Капучино и латте калорийность – с добавками и без, 3 в 1, капучино, латте, моккасино, гляссе, фраппе, что можно сделать, чтобы понизить калорийность напитка

Содержание

Сколько калорий в кофе капучино. От чего зависит калорийность напитка, способы и таблица расчета

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КОФЕ КАПУЧИНО/COFFEE CAPPUCCINO. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЛОРИЙНОСТЬ, СПОСОБЫ И ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОФЕЙНОГО НАПИТКА


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, сколько калорий содержится в популярном виде кофе капучино/cappuccino, от чего зависит калорийность, а также, как правильно произвести расчет энергетической ценности кофейного напитка.



Ежегодно популярность тех или иных видов кофе на планете стремительно растет. На сегодняшний день, кофейный напиток стал полноправной частью рациона большинства людей на Земле. Однако настоящих ценителей бодрящего напитка, которые разбираются во всех вкусовых и ароматических тонкостях тех или иных сортов кофе совсем немного. Поэтому, если мы относим себя к любителям бодрящих напитков, но при этом желаем стать настоящим кофеманом, то первоначально стоит начинать свое погружение в кофейный мир с изучения рецептов, состава, ингредиентов и калорийности тех или иных видов кофе. Начинать изучение кофейных напитков лучше всего со сложных рецептур кофе, которыми обладают капучино и латте


    

Чашечка ароматного и бодрящего кофе — это отличное начало дня, с которого начинается утро у миллионов людей по всему миру. Такой вид кофе, как капучино является наиболее известным напитком среди множества популярных кофейных рецептов, особенно среди женской половины населения. Поэтому представительницам прекрасного пола, которые привыкли следить за своей фигурой будет очень полезно знать, сколько же калорий содержится в их любимом, в меру бодрящем кофейном лакомстве.



 

Перед тем, как переходить к рассмотрению такой важной характеристики кофе капучино, как калорийность, давайте немного освежим в памяти, что же из себя представляет этот кофейный напиток? Итак, капучино (в переводе с итальянского «cappuccino» означает капуцин, в честь известных монахов капуцинов) — это кофейный безалкогольный напиток итальянской кухни, который готовится на основе классического эспрессо с добавлением в него процессе готовки подогретого вспененного молока.

1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАПУЧИНО. КАЛОРИЙНОСТЬ КОФЕЙНОГО НАПИТКА

Классический рецепт приготовления популярного итальянского кофейного напитка осуществляется по следующему рецепту: первоначально в керамическую чашку с толстыми стенками из кофемашины (кофеварки) наливается одна порция классического эспрессо, затем в эту же чашку вливается подогретое молоко, доведенное паром до вспененного состояния

Справочно заметим, что иногда при вливании молока в эспрессо, профессиональные барита определенными движениями создают на поверхности кофейного напитка рисунок (справочно: создание рисунков на поверхности кофе называется латте-арт).



Сколько энергетической ценности в стандартной чашке кофе капучино? Как правило, капучино, приготовленное по классическому рецепту, подается в чашке вместительностью 180 миллилитров, в состав которого в равных долях входят взбитое молоко или сливки, эспрессо и молочная пенка. Таким образом, калорийность напитка варьируется в среднем от 75 до 290 килокалорий. Стоит сказать, что традиционный ароматный кофе капучино готовится без добавления сахара, а сладость напитку должно придавать правильно вспененное молоко, которое располагается на поверхности.
 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Как мы знаем, натуральные кофейные зерна (в том числе молотые), а также чистая вода почти не обладают калорийностью, поэтому энергетическая ценность любимого многими бодрящего напитка непосредственно связана с пропорциями и жирностью ингредиентов, которые входят в основной состав этого вида кофе.



Чтобы приготовить правильный капучино, профессиональные бариста, как правило, используют молоко с жирностью от 3 до 4 процентов, так как именно такой молочный продукт наиболее оптимально подходит для взбивания и создания плотной пенки на поверхности кофе. Если для создания пенки используются сливки с жирностью 10-12 процентов, то мы должны знать, что калорийность только пенки, созданной из такого продукта, составит не менее 120 килокалорий. А если используются сливки 20-ти процентной жирности, то пенка потянет на все 200-210 килокалорий

Справочно заметим, что количество энергии, которое поступает в организм от 3,5 процентного молока составляет около 60 килокалорий, а от обезжиренного (0,1-0,2 процента жирности) — 30 килокалорий. Как видим, использование обезжиренных молочных продуктов позволяет значительно снижать калорийность кофейного десерта, причем в несколько раз.


 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?


По мнению известных мировых диетологов, кофейные любители, которые привыкли следить за своей фигурой, могут заменять некоторые ингредиенты, входящие в состав рецептуры кофе капучино. Чтобы снизить калорийность десертного напитка, необходимо уменьшить питательную ценность его компонентов

Что для этого нужно сделать? Во-первых, можно заменить молочные продукты органического происхождения на соевые. Во-вторых, вместо натуральных сахаров, использовать искусственные подсластители или сахарозаменители.



Сколько по факту получится калорий в кофе капучино, при использовании менее калорийных ингредиентов в процессе приготовления? В чашке не сладкого (без сахара) кофейного напитка с добавлением нежирного молока получится около 70-75 килокалорий. В том случае, если в капучино вместо натуральных сливок добавить продукт искусственного происхождения (соевые сливки), то калорийность готового напитка составит от 130 до 140 килокалорий, вместо 190-210 килокалорий при использовании органических жирных сливок (справочно: показатели приведены с учетом объема стандартной кофейной чашки в 180-200 миллилитров).
 

Если в состав кофейного десерта добавить несколько чайных ложечек сахара, то питательность напитка возрастет еще примерно на 40-45 килокалорий.

2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЛОРИЙНОСТЬ КОФЕ КАПУЧИНО

Всегда стоит помнить, что энергетическая ценность любого напитка, будь то это кофе, какао или чай напрямую зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав продукта. Заметим, что количество калорий в 100 граммах кофе капучино без добавления в него

bazliter.ru

с добавками и без, 3 в 1, капучино, латте, моккасино, гляссе, фраппе, что можно сделать, чтобы понизить калорийность напитка

Для многих людей кофе является одним из самых любимых напитков. Чтобы день начался плодотворно его необходимо начинать с чашечки ароматного кофе. Натуральный кофе по вкусу слегка горчит, чтобы сделать вкус более насыщенным, добавляют молоко или сливки. Многие люди достаточно внимательно относятся к своей фигуре и здоровью и им важно постоянно наблюдать, сколько они съели калорий. Кофе с молоком является высокой по калорийности смесью, поэтому необходимо грамотно рассчитывать состав напитка.

Калорийность в ккал в кружке черного кофе с добавками и без

ЗёрнаЧем свежее обжарка, тем выше калорийность кофе

Кофейные зерна включают в себя сахара и жиры, а также некоторое количество белка, и если обжарка достаточно свежая, то это только увеличит калорийность. Например, только что обжаренные и смолотые зерна кофе без добавления сахара могут давать прирост 0,5-1 ккал на 200 мл (кружку напитка).

С сахаром ситуация несколько иная. Все упирается в порции. На чайную ложку без горки приходится 18-20 ккал, с горкой уже побольше – 26-28 ккал. Если вам хочется добавить в кофе специи, то имейте в виду, что даже 1 г дает прирост к калорийности:

  • сухой имбирь – 1 ккал/1 г;
  • корица – 2,5 ккал/1 г;
  • ваниль – 3 ккал/1 г;
  • кардамон – 3 ккал/1 г;
  • гвоздика – 3 ккал/1 г;
  • куски свежего имбиря – 3,5 ккал/1 г;
  • мускатный орех – 5 ккал/1 г.

Сколько калорий в чашке напитка с молоком

Самая популярная добавка в кофе это молоко. Гурманы предпочитают этот ингредиент, так как он смягчает вкус кофе, скрывая горечь и кисловатый оттенок. В любой кофейне есть большой ассортимент молочных кофейных напитков, которых встречается больше, чем оригинального черного кофе. Молоко добавляют во взбитом виде, в виде пенки, горячим и холодным.

С молокомМолоко в напиток добавляется в разных видах

Бывает, что прибавляют несколько ложек сахара, но многие вовсе отказываются от него и употребляют напитки в таком виде, в котором они подаются. Тем, кто следит за фигурой и контролирует свой рацион необходимо внимательно отнестись к калорийности кофе с молоком.

Сам по себе кофейный напиток обладает небольшой калорийностью, поэтому он отлично подходит для похудания. Однако с этой целью его нужно употреблять без калорийных добавок. При добавлении молока калорийность поднимается до 37 ккал на 100 мл. Порция известного кофе «Латте» на молоке может достигать до 250 ккал на 100 мл, даже без использования сахара.

ЖирностьКалорийность кофе с молоком зависит от жирности молока

Энергетическая ценность кофе с добавлением молоком может зависеть от нескольких моментов. Например, от жирности молока. Для стандартного приготовления берут несколько ложек перемолотых зерен, 100 мл воды и молока.

Если чашка обычного кофе содержит 1 ккал, то при добавлении молока с 3,2% жирности калорийность будет доходить до 58 ккал. Можно понижать это значение, добавляя молоко с более низким процентом. При 2,5%  в итоге получится 50 ккал, а при 1,5% — 43 ккал. Калорийность будет варьироваться в зависимости от применяемых пропорций.

СахарСладости резко увеличивают количество ккал в чашке напитка

К примеру, если в напиток входит 2 ч.л. молотых зерен, 200 мл воды, 50 мл 3,2% молока и несколько ложек сахара, то его энергетическая ценность может дойти до 90 килокалорий.

Добавление сливок способно увеличить жирность практически любого напитка. 100 грамм 10% сливок равняются 86 ккал, а в одной ст.л. сливок 22 килокалории. Если добавить в кофе калорийностью 10 ккал 2 столовые ложки сливок, то выйдет уже 54 калории. А если к этому добавить 2 ч.л. сахара, то в 200 мл напитка можно получить 108 калорий.

Рассмотрим калорийность различных кофейных напитков.

Растворимый кофе 3 в 1

Сегодня многие люди употребляют быстрорастворимый кофе 3 в 1. Пакетик такого кофе можно всегда взять с собой в дорогу, его легко приготовить, да и вкус у него приемлемый. Однако данная смесь достаточно калорийна. В обычный стик входит растворимый кофе, сухое молоко и сахар. Вес пакетиков составляет 20 г и половину из смеси занимает сахар, который уже тянет на 40 килокаллорий.

3 в 1Быстрорастворимый кофе 3 в 1

Калорийность сухого молока составляет 30 ккал. Самого кофе в смеси меньше обычного и больших калорий он не дает, но несмотря на это общая калорийность пакетика составит 70 килокаллорий.

Капучино

КапучиноКалорийность капучино около 200 ккал

Считается одним из самых питательных кофейных напитков. В него входит эспрессо, сливки и сахар. Чтобы получить молочную пену сливки взбивают с добавлением жирного молока. Как правило, капучино подают в чашке объемом 180 мл. С учетом ингредиентов, калорийность одной порции составит около 200 килокалорий.

Латте

ЛаттеЛатте имеет приблизительно 150 ккал

Этот напиток представляет собой смесь эспрессо с пеной и молоком. Калорийность зависит от количества ингредиентов. При классическом варианте латте 200 мл смешивают 50 мл эспрессо и 150 мл 3,2% молока. Калорийность одной порции составит 95 килокаллорий. Если прибавить к этому две ложки сахара, то общий показатель составит 149 ккал.

Моккачино с сахаром

МоккачиноМоккачино состоит из тяжелых ингредиентов и имеет 290 ккал

Напиток является разновидностью латте с добавлением шоколада. Чтобы приготовить моккачино берут перемолотые зерна кофе, несколько миллилитров воды, жирное молоко, сахар, шоколад или сироп на его основе. Классическая порция этого напитка обладает 290 килокалориями. Если вы следите за своим весом, то лучше всего воздержитесь от частого употребления этого кофейного напитка.

Глясе

ГлясеКалорийность глясе составляет 170 ккал

Готовится на основе эспрессо с добавлением мороженого. От его жирности зависит в целом калорийность напитка. В классическом рецепте используют мороженое 8%. Глясе, приготовленное по стандартному рецепту (50 мл эспрессо, 50 г мороженого, столовая ложка сахара),  вмещает в себя 170 килокаллорий.

Фраппе

ФраппеФраппе — очень низкокалорийный напиток

Напиток приготавливают необычным способом. Кофе для этого напитка не нужно заваривать. Достаточно лишь взбить его в растворимом виде с холодной водой и кусочками льда.  В верхней части образуется крепкая и вкусная пена. На 100 г калорийности не наберется и 2 ккал. Однако ложка сахара может прибавить лишние 20 килокалорий, не считая сливок или молока.

Что можно сделать, чтобы понизить калорийность напитка

СнижениеКоличество калорий снижают за счет уменьшения различных добавок

Хочется сказать, что нужно класть меньше добавок, но это изменит рецепт и приведет к другому вкусу напитка. Поэтому лучше перейти на менее жирные ингредиенты и сахарозаменители или делать порции с меньшим объемом. На половину стандартной чашки можно добавить в два раза меньше продуктов, получить такой же вкус, но меньшую калорийность. Возможно, этот вариант вам понравится больше, будете наслаждаться вкусом медленнее и с меньшим вредом для организма.

turka.life

Латте: калорийность

Кофе, молоко, сахар, сироп…Что ещё в вашей чашке? Сколько грамм? Как вычислить, сколько ккал в кофе? Не спешите отчаиваться и отказывать в себе в получении удовольствия от употребления любимых напитков. В данной статье мы разберемся во всех тонкостях вычисления ккал.

Калории и килокалории

Кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мало кто может представить свое утро или деловую встречу без этого бодрящего ароматного напитка.  Итак, одна-две чашки кофе в день – вполне нормальное явление. Но задумывались ли вы над тем, насколько гармонично данный продукт вписывается в наш рацион? Те, кто усердно следит за своей физической формой, не обходятся без строгого подсчёта калорий. Однако, в обилии видов кофейных напитков, разнообразии составляющих компонентов и всеми любимых дополнительных вкусностях (топпинг, сироп) легко запутаться и сбиться со счёта. 

В научном понимании под калорией подразумевают единицу измерения, необходимую для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. Её аналогом в метрической системе измерения является Джоуль. 

Необходимо запомнить:  1 калория = 4,2 Джоуля

Для обозначения энергетической ценности продукта используют термин «килокалория». Формально приставка кило- = 1000, таким образом 1 ккал = 1000 кал. Для удобства в обыденном употреблении термины «калория» и «килокалория» обозначают одно и то же. 

Калорийность кофе

Бытует мнение, что кофе – высококалорийный продукт. Нередко можно услышать и совсем противоположное. Так где же правда? Давайте разберемся, сколько на самом деле калорий в кофе.

Все зависит от того, что мы подразумеваем под данным термином. В классическом виде кофе (эспрессо) практически не содержит калорий, так как это всего лишь вода, прошедшая под давлением через молотый кофе. 

100 г эспрессо = от 2 до 10 калорий

Значение варьируется в зависимости от количества белков и мононенасыщенных жиров в разных сортах кофе. Масла и сахар выделяются из зерен при обжарке и непосредственном приготовлении напитка. Вы можете наблюдать их в виде едва заметных разводов и пенки на поверхности эспрессо.

Кофеин по своим физическим свойствам является горьким. И не всем приходится по вкусу. Поэтому продукты с его содержанием подслащают молоком, сахаром, сиропами и другими продуктами. Отсюда берутся разные рецепты приготовления кофейных напитков, с разной граммовкой и количеством содержащихся ингредиентов. Соответственно, за счёт последних и возрастает калорийность кофе. Вот откуда берутся споры. Сравните порцию эспрессо с латте, капучино, глясе, мокко и другими кофейными напитками.

Калорийность латте и капучино

Латте – кофейный напиток, прибывший к нам из Италии.  «Latte» с итальянского переводится, как «молоко». Был изобретен для детей. Так как уровень кофеина понижался за счет содержания большого количества молока (в три раза больше, чем эспрессо), дети могли пить кофе вместе со взрослыми.

Классический латте готовится путем добавления молока в кофе. Пропорция выглядит следующим образом: 1 : 2 : 1, где 1 – это эспрессо (основа), 2 – молоко и 1 – молочная пенка. Молоко может быть, как холодным, так и горячим (60-70 ℃). Его необходимо сбить при помощи специальной машинки. В домашних условиях пенка не получится такой нежной и густой.

Латте макиато отличается лишь последовательностью добавления ингредиентов. В молоко наливают эспрессо. Продукты не смешиваются из-за разных температур и плотности. Таким образом получается трехслойный напиток.

Давайте рассчитаем калорийность латте. Данный напиток принято подавать в айриш-бокале (240 – 360 мл). В среднем, за счет молока, калорийность возрастает до 150 ккал в 350 мл. Любите сахар – еще плюс 20 ккал за каждый стик. Таким образом, ложка – уже 40 ккал.  

Не менее популярный напиток, также итальянского происхождения, — капучино. В его основе лежит эспрессо с добавлением молока. Сколько же калорий содержит в себе капучино?

Беря во внимание рецептуру приготовления напитка, отметим, что соотношение кофе/молоко равняется 1:2. К тому же он подается в чашке, объемом 150-180 мл. За счет меньшего содержания молока и меньшего объема, калорийность капучино меньше, чем латте. Если взять двойную порцию – 350 мл, ваш организм получит 90 ккал без учета сахара и сиропов.

Опасность для фигуры может также таится в желании вместе с чашечкой кофе съесть сладкий десерт (конфетку, пирожное, печенье и т.д.)

Как быть?

Если вы следите за фигурой и при этом не хотите отказываться от любимых кофейных напитков, просто придерживайтесь следующих правил:

  1. Попробуйте перейти на простой черный кофе, в котором практически нет калорий. Со временем, вы оцените горьковатый привкус эспрессо и его бодрящее действие.
  • Американо – тоже отличный вариант (всего 10 ккал на 350 мл).
  • А латте и капучино с топпингами можно отложить до выходного или праздничного дня, что придаст вам дополнительные позитивные эмоции.
  1. Если вы не можете отказаться от сахара, стоит присмотреться к сахарозаменителям. Вкус напитка не изменится, однако на калориях вы значительно сэкономите.
  2. Поскольку наиболее распространенный ингредиент — молоко, используйте менее жирное.
  • Для более густой пенки используют цельное молоко. Оно содержит в себе 64 ккал на 100 гр. продукта. Таким образом, калорийность капучино, например, возрастает в разы за счет цельного молока.
  • Молоко, жирностью 2,5% будет содержать в 100 гр. 58 ккал.
  • Наименее жирное – соевое. Используя его, можно снизить количество калорий до 34 в 100 гр.
  1. Откажитесь от сиропов, содержащих сахар. Также, очень калорийные популярные ныне ореховые сиропы.
  2. Вместо шоколадной или кокосовой стружки используйте специи. Латте идеально гармонирует с корицей. Она имеет свойство разгонять метаболизм и тем самым минимизирует вред от избытка калорий.
  3. Не забывайте о спорте. Если вы набрали калорий больше дневной нормы, физические упражнения помогут вам их сжечь.

Сколько калорий в латте?

Подведя итоги, можно сказать, что пить кофе не только можно, но и нужно. Зная, сколько содержит калорий каждый вид напитка, Вы можете употреблять его ежедневно, учитывая норму, предназначенную для Вас. Поэтому не отказывайте себе в получении удовольствия от ароматной чашки кофе.

fiteria.ru

Калорийность Кофе Нескафе Капучино-Лате. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе Нескафе Капучино-Лате».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78 кКал1684 кКал4.6%5.9%2159 г
Белки0.24 г76 г0.3%0.4%31667 г
Жиры2.56 г56 г4.6%5.9%2188 г
Углеводы11.84 г219 г5.4%6.9%1850 г

Энергетическая ценность Кофе Нескафе Капучино-Лате составляет 78 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кофе макиато – состав, калорийность, отличия от латте и капучино, рецепты

Вариантов кофейно-молочных напитков много. Самые распространенные рецепты – это капучино, латте, латте макиато. В последнем наиболее удачно сочетаются кофейная крепость эспрессо и сливочная нежность молока.

Кофе с пятнышком

Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.

Латте макиато, фото

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.

Отличия от других напитков

Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.

В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.

В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.

Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.

Особенности

В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.

Выбор ингредиентов

Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.

Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).

Калорийность

Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.

Капучино и макиато, фото

Подача

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.

Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.

Приготовление

Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.

Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.

Кофейный коктейль макиато, фото

Основной рецепт

Понадобится:

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.

Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.

Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.

Кофе Латте макиато, фото

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.

Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.

Рецепты на базе эспрессо макиато

Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.

Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:

  1. Макиато фредо. В знойной Италии любят добавлять в горячий эспрессо немного холодного молока.
  2. Ристретто макиато. Ароматный напиток минимального объема (15 мл) удачно сочетается с молоком. На две порции кофе (30 мл) берется 10-15 мл молока, используется тот же способ смешивания.
  3. Пикколо латте. «Маленькое молоко» готовится так же, как макиато, но порция небольшая: по 30 мл каждого ингредиента.
  4. Кортадо. По рецепту вместо обычного молока используется топленое. Вкус получается нежнее и сливочнее.

coffeemachina.com

Чем отличается латте от капучино – состав, вкус, крепость, рецептура

Удачное сочетание кофе с молоком послужило поводом для создания вкусных напитков. Рецептура настолько быстро пополняется оригинальными идеями, что не всегда есть возможность уследить за новинками. Только разнообразие предложений от бариста объясняет тот факт, что не все понимают разницу между латте и капучино. Споры касаются состава, пропорций, красивых узоров на поверхности пенки. Достоверная информация позволит раз и навсегда прекратить полемику.

Рецептура

В интернете распространено мнение, что латте (latte) – это кофейный коктейль, а капучино (cappuccino) – кофе с добавлением молока. Если разобраться, то кофе можно назвать лишь эспрессо, все остальные кулинарные изыски на его основе именуются кофейными напитками.

Кратко различие латте и капучино можно сформулировать так:

Рецептура отличается способом смешивания двух жидкостей, качеством пенки, количеством основных ингредиентов.

Также встречается неверная трактовка приготовления напитков: для создания капучино эспрессо добавляется к молоку, для латте все происходит наоборот. На самом деле классический рецепт latte допускает оба варианта, но при условии полного смешивания компонентов. Молоко с кофе должны создать однородную консистенцию в обоих напитках – разница заключается в качестве пенки, пропорции ингредиентов.

Состав напитков

Капучино – это эспрессо, молоко и воздушная молочная пенка (соотношение 1:1:1). В зависимости от способа приготовления на поверхности кофе создается сухая и плотная или эластичная и глянцевая «шапка». О качестве пенки расскажет показательный тест: при добавлении сахара к напитку ее структура не изменится.

Единственное правильное соотношение эспрессо, молока и молочной пенки для латте составляет 1:2:1 – изменения классической формулы дадут совершенно иной вкус. Опытные бариста утверждают, что высота пенки не должна превышать 2 см – остальной объем занимает однородная структура кофе с молоком. Последний компонент не взбивается до густой пены, а прогревается при постоянном перемешивании до 60°С.

Подача

Для создания идеального баланса молока и кофе классический капучино подается в чашках объемом 150-180 мл. Важно, чтобы емкость немного расширялась кверху – тогда молочной пенки хватит на весь объем эспрессо. Пить его лучше из чашки, наслаждаясь гармонией кофейной горчинки, сдобренной воздушной молочной пенкой.

Кофе латте отличается от капучино способом презентации и, как истинный благородный коктейль, подается в бокале с ручкой из термостойкого стекла. Объем классического айриш-бокала составляет 240 мл, но допускаются вариации 250-350 мл. Коктейль принято пить через соломинку. Оба напитка можно приправить ликером, карамелью, корицей, воздушным миниатюрным зефиром, сиропом или тертым шоколадом, но основная рецептура должна строго соблюдаться.

Латте, фото

Популярные рисунки на поверхности пенки – прерогатива капучино, хотя многих вводит в заблуждение название процесса «латте-арт». Дословно техника переводится как «молоко» (итал. Latte), «искусство» (итал. Art). Благодаря особому методу добавления вспененного молока к эспрессо можно создавать различные узоры, объемные фигурки, миниатюрные надписи.

Разница вкусов

Отличие состава латте от кофе капучино влияет на вкусовые свойства напитков:

LatteCappuccino
Доминирует молоко, дополненное приятным кофейным послевкусиемЯрко выраженный вкус кофе, который выгодно оттеняют молочные нотки
Воздушная пенка с нежным и тонким вкусомПена насыщенно-молочная
Сливочно-молочный оттенок, за счет которого напиток кажется вкуснееХорошо прослеживаются ореховые нотки, характерные для качественного эспрессо

Для каждого напитка найдется свой ценитель, поскольку одним по душе терпкий кофейный вкус капучино, а другим нравится нежная мягкая консистенция латте.

Крепость и калорийность

Капучино крепче кофе латте, поскольку содержание эспрессо в напитке выше. Его лучше пить до полудня – 70-90 мг кофеина обеспечит заряд энергии на долгие часы. Латте немного отстает, но важно учитывать объем бокала, в котором подается коктейль. 250-350 мл напитка «подарит» 50-70 мг кофеина, поэтому максимально допустимое время для лакомства – полдник.

Капучино, фото

Выяснив, где больше молока – в латте или капучино, несложно догадаться, какой напиток калорийнее. Последний содержит около 90 ккал на стандартную порцию, показатели молочно-кофейного коктейля увеличиваются до 220 ккал.

Читайте также:

Молоко влияет не только на калорийность и вкус, но и на качество пены, поэтому важно подобрать правильный продукт. Обращать внимание нужно не на жирность, а на количество белков – от этого зависит консистенция «шапки»:

  • для получения густой пены лучше использовать сырое пастеризованное молоко;
  • повышенное содержание белков дает тягучую густую пену;
  • сухая воздушная пенка получится при использовании молока с низким количеством белков.

Не пропустите: Какое молоко хорошо взбивается для капучино

Latte гармонирует с десертами, обладающими ореховым или фруктовым вкусом. Идеально подойдут к напитку некалорийные чизкейки, нежные суфле, воздушные муссы или мягкое мороженое. Горьковатые нотки cappuccino прекрасно дополнят десерты с шоколадным вкусом или сливочным кремом: панна котта, брауни.

coffeemachina.com

Калорийность кофе капучино. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кофе капучино».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123 кКал1684 кКал7.3%5.9%1369 г
Белки5.7 г76 г7.5%6.1%1333 г
Жиры6.9 г56 г12.3%10%812 г
Углеводы9.4 г219 г4.3%3.5%2330 г

Энергетическая ценность кофе капучино составляет 123 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *