Каких продуктах много витамина в – таблица источников рибофлавина и суточная норма, как максимально сохранить пользу и правила приготовления пищи

В каких продуктах много витамина В?

в каких продуктах много витамина в

Витаминная группа В состоит из восьми составляющих, каждая из которых является крайне важной для нашего здоровья. Благодаря витамину В может нормально функционировать наша печень, нервная система, органы зрения. Также не обойтись без витаминной группы тем, кто хочет нормализовать свой обмен веществ и улучшить работу органов пищеварения.

В некоторой степени важность вопроса, в каких продуктах много витамина В, может быть занижена утверждением ученых, что человеческий организм может вырабатывать данный элемент собственными силами. Но, как показали многочисленные исследования, объем такой самостоятельной выработки является недостаточным.

Продукты, содержащие витамин B1

Особенно часто дефицит этого элемента наблюдается при длительном соблюдении низкокалорийной диеты. Наиболее богатым источником В1, как ни странно, являются проросшие зерна пшеницы. Также его много в печени и отрубях. Если вам приходятся по вкусу семена подсолнечника, то недостатка в этом элементе вы не почувствуете.

В обязательном порядке каждый рацион должен иметь следующие составляющие: фасоль, картофель, ржаной хлеб, гречневая каша. Что важно, В1 – водорастворимый витамин, поэтому его избыток вам ничем не грозит.

Продукты с витамином B2

Огромное количество этого витамина можно найти в орехах. Также орехи можно вполне заменить крупами, хотя в них гораздо меньший уровень В2.

Если вы сидите на овощной диете, то ради данного элемента стоит обратить свое внимание на капусту и болгарский перец. Что нужно знать, эти овощи надо стараться употреблять в сыром виде. Если выбирать из фруктов, то В2 много в абрикосах.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Этот витамин еще называют никотиновой кислотой. Для его восполнения в организме нужно уделять достаточное внимание бобовым, орехам, твердому сыру, петрушке, финикам. Также его еще достаточно много и в продуктах животного происхождения: птице, говядине, яйцах.

Очень важно следить за тем, чтобы не было передозировки этим элементом. Это может нарушить нормальную работу печени и, в итоге, вы начнете чувствовать хроническую тошноту, появится ощущение жары, кожа станет сухой, вполне возможны приступы аритмии.

В каких продуктах витамин B5?

Особенно много данного элемента в печени, но ее употребление вполне можно заменить продуктами растительного происхождения. Так, В5 также много в грибах, зеленом горохе, кукурузе и орехах.

Имейте в виду, что этот витамин очень быстро разрушается под действием высоких температур. Что интересно, его также много в спиртном, снотворном и кофеине.

Продукты богатые витамином B6

Достаточно сложно допустить дефицит B6 в организме, так как этот распространенный элемент часто встречается как в продуктах растительного происхождения, так и животного.

Витамина В6 много в зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, бананах, картофеле, крупах, рыбе, мясе, молоке.

В каких продуктах витамины группы B9?

Этот элемент в достаточном количестве находится в дрожжах, бобовых, свекле, моркови и муке грубого помола. Что касается продуктов животного происхождения, то В9 много в печени, икре, желтке и сыре.

Любопытно то, что организм способен накапливать данный элемент, поэтому, если ваша диета на кратковременный промежуток времени исключает употребление вышеуказанных продуктов, то в этом нет ничего страшного.

В каких продуктах В12?

Важно знать, что продукты и растения не способны собственными силами синтезировать этот элемент для своих нужд. Но различные животные могут накапливать его в своих тканях, поэтому крайне важно, чтобы в вашем рационе присутствовала говядина, баранина, свинина или мясо птицы.

витамин b продукты

 

В каких продуктах много витамина В

Витамины группы В очень важны для здоровья. Они участвуют в обмене веществ, кроветворении, обновлении клеток и прочих процессах. Очень много витамина В в продуктах, которые мы едим каждый день. Для того чтобы получать эти вещества в полном объеме из природных источников и не обращаться к фармацевтике, нужно знать, в какой именно пище они содержатся и какую пользу несут.

много витамина в в продуктах

Витамин В1

Витамин В1 (он же тиамин) участвует в углеводном обмене и способствует нормальному функционированию нервных клеток. Он укрепляет защитные функции организма и повышает его сопротивляемость различным инфекциям.

В1 содержится в печени, отрубях, пшеничных зернах, семенах подсолнечника, овсянке, гречке, коричневом рисе, фасоли, ржаном хлебе, сухофруктах, листовом салате, грецких орехах, арахисе, свинине, молоке, устрицах и яичных желтках.

Мешают правильному усвоению тиамина чай и сырая рыба. Дефицит этого витамина диагностируется крайне редко. Он возможен только в том случае, если основу рациона составляют высокоочищенные углеводы (выпечка, сахар, полированный рис).

Витамин В2

Другое название витамина В2 – рибофлавин. Он нормализует все обменные процессы организма, придает коже здоровый вид и улучшает зрение. Самый богатый источник В2 – орехи. На втором месте стоят крупы: гречка, овсянка, рис. Также высоким содержанием В2 отличаются зеленые овощи, бобовые, капуста, помидоры, болгарский перец, киви, сливочное масло и абрикосы.

Витамин В3

Витамин В3, или никотиновая кислота, отвечает за настроение. Хроническая повышенная раздражительность и даже клиническая депрессия часто развиваются из-за его нехватки.

Чтобы обеспечить себя витамином В3, необходимо включать в меню печень, субпродукты, зеленые овощи, семечки тыквы и подсолнечника, различные орехи, бобовые, морепродукты, петрушку, щавель, твердые сыры, а также цельнозерновой хлеб.

С никотиновой кислотой нужно быть очень осторожным, чтобы не допустить передозировки. Чрезмерное содержание витамина В3 в организме может привести к головокружениям, тошноте, приливам жара и сухости кожных покровов. В редких случаях возможны такие осложнения, как снижение функций печени и аритмия.

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) расщепляет белки, жиры и углеводы и обеспечивает получение энергии организмом. Также В5 участвует в регуляции нервной системы и жировом обмене. При дефиците пантотеновой кислоты возможно увеличение массы тела даже при соблюдении строжайшей диеты и регулярных занятиях спортом.

Витамин В5 содержится почти во всех продуктах понемногу, но больше всего его в печени, цельнозерновом хлебе, крупах, яйцах, овощах и орехах. Лучше употреблять их в сыром или полуготовом виде, так как при воздействии высоких температур и консервировании В5 уничтожается. Помехами для усвоения пантотеновой кислоты служат кофеин, алкоголь, эстрогены и снотворное.

Витамин В6

В6 – пиридоксин – необходим для хорошей работы нервной системы, правильного углеводного обмена, синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин вырабатывается организмом человека, но для поддержания отменного здоровья его поступление извне необходимо. Особенно актуально это для курильщиков: выработка В6 снижается под воздействием никотина.

Самое большое содержание витамина В6 – в рыбе и мясе, чечевице, яйцах, молочных продуктах, орехах, огурцах, зеленом перце, капусте, моркови, дыне и бананах.

Витамин В7

В7 (биотин) – так называемый витамин красоты. Он обеспечивает гладкость кожи, блеск и силу волос и прочность ногтей. При отсутствии вредных привычек и сбалансированном питании В7 вырабатывается организмом в достаточном количестве. Дополнительно его можно получить из сои, бурого риса, арахиса, зеленых овощей и печени.

Витамин В9

Витамин В9 – фолиевая кислота – участвует в процессе клеточного деления и образования нуклеиновых кислот. Благодаря своим свойствам В9 в повышенных дозах необходим беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и помогает будущей матери справляться с нагрузками. В период вынашивания ребенка женщина должна потреблять не менее 300 мкг кислоты в сутки. В остальных случаях подобная дозировка может негативно сказаться на здоровье.

много витамина в в продуктахВитамин В9 в повышенных дозах необходим будущим мамам.

Получить В9 можно из печени, яичного желтка, бобовых, шпината, спаржи, пророщенной пшеницы, апельсинов, молока, морепродуктов, свеклы, сыра и капусты.

Витамин В12

Витамин В12 – цианокобаламин – нужен для укрепления нервной и кровеносной систем и нормализации выработки половых гормонов. Он не синтезируется организмом человека, получить его можно только из продуктов питания, причем в растительной пище его нет. Этот витамин вырабатывается только особыми микроорганизмами и накапливается в почках и печени животных. В чуть меньшем количестве В12 содержится в субпродуктах, сыре и морских дарах.

Как видите, есть много витамина В в продуктах, которые ежедневно появляются на нашем столе. Придерживаясь здорового образа жизни и принципов правильного питания, вы никогда не столкнетесь с проблемой нехватки полезных веществ.

В каких продуктах содержится витамин В

В каких продуктах содержится витамин В? Данный вопрос интересует всех, кто заботится о своем здоровье. Для того чтобы организм человека функционировал не просто нормально, а хорошо, стоит употреблять продукты, в которых содержится витамин В. Практически каждый знает о том, что продукты натурального происхождения полезны, так как в них нет синтетических волокон и запрещенных компонентов, а если это еще и продукты, богатые витамином В, то они имеют показания к применению без препятствий.

Витамин B

Очень важно не допустить появления авитаминоза, так как именно такой диагноз приносит огромное количество проблем. Исключить появление авитаминоза можно только посредством употребления лекарственных препаратов, которые выписывают доктора по симптомам у пациента, или же пищи, являющейся источником витамина В.

Польза витамина В

Каждый витамин считается крайне важным для организма. Витамины группы В:
Улучшение сна при достаточном количестве витамина B

  • нормализуют работу нервной системы и обновление нервных клеток;
  • обеспечивают обменные процессы в организме;
  • стимулируют иммунитет;
  • обеспечивают процесс эффективного роста и размножения клеток организма;
  • повышают умственную и физическую активность;
  • поддерживают регуляцию половых гормонов;
  • нормализуют работу репродуктивной функции;
  • улучшают сон;
  • обеспечивают полноценную переработку жира, белка и углевода, поступающих в организм;
  • предупреждают появление катаракты;
  • улучшают циркуляцию кровеносной жидкости;
  • понижают уровень холестерина;
  • считаются важной при профилактике инсульта и инфаркта;
  • замедляют процесс старения;
  • обеспечивают построение белковой массы в организме;
  • укрепляют эндокринную систему.

Одним словом, продукты, содержащие витамин В, считаются крайне необходимыми, так как именно они восполняют баланс полезных компонентов в организме и устраняют дефицит, приводящий к авитаминозу.

Довольно часто специалисты называют витамин В растворимым, участвующим в профилактике огромного количества хронических заболеваний.

Этот компонент можно назвать незаменимым и очень важным при беременности, в подростковом и престарелом возрасте, а также для сохранения оптимального состояния нервной системы.

Вернуться к оглавлению

Недостаток витамина В

Депрессивное состояние вследствии недостатка витамина BЕсли человек употребляет малое количество продуктов, богатых витамином В, то в скором времени он может столкнуться с рядом проблем, причем самый первый признак такого авитаминоза – это повышенная утомляемость, хроническая усталость, ослабленная память и снижение работоспособности.

Помимо этого, вполне возможно проявление:

  • покалывания и онемения конечностей;
  • нервозности;
  • депрессии;
  • бессонницы;
  • истощения;
  • повышенной раздражительности;
  • расстройства половой функции.

В очень сложном случае развивается полинейропатия, так называется болезнь с множественным поражением нервной системы. Может быть замечена угревая сыпь, кожные образования в виде язв и тому подобные поражения покрова.

Если у человека выраженный авитаминоз, то специалисты назначают курс употребления лекарственных препаратов, а также рекомендуют специальную диету. Стоит заметить, что большинство продуктов с витамином В найти довольно просто, так как все они находятся под рукой, а вот помочь их правильно употреблять поможет только специалист для исключения передозировки компонента.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах много витаминов группы В

Источником витамина группы В могут быть самые разнообразные продукты, но важно знать, какого именно типа этого компонента не хватает в организме, и налегать именно на те продукты, в которых он содержится. Ряд таких полезных компонентов довольно широк, и у каждого есть свое собственное предназначение.

Основные источники витамина В:
Продукты сoдержащие витамин B

  1. Витамин В, или тиамин. Такие компоненты важны для углеводного обмена и крайне необходимы для того, чтобы каждая нервная клетка имела подпитку и возможность обновиться. Как правило, такие вещества полезны для повышения устойчивости иммунитета к инфекции и любому другому воздействию внешних сред. Найти такие компоненты можно в печени, свинине, устрицах, сухих дрожжах, горохе, сыре, грецких орехах, арахисе, яичном желтке, молоке, отрубях, картофеле, крупах, бобовых, зелени, овощах и коричневом рисе.
  2. Витамин В2, или рибофлавин. Наличие рибофлавина важно для осуществления правильного обменного процесса в организме и для здорового внешнего вида, красивой кожи, волос, острого зрения и крепких ногтей. Для того чтобы иметь все эти особенности, стоит обращать внимание на то, что витамины группы В в продуктах, таких как молоко, сыр, мясо, печень и яйцо, содержатся в большом количестве. Помимо этого, желательно употребление капусты брокколи, шпината, дрожжей, гречневой крупы, хлеба из цельного зерна и орехов.
  3. Витамин В3, или никотиновая кислота. Дефицит именно такого компонента способствует появлению раздражительности или депрессии. Чтобы исключить такое последствие, стоит обратить внимание на продукты из печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц. Зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи и бобовые – это тоже те продукты, которых в рационе должно быть в достатке. Данного витамина много во фруктах.
  4. Витамин В4, или холин. Очень важно, чтобы в еде были только полезные компоненты и исключались те, которые могут принести вред, аллергические реакции и другие неприятные последствия. Данный витамин чаще всего прописывается с комплексами других полезных веществ, они способствуют улучшению нервной системы и понижают уровень жировых бляшек в организме.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. Данный компонент очень важен для человека, так как именно с его помощью происходит расщепление белка, жира и углевода, которые превращаются в энергию. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует регулированию работы печени, нервной системы и процесса жирового обмена. В большинстве случаев из-за недостатка витамина В5 происходит мгновенное ожирение. Найти данный компонент можно в различных продуктах, таких как печень, яйца, орехи, зелень и яйца. Не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру, так как переизбыток может привести к хроническим заболеваниям.
  6. Витамин В6 очень важен для наличия активности работы нервных клеток и углеводного обмена.
  7. Витамин В7 крайне необходим для прочности ногтей и волос.
  8. Витамин В9 участвует в делении клеток, причем этот процесс крайне важен и в нем не должно быть нарушений. Образование нуклеиновой кислоты требуется для зачатия малыша, для его правильного развития и, соответственно, рождения. Во время беременности мамам выписывают фолиевую кислоту, в которой данного витамина достаточно для восполнения баланса и для исключения авитаминоза.
  9. Витамин В12 считается коварным представителем своей группы, так как его невозможно получить благодаря употреблению овощей и фруктов. Как правило, для восполнения запасов именно такого вида стоит употреблять специальные лекарственные препараты и ставить внутримышечные уколы.

Наличие полноценного объема витаминов группы В в организме считается не просто нужным, а крайне важным, так как именно в таком случае можно не иметь проблем с весом, частыми простудами и огромным количеством проблем другого вида.

Чтобы получить консультацию по поводу того, как именно восполнить баланс, как избавиться от авитаминоза и что может способствовать улучшению внешности, стоит обращаться к специалистам, таким как терапевты и диетологи.

Зная огромное количество особенностей самих витаминов и того, на что они могут повлиять, можно всегда оставаться красивыми и здоровыми без лекарств сильного действия и госпитализации.

В каких продуктах много витамина А и В

Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки.

Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму.

Польза витамина А

Ретинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты.

в каких продуктах много витамина а

Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.

Где присутствует витамин А

В каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:

  • сливках;
  • сливочном масле;
  • желтках;
  • почках;
  • кисломолочных продуктах;
  • печени рыб.
в каких продуктах содержится много витамина а

Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.

Суточная норма

Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.

Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.

Избыток и нехватка витамина А

Об избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В.

в каких продуктах много витамина в12

По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности.

При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения.

Витамин В1

Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.

Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.

В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека.

Рибофлавин. В2

Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах.

в каких продуктах много витаминов группы в

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую витамином В2. Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам – 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.

Никотиновая кислота. В3

Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи.

В5

Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы.

в каких продуктах много витамина в 12

Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.

Пиродоксин. В6

Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин – 1,5 мкг.

В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды.

Биотин. В7

Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.

в каких продуктах много витамина в6

Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах.

Фолиевая кислота. В9

Фолиевая кислота нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение.

Витамин В9 нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях.

В12

Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами.

в каких продуктах содержится много витамина в12

В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах.

Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *