Коричневый кунжут – польза и вред, применение в кулинарии и косметологии, рецепты и правила приема, химический состав и калорийность продукта

Содержание

Какой кунжут более полезный белый или черный, а какой вредный? Все расскажем в этой статье.

Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках — с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже — кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

  • черный,
  • белый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • красный.

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Чем полезен кунжут: состав и свойства

Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

  • Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
  • Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название — сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин — продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
  • Токоферол — разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
  • Витамины группы B — берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
  • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк — укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен — участвуют в кроветворении, магний — избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Отличия белого и черного кунжута

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта — гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Полезные свойства черного кунжута

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа — участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений — противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты — ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы — защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Применение белого кунжута

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты — нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута — вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой — только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

01.02.2018

Кунжут чёрный и белый: свойства семян

Кунжут (Сезам) — масличная культура, семена которой полезны для здоровья. Лечение кунжутом. Целебные свойства черного и белого кунжута.

Текст: Владимир Равилов · 05-14-2019 12-12-2019 Good-Tips.PRO Кунжут индийский (белый) не обжаренные семенаКунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd Vesels

Кунжут, он же Сезам, не просто вкусная и питательная масличная культура с богатой историей, бережно возделываемая людьми на протяжении 3500 лет, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней: диабета, гипертонии, хронического стресса, проблем с пищеварением и органами дыхательной системы, и даже рака.

Первоначально кунжут использовался как сырье для изготовления кунжутного масла, любимого масла индийцев и арабов, а не переработанные семена применялись для украшения и начинки хлеба и выпечки. С древних времен кунжут добавляли в салаты, рыбные и мясные блюда, что придавало пище изысканный вкус и дополнительную пищевую ценность. В еврейской и арабской кухне из кунжута готовят пасту тахини. Кроме того, люди прошлого заметили, что при добавлении кунжута улучшается процесс пищеварения, что очень важно для живущих в жарком климате.

Размеры и цвет семян зависят от вида и сорта кунжута. Чаще всего можно купить семена белого кунжута (кунжут индийский) и черного кунжута (Sesamum radiatum), однако встречаются семена коричневого и красного цвета. Бытует мнение, что чем темнее семена, тем больше в них целебных веществ, поэтому белый кунжут применяют для приготовления блюд проходящих кулинарную обработку, а черный кунжут кладут в салаты и сдабривают уже готовые блюда.

Кстати, чтобы семена чёрного кунжута лучше усваивались организмом замочите их в воде на ночь.

Полезные свойства кунжута

Современная наука исследовала полезные свойства кунжута вдоль и поперек. Например, известно, что за время роста и созревания семян под жарким тропическим Солнцем, в кунжуте накапливается огромное количество витаминов (группы B, E, K) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний), эфирных масел, формируется богатый биохимический состав: белки, аминокислоты, лигнаны, полифенолы сезамин и сезамол (активно сжигающие жиры).

Семена кунжута содержат большое количество пищевых волокон (17,7%) и очень жирные (49,6%) и калорийные — в 100 граммах семян запасено впрок 573 ккал.

Белый и чёрный кунжутБелый и чёрный кунжут одинаково полезны для здоровья. Фото: World Crops Database

Кунжут в борьбе с раком. В 2010 году был опубликован отчет об исследовании антиоксидантных свойств индийского кунжута. Было выявлено положительное влияние кунжута при комплексном лечении меланомы (рак кожи), а также значительное снижение уровня холестерина в крови и нормализация давления крови у больных гипертонией, еще раз была подтверждена антибактериальная эффективность кунжута в борьбе со стафилококком и стрептококком, а также противогрибковая активность в борьбе с грибком стоп. Было подтверждено, что кунжутное масло увеличивает срок хранения продуктов.

Антиоксидантная активность семян белого и чёрного кунжута была подтверждена многолетними исследованиями индийского ученого Ферейдуна Шахиди (Fereidoon Shahidi). В результате он опубликовал отчет в котором убедительно доказывается польза кунжута в борьбе с опухолями. Особенно он выделил полезные свойства шелухи черного кунжута.

Там, где антиоксиданты, лигнаны и полифенолы (сезамин и сезамол), там нет места доброкачественным и раковым опухолям. В борьбе с раком играет большую роль удачное сочетание витаминов E и K, а также магния. Считается, что семена кунжута помогают при лечении и профилактике рака крови (лейкемии), груди легких, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Польза для костей. Еще в 1979 году было доказано повышенное содержание фитатов и оксалатов в семенах кунжута, которое не уменьшается при варке и обжарке. Фитиновая кислота способствует профилактике остеопороза. Также для костей полезно высокое содержание кальция, цинка, фосфора и других минералов, укрепляющих костный аппарат. Особенно эффективен кунжут при лечении переломов костей.

Польза для сердца. Артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы пасуют перед кунжутом, благодаря высокому содержанию лигнанов. Лигнаны, в купе с магнием, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему кровяное давление приближается вплотную к нормальным значениям.

Кунжут для кожи. Цинк, который содержится в семенах кунжута в большом количестве (7,8 мг/100 грамм при суточной норме от 2 мг у детей, до 30 мг у беременных женщин) способствует образованию коллагена, укрепляющего кожу, волосы и мышечную ткань. Кунжутное масло, содержит витамин E (0,25 мг/100 грамм), что также идет на пользу при лечении ожогов и рубцов на коже, а также профилактике появления морщин.

Кунжут для волос. Растительные полифенолы, сезамол и сезамин, входящие в состав кунжутного масла способствуют профилактике преждевременного поседения, останавливают выпадение и стимулируют рост волос, возвращают блеск тусклым волосам и др. Поэтому масло кунжута часто включают в состав натуральной косметики для волос.

Кунжут для лечения диабета и атеросклероза. Кунжутное масло усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета 2 типа, помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме диабетиков. Высокое содержание магния также на пользу страдающим от диабета, а также для профилактики заболевания. Попутно кунжут способствует лечению атеросклероза и сопутствующих проблем.

Цветущий кунжут растениеЦветет кунжут красиво, но выращивают его не ради цветов. Фото: Dinesh Valke

Польза для пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) в семенах кунжута — залог здоровья пищеварительной системы. Кунжуту под силу лечение запора и лечение поноса, снижение уровня холестерина и другие «плюшки» продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Чистый кишечник никогда не заболеет раком и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Низкий холестерин — лучшая профилактика сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Полость рта также оценит целительную силу кунжутного масла. При регулярном полоскании рта маслом кунжута ликвидируются болезнетворные бактерии, наносящие урон дёснам и зубам (гингивит и кариес), вызывающие плохой запах изо рта. Маслу под силу даже стрептококки.

Мужское бесплодие успешно лечится при регулярном употреблении семян кунжута. Достаточно включить в рацион кунжут на 3-4 месяца и ваши сперматозоиды оживут. Научное исследование, проведенное в 2013 году с участием 25 бесплодных мужчин в возрасте от 27 до 40 лет показало значительное улучшение качества спермы при употреблении в пищу семян кунжута в течение 3 месяцев.

Воспалительные процессы в суставах, мышцах и костях могут быть значительно уменьшены благодаря содержанию в семенах кунжута меди. Медь помогает при лечении артрита, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и обеспеченность всех органов достаточным количеством кислорода.

Уменьшает ущерб от химиотерапии и лучевой терапии. Проведенные исследования доказали эффективность сезамола, входящего в состав семян кунжута, при восстановлении больных, подвергшихся радиационному воздействию и химиотерапии (при лечении раковых опухолей). Сезамол уменьшает ущерб для организма, защищает структуру ДНК от генных мутаций, усиливает ослабленный иммунитет.

Как правильно есть семена кунжута

Обжаренный белый кунжутОбжаренный белый кунжут

Чаще всего семена кунжута едят сырыми посыпая салаты или овощные рагу. Также семена кунжута добавляют в хлеб, растирают в пасту, делают смузи.

Семена чёрного кунжута желательно залить водой и оставить на ночь, чтобы они лучше усваивались организмом, а затем добавлять их в йогурты, смузи и овощные салаты.

Сырые семена можно обжарить на сковороде или на противне, при температуре +180°C в течение 10-12 минут до красивого коричневого цвета. Семена надо непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

Кому вреден кунжут

Кунжут вреден при чрезмерном употреблении и при индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на орехи, то вероятнее всего у вас будет непереносимость кунжута. Дело в том, что кунжут и орехи содержат много аллергенных белков и биохимических веществ.

При чрезмерном употреблении возможно повышение уровня сахара в крови у диабетиков, боли в желудке и кишечнике. В любом случае, перед употреблением кунжута в качестве лекарственного средства надо посоветоваться с лечащим врачом.

Класс!

Отправить

Отправить

Кунжут коричневый

Коричневый кунжут, известный также под названием сезам, с древних времен ценился как исключительно полезный и питательный продукт, сила которого в пророщенном виде возрастает в десятки раз.

 Кунжут был всегда в спросе в Древней Индии, Китае, на Ближнем Востоке и в Африке. На вкус проростки кунжута слегка горчат, поэтому, их часто консервируют в меду. Для проращивания используют коричневый и черный кунжут из-за значительно большего суммарного содержания антиоксидантов в них по сравнению с белым. СВОЙСТВА: Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. Содержащиеся в кунжутных проростках вещества выводят токсины, предупреждают заболевания суставов, нормализуют давление и обмен веществ. Кальций, который содержится в кунжуте в больших количествах, укрепляет костную систему и делает его желательным к употреблению для профилактики остеопороза, показан беременным и пожилым. Он также помогает сделать тело крепче и нарастить мышечную массу.  Помимо кальция в кунжутных проростках содержится и магний. Его роль в кальциевом обмене немаловажна: при недостатке магния, кальций как бы «вымывается» из костей и осаждается в почках, образуя почечные камни. Полезным свойством кунжута является и его способность выводить из организма вредные продукты метаболизма. Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Проростки кунжута следует использовать и при заболевании сахарным диабетом.  При ожирении пророщенный кунжут улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес, в целом укрепляя тело. Есть противопоказания к употреблению проростков кунжута: варикоз, склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ: По содержанию кальция кунжут превосходит практически все пищевые продукты. Проростки кунжута содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины (А, C, Е, В1, В2, В3), аминокислоты, лецитин, пищевые волокна, энзимы, фитин – сложное по структуре вещество, способное восстанавливать баланс минералов. Так же в семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и эфиров глицерина.

Страна производства: Центральная Азия.

Кунжутное семя — описание, состав, польза и вред

Заветными словами «Сезам, откройся!» распахивал Али-Баба вход в пещеру, полную сокровищ. Интересно то, что в переводе с арабского «сезам» означает «кунжут». Не иначе, как кладезь полезных веществ видели арабы в семенах этого удивительного растения.

Кунжутное семя - описание, состав, польза и вредКунжутное семя - описание, состав, польза и вредКунжутное семя — описание, состав, польза и вред

Кунжутное семя – история

Родиной кунжута принято считать Индию, здесь это травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Но уже задолго до нашей эры началось его культивирование в странах Азии. Неприхотливость и устойчивость к засухе позволяют возделывать кунжут практически во всех регионах Ближнего Востока. Сегодня его крупнейшими поставщиками, наряду с Индией, считаются Танзания, Мьянма и Китай.

Кунжут - травянистое растение родом из ИндииКунжут - травянистое растение родом из ИндииКунжут — травянистое растение родом из Индии

Первые упоминания о кунжуте встречаются в манускриптах Древнего Вавилона и Нового Египта. Уже там из этого однолетника стали получать кунжутное семя, польза которого впоследствии была доказана исследованиями современных ученых.

Что содержится в кунжутном семени?

Сегодня открыто множество ценных веществ, которые содержит в себе кунжутное семя; полезные свойства этого продукта обусловлены их наличием.
Основную массу семян составляют масла, их содержание может доходить до 60%. Кунжутное масло богато ненасыщенными кислотами (олеиновой и линолевой) и жирорастворимыми витаминами – в частности, витамином Е.

Действие витамина Е усиливается и продлевается входящими в состав семян лигнанами (сезамолином и сезамином). Известно также, что они способны нормализовать жировой обмен, предупреждать преждевременное старение клеток и препятствовать развитию жировой дегенерации печени.

Помимо масел, в семенах кунжута содержатся белки (до 20%), углеводы и полезные микроэлементы. Среди них особо выделяется кальций, содержание которого в ста граммах неочищенных семян может доходить до 975 мг. При этом суточная рекомендуемая доза кальция для взрослого человека составляет 1000 мк. Присутствуют также железо, магний и фосфор, соли щавелевой кислоты и фитиновая кислота в свободном виде.

Кунжутное семя содержит множество ценных веществКунжутное семя содержит множество ценных веществКунжутное семя содержит множество ценных веществ

В 100 граммах неочищенного кунжутного семени содержится суточная рекомендуемая доза кальция.

Полезные свойства кунжутного семени

Зная, какие таит в себе кунжутное семя полезные свойства, и противопоказания к его применению, можно с успехом добавлять этот продукт в рацион и извлекать из него немалую пользу.

Как источник ненасыщенных кислот, кунжут помогает замедлить старение организма, сохранить эластичность сосудов, предупредить образование тромбов и развитие варикозной болезни, справиться с гипертонией и цереброваскулярной болезнью.

Как источник кальция, он высоко ценится вегетерианцами. Помогает предупредить остеопороз, необходим детям и спортсменам. Способствует повышению иммунитета, укреплению нервной системы.

Регулярно принимая кунжутное семя вы очень скоро начнете отмечать улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Кунжутное семя поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтейКунжутное семя поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтейКунжутное семя поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей

Кунжут является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения как внутренне, так и внешне. При регулярном приеме улучшается  состояние кожи, волос и ногтей и зубов.

Все о кунжутном семени (видео):

«Этот продукт я ем ложками»- говорит знаменитая телеведущая о кунжуте. Давайте посмотрим, почему кунжут так полезен:

Черное и белое кунжутное семя

Придя в магазин вы можете увидеть что есть два сорта кунжутного семени — белое и черное. Между ними есть некоторые различия.

Белое семя обладает более мягким приятным вкусом и широко используется в кулинарии. При в белом семени содержится большое количество белка и жирорастворимых витаминов К и Е.

Черное семя имеет чуть более горьковатый вкус, поэтому в основном его используют для приготовления масла. При этом черное кунжутное семя обладает замечательными полезными свойствами — содержит большое количество железа и способно понижать уровень холестерина.

Оба семени являются мощными антиоксидантами, помогают сохранить организм молодым и здоровым изнутри.

Черное и белое кунжутное семяЧерное и белое кунжутное семяЧерное и белое кунжутное семя

Кунжутное семя для женщин

Женщинам особенно полезно принимать кунжутное семя во время беременности, в период менопаузы, при физических нагрузках и высоком уровне стресса. Это ценное средство в борьбе с возрастными изменениями, с варикозным расширением вен нижних конечностей и другими сосудистыми патологиями.

Кунжутное семя в косметологии

Масло кунжутного семени активно используют в косметологии, ведь оно обладает поистине уникальным свойствами. Оно помогает очищать кожу, способствует ее обновлению, питанию и омолаживает кожу изнутри.

Кунжутное семя в косметологииКунжутное семя в косметологииКунжутное семя в косметологии

Масло кунжутного семени помогает очищать кожу, способствует ее обновлению, питанию и омолаживает кожу изнутри.

Кунжутное семя в кулинарии

Кунжутное семя издревле используется в кулинарии. Цельные зерна используют для приготовления выпечки.

Булочки с кунжутомБулочки с кунжутомБулочки с кунжутом

Так же кунжут очень хорошо добавлять в салат или мясные блюда.

Кунжут - отличная приправа к салатуКунжут - отличная приправа к салатуКунжут — отличная приправа к салату

Отдельного внимания заслуживает кунжутная мука из которой можно делать выпечку или даже употреблять ее в сыром виде.

Кунжутная мука — свойства, применения

Кунжутная мука представляет из себя перемолотые зерна кунжута. Вы можете купить семена кунжута и перемолоть их дома или купить уже готовую кунжутную муку в магазине.

Кунжутная мука из зерен кунжутаКунжутная мука из зерен кунжутаКунжутная мука из зерен кунжута

Поистине замечательным качеством этой муки является то, что в отличие от цельного семени она полостью усваивается организмом, при этом все полезные свойства кунжута сохраняются в ней.

Многие предпочитают употреблять именно муку, а не кунжутное семя, принимая ее ложками не обработанной. 1-2 столовые ложки в день кунжутной муки смогут существенно восполнить дефицит кальция в организме.

Кунжутная мука для детей

Детям так же рекомендуется употреблять именно муку, а не цельное семя. Принимать ее можно утром или вечером, запивая стаканом воды или добавляя в кашу или другие блюда. Особенно важен примем муки в период интенсивного роста костей и зубов. Начать прием для детей можно с небольшого количества, постепенно увеличивая его. Количество употребления 1-2 чайные ложки в день.

Кунжутная мука - легкоусвояемой источник кальция Кунжутная мука - легкоусвояемой источник кальция Кунжутная мука — легкоусвояемой источник кальция

Кунжутная мука полостью усваивается, восполняя дефицит кальция в организме.

Как принимать кунжутное семя?

Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, нуждается в правильном приготовлении:

  • Во-первых, его нужно прокаливать на сковороде, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. Иначе она свяжет кальций и будет препятствовать усвоению других элементов.
  • Во-вторых, семя необходимо размолоть непосредственно перед употреблением. Это повысит доступность всех его полезных веществ. Размалывать семя заранее нельзя, так как оно приобретет прогорклый вкус. Можно размалывать его в блендере с водой и добавлять немного фиников – получится вкусный напиток, богатый кальцием и жирными кислотами.

Какой вред может причинить кунжутное семя?

Высокое содержание солей щавелевой кислоты и кальция делает кунжут не самым полезным продуктом для людей, страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Кунжутное семя — удивительные факты и открытия:

Кунжутное семя — отзывы:

Я начала принимать сама и давать детям кунжутную муку, вдохновившись тем, что в нем много кальция, а усваивается он лучше, чем из молочных продуктов. (Александра В)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *