Котлеты из опят с картошкой – простые и вкусные рецепты приготовления из грибов, грибных ножек, с гречкой

Содержание

простые и вкусные рецепты приготовления из грибов, грибных ножек, с гречкой

Среди бесчисленного количества блюд, основу которых составляют грибы, к одним из самых необычных относятся котлеты из опят. Их готовят из свежих, сушеных, соленых или замороженных плодовых тел, сочетая с гречкой, курицей, рисом, манкой. Продукт получается полезным только в том случае, если соблюдены правила подготовки к применению, рецептура блюда и технология приготовления. При выполнении всех условий аминокислоты, витамины, микроэлементы, содержащиеся в грибах, принесут организму пользу, а готовое блюдо доставит вкусовое и эстетическое удовольствие.

Как приготовить грибные котлеты из опят

Основной продукт требует тщательной подготовки. Если грибы свежие, недавно собраны, их стоит как можно быстрее очистить от мусора, листвы, травы, промыть, удалить подпорченные и поврежденные. После сортировки их варят в подсоленной воде в течение четверти часа. Если опята не будут применяться сразу, продукт можно заморозить.

Фарш не должен разваливаться на сковороде. Для этого в рецепты очень часто включают яйца, которые склеивают грибную массу. Котлеты будут держать форму, если добавить крупу – манку, овсянку, рис или картофельное пюре.

Замоченные на ночь сушеные грибы варят в той же воде, добавив специи.

Превратить их в фарш лучше с помощью блендера, чем разрезая на мелкие кусочки. В таком случае конечный продукт получится нежнее и сочнее. Бульон от варки можно использовать для приготовления крупы, которая после будет добавлена в опята. Перед формированием котлет следует слегка смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Рецепт приготовления котлет из ножек опят

Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.

Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:

  1. Сварить ножки (0,5 кг).
  2. Промыть водой и немного обсушить.
  3. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
  5. Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
  6. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
  7. Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
  9. Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.

Пошаговый рецепт с фото котлет из замороженных опят

Чтобы получить четыре порции, понадобятся:

  • ½ кг грибов;
  • два яйца;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 150 г муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Блюдо готовят по плану:

  1. Необходимо разморозить опята.
  2. Измельчить их с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
  3. Мелко порезать петрушку.
  4. Смешать фарш, зелень, яйцо, 70 г панировочных сухарей. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Взбить яйца.
  6. Из грибной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке, взбитых яйцах, сухарях, положить в разогретое масло на сковороду и обжарить с двух сторон.
  7. Можно подавать с соусом, сметаной, кетчупом и любым гарниром.

Важно! Если грибы были заморожены в сыром виде, их необходимо заранее отварить, промыть.

Грибные котлеты из опят и картошки

Такое блюдо называют за свой состав постным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить две средние картофелины, подсолив воду во время варки, сделать из них пышное пюре.
  2. 1 кг опят отварить, измельчить мясорубкой или блендером.
  3. 2 луковицы порезать и обжарить.
  4. Смешать их вместе с измельченными грибами, картофельным пюре, 50 г муки, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Из полученного фарша сделать котлеты и поджарить на растительном масле.

Важно! Для рецепта годятся замороженные опята, которые следует перед измельчением поджарить до удаления лишней жидкости.

Рецепт котлет из опят и курицы

Приготовленные по этому рецепту котлеты из грибов опят прекрасно сочетаются с зеленью и соусом.

Шаги приготовления:

  1. Поджарить одну нарезанную луковицу.
  2. Перемолоть 450 г сваренных опят и обжарить отдельно.
  3. Смешать обе составляющие и измельчить смесь с помощью блендера.
  4. Приготовить из курицы 700 г фарша, соединить его с грибным, добавить одно яйцо, 1 ст. л. горчицы, соль и перец согласно вкусу.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, слепить котлеты.
  6. В качестве панировки использовать муку.
  7. Обжарив, накрыть сковороду крышкой и томить еще 20 мин, после чего можно подавать блюдо к столу.

Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами

По отзывам с фото, рецепт грибных котлет из опят с гречневой крупой позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Для него требуется совсем небольшой набор продуктов:

  • ¾ стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г опят;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль, панировка.

Порядок приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, подсолить, варить до готовности, остудить.
  2. Вареные грибы мелко порезать, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить до испарения жидкости.
  3. Порезать мелко лук, натереть морковь, смешать их и пожарить отдельно.
  4. Соединить вместе морковь, лук, опята и гречневую кашу.
  5. Хлеб размочить и добавить в фарш.
  6. Все хорошо перемешать с помощью блендера, посолив и поперчив по вкусу.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировке, обжарить.

Важно! Более пикантный вкус блюду можно придать с помощью острого томатного соуса.

Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша

Чтобы приготовить котлеты, необходимы продукты:

  • 350 г мясного фарша;
  • 1 кг замороженных грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 – 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • головка лука;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Опята нужно разморозить, сварить, если они сырые.
  2. Очистить и порезать луковицу.
  3. Перекрутить через мясорубку вместе с опятами.
  4. Размочить в молоке белый хлеб.
  5. Мелко порезать зелень.
  6. В получившийся фарш добавить яйца, хлеб, специи, зелень.
  7. Тщательно вымесить и слепить небольшие котлеты.
  8. Обвалять их в панировочных сухарях.
  9. Обжарить обычным способом.

Важно! Лучший гарнир для такого варианта – картофель или рис в сочетании с овощным салатом.

Как готовить котлеты из грибов опят и риса

Опытные повара советуют для этого рецепта брать сушеные опята, поскольку они обладают выраженным ароматом. Перед приготовлением фарша 300 г грибов необходимо залить водой на 12 ч., после чего в ней же варить их в течение 1,5 ч., добавив в бульон соль по вкусу.

Дальнейшие шаги:

  1. Опята вынимают из жидкости, дают им немного остыть, измельчают при помощи блендера.
  2. Грибной бульон используют для варки риса (100 г), в который после готовности и охлаждения добавляют опята, измельченный лук (2 головки), картофельный крахмал (1 ст. л.), солят и перчат.
  3. Фарш перемешивают до получения однородной массы, делают из него шарики.
  4. После обваливания в сухарях помещают на разогретую сковороду и жарят в течение 30 мин.

Использование рисовой крупы и крахмала позволяет получить котлеты, которые не разваливаются на части, хорошо прожариваются, при этом имеют нежную консистенцию.

Простой рецепт котлет из опят со сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг опят;
  • две луковицы среднего размера;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • мука, перец молотый, соль, масло подсолнечное.

Порядок приготовления:

  1. Свежие грибы следует промыть, несколько раз сливая воду.
  2. Нелишним будет замачивание их на 1 час, после этого – просушить.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Лук положить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить его до приятного золотистого оттенка в течение нескольких минут.
  6. Добавить опята, их следует на протяжении часа постоянно перемешивать и понемногу вливать кипяченую воду.
  7. После этого остудить, взбить блендером, положить муку, сметану, соль, перец и сформировать фарш в виде котлет на сковороде с помощью ложки (консистенция го получается довольно жидкой).
  8. Немного обжарить, а затем закрыть крышкой и тушить в течение 30 мин.

При подаче на стол блюдо посыпать зеленью.

Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой

Благодаря манке вкус котлет становится более нежным.

Шаги приготовления котлет с манной крупой:

  1. 0,5 кг опят промыть, высушить и перемолоть мясорубкой.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Выложить на нее грибы и выпарить воду наполовину.
  4. Постепенно всыпать 2 ст. л. манки, тушить несколько минут.
  5. Добавить соль и перец, перемешать и поставить остужать.
  6. Почистить, порезать, поджарить отдельно 1 головку лука и выложить в грибы.
  7. Как только смесь полностью остынет, разбить 1 яйцо, перемешать, добавить при необходимости соль и перец.
  8. Сформировать из получившегося фарша маленькие шарики, обвалять их в панировке и пожарить.

Важно! Отлично дополнят готовое блюдо помидоры, малосольные огурцы или листья салата.

Рецепт изумительных котлет из опят в духовке

В состав блюда входит 0,5 кг опят, 0,5 кг фарша говяжьего, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Отварить опята.
  2. Лук, грибы и фарш перемолоть мясорубкой.
  3. Добавить в получившуюся массу яйца, специи, соль, хорошо вымешать.
  4. Сделать котлеты и пожарить на противне в духовке.

Важно! Для гарнира лучше потушить овощи – морковь, лук, томаты и петрушку.

Блюдо подают горячим.

Заключение

Котлеты из опят стоит приготовить, когда надоели мясные блюда и хочется разнообразия, тем более что оригинальных рецептов существует много. Плюсом является белковый состав продукта, не уступающий мясу, а также сочетание грибов с любым гарниром, салатом или соусом. Времени на готовку уходит немного, при этом можно получить вкусную, полезную и здоровую еду.

fermilon.ru

как сделать по вкусному и простому рецепту дома

Все профессионалы в унисон утверждают, что опята — это одни из самых востребованных и популярных представителей грибного царства в мире. Они сочетаются практически со всеми имеющимися в арсенале кулинара ингредиентами. Блюд с этим видом грибов существует просто неисчислимое множество.


Одним из самых необычных и интересных яств с опятами, которое сможет удивить даже искушённого гурмана, являются котлетки. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и скорее готовьте грибные биточки по представленным ниже рецептам. А чтобы не растеряться и сделать всё правильно, обращайте внимание на подробные картинки и видео.

Вкусные котлеты из опят — рецепт с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 14.1 г;
  • калорийность – 134.9 ккал.

Ингредиенты

  • опята замороженные – 450 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. С предварительно размороженных опят слейте всю лишнюю жидкость, пропустите их сквозь мясорубку с насадкой 6 мм и переложите в крупную кухонную утварь.
  2. Очищенный и помытый лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте до мягкости и отправьте в миску к грибам.Обжариваем лукОбжариваем лук
  3. Вбейте в общую ёмкость одно яйцо, тонкой струйкой всыпьте манку и добавьте специи по вкусу. Старательно перемешайте массу и оставьте её в покое на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.Добавляем яйцоДобавляем яйцо
  4. Из полученного грибного фарша мокрыми руками сформируйте одинаковые небольшие биточки и обваляйте их в сухарях.Обваливаем в сухаряхОбваливаем в сухарях
  5. Обжарьте котлетки на тихом пламени до появления румяной корочки в течение 5-7 мин.

Вариация с картофелем

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Обваливаем в сухаряхОбваливаем в сухарях

Энергетическая ценность

  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 16.1 г;
  • калорийность – 142.8 ккал.

Ингредиенты

  • опята – 500 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Свежие грибы переберите, отбраковывая подпорченные, удалите весь мелкий сор, промойте их под проточной струёй и отварите на протяжении трети часа в подсоленной воде до готовности, после чего остудите и пропустите через мясорубку.Отвариваем грибыОтвариваем грибы
  2. Параллельно овощи очистите от кожицы, сполосните от грязи под краном, слегка обсушите и измельчите — картошку средними по размеру произвольными кусочками, а лук мелкими кубиками.
  3. Вслед за этим картофель отправьте вариться до мягкости в солёной воде и затем приготовьте из него пюре с помощью картофелемялки, а лучок спассеруйте на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
  4. В подходящей по размеру крупной миске соедините картофельное пюре, измельчённые опята, жареный лук, куриные яйца и пшеничную муку, приправьте эту смесь специями по своему вкусу и тщательно вымешайте фарш.Вымешиваем фаршВымешиваем фарш
  5. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие по размеру грибные котлетки, бережно обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте по паре минут с двух сторон на раскалённой сковородке с растительным маслом.

Вымешиваем фаршВымешиваем фарш

Необычные биточки из грибных ножек

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 13.4 г;
  • калорийность – 149.9 ккал.

Ингредиенты

  • опята (ножки) – 500 г;
  • картофель отварной – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • батон – 50 г;
  • молоко 3.2 % жирности – 100 мл;
  • сметана – 200 г;
  • укроп – 25 г;
  • сухари панировочные – 125 г;
  • соль пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ножки опят сполосните и проварите их до готовности в подсоленной воде в течение 20 минут, после чего пропустите сквозь мясорубку и обжарьте на сливочном масле до румяности.
  2. Очистите предварительно сваренную картошку и натрите её на тёрке с мелкими отверстиями.Трем картошкуТрем картошку
  3. В некрупной пиале смешайте два крупных куриных яйца и 75 г сметаны, взбейте их вилкой и добавьте к картошке.
  4. Мякиш от батона размочите в молоке, слегка отожмите и введите в общую миску.
  5. Готовые измельчённые грибочки также закиньте к картошке, хлебу, сметане и яйцам, подсолите и поперчите массу и хорошенько её перемешайте.
  6. Из получившегося фарша влажными руками слепите биточки любой формы, запанируйте их сухарями и обжарьте в крупной сковородке на растопленном сливочном масле до золотистой корочки.
  7. Тем временем оставшиеся 125 грамм сметаны соедините с мелко порубленным укропом и солью, взбейте смесь ручным венчиком и залейте ею биточки. Протомите блюдо под крышкой 10 минут и снимайте с плиты.

Трем картошкуТрем картошку

Простые котлетки из замороженных опят со свино-говяжьим фаршем

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 156.6 ккал.

Ингредиенты

  • опята замороженные – 0.4 кг;
  • фарш свино-говяжий – 150 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • лук репчатый – 40 г;
  • батон – 30 г;
  • молоко 3.2% жирности – 50 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 15 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. С заранее размороженных опят слейте всю лишнюю жидкость и пропустите их сквозь мясорубку вместе с очищенным от шелухи и помытым луком.
  2. В крупной ёмкости соедините измельчённые продукты вместе с мясным фаршем, куриным яйцом, вымоченным в молоке батоном и нарезанной зеленью, приправьте массу специями по своему вкусу и старательно вымешайте её руками.
  3. Затем сформируйте из полученной смеси небольшие аккуратные котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле.

Трем картошкуТрем картошку

Постные биточки с гречкой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 15.2 г;
  • калорийность – 118.4 ккал.

Ингредиенты

  • опята свежие – 400 г;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • чеснок – 10 г;
  • укроп – 20 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло оливковое для жарки – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Ядра гречки тщательно промойте, избавляясь от пустых и порченных. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности, после чего остудите и переложите в миску.
  2. Вымытые в чистой жидкости опята также проварите в течение трети часа, затем откиньте их на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Перекрутите грибы вместе с очищенной луковицей в мясорубке и поджарьте их на сковороде.
  3. Введите полученную зажарку в ёмкость с гречкой, выдавите туда же пару зубчиков чеснока, всыпьте мелко порезанную зелень и, приправив всё специями, хорошенечко перемешайте фарш.Смешиваем компонентыСмешиваем компоненты
  4. С однородной массы мокрыми руками слепите небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте постные котлеты из опят на оливковом масле до золотистой корочки.

Смешиваем компонентыСмешиваем компоненты

С куриным мясом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • белки – 11 г;
  • жиры – 17.3 г;
  • углеводы – 6.5 г;
  • калорийность – 225.1 ккал.

Ингредиенты

  • опята маринованные – 0.3 кг;
  • окорочка куриные – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 225 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал картофельный – 110 г;
  • майонез – 250 г;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные окорочка старательно промойте под проточной струёй, промокните их бумажными салфетками, удалите кожицу и жир и нарежьте небольшими кусочками толщиной полсантиметра.
  2. Маринованные опята откиньте на густое кулинарное сито, ополосните под краном, дайте стечь всей лишней влаге и измельчите маленькими кубиками.
  3. С репчатых луковиц снимите шелуху, накрошите их и, соединив с грибами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.Поджариваем лукПоджариваем лук
  4. Смешайте в объёмной миске руками рубленое мясо, грибную зажарку, куриные яйца, крахмал и майонез. Посолите и поперчите массу по вкусу и отправьте в холодильник минимум на час, а лучше даже на ночь.
  5. Выкладывайте курино-грибной фарш на раскалённую сковородку с постным маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте с обеих сторон до румяности.

Поджариваем лукПоджариваем лук

Грибные лепёшки с рисом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 17 г;
  • калорийность – 140.1 ккал.

Ингредиенты

  • опята – 0.7 кг;
  • рис отварной – 230 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сваренные остывшие грибы нарежьте небольшими кусочками и соедините с предварительно доведенным до готовности рисом.Добавляем рисДобавляем рис
  2. С луковиц снимите шелуху, ополосните их под прохладной проточной струёй и накрошите маленькими кубиками. Отправьте в ёмкость с опятами и крупой.
  3. Добавьте в миску с будущим фаршем сырые яйца и специи по своему вкусу и хорошенько всё перемешайте.
  4. Из полученной смеси влажными руками слепите овальные или круглые котлетки, обваляйте их в панировке из муки и поджарьте на раскалённом масле до золотистой корочки с двух сторон.Обжариваем с двух сторонОбжариваем с двух сторон

Как видите, приготовить биточки из опят не составит никакого труда. Справиться с этим сможет даже начинающая хозяйка. Подавать блюдо лучше всего «с пылу с жару» с лёгким гарниром в виде картофельного пюре или риса и салатом из свежих овощей.

Обжариваем с двух сторонОбжариваем с двух сторон
Что касается соусов, то тут всё ограничивается лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями, потому что к этим котлеткам подходит практически всё — можно менять подливки хоть каждый день. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свои идеальные сочетания. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из опят: рецепты приготовления

Часто на обед подают котлеты как обязательное дополнение к любому гарниру. В рецептах приготовления используют куриное мясо, телятину, свинину, говядину и грибы. Котлеты из опят широкое распространение получили среди вегетарианцев, любителей грибов и людей, находящихся на диете.

Котлеты готовят из замороженных и свежих опят с добавлением овощей, а также таких круп, как гречка, рис, пшено и т. д.

Котлеты из опят с картошкой

Как приготовить котлеты из опят с картошкой.

Котлеты из опят с картошкой

Котлеты с картофелем и опятами – сбалансированное овощное блюдо, которое приводит к легкой усвояемости и быстрому насыщению организма. Благодаря картошке грибные изделия получаются пышными, сытными и сочными.

Ингредиенты:

  • 465 г свежих опят;
  • 3 шт. яиц;
  • 535 г сырого картофеля;
  • 143 г муки 1 сорта;
  • 123 г лука белого репчатого;
  • 69 г масла сливочного;
  • 145 г моркови;
  • 12 г корня петрушки;
  • 20 г зелени петрушки;
  • по вкусу перец и соль.

Грибы очищают от кожуры и заливают водой и варят на небольшом огне. После закипания и образования пены воду меняют, и промытые опята вновь варят около часа. Затем сваренные грибы помыть и порезать на кубики.

Картошку варят в мундире в подсоленной воде. Остудить и почистить картофель. Потом его измельчить на терке и отправить к нарезанным опятам.Очищенный и помытый репчатый лук нарезают мелкими кубиками.

Яйца отваривают вкрутую. Для этого их опускают в кастрюлю с холодной водой и варят 10 минут, после чего охлаждают.

На сковороду наливают растительное масло, так чтобы оно покрыло дно.

Для жарки грибов желательно применять нерафинированное масло. Небольшой недостаток этого масла – легкая горечь и запах, которые легко убираются. Для этого масло на сковороде кипятят, опускают очищенную цельную луковицу и обжаривают со всех сторон до темного поджаристого цвета.

В этот момент луковица впитывает всю горечь, и масло становится с приятным ароматом. Луковицу выбрасывают, а масло используют для дальнейшего приготовления блюда.

На раскаленном масле обжаривают нарезанный лук до светлого желтого цвета, постоянно помешивая. Очищенную морковь моют, измельчают на терке и обжаривают с луком, после чего добавляют тертый свежий корень петрушки.

К жареным овощам добавляют грибы с тертой картошкой, куриные вареные яйца, перец молотый и соль.

Фарш вымешивают и формируют котлеты, обваливая их в муке. Жарят котлеты на прогретом растительном масле до румяной корочки.

Подают горячими к любому гарниру на обед или ужин.

Постные котлеты из опят с гречей

Как приготовить постные котлеты из опят с гречей.

Постные котлеты из опят с гречей

Котлеты с гречкой и опятами – сытное и полезное блюдо, т. к. при длительной варке гречка не теряет витамины и микроэлементы. В постные дни приготовление этого блюда будет отличным вариантом.

Для рецепта используют такие продукты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 153 г панировочных сухарей;
  • 340 г опят;
  • 3 г соли для гречневой каши;
  • 64 г лука репчатого;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло для жарки.

Гречневую крупу насыпать в кастрюлю и хорошо промыть 3-4 раза водой. Затем заливают ее стаканом воды, насыпают соль, закрывают крышкой и ставят на огонь. Крупу доводят до кипения, после чего огонь уменьшают и варят до полного приготовления, не перемешивая.

Кастрюлю с готовой гречневой кашей укутывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Это нужно для того, чтобы гречка еще больше разбухла и получилась рассыпчатой.

Опята очищают и варят в воде 40-60 минут, после чего жидкость выливают, а грибы промывают.

Лук почистить от шелухи, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Грибы нарезают произвольными кусочками и добавляют к луку, солят и перчат по вкусу, после чего перемешивают с гречневой кашей и вводят рубленую зелень.

Полученную смесь 2 раза пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем из фарша формируют маленькие котлеты и панируют в сухарях. Котлеты обжаривают с 2 сторон до румяной, хрустящей корочки.

Подают как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Как сделать котлеты из ножек опят

Как приготовить котлеты из ножек опят.

Как сделать котлеты из ножек опят?

Чаще всего опята средних и больших размеров в пищу не используют или применяют одни шляпки. Грибные ножки отличаются своей жесткостью, но это не значит, что они несъедобные. Из них получаются питательные котлеты в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • 415 г ножек опят;
  • 83 г луковицы;
  • 110 г белого мякиша хлеба;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец;
  • 34 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Ножки опят подвергают тепловой обработке, отваривая в воде около часа, после чего откидывают на дуршлаг и тщательно промывают. Затем воде дают стечь или выкладывают на чистые бумажные кухонные полотенца, благодаря которым лишняя влага быстрее впитается. Грибные ножки перекручивают через мясорубку.

Нарезанный полукольцами репчатый лук перемешивают с фаршем из опят.

Затем рекомендуется в молоке замочить мякиш черствого хлеба или сухари. При использовании свежего хлеба котлеты получатся с кислым привкусом.

Хлеб заливают молоком на 10 минут, после чего отжимают руками, перекручивают через мясорубку и отправляют к грибному фаршу, добавляя сразу яйца со сметаной. Фарш замешивают с солью и перцем, ставят в холодильник на полчаса для того, чтобы он пропитался соком овощей.

Из фарша лепят небольшие котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают с обеих сторон на раскаленном подсолнечном масле.

Котлеты подают в горячем виде к гарниру из риса, картофеля и макарон.

Котлеты из замороженных опят с фаршем

Как приготовить котлеты из замороженных опят с фаршем.

Котлеты из замороженных опят с фаршем

Замороженные опята удобны тем, что заготовки опят можно использовать в любое время года. Причем при приготовлении пищи все полезные свойства грибов сохраняются. Котлеты из замороженных опят с говяжьим фаршем – вкусное и питательное блюдо к гарниру.

Для рецепта понадобятся:

  • 863 г опят замороженных;
  • 162 г батона белого;
  • 2 шт. яиц;
  • 113 мл свежего молока;
  • 78 г репчатого лука;
  • 316 г фарша замороженного говяжьего;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • соль, зелень петрушки и черный молотый перец – по вкусу.

Опята размораживают при комнатной температуре. Затем варят 20 минут, периодически снимают образовавшуюся пену. Затем воду сливают, грибы промывают, слегка отжимают и перекручивают через мясорубку, добавляя измельченный лук.

Заранее замоченный в молоке батон отжимают и пропускают через мясорубку, после чего добавляют к измельченным овощам.

В последнюю очередь вводят говяжий фарш, измельченную зелень, яйца, соль с перцем и тщательно замешивают.

Котлетам придают форму и обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с обеих сторон. Котлеты подают к столу с томатным соусом или кетчупом к любому гарниру.

Котлеты из опят с рисом

Как приготовить котлеты из опят с рисом.

Котлеты из опят с рисом

Рисовые котлеты с опятами – универсальный рецепт для обеда и ужина.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 745 г свежих опят;
  • 95 г пшеничной муки;
  • 200 г риса;
  • 3 шт. яиц;
  • 135 г лука;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль, 3 веточки базилика свежего;
  • перец черный молотый.

Опята подвергают тепловой обработке и варят 25 минут, снимая периодически белую пену. Грибы выкладывают на дуршлаг, промывают и дают воде стечь, после чего измельчают.

Рисовую крупу насыпают в кастрюлю и промывают водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего заливают в рис 2 стакана воды.

Кастрюлю с рисом ставят на большой огонь и доводят до кипения. Затем уменьшая огонь до минимума, накрывают крышкой и варят еще 20 минут. Крупу во время приготовления не перемешивают. Время варки зависит от сорта риса. После приготовления риса кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой остывать еще на 10-15 минут.

Потом смешивают рис с грибами и измельченным луком. В грибной фарш вводят яйца, соль и перец. Все тщательно перемешивают до однородной массы, лепят котлеты и жарят на оливковом масле. Грибные котлеты из опят с рисом украшают веточкой базилика и подаются к столу со свежими овощами.

Котлеты из опят с курицей

Как приготовить котлеты из опят с курицей.

Котлеты из опят с курицей

Котлеты из жареных опят с курицей – хорошее дополнение к картошке, гречке или рису. Курица в сочетании с грибами образуют необходимый комплекс белка и полезных минералов для растущего организма или людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 432 г куриного мяса;
  • 2 шт. яиц;
  • 345 г опят маринованных;
  • 215 мл. майонеза;
  • 96 г репчатого лука;
  • 47 г крахмала картофельного;
  • 4 г перца черного молотого;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;

Подмерзшее мясо курицы нарезают мелкими кубиками по 5 мм.

Опята варят, промывают холодной водой, нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на растительном масле с мелко рубленым луком до румяной корочки.

В отдельной чаше перемешивают обжаренные грибы, куриное мясо, яйца, крахмал, специи и майонез.

Фарш отправляют в холодильник на 2 часа, после чего формируют котлеты и жарят на раскаленном масле с 2 сторон.

Куриные котлеты с опятами под соусом подают к картофельному пюре, посыпая зеленью.

grib.expert

простые и вкусные рецепты приготовления из грибов, грибных ножек, с гречкой

Среди бесчисленного количества блюд, основу которых составляют грибы, к одним из самых необычных относятся котлеты из опят. Их готовят из свежих, сушеных, соленых или замороженных плодовых тел, сочетая с гречкой, курицей, рисом, манкой. Продукт получается полезным только в том случае, если соблюдены правила подготовки к применению, рецептура блюда и технология приготовления. При выполнении всех условий аминокислоты, витамины, микроэлементы, содержащиеся в грибах, принесут организму пользу, а готовое блюдо доставит вкусовое и эстетическое удовольствие.

Как приготовить грибные котлеты из опят

Основной продукт требует тщательной подготовки. Если грибы свежие, недавно собраны, их стоит как можно быстрее очистить от мусора, листвы, травы, промыть, удалить подпорченные и поврежденные. После сортировки их варят в подсоленной воде в течение четверти часа. Если опята не будут применяться сразу, продукт можно заморозить.

Фарш не должен разваливаться на сковороде. Для этого в рецепты очень часто включают яйца, которые склеивают грибную массу. Котлеты будут держать форму, если добавить крупу – манку, овсянку, рис или картофельное пюре.

Замоченные на ночь сушеные грибы варят в той же воде, добавив специи.

Превратить их в фарш лучше с помощью блендера, чем разрезая на мелкие кусочки. В таком случае конечный продукт получится нежнее и сочнее. Бульон от варки можно использовать для приготовления крупы, которая после будет добавлена в опята. Перед формированием котлет следует слегка смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Рецепт приготовления котлет из ножек опят

Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.

Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:

  1. Сварить ножки (0,5 кг).
  2. Промыть водой и немного обсушить.
  3. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
  5. Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
  6. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
  7. Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
  9. Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.

Пошаговый рецепт с фото котлет из замороженных опят

Чтобы получить четыре порции, понадобятся:

  • ½ кг грибов;
  • два яйца;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 150 г муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Блюдо готовят по плану:

  1. Необходимо разморозить опята.
  2. Измельчить их с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
  3. Мелко порезать петрушку.
  4. Смешать фарш, зелень, яйцо, 70 г панировочных сухарей. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Взбить яйца.
  6. Из грибной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке, взбитых яйцах, сухарях, положить в разогретое масло на сковороду и обжарить с двух сторон.
  7. Можно подавать с соусом, сметаной, кетчупом и любым гарниром.

Важно! Если грибы были заморожены в сыром виде, их необходимо заранее отварить, промыть.

Грибные котлеты из опят и картошки

Такое блюдо называют за свой состав постным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить две средние картофелины, подсолив воду во время варки, сделать из них пышное пюре.
  2. 1 кг опят отварить, измельчить мясорубкой или блендером.
  3. 2 луковицы порезать и обжарить.
  4. Смешать их вместе с измельченными грибами, картофельным пюре, 50 г муки, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Из полученного фарша сделать котлеты и поджарить на растительном масле.

Важно! Для рецепта годятся замороженные опята, которые следует перед измельчением поджарить до удаления лишней жидкости.

Рецепт котлет из опят и курицы

Приготовленные по этому рецепту котлеты из грибов опят прекрасно сочетаются с зеленью и соусом.

Шаги приготовления:

  1. Поджарить одну нарезанную луковицу.
  2. Перемолоть 450 г сваренных опят и обжарить отдельно.
  3. Смешать обе составляющие и измельчить смесь с помощью блендера.
  4. Приготовить из курицы 700 г фарша, соединить его с грибным, добавить одно яйцо, 1 ст. л. горчицы, соль и перец согласно вкусу.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, слепить котлеты.
  6. В качестве панировки использовать муку.
  7. Обжарив, накрыть сковороду крышкой и томить еще 20 мин, после чего можно подавать блюдо к столу.

Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами

По отзывам с фото, рецепт грибных котлет из опят с гречневой крупой позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Для него требуется совсем небольшой набор продуктов:

  • ¾ стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г опят;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль, панировка.

Порядок приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, подсолить, варить до готовности, остудить.
  2. Вареные грибы мелко порезать, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить до испарения жидкости.
  3. Порезать мелко лук, натереть морковь, смешать их и пожарить отдельно.
  4. Соединить вместе морковь, лук, опята и гречневую кашу.
  5. Хлеб размочить и добавить в фарш.
  6. Все хорошо перемешать с помощью блендера, посолив и поперчив по вкусу.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировке, обжарить.

Важно! Более пикантный вкус блюду можно придать с помощью острого томатного соуса.

Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша

Чтобы приготовить котлеты, необходимы продукты:

  • 350 г мясного фарша;
  • 1 кг замороженных грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 – 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • головка лука;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Опята нужно разморозить, сварить, если они сырые.
  2. Очистить и порезать луковицу.
  3. Перекрутить через мясорубку вместе с опятами.
  4. Размочить в молоке белый хлеб.
  5. Мелко порезать зелень.
  6. В получившийся фарш добавить яйца, хлеб, специи, зелень.
  7. Тщательно вымесить и слепить небольшие котлеты.
  8. Обвалять их в панировочных сухарях.
  9. Обжарить обычным способом.

Важно! Лучший гарнир для такого варианта – картофель или рис в сочетании с овощным салатом.

Как готовить котлеты из грибов опят и риса

Опытные повара советуют для этого рецепта брать сушеные опята, поскольку они обладают выраженным ароматом. Перед приготовлением фарша 300 г грибов необходимо залить водой на 12 ч., после чего в ней же варить их в течение 1,5 ч., добавив в бульон соль по вкусу.

Дальнейшие шаги:

  1. Опята вынимают из жидкости, дают им немного остыть, измельчают при помощи блендера.
  2. Грибной бульон используют для варки риса (100 г), в который после готовности и охлаждения добавляют опята, измельченный лук (2 головки), картофельный крахмал (1 ст. л.), солят и перчат.
  3. Фарш перемешивают до получения однородной массы, делают из него шарики.
  4. После обваливания в сухарях помещают на разогретую сковороду и жарят в течение 30 мин.

Использование рисовой крупы и крахмала позволяет получить котлеты, которые не разваливаются на части, хорошо прожариваются, при этом имеют нежную консистенцию.

Простой рецепт котлет из опят со сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг опят;
  • две луковицы среднего размера;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • мука, перец молотый, соль, масло подсолнечное.

Порядок приготовления:

  1. Свежие грибы следует промыть, несколько раз сливая воду.
  2. Нелишним будет замачивание их на 1 час, после этого – просушить.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Лук положить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить его до приятного золотистого оттенка в течение нескольких минут.
  6. Добавить опята, их следует на протяжении часа постоянно перемешивать и понемногу вливать кипяченую воду.
  7. После этого остудить, взбить блендером, положить муку, сметану, соль, перец и сформировать фарш в виде котлет на сковороде с помощью ложки (консистенция го получается довольно жидкой).
  8. Немного обжарить, а затем закрыть крышкой и тушить в течение 30 мин.

При подаче на стол блюдо посыпать зеленью.

Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой

Благодаря манке вкус котлет становится более нежным.

Шаги приготовления котлет с манной крупой:

  1. 0,5 кг опят промыть, высушить и перемолоть мясорубкой.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Выложить на нее грибы и выпарить воду наполовину.
  4. Постепенно всыпать 2 ст. л. манки, тушить несколько минут.
  5. Добавить соль и перец, перемешать и поставить остужать.
  6. Почистить, порезать, поджарить отдельно 1 головку лука и выложить в грибы.
  7. Как только смесь полностью остынет, разбить 1 яйцо, перемешать, добавить при необходимости соль и перец.
  8. Сформировать из получившегося фарша маленькие шарики, обвалять их в панировке и пожарить.

Важно! Отлично дополнят готовое блюдо помидоры, малосольные огурцы или листья салата.

Рецепт изумительных котлет из опят в духовке

В состав блюда входит 0,5 кг опят, 0,5 кг фарша говяжьего, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Отварить опята.
  2. Лук, грибы и фарш перемолоть мясорубкой.
  3. Добавить в получившуюся массу яйца, специи, соль, хорошо вымешать.
  4. Сделать котлеты и пожарить на противне в духовке.

Важно! Для гарнира лучше потушить овощи – морковь, лук, томаты и петрушку.

Блюдо подают горячим.

Заключение

Котлеты из опят стоит приготовить, когда надоели мясные блюда и хочется разнообразия, тем более что оригинальных рецептов существует много. Плюсом является белковый состав продукта, не уступающий мясу, а также сочетание грибов с любым гарниром, салатом или соусом. Времени на готовку уходит немного, при этом можно получить вкусную, полезную и здоровую еду.

fermilon.com

Котлеты из опят — Вкусные котлеты от 1001 ЕДА

Котлеты постные из опятВ одной из своих статей я уже признавалась вам в том, что моими самыми любимыми грибочками являются малыши-опята. Малюсенькие и очень аппетитные, вкусные и нежно-ароматные грибы можно использовать для приготовления огромнейшего количества замечательных блюд. Этой осенью я впервые готовила чудесные грибные котлеты из опят, и сегодня очень хочу поделиться этим прекрасным рецептом с вами!

Чтобы приготовить грибные постные котлеты из опят, вам понадобится:

свежие опята – 1 кг
картофель – 1-2 шт.
пшеничная мука – 1 ст.
репчатый лук – 2 шт.
яйца – 2 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить грибные постные котлеты из опят:

1. Картофель почистить, вымыть, порезать на кусочки среднего размера. Поместить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, немного посолить и варить до мягкости.
2. Свежие опята перебрать, удалить мусор. Хорошо промыть грибы под проточной водой, отварить в чуть подсоленной воде до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.
3. Когда картофель станет достаточно мягким, слить воду и приготовить пюре.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Выложить измельченный лук в сковороду с горячим подсолнечным маслом и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета.
5. Измельченные опята, обжаренный лучок, яйца и пшеничную муку добавить в картофельное пюре, посолить и поперчить все по вкусу, тщательно перемешать все ингредиенты.
6. Сформировать из грибного фарша небольшие аккуратные котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
7. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-коричневой корочки.
8. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать не только свежие, но и замороженные грибочки. Однако в таком случае опята следует сначала разморозить и обжарить в сковороде до полного испарения жидкости, а затем уже измельчать и добавлять в фарш. Грибные котлеты из опят можно подавать на стол с любимым соусом (вкуснее всего – со сметанным), со свежими овощами, с жареным картофелем или с пюре картофельным с базиликом. Само собой, что не стоит забывать и о зелени. Украсив блюдо веточкой свежего укропа или петрушки, вы сделаете его еще более аппетитным!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Грибные котлеты, из опят — рецепт с фото по шагам

Мы привыкли готовить котлеты из мясного или куриного фарша, однако можно приготовить не менее вкусное блюдо на основе ароматных и очень питательных грибочков – лесных опят. Такие грибные котлетки получаются ничуть не хуже мясных, они достаточно быстро и легко готовятся и не требуют больших финансовых затрат. Данное блюдо можно назвать бюджетным, так как на его приготовление уходит совсем немного ингредиентов.

Попробуйте и вы угостить своих родных и близких чем-то подобным, и кто знает, возможно, именно грибные котлеты из опят станут в дальнейшем вашей визитной карточкой или фирменным блюдом.

Итак, чтобы приготовить котлеты нам понадобится:

  • грибы опята – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • белый хлеб или булка – 100 грамм;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Грибные котлеты, из опят — рецепт с фото по шагам:

1-й шаг. Свежие опята, перебираем, очищаем, хорошо промываем, затем нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После того, как грибы закипят, аккуратно снимаем с их поверхности обычной шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь до минимального, и довариваем опята до полной готовности на протяжении 30-40 минут.

2-й шаг. Затем отваренные грибы опрокидываем на дуршлаг, промываем их, даем лишней воде стечь, а опятам полностью остыть.

3-й шаг. Далее переходим к приготовлению грибного фарша. Для этого пропускаем отваренные опята через мясорубку, также с помощью неё измельчаем предварительно замоченный в небольшом количестве теплого молока хлеб и одну очищенную от шелухи крупную луковицу.

4-й шаг. Полученный фарш хорошенько перемешиваем и доводим его до вкуса с помощью соли и черного молотого перца. Можно добавить немного ваших любимых специй и зубчик чеснока.

5-й шаг. На сковороде разогреваем растительное масло, а параллельно формируем из фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую в пшеничной муке и отправляем обжариваться с двух сторон до полной готовности.

6-й шаг. Готовые грибные котлеты выкладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы они впитали все лишнее масло. Подаем готовые котлетки к столу с зеленью и овощами как самостоятельную закуску или с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

Еще особенность этого блюда в том, что оно одинаково вкусное, как в горячем, так ив холодном виде.

Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Котлеты из гречки и картофеля. Простой пошаговый рецепт с фото

Котлеты без мяса — это котлеты моего детства. Их готовили моя бабушка и мама, а теперь их готовлю я.

котлеты
Котлеты

котлеты картофельно-гречневые
Котлеты картофельно-гречневые

Нам такие котлеты нравятся, у них всегда получается хрустящая корочка, а внутри они мягкие и вкусные. Состоят из картофельного пюре, вареной гречневой крупы и яиц. Добавляю в них немного сметаны и черного молотого перца. Но чтобы такие котлеты не были жидкими, я, когда делаю картофельное пюре, картофель слегка разминаю и оставляю небольшие кусочки картофеля целыми.

Готовятся просто, но вот в детстве, когда готовила их бабушка, у нас, ее внуков, была целая история, связанная с этими котлетами. На них всегда была очередь. Ведь внуков у нашей бабули было 5 человек, а сковорода, на которой жарились котлеты, вмещала только 8 штук, и всем внукам не доставалось по две сразу. Приходилось ждать, когда бабушка нажарит вторую сковороду котлет, а уж со второй сковороды, кому не достались котлеты в первый раз, бабушка давала по 2 штуки и добавляла всем еще по одной. В итоге всего жарилось 3 сковороды котлет, по 8 штук в каждой, чтобы досталось еще и взрослым — моим родителям и бабушке. Иногда свою порцию бабушка отдавала нам, внукам, кто просил добавки. А в основном достаточно было скушать 3 таких котлетки и быть сытым.

Ели мы это кушанье всегда почти без хлеба, с квашеной капустой, огурцами или томатами, принесенными родителями из погреба в большом ведре. Раньше квасили в больших дубовых бочках, а затем из бочек домой все носили в ведрах. Конечно, вкус квашеных овощей в бочках был бесподобен и не сравним с тем, что мы готовим сейчас в стеклянных банках.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре 
  • Гречневая крупа
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Манная крупа — для панировки 
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу 

Приготовление

Картофельное пюре берем пополам с вареной гречневой крупой, добавляем свежее яйцо, немного сметаны, молотого черного перца (можно любых специй) и, если надо, немного соли.

для котлет
Для котлет

Можно и не солить, если при варке гречневой крупы и картофеля в них уже была положена соль.

добавляем 1 ложку сметаны
Добавляем 1 ложку сметаны

Перемешиваем все. 

все перемешиваем
Все перемешиваем

Делаем котлеты, обваливая их в манной крупе, затем жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

жарим
Жарим

жарим до золотистого цвета
Жарим до золотистого цвета

Вот такие простые котлеты из гречневой крупы и картофеля, надеюсь, порадуют вас и ваших близких.

котлеты без мяса
Котлеты без мяса

Вкусно, как у бабушки!

картофельно-гречневые котлеты
Картофельно-гречневые котлеты

7 дач рекомендует разнообразить свое меню, заглянув в подборку рецептов и приготовив по ним мясные, овощные, грибные и другие вкусные котлеты:

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *