Куркума имбирь и мед – польза и вред при приеме на ночь, полезные свойства (мнения врачей) и как приготовить рецепты (с медом, имбирем, корицей) от кашля и простуды

Содержание

рецепт приготовления и правила приема

Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

польза имбиряпольза имбиря

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Чай

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан и .

имбирный чай с лимоном и медомимбирный чай с лимоном и медом

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан .

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.

Противопоказания

Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:

  • при беременности;
  • наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • язвенной болезни;
  • диабетике (рецепты с использованием меда).

Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Экология питания. Куркума, особенно популярная в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием — а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания

Очень все-таки рада, что меня занесло на растительную кухню — чем больше готовлю, тем вкуснее, интереснее и актуальнее она для меня становится — помимо вкуса открылось много разных смежных безумно интересных тем. Например, взгляд на еду, как на лекарство. Он особенно известен из высказывания Гиппократа: “Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей”.

Кстати, не я одна — для многих жителей планеты (80%(!) всех жителей планеты по статистике ВОЗ) с весьма ограниченным доступом к технологиям и препаратам западной медицины, предотвращение и лечение заболеваний едой, как одним из важнейших составляющих терапии — до сих пор является естественным и эффективным.

Правда, и на Западе лечить с помощью еды, оказывается, тоже получается — в частности, некоторые типы диабета, сердечно-сосудистые и дальше по западному списку.  В итоге, ситуация получается парадоксальная и печальная: с одной стороны есть уже достаточно много клиник, которые на протяжении десятилетий сохраняют полноценную жизнь в том числе и безнадежным пациентам с точки зрения западной медицины пациентам, добиваются полной ремиссии диабета, ухода мигреней, аллергий, астмы — и все это строится на изменении стиля жизни, краеугольным камнем которого является еда (растительная конечно)

С другой стороны, с каждым днем практически на глазах растут и молодеют так называемые “западные” хронические заболевания — появляются знакомые дети-диабетики, на многочисленных аллергиков и астматиков уже и внимания практически не обращаешь, инсульты бьют настоящей пулеметной очередью, отличающейся жестокой непредсказуемостью…

А лечение, как правило, происходит для быстроты и удобства в унисон с болезнями — на западный манер: моментально куча таблеток, которые что-то временно лечат, а что-то калечат, зато весь процесс протекает без лишних усилий и с прибылью для фармацевтической индустрии.

Помимо таблеток на столе, в жизни пациентов мало что меняется: на завтрак остаются пресловутые бутерброды с белым хлебом и колбасой, в холодильнике бутылка газировки, в ресторане — стейки, дорогие и мраморные с хрустящей картошкой, в детском саду — булки с блинами и сок, в школьных кафетериях — пицца с колбасой, в кафе спортивного центра — изобилие странноингредиентных батончиков, напичканных сахаром и другими, менее известными веществами…

Впрочем, все это меня и саму не очень напрягало до недавнего времени — странно было бы ожидать иного от нас, героев своего информационно-насыщенного времени, — тех, кто 24 часа в сутки окружен разноформатными призывами и соблазнами съесть или выпить нечто съедобное, что удобно масштабно производить и вечно хранить, а потом закусить все это парой таблеток.

В общем, подобные размышления привели меня к мысли, что было бы интересно показать на практике, что вкусным может быть и такая еда, которая полезна и целительна, а не разрушительна или просто нейтральна для тела, такая, что позволит к 70, (а наступят они, по мнению ученых, у подавляющей части населения) не приползти к этому возрасту с инсулиновым аппаратом и коронарным шунтированием, а прийти легким бодрым шагом.

В духе мыслей — рецепт целительного медового концентрата на холодное время с куркумой и имбирем! 

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Медовый эликсир с куркумой и имбирем

Куркума, особенно популярна в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием, а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания.

Различные исследования говорят об эффективности куркумы при повышенном давлении, артрите, профилактике и, по некоторым даным, даже лечении раковых и имунных заболеваний. Более того, ряд исследований говорит о том, что куркума может быть при их лечении даже БОЛЕЕ эффективна, чем традиционные лекарства.  

Для максимизации пользы старайтесь использовать хороший мед (лучше из проверенных источников, без добавок) и свежую куркуму, так как от долгого хранения активные вещества постепенно теряют свои свойства.

куркума с имбирем

Ингредиенты:

Полстакана меда
3 чайные ложки куркумы сухой или 2 чайная ложка тертого корня
3-4 столовые ложки свежего имбиря

Цедра и сок одного лимона
1/2 чайной ложки черного перца для лучшего усвоения куркумы

Процесс:

В мед добавить все остальные ингредиенты и размешать до однородной консистенции. Если вам, как мне, мед приходится с большим усилием выковыривать из банки, добавьте в смесь 2-3 столовых ложки теплой воды, чтобы размешать ее было легче. 

Для приготовления напитка в стакан теплой воды или чая (горячая вода нежелательна, так как при высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства) добавьте примерно 2 столовые ложки медовой смеси и размешайте.  По вкусу можно добавить в медовую смесь еще имбиря, куркумы или лимона.

Пить каждый день для поддержания бодрости и энергии, при простудах или просто в удовольствие! опубликовано econet.ru

Как напиток из имбиря, лимона, куркумы и мёда способствует похудению: способы приготовления и применения

Начинать процесс похудения многие специалисты советуют с пересмотра рациона питания. Создавая правильное и здоровое меню стоит обратить внимание, в первую очередь, на продукты питания, обладающие свойством ускорять обмен веществ. К таким продуктам относятся такие специи как куркума и имбирь, а особенно полезным признано их сочетание с мёдом и лимоном.

ПоказатьСкрыть

Куркума, имбирь, лимон, мёд: основные характеристики

Эти натуральные продукты являются источником большого количества полезных минеральных веществ, химических соединений, которые способны укреплять иммунитет, делать организм более сильным и выносливым.

Имбирь, куркума с лимоном и мёдом

В состав этих продуктов входят как жизненно необходимые вещества, так и уникальные, встречающиеся в ограниченном количестве продуктов и обладающие особым, полезным влиянием на здоровье человека.

Продукт Состав
Куркума куркумин, куркумор, тумерон, биофлавониды, йод, железо, натрий, витамин В6.
Имбирь железо, фосфор, калий, магний, натрий, селен, алюминий, цинк, кальций, витамины С, А, группа В, жирные кислоты и аминокислоты, эфирные масла, гингерол, капсацин, куркумин.
Мёд витамины группы В, РР, марганец, железо, медь, цинк, йод, калий, аскорбиновая кислота.
Лимон витамин С, группа витаминов В, медь, кальций, калий, железо, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин.

Знаете ли вы? Исследования американских неврологов показало, что эфирное масло лимона способно влиять на чувство голода, понижая аппетит. Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употреблять пищу.

Полезные свойства

Продукты питания, которые человек принимает в пищу, могут значительным образом влиять на состояние его здоровья.

Продукт Свойства
Куркума
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • профилактика артрита суставов;
  • антисептик при ожогах и мелких ранах;
  • природный антибиотик;
  • противовирусное средство;
  • нормализует сахар в крови;
  • способствует улучшению состава крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • применяется в противораковой терапии;
  • препятствует дегенерации головного мозга.
Имбирь
  • мощный антиоксидант;
  • повышает защитные свойства организма;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • подавляет желудочные сокращения;
  • профилактика запоров и рака толстой кишки;
  • оказывает противовирусное и противопростудное воздействия;
  • снижает уровень холестерина.
Мёд
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает большим ресурсом энергии;
  • заживляет порезы и мелкие раны;
  • действует успокаивающе на нервную систему.
Лимон
  • способствует усвоению многих витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для лечения воспаления горла;
  • применяется в процессе лечения запоров;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает кровь и организм от негативного влияния токсинов.

Куркума, имбирь, лимон и мёд

Одним из самых важных свойств этих продуктов является их способность ускорять метаболизм, обменные процессы в органах и тканях

, за счёт чего организм будет очищаться от скопления жира и выводить токсины естественным образом. А вот сочетание может использоваться в качестве эффективного средства для похудения.

  • К примеру, куркума с мёдом обладают особенно сильным эффектом и способны:
  • значительно влиять на снижение веса;
  • оказывать тонизирующее воздействие на организм;
  • устранять воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выводить шлаки, токсины, антиоксиданты;
  • устранять воспаление и вирусные инфекции;
  • оказывать противоопухолевый эффект.

Знаете ли вы? Имбирь в свежем и сушёном виде принято считать различными приправами, поскольку они обладают отличным друг от друга вкусом. Так, специю в виде порошка применяют чаще в приготовлении кондитерских изделий, а свежий корень используют для напитков и салатов.

Механизм действия для похудения

Похудение достигается путём ускорения метаболизма, то есть все обменные процессы, в том числе — кровообращение, пищеварение, дыхание, расход энергии, происходят в более интенсивном для организма режиме, благодаря чему происходит сжигание большего количества калорий и достигается снижение массы тела. При нарушении механизма обмена веществ и его замедлении, сжигание калорий становится более затруднительным.

Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения

Смесь указанных продуктов рекомендуется употреблять для снижения веса, поскольку каждый из продуктов способен оказать следующий эффект для похудения:

  • имбирные эфирные масла оказывают тонизирующее действие на сосуды, тем самым усиливают кровообращение, в результате чего происходит ускорение обменных процессов. Именно поэтому корень имбиря популярен в роли жиросжигателя;
  • куркума эффективно выводит из организма токсины, благодаря чему происходит очищение сосудов, органов, уменьшается количество отёков и снижается вес. Также специя препятствует росту жировой ткани, не допускает развитие ангиогенеза — формирование кровеносных сосудов в жировых отложениях. Куркума стимулирует пищеварение, снижает аппетит, увеличивает усвоение многих витаминов и микроэлементов;
  • добавление лимона притупляет ощущение голода, нормализует метаболизм. Происходит повышение кислотности в желудке, стимулируется секреция желудочного сока и обмен веществ происходит в более интенсивном режиме, лишний вес уходит быстрее;
  • мёд — отличный антиоксидант, содержащий большое количество уникальных веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, которые возникают в организме в результате распада молекул жира.

Читайте также статьи по этой теме:

Противопоказания и вредные свойства

Добавлять продукты в свой рацион следует с соблюдением мер предосторожности, поскольку каждый из указанных продуктов имеет ряд противопоказаний к применению.

Противопоказания к применению имбиря и куркумыНе используют эти вещества в терапии детей в возрасте до 6 лет

Способы приготовления

Рецептов для поднятия иммунитета, усиления метаболизма и сжигания лишних калорий существует немало — каждый сможет подобрать себе напиток, соответствующий его вкусовым предпочтениям, будь то чай, настой, смузи или кисломолочный коктейль. Получать максимум пользы для организма можно приятным и удобным способом, однако с соблюдением рекомендованных пропорций для достижения желаемого эффекта.

Чай из куркумы, имбиря, лимона и мёда

Ингредиенты:

  • мёд — ½ стакана;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • корень имбиря измельчённый свежий — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • чёрный перец — 1 щепотка.

Важно! Пить это полезное средство рекомендуется натощак, что позволит организму получить максимум витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарезать тонкими слайсами свежий имбирь и потереть лимон.
  2. Смешать куркуму, имбирь, лимон, перец и добавить мёд.
  3. Смесь поместить в стеклянную, закрытую тару и поместить в холодильник. Срок хранения — не более недели.
  4. Для получения чая необходимо брать по 2-3 ст. л. пряной смеси и заливать горячей водой, но не кипятком. Напиток настаивают в течение 30 минут.

Чай из куркумы, имбиря, лимона и мёда

Смузи

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — кусочек длиной 2-2,5 см;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • авокадо — ½ плода;
  • финики — 1-2 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • молоко соевое, кокосовое или миндальное — 100 мл;
  • вода — 100 мл.

Технология приготовления:

Очистить от кожуры лимон, нарезать сельдерей и засыпать все ингредиенты в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Данное количество смузи рассчитано на 2 порции.

Смузи для похудения

Напиток (настой)

Ингредиенты:

  • куркума — ½ ч. л.;
  • лимон — ¼ среднего плода;
  • молотый имбирь — ¼ ч. л.;
  • корица — ¼ ч.л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Важно! Мёд допускается добавлять только в тёплый напиток, поскольку его использование при экстремально высоких температурах приводит к образованию канцерогенов, влияющих на развитие раковых клеток.

Технология приготовления:

  1. В стакан выдавить сок лимона и добавить молотый имбирь, залить всё кипятком.
  2. Дать напитку настояться 10–15 минут, после чего в него добавляют молотую куркуму, корицу и перец.
  3. Для придания более приятного и нежного вкуса добавляют мёд.

Настой для похудения с имбирем и куркумой

Сочетание с кисломолочными продуктами: кефир, простокваша

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • перец — 1 щепотка.

Технология приготовления:

Специи смешать и залить любым кисломолочным продуктом, чаще всего используются кефир или простокваша, однако их можно заменить на айран или любой другой. Предлагать такой напиток лучше комнатной температуры, дважды в день, натощак. Приём пищи начинают спустя 30–60 минут.

Кисломолочный коктейль для похуденияТакой кисломолочный коктейль призван помогать при неполадках в ЖКТ, поскольку снижает вероятность гнилостных процессов в кишечнике, запускает обменные процессы, снижает аппетит, способствует расщеплению жировых клеток

Использование куркумы и имбиря в сочетании с мёдом и лимоном позволяет оказать положительное воздействие на замедленный метаболизм, что существенным образом улучшает работу всего организма, происходит снижение массы тела.

польза, рецепты, с корицей, для похудения, отзывы

Куркума издревле широко использовалась на Востоке как пряность и лекарственное средство. Сегодня научные исследования подтверждают ее целебные свойства, поэтому «золотая» специя пользуется популярностью во всем мире. Имбирь же называют универсальным лекарством — перечень его лечебных свойств также внушителен. Что будет, если соединить уникальные свойства этих специй в чае?

Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?

В основном полезность куркумы обеспечивает вещество — куркумин. Но в чистом виде он плохо усваивается организмом. Для получения максимальной пользы от специи, ее надо подвергнуть непродолжительному нагреванию. Заваривание в чае это наиболее оптимальный и полезный способ употреблять лечебную пряность.

имбирный чай с куркумой

А если добавить в чай имбирь, короткое нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить совершенно уникальный по своему составу и пользе оздоравливающий напиток.

Польза куркумы в имбирном чае

С давних времен чаем с куркумой лечат грипп, насморк, вирусные инфекции. Сегодня известно, что куркума — эффективное природное болеутоляющее и естественный антибиотик. Выступает как вспомогательное средство при выведении тяжелых металлов из организма. Ее польза неоценима в лечении заболеваний суставов, таких, как остеоартрит и другие виды артритов.

Также пряность помогает при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, болезнях почек и желчного пузыря. Ее свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевой системы.

куркума

Научные исследования подтверждают, что куркумин способствует снижению риска заболевания раком на 30%. Также вещество помогает бороться с развившейся онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической системы.

Помимо этого, регенерирующие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие, помогают при заболеваниях кожи.

Имбирь, заваренный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, очищает печень. Его также широко применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, специя усиливает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь, успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.

имбирь

И куркума, и имбирь стимулирует работу иммунной системы, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспалительные процессы.

В имбирном чае с куркумой свойства этих уникальных специй соединяются, усиливая друг друга.

Вкусовые качества

Имбирный чай с куркумой обладает вяжущим горьковатым вкусом, острым, согревающим, пряным. Благодаря имбирю, у напитка слегка цитрусовый свежий аромат. А куркума придает ему древесные и ореховые оттенки.

Для улучшения вкуса в готовый имбирный чай с куркумой кладут мед или дольку лимона.

Как правильно добавлять куркуму в чай?

Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее следует правильно заваривать. Для приготовления имбирного чая с куркумой нужно:

  • положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять напиток в течение 3-4 минут.

2 чашки чая с куркумой

Возможный вред куркумы и имбиря в чае

При всех своих исключительно полезных свойствах, у этих пряностей есть свои противопоказания.

Не стоит заваривать чай с куркумой людям, страдающим:

  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезнью;
  • гепатитом;
  • диабетом.

Не нужно перебарщивать чаем с куркумой беременным и кормящим женщинам. Также есть противопоказания для аллергиков и детей.

Имбирный чай имеет свои противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Повышенная температура.
  3. Язвенная болезнь желудка в острой форме.
  4. Нарушения со стороны центральной нервной системы.

Важно! Рекомендуемая суточная доза имбирного чая с куркумой для взрослого человека — 1 чайная чашка.

Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой

Куркуму и имбирь в чай кладут как в виде сухого порошка, так и в виде натертого свежего корня. Следуйте приведенным рецептам, и все полезные свойства этих уникальных пряностей раскроются в вашей чашке.

Видео рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой.

Классический рецепт

Приготовим чай с имбирем и куркумой.

  1. В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
  2. Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
  4. Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте!

готовим имбирный чай с куркумой

Важно! Для лучшего усвоения куркумина, в готовый напиток хорошо добавлять чуть черного молотого перца, либо одну чайную ложку кокосового масла.

Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы

Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу.

Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.

  1. Вскипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
  3. Настаивать 10 минут на медленном огне.
  4. Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

имбирный чай с куркумой и корицей

Рецепт для похудения

Чай, способствующий снижению лишнего веса, приготовляется так:

  • в небольшую миску поместить: по ¼ чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы;
  • тщательно смешать специи;
  • довести до кипения 200 мл воды и залить ею специи;
  • дать настояться 5 минут;
  • процедить, добавить для смягчения вкуса 1 чайную ложку меда и немного сливочного масла.

имбирный чай для похудения

В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.

Чай из теплого молока и специй

По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Для приготовления полезного напитка:

  • смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря;
  • ставим на водяную баню и доводим до кипения;
  • снимаем, добавляем чайную ложку меда.

Пить такое молоко нужно теплым!

чай с молоком имбирем и куркумой

Отзывы

Много людей делятся своими впечатлениями от регулярного употребления чая с куркумой и имбирем.

Отзыв от Ольги, 42 года: Я покупала куркуму только как приправу к рыбе. Где-то прочитала, что специя хорошо работает как профилактика от простуды. Стала по утрам заваривать чай с куркумой и медом, а так как давно хочу немного похудеть, добавляла в свой напиток еще и имбирь, до кучи. Потом заметила, что перестала простывать со сменой погоды, а если и появлялся насморк, то быстро проходил. Затем случилось удивительное — в любимом ремне пришлось сделать пару дополнительных дырок, да и юбки как-то стали велики. Встала на весы, мама дорогая! Уверена, что именно мой чай с куркумой и имбирем помог мне стать и здоровее, и худее. Радости нет предела!

Отзыв от Татьяны, 37 лет: Я всегда мечтала стать поваром, и моя мечта сбылась. Работаю в очень хорошем ресторане. Но не набрать в такой профессии лишние килограммы — настоящее испытание. Но я с легкостью держу себя в форме благодаря тому, что каждый день пью чашку имбирного чая с куркумой. Удивительное средство, на весах — стабильно одна и та же цифра в 52 кг. Я продолжаю поражать всех вокруг своей стройностью и эффектным видом!

чай с имбирем и куркумой

Наши предки самым удивительным образом находили природные лекарства, совершенно уникальные по своему составу и эффективные. Таков и имбирный чай с куркумой, конечно не панацея от всех болезней, но достаточно эффективен в качестве вспомогательного средства при борьбе с недугом!

Напиток с куркумой, имбирем и медом

Куркума и имбирь издавна известны своими лечебными и профилактическими свойствами.

Напиток с куркумой и имбирем

Куркума

Куркума использовалась в Индии более 2500 лет. И все больше исследований подтверждают полезные для здоровья свойства куркумы – от лечения различных заболеваний до улучшения функций органов.

Вот список целебных свойств куркумы:

  • предотвращает рак, особенно эффективна для профилактики рака предстательной железы и кожи;
  • улучшает функцию мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • хорошо влияет на здоровье глаз;
  • помогает снизить вес;
  • действует как естественное обезболивающее из-за его сильных противовоспалительных свойств;
  • защищает печень от повреждений;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • лечит депрессию;
  • лечит проблемы с кожей и зубами, так как обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает сон.

Имбирь

Первоначально завезенный из Азии имбирь является одной из самых популярных специй. В настоящее время он широко используется во всем мире из-за его превосходных лечебных свойств. Исследования показывают, что эта специя отлично подходит для лечения различных заболеваний и естественного улучшения здоровья:

  • имбирь защищает от болезни Альцгеймера;
  • предотвращает раковые заболевания, такие как рак предстательной железы, легких, толстой кишки, кожи, груди и яичников;
  • помогает пищеварению;
  • борется с ожирением;
  • снимает мигрень;
  • лечит простуду и грипп;
  • уменьшает боль в суставах;
  • удаляет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает менструальные судороги.

Комбинация этих 2 супер ингредиентов принесет огромную пользу всем системам организма.

Рецепт напитка из куркумы и имбиря

Напиток из куркумы и имбиря сочетает в себе полезные свойства обеих специй, укрепит иммунную систему, улучшит функционирование организма. Рецепт этого напитка предлагает журнал Natural News.

Куркума, имбирь, перец

Ингредиенты

  • 4 чайные ложки сушеной куркумы;
  • 4 чайных ложки сухого имбиря;
  • половину чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чашки сырого меда;
  • чистая вода.

Процесс приготовления

  1. Поместите куркуму, имбирь и черный перец в кастрюлю.
  2. Вылейте в эту же кастрюлю 1 стакан воды и вкипятите.
  3. После закипания уменьшите огонь и кипятите несколько минут.
  4. Выключите огонь и дайте смеси остыть до температуры 50°C, а затем добавьте мед.
  5. Накройте кастрюлю и дайте смеси постоять в течение нескольких часов.
  6. Процедите смесь, чтобы удалить осадок из порошка куркумы, имиря и перца.
  7. Храните этот концентрат в холодильнике.
  8. Пейте, разбавляя с водой, можно добавить лимон.

Комбинация небольшого количества черного перца и меда сделает напиток более вкусным, и вы получите больше питательных веществ одновременно.

Читайте так же:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

рецепты с корицей, медом, кефиром

Употреблять чаи с имбирем и куркумой рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, диабетом, повышенным уровнем холестерина в крови людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Польза

Польза напитка проявляется в следующем:

  • Благоприятно воздействует на работу сердца. Составляющие чая снижают уровень вредного холестерина, который способствует образованию сосудистых бляшек. Бляшки приводят к появлению атеросклероза и повышенному риску возникновения инфаркта или инсульта.

  • Улучшается деятельность мозга. Антиоксиданты, находящиеся в чае, стимулируют нейронную активность, устраняют липкие бляшки, которые способны разрушать связи между нейронами и повлечь появление болезни Альцгеймера.
  • Главные компоненты обладают анальгезирующими свойствами. Они способны устранить болевые ощущения в суставах, мускулах и других тканях организма.
  • Способен предотвращать появление злокачественных опухолей. Имбирь замедляет распространение рака по организму, особенно если поражается система пищеварения. Куркумин – это мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток в опухоль.

  • Укрепляется иммунная система. Чай обладает большим количеством антимикробных, противовоспалительных и антисептических свойств.
  • Оказывает благоприятное воздействие на кожу. Способен избавить от угревой сыпи, экземы и псориаза, предотвращает старение кожных покровов и образование морщин, ускоряет регенерацию клеток.
  • Эффективно воздействует на органы пищеварения. Ингредиенты, входящие в состав напитка, способны снимать воспаления, устраняют тошноту и возобновляют пищеварение. Чай ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса и обрести стройную фигуру.

  • Регулирует содержание сахара в крови. Благодаря специям в балансе находятся инсулин и глюкоза.
  • Благоприятно влияет на состояние зубов, десен.
  • Ускоряет рост волос и укрепляет их.
  • Выводит гельминтов из организма человека.
  • Положительно влияет на нервную систему, устраняет чувство страха, нервозность, тревогу.
  • Лечит импотенцию.

Популярные рецепты

Существует несколько вариантов приготовления чая с куркумой и имбирем. Кроме этих специй также в напиток может добавляться гвоздика, молоко, мед, кардамон, корица. Имбирь для заваривания чаев используется как в свежем виде, так и в сушеном.

Как приготовить классический вариант чая

Составляющие представлены:

  • водой — 1 ст.;
  • куркумой — 1 ч. л.;
  • свежим тертым имбирем — 1 ч. л.;
  • медом — 1 ч. л.

Как заварить чай с куркумой и имбирем:

  1. В небольшую кастрюлю налить воду и нагреть ее на медленном огне до 89 градусов. Вода не должна быть кипяченой.
  2. В отдельной емкости смешать специи, после чего присоединить смесь к воде.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты в кастрюле и добавить мед, чтобы чай стал слаще и приобрел приятный аромат.
  4. Перед тем как употреблять чай его нужно снова перемешать, так как специи способны оседать на дно.

С куркумой, имбирем и корицей

Ингредиенты представлены:

  • гвоздикой — 9 бутонов;
  • кардамоном — 9 шт.;
  • корицей — палочка;
  • куркумой — 4 ч. л.;
  • имбирем — 5-10 ч. л.;
  • черным чаем — 1⁄2 ч. л.;
  • водой — 2 л;
  • молоком — 1 ст.

Как заваривать чай с куркумой, имбирем и корицей:

  1. Налить в емкость воду и довести до кипения.
  2. Пока кипит вода необходимо поместить в емкость специи.
  3. Жидкость следует в течение 5 минут кипятить на медленном огне.
  4. Присоединить молоко и дождаться когда оно закипит.
  5. Всыпать чай черный и оставить его на полчаса, чтобы настоялся.
  6. Количество специй может быть и большим, это зависит от личных предпочтений.

Рекомендуется употреблять чай теплым. В рецепт можно добавлять мед.

Из теплого молока и специй

Составляющие рецепта:

  • молоко — 1 ст.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • натертый свежий имбирь — 1 ч. л.

Рецепт чая с куркумой и имбирем:

  1. Молоко нагреть в емкости на плите до 80 градусов.
  2. Смешать на блюде специи и добавить их в молоко.
  3. В рецепт можно присоединить мед, тщательно перемешать.

Чай для похудения

Ингредиенты рецепта представлены:

  • перцем кайенским – 1⁄4 ч. л.;
  • имбирем молотым – 1⁄4 ч. л.;
  • куркумой – 1 ч. л.;
  • водой – 1 ст.;
  • медом – 1 ч. л.;
  • сливочным маслом – по вкусу.

 

 

 

Рецепт приготовления напитка с имбирем и куркумой:

  1. В небольшую по размеру емкость поместить перец и специи, тщательно смешать данные ингредиенты.
  2. Стакан воды подогреть на плите до кипения и залить жидкостью специи, дав им настояться в течение 5 минут. Воду можно заменить на молоко.
  3. Чтобы напиток не был слишком острым, нужно добавить мед и масло сливочное.

Чтобы не возникли побочные эффекты необходимо перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.

Противовоспалительный чай

Ингредиенты рецепта представлены:

  • водой – 1 ст.;
  • куркумой тертой – 1 ч. л.;
  • измельченным имбирным корнем – 1 ч. л.;
  • медом – по вкусу;
  • долькой лимона.

Каким способом готовить напиток:

  1. Нагреть воду в кастрюле, чтобы она закипела.
  2. Внести в емкость куркуму и имбирь (чайная ложка), хорошо перемешать, сделать огонь минимальным и варить 4 минуты.
  3. Приготовленный чай нужно процедить и добавить сырой мед с лимоном.

В рецепте можно использовать вместо измельченных специй приправы в порошке. В этом случае их нужно добавлять по 1/3 ч. л.

Чтобы специи легко усваивались организмом, следует после приготовления чая присоединить к нему льняное или кокосовое масло.

Также для лучшего усваивания можно добавить небольшое количество черного перца, в котором содержится пиперин.

С кефиром и специями

Что потребуется для приготовления:

  • кефир с низким % жирности – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • куркума измельченная – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.

Как заварить кефирный чай с имбирем и куркумой:

  1. Поместить в емкость специи, влить воду. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться когда жидкость остудится, после чего нужно процедить напиток.
  3. Внести кефир, перемешать. Для хранения необходимо использовать холодильник.

Напиток следует принимать с осторожностью, так как он подходит не всем людям, возможно появление желудочных расстройств, диареи. Кефирным чаем можно заменить перекусы, также его разрешается употреблять вместо какого-либо приема пищи. В рецепт по желанию можно добавить мед, однако он считается калорийным.

Очень популярно сочетание кефира с корицей, красным перцем и имбирем, которое способствует быстрому похудению.

Противопоказания к употреблению

Куркума и имбирь являются безопасными и если употреблять их в небольших количествах, то побочные эффекты не проявятся.

В случае приема специй на протяжение долгого времени и в больших количествах могут появиться побочные действия, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказано употребление чая в следующих случаях:

  • при наличии камней в желчном пузыре или закупоривании желчных протоков;
  • если осуществляется прием препаратов, которые способствуют разжижению крови.

Беременным необходимо с осторожностью употреблять чай, так как специи могут стимулировать матку.

способы, особенности приготовления и употребления, противопоказания

Имбирь и куркума относятся к семейству имбирных. У обоих в кулинарных и лечебных целях используется корневище. Каждая их этих пряностей уже полезна сама по себе, но их совместное использование делает блюда и напитки с ними ещё полезнее.

ПоказатьСкрыть

Полезные и вредные свойства куркумы и имбиря

У этих двух родственных друг другу специй много общих целебных свойств.

Общие полезные свойства:

ИмбирьКуркума
Активизирует пищеварение и метаболизм, устраняет запорыСтимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ
Повышает аппетитСпособствует опорожнению кишечника
Снижает уровень холестеринаУлучшает кровообращение и разжижает кровь
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системыВыводит «плохой» холестерин и чистит сосуды
Разжижает кровьИзбавляет организм от шлаков
Усиливает кровообращение и оказывает согревающий эффектОбезболивает при болезнях суставов
Убирает боль в суставах и мышцах, мигреньПовышает иммунитет и защищает от сезонных заболеваний
Повышает защитные силы организма, является профилактикой инфекционных заболеваний и онкозаболеванийЗащищает от рака
Хорошо влияет на ротовую полость и дёсныПоложительно отражается на нервной системе
Омолаживает организм человекаЯвляется природным антибиотиком и устраняет воспалительные процессы
Оказывает противовоспалительное действиеОмолаживает организм человека
Оказывает антиоксидантный эффектПрепятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона
Является известным противотошнотным средством при раннем токсикозе беременных и морской болезниХорошо влияет на кожные покровы
Обладает противопаразитным действиемХорошо отражается на нервной системе и работе мозга

Польза имбиря

Общие негативные свойства:

ИмбирьКуркума
Жгучий вкус раздражает слизистыеусиливаются кровотечения разного происхождения
Может усилить кровотеченияНесовместим со многими лекарствами и травами
Способен усиливать эффект от лекарств, понижающих давление, стимулирующих активность сердца и разжижающих кровь, снижающих сахар в кровиЖелчегонное действие может заставить двигаться камни в желчном пузыре

Знаете ли вы? Куркумин, находящийся в куркуме, обладает противовоспалительными, антираковыми, антидепрессивными свойствами и защищает печень от алкоголя. Несмотря на это, у курильщиков пряность может увеличить рост опухолей в лёгких.

Общие проивопоказания:

ИмбирьКуркума
Наличие крупных камней в желчном пузыреЖелчнокаменная болезнь и гепатит
ГепатитБеременность и лактация
Беременность (вторая половина) и кормление грудьюИндивидуальная непереносимость продукта
Аллергические реакцииКровотечения и гемофилия
Кровотечения разного родаВозраст до 6 лет
Высокая температураОбострения ЖКТ и панкреатита, повышенная кислотность желудка
Обострение болезней ЖКТ и панкреатита

КуркумаКогда-то куркуму применяли в основном в качестве красителя для тканей. Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, а следовательно, на нем могут быть живые существа.

Общие побочные эффекты:

ИмбирьКуркума
Изжога, боли в животеАллергия
МетеоризмУхудшает вероятность зачатия
ДиареяСильные боли от сдвига крупных камней в желчном пузыре
Аллергические реакцииСнижение свёртываемости крови
Усиление кровотеченийБоли в животе

Чай с имбирём и куркумой

Способы приготовления чая

Полезен против простудных заболеваний чай с добавлением куркумы и корня имбиря. Эти компоненты усиливают иммунную систему, помогают от кашля и простуды, активизируют обмен веществ. Они хорошо согревают в период холодов.

Для вкуса и, чтобы усилить эффект, в такой чай добавляют лимонный сок, мёд и другие специи. Существуют много рецептов таких полезных противопростудных напитков. Всего одной чашки в сутки достаточно для улучшения здоровья. Употребления большего количества может дать побочные эффекты, особенно, если есть проблемы с ЖКТ.

Самый простой рецепт

Полезнее его подслащивать мёдом, немного остудив, но мёд увеличит калорийность напитка до 16 ккал/100 г.

Чай с имбирём и куркумой

5 (по 250 мл)20 мин.

  • измельчённый корень имбиря

    1,5 ст. л.

  • вода

    4–5 стаканов

  • лимонный сок

    выжать с ¾ лимона

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

3,0 ккал

  1. Специи разместить в мешочке из х/б ткани и положить в чайник для заваривания.
  2. Закипевшую воду остудить в течение пары минут и залить чайник.
  3. Через 10 мин. в напиток добавить лимонный сок.
  4. Оставить напиток настаиваться ещё 5 мин. и подать к столу.
  5. Имбирный чай с куркумой
Знаете ли вы? Имбирь популярен в аюрведе (индийской народной медицине). Это неудивительно, ведь индусы, первыми начавшие его выращивать, называют эту пряность «универсальным лекарством» (вишвабхесадж).

С мёдом, корицей и лимоном

Имбирный чай с куркумой

4 (по 250 мл)30 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • тёртый имбирный корень

    5 см

  • гвоздика

    3–5 шт.

  • корица

    1 небольшая палочка

  • куркума

    ½ ч. ложки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

17,2 ккал

  1. Измельчённый имбирь и лимон поместить в термос или чайник для заварки.
  2. Добавить все оставшиеся пряности и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10–20 мин.
  4. Затем процедить и добавить мёд.
  5. Важно! В сутки рекомендована 1 чашка такого напитка.

    Имбирный чай с куркумой, мёдом и корицей

С чёрным перцем

Имбирный чай с куркумой, мёдом и корицей

300 мл 20 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • измельчённый корень имбиря

    1 ч. л.

  • порошок сухого черного перца

    1 ч. л.

  • лимонный сок

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

12,0 ккал

  1. В закипевшую воду бросить измельчённый имбирный корень и куркуму.
  2. На слабом огне томить 10 мин.
  3. Остудить чай до тёплого состояния, процедить через мелкое сито и добавить остальные составляющие.
  4. Имбирный чай с лимонным соком и черным перцем

Знаете ли вы? Американские учёные в ходе исследований выяснили, что экстракт имбиря не только останавливает рост злокачественных опухолей, но и уменьшает их. При этом здоровые клетки и организм не страдают от побочных явлений, как при химиотерапии.

Применение детям

Детям имбирь нужно давать небольшими порциями, а малышам до 2 лет этот специфический продукт не рекомендуют принимать в пищу. Ребёнку можно давать эту специю не более 5–10 г за 1 приём. При проблемах у детей с пищеварением (гастрит, язвы, панкреатит) лучше пряности не употреблять.

При простудных болезнях малышам рекомендуют пить чай с этим продуктом в следующих пропорциях — залить стаканом кипятка 2 ч. л. измельчённого имбиря, настоять 10–15 мин., добавить по 1 ч. л. мёда и сока лимона.

Имбирный чай с куркумой для ребёнка

Такой напиток полезно пить детям не только от простуды, но и в весенний период при нехватке витаминов. Малышам старше 3 лет можно пить зелёный чай с добавлением натёртого на тёрке имбирного корня. Детям 5–6 лет можно добавлять эту специю в блюда из мяса, но не более 2 раз в 7 суток.

Советуем ознакомиться

Имбирный чай с куркумой для ребёнка Если ребёнок занимается спортом, при сильных физических напряжениях полезно приготовить ему ванну с добавлением измельчённого имбиря в пропорции 2–3 ст. л. на 2 л жидкости. Предварительно специю настаивают в закипевшей воде 10–15 мин., а после цедят через сито и выливают в ванну с тёплой водой.

При гнойных ранах и воспалении участков кожи можно приготовить смесь из порошка сушёного имбиря и куркумы, в которую добавляют немного воды.

Её намазывают на область воспаления. Куркуму можно принимать в пищу детям с 6 лет. Грудничкам и детям до 2 лет принимать в пищу специю строго запрещено.

От кашля ребёнку рекомендуют давать перед сном молочный напиток — по 1 ч. л. мёда и куркумы на стакан тёплого молока. Если малыш не может выпить стакан такого напитка, то можно разделить на 2 части, а через 60 мин. подогреть и дать вторую половину. Такое питьё поможет откашляться малышу. На следующий день дать такой напиток перед сном.

Чай с имбирём и куркумой для детей

Для лечения тонзиллита или фарингита можно сделать средство для полоскания горла — разбавить в половине стакана тёплой воды по щепотке соли и куркумы. Горло нужно полоскать такой жидкостью не менее 5 раз в сутки.

Важно! Чтобы исключить аллергию на любую специю (имбирь или куркуму), малышу нужно дать тёплой воды с добавлением небольшого количества приправы. Если при наблюдении за состоянием ребёнка нет никаких негативных реакций, то дозу можно немного увеличить.

Куркума и имбирь отлично сочетаются в чаях. Они помогают улучшить состояние при простуде, насморке, заболеваниях суставов, переохлаждении, способствуют похудению и являются профилактикой серьёзных заболеваний. При частом употреблении таких напитков следует учитывать противопоказания к приёму этих пряностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *