Каши мира: Национальные каши мира.( ДЗЫКК, ЛАБА ЧЖОУ, КХИЧРИ, ШАВЛЯ ) 🥣 – Самые популярные каши в мире: блюдо без границ | кулинария

Национальные каши мира.( ДЗЫКК, ЛАБА ЧЖОУ, КХИЧРИ, ШАВЛЯ ) 🥣

Национальные каши мира.( ДЗЫКК, ЛАБА ЧЖОУ, КХИЧРИ, ШАВЛЯ )Национальные каши мира.( ДЗЫКК, ЛАБА ЧЖОУ, КХИЧРИ, ШАВЛЯ )

Такого разнообразия каш, как в России, нет ни в одной стране мира. Однако во многих, даже экзотических государствах есть свои, национальные угощения, которые напоминают «радость нашу».

ШАВЛЯ — она и в Африке шавля

В Узбекистане, который в некоторых источниках называется родиной плова, есть одно очень интересное лакомство — шавля. Считать шавлю кашей или нет — вопрос сложный. У узбеков, к примеру, он вообще не возникает — шавля, она и в Африке шавля. Но россияне, пробовавшие это блюдо, утверждают, что шавля — настоящая рисовая каша с мясом и спутать ее с пловом могут только невежды.

Нельзя отрицать очевидное: шавля — ближайшая родственница плова, да и ингредиенты для ее приготовления те же: баранина, рис, морковь, лук, чеснок, ароматные приправы типа барбариса. Но! Воды для шавли берут в два раза больше, чем для плова. К тому же рецептуру этой каши пикантно дополняют картошка, помидоры и перец.

Готовят классическую шавлю по-восточному неторопливо: медленно растапливают курдючный жир или сало, потом в нем обжаривают мясо, постепенно добавляют овощи, воду и варят примерно час, а потом уже в крепкий бульон вводят предварительно замоченный рис и специи. Под конец это варево преет под крышкой еще минут 20. На приготовление этой каши уходит не меньше двух часов.

КХИЧРИ

Эта рисово-бобовая каша встречается как в ежедневном рационе жителей Индии, так и в их фольклоре. Герои индийских сказок варят это кушанье примерно так же часто, как и русские волшебные персонажи щи.

Для традиционного кхичри нужен дал, т.е. очищенные от шелухи и раздробленные бобы. Риса берут примерно в два раза больше, чем дала.

Сначала индийцы делают заправку из лука, имбиря, куркумы и перца чили, затем добавляют бобы, заливают их водой, томят примерно 30 минут, а потом вводят рис. Идеальная каша должна получиться довольно густой, чтобы в соответствии с застольными традициями страны ее можно было есть руками.



ЛАБА ЧЖОУ

Самые большие ценители и знатоки риса живут в Китае. Неудивительно, что именно в этой стране есть замечательное праздничное блюдо лаба чжоу, дословно с китайского это название переводится как «рисовая каша восьмого дня двенадцатого месяца»

(по нашему календарю этот день наступает примерно в середине января, незадолго до китайского Нового года).

Древние китайские крестьяне в попытке обеспечить себе хороший урожай на следующий год готовили ритуальную кашу из разных злаков. С распространением буддизма китайцы выяснили, что в юности Будда тоже ел кашу, которая способствовала его просветлению…

Чтобы приготовить правильный ритуальный лаба чжоу, нужен не только рис. Китаец должен по сусекам поскрести да набрать для обеда восемь разных злаков и восемь дополнительных ингредиентов. В котел идут бобы, просо, пшено, черный и клейкий рис, овес, сорго, горох, а потом все это щедро сдабривается хурмой, сухофруктами, каштанами, финиками и т.д. Сваренный на пару до полуготовности рис смешивают с остальными ингредиентами, потом добавляют масло и сахар, заливают водой и томят на слабом огне 1,5 часа.

ДЗЫККА

Для этого традиционного осетинского блюда обычно используется кукурузная мука (иногда осетинские хозяйки готовят дзыкку на основе пшеничной муки). В отличие от молдаван и итальянцев осетины готовят свою традиционную кашу не на воде, а на сметане.
Итак, подсоленную сметану в течение 30 минут уваривают в чугунке, потом растапливают в ней осетинский сыр, вводят, помешивая, кукурузную муку и уваривают ее до загустения. Иногда вместо сыра используют сливки. Во время приготовления дзыкки выделяется топленое масло, хозяйки его аккуратно собирают, а потом используют для смазывания национальных осетинских пирогов.

Древние осетины часто готовили эту кашу, чтобы задобрить божественного покровителя домашнего скота. И, чтобы не обидеть божество некстати сказанным словом, готовили кашу в абсолютном молчании. Некоторые осетины и в наше время готовят дзыкку в полной тишине — говорят, что так вкуснее.

Самые популярные каши в мире: блюдо без границ | кулинария

2121 300На воде и на молоке, с сахаром, маслом, мясом, грибами, орехами, каши популярны во всем мире. И неудивительно, ведь при относительно низких затратах труда, времени и денег они надолго насыщают и к тому же богаты полезными веществами.

У каждой культуры есть свой особый рецепт каши, ведь она всегда была доступной и сытной едой для рабочих, которую можно быстро приготовить. Сейчас это оптимальный вариант без особых мучений и дежурства возле плиты побаловать себя вкусным, полезным и сытным блюдом.

Из чего только не готовят каши! Крупа кукурузная и рисовая, пшеничная и гречневая, киноа и хлопья — ингредиенты заливают кипятком, добавляют по вкусу молоко, мед, рыбу, сыр, овощи или специи. Но то, что объединяет все каши — их польза, которую трудно переоценить.

«Гречка»

 2121 1

Гречневая каша на воде или молоке, с маслом или сахаром — традиционное блюдо жителей Восточной Европы. Гречневая крупа не содержит глютена. Сейчас ее подают со свежими фруктами, ягодами, орехами, миндальным молоком, медом, сыром, грибами, луком, капустой и так далее.

Упма

2121 2

На завтрак в Южной Индии и на Шри-Ланке (у тамилов) принято есть упму, кашу из сухой жареной манной крупы. Ее обжаривают в топленом масле с семенами горчицы, карри, куркумой или луком, затем смешивают с картофелем, помидорами, горохом, чили, цветной капустой либо жареным кешью.

Халим

2121 3

Каша из пшеницы с мясом — любимое блюдо мусульман на протяжении многих столетий; особенно халим популярен во время Рамадана. Рецепт немного отличается в зависимости от региона, но обычно он включает в себя пшеничную крупу и мясо (баранину, курицу или говядину).

Пшеничную крупу и кусочки мяса заливают водой и томят на слабом огне несколько часов. Затем смесь растирают до кремообразной консистенции и поливают сверху растопленным маслом.  Часто халим также заправляют специями — тмином, корицей и кардамоном.

Конжи

2121 4

Конжи — равзваренная до состояния пюре рисовая каша. В Китае ее смешивают с имбирем, свининой, креветками, зеленым луком, чесноком и сушеными грибами. В Японии добавляют кунжут и маринованные сливы.

Гритс

2121 5

Гритс — традиционная американская каша из кукурузной муки, которую едят с маслом и молоком. В прибрежных районах гритс подают с креветками. В других — с яйцами и беконом. Изысканный вариант — с форелью и грибами.

Чампорадо

2121 6

Любимое блюдо филлипинцев — очень сладкая рисовая каша с какао-порошком, молоком и сахаром. Ее обычно подают с сушеной соленой рыбой. Бытует мнение, что испанские колонисты завезли на Филлипины свой шоколадный напиток чампуррадо, которые аборигены изменили по своему вкусу.

Гороховая каша

2121 7

Это блюдо изобрели на северо-востоке Англии, в промышленных районах. Суть такова: горох разваривают до кашеподобной консистенции, добавляются овощи и колбасные продукты. Обычно гороховая каша варится много часов.

Полента

2121 8

Полента, каша из кукурузной муки, была основной пищей бедных итальянских крестьян. Ее подают с мясом, соусом и сыром (или просто со сливочным маслом и тертым пармезаном). Сейчас добавляют зелень, обжаренные грибы и креветки.

Генфо

2121 9

Каша родом из Эфиопии и Эритреи готовится из ячменной или пшеничной муки и подается на завтрак. Генфо рекомендуется женщинам во время беременности и после родов.

Генфо варится до желеподобного состояния. Кашу подают в виде холмика с отверстием посередине, наполненным маслом и специями. Вокруг «вулканчика» можно положить йогурт.



Какие крупы едят в разных странах и сколько они стоят

Любят ли иностранцы каши так же, как любим их мы? Ответ — да. На самом деле именно каша являлась прототипом хлеба, изначально люди научились делать вязкую питательную массу из злаков, и лишь потом запекать ее в печи. В современном мире крупы — это ЗОЖ ингредиент и по-прежнему самая дешевая и питательная еда. Поэтому крупам поклоняются и богатые, и бедные.

Узнайте, какие крупы предпочитают иностранцы и сколько они готовы за них платить.

Америка — едят ли здесь каши

Есть мнение, что американцы не едят каши вообще, для них гораздо привычней обработанные хлопья, которые заливают молоком по утрам. Что-то варить — это не для них. Но в американских супермаркетах можно встретить довольно полезные и непривычные для нас злаки, которые местные жители все же используют. Это тэфф, родственник киноа, хотя и последняя здесь также продается. А еще сорго — вид дикого пшена.

В США также пользуется спросом рис, фасоль и чечевица. Крупы здесь стоят от 1,5$ до 5$, и цена зависит скорее от производителя, то есть органический продукт будет дороже.

Чечевица пользуется спросом в Америке

Чечевица пользуется спросом в Америке

Итальянская полента — изысканность и простота

Италия находится очень далеко от Мексики, но здесь так же любят кукурузу. Только более изысканную — в виде поленты. Это очень мелкая кукурузная крупа, фактически мука. Поленту не только варят, но и жарят на гриле, запекают, и, конечно же, сдабривают самыми разными добавками. Поленту в Италии можно купить за 1-2 Евро, часто она продается уже с добавками — сушеными овощами или фруктами.

Итальянская каша полента

Итальянская каша полента

Индия — тысяча оттенков риса

Традиционное блюдо, которое небогатый индиец готов есть на завтрак, обед и ужин — рис и пряная подливка, то есть карри, из чего угодно — чаще из овощей, реже из рыбы или мяса.

В Индии продается более десятка видов риса — самые дорогие из них сорта жасмин, басмати, а самый дешевый — плющенный рис и нечто похожее на сечку. Из плющенного риса делают популярное индийское блюдо «поха» — по сути, это рассыпчатая рисовая каша со специями и овощами. Из вязкой рисовой массы также готовят «идли» — паровые рисовые лепешки, которые подают с соусом чатни.

Цена риса в Индии от 20 INR до 200 INR (на сегодня индийская рупия стоит чуть меньше 1 рубля).

Рис в Индии традиционное блюдо

Рис в Индии традиционное блюдо

Мексика — кукуруза или чиа

Мексиканская культура базируется на традициях древних индейских цивилизаций — инков, майя, и других индейских племен. Самый популярный и дешевый злак в Мексике — это, конечно же, кукуруза. «Маис» — не исконное название кукурузы, его ввели уже колонизаторы, а на языке индейцев царица полей называлась «теошинтли». Из кукурузы в Мексике могут приготовить не менее 50 самых различных блюд. Одно из самых популярных «тамаль» — это каша, завернутая в крупные листья банана или этой же самой кукурузы, и потом запеченная. Злак этот по-прежнему самый дешевый в Мексике — стоимость кукурузной крупы или стакана кукурузных зерен не более 1$.

Также в супермаркетах Мексики можно встретить «чию» — она стоит уже дороже, порядка 4$ за килограмм. Это очень модный в современном мире суперфуд — семена Чиа. Мексиканцы о моде на чию знают не так уж много, просто эти семена всегда ели их предки.

Кукуруза традиционное блюдо в Мексике

Кукуруза традиционное блюдо в Мексике

Англия и овсянка — правда или миф

Едят ли в Англии овсянку так часто, как рассказывают нам создатели детективов? Едят, но не совсем в том виде, как мы привыкли. Porrige — так называется популярное в Англии блюдо — нечто среднее между пудингом и кашей. Делают его из овсянки и еще очень часто из риса. А еще в некоторых регионах Англии овсяные хлопья смешивают с водорослями, с морепродуктами, овсянку также добавляют в знаменитые деликатесы из крови и субпродуктов.

Овсяные хлопья хорошего качества стоят в Англии порядка 2 Евро за коробку 1 кг.

Овсяную кашу едят в Англии

Овсяную кашу едят в Англии

Страны Магриба и кускус

Арабские страны Северной Африки — вот что такое Магриб. В их кухне смешались традиции мусульманского мира и оттенки африканского колорита. Самая популярная крупа здесь кускус. Технология производства ее напоминает изготовление нашей манки — в основе пшеница, однако кускус могут делать и из проса. Главное — структура — достаточно крупные крупинки, которые вообще не нужно варить, а просто запаривать кипятком.

Добавки к кускусу могут быть самыми разными. Стоит крупа недорого, порядка 2-3$, но семьи могут ее закупать по 100 килограмм, если у них, к примеру, планируется свадьба.

Страны Магриба и каша кускус

Страны Магриба и каша кускус

Россия — гречка и манка, или как мы удивляем мир

Россия удивляет мир любовью к гречневой и манной крупе. Ни в одной стране мира изначально такие каши не ели, хотя сегодня во многих супермаркетах мира уже можно встретить русскую гречку, и реже манку. Гречка признана лучшим продуктом для ЗОЖ, поэтому ее популярность выше.

Цены на наши любимые крупы зависят от урожайности, уж очень капризная у нас в России погода. Но всегда стоимость их не превышает 1$ за килограмм, а чаще это 0,2-0,5 $. Так что наши крупы не только родные, но и дешевые.

Гречневая каша популярна в России

Гречневая каша популярна в России

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Самая полезная каша в мире — Рамблер/женский

Уже давно никто не сомневается, что начинать свой день лучше с каши. Но с какой? Мы решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit 

— Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс — превратит полезный злак в «белую булочку» — и приведёт к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов. Кроме того, каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому к ней следует добавлять белковые продукты — сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не стоит забывать о полезном жире — добавляйте в кашу орехи/урбеч или льняное масло / масло кедрового ореха.

Овсяная каша

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме — больше всего оказалось любителей именно овсянки). Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit 

— Особенно полезна овсяная каша людям с заболеваниями ЖКТ. За счёт высокого содержания аминокислот и витамина РР укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы. Мышечные боли и напряжённость помогает снять биотин — вещество, также содержащееся в овсянке.

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но в то же время её не стоит есть, если вы пытаетесь сбросить вес.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры — она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически — хотя бы один раз в неделю — включать в рацион.

Пшённая каша

Пшёнка — очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление. Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа — она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено — источник не только магния, но и кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Пшённая крупа практически гипоаллергенна, способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков), улучшает пищеварение и обладает липотропным действием — попадая в организм, она мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Пшёнку не рекомендуется есть при пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в кишечнике и заболеваниях щитовидной железы.

Каша из полбы

На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно — примерно за 5—6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы — все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает полба. Сейчас мы расскажем — ведь есть что! Крупа полбы богата различными микроэлементами — железом, фосфором, цинком, калием — и веществами. Среди таких веществ можно выделить никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря тем же минералам — цинк, магний, медь, фосфор, селен — полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.

Льняная каша

Так же, как и о полбе, о льняной каше сторонники здорового образа жизни и правильного питания вспомнили совсем недавно. И вспомнили не зря: льняная каша — кладезь витаминов и ценных элементов. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3 известны как «хорошие» жиры и считаются крайне полезными для здоровья сердца. Лигнаны — это растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способны противостоять раку. По словам директора по вопросам здравоохранения и питания в The Flax Council of Canada Келли Фицпатрика, недавние исследования показали: льняное семя защищает от появления рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно — попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Рисовая крупа славится высокой усвояемостью. Кроме того, эта крупа способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять её во время различных диет. Но для каши, как правило, мы используем белый рис — он проходит «шлифовку» и лишается оболочки, в нём остаётся очень малое количество витаминов группы В и микроэлементов, к тому же он имеет высокий гликемический индекс. Всё это немного снижает привлекательность рисовой крупы.

Манная каша

Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit 

— Манная крупа изготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов всего химического состава, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также она имеет высокий гликемический индекс. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому её нежелательно употреблять при избыточной массе тела. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости манную кашу очень полезно есть не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережёвыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжёлых заболеваний и сложных операций.

Ячневая каша

И последняя в нашем списке, но не последняя по полезности каша — ячневая. Она идеально подходит для завтрака — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а триптофан, в свою очередь, участвует в выработке серотонина (гормона счастья). Всё в совокупности помогает нам быть счастливыми, энергичными и спокойными — а что ещё нужно для удачного начала нового дня? Также в ячневой крупе есть холин — важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов и поглощении жиров, нормализует сон.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit 

— На мой взгляд, самые полезные каши — это гречневая и овсяная. Они лидируют по содержанию витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что хорошо для фигуры. Также они не требуют много времени для приготовления — гречку достаточно залить кипятком на ночь, а овсянку — утром на 5—10 минут.

Самые, по моему мнению, неполезные — кукурузная крупа и манка: они обладают низким содержанием витаминов, микроэлементов, малым количеством растительного белка и довольно высоким гликемическим индексом. Если вы худеете или поддерживаете себя в форме, старайтесь не налегать на них. Ешьте эти каши 3-4 раза в месяц, так как разнообразие — принцип здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *