Классификация п о п – —

Содержание

Типы, характеристика и классификация ПОП (предприятий общественного питания)

ПОП (предприятия общественного питания) — это название организаций, которые оказывают соответствующие услуги путем производства и реализации кулинарной продукции, а также организации питания различных групп напселения. В зависимости от различных факторов они подразделяются на группы. Рассмотрим далее главные особенности классификации ПОП (по ГОСТ).

Классификация ПОП

В зависимости от выпускаемого ассортимента

Рассматривая классификацию ПОП, следует отметить их группы, определенные в зависимости от ассортимента той продукции, которая производится ими. По данному показателю ПОП делятся на специализированные и универсальные.

Что касается универсальных ПОП, то они осуществляют создание и реализацию большого ассортимента блюд, который сумеет обеспечить полный рацион питания, предусматривающий подачу обеда, ужина и завтрака. Более того, такие предприятия имеют возможность организовать досуг как в праздничные, так и в выходные дни, независимо от времени суток.

Говоря о предприятиях специализированного типа, надо отметить то, что их основное предназначение заключается в создании и реализации блюд, отнесенных к определенной категории. Примерами таких заведений являются пельменные, кафе-мороженое, блинные и т.п. По такому же принципу также может быть произведена классификация по использованию продовольственных товаров на ПОП. Примером предприятий специализированного типа, выделенных по принципу использования конкретных продуктов в приготовлении блюд, в настоящее время выделяются мясные и рыбные рестораны, заведения для вегетарианцев и т.п.

Классификация оборудования ПОП

В зависимости от времени работы

В зависимости от периода, в течение которого функционируют заведения ПОП, они могут подразделяться на сезонные и стационарные. Практика показывает, что на деле чаще всего встречаются стационарные предприятия,

Говоря о сезонных предприятиях, надо отметить то, что они функционируют не в течение всего года, а только в определенное время и при конкретных условиях. Многие из них работают только в летне-весенний период, и представлены они, как правило, в виде летних кафе.

По характеру обслуживаемого контингента

Существенным признаком классификации ПОП является круг лиц, обслуживание которых осуществляет данное предприятие. В зависимости от данного показателя различают закрытые и общедоступные предприятия. Рассмотрим далее их особенности более детально.

Общедоступные предприятия общественного питания могут предоставлять услуги для любого потребителя. Что касается особенности закрытых ПОП, то она заключается в возможности обслуживания в них лишь определенной группы населения. Практика показывает, что организации такого типа создаются, как правило, при других предприятиях (заводах, школах, спортивных секциях, театрах и т.п.).

В зависимости от характера деятельности предприятий

В зависимости от того, какой тип деятельности характерен для того или иного предприятия, они делятся между собой на те, которые:

  • организуют производство продуктов питания;
  • организуют реализацию на месте купленных и произведенных продуктов;
  • организуют продажу продуктов питания;
  • являются комплексными и объединяют в себе несколько предприятий разных типов.

На деле мало перечислить признаки классификации ПОП по характеру производства. При этом надо еще обратить свое внимание на то, что, в зависимости от соответствия им, организации могут быть разделены на заготовочные и доготовочные, а также на такие, в которых происходит полный цикл производства. К числу заготовочных относятся фабрики, кондитерские и специализированные кулинарные цехи, а также комбинаты по производству полуфабрикатов. Говоря о доготовочных ПОП, необходимо выделить столовые, вагоны-рестораны и т.п. В классификации ПОП по производственно-торговому признаку выделяются также и те, для которых характерен полный цикл производства. Из общего числа таковых следует выделить крупные комбинаты питания и рестораны. Что касается видов ресторанов, то в группе заведений данного типа присутствует собственная классификация, основанная на особенностях обслуживания в заведениях.

Классификация ПОП по ГОСТ

Классификация ресторанов

Классификация типов ПОП также может осуществляться в зависимости от особенностей обслуживания в заведении. Как показывает практика, касается такое деление только ресторанов.

Класс ПОП — это совокупность некоторых признаков, которые принято считать отличительными. Принадлежность заведения к определенному классу предусматривает соответствие особенностям производства продукции в нем, использования продуктов питания отдельных групп или конкретного качества,. Также класс заведения предопределяет порядок обслуживания клиентов в нем, возможности организации досуга потребителей.

В настоящее время выделяют такие типы ресторанов:

  • смешанный;
  • концертный;
  • фольклорный;
  • специализированный;
  • таверна;
  • ресторан-клуб;
  • зрелищный;
  • кафешантан;
  • мини-ресторан.

Рассмотрим далее особенности каждого из перечисленных классов более детально.

Салонные рестораны

Первое, что бросается в глаза посетителю при попадании в салонный ресторан, — это изысканность, которая здесь присутствует в каждой мелочи. Для заведений такого уровня характерны богатство убранства, прекрасная сервировка столов, торжественность атмосферы, учтивость персонала и наличие легкой, ненавязчивой музыки, играющей на фоне. Если привести в качестве примера рестораны высшего класса, находящиеся в европейских странах, то в таких заведениях, как правило, играет живая музыка.

Классификация оборудования используемого на ПОП

Фольклорные рестораны

Нередко салонные рестораны представлены в виде национальных. Как показывает практика, колорит определенной культуры в таких заведениях отражается во всем: в одежде персонала, во внутреннем убранстве, а также в позициях, представленных на страницах меню. Шоу-программы в таких заведениях построены, как правило, в стиле определенной культуры.

Что касается кухни заведения, то блюда, подаваемые в ресторане, как правило, ориентированы на особенности вкусовых предпочтений местного населения. Так, например, во всех ресторанах азиатской кухни, расположенных на территории России, заведено использовать минимальное количество острых приправ, к которым россияне попросту не привыкли.

Музыкальные рестораны

В последнее время довольно популярными стали музыкальные рестораны — заведения, посетители которых могут наслаждаться музыкой определенного жанра. Как показывает практика, наиболее популярными направлениями композиций являются джаз, рок, классика и фольклорные произведения.

Не удивительно, что основным континентом того или иного стилизованного заведения являются поклонники определенного жанра музыки. Именно поэтому в ресторанах рассматриваемого типа довольно часто завязываются новые знакомства, основанные на единстве интересов.

Нередко в музыкальных ресторанах проводятся шоу-программы, которые очень любят смотреть посетители. Работают заведения рассматриваемого типа преимущественно в вечернее и ночное время, когда поток клиентов особенно велик.

Следует отметить, что за рубежом функционирует большое количество музыкальных ресторанов. Их основное отличие от российских состоит в том, что в таких ресторанах вживую поют знаменитые и начинающие исполнители, а также кавер-бэнды.

Говоря о классификации ПОП, стоит обратить внимание на то, что отдельной разновидностью музыкальных ресторанов являются зрелищные. В таких заведениях проводятся разные шоу-программы в определенного жанре искусства.

Еще одной разновидностью музыкального ресторана является кафешантан — заведение, в котором кроме музыки можно увидеть танцы. Данный стиль заведений очень популярен во Франции, где на таких площадках можно увидеть немалое число сцен эротического содержания. Как правило, к показу таких программ активно прибегают те заведения, уровень спроса на которые начинает стремительно падать.

Классификация ПОП по производственно-торговому признаку

Рестораны-клубы

В последнее время в России стали появляться рестораны-клубы, основное предназначение которых — объединение людей с определенной сферой интересов, задач, целей и т.п. Основная задача такого заведения — обеспечение комфортного времяпрепровождения посетителей, а также организация всех тех условий, которые требуются для обеспечения нормальной реализации поставленных интересов и целей.

Как показывает практика, в ресторанах-клубах действует закрытая система входа, а все посетители имеют именные карточки.

Арт-кафе

Рассматривая классификацию предприятий ПОП, стоит выделить еще одну активно развивающуюся в последнее время сферу — арт-кафе. В заведениях такого типа, как правило, проводятся литературные вечера, выступления малоизвестных композиторов, танцоров и певцов. Довольно часто на таких площадках проводятся встречи с кумирами, которые проходят в непринужденной атмосфере, в форме неформального общения.

Рестораны смешанного типа

На деле данная группа заведений общественного питания является наиболее распространенной на территории России. Рестораны такого типа объединяют в себе признаки нескольких вышеперечисленных заведений.

К смешанному типу относятся все рестораны, которые предлагают своим посетителям вкусно приготовленную пищу, а ее употребление происходит под музыкальное сопровождение. Нормальной практикой таких ресторанов является организация вечерних или праздничных шоу-программ, а также мастер-классов по приготовлению блюд, предлагаемых в заведении.

Классификация типов ПОП

Классификация кафе

Более мелкие, но очень распространенные заведения общественного питания, кафе, также делятся на определенные типы. В их числе присутствуют:

  • кондитерские;
  • кафе-мороженое;
  • кафе молочные;
  • детские кафе;
  • закусочные;
  • шашлычные;
  • чебуречные;
  • пельменные;
  • пирожковые и т.п.

Как несложно догадаться, классификация кафе производится исключительно на основании тех блюд, которые подаются в заведении. Практика показывает, что в настоящее время на территории России наиболее распространенными являются шашлычные, закусочные, кафе-мороженое и кондитерские. Большую часть этих небольших заведений общепита составляют смешанные кафе, которые можно охарактеризовать по принципу ресторанов аналогичного типа: в них имеется все то, что нужно для развлечения гостей, включая большой выбор еды, развлечения в виде шоу-программ, а также обслуживание.

Интерьер большинства ресторанов, как правило, характеризуется простотой, а площадь заведений такого типа часто невелика и рассчитана на рассадку не более 50 персон.

Ценовая политика кафе, как правило, невысокая, из-за чего стоимость блюд оказывает по карману преимущественному числу жителей города.

Перечислить признаки классификации ПОП по характеру производства

Отдельной разновидностью кафе являются бары, классификация которых производится в зависимости от видов реализуемой продукции:

  • коктейль-бар;
  • варьете-бар;
  • снэк-бар;
  • молочный бар;
  • пивной бар;
  • гриль-бар

Кроме всего перечисленного, очень распространенным типом заведений являются буфеты, предлагающие быстрое обслуживание посетителей путем реализации простых и недорогих блюд.

О классификации оборудования, используемого на ПОП

Рассмотрев все основные способы деления заведений общественного питания, необходимо уделить внимание группам оборудования, используемого на ПОП. Как показывает практика, на большинстве крупных предприятий чаще всего оборудуются станины — основания неподвижного типа, на которых находятся все узлы. Они управляются с общего пульта, выполняя на конвейере все поставленные задачи в автоматизированном режиме.

Однако на деле в производстве довольно часто используется обособленное оборудование. Классификация оборудования на ПОП включает в себя такие группы используемой техники:

  • для обработки овощей и фруктов;
  • для приготовления кремов и теста;
  • для обработки рыбы и мяса;
  • для нарезки хлеба;
  • универсальные приводы общего назначения.

Отдельное внимание также стоит уделить оборудованию, предназначенному для большей автоматизации производства. В классификации оборудования ПОП по по данному признаку присутствуют подъемно-транспортные машины, основное действие которых направлено на автоматизацию погружения ингредиентов на определенные конвейеры, а также их транспортировку от одной станины к другой.

fb.ru

Классификация П.О.П. в соответствии с гостом, р 50762-95 — презентация на Slide-Share.ru

Бар —это предприятия с барной стойкой, реализующие смешанные напитки, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски десерты, мучные кондитерские, булочные покупные товары.

В некоторых барах подается еда, а также бар может являться частью ресторана. «Бары», являющиеся частью гостиницы иногда известны под другими наименованиями: « long bars » (лон барс) или « hotel lounges », а так же подразделяются на классы, люксы, высшый, премиум. Бары различают по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления, молочный, пивной, винный, коктейль бар, гриль бар.

Барная стояка высота 1.2, табурет 0.8, мебель и посуда как в ресторане.

П.О.П. с ограниченным ассортиментом блюд реализует, заказные блюда мучные кондитерские изделия, расширенный ассортимент горячих и холодных напитков, блюда несложного приготовления

Кафе различают по ассортименту реализуемой продукции: мороженное, кондитерское, молочное. П о контингенту потребителей: молодежное,детское. По методу обслуживания :самообслуживание, обслуживание официантами.

Общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Склад — помещение, комплекс помещений, предназначенный для хранения материальных ценностей. В логистике склад выполняет функцию аккумулирования резервов материальных ресурсов, необходимых для демпфирования колебаний объёмов поставок и спроса, а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах продвижения от изготовителей к потребителям или потоков материалов в технологических производственных системах.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие мате­ри­альные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.

Складские помещения класса А+ Складские помещения класса А Складские помещения класса B Складские помещения класса С

Характерными различиями между складами являются такие факторы как, площадь, нагрузка на пол, высота потолков, и тд.

Содержание складских помещений требует дополнительных расходов таких как:

а) материалы, расходуемые непосредственно на выпуск про­дукции (красители, упаковочные материалы и др.). Расход их нормируется на единицу готовой продукции»

б) материалы, затрачиваемые на изготовление инструмен­тов, приспособлений и другого технологического оснаще­ния, подлежат нормированию в расчете на единицу соот­ветствующих инструментов или приспособлений;

в) материалы, расходуемые на ремонт оборудования, зда­ний и сооружений, обычно нормируются на условную ре­монтную еди­ницу;

г) материалы, используемые для содержания оборудования и помещения в чистоте (смазочные, обтирочные и др.), нормируются на единицу времени работы оборудования или на единицу пло­щади помещения цеха.

slide-share.ru

Ф1, Ф2, Ф3, Ф4 и другие

Классами пожарной безопасности в соответствии с законодательством нашей страны – ФЗ-69, ФЗ-123, направленных на обеспечение требований безопасности людей, сохранения недвижимости, имущества, оборудования, товаров от случаев неконтролируемого горения, причиняющего материальный ущерб; нормативных документов, касающихся обеспечения безопасности – СНиП 21-01-97*, СП 4.13130.2013; служат специальные квалификационные характеристики/условия технического характера, определяющие важнейшие свойства, сопротивления опасным факторам пожаров как зданий и сооружений, так и конструкций, материалов, используемых для строительства, отделки помещений.

Отдельными государственными, ведомственными нормами, приказами, правилами также определены классы опасности лесных массивов, электротехнической кабельной продукции; также позволяющие повысить безопасность людей по сравнению с другими требованиями.

Для определения оценочных квалификационных характеристик профильным научно-исследовательским подразделением МЧС – ВНИИПО разработаны различные методики, например, ГОСТ 30403-2012 – для определения пожарной опасности строительных конструкций.

Такое квалификационное обоснование противопожарного нормирования в России дало возможности для четкой, объективной, дифференцированной оценки, учета назначения строящихся, эксплуатируемых, реконструируемых зданий, сооружений; реагирования находящихся в них жителей, посетителей, персонала; используемых строительных конструкций, отделочных материалов, позволяя повысить адекватность, вариативность средств и способов тушения пожаров; правильный выбор установок, систем автоматической противопожарной защиты.

Классы функциональной пожарной опасности

Согласно п.12 ст. 2 ФЗ-123 классом функциональной пожарной опасности (ФПО) зданий, инженерных, технологических сооружений, пожарных отсеков называется классифицирующая техническая характеристика/параметр таких объектов, что определяется их функциональным назначением, рабочим – организационным, технологическим режимами ведения производственных процессов, особенностями эксплуатации таких строений.

Правильное, четко соответствующее нормативным требованиям, присвоение класса ФПО на стадии проектирования для строящихся, находящихся на этапе реконструкции зданий, инженерных сооружений чрезвычайно важны для последующей нормальной эксплуатации любого новостроящегося, реконструируемого, а также действующего объекта защиты:

  • Класс ФПО обязательно указывают в данных проектно-сметной документации на здание, сооружение.
  • Такая специальная классификация используется для установления точных требований к проектным решениям, касающихся возведения, реконструкции, в т.ч. создания строительных преград распространению огня, дыма – противопожарными перегородками, перекрытиями, соответствующим заполнением проемов.
  • Для разработки организационно-технических решений о необходимости защиты объектов установками сигнализации о возникновении очагов тления, возгорания; стационарными системами пожаротушения, дымоудаления, СОУЭ, обеспечивающими как оперативную локализацию, ликвидацию огня, так и быструю эвакуацию людей.

Ведущие специалисты проектных организаций, сотрудники пожарной охраны, занимающиеся нормативно-технической работой, считают, что грамотным, корректным определением класса ФПО закладывается фундамент пассивной и активной огнезащиты зданий, строений; без чего невозможно будет безопасно в дальнейшем эксплуатировать эти объекты.

Сходные, дополняющие друг друга, формулировки определения классификации зданий изложены также в п. 5.21* СНиП 21-01-97*, п. 1 ст. 32 ФЗ-123, гласящие о том, что помещения или их группы по функциональной ПО разделяют на классы в зависимости от их назначения, эксплуатации; от степени безопасности жителей, покупателей, зрителей, находящихся в них, посещающих такие объекты – здания, строения, сооружения в случае обнаружения очага возгорания, задымления; учитывая количество людей, их возрастную группу, физическое состояние. Всего существует пять классов ФПО.

Класс Ф1

Все объекты, входящие в него, предназначены для проживания собственников, членов семей, арендаторов, или временного нахождения граждан. Это постоянно или регулярно, сезонно эксплуатируемые объекты, в них предусмотрена возможность нахождения спящих граждан.

В таких зданиях предусматривается деление строительными преградами на пожарные отсеки для исключения распространения открытого огня, дымовых потоков; как правило, имеются несколько путей, выходов для самостоятельной эвакуации. В него входят строения следующих подклассов:

  • Ф1.1 – детские заведения, не квартирные специализированные социальные учреждения для престарелых граждан, инвалидов; комплексы больничных зданий, спальных корпусов интернатов.
  • Ф1.2 – здания общежитий, отелей, гостиниц, домов отдыха, санаториев.
  • Ф1.3 – блок-секции многоквартирных многоэтажных домов.
  • Ф1.4 – одноквартирные частные дома, включая таунхаусы, другие типы блокированных жилых домов.

Класс Ф2

Это строения зрелищных, культурно-образовательных учреждений, в т. ч.:

  • Ф2.1 – здания театров, молодежных, ночных клубов, киноконцертных организаций, цирков; спортивные сооружения трибунного типа; библиотеки, другие подобные учреждения с количеством посадочных мест, определяемого нормативным расчетом для посетителей в крытых помещениях.
  • Ф2.2 – здания, помещения закрытого типа с размещением в них выставок, картинных галерей, музеев, других подобных учреждений культурного назначения.
  • Ф2.3 – соответствуют зданиям подкласса Ф2.1, но с размещением на открытом пространстве.
  • Ф2.4 – то же, что Ф2.2, но на открытой территории.

Класс Ф3

Здания, помещения, входящие в него, предназначены для размещения предприятий, оказывающих различные услуги по обслуживанию населения, в их числе:

  • Ф3.1 – предприятий розничной торговли – от киоска/павильона, магазина до гипер/супермаркетов.
  • Ф3.2 – заведения общественного питания: закусочные, столовые, кафе, рестораны.
  • Ф3.3 – здания железнодорожных, речных/морских, аэровокзалов.
  • Ф3.4 – здания поликлиник, диспансеров, помещения амбулаторий, фельдшерских пунктов, других учреждений медицинского назначения.
  • Ф3.5 – помещения предприятий коммунально-бытового обслуживания граждан без расчета мест для ожидания.
  • Ф3.6 – комплексы физкультурных, спортивно-оздоровительных объектов без трибун для посещения зрителями.
  • Ф3.7 – здания, помещения религиозных конфессий.

Класс Ф4

В него входят строения различных образовательных, научных, проектных заведений, институтов, включая следующие объекты:

  • Ф4.1 – общеобразовательные, средние профессиональные учреждения – школы, колледжи, училища, техникумы; организации детского дополнительного образования.
  • Ф4.2 – высшие образовательные учреждения, организации получения дополнительного профобразования, переподготовки специалистов различного профиля.
  • Ф4.3 – административные здания органов управления, научные, проектно-конструкторские, информационные, редакционно-издательские учреждения, организации; офисные, деловые центры, конторы.
  • Ф4.4 – пожарные депо.
Класс Ф5

К ним относятся объекты промышленного производства или складирования товаров, стоянки транспортных средств, в т. ч.:

  • Ф5.1 – здания участков, цехов, заводов промышленных предприятий; производственные помещения, лаборатории, столярные, механические мастерские в зданиях иного функционального назначения.
  • Ф5.2 – складские объекты, автостоянки, не предназначенные для проведения технического сервиса, текущего/капитального ремонта; здания, помещения архивов, книгохранилищ, расходных складов.
  • Ф5.3 – объекты сельскохозяйственных предприятий.

Классы пожарной опасности строительных материалов

Классификация строительных материалов по пожарной опасностиКлассификация строительных материалов по пожарной опасности

Ст. 36 ФЗ-123 классифицирует строительные материалы по пожарной опасности следующим образом:

  • К0 – не представляющие пожарную опасность.
  • К1 – с малой пожарной опасностью.
  • К2 – с умеренной ПО.
  • К3 – пожароопасные.

Эти классы в значительной мере формируют следующий классификационный параметр строительных объектов.

Классы конструктивной пожарной опасности

Согласно определения, данному в п. 11 ст. 2 ФЗ-123, классом конструктивной пожарной опасности называется классификационный параметр всех объектов строительства, их пожарных отсеков, определяемый степенью участия строительных конструктивных элементов в развитии очага возгорания, образовании опасных факторов пожара.

При этом учитывают классы ФПО и ПО; предел стойкости к огню, который имеют строительные конструкции, примененные при возведении зданий, сооружений.

Статья 31 ФЗ-123 указывает, что все проектируемые, эксплуатируемые строительные объекты по КПО разделяются на 4 класса – С0, С1, С2, С3.

В табл. 22 ФЗ-123 в сводной форме показано соответствие классов КПО и ПО для основных строительных конструкций проектируемых, эксплуатируемых объектов.

Класс конструктивной пожарной опасности зданияКласс пожарной безопасности строительных конструкций
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы)Наружные стены с внешней стороныСтены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытияСтены лестничных клеток и противопожарные преградыМарши и площадки лестниц в лестничных клетках
С0К0К0К0К0К0
С1К1К2К1К0К0
С2К3К3К2К1К1
С3не нормируетсяне нормируетсяне нормируетсяК1К3

Классы природной пожарной опасности лесов

Лесной пожарЛесной пожар

Определение класса природной опасности лесных массивов и ее классификация в зависимости от погодных условий производится на основании прил. № 1, 2 к приказу Федерального агентства лесного хозяйства № 287 от 05.07.2011.

В этом официальном документе указаны классы ПО для следующих видов лесов:

  • I – очень высокая природная опасность пожара. Хвойные молодняки, сосновые лесные массивы, территории сплошных порубок леса; древостой, сухостой с участками бурелома, ветровала; захламленные гари. Возможность низовых, а на территориях с древостоем/сухостоем – верховых пожаров в течение всего опасного периода.
  • II – высокая. Сосняки с брусничником, можжевельниковым подлеском, сосновым молодняком; лиственничный лес, кедровые стланики. Риск низового распространения пожаров весь опасный период, верховых – во время пожарного максимума, при числе, суммарной площади, охваченной огнем пространства значительно выше многолетних усредненных значений для данной территории.
  • III – средняя. Сосняки, ельники; лиственничный лес; кедровые лесные массивы всех типов, за исключением тех, что находятся возле ручьев, сфагновых заболоченных участков, озер. Возможность возникновения, распространения низового, верхового пожара во время летнего температурного пика, а в кедровых лесах – и в период весеннего, осеннего максимума опасности возникновения очагов возгораний.
  • IV – слабая. Смешанные хвойно-лиственничные лесные массивы, травяные типы лесов. Риск возникновения низового пожара во время максимума температуры в течение всего теплого периода.
  • V – опасность отсутствует. Еловый, березовый, осиновый, ольховый лес. Пожар возможен только во время длительной засухи.

Пожарная опасность в лесах — это условия, когда при наличии источника высокой температуры или огня может возникнуть лесной пожар. Она обуславливается типом лесорастительной формации и погодными условиями.

Пожарная опасность в лесах по условиям погоды характеризует угрозу возникновения и распространения лесных пожаров в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.

Для оценки пожарной опасности по условиям погоды применяется комплексный показатель пожарной опасности (ППО), который рассчитывается ежедневно в пожароопасный период на основе метеорологических данных по установленной методике. ППО может меняться от одного до нескольких тысяч градусов, а в периоды сухой и жаркой погоды его значение может превышать 10000 градусов.

Для характеристики степени пожарной опасности весь диапазон значений ППО делится на пять интервалов, называемых классами пожарной опасности (КПО). Пересчет значений ППО в КПО осуществляется по соответствующим шкалам.

На территории РФ действуют федеральные и региональные классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

Федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

Класс пожарной опасности в лесахВеличина комплексного показателяСтепень пожарной опасности
I0 … 300Отсутствует
II301 … 1000Малая
III1001 … 4000Средняя
IV4001 … 10000Высокая
VБолее 10000Чрезвычайная

Классы пожарной опасности кабеля

Горение кабеляГорение кабеля

На вопрос – сколько классов пожарной опасности существует для электротехнической кабельной продукции отвечает ГОСТ 31565-2012, устанавливающий свод требований к ПО кабельных изделий.

В этом межгосударственном стандарте даны следующие определения, поясняющие исходные данные для классификации кабельной продукции:

  • Кабельным изделием является провод, шнур, кабель, предназначенный для передачи электроэнергии, электрических, оптических сигналов, данных.
  • Огнестойкостью считается его способность сохранять заданные функциональные параметры при и после огневого воздействия за определенный период.
  • Одиночной прокладкой считают один кабель и их ряд с расстоянием между ними, не превышающим 30 см, групповой – с расстоянием больше 30 см.

Классификацию кабельной продукции осуществляют по основным показателям пожарной опасности, указанным в табл. 1 ГОСТ 31565:

  • О1, О2 – предел распространения огня по кабельному изделию при одиночной прокладке.
  • П1 (П1а, П1Б), П2, П3, П4 – при групповой прокладке.
  • Цифры от 1 до 7, показывающие предел стойкости к огню, соответствующие времени сохранения работоспособности кабеля под воздействием пламени от 180 до 30 мин соответственно.
  • 1 – показатель коррозионной способности продуктов тления/горения изоляции кабеля из полимерных материалов.
  • 1, 2, 3, 4 – показатель токсичности полимерной изоляции при ее горении.
  • 1, 2, 3 – показатель дымообразования.

На основании проведенных испытаний, определения соответствующих показателей с помощью табл. 1 кабельным изделиям присваивается класс пожарной опасности, состоящий из цифробуквенного обозначения. Примеры, приведенные в ГОСТ – О1.5.2.1.3; П2.7.1.4.4.

Классификация кабельных изделий по показателям пожарной опасности

Наименование показателя пожарной опасности (буквенное обозначение)Классификационное обозначение показателя пожарной опасностиКритерий оценкиЗначение критерия оценки показателя пожарной опасности
Предел распространения горения кабельного изделия при одиночной прокладке (ПРГО)О1Расстояние от нижнего края верхней опоры до начала обугленной части образца, мм, более50
Расстояние от нижнего края верхней опоры до конца обугленной части образца, мм, менее540
Воспламенение фильтровальной бумаги <1>Не наблюдается
О2 <2>
Предел распространения горения кабельного изделия при групповой прокладке (ПРГП)П1аДлина обугленной части образца, измеренная от нижнего края горелки, м, не более2,5 по категориям A F/R, A, B, C, D
П1б
П2
П3
П4
Предел огнестойкости кабельного изделия в условиях воздействия пламени (ПО)1Время, в течение которого кабель сохраняет работоспособность в условиях воздействия пламени, мин, не менее180
2150
3120
490
560
645
730
8 <2>
Показатель коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении каждого из полимерных материалов <3> кабельного изделия (ПКА)1Содержание газов галогенных кислот в пересчете на HCl, мг/г, не более5,0
Проводимость водного раствора с адсорбированными продуктами дымогазовыделения, мкСм/мм, не более10,0
Показатель pH, не менее4,3
2 <2>
Эквивалентный показатель токсичности продуктов горения кабельного изделия (ПТПМ)1Токсичность продуктов горения полимерных материалов, входящих в конструкцию кабельного изделия. Для каждого полимерного материала показатель токсичности определяется отношением количества полимерного материала кабельного изделия к единице объема замкнутого пространства, в котором образующиеся при горении продукты вызывают гибель 50 % подопытных животных (при времени экспозиции 0,5 ч), г/м3Более 120
2Св. 40 до 120 включ.
3Св. 13 до 40 включ.
4До 13 включ.
5 <2>
Показатель дымообразования при горении и тлении кабельного изделия (ПД)1Снижение светопроницаемости, %От 0 до 40 включ.
2Св. 40 до 50 включ.
3Св. 50
4 <2>

<1> Критерий оценки не применяется для кабельных изделий небольших размеров (сечением жилы менее 0,5 мм2).

<2> Обозначение показателя пожарной опасности кабельных изделий, к которым соответствующее требование не предъявляется.

<3> Полимерные материалы, имеющие массу менее 1% от общей массы полимерных материалов кабельного изделия, при определении показателя коррозионной активности и при расчете эквивалентного показателя токсичности не учитываются.

Таблицы классов пожарной опасности

Перечень классов пожарной опасности для различных по функциональному назначению объектов строительства, пожарных отсеков, выгороженных капитальными преградами огню и дыму; строительных конструкций, отделочных материалов; лесных массивов; электротехнической кабельно-проводной продукции изложены в сводных таблицах, являющихся неотъемлемой частью, обязательными приложениями к соответствующим нормативным документам.

fireman.club

Классификация П.П. Аносова | Металлургический портал MetalSpace.ru

П.П. Аносов различал полосатые, струйчатые, волнистые, сетчатые и коленчатые булаты: «…При оценке булата принимают во внимание следующие четыре параметра: форму узора, крупность узора, цвет металла и узора, а также звон. По своей форме узор бывает: полосатый, когда он состоит из прямых линий, почти параллельных между собой, это низший сорт булата; струйчатый, или средний сорт, когда между прямыми попадаются и кривые линии; волнистый, если кривые линии преобладают над прямыми; сетчатый, когда линии эти, извиваясь, идут по всем направлениям, а прямые очень коротки; коленчатый или высший сорт, когда рисунок, проходя во всю ширину клинка, повторяется по его длине.

По крупности узора различают три вида: мелкий узор, встречается на булате низшего сорта, величина его должна быть, однако, такова, чтобы легко различить его простым глазом; средний узор, принадлежит более высокому сорту; крупный узор, когда величина его доходит до крупности нотных значков.

По цвету или грунту металла различают три сорта булатов: серые, бурые и черные. Чем грунт темнее, а узор на нем более выпуклый, тем булат лучше. Кроме того, различают еще и отливы, которые дает клинок при падении на него косвенных лучей солнца. Отливы бывают красноватые и золотистые. Некоторые булаты отлива не дают.

Лучший дамасский клинок обладает следующими свойствами: узор его крупный, коленчатый или сетчатый, белого цвета, отчетливо выделяющийся на черном грунте, отлив золотистый, а звук должен быть долгий и чистый».

Оценка качества булатных клинков представляла собой некий ритуал: сначала подолгу изучали узор, затем, щелкнув по клинку, слушали звук, после этого проверяли его упругость и лишь в последнюю очередь пробовали, как он рассекает тончайшую ткань. Последнее испытание состояло в том, что клинок ставили под углом и накидывали на него кусок тонкой ткани. Ткань, соскальзывая по лезвию клинка, должна была разрезаться пополам.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

metalspace.ru

Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон. Класс взрывоопасности

Главная → Статьи → Доступно о пожарной безопасности

Обучение по программам ПТМ дистанционно
Обучение по программам ПТМ дистанционно

1. Классификация зон по условиям пожарной безопасности

 

Открытые пространства, часть или весь объём помещений, где эксплуатируются электроустановки, и в которых обращаются (хранятся, обрабатываются, применяются) горючие вещества классифицируют на пожароопасные и взрывоопасные зоны.

Ст. 17 ТР о ТПБ [2]: классификация пожароопасных и взрывоопасных зон применяется для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне.

Пункт 20 Правил противопожарного режима в РФ [4]: руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

 

2.1 Классификация пожароопасных зон

 

Термины и определения, применяемые при классификации пожароопасных зон

Горючие вещества и материалы – вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления или образовывать горючие пар, газ или туман.

Горючая жидкость – жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, и имеющая температуру вспышки выше 61 0 С. ГЖ с температурой вспышки выше 61 0 С, нагретые до температуры вспышки и выше, относятся к взрывоопасным (п. 7.3.12 ПУЭ) .

Температура вспышки – самая низкая температура жидкости, при которой в условиях специальных испытаний над ее поверхностью образуются пары, способные воспламеняться в воздухе от источника зажигания, устойчивое горение при этом не возникает.

Пожароопасная зона – пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях (п. 7.4.2 ПУЭ) . Эти зоны характеризуются также отсутствием возможности образования взрывоопасных смесей.

Классификация пожароопасных зон

Классификация ПОЗ приведена в ТР о ТПБ [2] и в ПУЭ [3], и не имеет существенных отличий. Отличия в определениях классов пожароопасных зон выделены в табл. 2 жирным шрифтом . С учётом положений п. 20 Правил противопожарного режима в практической деятельности необходимо руководствоваться классификацией, приведённой в ТР о ТПБ.

Табличка класс пожароопасной зоны. Класс взрывоопасности

По степени опасности пожароопасные зоны делятся на четыре класса , в порядке убывания пожарной опасности: П-I, П-II, П-IIа, П-III:

Таблица 1

Помещения

П-I

ГЖ с t всп. > 61 о С

П-II

Пыли с НКПВ > 65 г/м 3

П-IIа

ТГМ

Снаружи

П-III

Всё

 

Таблица 2

Класс зоны

Характеристика зоны по ПУЭ

Характеристика зоны по ТРоТПБ

Примеры

П-I

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 ° С

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более ° С

Склады минеральных масел; насосные станции по перекачке горючих жидкостей; камеры масляных трансформаторов, выключателей

П-II

Зоны, расположенные в помещениях в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м 3  к объему воздуха

Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна

Деревообрабатывающие, трепальные, чесальные, льноперерабатывающие, ткацкие, прядильные установки; малозапыленные помещения элеваторов

П-IIа

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества

Зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твёрдые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 МДж/м 2

Склады бумаги, древесины, швейных изделий, мебели; библиотеки; музеи; архивы; сборочные цехи деревообрабатывающих предприятий

П-III

Расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С или твердые горючие вещества

Зоны, расположенные вне зданий, сооружений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более °С или любые твердые горючие вещества

Открытые или под навесом склады минеральных масел; склады каменного угля, торфа, древесины; сливо-наливные эстакады масел

 

Зоны, в которых горючие вещества сжигаются или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к пожароопасным (п. 7.4.7 ПУЭ).

Зоны в помещениях вытяжных вентиляторов, обслуживающих помещения с пожароопасными зонами класса П-II, относятся также к зонам класса П-II. Зоны в помещениях вентиляторов местных отсосов относятся к пожароопасным зонам того же класса, что и обслуживаемая ими зона (п. 7.4.8 ПУЭ).

При размещении в помещениях и вне помещений единичного пожароопасного оборудования, зона в пределах 3 м по горизонтали и вертикали от него считается пожароопасной.

 

2.2 Классификация взрывоопасных зон

 

Классификация ВОЗ приведена в ТР о ТПБ [2] и в ПУЭ [3]. При этом, в отличие от пожароопасных зон, данная классификация имеет существенные различия, как по обозначению классов взрывоопасности зон, так и в подходе к их определению.

ТР о ТПБ при классификации ВОЗ следует руководствоваться для объектов, запроектированных после его вступления в силу (01.05.2009). Для остальных объектов классификация зон проводилась по ПУЭ, в связи с чем в настоящее время действуют две системы классификация ВОЗ.

 

2.2.1. Классификация взрывоопасных зон по ПУЭ (шестое издание)

Термины и определения, применяемые для классификации ВОЗ по ПУЭ (п.п. 7.3.2-7.3.35)

Взрыв – быстрое преобразование веществ (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу (п. 7.3.2).

Легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) – жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61 0 С (п. 7.3.11).

Взрывоопасная смесь – смесь с воздухом горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м 3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взорваться при возникновении источника инициирования взрыва. К взрывоопасным относятся также смесь горючих газов и паров ЛВЖ с кислородом или другим окислителем (п. 7.3.18).

Верхний и нижний концентрационные пределы воспламенения – соответственно максимальная и минимальная концентрации горючих газов, паров ЛВЖ, пыли или волокон в воздухе, выше и ниже которых взрыва не произойдет даже при возникновении источника инициирования взрыва.

Взрывоопасная зона – помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в которых имеются или могут образовываться взрывоопасные смеси.

Взрывоопасные зоны делятся на 6 классов взрывоопасности:

Помещения

Норм. режим

В-I

Г.Г., ЛВЖ

Авария

 

В-Iа

НКПВ≥15% (NH 3 )

или

H 2 + V ВОС ≤ 5% + вверху

 

В-Iб

Снаружи

В-Iг

Норм. режим

В-II

 

Пыли

Авария

В-IIа

 

Класс Зоны

Характеристика зоны

Примеры

В-I

 

(п. 7.3.40) Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом ВОС  при нормальных режимах работы

 

Загрузка и разгрузка технологических аппаратов; хранение или переливание ЛВЖ, находящихся в  открытых ёмкостях; установки приготовления резинового клея, получения ацетилена.

В-Iа

(п. 7.3.41) Зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации ВОС горючих газов или паров ЛВЖ не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей

Помещения для хранения баллонов с горючими газами; насосные

станции по перекачке ЛВЖ и горючих газов.

В-Iб

(п. 7.3.42) Зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации ВОС горючих газов или паров ЛВЖ не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:

 

 

1. Горючие газы обладают высоким НКПВ (15% и более) и резким запахом.

Помещения аммиачных компрессорных установок

2. Помещения производств, связанных с обращением водорода, где исключается образование ВОС в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения

Помещения электролиза воды,

зарядные станции аккумуляторов

3. Помещения с небольшим количеством ГГ и ЛВЖ, недостаточном для образование ВОС в объёме, превышающем 5% свободного объёма помещения

Лабораторные помещения

В-Iг

(п. 7.3.43) Пространства у наружных установок,  содержащих горючие газы, или ЛВЖ, а также у проёмов в наружных ограждающих конструкциях помещений с ВОЗ В-I, B-Ia, B-II.  

Надземные и подземные резервуары с ЛВЖ и ГГ;

эстакады для слива и налива ЛВЖ

 

В-II

(п. 7.3.45) Зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом ВОС при нормальных режимах работы.

Помещения тепловых электростанций и котельных по разгрузке угля и торфа, приготовления угольной и торфяной пыли

В-IIа

(п. 7.3.46) Зоны в помещениях, в которых опасные состояния, указанные для предыдущего кнс класса взрывоопасности, возможны только в результате аварий или неисправностей.

Помещения топливоподачи торфа, угля.

Размеры взрывоопасных зон:

  • в помещениях (п. 7.3.39) :
    1. весь объем помещения, если объем ВОС превышает 5% свободного объема помещения;
    2. 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объем ВОС равен или менее 5% свободного объема помещения;
  • вне помещений – по горизонтали и вертикали: (п.7.3.44) :
    1. 0,5 м – от проемов за наружными ограждающими конструкциями со взрывоопасными зонами кнс классов взрывоопасности  В-I;  В-Iа; В-II;
    2. 3 м:
      • от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или ЛВЖ;
      • от вытяжного вентилятора, установленного снаружи и обслуживающего помещения со взрывоопасными зонами любого класса;
      • от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов с ГГ и ЛВЖ;
    3. 5 м:
      • от устройств для выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ;
      • от расположенных на ограждающих конструкциях зданий устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса;
    4. 8 м – от резервуаров с ЛВЖ или ГГ, а при наличии обвалования – в пределах всей площади внутри обвалования;
    5. 20 м – от места открытого слива и налива ЛВЖ.

 

2.2.2 Классификация взрывоопасных зон по ТР о ТПБ (ст. 19)

 

Термины и определения, применяемые для классификации ВОЗ по ТР о ТПБ

Взрывоопасная среда – смесь с воздухом, при атмосферных условиях, горючих веществ в виде газа, пара, пыли, волокон или летучих частиц, в которой после воспламенения происходит самоподдерживающиеся распространение пламени (ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007).

Взрывоопасная газовая среда – смесь с воздухом, при атмосферных условиях, горючих веществ в виде газа или пара, в которой после воспламенения происходит самоподдерживающиеся распространение пламени (ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007).

Взрывоопасная пылевая среда – смесь с воздухом, при атмосферных условиях, горючих веществ в виде пыли или летучих частиц, в которой после воспламенения происходит самоподдерживающиеся распространение пламени (ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007).

Пожароопасная (взрывоопасная) зона – часть замкнутого или открытого пространства, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном режиме технологического процесса или его нарушении (п. 30 ст. 2 ТР о ТПБ) .

 

Классификация взрывоопасных зон

 

0-й класс взрывоопасности – зоны, в которых взрывоопасная смесь газов или паров жидкостей с воздухом присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа.

1-й класс взрывоопасности – зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси.

2-й класс взрывоопасности – зоны, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси газов или паров жидкостей с воздухом, но возможно образование такой взрывоопасной смеси газов или паров жидкостей с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

20-й класс взрывоопасности – зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно.

21-й класс взрывоопасности – зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр.

22-й класс взрывоопасности – зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

 

Соответствие классов взрывоопасных зон по ПУЭ и Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности

 

Вещества, образующие с воздухом взрывоопасные смеси

ПУЭ

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Горючие газы, пары ЛВЖ

0

В-I

1

В-Iа

2

В-Iб

2

В-Iг

1 или 2

Горючие пыли, волокна

20

В-II

21

В-IIа

22

 

3. Примеры определения класса пожаро- и взрывоопасной зоны

 

Пример 1. Цех получения дивинила. Технологический процесс протекает по непрерывному циклу при соответствующей герметизации аппаратов.

  1. По условиям технологии применяется дивинил [10]. Пожароопасные свойства дивинила: горючий газ, t сам = 430 0 С, КПРП 2,0-11,5 % об.  
  2. Согласно п. 7.3.18, 7.3.22 ПУЭ в данном цехе имеется взрывоопасная зона.
  3. Технологический процесс получения дивинила непрерывен и аппараты герметичны, следовательно, взрывоопасная смесь может образоваться только при неисправности или аварии. Согласно п. 7.3.41 ПУЭ в данном цехе присутствует взрывоопасная зона класса В-Iа.
  4. Согласно статье 19 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности в помещении цеха имеется взрывоопасная зона 2-го класса.

 

Пример 2. Насосная бензина А-66. Технологический процесс перекачки бензина закрытый, насосы герметичны.

  1. Согласно [10] бензин имеет t всп = -39 0 С, КПРП 0,76-5,0 % об., и согласно п.  7.3.11 ПУЭ является легковоспламеняющейся жидкостью.
  2. Согласно п.п. 7.2.18, 7.3.22 ПУЭ в данном цехе имеется взрывоопасная зона.
  3. Технологический процесс перекачки бензина закрытый, насосы герметичны, следовательно, взрывоопасная смесь может образоваться только при неисправности или аварии. Согласно п. 7.3.41 ПУЭ в данной насосной присутствует взрывоопасная зона класса В-Iа.
  4. Согласно статье 19 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» в помещении насосной имеется взрывоопасная зона 2-го класса.

 

Пример 3. Помещение насосной и разливочной подсолнечного масла.

  1. Согласно [10] подсолнечное масло имеет t всп = 204 0 С, следовательно, согласно п. 7.3.12 ПУЭ является горючей жидкостью и не относится к ЛВЖ.
  2. Согласно п. 7.4.3 ПУЭ и статьи 18 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» в данном помещении присутствует пожароопасная зона класса П-I.

 

Пример 4.   Насосная гептана. Технологический процесс перекачки закрытый, насосы герметичны.

  1. Согласно [10] гептан (С 7 Н 16 ) – легковоспламеняющаяся жидкость, t всп = -4 0 С, КПРП 1,07-6,7 % об.
  2. Согласно п.п. 7.3.11, 7.2.18, 7.3.22 ПУЭ в данном цехе имеется взрывоопасная зона, так как присутствует ЛВЖ.
  3. Технологический процесс перекачки гептана закрытый, насосы герметичны, следовательно, взрывоопасная смесь может образоваться только при неисправности или аварии. Согласно п. 7.3.41 ПУЭ данная зона относится к классу В-Iа.
  4. Согласно статье 19 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» в помещении цеха присутствует взрывоопасная зона 2-го класса.

 

  1. Черкасов В.Н., Костарев Н.П. Пожарная безопасность электроустановок: учебник. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2002. -377 с.
  2. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  3. Правила устройства электроустановок. СПб.: Издательство ДЕАН, 2003. – 928 с.
  4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
  5. ГОСТ Р 51330.9-99 (МЭК 60079-10-95). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон.
  6. ГОСТ Р 51330.19-99 (МЭК 60079-20-96). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 20. Данные по горючим газам и парам, относящиеся к эксплуатации электрооборудования.
  7. ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007. Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования.
  8. ГОСТ Р МЭК 61241.10-2007. Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 10. Классификация зон, где присутствует или может присутствовать горючая пыль.
  9. ГОСТ Р 52350.10-2005 (МЭК 60079-10: 2002). Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон.
  10. Корольченко А.Я., Корольченко Д.А. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник: в 2-х ч. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Асс. «Пожнаука», 2004. – Ч. I. – 713 с.
  11. ГОСТ 12.1.044-89. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

 Необходимо определить категорию помещения или класс зоны помещения по взрывопожарной опасности? Компания «Пожарный Эксперт» проводит расчеты категорий зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. По всем вопросам обращайтесь по телефону (473) 280-20-01. Более подробная информация на сайте https://pogexpert.ru

Статью прислал: inzhener

xn--01-6kcaj2c6aih.xn--p1ai

Категории и классы по взрывопожарной и пожарной опасности

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещенияХарактеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А — повышенная взрывопожароопасностьГорючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °C в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б — взрывопожароопасностьГорючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °C, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрыво-опасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
В1 — В4 — пожароопасностьГорючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.
Г — умеренная пожароопасностьНегорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Д — пониженная пожароопасностьНегорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Определение категории В1-В4 осуществляется по значению удельной пожарной нагрузки

Категория помещенияУдельная пожарная нагрузка  g, МДж/м2Удельная пожарная нагрузка определяется как соотношение общей пожарной нагрузки (произведения количества и низшей теплоты сгорания вещества) на площадь ее размещения. При наличии различных горючих веществ и материалов в помещении общая пожарная нагрузка определяется как сумма произведений количества и низшей теплоты сгорания каждого вида вещества.g = {Gi х Qi} / F , МДж/м2
B1Более 2200
B21401 — 2200
B3181 — 1400
B41 — 180

Значения низшей теплоты сгорания для топлив можете посмотреть здесь


Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

КатегорияПри отсутствии автоматического пожаротушенияПри защите помещений автоматическими установками пожаротушения
Аплощадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 м2площадь помещений категории А превышает 25% площади всех помещений или более 1000 м2
Бздание не относится к категории А и площадь помещений категорий А и Б превышает 5%  площади всех помещений или 200 м2площадь помещений категорий А и Б превышает 25% площади всех помещений  или  более 1000 м2
Вздание не относится к категории А или Б и площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 превышает 5% всех помещений (10% при отсутствии помещений категорий А и Б)суммарная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 в здании превышает 25%  площади всех помещений или более 3500 м2
Гздание не относится к категории А, Б и В и  площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, В3 и Г превышает 5% площади всех помещенийсуммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, В3 и Г в здании превышает 25% площади всех помещений или более 5000 м2
Десли оно не относится к категории А, Б, В или Г

Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория наружной установкиХарактеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) на установке
АН — повышенной взрывопожароопасностихранятся, перерабатываются или транспортируются горючие газы, ЛВЖ с температурой вспышки не более 28 °С, вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки)
БН — взрывопожароопаснаяхранятся, перерабатываются или транспортируются горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании пыле- и паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки)
ВН — пожароопаснаяхранятся, перерабатываются или транспортируются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть, и если установки не относятся к категории АН или БН (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ и материалов превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки)
ГН — умеренной пожароопасностихранятся, перерабатываются, транспортируются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, а также горючие газы, жидкости и твердые вещества сжигаются или утилизируются в качестве топлива
ДН — пониженной пожароопасностихранятся, перерабатываются, транспортируются в основном негорючие вещества и материалы в холодном состоянии и если по перечисленным выше критериям она не относится к категории АН, БН, ВН или ГН

Классификация взрывоопасных зон

Классификация взрывоопасных зон проводится по ГОСТ Р 51330.9-99 и Федеральному закону № 123-ФЗ от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

ГОСТ Р 51330.9-99 является новым для российской практики и устанавливает отличающуюся от действующей в России классификацию взрывоопасных зон изложенных в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ, глава 7.3). Его появление вызвано необходимостью гармонизации класси-фикации взрывоопасных зон с требованиями международных стандартов МЭК путем установления единого подхода к выбору уровня взрывозащиты электрооборудования, применяемого во взрыво-опасных зонах различных классов.

Стандарт содержит методику количественной оценки влияния на устанавливаемый класс взрыво-опасной зоны различных факторов, характеризующих свойств и состояния взрывоопасных смесей, особенностей технологического оборудования, наличия вентиляции и т.д., предусматривает новую клас-сификацию взрывоопасных зон в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси (классы: 0, 1, 2, 20, 21, 22). Стандартом вводятся также новые термины:

источник утечки — элемент технологического оборудования, из которого горючий газ, пар или жид-кость могут высвободиться в атмосферу в объеме, достаточном для образования взрывоопасной смеси;

степень утечки — характеристика утечки, связанная с вероятностью образования взрывоопасной сме-си. В порядке убывания вероятности образования взрывоопасной смеси установлены три вида утечки:

— постоянная (непрерывная) утечка — утечка, существующая непрерывно или длительное время;

— утечка первой степени — утечка, появление которой носит периодический или случайный характер при нормальном режиме работы технологического оборудования;

— утечка второй степени — утечка, которая отсутствует при нормальном режиме работы технологического оборудования, а если она возникает, то кратковременно.

В стандарте приводятся примеры источников утечки и классификации взрывоопасных зон, а также оценка (расчет) уровня вентиляции.

Классы взрывоопасных зон

Класс зонХарактеристика зон
0зоны, в которых взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа
1 (В-I)зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси
2 (В-Iа)зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования
(В-Iб)зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:
  1. Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при ПДК (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок).
  2. Помещения производств, связанных с обращением водорода, в которых исключается образование взрывоопасной смеси более 5% свободного объема помещения, имеют взрыво-опасную зону только в верхней части помещения, которая условно принимается от отметки 0,75 высоты помещения от уровня пола, а при наличии кранового пути — не выше его (например, помещения электролиза воды, зарядные станции аккумуляторов)
(В-Iг)пространства у наружных установок, содержащих ГГ или ЛВЖ (кроме аммиачных компрессорных установок), резервуаров с ЛВЖ или газгольдеров, эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с нефтяной пленкой и т. п.Для наружных установок взрывоопасная зона класса В-Iг считается в пределах до:а) 0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа, В-II;б) 3 м по горизонтали и вертикали от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости; от вытяжного вентилятора, уста-новленного снаружи и обслуживающего помещения со взрывоопасными зонами любого класса;в) 5 м по горизонтали и вертикали от устройств для выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и аппаратов с ГГ или ЛВЖ, от устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами;

г) 8 м по горизонтали и вертикали от резервуаров с ЛВЖ или газгольдерами, а при наличии обвалования — в пределах всей площади обвалования;

д) 20 м по горизонтали и вертикали от места открытого слива и налива для эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ.

20зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концен-трационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно
21 (В-II)зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр
22 (В-IIа)зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения оборудования

Примечание: в скобках указаны классы зон по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Классификация пожароопасных зон

П-Iзоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С
П-IIзоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с НКПВ более 65 г/м3 к объему воздуха
П-IIазоны в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 мегаджоуля на квадратный метр
П-IIIрасположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С или твердые горючие вещества

Зоны в помещениях и наружных установках в пределах 5 м от аппарата, где обращаются горючие вещества, но технологический процесс ведется с применением открытого огня либо поверхности аппаратов нагреты до температуры самовоспламенения горючих паров, пылей или обеспечение пожарной безопасности волокон, не относятся к пожароопасным. Класс среды за пределами 5-метровой зоны определяется в зависимости от технологических процессов.

Вокруг единичного пожароопасного оборудования, когда специальные меры против распространения пожара не предусмотрены, зона в пределах 3 м является пожароопасной.

Зоны в помещениях вытяжных вентиляторов, а также в помещениях приточных вентиляторов, работающих с применением рециркуляции воздуха и обслуживающих помещения с пожароопасными зонами класса П-II, относятся также к пожароопасным зонам класса П-II.

Зоны в помещениях вентиляторов местных отсосов относятся к пожароопасным зонам класса обслуживаемой зоны, а для вентиляторов, установленных за наружными ограждающими конструкциями, электродвигатели выбираются как для пожароопасной зоны класса П-III.

P. S.

Нам задавали много вопросов типа «Какая категория для котельной с такими-то котлами» и т. д. и т. п.

В общем какие именно котлы установлены не так важно — категории и классы выбираются для каждого конкретного случая, в зависимости от характеристик веществ и материалов, находящихся в помещении; от значения удельной пожарной нагрузки; от наличия или отсутствия автоматизированной системы пожаротушения и т. д. Обо всем этом написано выше.

Приведу пример для маленькой котельной. Она имеет категорию «Г».

Марки котлов добавлю позже — каталог на работе, а я в отпуске.

Поделись с друзьями

Похожее

energoworld.ru

классификация — это… Что такое классификация?


классификация
классифика́ция

Морфология: (нет) чего? классифика́ции, чему? классифика́ции, (вижу) что? классифика́цию, чем? классифика́цией, о чём? о классифика́ции О) что? классифика́ции, (нет) чего? классифика́ций, чему? классифика́циям, (вижу) что? классифика́ции, чем? классифика́циями, о чём? о классифика́циях

1. Классификацией называют такое действие, когда предметы или явления делятся на группы по какому-либо общему признаку.

Заниматься классификацией растений.

2. Классификация — это принцип распределения однородных предметов или понятий по классам, группам, отделам и т. п. по какому-либо общему признаку.

Между народная классификация изобретений. | Классификация звёзд.

3. В спорте классификация — это предварительное состязание, в котором определяется распределение спортсменов по их результатам.

Он потерял первое место в мировой классификации.

классификацио́нный

Классификационный номер.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.

.

Синонимы:
  • классика
  • классифицировать

Смотреть что такое «классификация» в других словарях:

  • КЛАССИФИКАЦИЯ — многоступенчатое, разветвленное деление логического объема понятия. Результатом К. является система соподчиненных понятий: делимое понятие является родом, новые понятия видами, видами видов (подвидами), и т.д. Наиболее сложные и совершенные К.… …   Философская энциклопедия

  • классификация — и, ж. classification f. 1. Действие по знач. гл. классифицировать. Заниматься классификацией собранных в экспедиции материалов. БАС 1. Не браните его хронологическую методу издания граммат: для историка современность лучше нежели классы, а индекс …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КЛАССИФИКАЦИЯ — (ново лат. от лат. claseis, и facere делать). Распределение предметов на отделы. См. СИСТЕМАТИКА. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КЛАССИФИКАЦИЯ новолатинск., от лат. classis, и facere, делать.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • классификация — См …   Словарь синонимов

  • КЛАССИФИКАЦИЯ — [аси], классификации, жен. (книжн.). 1. Действие по гл. классифицировать. 2. Система распределения предметов или понятий какой нибудь области на классы, отделы, разряды и т.п. Классификация растений. Классификация минералов. Классификация наук.… …   Толковый словарь Ушакова

  • КЛАССИФИКАЦИЯ — в биологии (от лат. classis разряд, класс и facio делаю), распределение всего множества живых организмов по определ. системе иерархически соподчинённых групп таксонов (классы, семейства, роды, виды и др.). В истории биол. К. было неск. периодов.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КЛАССИФИКАЦИЯ — (от лат. classis разряд и facere делать) распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающие общим признаком. Например, классификация отраслей экономики… …   Экономический словарь

  • Классификация — См. ОТЛОЖЕНИЯ ШЕЛЬФА. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • КЛАССИФИКАЦИЯ — в горном деле разделение частиц измельченных полезных ископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). Классификация производится в классификаторах …   Большой Энциклопедический словарь

  • КЛАССИФИКАЦИЯ — (от лат. classis разряд класс и …фикация), в логике система соподчиненных понятий (классов объектов) какой либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Классификация — в информационном поиске процесс распределения документов по категориям. По английски: Classification Синонимы английские: Classifying См. также: Индексирование Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

Книги

  • Классификация и структура полей, Гуревич Гарольд Станиславович, Каневский Самуил Наумович. В книге «Классификация и структура полей» дана классификация полей окружающего нас мира, основанная на взаимосвязи внутренней структуры полей макромира и микромира. Рождение, жизнь и смерть… Подробнее  Купить за 823 руб
  • Классификация и структура полей (теория абсолютности), Гуревич Гарольд Станиславович, Каневский Самуил Наумович. В книге`Классификация и структура полей` дана классификация полей окружающего нас мира, основанная на взаимосвязи внутренней структуры полей макромира и микромира. Рождение, жизнь и смерть… Подробнее  Купить за 767 грн (только Украина)
  • Классификация и структура полей (теория абсолютности), Г. С. Гуревич. В книге «Классификация и структура полей» дана классификация полей окружающего нас мира, основанная на взаимосвязи внутренней структуры полей макромира и микромира. Рождение, жизнь и смерть… Подробнее  Купить за 399 руб электронная книга
Другие книги по запросу «классификация» >>

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *