Семь круп, которые должны быть в каждом доме • INMYROOM FOOD
О полезных свойствах злаков и круп известно, наверное, даже тем, кто не особо следует идеям здорового питания. Именно с крупяных каш диетологи советуют начинать свой день, ведь они выступают главными источниками тех самых «медленных» углеводов, заряжающих нас энергией как минимум до обеда. Добавление круп в супы или салаты сделает их питательнее и сытнее, а сочетание «крупяной гарнир + белок» станет отличным вариантом ужина или приема пищи перед тренировкой.Сегодня в супермаркетах можно найти варианты круп на любой вкус и кошелек. Разбираемся в их разновидностях и выбираем 7 круп, которые обязательно следует иметь на кухне.
1. Гречка
Из всех круп гречка лидирует по количеству легкоусвояемых белков. Она не вызывает аллергии, обладает низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Эта крупа богата минералами, особенно магнием, фосфором и железом, что делает ее полезной для кроветворения. В магазинах здорового питания можно найти необжаренную зеленую гречку, хорошо подходящую для восстановления здоровья ЖКТ.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления гречки на 1 часть крупы возьмите 2 части воды и варите 40 минут. Она хорошо сочетается с грибами, зажаркой из лука и моркови, специями. Подходит для приготовления утренних каш, питательных гарниров, запеканок и котлет.
2. Овес
По количеству белка овес следует сразу за гречкой, отметившись большим количеством аминокислот триптофана и лизина. По части полезных веществ овес преуспел в содержании калия, магния, фосфора, железа, йода, кремния, витаминов группы В, РР и Е. А диетологи хвалят эту крупу за способность понижать холестерин, сахар в крови, высокое содержание клетчатки и благотворное влияние на органы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Рекомендации по приготовлению
На один литр воды возьмите 125–150 граммов овсяных хлопьев. Овсянку можно сварить на молоке с добавлением сухофруктов и семечек, а также приготовить несладкий вариант с солью и мелко порубленной зеленью и грибами. Кроме того, овсянку часто включают в состав печенья и другой быстрой сладкой выпечки.
Список злаков в алфавитном порядке
Представлен список злаков в алфавитном порядке. Ссылки указаны на полезные статьи, про соответствующие злаки.
Немного информации о злаках…
Диетологи утверждают, что злаки – жизненно важные углеводы, без которых не происходит обменный процесс. К примеру, употребляя на завтра 1-2 порции овса, можно исключить дерматологические проблемы, ломкость волос и ногтей, что доставляет сильный дискомфорт представительницам прекрасного пола.
Помимо этого, злаковые культуры способствуют укреплению и очищению сосудов, что гарантирует защиту от вегетососудистой дистонии, атеросклеротических бляшек и закупоривание кровеносного канала. Метаболизм и процесс разложения употребленных продуктов происходит медленнее, что позволяет человеку сохранять сытость на протяжении всего дня.
Злаки используются для составления диетического меню у людей со второй и третью стадией ожирения. Овес и гречиха – крупы, в состав которой входит важный растительный белок и клетчатка, снижающая количество холестерина в крови, разрушающая жировую оболочку на жизненно важных органах и способствующая выведению из организма шлаковых компонентов.
Для людей с почечной и печеночной недостаточностью добавление в рацион злаков является отличным решением. Разные культуры очищают мочеиспускательный тракт, устраняют застои желчи и нормализуют работоспособность органов. К примеру, овес используется для терапии почечных заболеваний, таких как пиелонефрит и гломерунефрит.
Список злаков
- Бамбук
- Басмати
- Белый рис
- Дагусса
- Дикий рис
- Жасминовый рис
- Коричневый рис
- Красный рис
- Кукуруза
- Могар
- Овес
- Пайза
- Пшеница
- Пшено
- Сахарный тростник
- Сорго
- Тритикале
- Черный рис
- Ячмень
Базовый список цельных продуктов для похода в супермаркет
Как часто мы хотим с вами питаться здоровыми продуктами, перейти на целительное питание и начать есть настоящие цельные продукты питания, но зачастую не знаем, с чего начать!
Предлагаю мини-план:
- Посвятите 2 часа тому, чтобы очистить все ваши кухонные ящики, кладовую и подвальные помещения, если таковые имеются, от вредной еды.
- Очень плотно поешьте, для того, чтобы при выполнении следующего пункта часом не приобрести ненужные и привычно вредные продукты:).
- Изучите внимательно список и идите в супермаркет. Запаситесь временем: сегодня вы будете исследовать супермаркет заново, теперь у вас совершенно новый маршрут и вас интересуют другие полки и отделы.
Список основан на «Плане доктора Кэмпбелла».
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НАДО ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ
- Макароны. Стопроцентно цельные пшеничные
Цельные злаки и бобовые
- Овсянка
- Коричневый (бурый). Любой — средний и длиннозерный (например, басмати).
- Черный рис
- Коричневый рис быстрого приготовления
- Киноа
- Цельный пшеничный кускус. Очень быстро готовится
- Булгур
- Цельная кукурузная мука, цельная кукурузная крупа, попкорн, кукурузная мука крупного помола, дробленая кукуруза (две последние обработанные, но в основном цельные)
- Шелушеный ячмень, цельный ячмень
- Амарант
- Просо
- Полба (спельта)
- Гречка
- Бобовые: фасоль, чечевица (любая), смеси из бобовых (см. на содержание натрия!)
- Готовые овсяные хлопья на завтрак
Хлеб и крекеры.
- Стопроцентно цельнозерновой хлеб
- Крекеры, крендельки и любые безглютеновые цельнозерновые продукты, не содержащие масла
Для выпечки
- Стопроцентно цельнозерновая пшеничная мука
- Стопроцентно неподслащенное яблочное пюре
- Изюм
- Финики
- Основные приправы: корица, мускатный орех
- Пищевая сода и пекарский порошок (разрыхлитель для теста)
- Пергаментная бумага
Корнеплоды
- Батат
- Картофель
- Лук
- Имбирь
- Чеснок
- Любые корнеплоды, например, фенхель, брюква, свекла
Консервированные соусы и заправки
- Томатные соусы для макарон
- Сальса
- Бальзамический уксус
- Прочие виды уксуса: белый, яблочный, рисовый и другие, требующиеся в рецептах
- Лимоны и лайм
Консервы
- Бобовые
- Нарезанные помидоры
- Томатная паста
Продукты для заморозки
- Измельченный чеснок
- Измельченный имбирь
- Хумус
- Заменители молока: неподслащенное миндальное молоко
- Свежая темно листовая зелень
- Молотое льняное семя
- Тофу
Замороженные продукты
- Нарезанная замороженная зелень
- Замороженные овощные смеси
- Замороженная кукуруза
Специи и вкусовые добавки
- Пищевые дрожжи
- И другие ваши любимые
Напитки
- Чистая вода
- Алкоголь в малых количествах
* Основано на «Плане доктора Кэмпбелла» и «Новом списке базовых продуктов» .
Мой список почти такой же, но конечно, в нем много масел (кунжутное, виноградное, оливковое, льняное, кокосовое, авокадо).
Всем Красоты и Сияния!
Рафинированные крупы список и рекомендации
Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Казалось бы, живем в такое время, что все прилавки завалены самой разнообразной продукцией. Бери — не хочу. Но часто ли мы задумываемся, какого качества продукты нам предлагают? Уже для многих не секрет, что колбаса практически не содержит мяса. А как вам молоко, которое может хранится при комнатной температуре месяц, и не портится? Химическая промышленность на сегодняшний день переживает расцвет, так как производители в погоне за прибылью подмешивают химические вещества, красители, консерванты во все самые нужные продукты. Еда все чаще становится ядом для организма. Сегодня разберем тему про рафинированные крупы список которых я вам подробно опишу.
Что такое рафинированные крупы?
Само слово «рафинированный» означает «очищенный от примесей». К злакам это понятие вполне можно отнести. Вот только при очистке удаляются заодно и все полезные вещества: витамины, минералы и некоторые другие микроэлементы и фитовещества.
После обработки крупы намного дольше хранятся, а соответственно больше могут лежать на полке в магазине. Многие крупы имеют наклейку «Органик», но это всего лишь маркетинговая уловка. Все равно все злаковые проходят обработку различными препаратами и все этапы термической обработки.
Какие крупы относятся к очищенным?
Есть целый список злаковых, которые подвергаются обработке. При этом, не только сами зерна теряют часть полезных элементов, но и мука, приготовленная из них, является только слабым подобием первозданного продукта.
Пшеница
- В результате переработки самая ценная часть, эндосперм, богатая углеводами и крахмалом, отделяется от волокнистых отрубей и зародышей пшеницы. По мере превращения пшеницы в муку промышленным способом постепенно теряются все полезные вещества и витамины.
- Она является основным злаком, который чаще всего выращивается в мире. Существует множество сортов и видов, а также разновидностей круп. Все они содержат глютен.
Рис
- Практически все виды риса подвергаются обработке и теряют много полезных элементов. Эта крупа разделяется на 3 категории: длиннозерный (индика), среднезерный и круглозерный рис.
- Степень обработки тоже разная: цельнозерновой рис или коричневый, который сохраняет почти все полезные компоненты оболочки зерна; шлифованный (белый) — менее полезен и содержит много крахмалов, верхняя оболочка, богатая микроэлементами, уничтожена; пропаренный — обрабатывается паром, а зерна высушиваются.
- Пропаренный и коричневый имеют самый маленький гликемический индекс.
Манка
- Всем известный продукт, который получен из пшеничной муки. Эта крупа подвергается очистке, практически не содержит клетчатки, зато много крахмала и глютена.
- Несмотря на то, что в ней много калия, страдающим сахарным диабетом лучше от нее отказаться.
Гречка
- Одна из самых полезных круп, не боится сорняков, поэтому не обрабатывается пестицидами.
- Содержит много витамина С, железа и рутин, а также большое количество растительного белка.
- Рекомендована при анемии, общем ослаблении организма и варикозном расширении вен.
- Одна из немногих круп, которая не очень сильно повышает сахар в крови.
- Подвергается промышленной обработке высокими температурами, поэтому имеет коричневый цвет.
Кукурузная крупа
- Можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
- Она легко усваивается слизистой кишечника. В ее состав входит немалое количество растительных волокон.
- Есть антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга, много витаминов.
Относятся к этой группе ячмень, рожь и овес, которые содержат глютен и подвергаются промышленной обработке.
Вот такой список представлен вам, и как видим, в основном, все крупы обрабатываются и содержат глютен. Более того, мы не только сами употребляем в пищу эти крупы, но и кормим ими детей. А, как известно, мы — то, что мы едим.
Если нашему организму нравится еда, которую он получает, то наше самочувствие отличное, мы полны активности. Состояние наше умиротворенное, душа и тело живут в гармонии с Богом и Вселенной, хочется жить и добиваться новых целей.
В чем польза неочищенных круп?
Ответ на этот вопрос вполне очевиден, так как все эти злаковые содержат наиболее полный набор всех элементов, которые дарят нам здоровье. Давайте рассмотрим более подробно, какие крупы не являются рафинированными.
Киноа
- Очень популярная крупа, которой нет равных по количеству полезных веществ.
- Клетчатка, рибофлавин, фолиевая кислота, альфа — токоферол, растительный белок, лизин, триптофан, фитиновая кислота — вот неполный перечень всех элементов. Часто эту крупу сравнивают с материнским молоком, так как она полностью усваивается организмом.
- Не содержит глютен.
Пшено
- Рекомендуется людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, содержит много магния и кальция.
- Выводит токсины и шлаки.
- Пшенка содержит много клетчатки и ее полезно кушать после курса антибиотиков, так как полностью восстанавливает микрофлору кишечника.
Зеленая гречка
- Не подвергается термической обработке, считается «живым» продуктом.
- Чтобы усилить полезные качества, перед употреблением многие приверженцы здорового питания проращивают ее.
- Содержит 13 — 15% белка, а в рисе содержится всего лишь 7%.
- Полностью отсутствует клейковина, что позволяет использовать ее людям, не употребляющим глютен.
- В составе есть флавоноиды, которые борются с раковыми клетками. При термической обработке они распадаются, поэтому пророщенная зеленая гречка наиболее полезна.
- Содержится в ней очень много минералов (в 3 — 5 раз больше, чем в других крупах) и витаминов, в несколько раз больше клетчатки, чем в пшене, рисе и овсе.
Амарант
- Эта крупа с высоким содержанием белка (14%), а также в ней много клетчатки и углеводов. Не содержит глютена.
- Имеет множество витаминов и почти весь возможный список нужных организму минералов, включая кальций, фосфор, цинк, железо и другие.
- Защищает от онкологических заболеваний и выводит вредный холестерин.
- Появилась раньше пшеницы, в древности славяне делали из нее хлеб.
Способы приготовления и рекомендации
Хочу предложить несколько вариантов, как правильно приготовить крупы.
- Сначала замачиваю на 3 часа при комнатной температуре (минимум) или ставлю в холодильник на ночь. Для чего нужно замачивать? Вымачивание убирает из крупы фитиновую кислоту. Она нарушает процесс переваривания пищи и усвоение клетчатки, витаминов, минералов, белка. Без вымачивания польза круп существенно снижается.
- При замачивании крупы я добавляю 2 — 3 ст. л. сока квашеной капусты или 0.5 ч. л. неочищенной морской или гималайской соли. В этом случае блюда усваиваются гораздо лучше, и все полезные вещества попадают в организм полностью.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох) и нешлифованный рис тоже лучше замочить в воде на минимум 8 часов. Допускается замачивание на ночь.
Теплый салат
Этот рецепт — прекрасный вариант быстрого и простого завтрака.
- Вечером замочите зеленую гречку и добавьте 0,5 ч. л. неочищенной морской соли.
- Утром отварите ее и добавьте к салату (помидор + огурец + зелень).
Еще больше полезных рецептов вы узнаете, если подпишитесь на обновления блога. Делитесь информацией с друзьями и будьте здоровы. Пока!