полезные свойства, противопоказания, рецепты применения в домашней косметологии и народной медицине
Калина, дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.
ПоказатьСкрыть
Калорийность и химический состав
Калорийность — 26,3 ккал/100 граммов.
- Витамины: А, С, Е, Р, К.
- Макроэлементы: фосфор, калий и магний.
- Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
- Кислоты: пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
- Другие вещества: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.
Знаете ли вы? Издавна калина была участницей различных обрядов и ритуалов, в том числе и магических. В ведических магических ритуалах растение носимое, как амулет, оберегало мага во время общения с высшими силами и духами.
Чем полезна для организма женщин
Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- болеутоляющим;
- кровоостанавливающим;
- витаминизирующим;
- антибактериальным;
- отхаркивающим.
- маточные кровотечения;
- болезненные и обильные менструации;
- фибромиома;
- нефрит и пиелонефрит;
- цистит;
- бактериальные инфекции.
Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.
Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.
Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.
Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.
Можно ли
Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.
Беременным
Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.
Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови — эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.
ГВ
При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:
- не употреблять первые три месяца после родов;
- если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
- начинать употребление нужно с малых доз, лучше — с добавления пары ягод в тёплые напитки;
- при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.
Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:
- капризность;
- потливость;
- неестественный румянец;
- сыпь на коже.
При сахарном диабете
В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина — полезный продукт.
При заболеваниях ЖКТ
При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.
Важно! При заболеваниях ЖКТ лучше употреблять такие напитки, как кисель или компот, подслащивая их при этом, но, опять же, после консультации лечащего врача.
Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине
Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.
При бессоннице и раздражительности
Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс — от семи до десяти дней.
При простудных заболеваниях
При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку мёда и пьют как обычный чай, желательно на ночь.
Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.
При болезненных менструальных
При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.
При изжоге
От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.
При хронических запорах
Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.
При заболеваниях кожи
Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.
Знаете ли вы? У славян калина была непременным атрибутом свадебных обрядов: венки украшали голову невесты и её подружек; букеты из листьев и гроздей стояли на столах; ветви украшали помещение, в котором проводилось застолье.
Как можно использовать в косметических целях
Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.
Тонизирующая маска
Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара (календула, ромашка, петрушка). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.
Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.
Питательная и увлажняющая маска
Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.
Для жирной кожи
Для приготовления маски понадобится отвар и сухих листьев эвкалипта: 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять пару часов. Когда отвар остынет, две ложки жидкости смешивают с ложкой перетёртых ягод, овсяной мукой (не много, чтобы загустить смесь). Маску наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.
Для сухой кожи
Столовую ложку размятых ягод смешивают с желтком и чайной ложкой оливкового масла. Смесь наносят на чистое лицо на пятнадцать минут, затем смывают тёплой водой.
Против прыщей
Калиновую кашицу смешивают с домашней сметаной в равных частях (при жирной коже заменить яичным белком) наносят на кожу на десять минут, затем снимают ватным диском и умывают лицо тёплой водой.
Против веснушек и пигментных пятен
Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает протирание калиновым соком дважды в день: утром, до нанесения макияжа и вечером, после снятия. Таким же эффектом обладает кашица, смешанная с мёдом в равных частях. Смесь наносят на лицо как маску, оставляют на 20-30 минут.
Противопоказания и возможный вред
Калина противопоказана при следующих болезнях и состояниях:
- повышенной свертываемости крови; тромбофлебите;
- низком АД;
- беременности;
- повышенной кислотности желудка;
- при наличии камней в почках;
- подагре и артрите.
Важно! Чрезмерное употребление плодов может вызвать передозировку аскорбиновой кислотой, и как следствие, аллергическую сыпь.
Лекарственные свойства калины способны помочь во многих ситуациях, значительно укрепить женское здоровье, тем более, что растительные средства не наносят такого вреда здоровью, как медикаменты. Главное — помнить о вреде самолечения и злоупотребления растением.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
260
раз уже
помогла
Калина полезные свойства и противопоказания для женщин, рецепты
Калина полезные свойства и противопоказания для женщин которой имеют зависимость от состояния здоровья, высоко ценится народной медициной. Калина ягода, которая хорошо подходит для любых заготовок, может храниться на протяжении длительного времени и использоваться для приготовления лекарственных составов.
Калина: ботаническое описание
Калина красная, обыкновенная, калёная – это названия культуры, распространенной в умеренных широтах Европы и Азии. Селекционным путем выведены различные сорта, районированные для конкретных регионов. Кустарник отличается повышенной морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его повсеместно. Кустарник вытягивается до 4 м, карликовые сорта растут до 1,5 м. Кора ствола на протяжении периода вегетации остается серовато-коричневой, со временем покрывается трещинами.
Справка! Средняя продолжительность существования кустарника составляет 36 лет, некоторые сорта стабильно плодоносят на протяжении 50 лет при благоприятных условиях.
Растение отличает наличие остроконечных черешковых листьев, которые часто используют для приготовления отваров и настоев. С наступлением осени листья окрашиваются в ярко-красный, почти пурпурный оттенок. Цветение продолжается весь июнь, дерево покрывается необычными цветами с торчащими наружу тычинками. Белые бутоны небольшого размера собраны в зонтиковидные соцветия. При цветении бутоны источают запоминающийся аромат.
Основной ценностью культуры считают плоды, химический состав которых объясняет уникальную полезность калины. Плоды принято использовать как народной, так и официальной медициной. Они представляют собой овальные костянки, достигающие 9-10 мм. На пике созревания плоды обладают сочностью и горьковатым привкусом, но после наступления заморозков одновременно теряют водянистость и горечь. Сбор костянок происходит со второй половины сентября по октябрь.
Справка! Гроздья калины признаны во многих культурах символом осени.
Состав и калорийность
Калина для здоровья, прежде всего, полезна как источник витамина C. Например, лимон содержит в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты, чем такое же количество ягод калины. Помимо этого, красный плод содержит незаменимые витамины A,K,E, более десятка микро и макроэлементов. Сладость ягод обеспечивают природные пектины, полисахарады, гликозиды, липиды. Аминокислоты представлены аспарагином, аланином, лейцином, лизином – эти элементы незаменимы при расщеплении белка, способствуют легкому усвоению и оказывают благотворное влияние на все системы организма.
Плоды богаты эфирными маслами, которые повышают ценность продукта. Из ягод выделяют линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоту. Общий показатель калорийности 100 г продукта составляет всего 26 ккал. Он повышается при приготовлении ягод с сахаром или медом соответственно объему добавляемого подсластителя.
Калина свойство которой востребовано при укреплении общего иммунитета, теряет некоторые качества при термической обработке. Именно поэтому ягоды советуют высушивать, замораживать или перемешивать с сахаром без дополнительного вываривания.
Чем полезна калина для организма женщины
Культура оказывает неоспоримый лечебный эффект при простуде независимо от того, кто принимает ягоду: женщина или мужчина. Но существует ряд особенных свойств, которые востребованы при лечении исключительно женских заболеваний.
Медицина признает, что культура обладает несколькими одновременными влияниями:
- кровоостанавливающее;
- вяжущее;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- противопростудное;
- отхаркивающее.
Из ягод готовят специальные средства, применение которых оправдано при нарушениях менструального цикла, возникновении некоторых гинекологических заболеваний, возникновении запоров у женщин. Сырьем для лечения являются плоды, кора и листья кустарника. Терапевтический эффект становится ощутимым только при условии систематического приема.
Информация! Сотрудники научного европейского института гастроэнтерологии рекомендуют калиновый сок при диагностированном гастрите с язвенными поражениями. Сок, по мнению ученых, обладает уникальным свойством останавливать кровотечения и способствовать регенерации тканей.
Применение калины
Ягоды, кора и листья широко используются медициной, фармакологией и косметологией. Народная медицина располагает бесчисленным количеством рецептов, польза которых частично признана фармацевтами.
При простуде
Средство одинаково полезно как для мужчины, так и для женщины. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в свежей или сушеной ягоде приводит к нормализации температуры тела за счет антифлогистического влияния. Температура тела нормализуется также за счет потогонного действия. Одновременно с этим происходит общее укрепление организма.
Отхаркивающее действие помогает избежать длительного отека слизистых оболочек гортани и минимизирует последствия заболеваний верхних дыхательных путей, так как мокрота выводится своевременно и эффективно.
При давлении
Применение ягоды при повышенном или нестабильном давлении основано на способности элементов состава благотворно влиять на состояние сосудов. Полезный эффект основан на способности расширять сосуды, тем самым насыщая клетки необходимым кислородом. Это свойство помогает женщинам избавляться от распространенных на протяжении менструального цикла мигренозных болей, так как их появление связано с повышением давления внутри сосудов.
При беременности
Можно ли есть калину при беременности – такой вопрос часто задают лечащему врачу беременные женщины. Сомнения связаны с возможным влиянием средства на повышение тонуса матки. Одновременно с этим польза калины для женщин при беременности не вызывает сомнений из-за повышенного содержания необходимых микро и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Чтобы разобраться, как правильно употреблять продукты на основе калины при беременности, необходимо представлять, какие изменения происходят в организме женщины на протяжении беременности.
Во время первого триместра нередко происходят осложнения. Употребление калины нежелательно из-за повышающего тонус матки эффекта. При наступлении второго периода самочувствие женщины стабилизируется, организм полностью привыкает к состоянию и начинает работать только с целью успешного вынашивания плода. Именно тогда женский организм нуждается в нутриентах, которые содержит ягода.
Третий триместр – это период, который предполагает подготовку к родам. В это время растительные средства, способные мягко влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, успокаивающие нервную систему и обладающие мочегонным действием, особенно необходимы. При подготовке к родам также не мешает повышение тонуса матки.
Употребление рецептов на основе ягод калины при беременности возможно только при условии отсутствия весомых противопоказаний. Противопоказание приема связано с полным отказом от средств растительного происхождения. Не употребляют народный рецепт любого типа при патологиях шейки матки, наличии опухолевых новообразований, осложненном протекании беременности.
При заболеваниях ЖКТ
Рецепт сока из плодов помогает справиться с некоторыми заболеваниями желудка. Но при лечении рекомендуют быть особенно внимательными, так как это утверждение справедливо только в том случае, если болезнь охарактеризована пониженной кислотностью желудка. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты провоцирует активное выделение элементов, способствующих изменению нейтральной среды. Калина востребована при лечении гастритов, энтероколитов.
При изжоге
Вяжущее свойство плода помогает избавиться от чувства жжения, которое принято называть изжогой. Для лечения часто возникающего ощущения рекомендуют принимать отвар коры. Для того чтобы быстро избавиться от жжения съедают ложку калинового варенья, приготовленного по классическому рецепту.
При запорах
Запоры устраняют при помощи приема свежих или сушеных плодов натощак утром. Механизм действия связан с улучшением общего метаболизма, а также мягким расслаблением гладкой мускулатуры кишечника. Противовоспалительное влияние нормализует состояние раздраженных стенок кишечника, что приводит к возникновению естественных позывов.
При грудном вскармливании
Несмотря на то, что сок из плодов и отвар коры способствует остановке маточных кровотечений, которые развиваются в послеродовом периоде у молодой матери, калина может оказывать вред новорожденному ребенку. Это связано с тем, что красный плод является сильным аллергеном. Первый прием продукции на основе калины возможен после достижения младенцем 3-месячного возраста.
Элементы, которые проникают в грудное молоко женщины, поступают к грудному ребенку на протяжении нескольких часов после кормления. При отсутствии выраженной реакции у ребенка плоды можно постепенно вводить в рацион и практиковать ежедневное употребление.
Калина в косметологии
Полезные свойства калины для женщин помогают не только при внутреннем приеме. Наружные средства на основе экстрактов, взваров, выжимок из плодов готовят как составы, способствующие устранению кожных дефектов. Лосьоны, настоянные на ягодах, обладают отбеливающими и противовоспалительными влияниями. Косточки ягод используют для приготовления домашних эффективных скрабов для лица и тела. Отвары с добавлением экстрактов помогают улучшить внешний вид волос, вернуть им блеск и шелковистость.
Рецепты с применением калины для женского здоровья
Из калины готовят варенье, пюре, взвары и настои. Плоды сушат, провяливают или замораживают. Сушеную калину хранят на протяжении 12-16 месяцев при условии соблюдения некоторых правил. Наличие сырья позволяет готовить из него средства по рецептам народной медицины в любое время года.
При проявлениях простуды, от ангины, от кашля
На 1 ст. ягод берут 1 л. воды и 2 ст. л меда. Ягоды кипятят на протяжении 10-15 мин., затем оставляют до остывания. К теплому питью добавляют мед по вкусу и выпивают на протяжении суток. Такое средство способствует отделению пота, нормализуют температуру тела, оказывает отхаркивающее действие.
От запоров
Косточки перемалывают. Порошок заваривают горячей водой, пьют как чай или кофе, добавляют подсластитель. Выпивают по 100-150 мл после приема пищи.
Для общего укрепления организма, повышение иммунитета
Равными частями берут лимон, ягоды калины, мед, грецкий орех. Компоненты измельчают, перемешивают. Съедают по 1 ст. л утром и вечером на протяжении 30 дней или перед наступлением сезона простуд.
Внимание! Этот рецепт имеет бесценные свойства при приёме на протяжении периода реабилитации после перенесенных медицинских вмешательств.
Маска против угрей
10 плодов растирают, добавляют растолченную таблетку аспирина, смешивают с несколькими каплями масла календулы. Маску наносят на проблемные участки, выдерживают 10 мин. Курс лечения продолжают 10 дней.
Противопоказания
Калина ягода, рецепты которой помогают справиться с многочисленными заболеваниями, имеет несколько противопоказаний.
Исключено употребление любых продуктов на основе плодов при прогнозируемой аллергической реакции.
Кровоостанавливающее свойство может стать причиной осложнений для тех, кто страдает тромбофлебитом или заболеваниями, связанными с ускоренной свертываемостью крови. Не рекомендуют ягоду тем, кто борется с пониженным давлением, так как растительные элементы способствуют еще более интенсивному уменьшению показателей давления.
Заключение
Калина полезные свойства и противопоказания для женщин могут быть использованы при лечении и профилактике серьезных заболеваний. Уникальный состав способствует насыщению организма нутриентами и летучими соединениями, которые присутствуют только в калиновых плодах. Одновременно с этим сильное действие растительных элементов на здоровье может быть основой строгих противопоказаний или ограничений.
Поделитесь записьюпольза и вред для здоровья
Калина красная – это небольшой кустарник семейства жимолостных. рассказываем, чем полезны его плоды, кому они противопоказаны.
Калина красная с давних времен считалась классическим кустарником русского народа. Это небольшой кустарник семейства жимолостных. Его красные ягоды выглядят привлекательно, по размеру совсем небольшие, имеют в своем составе много ценных витаминов, минералов, которые способны положительно воздействовать на системы человеческого организма.
Целебное воздействие
Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.
Калина оказывает следующие полезные воздействия:
- Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
- Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
- Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Снижает давление, предотвращает тахикардию.
- Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
- Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
- Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.
Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.
Внимание! Особое внимание на полезные свойства калины стоит обратить мужчинам, поскольку ее плоды полезны при мужском бессилии и бесплодии.
Калина для женщин
Эта ягода считается женской. В ней есть компоненты-прототипы женских гормонов, которые полезны в период менопаузы. Она эффективно помогает при мастопатии, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.Калину используют для приготовления косметики для зрелой кожи. Рецепт следующий:
- по 3 чайные ложки протертых ягод и творога;
- 1 желток;
- немного овсяной муки.
Все компоненты перемешать и нанести на 20 минут на деликатную зону декольте, а также на лицо.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, такой природный кладезь витаминов имеет противопоказания. К ним относятся:
- гастрит с высокими показателями кислотности;
- густая, слишком свертываемая кровь;
- период вынашивания ребенка;
- при наличии язвы не рекомендуется смесь из калины и меда;
- пониженное АД;
- тромбоз.
Польза сока
Сок калины помогает при кашле и многих простудных заболеваниях. Он борется с вирусами и инфекциями. Есть и другие положительные свойства сока:
- помогает при стоматите;
- на некоторое время может унять зубную боль;
- укрепляет иммунитет;
- при ангине снимает отек гортани;
- внешнее нанесение улучшает состояние при гнойниках и фурункулах.
Чтобы заготовить такой полезный продукт на зиму, его необходимо собирать после того, как ударят ранние морозы, формировать в пучки. Ягоды успешно хранятся на балконе, в сарае или холодильнике.
полезные свойства и противопоказания для женщин, рецепты приготовления
Калина представляет собой кустарник, который является привычным для российских широт. Она часто становится «персонажем» литературных произведений и народных песен. Но не только пышные цветы и плоды яркого цвета способствуют такой популярности. Ягоды обладают целебным действием. Полезные свойства и противопоказания калины для женщин являются объектом внимания ученых.
Состав и калорийность
Спелые ягоды могут быть насыщенного красного, черного или желтого цвета. Они содержат множество полезных компонентов, в частности — витамины и микроэлементы, такие как магний и фосфор. В них обнаруживаются различные кислоты, такие как:
- линолевая;
- уксусная;
- масляная.
Прочими полезными веществами являются кумарины, танин и пектин. Калорийность калины составляет 26 ккал на каждые 100 г.
Славяне в былые времена активно использовали растение в различных обрядах. Существовало поверье, что его можно носить с собой в качестве оберега.
Калина растёт на территории России в густых лесных массивах. Также ей нравится соседство с хвойными породами. Она предпочитает расти во влажной среде, а потому большинство деревьев встречается по берегам небольших рек, а также около болот. Растение это неприхотливое и легко приспосабливается к суровым погодным условиям средней полосы. Поклонники этой ягоды приступают к сбору урожая после первых заморозков. Холод способствует удалению кислого привкуса и горечи.
Съедобными считаются только плоды, но все прочие части растения также могут быть использованы с различной целью. Они богаты целебными компонентами, поэтому их задействуют в качестве сырья для приготовления лекарственных снадобий. Наиболее активно используются:
- листья;
- кора;
- корни.
Польза для женского организма
За счет своего богатого состава растение обладает целым комплексом лечебных эффектов, оказываемых на организм женщины. Оно действует как вяжущее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Ягоды обладают отхаркивающим эффектом, борются с микробами и снабжают организм витаминами. Можно готовить средства для лечения патологий мочеполовой системы у представительниц прекрасного пола на основе листьев и коры растения. С помощью калины лечат такие заболевания, как:
- пиелонефрит;
- болевой синдром во время менструации;
- микробные инфекции;
- цистит.
Можно долго говорить о том, чем полезна калина для организма женщины. Для кормящих мам предусмотрены специальные рецепты. Плоды перемалывают и делают из них кашицу, которую задействуют для приготовления примочек. С этой целью можно использовать и сок, выжатый из ягод. Он используется для лечения мастита, когда только появились первые симптомы. Это средство, применение которого идет кормящим мамам на пользу. Во время менопаузы оно дает возможность избавиться от симптомов ПМС, таких как:
- приливы и отливы;
- раздражительность;
- повышенная потливость.
Все эти проявления связаны с изменениями в гормональном фоне.
Полезна калина для женщин в репродуктивном возрасте, т. к. активно помогает им привести в норму тонус матки. Она укрепляет волосы, придает коже молодость и в целом улучшает самочувствие. Такое благоприятное воздействие достигается не только употреблением калины внутрь, но и при наружном использовании домашней косметики на ее основе.
Растертая в кашицу калина снабжает организм витаминами и минералами, формирует непроницаемый барьер для вирусов и бактерий, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работоспособность и позволяет быстрее уснуть по ночам.
Возможные противопоказания
Существуют мнение, что, несмотря на свой богатый состав, культура может быть противопоказана определённым людям. В качестве примера можно рассмотреть беременных женщин, которым не следует принимать внутрь напитки и плоды. В составе ягод присутствуют особые компоненты, которые увеличивают тонус матки, что может привести к преждевременным родам. Витамин K способствует увеличению свертываемости крови. Для женщины, которая готовится стать матерью, такой эффект является нежелательным.
Женщинам, кормящим грудью, не запрещают использовать калину, но при этом даются рекомендации. Во-первых, нельзя употреблять ягоды в первые 3 месяца после рождения малыша. Во-вторых, при наличии признаков аллергии у ребёнка также придётся отодвинуть сроки первого употребления ягод на дополнительные несколько месяцев. Но даже если уже можно съесть плоды, лучше начать с их минимального количества.
Можно добавить несколько штук в чай и другие теплые напитки. Если не обнаружилось отрицательной реакции у малыша, этот объём можно постепенно увеличить. Есть несколько признаков, позволяющих определить, что ребёнок отреагировал неблагоприятно на съеденные мамой плоды:
- потливость;
- появление характерного для аллергии румянца;
- высыпания на коже;
- капризное поведение.
При диабете и патологиях ЖКТ
Так называемые медленные сахара в большом количестве представлены в плодах калины. Они присутствуют в них наряду с кислотами, витаминами и минералами. Их усвоение осуществляется без участия инсулина, а потому для диабетиков калина будет полезным продуктом. Более того, регулярно употребляя ее, можно стимулировать синтез инсулина самим организмом, чтобы поддерживать поджелудочную железу, а также обеспечить здоровое функционирование других органов, которые страдают при диабете — печени и глаз. При поддержании показателей холестерина и сахара, которое достигается благодаря употреблению калины, удаётся нормализовать вес пациентов.
При воспалении слизистых оболочек органов ЖКТ можно употреблять плоды растения, но только после перехода в период ремиссии. Если у человека диагностирован гастрит, их приём разрешается после консультации с гастроэнтерологом.
Безусловно, этот продукт обладает обволакивающим и вяжущим эффектом, но одновременно он способен увеличивать кислотность, из-за чего болезнь переходит из активной фазы в острую. То же самое касается панкреатита. Гиперсекреция желудка провоцирует выработку желчи, что, в свою очередь, способствует более выраженному болевому синдрому при воспалении поджелудочной железы. Вместо сока при болезнях ЖКТ лучше пить компоты и кисели, добавляя в них сахар или мед, но только с разрешения специалиста.
Применение в народной медицине
На основе ягод можно готовить отвары, целебные настойки, перетирая их в кашицу и комбинируя с другими составляющими. Уникальный состав дает возможность задействовать эти лекарства при широком спектре патологий.
Привести в порядок сон и нормализовать деятельность центральной нервной системы даст смесь на основе 1 ч. л. мелиссы и 2 ч. л. коры калины. Все это надо залить 2 стаканами воды и довести до кипения на водяной бане. После закипания надо продержать смесь около 30 мин. Далее необходимо процедить напиток и пить его 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения составляет 7−10 дней. Если человека преследуют тревога и невротические состояния, на помощь придет тот же напиток, но без добавления мелиссы.
Калина является известным средством при простудных заболеваниях. Рецепт средства от симптомов болезни такой: берут растертые ягоды калины — 500 г, мяту и листья смородины — по 1 ст. л. Смешивают всё и заливают водой, после чего доводят до кипения. Добавляют 1 ч. л. меда и пьют вместо обычного чая, лучше — на ночь. В период эпидемий можно употреблять для профилактики перетертые ягоды, смешанные в равных пропорциях с мёдом. Такую смесь надо есть по ложке натощак каждый день. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике.
При болезненных месячных готовят спиртовую настойку на основе коры дерева. На 1 часть спирта берется по 10 частей измельченного материала. Чтобы достигнуть обезболивающего эффекта, достаточно 3 раза в день пить по 30 капель такого средства.
Другие болезни и их лечение
При наличии изжоги следует делать напиток на основе варенья из плодов растения. Чайную ложку такого лакомства надо положить в стакан кипяченой воды и размешать. Пить целебный состав можно по мере возникновения симптомов. Чтобы лечить хронические запоры, рекомендуют перетереть калину в порошок, залить кипятком и оставить на 10 мин для настаивания. Этот уникальный напиток можно подсластить по желанию и пить по 2 раза в день.
В качестве наружного средства ягоды находят применение для борьбы с воспалением кожи. Но при таких заболеваниях допускается и внутреннее применение. На 1 стакан кипятка берут 2 ложки перетертых плодов, оставляют на несколько часов, после чего принимают по половине стакана 4 раза в день.
Косметические средства
Калина находит применение и в сфере косметики, ухода за кожей. В ней содержатся ценные витамины A, C, которые чрезвычайно важны для поддержания ее упругости. Ягоды способствуют разглаживанию мелких морщин, увлажняют и питают эпидермис, борются с воспалением или микротрещинами. Спелые ягоды хороши для отбеливания пигментных пятен, лечения акне и прыщей.
Этот продукт можно использовать для приготовления тонизирующей маски. Использовать ее надо утром. Оптимальным вариантом является приготовление кубиков льда на основе ягодного сока. К нему можно добавить отвар целебных трав, таких как ромашка, и минеральную воду. Готовую жидкость замораживают в формочках. Таким льдом протирают лицо каждый раз после умывания. Движения при этом должны быть круговыми. Кожу одновременно массируют подушечками пальцев. Эта процедура способствует нормализации кровотока в поверхностных слоях кожи. Она улучшает внешний вид эпидермиса, устраняет отеки и мешки под глазами.
Другим вариантом маски на основе калины является увлажняющая и питающая. Помимо протертых ягод в этом случае берут домашний творог. Достаточно взять чайную ложку такого продукта, смешать его с ягодами, желтком, отрубями и овсяной мукой. Полученный состав наносят на 20 мин на поверхность лица, а смывают его теплой водой.
Для сухой и жирной кожи
Если у женщины сухая кожа, ей нужно смешать 20 г перетертых ягод с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Готовую смесь наносят на 15 минут на очищенное лицо, а затем моют его теплой водой.
Обладательницам жирной кожи понадобятся сухие листья эвкалипта. Их надо залить стаканом кипятка и оставить на несколько часов для настаивания. Как только целебный состав остынет, его смешивают с овсяной мукой в небольшом количестве, а также с ложкой натертых ягод. Готовый состав наносят на 20 мин на лицо, моют теплой водой.
От прыщей существует отдельное средство. Разминают плоды растения до состояния кашицы и смешивают в равном количестве с домашней сметаной. Если кожа достаточно жирная, лучше заменить молочный продукт яичным белком. Перемешивают все ингредиенты, наносят на 10 мин на кожу, удаляют ватным диском и умываются теплой водой. От пигментных пятен и веснушек хорошо помогает протирание соком калины. Делать такую процедуру надо 2 раза в день: утром — перед тем, как нанести макияж, и вечером — после его снятия.
Потенциальный вред
Плоды не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови. Также негативный эффект отмечается в случае проблем с давлением. Если оно поднялось под воздействием бодрящих напитков, таких как кофе, есть дополнительно калину не рекомендуется, т. к. она только усугубит положение. Гипотоникам, напротив, она рекомендуется, так как способна поднимать артериальное давление. И всё же лучше проконсультироваться со специалистом прежде, чем принимать любые составы с ее использованием.
В числе других противопоказаний — любые патологии почек. Особую осторожность следует соблюдать при наличии подагры и мочекаменной болезни.
Беременным женщинам советуют отказаться от использования ягод как внутрь, так и наружно. Не стоит применять стебли, корни и другие части этого растения.
Способы приготовления
На основе калины готовят полезное и оригинальное варенье. Для этого собирают плоды в период в первых заморозков. Низкая температура позволяет избавиться от характерной горечи, что улучшает вкусовые качества блюда. Но если не хочется ждать прихода зимы, можно собрать плоды в любой другой период и положить их в морозильную камеру на несколько часов. Эффект будет аналогичным.
Начало сбора ягод приходится на период осени, но, принимая во внимание отдельные тонкости хранения, удастся побаловать себя ими круглогодично. Для сохранения витаминов можно:
- Подсушить плоды с помощью духовки. Температура в ней должна составлять +60 °С. Желательно оставить приоткрытой дверцу шкафа.
- Заморозить. Как и всякий сезонный продукт, калина хорошо сохраняется в условиях холода.
Другим доступным вариантом является складывание в сухую кастрюлю и размещение в прохладном месте. В таких условиях плоды можно сохранить до полугода. Их можно перетирать с сахаром или смешивать с мёдом. Так называемые рецепты-«пятиминутки» также востребованы. Согласно этим методам, плоды перетирают с помощью кухонного комбайна или блендера, а не варят. Это позволяет сохранить их свежими, соответственно, обеспечить присутствие всех полезных компонентов. Если поставить готовую смесь в холодильник, она сохранится там надолго.
Польза калины для женщин является неоспоримым фактом. Главное — соблюдать дозировку и не позволять себе крайности. Не стоит забывать, что этот продукт имеет немало противопоказаний, хотя и плюсов у него не меньше.
Дополнительные нюансы
Полезные свойства калины для женщин выражаются в благотворном эффекте на здоровье. Мужчины также могут воспользоваться этим продуктом для нормализации работы внутренних органов, в частности, кишечника при хронических запорах. Среди полезных свойств следует отметить и мочегонный эффект, благодаря чему его активно используют в терапии патологий почек и мочевыделения. В сфере гинекологии с помощью этих ягод лечат у женщин фибромиомы.
Сушеные ягоды можно обработать теплым воздухом и употреблять пареными. Они не оказывают вредного влияния на людей, которые являются относительно здоровыми, но при наличии определенных патологий все же лучше воздержаться от их употребления. По поводу возможных побочных эффектов следует проконсультироваться у специалиста. Лучше не назначать себе целебные снадобья на основе растения самостоятельно, чтобы избежать вредного воздействия.
Иногда этот продукт может приносить больше вреда, чем пользы. Он способен влиять неблагоприятно на определенные органы и системы. Что касается зерна, расположенного внутри, то его лучше удалять. Но многие люди предпочитают употреблять семена вместе с ягодой. Даже когда планируется приготовить варенье, хозяйки редко удаляют их.
Мороженый продукт сохраняет все свои качества, но пропадает его горький привкус, отчего его употребление становится более приятным. Какой выбор сделать — удалять семена или оставить их, следует решать самостоятельно. В любом случае вреда они не принесут.
Загрузка…