушла.

Кому и как семечки могут нанести вред?

  1. Людям, страдающим подагрой, колитом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка, употребление семечек подсолнечника противопоказано.
  2. Не рекомендуются они дикторам и тем, кто занимается профессиональным пением, так как семечки негативно влияют на голосовой аппарат связок. Об этом учеников предупреждают еще в музыкальной школе.
  3. При регулярном разгрызании оболочки наносится существенный вред зубной эмали, появляются темные пятнышки, дефекты, истончение ведет к или крошению зубов. Возникает также желтоватый налет и зубной камень, особенно у молодых людей. Тогда неизбежно придется посещать стоматолога, которого почти все панически боятся.
    А когда шелуха грязная, то могут возникнуть инфекционные заболевания десен, ротовой полости и даже кишечника. Поэтому перед обжариванием или просушиванием непременно вымойте семечки.
  4. Если периодически вместе с ядрышком вы нечаянно проглатываете частички шелухи, то это иногда приводит к воспалению аппендикса.
  5. У растения подсолнечник очень длинные корни, которые тянут из земли не только полезные вещества, но и вредные, если растут в загрязненных местах. Двумя из таких веществ являются кадмий и свинец, при высокой их концентрации в почве, они попадут и в семена.
  6. Когда семечки долго жарятся, то они теряют свои полезные компоненты и образующиеся при пережаривании канцерогенные соединения могут нанести вред здоровью. Самые полезные – сырые зернышки или слегка просушенные в духовке при невысокой температуре.
  7. Лица, склонные к полноте, рискуют из-за высокой энергетической ценности еще больше увеличить свой вес.
  8. Диетологи предупреждают, что при переедании может возникнуть вздутие кишечника, так как наряду с горохом и фасолью семечки относят к трудно перевариваемой пище.

Тыквенные семечки

Эти крупные семена от красавицы-тыквы богаты клетчаткой, белком, фитостеринами, цинком в большом количестве, медью, витаминами, пектинами, жирами без холестерола…
Употребление тыквенного семени поможет подросткам избавиться от угревой болезни, жирной себореи. При и облысении тоже важен цинк. Магний поможет предотвратить приступы стенокардии. Есть и лечебные свойства – глистогонное (за счет наличия в составе глистного яда – кукурбитина), мочегонное и слабительное. Внимание! Тыквенное семя способно выводить накопления кадмия и свинца из организма. Особенно ценны семечки тыквы для мужчин, чтобы предотвратить , достаточно каждый день кушать по 70 г продукта. А фитостерины обладают способностью предотвращать патологическое разрастание простаты (гиперплазию) и оберегать от рака эту мужскую железу. И это далеко не все целебные свойства тыквенного семени!

Кунжутное семя

Не могу не упомянуть о маленьких семечках кунжута. Они бывают белого цвета и черные, если с них не снята защитная оболочка.

Кунжутные неочищенные семечки Можно кушать очищенный и неочищенный кунжут, в его тонкой оболочке еще больше полезных веществ.
Кунжутное семя богато лигнанами, фитоэстрогенами, сиринговой кислотой, углеводами, аминокислотами, витаминами, минералами (особенно кальцием, магнием, железом), есть лецитин, фитин, волокна. Рекомендованы кунжутные семечки страдающим остеопорозом для восполнения недостающего кальция, вывода токсинов. Кунжут оздоравливает волосы, кожу, да и весь организм в целом. Полезны женщинам при недостатке эстрогенов в репродуктивном и климактерическом периоде, так как содержат фитоэстрогены (сезаминоловые соединения). Ученые активно изучают кардиопротекторное и противоопухолевое действие лигнанов. Кунжут благодаря сиринговой кислоте защищает клеточки кожи от негатива ультрафиолета.

Вот такие интересные факты предоставил для своих дорогих читателей МирСоветов, ответив на многие их вопросы. Продолжать ли разгрызать семечки зубками, снимать ли шелуху руками или приобретать в магазине уже очищенные – это уже решать каждому самостоятельно. Но вот польза этих лакомых ядрышек очевидна. Не забывайте о противопоказаниях и постарайтесь свести вред к минимуму.



Source: mirsovetov.ru

Читайте также

Какие бывают семечки? | Как Похудеть?

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным –  семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

Нужно избегать жареных и глазированных семян.

Не нужно есть их засахаренными.

Оглавление [Показать]

Семена чиа

Рекомендуемая разовая порция — 1 чайная ложка.

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа:
— В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
— Антиоксиданты в 3 раза больше чем в черники;

состав и полезные свойства, виды семян подсолнечника

Семечки подсолнуха являются семенами однолетнего растения – подсолнуха. Он относится к семейству астровых. В зависимости от сорта семечки бывают черного, серого или полосатого цвета. Длина среднего семени может быть от 8 до 15 мм, а ширина от 4 до 8 мм. Употребляют в пищу, ядра семечек, которые имеют маслянистую структуру и белый цвет.

История произрастания и выращивание

Родиной подсолнечника является Северная Америка. В Европу в XVI в. впервые были завезены семечки подсолнуха именно с Америки.

Интересный факт! В археологических архивах имеется информация о том, что выращивать подсолнух начали древние племена еще в 3000 году до н. э.

Изготавливать подсолнечное масло и употреблять жареные семечки подсолнуха начали в России в XVIII веке.

Подсолнух единственное растение, которое в период цветения и созревания, в течение всего дня поворачивается за солнцем. Созревание семян происходит в конце августа, а когда растение полностью высохнет, производят их сбор.

После уборки урожая стебли подсолнуха сжигают, для того, чтобы уничтожить находившихся в них вредителей. Почву, на которой рос подсолнух нужно обязательно удобрять, так как все полезные вещества и минералы ушли для роста растения.

Виды

Подсолнечник – очень распространенная культура по всему миру. Около 60 сортов растения было выведено селекционерами. У дикорастущего подсолнуха семена маленького размера. А семена обычного подсолнуха классифицируют на две категории:

  • для масленичного производства;
  • для кондитерской промышленности;

Различают основные три вида масла разного качества, которое зависит от количества линолевой, олеиновой и насыщенных кислот:

  1. Мононенасыщенный подсолнечник  или высокоолеиновый – в нем содержится 82% олеиновой кислоты, что влияет на быструю усваиваемость масла, не нарушая при этом уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенный или обычный подсолнечник – рекомендуется употреблять семена при диетическом питании, так как содержание в них олеиновой кислоты всего 25 — 30%, линолевой – 65% и насыщенных кислот – 10 — 11%.
  3. Среднеолеиновый подсолнечник – этот сорт находится пока в разработке и был зарегистрирован только на территории США.

Состав

Семена подсолнечника имеют большой состав жирорастворимых витаминов группы В, витамин А, Е, C, D. Снижение уровня холестерина и замедление процесса старения клеток происходит благодаря наличию полиненасыщенных кислот и аминокислот.

Также незаменимы в составе семечек и ценные минералы: кремний, йод, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, селен и цинк.

Полезные свойства семечек подсолнуха

  • Благодаря содержанию витамина В, семечки подсолнуха хорошо укрепляют волосы и ногти, а также регулируют состояние кожи и слизистые оболочки.
  • Наличие в семенах растительных жиров идеально подходит для употребления в период соблюдения поста или диетического питания. При этом происходит нормализация кислотно-щелочного баланса организма.
  • Беременным женщинам рекомендуют употреблять семечки подсолнечника, чтобы избавиться от изжоги.
  • Благоприятным действием обладают семечки при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклероза, инсульта и проблемах с печенью.
  • Употребление сырых семечек будет хорошо стимулировать работу желудка и прочищать желчевыводящие пути. Наличие жирных кислот в сырых семечках помогает активировать мозговую деятельность.

Совет! Хоть ценных микроэлементов в семечках после обжарки остается больше, лучше иметь в рационе сырые или подсушенные семена. А сильно пережаренные или несвежие семечки очень вредны для организма, так как содержат кадмий.

Регулярное употребление подсолнечного масла благоприятно отразится на здоровье всего организма, поддержит стройность силуэта, а также полезно при гипертонии и тромбофлебите.

Вредные свойства семечек и ограничения по употреблению

  • Семечки содержат большое количество калорий, поэтому ограничить их употребление стоит людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Чрезмерное употребление семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и развитию зубного камня.
  • Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, подагре и язве желудка, так как они могут спровоцировать обострение заболеваний.
  • Неблагоприятное воздействие семечек на голосовые связки обязывает людей, чья работа связана с пением, отказаться от такого удовольствия.

Осторожно! Употребление семечек в большом количестве может привести к токсическому отравлению организма и накоплению металла, из-за содержания в них вредного кадмия.

Как выбрать и приготовить

Правильно выбрать хорошие семечки не всегда удается. Если семечки фасованные, нужно обязательно обращать внимание на дату, она не должна быть больше месяца. Если семена подсолнуха хранятся больше месяца, они станут прогоркать и окисляться.

Жареные семечки можно легко приготовить в домашних условиях. На хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая, поджаривать семечки на маленьком огне. Готовность семечек зависит от их сорта и величины, поэтому их нужно периодически пробовать. Чтобы жиры не успели окислиться, лучше очищать семечки перед употреблением.

Из семечек подсолнечника изготавливают:

  • подсолнечное масло;
  • халву;
  • конфеты;
  • козинаки;
  • кондитерские изделия.

А также их добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, в различные гарниры, салаты, в блюда диетического питания. Они придадут изысканный вкус блюдам из курицы, тунца, индейки. И совсем по-новому представят вкус традиционной яичницы или жареного мяса.

Исторический факт! Древние индейцы пекли из подсолнуха хлеб и дали ему прозвище «солнечный цветок». Еще они его использовали при лечении лихорадки и как хорошее средство от змеиных укусов.

Польза семечек и их правильный выбор


Немногие из продуктов питания так окутаны мифами и заблуждениями, как семечки. Кто-то считает, что они вкусны и необходимы человеку в любом виде, а для кого-то лузганье семян — занятие почти неприличное. Попробуем выяснить, какая польза семечек и как их правильно покупать и хранить, чтобы не нанести себе вред.

У покупателя не должно сложиться мнение, что такой продукт питания, как семечки – это мелочь, пощелкаешь и забудешь. Семечки – полноценный и питательный продукт. И к их покупке вам следует отнестись не менее внимательно, чем к выбору основных ингредиентов ежедневного рациона.


В чем польза семечек?

Семена являются источником растительного белка, пищевых волокон, жирорастворимых витаминов А и Д, а также группы В и С и микроэлементов. Мало кто знает, что этот продукт содержит кальций, магний, железо, натрий, калий. Благодаря своему составу семечки улучшают работу пищеварительной системы, способны регулировать кислотность (некоторым они помогают избавиться от изжоги). Содержащиеся в семенах витамины благотворно влияют на работу сердечной системы, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи, и даже оказывают терапевтический эффект при таких заболеваниях, как прыщи.

Говоря о том, чем полезны семечки, нельзя обойти стороной легкий психотерапевтический эффект процесса их очищения и употребления. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что съев одну-две штуки семечек, уже трудно остановиться. Монотонность процесса успокаивает нервную систему: руки заняты, а голова освобождается от плохих мыслей, воздействие негативного окружения снижается.


Виды семян и их польза

Прежде всего, когда говорят семечки, то подразумевают семя подсолнечника. Это главный народный любимец. Но так же популярны тыквенные, кунжутные и льняные семечки. Их не стоит обходить стороной, а чем они полезны, и чтобы знать, кому и как их выбирать, обобщим в таблице.

Таблица – Польза различных видов семечек

Вид семян Какова польза
Подсолнечника Полезны для нервной системы и сердца. Понижают давление. Некоторым людям помогают бросить курить.
Тыквенные Помогают справиться с тошнотой и токсикозом беременных. Используются как антипаразитное и глистогонное средство. Обладают легким слабительным и мочегонным эффектом, показаны при заболеваниях почек.
Кунжутные Очищают кровь, повышают ее свертываемость, выводят холестерин, снижают риск заболевания атеросклерозом. Полезны женщинам в возрасте, содержат растительный заменитель половых гормонов (фитоэстроген).
Льняные Обладают противовирусными, антимикробными свойствами, содержат антиоксиданты и вещества против канцерогенов, что помогает борьбе с раком. Нормализуют сахар в крови.

Как и любой другой продукт с высоким содержанием жиров, семена следует употреблять в умеренном количестве. Ибо даже полезные вещества в избытке превращаются в яд — помните об этом!


Правильный выбор семян

Чем полезны семечки, мы разобрали выше. Теперь стоит поговорить о том, как их выбирать.

Семена любых видов могут продаваться как в шелухе, так и уже очищенные. Первый вариант — предпочтительнее, так как на воздухе незащищенное семя быстро окисляется и прогоркает. Да и шанс купить загрязненный и зараженный продукт выше, если он очищен. Внешняя оболочка семечек должна быть без пятен и однородного цвета, гладкая.

Семечки продаются, как правило, уже приготовленные – жареные или высушенные. Безусловно, сушка семечек – лучший вариант, т. к. сохраняется изрядное количество полезных веществ. Но чаще всего применяют жарку – так легче и вкуснее, но их польза от такого способа обработки уменьшается. Поэтому многие производители переходят на высокотехнологичную сушку-жарку семечек горячим воздухом, что позволяет максимально сохранить их свойства.

При выборе семечек следует обратить внимание на их происхождение и производителя. Подсолнечник, например, очень чувствителен к окружающей среде. Если при выращивании семян использовалось много удобрений, семя впитывает из почвы вредные химикаты. В результате в составе семечек часто превышено содержание кадмия.

Если выбираете семена в россыпи, попробуйте пару штук. Вкус не должен быть прогорклым, а цвет — желтым. В них не должно быть посторонних примесей и сора. Если вы покупаете семена в упаковке, обратите внимание на ее целостность (пакет не должен быть сдутым) и на сроки хранения. Наиболее сохраняют свойства семян металлизированная упаковка и вакуум.


Как правильно хранить семечки?

Теперь вы знаете, чем полезны семечки и как их выбирать. Немного информации о том, как их правильно хранить.

Оптимально хранить этот продукт при температуре не более 20 градусов и влажности до 75%. Если семечки в упаковке, то ее не нужно вскрывать. Если вы купили семена россыпью, то их следует убрать в герметичную емкость и поставить в темное сухое место. Очищенные семена лучше всего хранить в холодильнике, это увеличивает их срок хранения. Можно разделить продукт на несколько горстей, плотно завернуть в пакеты и поместить их в морозильную камеру.

Зная эти нехитрые правила выбора и хранения семечек, вы обеспечите свой ежедневный рацион этим питательным и полезным продуктом. Ведь недаром семена подсолнечника и тыквы издревле пользуются народной популярностью, а о пользе остальных мы хоть и услышали недавно, но они также заслуживают всеобщего признания.

Семечки — полезная зараза — Стройный клуб

Если вы, так же как и я любите семечки, то наверняка задумывались о том, можно ли от семечек поправиться или даже похудеть. Конечно, если вы никогда не следили за своим весом, то, скорее всего, такие вопросы даже и не рождались в вашем мозгу. Счастливчики, да и только! Ну, рискну предположить, что если вы читаете мою статью, то все-таки, калорийность семечек и их влияние на вашу фигуру вас все же волнует.

Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить о каких семечках идет речь. В природе существует огромное количество семян различных растений, которые те или народы употребляют в пищу. Так как мы с вами живем в средней полосе России, то поговорим, прежде всего, о семенах подсолнечника и тыквенных семечках.

Какие бывают семечки

Конечно, даже в России разновидностей семечек великое множество, но самыми популярными и них являются тыквенные и подсолнечные семечки. На первом месте, все-таки, семечки подсолнуха. Из них наши предки научились делать масло, без которого не обходится сегодня ни одна домохозяйка и ни один повар. Подсолнечное масло призвано улучшать вкус еды, делать его полезней и вкусней. Например, блюдо, приготовленное на подсолнечном масле намного полезнее, чем приготовленное на жире животного происхождения. Не стоит путать понятие пользы и калорийности. Подсолнечное масло не уступает по калорийности животным маслам. Польза подсолнечного масла, во-первых, заключается в отсутствии в нем холестерина, который откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это само по себе делает ему честь. А во-вторых, подсолнечное масло содержит вещества (фитостеролы), которые препятствуют усвоению холестерина, который попал в организм вместе с пищей. Конечно, это не поможет вам избавиться от холестерина, если вы будете употреблять в пищу жирную говядину или свинину, жаренную на растительном масле.

Масло тыквенных семечек в приготовлении пищи используется редко, так как стоит значительно дороже, чем масло из семян подсолнечника. Но это не значит, что оно менее полезно. В нашей стране масло тыквенных семечек используют чаще в медицинских целях. Оно прекрасно подходит для лечения проблем с ЖКТ, кожных заболеваний, в косметических целях при борьбе с сухостью кожи и для общего очищения организма.

Химический состав семечек

Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:

Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • Предупреждают метаболический синдром
  • Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
  • Улучшают микроциркуляцию крови
  • Повышает уровень иммунитета
  • Нормализует работу нервной системы
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Белок —  самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.

Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.

Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.

Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.

Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.

Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.

Польза семечек

Мы уже выяснили, что растительное масло, полученное из семечек полезно. Это факт. Но полезны ли сами семечки? У многих с детства сложился стереотип, что семечки негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать воспаление аппендицита. Конечно же, это неправда. Так говорили нам родители, когда мы жевали семечки вместе со скорлупой. Именно это могло бы спровоцировать указанные выше последствия. Однако, мы уже выросли и способны самостоятельно очищать семечки от скорлупы. Кроме того, это доставляет нам небывалое удовольствие.

Щелкать семечки полезно для нервов. Во-первых, сам процесс очень монотонный и успокаивающий. Но главное в том, что в семечках в большом количестве содержится маний, который благотворно влияет на нашу нервную систему. Это один большой плюс в пользу семечек.

Следует обратить внимание, что семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым и пользуются почетом у всех народов. Однако эти кислоты под воздействием кислорода имеют способность окисляться. Поэтому в очищенных семечках, тем более, если они долго пролежали без скорлупы, полезных веществ намного меньше.

Семечки и диета

Семечки очень калорийны и поэтому можно было бы предположить, что с диетой они никак не вяжутся. Однако диета на семечках получила широкое распространение среди женского пола.

Что можно сказать в пользу семечек. Семечки действительно продукт незаменимый при соблюдении какой-либо диеты. Если диета правильная, то она должна содержать в своем рационе большое количество полиненасыщенных жиров и белка. Основной источник белка – это мясо. Но в мясе содержаться не все аминокислоты. К тому же омега-3 жирные кислоты содержаться в большом количество только в рыбе. Сами по себе семечки не могут заменить ни мясо, ни рыбу. Но они должны дополнять их. Диетическое питание всегда основано на частом потреблении пищи. А если вы заняты на работе или у вас есть другие причины отложить прием пищи, то семечки или орехи будут вам полезны.

Благодаря своей калорийности семечки дают ощущение сытости надолго. Перевариваются в желудке в течение 2-х часов и вы спокойно сможете работать до следующего приема пищи, не ощущая голода и недомогания.

Семечки и тренировки

Вообще многие спортсмены употребляют в пищу различные орехи и семечки, потому что они знают, что это полезно. Чаще их добавляют в протеиновые коктейли или еду, а иногда едят отдельно. На семечки конечно у них времени не хватает, поэтому орехи у них больше в почете.

Я люблю семечки в любом виде, в любое время дня и ночи. Но недавно я задалась вопросом, сколько же семечек можно съедать в день, и когда это нужно делать, до тренировки или после нее.

Конечно, вы можете есть семечки столько, сколько захотите, пока вам не станет дурно. Но учтите, что калорийность своего рациона вы увеличиваете в разы. А это значит, что либо вы отказываетесь от остальной пищи, либо каждый день вы расходуете калорий больше. В противном случае, вы будете набирать вес. Питаться только одними семечками неразумно. Думаю, что это понятно и без меня. Нашему организму нужны полезные вещества и микроэлементы, которые не присутствуют в семечках. И вообще я категорически против любой моно диеты.  В среднем, при обычном рационе питания в 2000-2500 Ккал, можете позволить себе съедать около 50 грамм семечек в день – это примерно 2/3 стакана.

Время приема семечек зависит от того, когда проходит ваша тренировка. Не нужно есть семечки непосредственно перед тренировкой. За 2 часа до тренировки будет оптимальное время. Сразу после тренировки лучше принять протеиновый коктейль, так как белок, который в нем присутствует усвоиться намного быстрее, чем тот который содержится в семечках. В принципе, время приема семечек особого значения не имеет, как и время приема любой пищи. Важнее то, что мы едим и сколько. Не превышайте общую калорийность рациона – это главное правило.

Можно ли есть после 6 вечера?

Вывод

Особенно люблю пощелкать семечки перед телевизором. Кстати, хорошая альтернатива для тех, кто жуёт перед телевизором все подряд. За то же самое время, за которое вы смогли бы съесть десяток бутербродов, вы сможете осилить всего лишь стакан семечек. А пользы куда больше.

Среди любителей семечек и диетологов ведутся споры о том, какие семечки лучше. Однозначного ответа для себя я не нашла. Как в тыквенных, так и в семенах подсолнечника, имеются свои сильные и слабые стороны. Не важно, какие семечки любите вы, важнее то, что вы их любите и регулярно употребляете.

И еще несколько аргументов в пользу семечек. Смотрите и запоминайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *