Коктейли для повышения иммунитета – Укрепление иммунитета у взрослых. иммуностимулирующие препараты, как повысить в домашних условиях народными средствами, витамины

Содержание

Коктейль для поднятия иммунитета: рецепт и отзывы

Официальная медицина обычно требует принять с целью укрепления иммунитета пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на отвары лекарственных трав. Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.

Девушка пьет коктейль

Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.

Рецепт коктейлей для иммунитета

Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод облепихи в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, тыквы с молоком и корицей, огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.

Девочка пьет сок

Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» продукты и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при простуде, хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.

Отзывы

Смузи и молочные коктейли не получили бы такого широкого распространения, не будь отзывы о результатах их приема для поднятия иммунитета и просто в качестве поливитаминной добавки к рациону положительными. Употребляющие их регулярно отмечают повышение иммунитета и общего жизненного тонуса, устранение зимнего и весеннего гиповитаминоза, улучшение состояния кожи и волос, особенно у женщин после строгой диеты.

Анжелика, 17 лет:

«Я переболела в детстве инфекционным гастритом, с тех пор берегу ресурсы своего желудка. В чистом виде клетчатку не ем, отрубной хлеб и сырые цельные овощи – тоже, пусть они сто раз полезные. Заполняю эти пробелы фрешами и смузи. Блендер хорошо измельчает волокна, и то, что в нормальном виде переваривалось бы часами, в коктейлях уходит только так. Рекомендую!».

Ростислав, 22 года:

«А я, как и все профессиональные спортсмены, люблю «подзаправиться» жиденьким – только не пустой «вываркой» типа супа. И закусить чем-нибудь высокоуглеводным отдельно. Смузи – это определенно мое, почти наравне с протеинами пью. Туда и эфедрин добавлять удобно, и аминокислоты».

Сусанна, 30 лет:

«Да, такие коктейльчики после 25 просто незаменимы – когда и с давлением при пмс начинаются «шуточки», и диеты уже не проходят без последствий, как раньше… Пью смузи вместо голодовок, когда надо скинуть. Получается по паре литров разных видов в сутки. Преимущество – можно не отказывать себе в медке, жирном молочке и шоколаде (их на порцию мало получается)».

5 лучших напитков для супер иммунитета

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

turmeric-milk.jpg

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

kombucha kurkuma.jpg.jpg

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

rose hips.jpg

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.


27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Коктейли для иммунитета

Коктейли для иммунитета – вкусное питание и польза для здоровья. Для приготовления коктейлей нужны самые обыкновенные продукты. Более того, сам процесс создания коктейлей увлекателен – есть место для фантазии, которую оценят близкие и друзья.

Фруктовый мультивитаминный коктейль

Потребуются: яблоко, груша, киви – по половинки каждого фрукта, апельсин – две-три дольки, грейпфрут – две дольки, отвар шиповника – 100 мл, жидкий мед — половинка чайной ложки, кедровые орешки и семечки подсолнуха — по одной столовой ложки.

Используйте блендер для измельчения и перемешивания орехов, семечек и фруктов. К полученной однородной смеси добавьте мед и отвар шиповника, вновь перемещайте.

Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.

Коктейль «Защита от простуды»

Потребуются: один лимон, одна головка чеснока, мед – две столовые ложки, вода кипяченая – не более одного литра.

Нарежьте лимон небольшими дольками (1/3 дольки, толщиной 5 мм). Чеснок нужно размять и измельчить. Лимон и чеснок поместите в литровую банку, добавьте жидкий мед и залейте теплой водой. Плотно закройте банку и встряхните. Поставьте в холодильник. Спустя двое суток коктейль будет готов.

Коктейль «Полезный завтрак»

Потребуются: морковь – одна или две штуки, апельсин, банан, яблоко – по одной штуки каждого фрукта, апельсиновый фреш (без добавок и подсластителей) – 700 г, овсяные хлопья – примерно 30 г.

Очищенные фрукты, за исключением банана, измельчите в блендере. После добавьте очищенный банан, хлопья, залейте фрешом и опять перемешайте.

«В коктейле достаточно витаминов и калорий, чтобы он стал полноценным завтраком для тех, кто на диете. »

Коктейль «Молодость и стройность»

Потребуются: яблоко, огурец – по одной штуки, пара веточек укропа, стебель сельдерея – 200 г, лайм – одна штука.

Измельчив и смешав ингредиенты, пропустить их через соковыжималку.

Продукты в составе коктейля – источники антиоксидантов. Микроэлементы в их составе заботятся о красоте женщины. Это самый любимый низкокалорийный коктейль всех, кто следит за фигурой.

Коктейль «С-витамин»

Потребуются: петрушка – один пучок, один лимон, сахар – не более 50 г, вода – 500 мл, пара кубиков льда (по желанию).

Измельчите петрушку и лимон с помощью блендера. Добавьте сахар и воду (достаточно теплую, чтобы растворить сахар). Многим этот коктейль больше нравиться охлажденным, поэтому рекомендуется добавить пару кубиков льда.

Петрушка – лидирующий «поставщик» витамина С в наш организм, а еще она оказывает фантастический эффект на обменные процессы.

Иммуностимулирующий свекольный коктейль

Потребуются: свекла и морковь – по одной штуки, стебель сельдерея, цветочный мед – одна столовая ложка, свежевыжатый лимонный сок – пара чайных ложечек, оливковое масло – одна чайная ложка.

Создайте фреш из моркови, свеклы и сельдерея, используя соковыжималку. Добавьте в него остальные ингредиенты и перемешайте.

Коктейль «Е-витамин»

Потребуются: молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – один стакан, половинка банана, пять ягод клубники, один шарик сливочного мороженого, а также пара столовых ложек сиропа или варенья. Сироп лучше приобретать в аптеке, например, из клюквы или шиповника. Можно взять домашнее варенье.

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Не рекомендуется добавлять в молочный коктейль овощи или кислые фрукты, так как они вызывают быстрое свертывание молока.

Коктейль подходит для ланча или полдника. Он быстро готовится, имеет сладкий вкус и яркий цвет , что особенно нравится детям.

Витаминный коктейль для иммунитета подкрепит защитные силы организма

Принцип совместимости при приготовлении витаминных коктейлей

Ингредиенты витаминного коктейля должны хорошо совмещаться друг с другом (фото: lukino.ru)
Ингредиенты витаминного коктейля должны хорошо совмещаться друг с другом (фото: lukino.ru)

Происхождение слова «коктейль» уходит в давние времена и по версии Оксфордского словаря означает «смешанный напиток». Однако в последнее время можно встретить употребление этого слова не только в отношении жидкостей. Популярными блюдами становятся коктейли из морепродуктов и овощей. Речь идет о смеси компонентов, которые дополняют и усиливают свойства друг друга, придают новому блюду или напитку новые качества.

Витаминные коктейли обрели популярность благодаря тому, что их несложно готовить, вкусно пить, интересно выбирать рецепт знать, что организм получает интенсивную поддержку биоактивными элементами. Для витаминной смеси подходят соки из фруктов и овощей, злаки и семена, орехи и сухофрукты.

Важный принцип приготовления витаминного коктейля состоит в том, что ингредиенты должны сочетаться между собой. Если его не придерживаться, то витамины и минералы не усвоятся в полной мере, а организм среагирует кишечными расстройствами, вздутиями, аллергической реакцией.

Совместимость некоторых продуктов при приготовлении коктейлей

Продукт Удачное сочетание Неудачное сочетание
Сладкие фрукты и ягоды, соки из них (бананы, яблоки, груши, сливы, персики) Полукислые фрукты, молоко, кефир, любые овощи и соки из них Кислые фрукты и соки из них, злаки, проростки, семена, орехи
Кислые фрукты и ягоды, соки из них. Это ананасы, гранаты, цитрусовые, вишни, смородина, клюква Полукислые фрукты (абрикосы, манго, черника), молоко, кефир, зелень, орехи, семечки Сладкие фрукты и соки из них, крахмалистые овощи (морковь, свекла, тыква)
Огурцы, капуста, сладкий перец Кислые фрукты Молоко
Тыква, морковь, свекла Кефир, орехи, семечки Молоко, любые фрукты, сахар
Пшеничные проростки, овсяные хлопья, цельные зерна ржи, пшеницы Зелень, любые овощи и соки из них Молоко, сахар, любые фрукты, орехи и семечки

Не следует добавлять в коктейли чернику, голубику и дыню. Они содержат много ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, но абсолютно не способны сочетаться с другими продуктами, и лучше употреблять их в виде отдельного десерта. А вот мед можно добавлять к любому коктейлю. В небольшом количестве он сочетается с любыми продуктами.

Витаминные напитки для иммунитета

Коктейль из свежеотжатых фруктов и овощей помогает контролировать вес (фото: k1.ua)
Коктейль из свежеотжатых фруктов и овощей помогает контролировать вес (фото: k1.ua)

Наиболее традиционный витаминный напиток для повышения пошатнувшегося иммунитета – это свежеотжатый сок. Его готовят из фруктов, сочных ягод и овощей. Ценность таких напитков состоит в большом количестве витаминов и минералов, которые укрепляют защитные силы организма, поддерживают его работу. Безусловно, мы получаем те же ценные вещества вместе со съеденными овощами и фруктами. Но в виде напитка витамины усваиваются организмом намного быстрее. Кроме того, полезный напиток можно приготовить в виде смеси различных ингредиентов в одном стакане, что значительно повысит его ценность.

Традиционный фреш из апельсинов можно превратить в ценный для иммунитета витаминный коктейль, если добавить гранатовый сок. В этих фруктах много витамина С и железа, которые взаимно усиливают активность друг друга.

Прекрасный антиоксидантный эффект можно получить благодаря регулярному потреблению коктейля из морковного сока с добавлением измельченных орехов и кунжута или подсолнечных семечек. В этом напитке соединяются витамины А и Е, повышая биоактивность друг друга и укрепляя сопротивляемость организма различным болезням.

Для тех, кто следит за фигурой или вынужден соблюдать низкоуглеводную диету, можно выбрать рецепт витаминного коктейля из фруктов с овощами. Особенность такого напитка в том, что овощи богаты растительными волокнами, которые тормозят всасывание глюкозы в кишечнике. Фруктово-овощной коктейль поможет контролировать вес и заодно даст много витаминов. Примеры таких комбинаций:

  • тыква, болгарский перец, яблоко;
  • белокочанная капуста, зелень петрушки, лимон;
  • огурец, зелень укропа, апельсин.

Все ингредиенты берут в произвольном количестве по вкусу, мелко режут и измельчают в соковыжималке.

Полезный витаминный коктейль можно приготовить на основе молока, кефира или натурального йогурта. Стакан молока, взбитый в блендере с измельченной половинкой банана или яблока – это нужный нашим костям кальций, который лучше усваивается в присутствии витамина К из фруктов. А если заменить молоко стаканом кефира, то кишечник дополнительно получит полезные бифидобактерии.

Витаминные смеси для иммунной системы

Смесь из орехов и сухофруктов – мощная витаминная поддержка для иммунитета (фото: rostov-tamzagorodami.ru)
Смесь из орехов и сухофруктов – мощная витаминная поддержка для иммунитета (фото: rostov-tamzagorodami.ru)

Очень популярны для укрепления иммунитета коктейльные смеси, которые не пью, а едят. Такие смеси приготовляют на основе сухофруктов, сочетая их с орехами, семенами и медом. Преимущество витаминных смесей по отношению к напиткам состоит в повышенной концентрации витаминов и особенно микроэлементов, в большом количестве полезной для организма клетчатки. Наиболее популярные ингредиенты витаминной смеси – это курага, чернослив, изюм, финики, инжир, грецкие орехи. Иногда по желанию добавляют лимон.

Полезные свойства ингредиентов витаминных смесей для иммунитета

Продукт Полезные вещества Эффект для организма
Курага Витамины А, Е, В1, В2, РР, бета-каротин, калий, железо, магний, кремний, кальций, фосфор
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы
Чернослив Витамины РР, Е, С, В2, калий, магний
  • укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • улучшает обменные процессы в кишечнике;
  • снимает нервное напряжение
Инжир Витамины В5, В6, В9, калий, железо
  • полезен для работы сердечной мышцы;
  • тонизирует сосудистые стенки;
  • нормализует кишечный метаболизм
Изюм Витамины В1, В2, калий, фосфор, железо
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • полезен при нервных расстройствах;
  • избавляет от бессонницы
Финик Витамины В5, В6, Е, РР, магний, калий
  • повышает работоспособность;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует кислотный баланс
Грецкий орех Все витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, марганец, цинк, медь, кобальт, селен, йод, фтор
  • улучшает обменные процессы;
  • необходим для кроветворения;
  • нормализует кишечную микрофлору
Миндаль Витамин Е, все витамины группы В, марганец, цинк, железо, медь, магний
  • сильный антиоксидант;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу мозга и нервной системы

Рецепт приготовления витаминной смеси у каждого свой, поскольку зависит от вкусовых предпочтений. Классическая схема приготовления предполагает все ингредиенты в равных количествах – по 300 г. Сухофрукты моют, высушивают и режут очень мелко. Добавляют дробленые орехи и мед, все хорошенько перемешивают, укладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимают раз в день перед завтраком – съедают натощак столовую ложку смеси.

Витаминные отвары

Ягоды шиповника – прекрасная основа для витаминных напитков (фото: otomkak.ru)
Ягоды шиповника – прекрасная основа для витаминных напитков (фото: otomkak.ru)

Укрепить иммунный фон и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям помогут витаминные отвары. Их можно назвать коктейлями, поскольку рецепт обычно составляется из комбинации полезных ингредиентов. Но в отличие от фруктовых, овощных и молочных напитков такие коктейли требуют температурной обработки и могут употребляться как холодными, так и теплыми.

Традиционные компоненты для витаминных отваров – это имбирный корень, мята, ягоды клюквы, рябины и шиповника. А также пряности (корица, гвоздика, мускатный орех), лимоны, апельсины, мед. Как и любые витаминные коктейли, отвар может вызвать нежелательные реакции организма при избыточном употреблении. Если после приема напитка появилась аллергия, нарушилось пищеварение, возникли другие неприятные ощущения, надо обязательно посоветоваться с врачом и на некоторое время исключить из рациона витаминные смеси и напитки.

Основой для витаминного коктейля может стать шиповник. Его ягоды не обладают ярким вкусом, но содержат очень много витаминов. В сочетании с другими ингредиентами получается необычный витаминный коктейль:

  • с лимоном – в термосе залить литром кипятка 2 столовые ложки сухих ягод и настаивать 5 часов, затем добавить половинку нарезанного дольками лимона и столовую ложку меда;
  • с цикорием – взять по столовой ложке измельченных ягод шиповника и цикория, залить 250 мл кипятка и настаивать 10 минут под крышкой.

Имбирь в качестве основы для витаминного коктейля не только укрепляет иммунитет, но и способствует сжиганию жировых отложений.

Имбирь с апельсином. Сок из 4 крупных апельсинов перемешать с 1 небольшим имбирным корнем (очищенным, промытым и мелко порезанным). Добавить к смеси стакан кипятка, накрыть и дать настояться пару часов. Затем добавить 2 столовые ложки меда и перемешать.

Имбирь с корицей. Выжать сок апельсина и лимона, смешать с 4 столовыми ложками натертого имбирного корня, добавить палочку корицы и все залить 3 стаканами кипятка. Смеси дать настояться 2-3 часа, затем добавить 8 чайных ложек меда.

Подробнее о том, как приготовить витаминный коктейль для иммунитета, смотрите в видео ниже.

9 Рецептов напитков для повышения иммунитета

В весеннее и осеннее время обостряются простудные заболевания, и ослабляется иммунитет. Многие с целью решить эту проблему используют биологические добавки и иммуномодуляторы. Но у них есть существенный недостаток – возможность применения один раз в год. В домашних условиях можно приготовить напитки для иммунитета, которые помогут и взрослым и детям. Приготовить напитки несложно, да и компоненты для них есть под рукой у каждой домохозяйки. Рассмотрим эффективные способы приготовления напитков для иммунитета.
Напитки для повышения иммунитета

Рецепт из теплого молока и минеральной воды для иммунитета

Самый простой и при этом эффективный в повышении иммунитета напиток. Устраняет симптомы воспаленного горла и кашля. Для этого потребуется 100 г коровьего молока, столько же обычной газировки и ложка масла сливочного. Чтобы приготовить снадобье смешайте молоко с водой и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Далее перелейте в стакан или чашку и положите туда масло. Этот напиток эффективен при частых ангинах и подходит детям и взрослым. Единственное противопоказание к нему — индивидуальная непереносимость коровьего молока.

Цитрусовые напитки для иммунитета

Лимонады из цитрусовых — витаминная бомба для иммунитета. Сделать их также просто и не составит труда. Витаминный напиток для повышения иммунитета можно сделать из грейпфрута, апельсина или лимона. Каждый из разновидностей лимонада тонизирует организм, укрепляет защитный барьер и противостоит простудному заболеванию. Употреблять можно в любое время дня после приема еды. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем.
Грепфрут и лимон

Каждый из лимонадов следует хранить в холодильнике. В прохладную пору его слегка подогревают.

Грейпфрутовый лимонад для иммунитета

Среди цитрусовых плодов грейпфрут считается диетическим. В нем содержатся незаменимые для организма витамины и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цитрусовом плоде много пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы пищеварения и выведения шлаков. В состав входят эфирные масла, аминокислоты, калий и кальций. Для лучшего воздействия на иммунитет положите в снадобье мандарины и имбирь.

Необходимые компоненты для лимонада для иммунитета:

  • Плоды грейпфрута – 3 шт;
  • Мандарины – 3 шт;
  • Корень имбиря – размером до 5 см;
  • Пару листиков мяты и базилика;
  • Мед или подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Убираем пленку и семена из них. Измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. Корень имбиря тщательно промываем и натираем на терке. Зелень крупно рвем руками.
  3. Наливаем в емкость для варки два литра очищенной воды, кипятим. После чего убираем с плиты и добавляем все компоненты в нее. Накройте кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов.
  4. Процеживаем лимонад для иммунитета через сито. Разливаем по банкам и ставим в холодное место. Перед применением лимонад чуть-чуть подогреваем.

Апельсиново-лимонный напиток для иммунитета

Цитрусовые фрукты — источник аскорбиновой кислоты, в особенности лимон. Его применяют для лечения первых симптомов простуды и ангины. Кроме витамина С, в нем есть витамины группы А, В, C, D, пектины и флавоноиды. Из лимонов можно приготовить иммунный витаминный лимонад, добавив к нему пару ложек меда и мяты. Для этого потребуются такие ингредиенты:
Апельсиново Лимонный напиток

  • Цитрусовые плоды — 4 шт;
  • Вода очищенная — 2 -3 литра;
  • Мята — 10 г;
  • Мед или другой подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды тщательно промываем. Цедру натираем на терке, а лимоны измельчаем в мясорубке. Полученную смесь отжимаем при помощи марли.
  2. Зелень рвем крупными частями, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. Подогреваем воду в кастрюле до кипения. Когда она закипит, добавляем лимонную цедру и зелень. Оставляем на огне несколько минут. Снимаем с плиты и наливаем горячую воду в лимонный сок и добавляем подсластитель.
  4. Чтобы было удобнее его употреблять, разливаем средство по бутылкам и храним в холодильнике. Принимаем лекарство в подогретом виде.

Витаминный яблочный чай для иммунитета

Напиток для поднятия иммунитета из яблок поможет устранить симптомы уже имеющейся простуды и предотвратить ее в холодную пору. Основной ингредиент всегда доступен каждому из нас. Яблочный чай полезен не только для защитной системы организма. Он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное воздействие. Приготовить можно из одного килограмма яблок и литра воды.
яблочный чай

Как приготовить и употреблять яблочный чай:

  1. Промойте плоды, нарежьте их на половинки, уберите сердцевину и семена. После чего измельчите яблоки помельче.
  2. Залейте очищенной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь и поддержите еще несколько минут под крышкой.
  3. Снимите с огня и поставьте настаиваться на несколько часов. Употребляйте чай теплым два-три раза в сутки.

Такой напиток можно приготовить еще из сушеных яблок. Он будет иметь еще более приятные вкусовые качества.

Рецепты витаминных напитков из рябины для иммунитета

Красная рябина очень полезна при дефиците витаминов и железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Ягода является хорошим мочегонным и желчегонным средством для организма. Она противостоит губительному действию бактерий и грибков. Напиток для иммунитета готовится из свежих или сушеных ягод рябины. Противопоказанием к употреблению такого средства является нарушения стула и тромбозы.
рябиновый чай
Полезные рецепты из рябины для иммунитета:
Рябиновый сок. Для приготовления его потребуется два килограмма рябины и два литра воды. Ягоды нужно промыть и сварить. Далее гущу протереть через сито, а отвар процедить и разлить по бутылкам.
Рябиновый чай. Необходимые ингредиенты: 300 г рябины свежей или сушенной, 50 г малины, листья смородины. Залейте их кипятком и употребляйте по одному стакану в день.
Рябиновый напиток для иммунитета. Для приготовления его потребуется литр очищенной воды, полстакана сушеного шиповника и ягод рябины. Плоды соедините с водой и поставьте на огонь, доведя до кипения. Далее накройте кастрюлю для настаивания в течение 3-4 часов. Перед приемом нужно профильтровать отвар.

Ромашково-липовый чай для иммунитета

Отвар из ромашки и липы успокаивает и снимает воспаление в организме. А благодаря наличию меда, средство эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Употреблять снадобье можно в течение дня по две столовых ложки перед едой.
Необходимые компоненты:

  • Ромашка – 1 чайная ложка;
  • Липа – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Ромашку и липу нужно залить горячей водой, накрыть герметичной крышкой для настаивания.
  2. Профильтруйте напиток при помощи сита. Добавьте ложку меда в него.

Клюквенный морс

Клюква является природным антибиотиком, поэтому ее используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Также ягоды регулируют температуру тела и выводят токсические вещества после заболевания. Благодаря богатому содержанию на витамины и минеральные микроэлементы, укрепляется иммунитет организма.
Следует знать, что после кипячения, клюква теряет свои полезные качества. Для сохранения пользу сок ягод рекомендуется сначала отжать при помощи марли.
Чтобы приготовить клюквенный морс потребуются такие компоненты:

Клюквенный морс

  • Клюква – один стакан;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Мед или сахар.

Клюкву хорошо промываем и отжимаем из нее сок. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Остуживаем до приемлемой температуры и добавляем в нее мед и клюквенный сок. Закрываем емкость крышкой и оставляем на несколько часов для настаивания. Также можно сделать свежий напиток, измельчив клюкву с сахаром и водой в блендере.

Лимонный квас и кисель

Сделать лимонный квас и кисель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления кваса потребуются 100 г сахара, 100 г перетертого лимона, 3 литра воды, 25 г изюма и дрожжей. Воду с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения, остуживаем. После чего добавляем в нее оставшиеся компоненты и оставляем настаиваться три дня в холодном месте. По истечению этого времени квас уже будет готов к употреблению. Пить его можно по стакану утром и вечером после еды.

Кисель из лимона готовится еще проще. Для этого берем несколько средних плодов лимона, цедру натираем на терке, а из мякоти выжимаем сок. В стакан наливаем воду и разбавляем в ней две столовых ложки крахмала. Берем два литра воды, насыпаем в нее 200 г сахара и кипятим ее. Ставим отвар на медленный огонь и добавляем лимонную цедру. Варим на медленном огне 5-10 минут. Сцеживаем гущу, смешиваем отвар с соком лимона и снова ставим на огонь до кипения. В процессе этого добавляем воду с крахмалом и тщательно перемешиваем до загустения. Отставляем кисель для остывания. Витаминный напиток для иммунитета можно употреблять в любое время дня, только не на голодный желудок.

Заключение

Напитки для иммунитета
Существует множество рецептов напитков для повышения иммунитета. Их легко приготовить в домашних условиях. Продукты доступны для каждого. Напитки обладают приятными вкусовыми качествами и с удовольствием принимаются детьми. В данной статье рассмотрены эффективные рецепты напитков для иммунной системы и тонизирования организма с несложной схемой приготовления. Противопоказаний к применению нет, только возможность индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Рецепты витаминных коктейлей, повышающих иммунитет

Рецепты витаминных коктейлей,повышающих иммунитет

Организму не хватает бодрости? — Заряжайтесь витаминными коктейлями! Рецепты витаминных коктейлей,повышающих иммунитет.

Витаминные коктейли – заряд бодрости

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

1. Рецепт витаминного коктейля «Фруктовая соната»:

  • замороженная клубника – 60 г,
  • апельсиновый сок – 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд – 1 ч. ложка.

2. Рецепты витаминных коктейлей «Синьор Помидор»:

  • очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками красные помидоры – 200 г,
  • свежая кинза – 70 г,
  • лимонный сок из половины лимона,

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

3. Рецепт витаминного салат-коктейля «Экзотика»:

  • порезанный на кусочки свежий ананас – 200 г,
  • сок розового грейпфрута – 100 г.

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

4. Витаминный салат-коктейль «Радостное настроение»:

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша – 1 штука,
  • свежая малина – 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.

5. Витаминный коктейль «Великолепный квартет»:

  • измельчённые на дольки яблоки – 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками – 3 штуки.

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

6. Рецепты витаминных коктейлей «Оранжевый завтрак»:

  • морковь – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • банан – 1 штука,
  • апельсин – одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок – 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

7. Рецепты витаминных коктейлей «Витаминный взрыв»:

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин – 3 дольки,
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха – 1 ст. ложка,
  • мёд – 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника – 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

8. Витаминный коктейль «Зелёное чудо»:

  • свежая петрушка – 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар – 50 г,
  • вода – 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

9. Рецепт витаминного коктейля «Пламенный закат»:

  • свежая свёкла – 1штука,
  • свежая морковь – 1 штука,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • сок лайма — 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

10. Витаминный салат-коктейль «Восточная сказка»:

  • курага – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • чернослив – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • мёд — 150 г,
  • лимон – 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Уважаемый читатель, поставь лайк, если Рецепты витаминных коктейлей вам понравились и статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Автор статьи Мария Мезенцева

ТОП 10 рецептов витаминных салат-коктейлей

Наступила весна и организму не хватает бодрости? — Заряжайтесь витаминными коктейлями!

Рецепты различных витаминных коктейлей

Витаминные коктейли – заряд бодрости

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

1. Рецепт витаминного коктейля «Фруктовая соната»:

  • замороженная клубника – 60 г,
  • апельсиновый сок – 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд – 1 ч. ложка.

2. Рецепт витаминного коктейля «Синьор Помидор»:

  • очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками красные помидоры – 200 г,
  • свежая кинза – 70 г,
  • лимонный сок из половины лимона,

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

3. Рецепт витаминного салат-коктейля «Экзотика»:

  • порезанный на кусочки свежий ананас – 200 г,
  • сок розового грейпфрута – 100 г.

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

4. Витаминный салат-коктейль «Радостное настроение»:

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша – 1 штука,
  • свежая малина – 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.

5. Витаминный коктейль «Великолепный квартет»:

  • измельчённые на дольки яблоки – 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками – 3 штуки.

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

6. Рецепт витаминного коктейля «Оранжевый завтрак»:

  • морковь – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • банан – 1 штука,
  • апельсин – одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок – 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

7. Коктейль «Витаминный взрыв»:

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин – 3 дольки,
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха – 1 ст. ложка,
  • мёд – 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника – 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

8. Витаминный коктейль «Зелёное чудо»:

  • свежая петрушка – 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар – 50 г,
  • вода – 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

9. Рецепт витаминного коктейля «Пламенный закат»:

  • свежая свёкла – 1штука,
  • свежая морковь – 1 штука,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • сок лайма — 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

10. Витаминный салат-коктейль «Восточная сказка»:

  • курага – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • чернослив – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • мёд — 150 г,
  • лимон – 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Автор статьи Мария Мезенцева

TNT – Витаминный Коктейль ТНТ (пищевые волокна, витамины, минералы, антиоксиданты)

Свойства витаминного коктейля “TNT” (пищевые волокна, витамины, минералы, антиоксиданты)

Организм человека – это сложная система, в которой каждую секунду происходят тысячи биохимических реакций, топливом для которых являются вещества, поступающие с пищей.

Рацион человека должен содержать около 600 органических и неорганических соединений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Однако, рацион современного человека, включающий в большинстве своем пищу, подвергнутую глубокой термической обработке, и содержащую вещества неприродного происхождения (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, и прочие) обеднен витаминами, минералами, белками, растительными жирами, клетчаткой. Поэтому такой рацион не способен обеспечить организм необходимым сырьем для его нормальной жизнедеятельности.

Total Nutrition Today (TNT) – продукт, представляемый компанией NSP, является напитком, содержащим все необходимые ингредиенты в количестве, оптимальном для здоровья человека.

Коктейль, обогащенный витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, восполняет недостаток организма в необходимых для нормальной жизнедеятельности веществах. Он полезен как взрослым, так и детям. Благодаря приятному фруктовому вкусу дети с удовольствием принимают его.

Состав коктейля Total Nutrition Today

Пищевые волокна

Человек получает пищевые волокна из растительной пищи. Пища, богатая растительной клетчаткой, является фактором, снижающим риск развития рака кишечника на 30%. Коктейль TNT содержит 12 г растительных волокон: 8 г растворимых и 4 г нерастворимых, что в 12 раз превышает содержание клетчатки в яблоке. Для обогащения коктейля клетчаткой и другими полезными для здоровья растительными компонентами использовано 18 источников пищевых волокон.

Витамины

Большинство витаминов организм получает с пищей. В комплексе с ферментами они участвуют в биохимических процессах организма. Поэтому при регулярном потреблении продуктов, лишенных необходимого запаса витаминов (консервов, пищи, подвергнутой сильной термической обработке), нарушаются многие процессы, лежащие в основе нормальной жизнедеятельности организма: метаболизм, рост, пищеварение, функционирование нервной системы и т.д.

Коктейль TNT является источником всех необходимых витаминов, которые поступают извне. Например, витамин С, а также витамины группы В, будучи водорастворимыми, очень неустойчивы и в организме быстро разрушаются. Витаминный коктейль обеспечивает их постоянное поступление в организм.

Минералы

Наряду с витаминами минералы являются теми веществами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Витаминный коктейль TNT является полноценным источником таких минералов, как кальций, калий, магний, медь, цинк, железо, хром, селен, марганец, молибден, лежащих в основе следующих жизненно важных процессов: формирование костей, соединительной ткани и мускулатуры, нормальная деятельность нервной системы, метаболизм глюкозы, насыщение крови гемоглобином, синтез и утилизация ферментов и многих других.

Микроэлементы

Следствием ухудшения экологии, истощения почвы, ее насыщения пестицидами является обеднение растительной пищи микроэлементами. Сегодня растения, культивируемые человеком, содержат намного меньше полезных веществ, чем до внедрения интенсивного земледелия. Поэтому для сохранения здоровья становится неизбежным прием препаратов, обогащенных всеми необходимыми веществами. Витаминный напиток TNT обеспечивает организм достаточным количеством микроэлементов, способствующих полноценному усвоению витаминов и расщеплению ферментов. 1 порция этого напитка по содержанию микроэлементов эквивалентна 1 кг свежих фруктов.

Воздействие на организм

Данный коктейль показан людям, страдающим диабетом, так как он не содержит глюкозы. Приятный фруктовый вкус достигается благодаря применению строго ограниченного количества натурального фруктового сахара – фруктозы. 1 порция напитка содержит количество фруктозы, равное 1 небольшому яблоку. Кроме того, коктейль содержит концентраты фруктов и овощей.

Например, концентрат брокколи является источником суфорофана, являющегося мощным антиоксидантом и стимулятором синтеза иммунозащитных ферментов. Другой не менее мощный антиоксидант – ликопен получается из концентрата томата. Многочисленными исследованиями доказано, что ликопен во много раз снижает риск развития таких заболеваний, как патологии сердечной деятельности, рак легких, кожи, мочевого пузыря и шейки матки. Но наиболее мощное воздействие он оказывает на мужское здоровье – ликопен сокращает риск рака простаты.

Бета-каротин и другие каротиноиды, обладающие антиокислительными свойствами, получаются из концентрата капусты. А концентрат сельдерея и шпината обогащают коктейль витаминами и минералами.

Витаминный коктейль Total Nutrition Today (TNT) разработан с целью восполнения недостатка питательных веществ в рационе современного человека. Регулярный прием этого препарата увеличивает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды, повышает его работоспособность и предотвращает развитие многих болезней.

Постоянство внутренней среды организма, сохранение кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса обеспечивается поступлением в организм достаточного количества минеральных веществ.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы пищевые волокна, которые играют важную роль в профилактике рака толстой кишки.

Снижение риска онкологических заболеваний и замедление процессов старения происходит под воздействием антиоксидантов, получаемых из концентратов овощей.

Таким образом, этот Коктейль Здоровья полностью восполняет дефицит витаминов и минералов в рационе человека.

Способ употребления предельно прост – достаточно развести 1 порцию порошка в стакане воды, и вы получите необходимый заряд энергии на весь день!

Состав 1-й мерной ложечки ТНТ от НСП

Витамин А (бета-каротин) (пальмитат бета-каротин) – 8818 ME;
Витамин D3 (холекальциферол) – 506 ME;
Витамин Е (токоферол) (d-альфа-токоферол ацетат) – 29 ME;
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 60 мг;
Витамин B1 (тиамин) (тиамин моногидрат) – 1.5 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) – 1.8 мг;
Витамин B3 (ниацин) (ниацинамид) – 20 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (d-кальций пантотенат) – 10 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) (пиридоксин гидрохлорид) – 2 мг;
Витамин B7 (биотин) – 300 мкг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) – 410 мкг;
Витамин B12 (цианкобаламин) – 6 мкг;
Натрий – 115 мг;
Железо (фумарат) – 5 мг;
Кальций – 244 мг;
Цинк (цитрат) – 4мг;
Магний (оксид) – 93 мг;
Марганец (цитрат) – 0.4 мг;
Селен (селенометионин) – 17 мкг;
Молибден (цитрат) – 19 мкг;
Хром (хлорид) – 33 мкг;
Медь (глюконат) – 0.5 мг;
Йод – (йодит калия) – 44 мкг;
Фосфор (трикальций фосфат, дикалий фосфат) – 140 мг.

Кристаллическая фруктоза, аравийская камедь, соевое волокно, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, зерновой сироп, натуральные ароматизаторы, мальтодекстрин, овсяное волокно, фосфат кальция, лимонная кислота, фосфат калия, бета-каротин, казеинат натрия, пищевые волокна из различных растительных источников, оксид магния, моно и диглицериды, гуаровая камедь, хлорид натрия, цитрат калия, хлорид калия, витамин С (аскорбиновая кислота), ниацин, цитрусовый пектин, d-альфа токоферол ацетат (витамин Е), биотин, витамин А, соевый лецитин, фумарат железа, d- кальций пантотенат (пантотеновая кислота), концентраты томата, броколли, капусты, моркови, шпината, сельдерея, витамин В6, витамин В12, витамин В2, оксид цинка, витамин В1, витамин Д3, фолиевая кислота, глюконат меди, цитрат молибдена, селенометионин, цитрат марганца, хлорид хрома, йодид калия.

Применение:

  • Разведите 1 мерную ложечку “ТНТ” в 120 мл воды (либо соке), хорошо размешайте до полного растворения. Пейте в теплом или охлажденном виде 1-2 раза в день. Не использовать кипящую воду.

Противопоказания:

Витамин C с Биофлавоноидами (рутин, гесперидин, аскорбиновая кислота)

Super Complex НСП – Комплекс Витаминов и Минералов

admin

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Лучшие витаминные коктейли этой осени

Осень радует нас изобилием свежих овощей и фруктов. Не пропустите последнюю возможность до зимы насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами. ХОЧУ подскажет вам лучшие рецепты витаминных коктейлей.

Коктейль из помидоров

Ингредиенты:

1 листок салата или несколько веточек петрушки

Небольшая долька лимона

200 мл минеральной воды

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Очистите от кожуры помидоры, положите в блендер, добавьте листок салата, выдавите сок лимона, залейте водой и хорошо взбейте. Воду можно добавлять по желанию. Посолите и поперчите.

Свекольный коктейль

Ингредиенты:

1-2 ч.ложки лимонного сока

1 ч. ложка оливкового масла

Способ приготовления: При помощи овощной соковыжималки приготовьте фреш из сельдерея, свеклы и моркови. Добавьте мед, лимонный сок и оливковое масло.

Питательный коктейль

Ингредиенты:

30 г овсяных хлопьев

700 г апельсинового сока

Способ приготовления: Измельчите в блендере морковь, яблоко и очищенный от кожуры и косточек апельсин. Добавьте банан, овсяные хлопья. Влейте апельсиновый сок и еще раз все хорошенько перемелите в блендере.

Коктейль из петрушки

Ингредиенты:

Несколько кубиков льда

Способ приготовления: В блендере измельчите зелень и лимон, очищенный от кожуры и косточек. Добавьте сахар и воду. Разлейте по бокалам и при желании добавьте кубики льда.

Коктейль «Витаминный бум»

Ингредиенты:

2-3 дольки апельсина

2 дольги грейпфрута

100 мл отвара шиповника

1 ст.ложка кедровых орешков

1 ст.ложка необжаренных семян подсолнуха

Способ приготовления: Измельчите в блендере фрукты, семечки и орехи, добавьте отвар шиповника, мед и еще раз хорошенько все перемешайте.

Коктейль «Молодость»

Ингредиенты:

2 веточки укропа

200 г стебля сельдерея

Способ приготовления: Все ингредиенты пропустите через соковыжималку.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

2 стебеля сельдерея

Способ приготовления: Взбейте в блендере очищенные от кожуры банан, апельсин, морковь, сельдерей и клюкву. Добавьте воды.

Овощные коктейли для усиления иммунитета. Напитки для повышения иммунитета

Рецепты витаминных коктейлей — это бодрое утро, море энергии в течение дня и приятный расслабляющий ритуал перед сном. Для них нет ничего невозможного, какая бы задача перед вами не стояла — закалить иммунитет, привести организм в тонус или улучшить состояние кожи. MedAboutMe рассказывает о самых важных витаминах для здоровья человека и предлагает рецепты полезных напитков!

Витамин А

Это целая группа близких по химическому строению веществ, которые можно разделить на ретиноиды (содержатся в продуктах животного происхождения) и каротиноиды — предшественники (ими богата растительная пища). Витамин А помогает сохранить остроту зрения и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Он стимулирует производство коллагена, стирает мелкие морщинки и помогает справиться с пигментацией на коже.

Где содержится?

В свежей зелени, молоке, сливках, зеленых листовых овощах, зеленом горошке, сыре, фруктах и овощах красного и желтого цвета.

Цитрусовый кисель со взбитыми сливками

  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Крахмал — 0,5 стакана.
  • Сливки — 100 мл.
  • Мята — 2-3 веточки для украшения.

При помощи мелкой терки получить лимонную цедру, из лимонов выжать сок. Вскипятить 1,5 л воды с 3 ст. ложками сахара, добавить полученную цедру, держать на огне в течение 10 минут. Процедить полученную жидкость, влить сок лимона, довести до кипения. Развести крахмал в половине стакана воды, влить тонкой струйкой в сироп при постоянном помешивании. Кисель снять с огня. Отдельно взбить сливки с 2 ст. ложками сахара. Подавать кисель, украсив каждую порцию «шапкой» из взбитых сливок.

Клубничное смузи с молоком

  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — крупное, 1 шт.
  • Зеленый горошек (свежий, замороженный) — 1 стакан.
  • Клубника (свежая, замороженная) — 1 стакан.
  • Молоко (йогурт без добавок) — 1 стакан.

Все ингредиенты взбить в блендере, можно украсить листиком мяты.

В 1990-м году ученые вывели «золотой рис», обогатив продукт витамином А. Он мог бы стать одной из мер профилактики слепоты, если бы не предубеждение людей против ГМО. Культура была запрещена к продаже.

Витамин К

Играет ключевую роль в процессе свертываемости крови. А также помогает избежать синяков под глазами, чувства хронической усталости, поддерживает здоровье костей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Где содержится?

В зеленых листовых овощах, ферментированных соевых продуктах, крапиве, тыкве, зеленых помидорах, брокколи и яичных желтках.

Черничное смузи с брокколи

  • Пюре брокколи — 1 стакан.
  • Ягоды черники — 1,5 стакана.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Вода — 1,5 стакана.

Взбить блендером все ингредиенты, перед подачей в каждый стакан положить два кубика льда. Если смузи получился очень густым, добавить воды.

Витамин С

Этот мощный антиоксидант играет ключевую роль в профилактике старения организма и сохранения его молодости и красоты. Предупреждает воспалительные процессы, уменьшает выраженность морщин и улучшает состояние кожи. Дефицит способствует снижению иммунитета и может спровоцировать развитие цинги.

Где содержится?

Практически во всех фруктах, ягодах, зелени и овощах. Им изобилует шиповник, цитрусы, клюква, рябина, болгарский перец, клубника.

Коктейль из цитрусов с яблоком

  • Сладкое яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мандарин — 3 шт.
  • Мед — 1 ст. ложка.

В соковыжималке выжать сок со всех фруктов, добавить мед и можно подавать на стол.

Ароматное смузи со вкусом пунша

  • Красный болгарский перец — половина.
  • Грейпфрут — 1 крупный.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Минеральная вода — половина стакана.
  • Лед — по желанию.

Взбить блендером все ингредиенты, кроме льда. Перед подачей на стол положить в каждый стакан по парочке кубиков льда.

Витамин Е

Его называют «витамином красоты», поскольку он защищает и восстанавливает кожу. Организм не производит витамин Е самостоятельно, поэтому принимать его нужно вместе с пищей. Особенно важно это делать весной и летом — в период солнечной активности кожа становится беззащитной перед УФ-излучением, а витамин Е помогает укрепить ее функции. Помимо прочего, данный витамин благотворно воздействует на эндокринную и репродуктивную системы организма.

Где содержится? В сливочном масле, авокадо, шпинате, тофу, семечках и орехах, растительных маслах.

Коктейль «Фруктовый рай»

  • Льняное семя — 2-3 ст. л.
  • Авокадо — половина.
  • Банан — 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Сок половины лимона.
  • Вода — 1 л.

Растолочь в ступке семя льна. В блендере взбить остальные ингредиенты. Соединить обе массы, при необходимости добавить еще воды. Пить охлажденным.

Витамин В3

Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы организма, а также играет важную роль в поддержании красоты кожи. Исследования показали, что витамин В3 способен купировать воспалительные процессы и уменьшать проявления акне. Помимо прочего, он помогает победить бессонницу и головные боли.

Где содержится?

В пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, семенах подсолнечника, арахисе, печени, яичном желтке, молоке и зеленых овощах.

Молочный коктейль с арахисом

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мед — по вкусу.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Арахис — горсть.

Взбить в блендере молоко со свежими яйцами, добавить по вкусу мед. Подавать, украсив каждую порцию арахисом и кружочком банана.

Зеленое смузи из овощей и фруктов

  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Сок половины лимона.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Пророщенные зерна пшеницы — 2-3 ч. ложки.

Взбить в блендере все перечисленные ингредиенты, при необходимости добавить воды.

Витамин D

Этот витамин производится в организме человека под воздействием солнца, но его можно получить и с помощью пищи. Правда, из очень ограниченного числа продуктов. Витамин D необходим для роста и правильного развития детей. При дефиците витамина снижается прочность костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Достаточное содержание витамина D — залог крепкого иммунитета.

Где содержится?

В молоке, яйцах, растительных маслах и рыбьем жире.

Молочный коктейль с клубникой или шоколадом

  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливочное мороженое — 1 шт.
  • Шоколад или клубника (свежая, замороженная) — 50 г.

Взбить в блендере молоко со сливочным мороженым. Разделить на половинки клубнику или натереть на мелкой терке шоколад, добавить в коктейль.

Чем дольше мужчина находится на солнце, тем выше у него уровень тестостерона. К такому выводу пришли ученые, обнаружив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *