Какую максимальную скорость может развить человек

Максимальная скорость, с которой способен бежать человек, зависит от быстроты движения мышц его ног.
Ученые и исследователи могут вычислить максимальную скорость человека только при забеге на 100 или 200 метров.
Так, самую большую скорость развил рекордсмен Усэйн Болт — 44,7 км/час.
Спортсмен по праву признан самым быстрым человеком в мире. Он пробежал 100 метров за 9,58 секунды.

Бегун Усэйн БолтНа протяжении 20 века не один рекорд по бегу был установлен. Но, бегун Болт побил все установленные рекорды.
Современные исследователи в своей работе «Биологический предел скорости бега…» утверждают, что человек может ускориться до 65 км в час.
Они обнаружили, что человеческие конечности способны на толкающие усилия большие (от 360 до 450 кг одной ногой), чем те, которые мы видим при прямолинейном беге.
Какие характеристики влияют на показатели скорости?

Фото: navigate-it-services.deЭто:
- Перенесенные заболевания. Они откладывают отпечаток на наш организм, замедляя нашу скорость.
- Длина ног. Именно длинные ноги помогут ускориться при беге.
- Вес тела. Чем больше у человека лишнего веса, тем тяжелее ему будет бежать. Кроме того, это будет даже опасно для здоровья.
- Генетика. Здесь речь идет о скорости обменных процессов, восстановлении мышц, выносливости и др.
Все эти показатели влияют на то, какую скорость сможете развить именно вы. Бережно относитесь к своему здоровью!
Стоит упомянуть, что если вы хотите бегать для здоровья, то оздоровительным считается именно медленный бег.

Как спортсмены могут развить максимальную скорость при беге.
Спортсмены уже практически достигли максимума скорости бега. Каким будет спорт будущего? Что предлагает наука и ученые, чтобы улучшить спортивные результаты спринтеров?
Максимальная скорость бега человека может составлять 9,48 секунд на 100-метровой дистанции, считает Стэнфордский биолог Марк Денни. Это всего на одну десятую секунды больше, чем мировой рекорд, который поставил Усэйн Болт. Речь идет, конечно же, об естественных достижениях человека.
В 2008 году в рамках исследования, опубликованного в Journal of Experimental Biology, Денни смоделировал самый быстрый бег человека, используя записи результатов соревнований среди мужчин на 100-метровой дистанции с 1900-х годов. Денни заносил ежегодные лучшие результаты в компьютерные программы, чтобы написать уравнение. У него получилась кривая, описывающая лучшие существующие достижения в беге. Кривая показала, что максимальная скорость бега на 100-метровой дистанции, которую может развить человек, составляет 9,48 секунды. «Скорость не перестала увеличиваться, но можно определенно сказать, что она уже практически достигла своего максимума», — говорит Денни.
Денни в рамках этого же исследования также создал модель, описывающую лучшее время гоночных чистокровных борзых. Он обнаружил, что в этих соревнованиях также существует лимит скорости: небольшое ее увеличение происходило на выступлении собак в Кентукки, Дерби с 1950-х годов и достигло своего максимума в 1970-х годах.
«Если вы обратите внимание на новые породы — те, которые мы специально выводим ради увеличения скорости бега, то увидите, что их скорость не увеличивается», — говорит он. «Нет никаких оснований полагать, что человек отличается от других видов, что каким-то образом развиваемая им скорость не имеет своего максимума».
Статистические модели не объясняют механику бега. Так, Peter Weyand, профессор биомеханики в Южном Методическом университете, придерживается иного подхода в этом вопросе.
Weyand, ведущий эксперт в области движения человека, указывает на тот факт, что основным фактором, влияющим на скорость, является сила, с которой спринтер касается ногами земли.
Когда спортсмены бегут с постоянной скоростью, они используют свои ноги как ходули «поуго» с пружинами для отталкивания, считает Weyand. Каждый раз, когда спринтер касается земли, его ноги сгибаются и позволяют ему подготовиться к отталкиванию. Когда он находится в воздухе, его ноги готовятся снова коснуться земли.
В момент соприкосновения с землей 90 процентов сил уходит на то, чтобы снова оттолкнуться, и только 5 процентов, чтобы продвинуться вперед. В этом смысле спортсмены очень похожи на каучуковый мяч. «Они совершают много отталкиваний», — говорит Weyand .
Наше тело естественным образом влияет на то, как быстро мы бежим за счет изменения силы, с которой мы касаемся земли. Чем сильнее мы соприкасаемся с землей, тем выше скорость бега.
Итак, насколько сильно человек может соприкасаться с землей во время бега?
В рамках исследования, опубликованного в 2010 году в Journal of Applied Physiology, Weyand и четверо ученых наблюдали за испытуемыми на беговых дорожках. Бег осуществлялся с постоянной скоростью, но в разной манере – бег вперед, бег назад и прыжки. Их исследование показало, что, когда мы подпрыгиваем, то наши ноги соприкасаются с землей на 30 % сильнее, чем когда мы просто бежим. Это связано, прежде всего, с тем, что при обычном беге одна нога остается в воздухе дольше другой. Основываясь на этих данных, Weyand и его команда подсчитали, что, в теории, человек может максимально разогнаться до 19,3 метра в секунду – при условии, что он соприкасается с землей с максимально возможной силой. Если бы спринтер бежал на этой скорости 100-метровую дистанцию, он бы финишировал на 5,18 секунде.
Но это еще не конец истории. В новом исследовании, которое будет опубликовано в этом году, Weyand и его команда обнаружили, что для развития максимальной скорости бега требуется не только сильно касаться земли, но и поддерживать частоту шага. Чтобы коснуться земли с максимальной силой, спринтеру необходимо больше времени провести в воздухе, что уменьшает количество шагов в секунду. Оптимальным вариантом является сочетать частоту шага и силу касания земли в зависимости от характеристик конкретного спортсмена: его размера, длины ног, скорости бега, утверждает Weyand. Золотой середины не существует.
Итак, какую же максимальную скорость может развить человек согласно этой новой модели? Weyand уходит от того, чтобы назвать конкретное число. «Прогноз пределов науке не подвластен», — говорит он.
Тем не менее, он не отрицает, что человек смог бы пробежать 100 метров за 9 секунд. «Возможно, даже меньше, чем за 9 секунд», — говорит он.
Эта скорость по-прежнему не позволит нам обогнать взрослого гепарда, самого быстрого млекопитающего на земле, который может преодолеть 100 метров менее чем за 6 секунд.
Благодаря научным достижениям, новым технологиям можно увеличить скорость бега. Сегодня спортсмены могут принимать гормональные препараты, изменяющие механические свойства мышц, а благодаря достижениям в науке стало возможным корректировать ДНК мышей, чтобы изменялись волокна их мышц.
«Мы находимся на пути к дивному новому миру спорта, где существует огромное множество способов добиться улучшения спортивных результатов», — говорит Weyand. «Все сложнее и сложнее становиться понимать, что является естественными достижениями, а что нет. На мой взгляд, чтобы ответить на вопрос о максимальной скорости бега, необходимо дать ответы на 10 вопросов: берем ли в расчет гормональные препараты, специальные технологии, фармацевтические средства … Но так как наука не стоит на месте, сюда могут добавиться, например, новые разработки обуви, изменяющие скорость бега. Все это становится ужасно сложным вопросом».
Самые быстрые вещи во Вселенной :: Инфониак
Невероятные факты 15. Самый быстрый человек
Усэйн Болт Сэинт-Лео (Usain St. Leo Bolt), который родился 21 августа 1986 года, является ямайским бегуном. Болт удерживает олимпийский и мировой рекорд по самому быстрому забегу на 100 метров (9,69 секунды), 200 метров (19,30 секунды) и 4х100 метров (37,10 секунд). Болт стал первым человеком (с 1984 года, когда это сделал Карл Льюис), который выиграл в трех категориях на одной Олимпиаде, и первым в мире, кто установил мировые рекорды по трем категориям. Его имя и достижения в спринте привели к тому, что в СМИ его быстро прозвали «молниеносным Болтом».
14. Самый быстрый серийный автомобиль

13. Самое быстрое сухопутное животное

12. Самый быстрый компьютер

11. Самая быстрая рыба

10. Самый быстрый поезд

9. Самая быстрая водная горка

8. Самая быстрая субмарина

7. Самый быстрый пилотируемый самолет

6. Самый быстрый вертолет

5. Самый быстрый… ветер

4. Самая быстрая птица

3. Самый быстрый космический аппарат

2. Самая быстрая зафиксированная вещь

1. Сверхсветовые частицы

Предельная скорость падения • Джеймс Трефил, энциклопедия «Двести законов мироздания»
Скорость падения тела в газе или жидкости стабилизируется по достижении телом скорости, при которой сила гравитационного притяжения уравновешивается силой сопротивления среды.
Согласно законам механики Ньютона, тело, находящееся в состоянии свободного падения, должно двигаться равноускоренно, поскольку на него действует ничем не уравновешенная сила земного притяжения. При падении тела в земной атмосфере (или любой другой газообразной или жидкой среде) мы, однако, наблюдаем иную картину, поскольку на сцену выходит еще одна сила. Падая, тело должно раздвигать собой молекулы воздуха, которые противодействуют этому, в результате чего начинает действовать сила аэродинамического сопротивления или вязкого торможения. Чем выше скорость падения, тем сильнее сопротивление. И, когда направленная вверх сила вязкого торможения сравнивается по величине с направленной вниз гравитационной силой, их равнодействующая становится равной нулю, и тело переходит из состояния ускоренного падения в состояние равномерного падения. Скорость такого равномерного падения называется предельной скоростью падения тела в среде.
Модуль предельной скорости падения зависит от аэродинамических или гидродинамических свойств тела, то есть, от степени его обтекаемости. В самом простом случае идеально обтекаемого тела вокруг него не образуется никаких дополнительных завихрений, препятствующих падению, — так называемых турбулентностей — и мы наблюдаем ламинарный поток. В ламинарном потоке сила сопротивления вязкой среды возрастает прямо пропорционально скорости тела. Вокруг мелких дождевых капель в воздухе, например, образуется классический ламинарный поток. При этом предельная скорость падения таких капель будет весьма мала — около 5 км/ч, что соответствует скорости прогулочного шага. Вот почему моросящий дождь порой кажется «зависшим» в воздухе. Еще меньшую предельную скорость имели масляные капли, использованные в опыте Милликена.
При движении в вязкой среде более крупных объектов, однако, начинают преобладать иные эффекты и закономерности. При достижении дождевыми каплями диаметра всего лишь в десятые доли миллиметра вокруг них начинают образовываться так называемые завихрения в результате срыва потока. Вы их, возможно, наблюдали весьма наглядно: когда машина осенью едет по дороге, засыпанной опавшей листвой, сухие листья не просто разметаются по сторонам от машины, но начинают кружиться в подобии вальса. Описываемые ими круги в точности повторяют линии вихрей фон Кармана, получивших свое название в честь инженера-физика венгерского происхождения Теодора фон Кармана (Theodore von Kármán, 1881–1963), который, эмигрировав в США и работая в Калифорнийском технологическом институте, стал одним из основоположников современной прикладной аэродинамики. Этими турбулентными вихрями обычно и обусловлено торможение — именно они вносят основной вклад в то, что машина или самолет, разогнавшись до определенной скорости, сталкиваются с резко возросшим сопротивлением воздуха и дальше ускоряться не в состоянии. Если вам доводилось на большой скорости разъезжаться на своем легковом автомобиле с тяжелым и быстрым встречным фургоном и машину начинало «водить» из стороны в сторону, знайте: вы попали в вихрь фон Кармана и познакомились с ним не понаслышке.
При свободном падении крупных тел в атмосфере завихрения начинаются практически сразу, и предельная скорость падения достигается очень быстро. Для парашютистов, например, предельная скорость составляет от 190 км/ч при максимальном сопротивлении воздуха, когда они падают плашмя, раскинув руки, до 240 км/ч при нырянии «рыбкой» или «солдатиком».
