Калорийность рациона должна соответствовать затратам – Рекомендуемая калорийность пищевого рациона

Содержание

Рекомендуемая калорийность пищевого рациона

Всем давно известно, что рацион человека должен содержать в себе достаточное количество минералов, витаминов, белков, жиров, углеводов, клетчатки для нормальной работы абсолютно всех систем и органов, а также для удовлетворения энергетических потребностей. Это аксиома, поэтому в этом плане разногласий быть не может, но вот как быть с калориями? В этой статье мы постараемся разобраться с калорийностью пищевого рациона.

Понятие калорийности

калориякалория
Калорийность – вещь сугубо индивидуальная, ведь все люди разные и каждому нужна своя определённая норма калорийности. Калории – это тот самый инструмент, которым нужно пользуются для корректировки стрелки на весах, ведь от недостатка калорий вы будете худеть, а от избытка вы будете полнеть. Вот почему многие спортсмены подсчитывают количество съеденных калорий и корректируют свой рацион под себя и свои нужды.

Рекомендуемая калорийность рациона

В состоянии абсолютного покоя нашему организму нужно поставлять энергетическое топливо (примерно 1700 ккал — для мужчин и 1400 ккал — для женщин). Для выполнения какой-либо работы расход энергии будет увеличиваться, что отразится на увеличении калорийности нашего рациона.

Многие диетологи рекомендуют следующее усреднённые цифры:

Детям до 12 месяцев – 1200 ккал;
Детям до 3 лет – 1500 ккал;
Детям до 6 лет – 2 тыс. ккал;
Детям до 10 лет – 2400 ккал;
Детям до 14 лет для мальчиков – 2800 ккал и 2500 ккал – для девочек;
С 14 до 18 лет для мальчиков – 3200 ккал и для девочек – 2700 ккал;
Людям умственного труда и лёгкой физической активности 1800-2 тыс. ккал;
Людям лёгкого физического труда – 2100-2200 ккал;
При средних физических нагрузках – 2200-2600 ккал;
При тяжёлом физическом труде и высокой физической активности – 2900-3100 ккал;

⇑Питание с повышенной калорийностью рекомендуется тем, кто активно тренируется, работает при пониженных температурах, находится в периоде выздоровления, при туберкулёзе, беременным и кормящим мамам.

⇓Уменьшать энергоценность своего рациона нужно при малоподвижном образе жизни, для похудения, при тяжёлой форме диабета, обострении язвенной болезни, подагре и при различных заболеваниях сердца и сосудов.

Если вы обычный человек, который ведёт обыкновенный образ жизни без постоянных физических нагрузок, то ваша калорийность дневного рациона должна состоять примерно из 20% белков, 20% жиров и 60% углеводов. Также рекомендовано придерживаться дробного питания, или просто разделять все свои приёмы на 3-4 приёма в сутки. При этом вам нужно употреблять пищу в следующих соотношениях энергетической ценности: завтрак – 30% суточной калорийности, обед – 45%, ужин 25%, а последний приём должен быть за пару часов до сна.

Более детально с таблицей суточной потребности в калориях вы можете ознакомится в статье этой статье.

А для того чтобы индивидуально высчитать свою дневную норму калорий, воспользуйтесь рекомендациями в статье «Как правильно считать калории«.


Если у вас остались вопросы или вам просто интересно более детально разобраться в этом вопросе, то предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:

street-sport.com

20. Калорийность пищевого рациона, ее расчет.

    1. Формула расчета калорий: основной обмен

а = вес в кг * 9.99 б = рост в см * 6.25 в = возраст в годах * 4.92

Нашли а, б, в (умножив рост, вес и возраст на числа, приведенные в формуле). Теперь рассчитываем ОО (ОО – это основной обмен, то есть количество калорий, необходимое человеку для жизни вне зависимости от его физической активности).

ОО = а + б – в

Теперь к получившейся цифре ОО мужчине нужно прибавить 5, а женщине – вычесть 161.

Суточная норма калорий для женщины: пример расчета оо

Дано: женщина; вес – 57 кг; рост – 165 см; возраст – 34 года

а = 569 б = 1031 в = 167

ОО = 569 + 1031 – 167 – 161 = 1272 ккал

Женщине с указанными параметрами нужно 1272 ккал в день только для того, чтобы организм жил.

Суточная норма калорий для мужчины: пример расчета оо

Дано: мужчина: вес – 90 кг; рост – 186 см; возраст – 35 лет

а = 899 б = 1162.5 в = 172

ОО = 899 + 1162.5 – 172 + 5 = 1894.5 ккал

21.Понятие «суточные затраты энергии», их расчет. Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.

В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение общественно полезной деятельности (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека.

22. Режим питания и его значение для здоровья. Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т. е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).

Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.)-

Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:

— пища должна быть безвредной для организма;

— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;

— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

23. Основные принципы рациональной организации питания. Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

  4. Оптимальный режим питания.

  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

  6. Учет индивидуальных особенностей детей.

  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  8. Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

  9. Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

  10. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

studfile.net

Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации

Калорийность рациона

Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).

Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.

Где применяются официальные нормы калорийности

Приведенные в таблицах показатели являются ориентировочными и усредненными, они применяются в первую очередь для планирования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, для организации питания в государственных организациях, в том числе медицинских и санаторно-курортных. Эти нормы используются при пропаганде среди населения принципов здорового питания, они ориентированы на практически здоровых людей.

Классификация населения по группам физической активности

Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа – это люди с очень низкой физической активностью, работники умственного труда; II группа – люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа – работники физического труда средней тяжести; IV группа – работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.

 

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели (в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

 

 

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

V (2,5)

 

 

Возрастные группы

 

 

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Мужчины старше 60 лет

 

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

<4200

3950

3750

2300

Белки, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335


Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин

Показатели (в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

 

 

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

 

 

 

Возрастные группы

 

 

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

 

Женщины старше 60 лет

 

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

 

1975

Белки, г

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

 

61

Жиры, г

67

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

 

66

Углеводы, г

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

 

284


Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории

 

Вторая половина беременности

Кормление ребенка 1–6 мес.

Кормление ребенка 7–12 мес.

Энергия, ккал

350

500

450

Белки, г

30

40

30

Жиры, г

12

15

15

Углеводы, г

30

40

30


Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей

Показатели в сутки*

Возрастные группы

 

0–3 мес.

4–6 мес.

7–12 мес.

1–2 года

2–3 года

3–7 лет

7–11 лет

11–14 лет, мальчики

11–14 лет, девочки

14–18 лет, юноши

14–18 лет, девушки

Энергия, ккал

115

115

100

1200

1400

1800

2100

2500

2300

2900

2500

Белки, г

2,2

2,6

2,9

36

42

54

63

75

69

87

75

Жиры, г

6,5

6

5,5

40

47

60

70

83

77

97

83

Углеводы, г

13

13

13

174

203

261

305

363

334

421

363

*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании – для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.

Средние величины основного обмена веществ

Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.

Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.

Величины основного обмена веществ (ВОО), в ккал

Мужчины

Женщины

Масса тела, кг

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Старше 60 лет

Масса тела, кг

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Старше 60 лет

50

55

60

65

70

75

80

85

90

1450

1520

1590

1670

1750

1830

1920

2010

2110

1370

1430

1500

1570

1650

1720

1810

1900

1990

1280

1350

1410

1480

1550

1620

1700

1780

1870

1180

1240

1300

1360

1430

1500

1570

1640

1720

40

45

50

55

60

65

70

75

80

1080

1150

1230

1300

1380

1450

1530

1600

1680

1050

1120

1190

1260

1340

1410

1490

1550

1630

1020

1080

1160

1220

1300

1370

1440

1510

1580

960

1030

1100

1160

1230

1290

1360

1430

1500

О соотношении среднего и индивидуального

Создатели приведенных нормативов специально подчеркивают, что показатели имеют групповой характер и учитывают именно физиологическую потребность. Индивидуальная потребность каждого человека, и даже средний уровень потребности, будут отличаться от этих показателей в ту или в другую сторону. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно у половины населения индивидуальная потребность выше средней, а у другой половины – ниже.

Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Принципы составления пищевых рационов

Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. При составлении пищевого рациона (т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов.

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности.

2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются специальные таблицы, в которых указано процентное содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 г продукта.

3. Используется закон изодинамии питательных веществ, т. е. взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов, исходя из их энергетической ценности. Например, 1 г жира (9,3 ккал) можно заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако такая замена возможна только на короткое время, так как питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию.

4. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в суточном рационе должно быть 80- 120 г белка, 80- 100 г жира, 400-600 г углеводов.

5. Соотношение в пищевом рационе количества белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4.

6. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки).

7. Не менее одной трети суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного происхождения.

8. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи. Первый завтрак должен содержать примерно 25 — 30% всего суточного рациона, второй завтрак – 10-15%, обед 40 -45% и ужин — 15 — 20%.

Фармакологические средства, влияющие на процессы обмена веществ

К числу препаратов, влияющих на обмен веществ относятся прежде всего гормоны, их аналоги и антигормональные препараты. Гормоны гипофиза: кортикотропин (влияет на белковый и углеводный обмен), тиротропин (стимулирует функцию щитовидной железы), соматотропин (оказывает анаболическое действие), адипозин (активирует липолитические ферменты, гонадотропины). Препараты, стимулирующие и тормозящие функцию щитовидной железы, небольшие дозы тироксина оказывают анаболический эффект, большие — приводят к усиленному распаду белка. Мерказолил — синтетическое антитиреоидное вещество, вызывает уменьшение синтеза тироксина, понижает основной обмен. Тестостерон и его аналоги, помимо специфического действия, оказывают стимулирующее действие на белковый анаболизм. Использованию этих соединений в качестве лечебных анаболических веществ препятствует их выраженное андрогенное действие. Анаболические стероиды (метандростенолон, феноболин, силаболин), синтетические препараты, близкие по химическому строению к тестостерону, но обладающие более избирательным анаболическим действием (андрогенные свойства у них менее выражены), оказывают положительное влияние на азотистый обмен, способствуют фиксации кальция в костях, увеличивают массу мышц. Существенную роль в обмене веществ играют витамины и их аналоги (витамин А, витамин В,). При патологических процессах, требующих улучшения углеводного обмена, применяется кокарбоксилаза, которая является простетической группой (коферментом) ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена.

Углеводный обмен улучшает никотиновая кислота (витамин PP), которая является простетической группой ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Пиридоксин (витамин В6) входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот, участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Цианокобаламин (витамин В|2) является фактором роста, необходимым для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот. Этот витамин в организме животных не образуется, его синтез в природе осуществляется микроорганизмами, живущими в кишечнике. Липоевая кислота является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и а-кетокислот, и играет важную роль в энергетическом обмене. В регуляции окислительно-восстановительных процесов, углеводного обмена, в регенерации тканей и в образовании стероидных гормонов участвует аскорбиновая кислота (витамин С). Эргокальциферол (витамин D2) регулирует обмен фосфора и кальция, содействует всасыванию этих веществ кишечником и отложению их в растущих костях. Витамин Е и соединения, близкие к нему по химической природе и биологическому действию (токоферолы), участвуют в биосинтезе гема и белков, применяются при мышечных дистрофиях. Для парентерального питания используют ряд препаратов, являющихся растворами аминокислот и простейших пептидов (гидролизин, аминокровин, фибриносол и др.). Метаболические процессы стимулируют производные пиримидина и тиазолина. Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул, применяется как общий стимулятор обменных процессов.

studfile.net

Занятие3

Основные сведения по плану занятия №3

Питание

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется следующим образом. Пищевые продукты, которые мы едим, включают в себя пищевые вещества: белки, жиры и углеводы. Образующуюся в организме в процессе превращения пищевых веществ энергию принято измерять в единицах тепловой энергии — килокалориях или килоджоулях (1 ккал = 4,186 кДж). Каждое из пищевых веществ обладает своим калорическим коэффициентом — количеством энергии, образующимся в процессе сгорания 1 грамма пищевого вещества.

Для белков калорический коэффициент равен 4 ккал, для жиров — 9 ккал, углеводов — 4 ккал. Зная общий обмен человека и калорические коэффициенты пищевых веществ, можно так составить пищевой рацион, чтобы превратить первый принцип концепции сбалансированного питания (соответствие энерготрат энергопотреблению) был реализован.

Основной обмен — обмен веществ в организме, обеспечиваю­щим количество энергии, необходимое и достаточное для жизнеобеспечения организма в спокойном состоянии (дыхание, кровооб­ращение, поддержание мышечного тонуса и т.д., когда обследуемый находится в положении лежа при температуре 25 «С).

Рацион — количество и состав пищи, предназначенной на определенный срок. Существуют четыре основных физиологичес­ких принципа составления сбалансированного с потребностями организма рациона:

1. Калорийность суточного рациона конкрет­ного человека должна соответствовать его энергетическим затра­там;

2. Содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно быть равным, по крайней мере, минимальной потребности;

3. Со­держание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть равным, по меньшей мере, минимальном в них потребности и ниже токсического уровня.

Сбалансированное питание имеет большое значение. Теория сба­лансированного питания рекомендует для людей, ведущих малопод­вижный образ жизни, которым стоит пользоваться рационом, где учтено соотноше­ние компонентов пищи по массе и калорийности. Это делается для того, чтобы исключить из рационов лишние углеводы и тем предотв­ратить ожирение. Для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, такое соотношение белков — жиров — углеводов составляет 1 : 1,4 : 4,1. При значительных физических нагрузках (занятие спортом) рекомендуется соотношение— 1:1,3:5. Калорийность одно­го грамма белков — 4 ккал, жиров — 9 ккал, углеводов — 4 ккал.

Так, например, для пеших и водных походов летом в средней по­лосе оптимальным считается соотношение Б:Ж:У = 1:1:4. В холодное время года много тепла расхо­дуется на сохранение температуры тела. Поэтому увеличивается рас­ход жиров. Соответственно возрастает их доля и в сбалансированном рационе. Оптимальное соотношение в этом случае принимает вид 1:2:3. а в сложных походах— 1:3:4.

В горах, как известно, в воздухе не хватает кислорода, и действу­ют другие факторы, требующие адаптации (приспособления) организ­ма. В частности, в горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика при­знает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа и 1:0,7:5 для по­ходов по горам Средней Азии па высотах более 4000 м. Таким же при­нимается соотношение для походов в регионах с жарким климатом, например в долинах Средней Азии и в пустынях.

Расчет суточной потребности в энергии, получаемой при помощи пищи

Цель работы: рассчитать суточную калорийность рациона пи­тания и индивидуальную потребность в белках, жирах и углеводах в зависимости от образа жизни.

Оборудование: калькулятор.

Суточная потребность в энергии для студентов: мужчины – 3000 ккал женщины – 2800 ккал

Руководствуясь основным соотношением компонентов питания Б:Ж:У — 1 : 1,4 : 4.1. определяем, что белок составляет – 15,4% калорийности суточного рациона; жиры – 21,5 % калорийности суточного рациона; углеводы – 63% калорийности суточного рациона.

Рассчитываем, какое количество килокаллорий должен получать организм человека за счет белков: 3 000 ккал – 100%, а Х – 15,4%; составляем пропорцию и находим, что Х = 462 ккал (для женщин Х = 431 ккал, т к за 100% принимаем 2 800 ккал). Аналогично вычисляем показатель для жиров: (645/602) и углеводов: (1890/1764).

Рассчитываем в граммах необходимое количество употребления в сутки белков, жиров и углеводов (учитывая, что 1 г белков – 4 ккал; углеводов – 4 ккал; жиров – 9,1 ккал).

Пример: 462 ккал (которые организм должен получить за счет белка) нужно разделить на 4 (так как в 1 грамме белка – 4 ккал). Ответ: 115,5 грамм белка в день должен получать организм здорового мужчины.

Мужчины

Женщины

Белки

115,5 г

107,8 г

Жиры

71 г

66,2 г

Углеводы

472,5 г

441 г

Таблица дневных норм калорий для человека.

Группы различные по интенсивности труда

Возраст

Мужчины

Женщины

Большие города

Небольшие города и села

Дополнительная физическая нагрузка

Большие города

Небольшие города и села

Дополнительная физическая нагрузка

большие города

небольшие города

большие города

небольшие города

Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие и т. п.)

18-40

2800

3000

3100

3300

2400

2600

2650

2850

40-60

2600

2800

2800

3000

2200

2400

2350

2550

Работники механизированного труда и сферы обслуживания (телефонисты, продавцы и т. п.)

18-40

3000

3200

3300

3500

2550

2750

2800

3000

40-60

2800

3000

3000

3200

2350

2550

2500

2700

Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики и т. п.)

18-40

3200

3400

3500

3700

2700

2900

2950

3150

40-60

2900

3100

3100

3300

2500

2700

2650

2850

Работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы, металлурги и т. п.)

18-40

3700

3900

4000

4200

3150

3350

3400

3600

40-60

3400

3600

3600

3800

2900

3100

3050

3250

Люди пожилого возраста

60-70

2350

2500

2500

2650

2100

2200

2200

2500

старше 70

2200

2000

Суточная норма в килокалориях отдельных категорий людей: Беременные женщины — 3200 Кормящие матери — 3500 Студенты: мужчины — 3300 женщины — 2800 Спортсмены: мужчины — 4500 — 5000 женщины — 3500 — 4000 Мужчины, занятые весьма тяжелым физическим трудом — 4500 и более

Суточная норма в калориях детей и подростков (в ккал.): Дети от 6 месяцев до 1 года — 800 от 1 года до 1,5 лет — 1330 1,5 — 3 лет — 1480 3 — 4 лет — 1800 5 — 6 лет — 1990 7 — 10 лет — 2380 11 — 13 лет — 2860 Юноши 14 — 17 лет — 3160 Девушки 14 — 17 лет — 2760

Таблица калорийности продуктов (из расчета на 100 г)

Овощи, травы и грибы

Картофель 83 Морковь 33 Свекла 48 Зеленый горошек консервированный 41 Грибы 41 Томаты 10 Огурцы свежие 15, соленые 8 Салат 19 Лук репчатый 48, зеленый 22 Капуста белокочанная 28, квашеная 14 Баклажаны 24 Кабачки 27 Тыква 29 Перец сладкий 17 Редис 20 Репа 28 Сельдерей 21 Фасоль стручковая 31 Шпинат 19 Щавель 30 артишоки 45 артишоки в уп., 250 г 150 корни сельдерея 38 цветная капуста 28 зеленый горошек 93 белая фасоль 352 фасоль, с.з., в уп., 300 г 102 брокколи 33 шампиньоны 24 салат цикорий 16 китайская капуста 16 салат 15 качанный салат 14 фенхель 49 зеленая капуста 46 белая капуста 24 савойская капуста 33 зеленая капуста, с.з., 300 г 135 кольраби 26 кукуруза 103 каштаны 210 морковь 35 маслины 351 сладкий перец 28 маслята 23 лук-порей 38 редис, 80 г 16 редька 19 ревень 18 брюссельская капуста 52

Фрукты и ягоды

Арбуз 38 Абрикосы 49 Апельсины 38 Бананы 91 Урюк 297 Курага 297 Брусника 43 Яблоки свежие 46, сушеные 273 Грейпфрут 35 Клубника 36 Мандарины 38 Виноград свежий 70 Изюм 289 Черешня 52 Вишня 52 Груша 44 Земляника 48 Клюква 32 Крыжовник 48 Лимон 31 Малина 44 Персики 47 Рябина 81 Слива свежая 47 Чернослив 227 Смородина красная 44, черная 43 Ананас 57 Авокадо 204 Грейпфрут 32 Дыня 33 Киви 66

красная свекла 37 красная капуста 27 красная капуста, с.з., 300 г 133 лук-шалот, 1 шт. 7 спаржа 20 шпинат 23 брюква 31 белый гриб 34 суповая зелень, с.з., 300 г 123 репа 33 цуккини 30

Таблица калорийности продуктов в ккал

(из расчета на 100 г)

Орехи

Орехи грецкие 612 Арахис 631 Миндаль 640 Фисташки 638 Фундук 705

Сыры

Сыр голландский 360 швейцарский 335 российский 366 рокфор 352 честер (50%)398 сыр с грибами (50%) 395 гауда (45%) 384 пармезан (45%) 389 овечий сыр (50%) 370

Гарниры Макаронные изделия 330 Рис 332 шлифованный рис 368 картофельное пюре 54 картофельные клецки 106 картофель фри 252

Напитки алкогольные –

яблочное вино, 250 мл 93 сухое шампанское, 100 мл 85 сидр терпкий, 250 мл 90 сидр сладкий, 250 мл 105 коньяк, 20 мл 49 пиво, в ср., 250 мл 112 джин, 40 мл 130 вишневая наливка, 20 мл 60 шнапс, 20 мл 40 ликер, в ср., 20 мл 65 портвейн, в ср., 50 мл 70 красное вино, в ср., 125 мл 93 белое вино, в ср., 125 мл 99 виски, в ср., 20 мл 48 водка, 20 мл 55 сливянка, 20 мл 60

Молоко и молочные продукты — Молоко цельное 62 пахта, 250 г 90 цельное молоко, 100 г 63 молоко 3,5%, 250 мл 160 молоко 1,5%, 250 мл 118 простокваша обезжиренная, 250 мл 95 Молоко сухое 469 сгущенное с сахаром 324 Сливки 20-% жирности 199 Сливки 10-% жирности 118 Кефир жирный 62 Сметана 25-% жирности 284 Творог 20-% жирности 233, нежирный 75 Сырковая масса 207 плавленый сыр, 100 г 108 йогурт 1,5%, 175 г 84 йогурт 3,5%, 175 г 119 напиток из какао, 250 г 147 кефир, 100 г 63

Напитки безалкогольные

яблочный сок 118 горький лимон 119 кола 110 овощной напиток 60 грейпфрутовый сок без сахара 75 сок из красной смородины 125 сок из черной смородины 138 кофе без молока и сахара 0 морковный сок 68 лимонад 123 минеральная вода 0 апельсиновый сок 123

Рыба, рыбные продукты, морепродукты Свежая рыба Камбала 92 Карп 87 Лещ 100 Окунь морской 94 Сом 161 Судак 72 Треска 65 Щука 72 угорь речной 598 окунь 162 рыбные палочки, с.з., 100 г 200 форель 208 щука 164 палтус 262 сельдь 444 атлантическая треска 156 морской лосось 176 тунец 296 Копченая или консервированная рыба Сельдь соленая 261 копченый угорь 337 горбуша 232 палтус 238 лосось 170 скумбрия 238 филе анчоусов, 1 шт. = 50 г 15 шпроты 153 Икра 230 устрицы, 6 шт. 120 креветки 103 омар 82 мидии 72 моллюски 83 креветки 74

Жир и масло

Жир говяжий топленый 871 свиной 871 Маргарин столовый 720 сливочный 720 Масло сливочное 734 топленое 869 растительное 873 гусиный жир 930 кукурузное масло 899 майонез, 80% жира 764 майонез салатный, 50% жира 502 оливковое масло, 1 ст.л. = 12 г 108 соевое масло 899 подсолнечное масло, 1 ст.л. = 12 г 108

Хлеб, злаки, крупы, бобовые, сухие завтраки

Хлеб белый 226

Хлеб ржаной 214 Крупа гречневая 329 манная 333 овсяная 356 перловая 330 пшенная 335 Фасоль 310 Горох 325 Рис 332 булочка, 1 шт. = 45 г 126 кукурузные хлопья (корнфлекс), 100 г 388 пшеничный белый хлеб, из муки грубого помола, 1 кусок = 40 г 100 серый хлеб, 1 кусок = 40 г 13 мюсли, 100 г 371

Мясо и мясные продукты

Телятина

грудинка 213 филе 158 ножка 161 окорок 155 отбивная на косточке 188 шницель 162 спинная часть 210 Баранина

грудинка 533 окорок 375 отбивная на косточке 380 лопатка 380 спинная часть 459 Говядина

Печень 87 Почки 59 грудинка 405 оковалок 380 нежирное жаркое 200 лопатка 208 филе (стейк) 189 ребра 446 окорок 308 филе (ростбиф) 381 говяжий фарш, 100 г 118 Свинина –

нежирное жаркое 184 филе 264 свиная ножка 431 шейка 552 окорок 543 отбивная на косточке 537 шницель 252 плечо 593

Птица, дичь, дикие животные Курица 185 Гусь 392 Индейка 205 курица 144 утка 243 гусь 364 индюк 230 фазан 143 дикая птица, в ср. 108 заяц 124 олений окорок 123 окорок косули 106 окорок кабана 113

Мясо и колбасы Ветчина 365 Колбаса любительская 291 украинская 404 Сардельки 147 Сосиски 204 кровяная колбаса 452 вяленое мясо 264 сервелат 484 колбаса, в ср. 314 копченая колбаса 507 паштет из печени 314 салями 560 сало 248 шпик 658 языковая колбаса 215

Другие продукты Сахар 390 Мед 320 Варенье 294 Повидло 270 Какао 416 Шоколад 568

Пользуясь таблицами калорийности продуктов, составляем примерный суточный рацион питания.

Блюдо

грамм

ккал

Завтрак :

овсянка

150

356+178=534

сыр

50

360/2=180

масло слив

25

734/4=183,5

хлеб

1 кус

100

чай + сахар

200мл +1 чайная ложка

390/10=39

Итого: 534+180+183+100+39=946 ккал

2й завтрак:

фрукты (яблоки)

200

46*2=92

сок (апельсиновый)

200

123*2=246

Итого: 92+246=338 ккал

Обед:

свинина филе

100

264

картофель

150

83+42=125

хлеб

2 кус

2*100=200

устрицы

6 шт

120

сок апельсиновый

200

123*2=246

Итого: 264+125+200+120+246=955

Ужин

гречка

100

329

молоко

200

2*62=124

масло слив

25

734/4=183,5

Итого: 329 + 124+183=636

Сумма

2 875 ккал

Опросник для выявления пристрастия к алкоголю.

№ п/п

Вопрос

Возможный ответ

Число баллов

1.

Кем Вы себя считаете (в отношении приёма спиртных напитков)?

Убеждённым трезвенником

Пьющим «нормально»

Пьющим «умеренно»

Затрудняетесь дать ответ

Не умеющим выпивать

(контролировать дозу)

0

4

6

5

8

2.

Если будет проводиться референдум о «сухом» законе, каково будет Ваше отношение?

Проголосуете «за»

Воздержитесь от голосования

Выскажетесь за умеренное винопитие

Проголосуете «против»

2

4

6

8

3.

Как Вы относитесь к трезвенникам в своей компании?

Считаетесь с их привычками

Не обращаете на их привычку внимания

Уговариваете их выпить с Вами

Не терпите их за столом

Жалеете их и сочувствуете им

Завидуете их стойкости

2

4

6

7

8

10

4.

Возможно ли проведение Вашего Дня рождения без спиртного?

Да

Затрудняюсь ответить

Только в исключительных случаях

Нет

0

5

6

8

5.

Когда и с какой целью Вы покупаете спиртные напитки?

Никогда

Для коллекции в своём баре

При крайней необходимости

Только к празднику

Когда есть желание

При любой возможности

0

2

3

4

8

10

6.

Перед Вами разнообразные напитки. Что Вы выберете?

Лимонад, минеральную воду, соки, кофе, чай

Сухое вино

Неизвестный напиток в привлекательной этикеткой

Пиво

Креплёное вино

Водку, коньяк

Согласитесь на любой алкогольный напиток

0

2

4

5

7

8

8

7.

Что Вас привлекает в спиртном?

Вкус, аромат

Возможность поднять настроение

Возможность улучшить самочувствие

Возможность забыться

2

5

8

10

8.

Как Вы употребляете спиртное?

Смакуете

Ограничиваетесь одной рюмкой

Пьёте небольшими дозами в течение 2-3 часов

Выпиваете всю дозу залпом

Пьёте на протяжении дня периодически

2

3

5

7

10

9.

Когда Вы употребляете спиртные напитки?

Исключительно в праздники

В дни зарплаты

Ежедневно для аппетита

Только при стрессах

Когда собирается компания

Только в выходные дни

В зависимости от желания

Когда есть возможность

2

5

7

6

8

6

8

10

10.

Часто ли вы выпиваете?

1-2 раза в месяц

2-3 раза в месяц

4-5 раз в месяц (или 1 раз в неделю)

Более 6-8 раз в месяц (или 2-3 и более раз в неделю)

2

5

8

10

11.

Где Вы обычно выпиваете?

Только в кругу семьи

В кругу близких друзей

В любой компании

В любом месте

В одиночестве

2

6

8

9

10

12.

Если Вы встретили друга, то …

Побеседуете и разойдётесь

Устроите угощение у себя дома

Отметите встречу в баре

Пойдёте к нему домой отпраздновать встречу

Купите бутылку вина и отметите встречу

0

5

7

6

8

13.

Любите ли Вы ходить в гости?

Да

Только по необходимости

Нет

В зависимости от настроения

6

3

5

5

14.

Если у Вашего товарища День рождения, то …

Ограничиваетесь обычным поздравлением

Намекаете на угощение

Активно участвуете в организации застолья

Покупаете в подарок бутылку водки или вина

0

6

7

8

15.

Ваше отношение к организации застолья.

Не любите в нём участвовать

Колеблетесь, но обычно даёте согласие

Быстро соглашаетесь

Уговариваете других принять в нём участие

Ссылаетесь на недомогание и уклоняетесь

0

5

7

8

2

16.

С какой целью Вы идёте на именины?

Познакомиться с интересными людьми

Встретиться с приятелями, поговорить с друзьями

Выпить и повеселиться

Провести свободное время и выпить

Выпить в культурной обстановке

2

3

5

6

8

17.

Вы опоздали к застолью. Как Вы реагируете на предложение выпить «штрафной» бокал?

Категорически отказываетесь

Стараетесь уклониться

Выпиваете по принуждению

С удовольствием подчиняетесь

0

2

7

10

18.

Застолье случайно затянулось. Все хотят ещё выпить, но вина больше нет. Как Вы поступите?

Предложите разойтись по домам

Пойдёте со всеми в ближайший бар и продолжите выпивку

Останетесь и найдёте другое развлечение

Разыщете вино (водку)

2

8

5

10

19.

Попробуйте вспомнить и посчитать, сколько Вы примерно выпиваете в течение недели (в пересчёте на водку).

Менее 150 г

Не более 200 г

До 300 г

До 500 г

До 700 г

Более 800 г

2

4

6

8

9

10

20.

Переносите ли Вы большие дозы спиртного?

Нет

Да

Не всегда

В зависимости от настроения

4

10

6

7

21.

Как обычно действует на вас спиртное?

Веселит и бодрит

Расслабляет и успокаивает

Угнетает

Появляется желание поговорить и поспорить

Погружает в раздумья и воспоминания

Делает обидчивым

Клонит в сон и «отключает»

4

5

6

7

8

9

10

22.

Что Вы делаете, когда выпьете сверх меры?

Продолжаете веселиться

Сразу ложитесь спать

Раздражаетесь, когда вас трогают

Бродите по улицам

Продолжаете выпивать

8

5

8

9

10

23.

Если Вы случайно перепили, что Вы испытываете на утро?

Чувствуете себя вполне нормально

Затрудняетесь ответить

Раскаяние, угрызения совести

Решимость не повторять этого

Готовность соблюдать норму

Вялость, разбитость, недомогание, дрожание рук

5

4

8

6

7

10

24.

Улучшается ли Ваше самочувствие после

вчерашней излишней выпивки, если:

Выпьете чашку крепкого чая или кофе

Хорошо поедите

Потерпите недомогание

Выпьете что-то кислое

Выпьете немного спиртного

5

3

8

7

10

25.

Как относятся родственники к Вашим выпивкам?

Спокойно

Безразлично

Разрешают выпить только в кругу семьи

Волнуются о вашем здоровье

Категорически возражают против выпивок

Следят за Вами и контролируют Ваши выпивки

2

4

6

7

8

10

26.

Как Вы реагируете, если Вас упрекают в частых выпивках?

Считаете, что не заслужили упрёков

Смущаетесь

Приводите оправдания

Уверяете, что волнения напрасны

Обижаетесь

Молчите

Обещаете больше не пить

5

6

6

7

8

9

10

studfile.net

Как определить необходимый уровень БЖУ и калорийность рациона? – статьи Racionika.ru

Каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходима энергия, которую он может получать только из пищи. Регулирование массы и состава тела непосредственно связано с энергетическим обменом и балансом энергии. Физические законы сохранения массы и энергии в полной мере реализуются в человеке.

В здоровой пище на определенное число калорий должно содержаться необходимое количество незаменимых пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Главным принципом диетотерапии ожирения является снижение энергетической ценности (калорийности) пищи и достижение отрицательного энергетического баланса за счет уменьшения размера порций, объема питательных веществ, а также сокращения доли некоторых макронутриентов, преимущественно жиров и/или углеводов.

Для снижения веса используются различные варианты рационов с пониженной калорийностью: 1200 ккал, 1400 ккал, 1600 ккал и 1800 ккал.

Несмотря на снижение общей калорийности рацион худеющего должен включать в себя основные группы продуктов (хлебные изделия, блюда из мяса, птицы, рыбы, овощи, фрукты), чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Что такое энерготраты?

Все люди разные, соответственно и потребности каждого в энергии, а также в белках, жирах и углеводах могут сильно различаться. Чем больше площадь поверхности тела, тем выше потребности в энергии. У детей, подростков, беременных и кормящих женщин энерготраты выше, так как энергия затрачивается на рост и построение новых тканей организма.

Для рационального питания необходимо соблюдения энергетического равновесия между потреблением и затратами. Общие суточные энерготраты складываются из энерготрат покоя, физической и умственной работы.

Расчет энерготрат покоя

Энерготраты покоя соответствуют суточной калорийности рациона, необходимой для безопасного и эффективного похудения. Для их расчета необходимо знать вес, рост, возраст и пол. Расчет энерготрат покоя по формуле Миффлина-Сан Жеора производится следующим образом.

  • Для женщины: 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
  • Для мужчины: 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Например, мужчина  26 лет, рост 185 см, вес 100 кг, работник умственного труда.

Для того чтобы снизить вес, необходимо придерживаться рациона калорийностью 2031 ккал/сут.

С возрастом как, как известно, обменные процессы в организме замедляются. Поэтому чтобы похудеть мужчине тех же росто-весовых параметров, но уже в возрасте 60 лет потребуется 1861 ккал/сут.

Рассмотрим следующий пример: Женщина 23 года, 160 см, 86 кг

Для того чтобы снизить вес, необходимо придерживаться рациона 1584 ккал/сут. В возрасте 55 лет при тех же росто-весовых параметрах для того, чтобы похудеть, ей потребуется – 1424 ккал/сут.

Есть и другие способы расчета калорийности рациона для похудения. Вот вариант приведенной выше формулы.

1. Рассчитываем уровень метаболизма 

  • Женский уровень метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах) 
  • Мужской уровень метаболизма = 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах) 

2. Полученную цифру умножаем на коэффициент активности: 

  • Низкая активность (сидячий образ жизни) – 1,20
  • Малая активность (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38 
  • Средняя активность (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55 
  • Высокая активность (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73 

3. Из полученного результат следует вычесть примерно 20%, для того чтобы получить суточную норму, при которой организм начнет терять лишний вес. При этом диапазон калорийности можно немного варьировать — от  –250 ккал до +100 ккал. То есть, если показатель 1500 ккал, то похудение будет происходить во время потребления от 1250 (нижний предел) до 1600 ккал в сутки (верхний предел). 

Умственный труд и работа в офисе повышают потребности в энергии незначительно, поэтому категория населения, имеющая «сидячую» работу, чаще страдает избыточным весом и ожирением, чем те,чья профессия связана с физическим трудом.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Что касается соотношения б:ж:у, то не стоит впадать в крайности и полностью избегать жиров и углеводов или переходить на одни белки. В организме все компоненты пищи имеют свое назначение, главное соблюсти баланс.

Белки

Белки состоят из 20 различных аминокислот и для того чтобы получить их полный спектр, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, орехи и бобовые. При окислении 1 г белка в организме освобождается 4 ккал. Потребность в белке должна составлять 0,8-1 г на кг массы тела. Нежелателен как недостаток, так и избыток белка в рационе (более 2 г/кг).

Жиры

Жиры играют роль не только как источник энергии, но и как структурный компонент клеточных мембран и гормонов. При окислении 1 г жира в организме освобождается 9 ккал, что в 2,5 раза больше, чем при окислении 1 г белка или 1 г углеводов. Жировая составляющая рациона не должна превышать 30-33% от общей калорийности. В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные жиры.

Интересный факт!

При сжигании жировых запасов в теле из 1 кг жира выделяется 7760 ккал!

Углеводы

Углеводная составляющая рациона обеспечивает организм энергией и составляет – 55-70% от общей калорийности рациона. При окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4 ккал. Ежедневное потребление сахара не должно превышать 50 г в сутки. Следует отдавать предпочтение растительным продуктам, богатым пищевыми волокнами – овощи, фрукты и бобовые. Порции крупяных блюд во время снижения веса необходимо ограничить, так как несмотря на их пользу следует помнить и о достаточно высоком содержании калорий в зерновых.

Интересный факт!

Крепкий алкоголь не относят ни к белкам, ни к жирам и не к углеводам, НО окисление 1 г этилового спирта = 7 ккал! Поэтому во время похудения лучше исключить алкогольные напитки.

В заключение хочется сказать, что на массу тела можно влиять двумя основными способами: изменением калорийности пищи и физической активности. Необходимо знать свою норму потребления, только так можно управлять своим весом!

www.racionika.ru

2. Питание

Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов). Для поддержания процессов жизнедеятельности питание должно обеспечивать все пластические и энергетические потребности организма. С пищей организм получает вещества, необходимые для биосинтеза, обновления биологических структур. Энергия поступающих в организм питательных веществ преобразуется и используется для синтеза компонентов клеточных мембран и органелл клетки, для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работы. Биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот, воды, ароматических и вкусовых веществ. Важное значение имеют такие свойства питательных веществ, как их перевариваемость и усвояемость.

Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ.

Согласно теории сбалансированного питания (А.А. Покровский) полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека. При регулярном превышении суточной калорийности пищи над затратами энергии происходит увеличение количества депонированного жира. Например, ежедневное употребление сверх нормы одной сдобной булочки (300 ккал) в течение года может привести к отложению 5,4 — 10,8кг жира. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их энергетической ценности должно составлять:

15% Белков: 30% жиров: 55% углеводов

Кроме этого должно быть сбалансировано содержание белков с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиров с разной насыщенностью жирных кислот, углеводов с разным числом мономеров и наличием балластных веществ (целлюлоза, пектин и др.). Из компонентов пищи с участием микроорганизмов образуются вещества, которые обладают не только энергетической и пластической ценностью, но и способностью влиять на многие физиологические процессы (иммунные, защитные, поведенческие).

3. Принципы составления пищевых рационов

Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. При составлении пищевого рациона (т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов.

  1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности.

  2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются специальные таблицы, в которых указано процентное содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100г продукта.

  3. Используется закон изодинамии питательных веществ, т. е. взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов, исхода из их энергетической ценности. Например, 1г жира (9,3 ккал) можно заменить 2,3г белка или углеводов. Однако такая замена возможна только на короткое время, так как питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию.

  4. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в суточном рационе должно быть 80-120г белка, 80-100г жира, 400-600г углеводов.

  1. Соотношение в пищевом рационе количества белков, жиров и углеводов должно быть 1:2:4.

  2. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки).

  3. Не менее одной трети суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного происхождения.

  4. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пиши. Первый завтрак должен содержать примерно 25-30% всего суточного рациона, второй завтрак -10-15%, обед 40 — 45% и ужин-15-20%.

studfile.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *