все о полезных свойствах и противопоказаниях. Рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! Природа не устает заботиться о нашем здоровье, и сегодня я предлагаю нам с вами поговорить о еще одном ее подарке — целебной ягоде калине, ее полезных свойствах и противопоказаниях, также вы узнаете множество рецептов оздоровления с помощью данного растения.
В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире — знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе, кровоточащих язвах и аллергиях.
Калину используют для приготовления чаев, морсов, настоев, киселей, отваров, компотов. В пищу употребляют свежий сок и сами ягоды, перемешивая их с медом, также из плодов калины изготавливают маски для лица.
В калине полезен каждый ее составляющий: плоды, кора, семена, цветки. Кору начинают собирать с апреля по июнь, и лучше ее снимать с молодых веточек и стволов. В это время кору можно легко отделить от древесины благодаря активному сокодвижению. Осенью кору калины можно снимать со срубленных толстых веток.
Калина расцветает в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь. Причем если до первых заморозков ягоды калины отличаются вкусом кислым с горечью, то после заморозков плоды приобретают более сладкий вкус.
Состав и полезные свойства калины
В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.
Также калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.
Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.
Калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.
Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.
Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.
Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.
Какие еще полезные свойства имеет калина:
- желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях,
- мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности,
- успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм,
- потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены,
- отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля,
- очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь,
- иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину,
- антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах,
- вяжущими – ее хорошо использовать при диарее,
- противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.
С какими проблемами поможет справиться калина:
- если у вас высокое давление и отдышка,
- атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс),
- ангина и бронхит,
- грипп и ОРВИ,
- если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы,
- при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки,
- при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки),
- если вас мучает бессонница и головные боли,
- при колитах и геморрое,
- если у вас стоматит и кровоточивость десен,
- пиелонефрит и цистит,
- эрозия шейки матки и воспаление придатков,
- туберкулез и воспаление легких,
- а также онкология.
Калина – прекрасное средство от плохого аппетита, ею хорошо заменять кофе – семена калины имеют сильный тонизирующий эффект.
Противопоказания к употреблению калины
- Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять.
- Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется.
- Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты.
- Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом.
- При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью.
- Вред калина может нанести гипотоникам.
- При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С.
- Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.
Рецепты лечения и оздоровления калиной
Калина с медом
Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:
- приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.
Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.
Калиновый сок
При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:
- аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.
Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.
Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.
Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.
Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.
А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.
Свежие ягоды
Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.
Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.
Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.
Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30мин. до четырех раз в день.
Из этого видеоролика вы узнаете рецепт, как заготавливать калину на зиму, особенно он будет полезен тем, у кого гипертония:
Отвар калины
Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.
Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл воды. Все нужно прокипятить 5мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.
Кстати, кора калины богата на кровоостанавливающие вещества, потому ее рекомендуют при обильном кровотечении, нередко она находит свое применение при гинекологических проблемах:
- болезненных и обильных менструациях,
- если у родившей ребенка женщины случилось маточное кровотечение,
- при угрозе выкидыша,
- в период климакса,
- при схваткообразных болях,
- а также при других проблемах и болезнях половых органов.
Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.
Отвар ягод готовится так: ягоды (2ст.л.) растираются в кашицу, в эмалированной посудине смешиваются с 250мл кипятка, 15мин. прогреваются на водяной бане и настаиваются 1ч., затем процеживаются. В получившийся отвар еще доливается подогретая кипяченая вода (200мл). Употребляется отвар по 100мл трижды в день.
Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.
Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.
Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.
Настой калины
Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.
Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40мин. настаиваются и принимаются по 80мл трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.
Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.
Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько полезных способов использования калины, а также интересный метод заготовки ее сока на зиму:
Как вы можете видеть, полезные свойства калины очень многообразны. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, калина принесет огромную пользу вашему здоровью. Если вы не хотите смешивать ягоды калины с медом либо сахаром, готовьте из нее отвары или пейте чистый сок, в любом случае, вы почувствуете на себе всю целебную силу этого растения.
Конечно, при приеме калины стоит учитывать и ее противопоказания, чтобы не навредить себе. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять калину, не беда, найдутся другие растения, которые вам помогут. Ведь природа щедра на подарки…
Будьте здоровы!
fitdeal.ru
состав, свойства, описание, лечение и заготовка
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить о калине. Вот вы много о ней слышали? Может, вы помните только, как попробовали в детстве эту красивую ярко-красную ягоду, но сразу же сморщились от ее странного вкуса и вязкости. Таким был и мой горький (в прямом смысле ) первый опыт с калиной.
Вы, наверное, удивитесь, но на самом деле эта ягода может быть легко использована во многих вкусных рецептах! Об этом я расскажу больше в продолжении статьи. А пока, давайте обсудим вкратце, чем полезна калина и как ее употреблять, почему хозяйки вообще используют ягодку и где ее найти. Да и вообще, что это за целебный продукт, который так нас волнует, а также как применять для пользы организма и лечения от разных недугов народными рецептами.
Калина польза и вред для организма связаны с уникальными компонентами, входящими в состав растения. Она широко используется во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии. Яркий вкус, насыщенный аромат и богатый состав, положительно влияют на организм человека. Употребление ягоды полезно в любом возрасте.
Из статьи вы узнаете:
Калина красная: общие сведения о растении
Калина(лат. Viburnum) относится к роду древесных цветковых растений. Она является представительницей семейства Адоксовых. На сегодняшний день известно о 160 разновидностях растения. Большая их часть распространена в северном полушарии. Некоторые виды плодов широко применяются в кулинарии, научной и народной медицине. Другие типы растения являются декоративными.
Калина польза и вред
Ягода калина красная была незаменимым атрибутом во многих обрядах на Руси. Ее использовали во время венчания молодых и народных гуляний. Ветки калины украшали праздничные караваи и букеты у молодых. Примечательно, что косточки калины имеют форму сердца. В связи с этим растение стало главным атрибутом свадебных торжеств.
Ареал обитания и где растет ягода
Калина красная растет небольшими деревцами или кустарниками по всему северному полушарию, но несколько типов чувствуют себя вполне комфортно и в южном. На самом деле, эта капризная ягода «предпочитает» умеренный климат, хотя и в горных или тропических районах ее иногда находят, но это большая редкость. Например, если вы отправитесь в Атласские горы, что на северо-западе Африки, вам может посчастливиться увидеть это знакомое деревце красной калины.
Еще помимо России она растет в некоторых горячих странах Южной Америки и на юго-востоке Азии. Вы только посмотрите на эту красавицу, щедро дающую плоды даже будучи накрытой снегом.
Растение имеет около 160 разновидностей, однако целебными свойствами обладает исключительно калина красная. Главной особенностью ягод является возможность, приспособится к любым погодным условиям. Растение свободно произрастает в жарком и холодном климате. Благодаря своей неприхотливости, плантации плодов можно найти в Средней и Малой Азии, Африке, Европе, на Кавказе и в Сибири. Незначительное количество калины произрастает на Мадагаскаре.
В теплых районах Украины и России растение встречается повсеместно. В Российской Федерации искусственные посадки фиксируются в Уссурийске, Соликамске, Архангельске и Котласе. Калина плодоносит в любых условиях.
Как растет калина
Не правда ли, огненно-красные ягоды калины роскошно сочетаются с белоснежными снежинками?
Скорее всего, именно поэтому в Украине есть такая традиция: веточку этого растения издавна используют для украшения наряда невесты. Там калину считают символом Рождества и чтят ее как национальный, наряду с вербой. Раньше почти все украинские семьи сажали деревце калины рядом с домом, и с наступлением зимы они украшали окна гроздями красных ягод.
Согласно народным поверьям, когда пара хотела сына, мужчина вырезал из этого дерева сопилку (украинский духовой инструмент, напоминающий флейту), и тогда их следующий ребенок непременно был продолжателем рода.
Как хорошо сельским жителям! Просто совершите поход до ближайшего леса – расслабьтесь с друзьями у местной речки, насладитесь прекрасной осенней порой и заодно наберите ведерко красной калины. А чем полезна калина и как ее употреблять читайте далее!
Физические свойства растения
Представителями растения являются небольшие кустарники и деревья. Листья калины супротивные, нередко мутовчатые. Почки голые или покрытые чешуйками (исключительно в зимний период). Соцветия просты или сложные.
Наибольшую ценность несут листья и плоды калины. Ягодки бывают красными или черными. В редких случаях фиксируется желтая костянка с одной косточкой. Ягода отличается ярким и насыщенным ароматом, горьким привкусом.
Запомните: лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.
Что лежит в основе растения: химический состав и витамины
Калина богата на содержание витаминов и микроэлементов. Они отвечают за нормальное функционирование всех органов и систем организма. Витамины, входящие в состав растения: А, С, Е, К и Р. Представители группы А повышают устойчивость организма, стимулируют рост, улучшают обменные процессы и положительно влияют на органы зрения. Витамины группы С улучшают защитные функции, понижают холестерин и предотвращают развитие аллергических реакций. Витамины группы Е активно участвуют в обменных процессах и положительно влияют на состояние кожных покровов. Витамины группы К отвечают за пищеварение и мозговую деятельность. Представители группы Р повышают эластичность сосудов и оказывают обезболивающее действие.
Витаминные комплексы грамотно дополняются микроэлементами. Основными представителями выступают:
- железо;
- фосфор;
- марганец;
- цинк.
Железо предотвращает развитие анемии, фосфор нормализует обменные процессы, марганец положительно влияет на функционирование нервной системы. Цинк ускоряет регенерационные процессы и выступает в роли естественного иммунномодулятора.
Лечебные свойства калины
Калина содержит не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты: валерианную, муравьиную, уксусную, масляную и линолевую. Все компоненты, в разумном количестве, необходимы организму для нормального функционирования.
Калина — пищевая ценность и калорийность
Калина считается диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плодов находится 7 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. Дополнительно растение содержит 0,5 г золы и 86 г воды. Пищевая ценность плодов растения уникальная.
Калорийность ягод составляет 26 ккал на 100 г продукта. Благодаря своим положительным свойствам и уникальным составляющим, употреблять плоды можно повсеместно. Они не влияют на фигуру, но при этом положительно воздействуют на весь организм.
Калина польза и вред для организма
Полезные свойства калины красной
Польза и вред для организма обусловлена содержащимися в составе растения веществами. Калина положительно влияет на общее состояние человека и предотвращает развитие многих заболеваний. Полезные свойства растения:
- антиоксиндантное;
- противовоспалительное;
- омолаживающее;
- регенерационное;
- обезболивающее.
Полезные свойства для женщин заключаются в наличии целого комплекса витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов растения позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить репродуктивную функцию. Ягода положительно влияет на состояние кожных покровов и способствует торможению процессов старения.
Для мужчин плоды растения полезны из-за содержания в них витаминов группы Р. Мужское население подвержено развитию сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягоды значительно снижает вероятность появления отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы. Плоды положительно влияют на мочеполовую систему. Калина повышает либидо и сексуальное влечение.
Для детей растение не менее полезно, оно отвечает за стимулирование мозговой деятельности. Употребление плодов в юном возрасте способствует укреплению костной системы и улучшению роста.
С осторожностью продукт используется при беременности. Не стоит увлекаться ягодами при подагре, артрите, мочекаменной болезни и низком давлении. Минимальное количество ягоды уместно использовать при грудном вскармливании. Этот вопрос необходимо обсуждать с наблюдающим врачом.
Целебные свойства калины и лечение
Лечебные свойства калины для организма
Лечебные свойства калины связаны с количеством содержащихся в ней веществ. О пользе данного растения можно упоминать постоянно. Благодаря содержанию фитонцидов, ягода помогает справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Дополнительно растение устраняет следующие заболевания:
- гипертонию;
- гастрит;
- колит;
- язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
- астму.
Калина помогает ускорить выздоровление гриппа, уменьшить проявление бронхиальной астмы и кашля. Ее широко используют при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Калина выступает в роли мощного противовоспалительного и желчегонного средства.
Чаи и отвары из плодов растения благоприятно воздействуют на функционирование сердца, нервной системы, печени и кровеносных сосудов. Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять несколько листиков и ягод растения и залить кипятком. После того как чай настоится, его можно употреблять.
Отвар из растения обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Средство широко применяется для устранения простуды и инфекционного поражения организма.
Настойка из растения помогает справиться с гастритом и уменьшить болезненность менструации. Полоскание настоем позволяет устранить ангину. Для этого плоды заливаются водкой и настаиваются на протяжении 14 суток. На 300 г ягод необходимо взять 500 мл водки. Полученное лекарство можно на 25% разбавить водой.
Сок из калины широко применяется для устранения печени и желтухи. Аналогичными свойствами обладает и морс. Для приготовления сока необходимо измельчить плоды растения и полученную кашицу смешать с водой. Морс готовится аналогичным способом, при этом его дополнительно взбивают на блендере.
Калина: применение в косметологии
Плоды растения используются не только в лечении многих заболеваний, но и в косметологии. Ягода обладает уникальными свойствами, которые помогают ускорить процессы регенерации и замедления старения, восстановить кожные покровы.
Для кожи ягода используется в виде масок. Ее регулярное применение позволяет уменьшить выраженность веснушек, отбелить кожные покровы и устранить мелкие морщинки. Благотворно влияют плоды и на состояние волос. Они делают их здоровыми, блестящими и шелковистыми. Использование в лечебных целях на протяжении 14 суток позволяет устранить признаки сечения. Втирание сока ягоды в ногтевую пластину способствует ее укреплению и размягчению кожных покровов вокруг ногтя.
Отвар калины благотворно влияет на тела человека в целом. Им можно протирать кожные покровы лица, ополаскивать волосы или использовать после массажа.
Применение калины в кулинарии
Плоды растения широко используются в кулинарии. Калиновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Сами по себе плоды горькие, но эта горечь исчезает сразу после того, как растение подмерзнет. Специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Из них можно приготовить варенье, мармелад, соки, настойки, отвары и пастилу.
Полезные свойства калины для организма
Для сохранения всех положительных свойств, ягоды сушат и замораживают. В размороженном виде они являются лучшим дополнением к пирогам и пирожкам.
Противопоказания
При всей ее пользе, калина имеет несколько противопоказаний. Если что-либо из этого списка относится к вам, пожалуйста, не используйте калиновые ягоды в лечебных целях! Ожидая положительный эффект вы, наоборот, можете нанести огромный вред своему здоровью.
- Пониженное артериальное давление. Употребление калины может вызвать обморок;
- Повышенная свертываемость крови. Калина может посодействовать процессу образования тромбов;
- Повышенная кислотность желудка и подагра. В калине содержится много органических кислот;
- Беременность. Использование калины может привести к аллергии.
И конечно же, помните, что употребление калиновых ягод в чрезмерно большом количестве вредно для любого организма. Это может стать причиной сыпи по всему телу и прочих аллергических реакций, даже у полностью здорового человека.
Сколько можно в день употреблять плодов, чтобы не навредить организму? В сутки достаточно 10 плодов, этого количества хватит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Использовать растение необходимо с осторожностью, имеются некоторые противопоказания. Употреблять ягоды нельзя при склонности к тромбообразованию и людям с низким давлением.
Особенности выращивания
Польза для здоровья бесценна, чтобы ощутить это на собственном опыте, можно не только употреблять ягоды, но и самостоятельно их выращивать. Это несложный процесс, который требует соблюдения определенного алгоритма.
Деревья и кустарники способны произрастать только на освещенных местах с нейтральной почвой. Для улучшения свойств земли, за месяц до посадки ее рекомендуется удобрить торфом или фосфором. Высаживание осуществляется весной или осенью. Для этого подготавливается ямка глубиной около 50 см. Между кустарниками должно быть расстояние в 3 метра. Молодые саженцы отправляются в заготовленную ямку и обильно поливаются. Урожай собирается после первых заморозков. В этот период ягоды меняют свой вкус, а горечь полностью уходит.
Заготовка и хранение ягоды
Сбор урожая осуществляется после первых заморозков. В тепле ягода раскроет свои вкусовые характеристики. На смену горечи придет сладость и терпкость. Чем полезна калина в таком виде? После сбора она богата на витамины и микроэлементы. Сохранить положительные свойства плодов можно путем правильного хранения. Для этого необходимо подсушить и заморозить ягоды. Хранение в морозильной камере позволяет сохранить положительные свойства на 6-12 месяцев.
Калина польза и вред: заготовки на зиму
Для улучшения вкусовых характеристик и повышения целебных свойств, плоды перетираются вместе с медом. В таком виде их необходимо расфасовать по баночкам и хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 4-6 месяцев.
Сколько можно есть в день плодов? Все зависит от состояния человека. В лечебных целях ягода употребляется в размере 3-х столовых ложек отвара или смеси с медом. Для поддержания общего состояния организма достаточно до 10 ягод ежедневно.
Природа наделила многие ягоды полезными и целебными свойствами. Использование плодов представленного растения позволяет насытить организм необходимыми веществами и улучшить функционирование многих органов и систем. Употреблять плоды можно в чистом виде любом возрасте, в назначенном количестве.
дары природыВСЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК С КАЛИНОЙ НА ЗИМУ>>
prekrasny-mir.ru
Лечебные свойства калины
Калина красная, калина вызрела
Здравствуйте, друзья! Сейчас самое время собирать в саду калину, поэтому наша тема – лечебные свойства калины.
Калина удивительно богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, по некоторым из них калина превосходит самые любимые ягоды.
Рассмотрим конкретно, чем же так полезна калина, её лечебные свойства.
Витамины в калине и лечебные свойства.
Витамин С.
Очень много его в калине –119% от суточной нормы!(здесь и далее приводится содержание в 100 граммах ягод калины проценты от суточной нормы)
А это значит, что калина обеспечивает:
- здоровье клеткам организма и из регенерацию,
- чистые кровеносные сосуды,
- красивые зубы,
- хорошую работу гормональной системы,
- иммунитет.
Витамин С в калине — это здоровье и иммунитет!
Витамин К
Этот витамин не во всех продуктах встречается в нужном количестве, а в калине его очень много –83% . Так что употребление калины, содержащей витамин К, обеспечивает
хорошую свёртываемость крови при порезах, помогает заживлению раны, останавливает внутренние кровотечения.
Также калина поможет защититься от ядов, защищая печень, и даже от онкологии.
Лечебные свойства калины благодаря витамину К – заживление ран, здоровая печень, защита от рака
Бета каротин.
Его много в калине — 38%. Поэтому калина:
- улучшит зрение, предотвратит серьёзные болезни глаз – глаукому, катаракту, разрушение сетчатки глаз, сохранит и в старости хорошее зрение;
- поможет при атеросклерозе и болезнях сердца;
- наладит мочеполовую систему;
- наладит работу желудка;
- ускорит заживление переломов;
- поможет сохранить здоровые зубы;
- ускорит заживление ожогов, ран, язв;
- улучшит состояние предстательной железы;
- поможет в профилактике онкологии;
- увеличит иммунитет и продолжительность жизни;
Бета каротин, как и витамин С не имеют противопоказаний – излишки организм выводит сам.
Лечебные свойства калины с Бета каротином – это здоровые глаза, сердце, молодость!
Ой, цветёт калина
Микроэлементы в калине и лечебные свойства.
Микроэлементов в калине много, но некоторые из них находятся в таких значительных количествах, что определяют лечебные свойства калины.
Бор.
Бора содержится 457%! Вот для чего нужен бор организму:
- Улучшает работу сердца.
- В менопаузу помогает лёгкой адаптация к новому периоду жизни, налаживает настроение.
- Улучшает память.
- Защищает от остеопороза.
Хотя избыток бора может быть вреден, но в данном случае избытка нет. Например, изюм содержит в 5 раз больше бора, чем калина, но никто не заметил вреда от него.
Лечебные свойства калины, благодаря бору, – это здоровое сердце, хорошая память, крепкие кости.
Молибден.
Молибдена в калине содержится 354% от суточной потребности
Благодаря содержанию молибдена, калина:
- Очищает организм от отработанных веществ.
- Помогает работе нервов и мозга.
- Укрепляет зубы.
- Укрепляет иммунитет.
Лечебные свойства калины и молибдена– это хорошие умственные способности и здоровье!
Кобальт.
Кобальта в калине 285%. от суточной потребности.
Благодаря содержанию кобальта, калина:
- улучшает кроветворение,
- нормализует кишечник,
- обновляет клетки,
- налаживает эндокринную систему,
- улучшает формирование костей,
- снижает вредный холестерин в крови. Это важно для нормального давления,
- улучшает волосы, кожу, замедляет старение.
Кобальт в калине — это здоровые кишечник, кровь, кости, железы внутренней секреции, нормальное давление, молодость!
Свинец.
В калине содержится 93% свинца от суточной потребности. В малых дозах свинец необходим для
- Роста и развития костной системы.
- Усвоения железа организмом и улучшения крови.
Свинец в калине – это здоровье костей и крови
Йод.
Йода в калине содержится 60% от суточной потребности.
Калина и йод в ней
- стимулируют умственные способности, выносливость, энергетику;
- оберегают щитовидную железу;
- помогают при лучевой болезни;
- увеличивают энергию;
- способствуют благополучной беременности и рождению здорового ребёнка;
- сохраняет хорошую фигуру и вес;
- успокаивают нервы.
Йод в калине — это здоровая щитовидная железа, светлый ум, высокая работоспособность, хорошая фигура, спокойствие.
Хром.
Хрома в калине имеется 120% от суточной потребности .
Благодаря хрому калина имеет свойства:
- Нормализует сахар в крови, помогает при сахарном диабете, особенно 2 типа.
- Регулирует обмен веществ, предотвращает ожирение.
- Предотвращает бессонницу, утомляемость, головные боли.
Хром в калине – это защита от диабета, ожирения, головных болей.
Никель.
В калине содержится 11% никеля от суточной потребности. Никель нужен
- при сахарном диабете;
- гипертонии;
- упадке сил.
Железо.
В калине железа содержится 40% от суточной потребности.
Благодаря железу, калина
помогает улучшить кровь.
Ванадий.
В калине содержится 18.8% ванадия от суточной потребности.
Благодаря ванадию,калина помогает бороться с
- раком;
- ожирением;
- диабетом.
Марганец.
В калине находится 30% марганца. Марганец в калине обеспечивает
- крепкие нервы;
- хорошую фигуру;
- хорошие хрящи и кости;
- хорошую кровь;
- рождение хорошего потомства;
- здоровую печень.
Марганец и калина – это здоровые нервы, хорошая фигура, здоровая печень, хорошее потомство и прекрасное настроение.
Химический состав и пищевая ценность калины: таблица.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 26.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6403 г |
Белки | 0.37 г. | 76 г. | 0.5% | 1.9% | 20541 г. |
Жиры | 1.5 г. | 60 г. | 2.5% | 9.5% | 4000 г. |
Углеводы | 6.5 г. | 211 г. | 3.1% | 11.8% | 3246 г. |
Органические кислоты | 1.4 г. | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.54 г. | 20 г. | 2.7% | 10.3% | 3704 г. |
Вода | 89.6 г. | 2400 г. | 3.7% | 14.1% | 2679 г. |
Витамины: | |||||
Витамин А | 151 мкг | 900 мкг | 16.8% | 63.9% | 596 г. |
бета Каротин | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 68.4% | 556 г. |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 3% | 12500 г. |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.6% | 8182 г. |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 23.6% | 1613 г. |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.7% | 15385 г. |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 28.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 633.8% | 60 г. |
Витамин Е, альфа токоферол, | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 750 г. |
Витамин К, филлохинон | 117.5 мкг | 120 мкг | 97.9% | 372.2% | 102 г. |
Витамин РР (B3) | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 17.1% | 2222 г. |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.7% | 2294 г. |
Кальций, Ca | 171 мг | 1000 мг | 17.1% | 65% | 585 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 633.8% | 60 г. |
Магний, Mg | 57 мг | 400 мг | 14.3% | 54.4% | 702 г. |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 17.5% | 2167 г. |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.6% | 8333 г. |
Фосфор, Ph | 98.5 мг | 800 мг | 12.3% | 46.8% | 812 г. |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.4% | 10952 г. |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 320 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.95 мг | 18 мг | 33.1% | 125.9% | 303 г. |
Йод, I | 89.7 мкг | 150 мкг | 59.8% | 227.4% | 167 г. |
Кобальт, Co | 28.5 мкг | 10 мкг | 285% | 1083.7% | 35 г. |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 98.9% | 385 г. |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 23.6% | 1613 г. |
Молибден, Mo | 248 мкг | 70 мкг | 354.3% | 1347.1% | 28 г. |
Никель, Ni | 16.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.5 мкг | 55 мкг | 19.1% | 72.6% | 524 г. |
Стронций, Sr | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.03 мкг | 4000 мкг | 13333333 г. | ||
Хром, Cr | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 456.3% | 83 г. |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 16% | 2400 г. |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.025 г. | max 18.7 г. | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты: | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г. | от 0.9 до 3.7 г. | 1.2% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.515 г. | от 4.7 до 16.8 г | 11% | 41.8% |
Энергетическая ценность калины составляет 26,3 кКал.
Основной источник таблицы: сайт Мой здоровый рацион
Выводы:
Итак, друзья, мы узнали о том, какие лечебные свойства у калины. Поэтому калину надо запасать впрок, сохраняя все ее лечебные свойства. Самый простой способ – делать сок по рецепту, приведённому для сока из черноплодки. Только сок надо отжимать руками в перчатках через прокипячённую капроновую ткань. В калине жесткие и крупные семечки.
Калина издавна ценится в народе. Много красивых песен сложено про калину.
Видео Калинка с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. 1976 год и 2009 год
Послушайте и посмотрите видео «Калинка — малинка моя» с незабываемой и непобедимой парой — Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Это выступление было в Инсбруке на Олимпиаде в 1976 году.
А через 33 года Ирина Роднина в паре с Алексеем Тихоновым снова показала уникальное фигурное катание под «Калинку» (слова и музыка Ивана Петровича Ларионова) в свой юбилей на 60 –летие: (!)
Эти статьи могут быть вам интересны, друзья:
Микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства
Витамины в черноплодной рябине
Рецепт сока из черноплодки
Прошу вас написать в комментариях ваши впечатления и поделиться с друзьями в соц сетях.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
infoniac.ru
Автор: Алина Таранец
putikzdorovju.ru
Калина: полезные свойства и противопоказания
Калина славится широким спектром полезных свойств. Причем лечебным действием обладают не только ее красные ягоды, но и весь куст. А это и кора, и плоды, и семена, и цветы, и листья. Лечебные компоненты, наполняющие это растение, используются как при приготовлении лекарств, так и в народной медицине.
Описание растения
Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) принадлежит семейству адоксовые и является листопадным кустарником или небольшим деревом, вырастающим до 4 м в высоту. Распространена она в умеренной и субтропической зоне Северного полушария, в Азии, Европе, Северной Америке и Северной Африке. Род включает в себя около 150 видов.
Листья калины супротивные, простые, цельные с зубчатым краем, широкояйцевидной формы, с прилистником, трехлопастные или пятилопастные. Весной они имеют светло-зеленую окраску, летом немного темнеют, а осенью часто приобретают красноватый оттенок.
Цветки крупные, белые и собраны в кистевидные соцветия. Цветки имеют специфический, легко узнаваемый запах. Плоды красные, съедобные, очень эффектны на фоне листвы, окрашенной в осенние яркие краски, они могут долго держаться на ветке. Зацветает калина в конце мая – начале июня, цветет долго. Корневая система поверхностная и широкая, а кора серо-бурая, с трещинками.
Полезные свойства калины широко известны. Кроме прочего, этот кустарник является прекрасным медоносом. Калина хорошо переносит затопления и уплотнения почвы, но у нее плохая сопротивляемость к засухам и высоким температурам. В природе этот красивый кустарник часто можно встретить на берегах лесных речушек и водоемов, спрятанных в лесной глуши, подальше от солнца.
Упоминание в народном фольклоре
Кроме своих полезных свойств, калина красная обыкновенная знаменита частым упоминанием в фольклоре. Многие народы и народности воспевали калину в текстах своих песен. Для славянских народов ягода калины — это символ девичьей чистоты, любви и красоты.
Согласно старым легендам и традициям, ветви растения украшали свадебные церемонии и использовались в качестве оберегов. Листья и плоды вплетались в венки, ягоды украшали праздничные караваи. Мотивы с изображением калины часто использовались в вышивках, росписях посуды и утвари. А время цветения этого кустарника совмещали с посевом ржи и других культур.
Химический состав
Из всех видов и подвидов отличается лишь красная калина полезными свойствами. Она широко используется в народной медицине и входит в состав многих лекарственных форм.
В состав калины красной обыкновенной входят следующие полезные вещества:
- сахар;
- каротин;
- селен;
- хром;
- йод;
- медь;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- витамин С.
По составу полезных свойств калина находится на одном уровне с черникой и шиповником. Наряду с уже перечисленными веществами в ней содержатся органические кислоты в большом количестве, в особенности там много валериановой кислоты.
Помимо этого, в состав входят смолы, эфирные масла, витамины А, Е, К, Р, дубильные вещества, титан и пектин. Основным же полезным веществом калины считается гликозид вибурнин, который придает плодам горечь и обладает целебными свойствами. Поэтому не стоит удалять горечь из ягод какими бы то ни было способами.
Кора растения также богата полезными веществами. Там находятся кислоты: уксусная, масляная, каприновая, линолевая, а также различные смолы, фитостерин, мирициловый спирт.
Применение
Медицинские препараты изготавливаются из коры калины и обладают кровоостанавливающим, вяжущим и слабым мочегонным действием. Они увеличивают время действия седативных лекарственных средств и повышают тонус маточных мышц.
Полезные свойства калины для женщин заключаются в том, что лекарства из коры калины назначаются при сильных маточных кровотечениях в период климакса, а также при послеродовых кровотечениях и потерях крови при воспалениях женских половых органов либо при геморрое. Иногда кору растения применяют, чтобы предотвратить случайные аборты.
Ягоды калины красной обыкновенной в свежем виде либо сок из них с сахаром назначают для приема внутрь при нервном возбуждении, как средство от спазма сосудов, атеросклероза и гипертонии.
Обладает полезными свойствами и калина с медом. Смесь, приготовленную из плодов и меда, применяют при одышке, охриплости горла, кашле, поносе и при заболеваниях печени.
Настой из плодов калины красной используется при лечении экземы, фурункулов, карбункулов, кожных сыпей, а также как общеукрепляющее, слабительное, витаминизирующее и потогонное средство.
Свежий сок калины часто используется в косметологии для лечения угревой сыпи и пигментных пятен. Известно и применение сока для заживления ран.
Таниновые вещества, находящиеся в калине, способны оказывать обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. А применение калины в качестве мочегонного средства устранит отеки.
Заготовка сырья
Калина часто выращивается в садах. Можно брать сырье и с дикорастущих кустарников. В этом случае стоит учесть, что калина произрастает в тенистых местах сосновых и лиственных лесов, чаще вдоль водоемов и рек.
Побеги и кору заготавливают весной. При этом для побегов подходит ранняя весна, а для коры — середина апреля, когда начинается сокодвижение.
Цветки собирают в период, когда они полностью раскрыты, это примерно в мае-июне. При этом соцветия срезают целиком и сразу же высушивают.
Период сбора ягод приходится на сентябрь-октябрь. Срезается весь зонтик целиком, дабы сохранить плоды неповрежденными, а значит, ягоды калины красной полезные свойства свои сохранят. После наступления заморозков польза не утрачивается, но горечь намного уменьшается.
Заготовка коры калины
Кору калины красной запасают во время активного сокодвижения, до распускания почек, то есть весной, в апреле-мае. Ее снимают с молодых веток, измельчают и сушат на чердаках либо на открытом воздухе, расстелив тонким слоем.
Для того чтобы снять кору, необходимо сделать полукольцевые надрезы на стволе или ветвях острым ножом на расстоянии 20 см друг от друга, затем продольными надрезами их соединить. Кольцевые надрезы не стоит делать, это приведет к гибели растения.
Снятую кору можно подвялить на воздухе, а потом высушить в сушилке при температуре 50-60 °С. Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать и не допускать, чтобы кусочки вкладывались один в другой. Готовая, хорошо высушенная кора калины легко и с треском ломается, если же сырье не досушено, то кора будет только гнуться.
Сбор и заготовка ягод
Сбор ягод калины красной проводится в сухую погоду в сентябре-октябре. Созревшие гроздья лучше срезать острым секатором, стараясь не повредить плоды. Срезанные кисти лучше аккуратно укладывать в один слой, так как сваленные в кучу, гроздья будут цепляться друг за друга веточками и их трудно будет разобрать, не осыпав и не повредив ягод.
Плоды калины можно заготавливать по-разному, в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Ягоды можно замораживать, консервировать разными способами, сушить, выжимать сок.
Если ягоды будут использоваться для дальнейшей переработки, то их удобнее промыть прямо на кистях, а затем разложить на чистой ткани тонким слоем, чтобы избавиться от излишней влаги.
Сушка плодов происходит по тому же принципу, что и заготовка коры. При этом полезные свойства ягоды калины нужно постараться максимально сохранить. Плоды раскладываются на воздухе в один слой и сушатся с переворачиванием до 9 дней. Либо срезанные кисти сразу связываются в пучки и развешиваются в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы ускорить процесс, можно использовать электросушилку или духовку. При сушке в духовке дверцу лучше не закрывать, чтобы ягоды не полопались и не утратили с вытекшим соком своей полезности.
Применение в народной медицине
Наряду с полезными свойствами калины и противопоказания тоже имеются. Об этом необходимо помнить при употреблении сырья в лечебных целях и в пищу.
Для сравнения: содержание аскорбиновой кислоты в калине в 1,5 раза выше, чем в лимоне, и в 3 раза больше, чем в малине. Как и все плоды красного цвета, калина богата железом, а аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, поэтому калина незаменима при лечении анемии.
Сочетание калины и меда увеличивает защитные силы организма, лечит простуды, бронхиты, обладает мочегонным действием. А содержание вибурнина в составе объясняет кровоостанавливающие и сосудосуживающие свойства растения.
В старину свежим ягодным соком калины девушки отбеливали кожу, избавляясь от веснушек, угрей и пигментных пятен.
Далее о том, как правильно применять лекарственное сырье, учитывая противопоказания, и как приготовить калину, полезные свойства растения сохранив в целости. При этом стоит учесть, что дикорастущие виды содержат смертельную концентрацию алкалоидов и гликозидов. Плоды черной калины являются ядовитыми. Даже, если сорт считается съедобным, ни в коем случае нельзя есть ягоды горстями.
Приготовление калины, полезные рецепты и свойства
В народе известно множество способов приготовления калины с лечебными целями. Одним из сохраняющих полностью полезные свойства калины рецептов заготовки ягод считается следующий способ:
- Засыпаются в чистую банку примерно на треть промытые и просушенные от лишней влаги ягоды. Затем досыпается до самого верха сахарный песок и банка закрывается чистой крышкой. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте (погреб, холодильник), а употреблять ягоды можно через полгода с учетом полезных свойств калины и противопоказаний к применению.
- Ягоды на меду отлично помогают при простудах. Однако стоит учесть, что наряду с полезными свойствами калины и противопоказания для женщин в интересном положении тоже имеют место. Для правильности пропорций стоит взять на 100 г ягод 1 столовую ложку меда. Понадобится чугунный либо глиняный высокий горшок. Подойдет и любая другая посуда для запекания, непременно с высокими краями. На дно выбранного сосуда помещают слой ягод калины и заливают ложкой меда. Так чередуют слои, пока горшок не заполнится на две трети объема. Затем следует томить ягоды в русской печке или духовке при 160 °С на протяжении 1,5 часа. Полезные свойства и противопоказания калины с медом необходимо учитывать с одинаковым вниманием. Считается, что такое медовое варенье помогает при отеках сердечного характера, одышках и заболеваниях печени.
- Свежие цельные либо перетертые ягоды хорошо справляются с нервными возбуждениями, гипертонией и спазмами сосудов. Протирают освобожденные от плодоножек, чистые плоды калины через металлическое сито. Протертую массу отжимают через марлю. Полученным свежим соком в народе лечат рак молочной железы и применяют для профилактики гастритов. При использовании данного рецепта необходимо помнить, что наряду с полезными свойствами калины и противопоказания стоит учитывать. Например, нельзя употреблять сок калины людям с низким артериальным давлением, тромбофлебитом и высокой свертываемостью крови.
- Настой из ягод калины используется в нетрадиционной медицине для лечения экзем и фурункулов. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, затем накрыть и настаивать 2 часа. После этого настой процедить. Кроме прочего такое лекарство используется в народе в качестве слабительного, потогонного и общеукрепляющего средства.
- Спиртовая настойка на коре калины используется при лечении геморроя, маточных кровотечениях, болезненности менструаций. Для рецепта столовую ложку коры заливают 50%-м спиртом в количестве 100 мл и хранят в прохладном месте неделю. Затем настойку процеживают и применяют по 15-30 капель натощак два или три раза в день.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами калины и противопоказания нельзя списывать со счетов. Тем более, что их имеется достаточное количество. Как и для всех остальных частей растения, используемых в лечебных целях, полезные свойства ягоды калины и противопоказания при их употреблении необходимо внимательнейшим образом изучить, чтобы не навредить как собственному здоровью, так и здоровью близких людей.
Нельзя употреблять калину в любом виде людям, страдающим следующими болезнями:
- низкое артериальное давление;
- мочекаменная болезнь;
- хронические патологии почек;
- лейкоз;
- артрит;
- высокая степень свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения, вызывающая аллергические реакции.
Для людей с высокой кислотностью желудка, отягощенной язвами и гастритом, калина строго запрещена к употреблению как растение, повышающее секрецию желудочного сока.
Калина – это кладезь полезных веществ, обладающих лечебными свойствами. Наряду с этим растение обладает высоким уровнем декоративности. Имея на своем участке калину, владелец убивает разом двух зайцев: красивый кустарник радует душу и лечит тело.
fb.ru
Калина для здоровья: лечебные свойства калины обыкновенной
Калина полезна для здоровья. Препараты из коры и ягод калины применяются в научной и народной медицине для остановки кровотечений, как укрепляющее и успокаивающее средство при простуде и других болезнях.
Текст: Анисимов А.М. · 03-31-2018 11-07-2019 Good-Tips.PRO Спелые ягоды калины обыкновенной помогают от кашля при простуде. Фото: NatureSpotКалина обыкновенная применяется в научной и народной медицине для остановки кровотечений, в качестве лекарства от спазмов и успокаивающего средства. Важно, что препараты из калины не имеют побочных эффектов и противопоказаний.
Растет калина повсеместно в лесах и среди кустарников, а также в садах у заботливых дачников в Средней Полосе, на Украине, на Кавказе, в Сибири и на всей территории Западной Европы. Также калину можно встретить в Японии, Монголии и странах Северной Америки.
Калина достигает высоты 5 метров, но чаще всего калина растет в виде кустов — с кустов удобнее собирать ягоды. Ягоды — костянки с одной косточкой. Запах ягод калины слабый, а вкус горький, вяжущий. В лечебных целях используются ягоды и кора калины.
Заготовка лекарственного сырья
- Кору калины можно заготовить самостоятельно. Для лечебных целей берут кору с молодых стволов калины обыкновенной в период сокодвижения — весна, начало лета. В это время между корой и камбием много влаги и кора отделяется без труда. Кору калины сушат в тени, на открытом воздухе.
- Ягоды калины собирают в период полной зрелости, затем сушат на воздухе или в сушилках при температуре +50—60°C.
Экстракт из коры калины обыкновенной можно сделать самостоятельно. Кору калины можно купить в аптеке, стоит она недорого. Врачи назначают экстракт из коры для остановки внутренних и маточных кровотечений, а также в качестве лекарства от спазмов и нервного перенапряжения.
Отвар из коры калины используется в народной медицине при внутренних кровотечениях и кровотечении из носа. Сгущенный отвар употребляют как укрепляющее и успокаивающее средство, а также для предупреждения беременности.
При простуде у взрослых рекомендуется простой отвар коры калины, а при золотухе отвар из коры калины смешанный с отваром ромашки, в соотношении 1:4.
При кашле рекомендуется чай из ягод калины. Также при кашле можно употреблять отвар из ягод, но в меньших дозах.
Следует знать, что сырые ягоды калины и сок из них обладают слабительным действием. Соком ягод калины удаляют прыщи на лице у подростков.
При гипертонии и повышенном кровяном давлении рекомендуется кушать перебродившие ягоды калины с сахаром.
Кстати…
Кора калины понижает уровень холестерина в крови при длительном употреблении, что очень полезно при атеросклерозе и гипертонии. Принимать отвар из 15 граммов сухой измельченной коры калины кипяченой в 400 мл воды в течение 30 минут, процеженный, отжатый и доведенный кипяченой водой до начального объема по 2 ст. ложки 3 раза в сутки после еды.
Препараты из калины и способы применения:
- Отвар из коры калины — 10 граммов коры на 200 мл воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Экстракт из коры калины — 20-40 капель 3 раза в день.
Справка из Википедии
Применение калины в народной медицине разных стран:
- отвар ветвей калины — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе, геморрое; при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивите;
- настой ветвей калины — регулирует кровообращение при язве голени;
- отвар коры калины — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое; при отёках сердечного и почечного происхождения; в Болгарии (в сборе отвар) — при миокардите; смоченные отваром тампоны применяют при носовых кровотечениях;
- настой листьев калины — при ангине, как средство от глистов;
- листья, плоды калины — в Китае как рвотное и слабительное; в Коми-Пермяцком автономном округе — при белях, отвар (местное применение) — при дерматомикозах и при гиперкератозе волосистой части головы;
- отвар, настой цветков калины — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезе, экземе; для полосканий горла при ангине и для промывания ран;
- свежие ягоды калины — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка; в Карачаево-Черкесской автономной области — при гипосекреции желудка;
- измельчённые ягоды калины с мёдом — при раке прямой кишки;
- отвар, настой ягод калины — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии, респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземе, в Коми-Пермяцком автономном округе — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и матки, болезнях печени; в сборе настойка — при лямблиозе;
- отвар ягод калины с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите; коми — при желчнокаменной болезни;
- сок ягод калины — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке;
- отвар семян калины — при диспепсии и как потогонное.
- сок свежих плодов калины в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.
good-tips.pro