полезные свойства и противопоказания, заготовка ягод и полезные рецепты
В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.
ПоказатьСкрытьСушёная калина — полезные свойства ягод
О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.
- Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
- нормализуют репродуктивную функцию;
- поддерживают здоровье глаз;
- улучшают состояние кожных покровов;
- способствуют укреплению иммунитета;
- омолаживают организм;
- ускоряют регенерацию клеток;
- выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
- способствуют лучшему усвоению железа;
- предотвращают развитие авитаминоза;
- укрепляют кровеносные капилляры в носу;
- способствуют укреплению дёсен;
- очищают организм от вредных веществ;
- нормализуют функционирование сердца;
- оказывают вяжущее и мочегонное действие;
- способствуют понижению температуры тела.
Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.
Знаете ли вы? По одной из версий, название «калина» произошло от праславянского слова kaliti, которое обозначает «раскалять, закаливать». Вероятно, растение так назвали из-за ярко-красного цвета ягод.
Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.
Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время менструации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употреблять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.
Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.
Видео: Употребление калины для здоровья
Противопоказания к употреблению
Вред калина может наносить, если употреблять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.
- Ягоды противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
- гипотоникам;
- с диагнозом подагра;
- беременным;
- с повышенной кислотностью желудка;
- имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
- страдающим от болей в суставах;
- имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.
Рецепты с сушёной калиной
Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:
- При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
- Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
- При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
- При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
- При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
- Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
- При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
- При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.
Заготовка ягод
К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.
Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.
Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:
- Ягоды вымыть и обсушить.
- Отделить от веток, перебрать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
- Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
- Периодически производить помешивание плодов.
- Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.
При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.
Высушивание в электросушилке производят следующим образом:
- Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
- Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
- Разложить их одним слоем в лотки.
- Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
- Сушить до готовности, примерно 6 часов.
Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.
Знаете ли вы? У славянских народов есть традиция использовать калину в обряде бракосочетания, декорируя ею угощения и венок невесты.
Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.
Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.
как использовать, полезные свойства, что можно приготовить из ягод, рецепты
В зимнее время иммунная система из-за недостатка витаминов ослаблена и уязвима для простуды. Наши предки издана заготавливали на зиму различные ягоды, которые служили не только для питания, но и для лечения разных недугов за счёт своих целебных свойств. Одна из таких ценных ягод — калина, а один из способов её заготовки — замораживание. Об этом читайте далее в статье.
ПоказатьСкрытьКак правильно заморозить калину
Перед тем как замораживать ягоды калины, нужно их осмотреть и подготовить. Не годятся для заготовки переспелые и зелёные плоды, мятые и с пятнами гнили. Сырьё должно быть просушенным после мытья, в нём не должно быть растительного мусора: веточек, плодоножек.
Для того чтобы продукт хранился долгий срок, в морозилке должна быть установлена температура не ниже –18°С. В этом случае полезные свойства ягод сохраняются до 1 года. Заморозка и хранение при –8°С уменьшит срок до 3–4 месяцев.
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употребление. Повторная заморозка для калины губительна: ягоды потеряют и форму, и свои полезные свойства.
Знаете ли вы? На Руси калина была неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов. Калиновыми ветвями украшали дом будущей пары, плели венки для невесты и её подружек, плодами украшали ритуальные блюда.
Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, лучше всего замораживать ягоды на зиму в целлофановом пакете, распределив их тонким слоем. Для этого в супермаркетах продаются пакеты с зип-застёжками. Можно также приобрести небольшие пластиковые контейнеры.
Правильная заморозка калины не даёт плодам склеиться. Для этого на полке в камере тонкий слой ягод нужно рассыпать на разделочную доску и оставить на 40–60 минут. Когда ягоды схватятся морозом, их можно поместить в подобранную тару.
Полезные свойства и вред
У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.
Ознакомьтесь
Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.
Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.
Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.
Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.
Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы.
Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.
- Калина проявляет следующие свойства:
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- успокоительное;
- жаропонижающее.
Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.
Важно! Чрезмерное употребление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.
- С осторожностью используют калину при таких состояниях:
- беременность;
- артрит, артроз и прочие болезни суставов;
- гипотония;
- гастрит;
- панкреатит;
- язва органов ЖКТ;
- тромбофлебит;
- заболевания печени и почек.
Беременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон.
Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.
Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.
Замороженная калина в косметологии
В домашней косметологии используют как свежие, так и замороженные ягоду.
Знаете ли вы? На общевойсковом нарукавном знаке отличия ВС Украины изображена гроздь калины. Эта ягода является национальным символом страны.
- Кашица и сок подходят для приготовления маски и тоника, обладающих полезными действиями для кожи:
- Увлажняют и питают, придают коже мягкость и бархатистость.
- Отбеливают, устраняют пигментацию.
- Выравнивают цвет лица.
- Подтягивают овал лица, разглаживают мимические морщины.
- Устраняют отёки и мешки под глазами.
- Восстанавливают липидный обмен.
- Матируют кожу, нормализуя работу сальных желез.
- Очищают поры, устраняют прыщи и угри.
- Ускоряют регенерацию клеток.
Что можно приготовить
На зиму из калины можно приготовить много разных заготовок. Ниже представлены самые популярные и несложные рецепты.
Сироп
3 л60 мин.
- ванилин
1 пакетик
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы76,93 г
- Сначала нужно сделать сок. Ягоды снять с грозди, вымыть и отжать с помощью соковыжималки или через сито.
- Жмых залить водой и поставить на медленный огонь. Дать закипеть и подержать 10 минут.
- Затем влить в кастрюлю сок, добавить сахар и отправить на малый огонь.
- Постоянно нужно помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, не пригорая на дне.
- Добавить ванилин, когда сахар растает, чуть уварить сироп до загустения. Проверить густоту можно с помощью холодного блюдца: капнуть сироп на поверхность. Если капля не растеклась, сироп готов. Сладкий продукт нужно закатать в стерильные банки, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
Читайте также статьи по этой теме:
Варенье
2,5 л 30 мин./12 часов
Пищевая ценность на 100 г:
- Калину промыть, перебрать и перемолоть в блендере.
- Измельчённые ягоды засыпать сахаром, оставить на 12 часов.
- Время от времени помешивать массу, чтобы ускорить растворение крупинок сахара.
- Готовый продукт не обрабатывать термически, чтобы сохранить максимум полезных качеств.
- Варенье закатать в стерильные банки и хранить при температуре –2…–5°С.
Важно! Для приготовления этого варенья желательно собирать плоды после первых заморозков — ягоды в этот период содержат меньше горечи.
Компот
3 л 40–50 мин.
Шаги5 ингредиентов
- гвоздика
4-5 бутонов
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды вымыть и высушить.
- Засыпать сахаром и размять плоды.
- Сок слить, а жмых с сахаром поставить на огонь и дать закипеть. Варить 10 минут.
- Добавить измельчённую мяту и гвоздику, сок, проварить ещё 5 минут.
- Дать остыть под крышкой, затем процедить.
Этот вкусный освежающий напиток хорошо пить в жару охлаждённым. Можно также закатать его на зиму, залив ещё горячим в стерильные банки.
Итак, полезные свойства калины давно оценила народная медицина, признала и официальная наука. Заготовки из этой ягоды на зиму позволят пополнять запасы витаминов и микроэлементов, укрепляя иммунитет и организм в целом.
Чем полезны ягоды калины для нашего здоровья
Привет, друзья! В этой статье разберем подробно, чем полезны ягоды калины.
Как вы знаете, я интересуюсь всем, что связано со Здоровым Образом Жизни.
И тема лекарственных растений, в том числе ягод, — одна из них.
Люблю всё то, что приносит пользу телу! Причин на то несколько: хочу быть всегда здоровой, хочу быть вечно молодой, ну, и так далее… ☺
Думаю, вы со мной в «теме», так?
Тогда давайте поговорим сегодня о такой ягодке, как калина. Особое внимание уделим тому, чем полезны ягоды калины. ОК? ☺
Вы пробовали её когда-нибудь?Ооо…даааа…. Слышу-слышу…. ☺ И то, что она горькая слышу, и что вкус у неё, мягко говоря, специфический…Ага… понятно
Ну что же, давайте, я сейчас вас буду разубеждать в этом!
После того, как вы узнаете, какая же эта ягода нужная, полезная и лечебная, то, уверяю вас — ваше мнение о ней поменяется на прямо противоположное!
Из этой статьи вы узнаете:
Ягода калина и ее полезные свойства
Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства
Ягода эта весьма тесно связана со многими народными легендами, поверьями, традициями.
Издревле у славян калину считали символом любви, счастливой семейной жизни, символом девичьей красы, девичьей невинности, непорочности.
Она присутствовала в качестве блюд, напитков, украшений любого праздничного стола, особенно свадебного. Ягодами калины украшали даже свадебное платье невесты!
Одно из поверий говорит о том, что, если человек погладит рукой ствол калины, то непременно будет счастлив, а удача будет его постоянной спутницей!
Я думаю, что вы УЖЕ изменили своё отношение к этой чудесной ягоде, да? ☺
Может, на этом и остановимся? Я вас уже вдохновила? Шутка ☺Впереди — самое интересное!!!
Калина – это кустарник, её разновидностей очень много, и не все они лечебные.
Нас с вами интересует только один вид – калина обыкновенная. Именно она обладает целым рядом лечебных свойств.
Чем полезны ягоды калины для здоровья?
По своим целебным свойствам калина составит конкуренцию многим растениям!
Прежде всего, она имеет уникальный витаминно-минеральный состав.
И применяется для того, чтобы улучшить своё здоровье, вылечить многие заболевания, облегчить состояния при обострении хронических болезней.
Итак, полезные свойства калины:
- повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- увеличивает прочность костей, препятствуя такому заболеванию, как остеопороз;
- усиливает все обменные процессы в организме;
- выводит из клеток токсины, шлаки, яды;
- является непревзойдённым лекарем всех сердечно-сосудистых заболеваний! Посмотрите на косточку калины – что она напоминает? Правильно — Сердце! Природа подсказывает нам сама!
Помните, в этом случае хорошо кушать ягодки вместе с косточками! Это НЕ эзотерика какая-нибудь, это древние знания! ☺;
- замедляет процессы старения тела человека, омолаживает на клеточном уровне организм;
- улучшает состояние зрения, лечит глазные болезни, укрепляет глазные нервы и мышцы глаз;
- при её употреблении быстрее заживают раны, язвы, повреждения кожи;
- эффективно снижает уровень холестерина в крови;
- очищает кровяное русло, помогает наладить поставку кислорода к тканям тела;
- разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, варикоза;
- нормализует артериальное давление;
- эффективна при различных аллергиях;
- предотвращает разрушение клеточных мембран;
- у любителей калины исключено практически такое заболевание, как атеросклероз;
- улучшает процесс пищеварения;
- активизирует деятельность мозга, улучшает память, умственные способности;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- регулирует работу мочеполовой системы, налаживает гормональный баланс в работе надпочечников;
- обезболивает;
- уменьшает вероятность отёков, хорошее мочегонное средство;
- прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает качественные показатели крови;
- необходима при состоянии хронической усталости, слабости, упадке сил;
- повышает физические показатели тела, придаёт тонус и энергию;
- отличное средство для улучшения аппетита у маленьких детей;
- эффективно лечит нервные расстройства, успокаивает нервную систему, способствует снижению уровня стресса в организме, убирает такие состояния, как лень, апатия, ощущение безысходности, депрессии;
- излечивает заболевания суставов: артриты, артрозы, ревматизмы, остеохондрозы и т.д.;
- очищает от солевых отложений;
- мощный уничтожитель бактерий, вирусов, всяких воспалительных заболеваний тела;
- сильнейшее средство при заболеваниях печени;
- эффективно при простудных заболеваниях как жаропонижающее и антивирусное средство;
Она необходима людям, страдающим ожирением. Содержит всего 26 килокалорий на 100 грамм!!!
Как применять калину?
Препараты на основе калины обыкновенной успешно применяются не только в народной, но также и в официальной медицине
Из ягод калины делают свежий сок, морсы, настои, отвары, заваривают чай.
Лучше всего употреблять её в свежем виде, давить из ягод сок, делать морс из свежих ягод.
Для того, чтобы укреплять свой организм, лечить заболевания на протяжении всего года, калину замораживают и сушат.
Сочетание мёда и калины – это самое сильное сочетание двух мощных по своему составу биологически активных продукта. Здесь одно усиливает лечебное воздействие другого.
Заваривайте себе чай из ягод калины, пейте его с мёдом.
- Делайте отвар из ягод: проварите в воде несколько минут плоды калины, дайте настояться час. Пить так же, как и чай.
- Настой калины: ягоды залейте кипятком, закройте крышку, укутайте на несколько часов. Лучше делать это в термосе. Пропорции 1 ст.л сухих ягод на 1 стакан кипятка.
Пейте на здоровье и угощайте своих родных и друзей!!! ☺
В чем вред калины?
Для того, чтобы это чудесное растение приносило вам только пользу, учтите следующее:
- если вы беременны или у вас уже есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
- особенно это касается маленьких детей и пожилых людей!
- Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.
- Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
- Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
- Калина сгущает кровь, нельзя применять при варикозе и склонности к тромбообразованию
Как вы поняли, калина – это не просто лекарственное растение, а УНИКАЛЬНОЕ лекарственное растение!
Интересное видео про пользу калины
Я уверена, друзья, что её употребление сделает вашу жизнь и жизнь ваших близких более Здоровой, более Полноценной, более Гармоничной!!!
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:
Пользуйтесь с удовольствием ВСЕМ, что дарит нам сама Природа и будьте Здоровы!!!
Буду очень вам признательна, если вы поделитесь этой статьёй с вашими друзьями в соц. сетях.
Дайте её почитать своим знакомым, коллегам, всем, кому на ваш взгляд, она может принести пользу!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото @ MrGajowy3/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей