Каши когда лучше есть – Утром — белок с овощами, в обед — бобовые. Какие продукты и в какое время лучше всего есть

Содержание

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

Каша для похуденияКаша для похуденияКаша для похудения

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

Виды углеводов

Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма. Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы. Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и  заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма.  Практически все крупы помогают:

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

Немного юмора по теме:

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

Гречневая

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

Овсяная

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

Ячневая

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

Пшеничная

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

Гороховая

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

Кукурузная

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

Рисовая

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Post Views: 93

12 продуктов, которые нужно есть в правильное время

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт


Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка — не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис

Рис

Белый рис, точно так же, как и картофель — источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем — на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей — например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоки

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки — идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Бананы

Бананы

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь — плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Томаты

Томаты

Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак — не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо

Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Сладости

Сладости


Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Паста из твердых сортов пшеницы

Паста из твердых сортов пшеницы


Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин — пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречка

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение — ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Проснувшись сладким утром, некоторые люди осознают нежелание завтракать. Хотя понимают, что, отправившись на работу, следующее время приема пищи может сильно затянуться.

  • Что делать, если не хочется завтракать?

После пробуждения выпейте стакан воды, можно разнообразить ее такими добавками как имбирь, лимон, мед, мята, огурец.

Вода поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, и через некоторое время можно приступать к завтраку.

Употребляйте с утра медленные углеводы. Это большинство овощей, бобовых и круп, а также твердые фрукты. Уровень сахара в крови будет изменяться медленно, и вы надолго останетесь сытыми, что позволит избежать перекусов или не всегда уместного чувства голода на совещании.

  • Ешьте сладкое до полудня

Сладкоежкам стоит выбрать время для лакомства до 12 дня. Дело в том, что быстрые углеводы, а к ним относятся сладости, быстро изменяют уровень сахара в крови, моментально дают энергию, которая так же быстро уходит в течение двух часов. Вы можете употреблять быстрые углеводы тогда, когда вам необходимо быстрое восполнение энергии.

  • Будьте внимательны к жирам в любое время суток

Жиры же стоит выбирать не по времени употребления, а по их полезности. Избегайте фастфудов, готовых к употреблению продуктов, чипсов, крекеров, пончиков — именно они содержат вредные для организма жиры, которые образуют бляшки на стенках сосудов, холестерин, что приводит к осложнениям со здоровьем. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как рыба, растительное масло, мясо, орехи, авокадо, твердые сыры. Перечисленные продукты восполняют запасы Омега, что важно для красоты и крепости ногтей, волос, кожи, а также нормализуют уровень холестерина.

  • Распределите потребление белков равномерно в течение дня

Белок же расходуются на обновление тканей организма, восполняет важные аминокислоты. Дробное употребление белков в течение дня поможет поддержать чувство сытости. К белкам относится мясо, рыба, яйца, нежирные сорта сыров, молочные продукты, бобовые. Отдельно хочется сказать о спортсменах, которым после тренировки необходимо закрыть белково-углеводное окно в течение 20 минут. И в это время рекомендуется употребить блюда из курицы или нежирных сортов мяса, омлет или вареное яйцо, молочные продукты.

Какие бы рекомендации вы не читали, старайтесь прислушиваться к своему организму — он ваш верный советчик. Ешьте тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не стоит завтракать, обедать или ужинать, если того не хочет ваш организм. Эта еда окажется для него лишней, и постепенно вы начнете «округляться». Ваш организм интуитивно вам подскажет, какой продукт ему необходим в данный момент. Требуется ли ему энергия или нужно восстановить жизненно важные процессы.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Продукты, которые нужно есть в правильное время:

Кортизол — это ключевой гормон нашего цикла дня, который помогает нашему организму просыпаться и засыпать. Когда вырабатывается необходимая норма кортизола, тогда организм ощущает себя полностью проснувшимся. Утром данный гормон находится на высшем уровне и поэтому чашка кофе с утра подавляет его выработку, так как организм получает заменяющий его кофеин. Обычно выработка кортизола с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра. Удачнее пить кофе после его спада, то есть в 10 часов, а лучше после 14 часов, когда сильно ощущается усталость после раннего подъема.

Лучше всего их употреблять во время ужина за 3-4 часа до сна. В них много полезной клетчатки и растительного белка, которые важны для организма. А вот утром или в обед — это не самый лучшей вид углеводистой пищи из-за возможного метеоризма и вздутия.

Основная зависимость от инсулина в том, что он вырабатывается организмом и лучше борется с сахаром по утрам. Также сахар дает нам заряд энергии, которую лучше потратить в течение дня, а не перед сном. Если вы съели сладкое, то чаще всего будет возникать желание больше двигаться, а не ложиться спать. Это может быть одна из причин плохого и прерывистого сна.

Алкоголь оказывает такое же действие на организм, как и сладкое. Дополнительно велик риск переесть, и вся излишняя пища, которая больше вашего основного калоража, скорее всего, будет депортирована в жировые запасы.

  • Свежевыжатые соки

Не стоит пить натощак. Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Утром желудок еще пустой, процесс пищеварения запускается, так и до язвы недалеко.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Действительно, имеет значение, в какое время какие продукты употреблять.

1. Основную часть углеводной пищи (крупы, макароны, хлеб, картофель, фрукты) нужно съедать до 18:00. Если вы снижаете вес, то углеводы полностью исключаются после 6 вечера. Это связано с секрецией инсулина. Углеводная пища стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, который играет роль не только снижения уровня сахара крови, но и также влияет на белковый и жировой обмен, стимулируя синтез жира и белка. И, наоборот, у тех, кто работает «на массу», углеводы должны присутствовать в вечернем рационе, но, опять же, в меньшем количестве, чем в остальное время суток.

2. Второе правило вытекает из первого. Углеводы — основной источник энергии, и они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому важно добрать суточную норму углеводов. Оптимально — 50-60% от калорийности должны составлять углеводы, если снижаете вес — не менее 40%. А учитывая, что основную часть углеводов нужно съедать до 6 вечера, важно в завтрак и в обед употреблять источники сложных углеводов — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Фрукты можно использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, между обедом и ужином.

3. Так же не рекомендуется употреблять трудноперевариваемые продукты (содержащие в себе большое количество животного жира) в вечернее время. Например, жирные сорта мяса (говядина, свинина), супы на мясном бульоне лучше употреблять в обед. На ужин подойдут такие блюда, как рыба, нежирная птица (грудка курицы, индейки) с овощным гарниром, или овощной салат с рыбой (птицей), с сыром «моцарелла», брынзой, яйцом.

4. Традиционные «утренние» белковые блюда — это творог (оптимально 5-9% жирности) и блюда из него (запеканка, сырники) и блюда из яиц (отварное, в виде омлетов, яичница, яйцо-пашот).

5. О сладостях. Если уж говорить о времени, когда лучше употреблять сладкое… лучше все же свести употребление его до минимума. Категорически не рекомендую есть сладкое утром натощак (таким образом, получается резкий скачок уровня сахара крови, и инсулина соответственно), и после 6 вечера (об этом я уже писала выше), а также когда вы слишком голодны (рискуете съесть больше). И опять же, если вы употребляете достаточное количество сложных углеводов, то на кондитерские изделия вас не должно тянуть. К относительно безопасным сладостям я отношу хороший горький шоколад (не менее 72% какао), натуральную пастилу и мармелад, домашнюю выпечку (без маргарина и с минимальным добавлением сахара), батончики из сухофруктов без сахара.

6. Некрахмалистые овощи (зелень, помидоры, огурцы, различные виды капусты) можно употреблять в любое время дня. Картофель — крахмалистый овощ, относится к сложным углеводам, соответственно на него действуют те же правила, что и для других углеводов.

7. Молоко и кисломолочные продукты (без сахара) можно употреблять в любое время дня. Растительные масла можно включать в любой основной прием пищи, но не более 2 столовых ложек в день.

8. Ужинать лучше не позднее, чем за 3-4 часа до сна. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта — кефира или натурального йогурта без сахара.

Таким образом, соблюдая эти несложные рекомендации, можно особо не ограничивать себя в еде, поддерживая текущий вес, а также снижать вес без резкого ограничения калорийности.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Нужно чаще кушать каши! — Продукты — Питание

А вы часто кушаете каши? Наверняка, не чаще двух раз в неделю, а зря. В крупах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Хотите не болеть и всегда выглядеть молодо — ешьте каши!

Наверняка вы не раз задумывались о том, как, а главное чем, обогатить свой рацион, чтобы и для организма полезно и для кошелька ненакладно. Фруктами и свежими овощами себя зимой особо не побалуешь — цены кусаются. А оставлять организм в холодную пору без природной витаминной подпитки нельзя. Что делать? Просто нужно ежедневно кушать каши.

В кашах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму, — рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Галина Твердохлебова. — В крупах содержится большое количество витаминов группы В, Р, магния, калия, цинка, железа, селена. Гречка и овсянка, например, богаты клетчаткой, полезной для пищеварения. К сожалению, сегодня каши не частый гость на наших столах. Мы гонимся за рекламой и предпочитаем на завтрак натуральной овсянке сухие “злаковые” хлопья. В которых от злаков только название, зато в изобилии содержатся искуственные добавки и модифицированная соя. В идеале, для хорошего самочувствия человек должен ежедневно съедать тарелку каши. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, приправляя растительным или сливочным маслом, молоком, вареньем , свежими фруктами, или использовать как вкусный и полезный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Готовятся каши быстро и несложно. Да и над вопросом «что подать к каше?» долго думать не нужно, подойдет все, что есть в холодильнике. Сухофрукты, поджарка из моркови и лука, тушенка из мяса или птицы, измельченные орехи, йогурт, овощной салат… — всего и не перечислить.

Приготовить кашу может каждый — это достаточно легко. Сначала нужно перебрать крупу, затем промыть ее теплой водой. Воду (молоко) доводят до кипения, солят, всыпают крупу и варят, периодически помешивая. Когда крупа «выпивает» всю воду, комфорку переключают на слабый огонь и доводят кашу до готовности. Рассыпчатые каши (гречневая, перловая) лучше варить на воде, а молоко добавлять уже в приготовленное блюдо. Иначе оно теряет все ценные белки в процессе варки .

Если вы хотите скинуть несколько килограмм лишнего веса, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья, вам не найти лучшей диеты, чем диета на кашах, — поясняет врач-диетолог Антон Куликов. — Это самая безопасная диета. В отличие от других она хороша еще и тем, что не исстощает организм, а, наоброт, весь период питает его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Придерживаться такой диеты несложно — каждый месяц одну неделю кушайте только каши. Заправлять их можно маслом, молоком, сухофруктами и овощами. Диета незамысловата и по карману каждому, но крайне эффективна в действии.

Гречка

Гречневая каша — одна из самых распространенных и многими любимых каш. Все дело в ее необычной питательности, одной тарелки гречневой каши достаточно, чтобы полдня не испытывать чувства голода. Входящие в состав гречневой крупы витамины В1, В2, В6, РР, а также фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний снижают риск возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. А еще гречка — отличный антиоксидант, она прекрасно выводит из организма шлаки и холестерин, а значит и препятствует появлению избыточного веса.

Риc

Рис богат фолиевой кислотой, витаминами B1, В2 ,В6, РР, Е. Рисовая каша полезна при заболеваниях органов пищеварения и малокровии — фолиевая кислота играет немаловажную роль в кровотворении. Кроме того, рисовую кашу можно назвать «кашей красоты», большое количество витаминов группы В делает ваши волосы блестящими, а кожу чистой. Однако, из-за высокого содержание крахмала ( более 75 %), рис противопоказан всем желающим похудеть.

Пшено

Пшенная каша богата миркоэлементами: марганцем, медью, железом, фосфором, никелем и цинком, поэтому очень полезна для людей страдающих нервными расстройствами и заболеваниями крови. Особенно хороша пшенная каша как гарнир к мясным блюдам.

Перловка

Само название перловой каши (от старославянского «перл» — жемчуг) говорит само за себя. В перловке присутствует практически весь набор микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека. Так, по содержанию фосфора ( улучшает обмен веществ и стимулирует работу мозга) перловка в два раза превосходит все другие злаки. Кроме всего прочего, именно в этой крупе находится так называемый «лизин», вещество стимулирующее выработку коллагена. А значит, тем кто любит перловую кашу, ранние морщины не страшны!

Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира.

Ячневая каша

Употребление ячневой каши улучшает пищеварение, обмен веществ, работу мозга, и неплохо укрепляет иммунитет. Недаром именно этот вид каши Петр I признал «самой спорою и вкусной». Использовать «ячку» можно не только для приготовления каши и гарниров, но и для ароматных запеканок. В состав ячневой каши входят не только витамины В, А, Е и D, но и ферменты, отвечающие за хорошую функциональность мышц. Так что если вы увлекаетесь спортом, ячка обязательно должна присутствовать в вашем меню.

Овсянка

«Овсянка очень полезна! Ешь, давай…», — эти слова наверняка каждому в детстве говорила мама. Помните? А, между прочим, овсянка полезна не только детям, но и взрослым. Область ее лечебного применения достаточно широка. Во-первых, овсянная каша — отличное диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка, она улучшает моторику пищеварительного тракта, нормализует «стул». Во-вторых, именно овсянка одна из немногих каш, которая не просто укрепляет иммунитет человека, благодаря входящим в ее состав микроэлементам и аминокислотам, но и значительно понижает восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.

Манка

Манная каша знакома каждому. По-прежнему она остается первым продуктом в нашей стране, который ребенок пробует после маминого молока. Плюсы манной каши в легком пережевывании и хорошей усвояемости организмом. Ведь недаром манку часто назначают послеоперационным больным. А в компании с молоком, манка это не просто вкусная, но и очень полезная каша, насыщенная строительным материалом — кальцием.

Ешьте каши и будьте всегда здоровы!

Каши и крупы для женского здоровья — список самых полезных

Польза круп и каш для женского здоровья, красоты и фигуры огромна. Они помогут сохранить молодость, улучшить здоровье, обрести стройность и хорошее самочувствие

Чем же так полезны каши?

  1. Имеют низкую калорийность. В 100 г. вареной каши содержится в среднем 100 ккал.
  2. Богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ.
  3. Содержат сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости.
  4. Богаты полезными веществами: витаминами, клетчаткой, органическими кислотами и минералами.
  5. Содержат растительный белок, который даже после тепловой обработки прекрасно усваивается.
  6. Готовятся легко и быстро.
  7. Существует множество способов приготовления каш: на воде, молоке, сметане, с фруктами и овощами. В кашу можно добавить мед, орехи, йогурт, сухофрукты.
Когда лучше есть кашу?

Любую крупу, кроме гречки, нельзя есть после 17.00, поскольку это приводит к образованию камней и лишнему весу, а вот на завтрак и обед блюда из круп подходят прекрасно.

Какие каши самые полезные для женского здоровья?

1. Овсяная каша – оберег красоты

Овес – это злак, который был известен еще со времен Гиппократа. А на востоке и в Тибете считали, что люди, которые едят овсянку, становятся выносливыми, крепкими и здоровыми. Овсяная крупа богата витаминами, калием, фтором, фосфором, йодом, железом, цинком. Овсяные хлопья содержат уникальные аминокислоты. Благодаря этому завтрак из овсяной каши положительно влияет на работу кишечника, состояние крови и обмен веществ. Каши из овсянки улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, помогают при аллергических заболеваниях, способствуют регулированию веса, выводят из организма холестерин и снижают уровень сахара в крови, помогают восстановить силы после болезни. Во время обострений гастрита больным дают овсяную кашу на воде. Также она особенно полезна для тех, кто имеет склонность к ожирению.

2. Гречневая каша – здоровье печени и сосудов

Родина гречки – горные районы Индии. Это единственная каша, которую можно есть даже вечером. Гречка является одной из самых полезных круп. Она богата витаминами, полноценными белками, лецитином, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, магнием, калием, органическими кислотами и микроэлементами. Это настоящая природная мини-аптека, которая помогает при болезнях печени, анемии, повышает защитные силы организма, выводит из организма радионуклиды и вредный холестерин. Гречневую кашу рекомендуют при диетическом питании, для лечения желудочных и кишечных болезней и сахарного диабета. Гречка полезна для печени, положительно влияет на сосуды, щитовидную железу, сердце, легкие и бронхи.

3. Пшенная каша – здоровье сердца

Пшено получают из проса. Его родиной является Китай. До распространения риса пшено было основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии.

Пшенная крупа богата магнием и калием, витамином РР, витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами.

Пшенная каша дает силу, улучшает состояние кожи, лечит печень, укрепляет мышцы, способствует сращиванию переломанных костей и заживлению ран, выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов, а также антибиотики и продукты их распада, полезна людям, которые имеют склонность к ожирению. Блюда из пшена помогают при сахарном диабете, их рекомендуют для профилактики заболеваний органов пищеварения.

4. Перловая каша – защита от вирусов

Перловка богата селеном, поэтому является мощным антиоксидантом. В ней содержатся витамины, калий, магний, клетчатка, а также аминокислота лизин, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Блюда из перловки улучшают пищеварение, укрепляют кости и сухожилия. Перловая каша – рекордсмен по содержанию фтора.

5. Ячневая крупа – стройность и профилактика онкологии

Так же как и перловая крупа, вырабатывается из ячменя, родиной которого является Азия. Еще во времена фараонов ячмень был известен в Египте, а в Норвегии и Финляндии считается старейшим злаком.

Ячневая каша богата витаминами группы В, селеном, фосфором, обладает омолаживающим эффектом, выводит из организма тяжелые металлы, защищает от рака, нормализует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет. Лучше готовить ячневую кашу на молоке с добавлением масла – растительного или сливочного. Блюда из ячневой крупы помогают при заболеваниях сосудов, почек, язвах и гипертонии.

Ячневая каша прекрасно подходит для желающих похудеть, поскольку содержит меньше калорий, чем другие крупы. Кроме этого, она очень легкая для желудка. Регулярное употребление ячневой каши не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложения.

6. Кукурузная каша – здоровье кишечника

Родиной кукурузы считается Южная и Центральная Америка.

Кукурузная крупа богата каротином и незаменимыми аминокислотами, выводит токсические вещества из организма, регулирует уровень холестерина в крови, налаживает работу кишечника, нормализует работу щитовидной железы, полезна для сосудов и желудка.
Кукурузную кашу лучше готовить на молоке или сливках, но ее нельзя есть людям, страдающим лишним весом.

7. Рисовая каша – лекарство для ума

Родиной риса считаются Индия и Таиланд.

По настоящему полезен только бурый (черный) рис. В нем много белка, магния, фосфора, фолиевой кислоты, тиамина, каротина и других ценных веществ. А вообще в рисе много углеводов, а количество белка и пищевых волокон умеренное. Рис богат калием, поэтому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он помогает нормализовать водно-солевой баланс, обладая способностью выводить из организма вредные соли. Рис полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, он способствует хорошему сну, улучшает цвет лица, нормализует обмен веществ, лечит полиартрит, помогает предотвратить малокровие, улучшает работу иммунной системы.

Как правильно готовить кашу

Перед приготовлением крупу нужно хорошо промыть. Рис, гречку и перловку лучше замочить на ночь. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, любую кашу можно просто залить горячей водой и оставить на ночь, закутав в полотенце.

О достоинствах блюд из каш можно говорить бесконечно.

Главное – понять их ценность, полюбить каши и есть их как можно чаще, и тогда улучшения не заставят себя долго ждать, ведь каши – это одна из основных составляющих здорового питания.

Что едят на завтрак при похудении? Каши для похудения

Содержание:

Реклама

Слышали о пользе завтраков для похудения, но пока не успели обзавестись этой здоровой привычкой? Вам не хочется есть по утрам, да и готовить завтрак времени особенно нет? Рассказываем, почему худеющим обязательно нужен завтрак, делимся опытом снижения веса (только за счет завтраков!) и даем рецепты каш для похудения, диетических сырников и шарлотки.

Завтрак для похудения

Завтракайте, чтобы не сорваться

Завтрак — основной прием пищи, запускающий пищеварение и метаболизм на весь день. Первое, что хочется порекомендовать, — завтракайте сразу после подъема, особенно если вы худеете и у вас сильная пищевая зависимость. Иначе накапливающийся с утра голод даст о себе знать через 1–2 часа и проявится срывом на простые углеводы — мучное и сладкое. Почему так происходит?

С 4 до 8 утра гормональные колебания в организме приводят к повышению сахара в крови — это состояние называют «феномен утренней зари». На повышение сахара в крови организм здорового человека отвечает выбросом гормона инсулина, который, в свою очередь, этот сахар снижает.

Если после пробуждения питательные вещества не поступают в организм, чтобы поднять уровень сахара и дать организму энергию, расходуется гликоген печени — запасной «сахар» в организме. Час-два, и «депо гликогена» в печени опустошаются, мозг получает сигнал немедленно пополнить их, и у вас появляется усиленный аппетит. Вы не наедаетесь привычным здоровым завтраком до тех пор, пока не съедите тарелку простых углеводов. А это опять пик сахара, инсулин и жир.

Всю эту сложную теорию можно проверить на практике.

  1. Попробуйте 2–3 дня позавтракать через 20 минут после пробуждения. Обратите внимание, как быстро приходит насыщение.
  2. В следующие 2-3 дня позавтракайте через 2 часа после подъема и почувствуйте разницу: накопившийся голод не даст почувствовать насыщения.

У Эльвиры А., 29 лет, не было привычки завтракать с утра, зато имелись лишний вес и сильная пищевая зависимость. Единственное, что нам пришлось сделать, — это научить человека завтракать. Привычка сформировалась за 4 дня! Утренняя стабильность и сытость напрочь сняла проблему с пищевой зависимостью. В результате через 2,5 месяца — минус 10 кг!

Реклама

Что делать, если нет аппетита с утра?

Аппетит может отсутствовать, если нет привычки, не сформирован навык. В таком случае нужно начать, сделать многократные повторения, почувствовать улучшение, и привычка сформируется до автоматизма.

Отсутствие аппетита может быть признаком сниженного белкового обмена и дефицита гормона роста, который появляется с возрастом. Одно из исследований в клинике Нью-Йоркского университета показало, что сбалансированное питание влияет на улучшение самочувствия и аппетита у пожилых пациентов. Поэтому начните завтракать не позже 30–40 минут после подъема в течение 2–3 недель и прочувствуйте свои ощущения.

Хотя считается, что лучше употреблять жидкость через 30–40 минут после еды, будем реалистами! С утра мы все куда-то торопимся, поэтому попить свежезаваренный крупнолистовой чай после завтрака можно.

Отдельный совет мамочкам, которые так увлечены уходом за детьми, что иногда завтракают в обед. Здесь действует «самолетный принцип»: сначала надень маску на себя, затем на ребенка. Проснитесь на 15 минут раньше и позавтракайте в тишине. Это важно, ведь с утра мы заряжаемся энергией на весь день. И уже сытыми побеждайте этот мир!

Что делать, если нет аппетита с утра?

Какие каши едят для похудения?

Сложные углеводы. Лучший вариант — каши! Это сытость и ценная клетчатка для пищеварения.

Если вы худеете, выбирайте следующие виды круп:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • льняную;
  • полбу;
  • перловую;
  • пшеничную.

Если вы поддерживаете вес, добавляйте рисовую, кукурузную, пшенную. Каши можно готовить на молоке и воде в пропорции 50/50. При этом можно использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Такое молоко лучше добавлять в конце приготовления.

К каше на завтрак обязательно добавляйте белок — для сытости. Ведь именно белки в рационе — это стимуляторы обмена веществ и активаторы жиросжигания. Белком может быть творог, омлет, яйца в разных вариантах, мясные пудинги, котлеты, домашние натуральные ветчины, сыр, слабосоленая рыба.

Возможно, вы подумали, что получается достаточно сытный завтрак, но таким он и должен быть. Все ферментативные системы желудочно-кишечного тракта отлично работают с утра, поэтому завтрак хорошо усваивается!

Вот как приготовить полезную кашу для похудения на завтрак.

Реклама

Каша из полбы на кокосовом молоке

Нам понадобится:

  • Крупа из полбы дробленая — 100 г
  • Кокосовое молоко — 150 мл
  • Миндальные хлопья — горсть
  • Кокосовая стружка натуральная без красителей — горсть.

Приготовление:

  1. Полбу варить в подсоленной воде в течение 20 минут, удобно в это делать в мультиварке.
  2. Кокосовое молоко разогреть на водяной бане, чтобы оно стало однородным.
  3. Добавить в кашу кокосовое молоко и варить еще 3–5 минут.
  4. Кашу лучше подавать с кокосовой и миндальной стружкой.

Можно ли есть на завтрак выпечку?

Сырники, запеканки, маффины, блины, кексы — вроде бы, классические блюда для завтрака, но, наверное, недостаточно полезные?

Предлагаю удобную схему «Диетическая выпечка», которая поможет приготовить по любому рецепту выпечки более полезное блюдо.

  1. Основной ингредиент — мука. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:
    • цельнозерновая мука — тяжелая, придает выпечке упругость;
    • овсяная мука — легкая, без запаха и специфического привкуса;
    • амарантовая мука — легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной, минус единственный — стоимость гораздо выше;
    • кокосовая мука — тяжелая, придает любой выпечке вкус кокоса;
    • льняная мука — очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;
    • гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.
  2. Сахар. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара. Используйте натуральные виды сахара, например, виноградный. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.
  3. Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.
  4. Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.
  5. Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения количества желтков или исключения их. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.
  6. В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.

Вот как будут выглядеть шарлотка и сырники, приготовленные по принципам диетической выпечки.

Реклама

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами

Нам понадобится:

  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Молотые овсяные хлопья — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахар виноградный — 5–7 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груши — 2 шт.
  • Корица молотая — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.
  3. В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.
  4. Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут.

Диетические сырники в духовке

По этому рецепту получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные. Чтобы они были получились, нужна тяжелая мука — цельнозерновая, кокосовая, льняная. 100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.

Нам понадобится:

  • Творог 5% (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) — 400 г
  • Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 4 столовые ложки
  • Сахар виноградный — 5–7 г

Приготовление:

  1. Творог смешать с йогуртом, добавить муку.
  2. Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.
  3. Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °С до подрумянивания, примерно 15–20 минут.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Какие каши можно есть при похудении утром и вечером?

Здравствуйте, дорогие друзья. Добро пожаловать на сайт «Я и Фитнес», где мы обсуждаем и разбираем самые актуальные вопросы на тему снижения веса, коррекции фигуры и здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем вам, какие каши можно есть при похудении.

Поклонники правильного питания знают, что злейший враг стройности – это углеводы. Но этот нутриент бывает двух видов – простой или сложный. Простые углеводы неполезны для организма, они повышают уровень сахара в крови и вызывают чувство голода, повышают аппетит. В данную группу входят сладости, фрукты, выпечка. Из-за них мы поправляемся.

А вот сложные углеводы, ярким представителем которых являются крупы, полезны для мужчин и женщин. Они хорошо утоляют голод, питают нас витаминами и минералами, являются источником энергии.
Каша для похудения

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

Каша для похудения

  • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.

Каша для похудения

  • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.

Каша для похудения

  • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.

Каша для похудения

  • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.

Каша для похудения

  • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.

Каша для похудения

  • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.

Каша для похудения

  • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.

Каша для похудения

  • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.

Каша для похудения

  • Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каша для похудения

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Программы похудения

Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

  • На гречневой каше. Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
  • На перловке. Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
  • На овсянке. В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
  • На 7 кашах. Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.

Каша для похудения

Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

Мы постарались ответить на все вопросы по данной теме, если нам это удалось, и статья принесла вам пользу, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее благодарны, до новых встреч!

при похудении, когда лучше есть — утром или вечером, противопоказания гречки на ужин

Гречка является одной из самых полезных круп, которые входят в состав диет, направленных на похудение. Однако многие начинают заменять ею большинство других продуктов. Правильно ли это и можно ли кушать гречку на ночь, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть гречку на ночь перед сном

Начать следует с того, что непосредственно перед сном нельзя употреблять любую пищу, особенно, если человек сидит на диете. Ужин проводят минимум за 3 часа до начала ночного отдыха. Гречка входит в разряд продуктов, которые можно есть на ужин даже при диете. Только делать это нужно правильно. Вечером кашу лучше сочетать с овощами.

Важно! На ночь можно съедать не более 2 ст. л. гречки. При таком подходе еда будет на пользу для здоровья, и поможет избавиться от лишних килограммов.

Польза и вред

Гречиха является одним из основных ингредиентов большинства диет благодаря гармоничному биохимическому составу и энергетической питательности.

В 100 г продукта содержится 380 ккал, а также:

  • белков — 12,6 г;
  • углеводов — 57,1 г;
  • жиров — 3,3 г;
  • пищевых волокон — 11,3 г;
  • воды — 14 г;
  • золы — 1,7 г.

В состав гречневой крупы включены ряд микро- и макроэлементов, витамины группы В, Е, Н, К, РР, ниацин, А. Кроме того, продукт богат заменимыми, незаменимыми, моно- и полиненасыщенными кислотами. А растительные белки в его составе сходны по своим характеристикам с животными.

Пищевая ценность гречки

  • Польза гречневой крупы для организма, в том числе при похудении:
  • быстрое выведение токсинов, шлаков и холестерина;
  • стимуляция жиросжигания;
  • снижение проявлений отёчности;
  • улучшение моторной функции пищеварительного тракта;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • регуляция энергетического обмена;
  • укрепление и повышение тонуса кожных покровов.

Вместе с тем рассматриваемый продукт, как и многие другие, имеет ряд противопоказаний. А при неправильном введении в рацион (несоблюдение режима и дневных норм потребления) может нанести вред организму.

Знаете ли вы? Зимой похудение происходит быстрее, так как организм ускоряет метаболические процессы с целью выработки тепла для организма.

Отдельно стоит рассмотреть побочные эффекты, которые могут возникнуть при монодиетическом питании одной гречихой даже у полностью здоровых людей. Чаще всего наблюдается повышенная усталость, нервная возбудимость, головокружение, апатия, неспособность концентрироваться на одном деле и быстро переключать внимание.

Всё это признаки понижения сахара в крови. Идеальным вариантом, который поможет избежать неприятных симптомов, будет вхождение в диету постепенно. Это значит, что на протяжении примерно двух недель придётся снижать количество сладкого, привычного для конкретного человека.

Гречка на ночь

И только тогда, когда потребление сахаросодержащих продуктов будет сведено до минимума, можно начинать монодиету. Если проявления понижения сахара всё-таки возникли при диете, то исправить ситуацию можно добавлением в рацион сладкого чая. Но включать сахар следует в объёме не более 1 ч. л. на 100 мл жидкости. Заменить его можно мёдом в таком же количестве.

Ещё один неприятный симптом, который может возникнуть при похудении на гречке, проявляется в виде сыпи по телу, сопровождающейся зудом и шелушением кожи. Это говорит о переизбытке белков, которых в данном продукте содержится достаточно много. В таком случае лучше полностью отказаться от проведения монодиеты и выбрать продукты с содержанием длинных углеводов, витаминов и кальция.

Важно! Детям и подросткам нельзя назначать моно-рацион питания. Неокрепший организм будет страдать от недостатка витаминов и минералов, что негативно скажется на росте и работоспособности эндокринной системы.

Противопоказания гречки на ночь

Как уже было сказано выше, ужинать гречкой можно. Главное, соблюдать время приёма пищи — за 3 часа до сна. У каждого человека, находящегося на диете, должен быть чёткий график, по которому он питается на протяжении дня. Кроме этого, обязательным условием является подсчёт КБЖУ. Чтобы успешно похудеть нужно тратить калорий больше, чем поглощать.

Противопоказания гречки

Основные противопоказания к применению гречки касаются непосредственно монодиеты, когда в рационе присутствует только этот продукт. В остальных случаях запретами являются только индивидуальная непереносимость и расстройство кишечника, сопровождающееся жидким стулом.

  • Применять монодиету, основным составляющим рациона в которой должна служить гречка, нельзя при:
  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • вынашивании ребёнка и кормлении грудью;
  • почечной недостаточности;
  • проблемах с эндокринной системой.

Читайте также статьи по этой теме:

Когда лучше есть гречку — утром или вечером

Гречневая каша, как и вся другая пища, лучше усваивается в первой половине дня. Соответственно утром можно съедать большее количество продукта, а на вечер выбирать другие продукты или сокращать количество крупы до минимума.

Употребление гречки

За один приём пищи рекомендуется добавлять к гречке не более одного иного ингредиента. Например, в утренние часы есть гречку с мясом, в обед — с рыбой, вечером — с овощами. Также не стоит забывать о соблюдении временного режима и достаточном поглощении чистой воды.

Знаете ли вы? В похудении могут помочь ароматы. Например, запах яблок, бананов и перечной мяты активизируют в мозге участки, отвечающие за ощущение сытости.

Диета для похудения, предполагающая введение в рацион гречки, помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и снизить риск проявления авитаминоза. Преимуществом этой крупы является то, что её потребление разрешается даже на ужин. Главное, соблюдать временной режим питания и тщательно подсчитывать КБЖУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *