Польза рыбы для организма человека
1. Богата важными питательными веществами
Рыба содержит много питательных веществ, которых не хватает большинству людей.
К ним относятся высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.
Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, такая как лосось, форель, сардины, тунец, сельдь и скумбрия, содержит больше жирорастворимых питательных веществ.
К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.
Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимальной функции тела и мозга и тесно связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний.
Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу, по крайней мере, один или два раза в неделю. Если вы вегетарианец, выберите омега-3 добавки из микроводорослей.
Вывод:
Рыба богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты и витамин D.
2. Может снизить риск инфарктов и инсультов
Инфаркты и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире.
Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.
Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют меньший риск инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании участвовали более 40 000 мужчин из США. У тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 15%.
Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца благодаря высокому уровню содержания жирных кислот омега-3.
Вывод:
Употребление в пищу хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает риск инфарктов и инсультов.
3. Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития
Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития организма человека.
Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз.
По этой причине часто рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли достаточное количество омега-3 жирных кислот.
Тем не менее некоторые рыбы содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.
Таким образом, беременные женщины должны есть только рыбу с низким уровнем содержания ртути, такую как лосось, сардины и форель, и не более 340 граммов в неделю.
Им также следует избегать сырой и плохо приготовленной рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.
Вывод:
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз. Рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины получали достаточно омега-3, но избегали рыб с высоким содержанием ртути.
4. Может улучшить здоровье мозга
Функция вашего мозга часто с возрастом ухудшается.
Хотя умеренное снижение умственных способностей является нормальным, также существуют серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкий уровень снижения умственных способностей.
Исследования также показывают, что люди, которые едят рыбу каждую неделю, имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани вашего мозга – в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память.
Вывод:
Потребление рыбы связано со снижением умственных способностей у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу, также имеют больше серого вещества в мозговых центрах, которые контролируют память и эмоции.
5. Может помочь предотвратить и лечить депрессию
Депрессия является распространенным психическим состоянием.
Она характеризуется плохим настроением, грустью, снижением уровня энергии и потерей интереса к жизни и занятиям.
Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так сильно, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время это состояние является одной из самых больших проблем со здоровьем во всем мире.
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, с гораздо меньшей вероятностью подвержены депрессии.
Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повысить эффективность антидепрессантов.
Рыба и омега-3 жирные кислоты также могут помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство.
Вывод:
Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией как самостоятельно, так и при приеме антидепрессантов.
6. Хороший диетический источник витамина D
Витамин D функционирует как стероидный гормон в вашем организме, а колоссальные 41,6% населения испытывают дефицит этого витамина.
Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших диетических источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит наибольшее количество этого питательного вещества.
В 110-граммовой порции приготовленного лосося содержится около 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина D.
Некоторые рыбьи жиры, такие как жир из печени трески, также очень богаты витамином D, обеспечивая более 200% от РСНП при приеме одной столовой ложки (15 мл).
Если вы не получаете много солнца и регулярно не едите жирную рыбу, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с витамином D.
Подробно о том, как безопасно получать витамин D от солнечного света читайте на этой странице – Как безопасно получать витамин D от солнечного света.
Вывод:
Жирная рыба является отличным источником витамина D – важного питательного вещества, в котором более 40% людей могут испытывать дефицит.
7. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний
Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма.
Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира с пониженным риском развития сахарного диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых.
Омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире могут помочь.
Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но в настоящее время доказательства в лучшем случае слабы.
Вывод:
Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития сахарного диабета 1 типа и ряда других аутоиммунных заболеваний.
8. Может помочь предотвратить астму у детей
Астма является распространенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей.
За последние несколько десятилетий показатели этого заболевания резко возросли.
Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы связано со снижением риска развития астмы у детей на 24%, но у взрослых значительного эффекта обнаружено не было.
Вывод:
Некоторые исследования показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют меньший риск развития астмы.
9. Может защитить ваше зрение в старости
Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) является основной причиной нарушения зрения и слепоты, которая чаще всего поражает пожилых людей.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.
В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с 42% снижением риска развития макулодистрофии у женщин.
Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано с 53% снижением риска неоваскулярной («мокрой») макулодистрофии.
Вывод:
Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск развития макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения и слепоты.
10. Рыба может улучшить качество сна
Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.
Повышенное воздействие синего света может сыграть свою роль, но некоторые исследователи считают, что дефицит витамина D также может быть связан.
В 6-месячном исследовании 95 мужчин среднего возраста ели лосось 3 раза в неделю. Это привело к улучшению сна и улучшило их функциональность днем.
Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.
Вывод:
Предварительные данные указывают на то, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.
Рыба вкусна и ее легко приготовить
Рыба имеет хороший вкус и проста в приготовлении.
По этой причине, ее относительно легко включить в свой рацион. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы получить пользу для здоровья.
По возможности отдавайте предпочтение пойманной в диких условиях рыбе, а не выращенной на рыбных фермах. Дикая рыба, как правило, содержит больше омега-3 и с меньшей вероятностью будет загрязнена вредными бактериями и антибиотиками.
Вы можете запекать рыбу, жарить, тушить и готовить на пару. Она хорошо сочетается со множеством овощей и зерна.
Вывод:
Вы можете приготовить рыбу несколькими способами. Если у вас есть возможность, выбирайте пойманные в дикой природе разновидности, а не выращенные на рыбной ферме.
Подведем итог
- Рыба является прекрасным источником высококачественного белка. Жирные виды также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца.
- Более того, ее употребление может принести разностороннюю пользу для здоровья, в том числе защитить ваше зрение и улучшить психическое здоровье в пожилом возрасте.
- Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.
Самая полезная рыба: какие сорта самые ценные для женщин, мужчин и детей, как выбрать рыбу
Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).
Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
Какая рыба самая полезная?
Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.
Самая полезная рыба | poleznenko.ruКакая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.
Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:
- Дикий лосось
- Семга и форель
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Ракообразные
- Сардины
- Селедка
- Тунец
Самая полезная рыба для человека
Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.
Семга
Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ruСемга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.
В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.
Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.
Сельдь
Самая полезная рыба — сельдь | neboleem.netСельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.
Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.
Треска
Самая полезная рыба — треска | poleznenko.ruДанный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.
Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.
По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.
Форель
Самая полезная рыба — форель | poleznenko.ruФорель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».
Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.
Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.
Самая полезная рыба: как выбрать?
Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?
Полезная рыба — как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ruЭксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:
- Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
- «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
- Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
- Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
- Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.
польза и полезные свойства рыбы
Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).
Полезные свойства рыбы
Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.
Почему полезно есть рыбу?
Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.
Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.
Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель,
Польза и вред рыбы
Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.
Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.
Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.
Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба
Для тех, кто чтит пост, очень важно насытить организм белком. Что, как не рыба, поможет это сделать? Но перед тем как употреблять этот продукт питания, давайте задумаемся о максимальной пользе его для организма. Ведь рыбы бывают разные. Какой тип ее предпочесть – морской или речной?
Рыбы делятся не только по среде обитания, но и по жирности своего мяса. Важно также знать, где выловлено это существо. Ведь рыбы впитывают в свою плоть все негативные вещества из неблагополучной в экологическом плане среды. А карпов, окуней и карасей, выращиваемых в искусственных водоемах, часто кормят пищевыми отходами, отчего их мясо становится похожим по вкусу на свинину. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека.
Ценность пищевого продукта
Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.
Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других – меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.
Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. Морская рыба богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.
Панацея для здоровья?
Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.
У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.
Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.
Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.
Какая рыба полезнее — пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?
Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.
Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.
Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.
Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.
В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.
Ко второй категории относятся рыбы с содержанием жира от 4 до 8%. Это — речная форель, ставрида, палтус, судак, карп, тунец, зубатка, нежирная селедка.
И, наконец, диетическая рыба. В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.
Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам
Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.
Какая рыба полезнее из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает полезные свойства рыбы. Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.
Кладезь красоты и молодости
Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.
Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.
Для будущих мам
Форель — полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.
Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.
Для тучных людей
Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен – вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.
Жареная рыба: польза и вред
Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:
- несвежий,
- выращен в экологически неблагополучном водоеме,
- заражен гельминтами.
Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.
Самая полезная рыба для человека
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
10
Щука
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
9
Тунец
Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
8
Сельдь
Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.
7
Сардина
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
6
Радужная форель
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
5
Палтус
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
4
Треска
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
3
Нототения
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
2
Скумбрия
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
1
Лосось
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
published on cemicvet.ru according to the materials top10a.ru
Какая рыба полезнее для организма: морская или речная?
Морская и речная рыба отличаются не только местами обитания: у них разный вкус и пищевая ценность. Оба вида обладают набором как положительных, так и отрицательных качеств. Давайте же оценим все слабые и сильные стороны.
Доступность
Свежая морская рыба доступна только тем, кто живет на морском побережье. Остальным людям же приходится покупать замороженный продукт, который, по мнению специалистов, теряет часть своих полезных свойств. Конечно, существуют магазины, где можно найти свежую морскую рыбу, но стоить она будет очень дорого. Речная рыба гораздо доступнее, многие люди сами ходят на рыбалку и готовят блюда из свежего улова. Купить её тоже не составляет труда: пресноводная рыба есть практически во всех магазинах, а цена довольно демократична.
Польза
Специалисты однозначно говорят, что морская рыба полезнее речной. В ней много жирных кислот, фосфора и йода. Однако в речной рыбе больше белка и железа, что помогает ей лучше усваиваться организмом. Но стоит помнить, что пресноводных водоемах очень много паразитов. Рыба часто заражается ими, а потому речные виды необходимо подвергать продолжительной термической обработке.
Среди недостатков речной рыбы также можно выделить то, что у нее очень сложный скелет. Есть мясо с таким большим количеством костей непросто. Справедливости ради, некоторые виды морских рыб тоже имеют этот недостаток, но они редко попадают на обеденный стол.
Сочетаемость
Рыба сочетается практически со всеми продуктами. Какой гарнир к ней выбрать — это дело вашего вкуса. Из речной рыбы получается очень вкусная уха, а также она хорошо подходит к овощам и злаковым. Морская рыба тоже сочетается с большинством видов овощей, как свежих, так и приготовленных на гриле или на пару.
Самая полезная рыба
Наиболее полезными из морских рыб считаются тунец, лососевые и треска. Они богаты омега-3 кислотами, содержат мало холестерина, а также считаются рекордсменами по содержанию полезных микроэлементов.
Самыми полезными среди речных рыб можно назвать щуку, карпа, сома и омуля. Омуль так вообще является эндемиком озера Байкал и содержит в себе рекордной для пресноводной рыбы количество омега-3 кислот.
Чем полезна рыба для человека? :: SYL.ru
Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.
Полезные свойства
Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.
Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.
Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.
Что содержится?
В рыбе содержатся витамины A, D, G, B. Продукт бывает маложирным, со средней жирностью и жирным. К примеру, карась и бычок относят к первой группе, а лосось и сайру – к третьей. Чем больше содержится жира, тем больше витаминов поступает в организм.
Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.
Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.
Самая полезная рыба – морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.
Выбор качественного продукта
Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.
Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.
Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:
- Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
- Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
- Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида – сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.
Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.
Полезные виды
Какая рыба полезна для человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многие обитатели представляют ценность для здоровья человека. Из лососевых самыми полезными считаются форель и семга. Они замедляют процессы старения организма, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Если учитывать тресковые, то предпочтительнее выбирать треску, минтай, хека, пикшу. Это диетические виды продуктов, которые особенно полезны беременным.
Еще какая морская рыба полезна? Еще ней относят сельдь и сардину. Данные продукты считаются питательными (33 % жира). А щука является диетической, поскольку в ней присутствует 3 % жира. Из карповых полезными считаются карпы и караси, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, положительно влияют на здоровье кожи и слизистой.
Поэтому нельзя однозначно сказать, какая самая полезная рыба для человека. Выбирать ее следует по своему желанию. Самым безопасным методом приготовления считается тушение на гриле, а также запекание и тушение. Употреблять продукт нужно 2-3 раза в неделю, чередуя речные и морские его виды.
Вред
Следует учитывать, что морские и речные обитатели имеют и отрицательное воздействие. Полезны только те организмы, которые выросли в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Рыба может обитать во вредной воде, она впитывает в себя все яды. Вред заключается в следующем:
- В мясе тунца и лосося нередко обнаруживали соли тяжелых металлов. Оно включает свинец, кадмий, мышьяк, стронций. Данные компоненты являются опасными для человека.
- Во взрослой особи содержится много ядов. На упаковках в магазинах обычно не указывают возраст морепродукта.
- Редко в каких рыбных фермах продукты действительно качественные. Масса наращивается биохимическими добавками. Для продажи применяются и больные особи.
Какие последствия ожидают человека при употреблении больных рыб? Негативные стороны заключаются в следующем:
- Соли тяжелых металлов вредно влияют на почки, надпочечники, яичники.
- Если особи сильно зараженные, то могут повлиять на развитие онкологии и бесплодия у мужчин.
- Из-за старых рыб портится состав крови, нарушается метаболизм и гормональная система.
- К последствиям относят раздражение желудка, дисбактериоз, диарею.
В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.
Итог
Таким образом, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.