лучшие рецепты с добавлением различных ингредиентов, способ приготовления маринованной имбирной капусты, полезные советы
Квашеная капуста содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет в холодное время года и помогают организму справиться с простудными заболеваниями. В сочетании с имбирем смесь эффективно защищает от вирусных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника.
Содержание статьи
Выбор и подготовка ингредиентов
Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.
Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.
Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.
Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.
На заметку! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).
Зачем в рецепте имбирь
Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие
Польза квашеной капусты с имбирем:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- уменьшает риск простудных заболеваний;
- способствует сжиганию жира;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- улучшает цвет лица.
Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.
Другие способы заготовки капусты:
Вкусные рецепты сладкой квашеной капусты
Как правильно заквасить капусту кочанами
Лучшие рецепты квашеной капусты по-деревенски
Как приготовить
Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.
Ингредиенты:
- 1 кг белых кочанов;
- 20 г корня имбиря;
- 2 средних моркови;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками.
- Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
- Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут.
- Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.
- Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа.
- Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.
На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.
Кстати! Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.
Вариации рецепта
Есть множество вариаций классического рецепта квашеной капусты с имбирем. При добавлении различных ингредиентов знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате.
С имбирем и яблоком
Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 3 моркови;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают.
- Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
- Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
- Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.
С имбирем и чесноком
Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками.
- Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
- В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок.
- Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
- Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом.
- По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.
Читайте также:
Готовим изумительную квашеную капусту с виноградом
Как правильно заквасить капусту в ведре
С имбирем и свеклой
Свекла содержит много сахара, поэтому процесс ферментации проходит быстрее. Конечный продукт приобретает красивый рубиновый цвет.
Ингредиенты:
- по 500 г краснокочанной и белокочанной капусты;
- 1 средняя свекла;
- 20 г имбиря;
- 1 ст. л. соли;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- Капусту шинкуют тонкими полосками. Чистыми руками разминают с солью, пока овощ не станет мягким, даст сок и уменьшится в объеме.
- Свеклу, морковь и имбирь крупно натирают. Чеснок измельчают.
- Перекладывают овощи к капусте. Еще раз все мнут руками 5 минут.
- Плотно укладывают смесь в стеклянную банку. Выливают оставшийся в таре сок. Прикрывают, но не закупоривают плотно.
- Оставляют в помещении при комнатной температуре на 2 дня.
- Дважды в день банку открывают, выпускают углекислый газ ножом.
- После закваски банку плотно закрывают и хранят в холодильнике.
С горчицей
Кроме дополнительного вкуса, горчица предотвращает порчу закуски, так как препятствует размножению бактерий.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Кочан шинкуют. Морковь очищают и нарезают узкими полосками.
- Овощи соединяют с солью в большой емкости и мнут руками до появления сока. Добавляют горчицу и перемешивают.
- Смесь утрамбовывают, сверху кладут тарелку с грузом (например, банку, наполненную водой).
- Накрывают кухонным полотенцем и убирают в холодильник на 1,5–2 недели. Регулярно прокалывают ножом.
- Готовую капусту перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают, хранят в холодильнике.
Для ферментации и хранения закуски не используют алюминиевые емкости и эмалированные кастрюли со сколами: в них начнутся процессы окисления и в продукт попадут вредные вещества.
Важно! Подходящая посуда: стеклянная, деревянная или эмалированная тара.
Маринованная капуста с имбирем
У такого овоща особенно пикантный, в меру острый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Капусту шинкуют квадратными кусками среднего размера. Морковь нарезают соломкой.
- Чеснок мелко рубят или натирают. Корень имбиря нарезают тонкими ломтиками.
- Смешивают все ингредиенты в большой кастрюле и немного мнут. Плотно укладывают в стеклянные банки.
- Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют в нее соль, сахар, растительное масло, перец горошком и лавровый лист. Кипятят еще 10 минут.
- Снимают маринад с огня. Убирают лаврушку и добавляют уксус.
- Полностью покрывают горячим рассолом овощи.
- Дают остыть, плотно закупоривают и убирают в холодильник.
Сроки и условия хранения
При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:
- идеальная температура — от +1…+5°С;
- влажность воздуха — 85–95%.
Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.
В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.
Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.
Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.
Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.
Советы опытных хозяек
Важные нюансы и советы, которые сделают закуску вкусной и хрустящей:
- капусту нарезают не слишком мелко, оптимальная ширина — 5 мм;
- имбирь лучше натереть или порезать тонкими ломтиками;
- не берут йодированную соль крупного помола;
- температуру для ферментации соблюдают в пределах +20…+24°С.
Чем дольше хранится закуска, тем кислее она становится.
Заключение
Квашеная капуста с имбирем — не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовление этой закуски отличается простотой и не занимает много времени.
Важно соблюдать пропорции ингредиентов, при брожении периодически протыкать смесь ножом для выхода углекислого газа, плотно закрывать емкости с овощами и хранить их в прохладном темном месте.
Острый рецепт квашенной капусты со свеклой и имбирём
Квашенная капуста со свеклой и имбирём — прочитаешь эти слова и услышишь её неповторимо аппетитный запах и ощутишь во рту её сладко-кислый вкус. Эта доступная для всех времен и народов закуска находит себе место за любым столом, и даже за праздничным. Среди обилия деликатесных блюд на нее обязательно обратишь внимание и потянешься отведать. Это очень аппетитная добавка к любому гарниру, но переедать не стоит из-за её возможной бурной реакции в кишечнике. Квашеная капуста почти не теряет свои питательные свойства, но при повышенной кислотности желудка требует осторожности.
В Древнем Риме даже патриции считали капусту десертным изысканным лакомством, чему в наше время можно только подивиться. Зато о пользе этого распространенного овоща можно сказать очень много добрых и важных слов. Употребление капусты в любом виде способствует укреплению здоровья, формирует устойчивость против некоторых заболеваний, помогает при бессоннице и даже головной боли.
В ней содержатся провитамины А, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К и противоязвенный витамин U. Богата капуста множеством биогенных соединений, в их числе фитонциды, ферменты, минеральные соли: калия, серы и фосфора. Квашеная капуста считается одним из очень хороших представителей натуральных антиоксидантов. Замечательными полезными свойствами обладает и свекла и морковь и конечно же имбирь.
Особенно ценится капуста за наличие в ней большого количества растительной клетчатки, которая помогает развитию полезной кишечной микрофлоры и активизирует моторную деятельность кишечника, предупреждая запоры. Очень привлекательны её очистительная функция в организме человека: выводит холестерин, способствует предупреждению атеросклероза.
Все, о чем мы написали выше, безусловно, известно большинству ценителей капусты вообще, а квашеной капусты, в частности. Здесь вы видите только напоминание о ценности этого важного в рационе человека овоща. Для квашения капусты прежде всего нужно желание и время, а ингредиенты очень простые: сама капуста белокочанных сортов, соль и ваше старание в её приготовлении.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты со свёклой и имбирём
Нет сомнения, что у большинства опытных хозяюшек есть свои заветные домашние рецепты квашения кочанной капусты, но предлагаемый нами рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем отличается своей изысканной пикантностью и красочностью.
Давайте разбираться, что нам с вами понадобится для приготовления капусты по этому рецепту:
- кочанная (красная или белая) капуста — 1 килограмм;
- соль морская — 1,5-2 чайных ложки;
- свёкла свежая — 82 грамма;
- морковь свежая — 183 грамма;
- имбирь свежий — 18 граммов;
- куркума свежая — 18 граммов;
- чеснок свежий — 12 граммов;
Кочаны свежей капусты должны быть плотными и безупречными, грубые листовые жилы срезать ножом. Верхние небелые листья удаляются, а сам кочан подвергается тонкой шинковке только его листьев. Рубленая капуста помещается в удобную для её перемешивания емкость.
Рецепт квашеной капусты со свёклой и имбирём
Капуста измельчена, и в неё требуется добавить морскую или поваренную соль, на упаковке которой написано, что она годится для консервирования. После добавления соли всю массу рубленой капусты требуется очень чистыми руками перемешать, а затем перетереть, руками же, до появления сока, примерно в течение 10 минут. Объем капусты при этом уменьшится.
Первый шаг сделан — капуста сочная и нуждается в добавлении красивого цвета и улучшении своих вкусовых качеств. Для этого следует натереть на средней или крупной терке, как вам больше нравится, свежие очищенные и вымытые свеклу и морковь, которые внесут в окончательный вариант капустного блюда яркие свои краски и сделают его оранжево-пурпурным.
Приготовить также смесь из измельченного свежего чеснока, свежего тертого имбиря с добавлением куркумы для изысканности вкуса. Получившуюся пикантную смесь ввести в капустную красивую массу. Все тщательно перемешать, перетирая всю массу в течение 5 минут очень чистыми руками. На этом этапе следует попробовать вкус продукта и добавить, по вашему усмотрению и вкусовым ощущениям, недостающие ингредиенты.
Остается разложить чистыми руками всю приготовленную овощную массу по сухим и стерилизованным (комнатной температуры) стеклянным банкам. При наполнении банок квашенную капусту со свеклой и имбирём следует уплотнять доверху так, чтобы сок находился вровень с густой частью этой консервации, а сама густая часть не доходила до краёв банки 1,5-2 сантиметра. При необходимости долить чистой питьевой воды.
Все получившиеся банки поместить, исключая прямое попадание солнечных лучей, в относительно нежаркое место, чтобы дальнейший естественный процесс квашения в течение примерно 10-14 дней происходил ровно и без перекисания.
По истечении срока квашения капусты таким способом вы получите великолепную овощную витаминную во всех отношениях закуску, содержащую пробиотики, острую, хрустящую, пикантно-ароматную. Хранить этот квашеный продукт в дальнейшем можно как обычную квашеную капусту.
При желании её можно простерилизовать для более длительного хранения в банках под жесткой крышкой в течение 40 минут с момента закипания холодной внешней воды, в которой и пройдет стерилизация. Готовые банки закатать под жесткую или винтовую крышку и когда вы их откроете, то у вас на столе будет квашеная капуста свежего квашения — ничего полезного не утратится.
Как лучше готовить квашеную капусту?
Все предметы и утварь, участвующие в ферментации капусты, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы. Банки для квашения простерилизуйте более удобным вам способом: над паром, сухими в духовке, но, чтобы к моменту закладки в них капустной массы, они были остывшими и сухими.
Банки с капустой накрыть мягкими крышками и поместить в поддон, куда, возможно, перельется часть сока во время её квашения. Процесс естественной ферментации будет успешнее при температуре не ниже +18-20 С. Именно от теплых градусов будет зависеть срок окончания квашения.
В течение всего периода ферментации ежедневно следует снимать крышку, чтобы отошел скопившийся газ и понаблюдать за уровнем рассола, которого должно быть немного в избытке — поверхность без рассола станет быстро плесневеть. Раза два в неделю нужно проткнуть всю массу чистой вязальной спицей до дна в 2-3 местах, чтобы вышли пузырьки воздуха из донной части, а само брожение распространялось ровно по всей массе продукта.
Наконец-то дней через 10-14 квашение завершилось и наша квашенная капуста со свеклой и имбирём полностью готова, можно переводить для длительного хранения под мягкой крышкой в холодные места, например, погреб или холодильник, где они могут находиться в течение 3-6 месяцев. Знаю по семейному своему опыту, а мы уже делились с нашими читателями своей подборкой рецептов квашеной капусты, что если в доме есть запас такой закуски, то нельзя сказать — есть нечего. Была бы квашеная капуста, а к ней и еще что-нибудь найдется — далеко ли до пира.
Рецепт Квашенная капуста с имбирем и ламинарией. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Квашенная капуста с имбирем и ламинарией».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.5 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6124 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 7.6% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 28000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 7.6% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 32.7% | 1111 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 14.2% | 2560 г |
Зола | 1.674 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 390.1 мкг | 900 мкг | 43.3% | 157.5% | 231 г |
альфа Каротин | 0.075 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.365 мг | 5 мг | 47.3% | 172% | 211 г |
бета Криптоксантин | 0.016 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.261 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.764 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 8% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 13.1% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 7.17 мг | 500 мг | 1.4% | 5.1% | 6974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 12.4% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 15.031 мкг | 400 мкг | 3.8% | 13.8% | 2661 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.01 мг | 90 мг | 32.2% | 117.1% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.074 мг | 15 мг | 0.5% | 1.8% | 20270 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 51.6 мкг | 120 мкг | 43% | 156.4% | 233 г |
Витамин РР, НЭ | 0.842 мг | 20 мг | 4.2% | 15.3% | 2375 г |
Ниацин | 0.631 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.48 мг | 2500 мг | 10.8% | 39.3% | 928 г |
Кальций, Ca | 50.73 мг | 1000 мг | 5.1% | 18.5% | 1971 г |
Магний, Mg | 23.95 мг | 400 мг | 6% | 21.8% | 1670 г |
Натрий, Na | 9.12 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.5% | 14254 г |
Сера, S | 24.58 мг | 1000 мг | 2.5% | 9.1% | 4068 г |
Фосфор, Ph | 39.2 мг | 800 мг | 4.9% | 17.8% | 2041 г |
Хлор, Cl | 24.58 мг | 2300 мг | 1.1% | 4% | 9357 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 378.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 132.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.711 мг | 18 мг | 4% | 14.5% | 2532 г |
Йод, I | 108.27 мкг | 150 мкг | 72.2% | 262.5% | 139 г |
Кобальт, Co | 1.993 мкг | 10 мкг | 19.9% | 72.4% | 502 г |
Марганец, Mn | 0.1217 мг | 2 мг | 6.1% | 22.2% | 1643 г |
Медь, Cu | 54.95 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 20% | 1820 г |
Молибден, Mo | 6.642 мкг | 70 мкг | 9.5% | 34.5% | 1054 г |
Никель, Ni | 9.963 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.202 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.5% | 27228 г |
Фтор, F | 6.64 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.7% | 60241 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 24% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.272 мг | 12 мг | 2.3% | 8.4% | 4412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.066 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.727 г | ~ | |||
Сахароза | 0.266 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.243 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.058 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.575 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.085 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.328 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г |
Энергетическая ценность Квашенная капуста с имбирем и ламинарией составляет 27,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста квашеная с имбирем или опять квасим…
В нашем доме всегда была квашеная капуста — бабушка называла ее кислой. На мой вопрос, почему огурцы — соленые, а капуста — кислая, хотя тоже соленая, она сначала пыталась объяснить технологические нюансы, а потом отвечала — просто запомни. Капусту бабушка делала сама, с детства помню специальное корытце и сечку — штукенцию для рубки, очень острую и тяжелую, которую тщательно заворачивали в тряпку и прятали от детей подальше. Иногда, впрочем, покупала на рынке — у знакомой «бабки» (почему-то рыночных торговок бабуля неизменно называла бабками — независимо от возраста), но перед этим обходила весь капустный ряд, пристально оглядывая продавщиц и их товар и пробуя. Я ходила вместе с бабушкой и спрашивала, зачем мы это делаем, если потом неизменно возвращаемся к тете Паше и покупаем капусту и огурчики именно у нее. Бабуля объясняла, что хочет иметь свободу выбора и прицениться. Хотя торговаться она не умела и очень сокрушалась по этому поводу. Торговки начинали объяснять, как тяжела работа на селе: рано вставать, кормить скотину, и еще скотину-мужа, горького пьяницу… Бабушка сочувствовала и проникалась, выслушивая жалостные рассказы. Но потом шла к неулыбчивой Паше, которая поджав губы, взвешивала эмалированный бидон, молча напихивала туда капусты «с походом» и обиженно брала рубль с мелочью. А потом доливала кружку рассола. Капуста у нее всегда была хрустящая, но бабушкина мне нравилась больше. Она приправляла ее подсолнечным — постным — маслом и слегка присыпала сахарной пудрой. Самую капельку, только чтобы оттенить острый вкус. Отец любил кислую капусту с отварной картошкой и куском грудинки. Он, естественно, не возился с сахарной пудрой (она тогда практически не продавалась, бабуля толкла сахарный песок в ступке, и это было довольно трудоемкое занятие — электрическую кофейную мельницу для этой цели мама брать не разрешала) и сыпал сахар. А потом предлагал бабушке присоединиться к трапезе — грудинка дымилась и пахла чесночком, на горячей картошке таяло сливочное масло… Бабуля отказывалась, говоря: «Юра, сахар на зубах скрипит!!» «Да ладно вам,»- отвечал отец — «садитесь скорее, пока не остыло!!» Бабуля брала тарелку и присоединялась — устоять было невозможно…Я тоже квашу капусту, делаю и классику, как бабушка, и с клюквой, перцем, яблоками. Иногда — по просьбе публики — готовлю капусту с корнем имбиря. Это очень вкусно, пикантно, остро. Имбирь оставляет великолепное послевкусие.
Капуста квашеная с имбирем
Капуста — 2-3 кг
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 головки
Имбирь — кусок около 3-4 см
Красный перец острый (молотый) — 1 ч.л. с верхом
Соль — 3-4 ст.л.
Капусту нашинковать, присолить. Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок и лук мелко порезать, пересыпать красным перцем, смешать с капустой, немного жамкая. Сложить в эмалированную или стеклянную посуду и выдержать под грузом 3-5 дней. Хранить в холодильнике.
Капуста с имбирем рецепт | Десерты и выпечка
Капуста маринованная с имбирем
Предлагаю вам узнать, как приготовить капусту маринованную с имбирем. Такая заготовка понравится любителям азиатских ноток в блюдах. Пикантный вкус будет незабываемым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белокочанная капуста 1 Килограмм
- Перец чили 1 Штука
- Имбирь 1 Штука
кусок 5 см
- Морковь 3 Штуки
- Вода 1 Литр
- Рисовый уксус 2/3 Стакана
- Соевый соус 2 Ст. ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль крупная 1 Ст. ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
- Семена кориандра 1 Ст. ложка
Чеснок почистите, крупно нарубите. Перец чили помойте, удалите семена, мелко нарежьте. Имбирь помойте, очистите и натрите на тёрке.
Капусту помойте и нарубите квадратами в 2 см.
Морковь почистите, помойте и натрите на тёрке для корейской морковки.
Кориандр подогрейте на сковороде и измельчите немного в ступке.
Для маринада смешайте воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем чили, солью, имбирём и чесноком. Хорошо перемешайте.
В подготовленные банки плотно уложите капусту вместе с морковкой. Залейте овощи маринадом. Храните капусту в холодильнике под крышкой.
Капуста маринованная с имбирем — пошаговый рецепт с фото на
Предлагаю вам узнать, как приготовить капусту маринованную с имбирем. Такая заготовка понравится любителям азиатских ноток в блюдах. Пикантный вкус будет незабываемым.
Источник: povar.ru
Капуста, маринованная с имбирём
Зимой популярно мариновать капусту, да и закуска это вкусная. Сегодня замаринуем её с имбирём, такая капуста полезна всем, если её неделю кушать на завтрак и ужин, вы даже похудеете. Ну конечно и остальное питание должно быть диетическим. Имбирь – специя на любителя, но он очень полезен, очищает организм от токсинов и поднимает иммунитет, но вкус специфический. Капуста всегда была витаминной закуской, а с имбирём, так обязательно её кушать нужно, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВ. Рецепт быстрого маринования капусты.
Для приготовления капусты, маринованной с имбирём, нам необходимо – 5 часов, количество порций – 6.
- Капуста белокочанная – 800 грамм
- Морковка крупная – 1\2 штуки
- Корень имбиря – 20 грамм
- Лавр – 3 листика
- Кориандр в зёрнах – 1\2 чайной ложки
- Перец душистый в горошке – 3 штуки
- Укроп сухой – 1 чайная ложка
- Соль молотая – 1,5 столовые ложки
- Сахар белый – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубка
- Перец Чили сухой – по вкусу
- Уксус любой – 3 столовые ложки
- Вода питьевая – 700 миллилитров.
Этапы приготовления:
Капуста должна быть сочной и белой, просмотрите её внимательно, чтоб не было гнили или ещё чего. Чем качественней продукт, тем вкуснее в итоге получится закуска. Выкладываем на стол корень имбиря, капусту и пол морковки, можно и целую, у меня просто морковка очень крупная, мне половины было достаточно.
Овощным ножом нарезаем капусту на квадратные куски среднего размера.
Морковку нарезаем колечками, добавляем к капусте. Корень имбиря почистить, именно корень, сухой не подойдёт. Нарезаем имбирь тоже колечками, высыпаем к капусте, добавляем специи по вкусу, у меня – лавр, кориандр в зёрнах, тоже сухой не подойдёт, и перец душистый в горошке.
Складываем капусту с другими овощами в кастрюлю или банку, где вы будете её мариновать. По вкусу добавляем укроп сухой, ну как же без него, можно и свежий или замороженный, просто сушёный укроп ароматнее остальных.
Высыпаем в банку соль молотую и сахар, можно сахар заменить мёдом.
Воду питьевую нагреваем, но не кипятим, она должна быть просто горячей, градусов – 40. Заливаем водой капусту. Добавляем чеснок для аромата порезанный кусочками и перец чили. Перец добавляйте, сколько вам нужно, любите поострее, соответственно положите его больше. Выливаем уксус (как развести уксус).
Закрываем банку плотно и поболтайте её. Чтоб растворилась соль, сахар, пару минут.
Банку поставьте в холодное место и 5 часов нужно подождать.
Через время открывайте банку и выкладывайте капусту на блюдо.
Капуста, маринованная с имбирём готова! Сочная, хрустящая, ароматная – прекрасная закуска в зимний период.
class=»colorbox»
Капуста, маринованная с имбирём
Рецепты моей бабушки
Источник: raznosolki.ru
Квашеная капуста с яблоком и имбирем
Квашеная капуста – одно из моих любимых блюд. Мама всегда делала заготовки квашеной капусты на зиму в достаточно больших количествах. А вот самой мне было немного лень квасить капусту, когда я уже стала жить отдельно от родителей, поэтому я ее покупала. Но вкус магазинной капусты был очень далек от той, какой может быть домашняя квашеная капуста.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста является и пищей, и пробиотиком. Она содержит в себе очень много жизненно важных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему человека, защищают организм от различных заболеваний, вирусов, бактерий и паразитов.
Квашеная капуста идеальная пища для вегетарианцев, так как содержит в себе витамин В12 – синтезируемый исключительно микроорганизмами. Полезна квашеная капуста и для людей, у которых имеются проблемы с кишечной флорой. Кишечная флора обычно страдает после применения антибиотиков. Полезные бактерии, которые защищают ее от вредных бактерий и вирусов убиваются антибиотиками. Место полезных бактерий в кишечнике занимают болезнетворные микроорганизмы, от которых организм человека страдает. Квашеная капуста поможет восстановить флору кишечника, придаст организму больше энергии, сил и здоровья.
Во времена, когда зимой не было свежих фруктов и овощей, люди всю долгую и холодную пору употребляли в пищу квашеную капусту. Моряки, отправляясь в дальнее плавание, имели у себя в запасах квашеную капусту, она спасала их от цинги и от несварения желудка. Домашняя квашеная капуста по праву может считаться супер пищей для здоровья.
Имбирь, используемый при квашении капусты, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, действует на организм как противовоспалительное и успокоительное средство. Читайте также подробнее о полезных свойствах имбиря для женщин.
Рецепт квашеной капусты с яблоком и имбирем
- Капуста – большой вилок
- Морковь – 3 шт.
- 2-3 чайный ложки свежего, мелко нарезанного имбиря
- Яблоко – 1
- Соль (я использую морскую или гималайскую, йодированная не подойдет) – 20 г на 1 кг овощей
Как сделать квашеную капусту
- Снять с капусты верхние листья. Капусту нарезать на тонкие полоски. Морковь и яблоко натереть на терке. Смешать все ингредиенты в одной чашке, добавить соль и оставить минут на 20, чтобы появился сок в чашке. Минут через 20 следует аккуратно вымесить все руками, чтобы появилось еще больше сока.
- Выложить овощи в стеклянную банку слоями, каждый раз хорошо овощи прижимая, чтобы как можно меньше воздуха оставалось в банке. Овощи должны быть покрыты жидкостью, для этого остатки жидкости вылейте из чашки в банку. Сверху можно положить капустные листья, только так, чтобы они тоже покрывались рассолом.
- Оставьте капусту при комнатной температуре для брожения. На третий день поставьте банку в более прохладное место (я ставлю в холодильник, если дома тепло). Эта капуста квасится дольше, чем обычная, приблизительно 10 дней, однако признаюсь, я ее начинала есть гораздо раньше, где-то день на пятый.
- Капусту необходимо раз в день протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газы.
Надеюсь рецепт оказался для вас интересным и полезным, если что-то осталось неясным, пишите, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Квашеная капуста с яблоком и имбирем, Рецепт с фото
Польза квашеной капусты. Как приготовить квашеную капусту с яблоком и имбирем.
Источник: female-magazine.net
Капуста маринованная быстрого приготовления с имбирём и чесноком
На зиму многие хозяюшки заготавливают квашеную капусту, чтобы потом всю зиму наслаждаться и наполнять организм пользой и витаминами. Согласитесь, как замечательно отварить и нажарить картошечки, да подать её с домашними соленьями, луком, чесноком и конечно с капустой! Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию простой рецепт маринованной капусты, которую можно приготовить в любой момент и кушать уже на следующий день. Рецептов подобной маринованной капусты есть множество. Я предлагаю сделать маринованную капусту с добавлением чеснока и имбиря. Ведь полезные свойства и качества имбиря известны всем. Капуста получается по этому рецепту в меру острой, в меру сладкой и немного хрустящей. Своим рецептом с Вами делится моя сестра Екатерина. Её семья знает толк в капусте!
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- капуста – 1 большой вилок (около 2,8 кг)
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт. (по желанию) Екатерина не добавила перца
- имбирь свежий — 70 гр. (или 2 ч.л. сухого имбиря)
- чеснок – 4-5 зубчиков (или 2 ч.л. сухого чеснока)
- вода — 1,5 литра
- соль -3 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- яблочный уксус — 150 мл.
Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с чесноком и имбирём:
Капусту для приготовления маринованной капусты лучше всего выбирать плотную, крупную, тугую. Так она получится хрустящей.
Капусту нашинковать вручную или с помощью специальной тёрки. Морковь натрите на крупной терке или на тёрке для приготовления корейской моркови. Если Вы используете болгарский перец, очистите его от плодоножки и семян и нарежьте длинной соломкой.
Чеснок пропустите через пресс или нарежьте тонкими пластинами. Желающим использовать сушёный чеснок (он еще более ароматный в блюдах), отмерьте требуемый объём специи.
Свежий имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонко пластинами или используйте сушёный имбирь.
Отправьте все составляющие в большую кастрюлю, лучше эмалированную и перемешайте. Сильно мять капусту не нужно. А можно и вовсе не мять её, просто перемешать.
Приготовим маринад для капусты:
Кипятим воду, добавляем все составляющие маринада, кроме уксуса. Кипятим 5-7 минут, затем вытачкиваем лавровый лист и добавляем уксус. Маринад готов.
Кипящим маринадом залить овощи в кастрюле.
Рассола должно быть достаточно.
Сверху придавить тарелкой с грузом. Рассол должен покрыть капусту полностью.
В таком виде оставляем капусту мариноваться до полного остывания, уложив плотно в банки. Затем отправляем в холодильник и через 24 часа у Вас готова наивкуснейшая маринованная капуста.
Готовую капусту храните в холодильнике на протяжении месяца. Но я Вас уверяю, она у Вас не застоится и обязательно понравится Вам. Такая капуста съедается моментально! Рецепт просто «Пальчики оближешь»! Подавайте маринованную капусту в качестве салата, отменной закуски или добавляйте в салаты, например в домашний Винегрет.
Из указанного объёма выход готовой маринованной капусты — 3 л. банка.
За прекрасный рецепт благодарим Екатерину и как всегда ждём от неё новых вкусных домашних рецептов!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Капуста маринованная быстрого приготовления с имбирём и чесноком — Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Капуста маринованная с чесноком и имбирем — рецепт с фото
Источник: kulinarochka2013.ru
Капуста тушёная с имбирем
Как приготовить блюдо «Капуста тушёная с имбирем»
- В кастрюле с толстым дном обжарить на масле измельченный лук и имбирь.
- Добавить нашинкованную капусту, тертую морковь и томат, нарезанный кубиками.
- Посолить, добавить сушеный базилик и черный перец. Перемешать.
- Тушить до готовности около 30 минут.
- Капуста белокачанная — 700 гр.
- Лук репчатый — 170 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Томат — 160 гр.
- Имбирь — 15 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Базилик сушеный (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушёная с имбирем» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Капуста тушёная с имбирем»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Капуста тушёная с имбирем — калорийность, состав, описание
Капуста тушёная с имбирем Как приготовить блюдо «Капуста тушёная с имбирем» В кастрюле с толстым дном обжарить на масле измельченный лук и имбирь. Добавить нашинкованную
Источник: www.calorizator.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
Нежная свинина с имбирём и квашеной капустой
Cвинина с имбирём и квашеной капустой
Сегодня я хочу приготовить свинину с имбирём и квашеной капустой. Это очень вкусное и потрясающее сочетание мяса с капустой, в которой содержится много витамина С. Это ещё и полезно, особенно в конце зимы, а до лета пока далеко. Свинину беру от шейной части, после обжарки кусочки будут очень мягкими. Блюдо получается сочным, с пикантным вкусом и ароматной изюминкой, которую придаёт ему имбирь. Имбирь — прекрасная добавка к мясу.
Как приготовить «Нежная свинина с имбирём и квашеной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все продукты для обжарки: свинина (шейная часть), морковь, лук, чеснока 3 зубчика и среднего размера помидоры.
Шаг 2 Ссылка
Наливаем масло на сковороду и разогреваем, затем выкладываем на неё пластинки порезанного чеснока. Обжариваем чеснок, золотистый цвет вполне подойдёт, затем вынимаем его и выбрасываем, всё, что мы от чеснока хотели, осталось в сковороде — приятный чесночный аромат.
Шаг 3 Ссылка
Выкладываем в эту сковороду мясо и включаем сильный огонь, обжариваем до румяных корочек, затем убавляем огонь.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем овощи: морковь и имбирь тонкой соломкой, луковицу мелкими кубиками, способ нарезки овощей очень важен. Лук при обжарке соединится с общей массой и его не будет видно, это хорошо, а морковь и имбирь будут красиво смотреться среди кусочков мяса.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем в сковороду с мясом порезанные морковь и лук, обжариваем где-то минут 5, затем добавляем порезанные мелко помидорки, обжариваем ещё минут 5. С помидор нужно предварительно снять кожицу, положив их в кипяток на несколько минут.
Шаг 6 Ссылка
Приготовим сладкую паприку, перец, орегано и лавровый лист.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем в мясо имбирь, паприку, лавровые листочки, поперчим и выливаем 0,5 стакана воды. Теперь мясо должно немного потушиться в имбирном соусе. Вкус получается превосходный.
Шаг 8 Ссылка
Тушим почти до готовности, затем удаляем лавровые листья (они сделали своё приятное дело — отдали свой аромат), добавляем орегано 1 чайную ложку и теперь можно посолить. Пробуем, если мясо ещё не достаточно мягкое и нежное, потушим ещё немного и снимаем с плиты. Сегодня я подаю это нежнейшее мясо с квашеной капустой, она идеально сочетается с мясом, свежей зеленью и острым перчиком чили.
Капуста маринованная с имбирём на зиму
Зимой популярно мариновать капусту, да и закуска это вкусная. Сегодня замаринуем её с имбирём, такая капуста полезна всем. Если её неделю кушать на завтрак и ужин, вы даже похудеете. Ну конечно и остальное питание должно быть диетическим. Имбирь – специя на любителя, но он очень полезен, очищает организм от токсинов и поднимает иммунитет, но вкус специфический. Капуста всегда была витаминной закуской, а с имбирём особенно полезна в период эпидемии гриппа и ОРВ. Рецепт быстрого маринования капусты.
Для приготовления капусты, маринованной с имбирём, нам необходимо – 5 часов, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 800 грамм
- Морковка крупная – 1\2 штуки
- Корень имбиря – 20 грамм
- Лавр – 3 листика
- Кориандр в зёрнах – 1\2 чайной ложки
- Перец душистый в горошке – 3 штуки
- Укроп сухой – 1 чайная ложка
- Соль молотая – 1,5 столовые ложки
- Сахар белый – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубка
- Перец Чили сухой – по вкусу
- Уксус любой – 3 столовые ложки
- Вода питьевая – 700 миллилитров.
Этапы приготовления:
Капуста должна быть сочной и белой, просмотрите её внимательно, чтоб не было гнили или ещё чего. Чем качественней продукт, тем вкуснее в итоге получится закуска. Выкладываем на стол корень имбиря, капусту и пол морковки, можно и целую, у меня просто морковка очень крупная, мне половины было достаточно.
Овощным ножом нарезаем капусту на квадратные куски среднего размера.
Морковку нарезаем колечками, добавляем к капусте. Корень имбиря почистить, именно корень, сухой не подойдёт. Нарезаем имбирь тоже колечками, высыпаем к капусте, добавляем специи по вкусу, у меня – лавр, кориандр в зёрнах, тоже сухой не подойдёт, и перец душистый в горошке.
Складываем капусту с другими овощами в кастрюлю или банку, где вы будете её мариновать. По вкусу добавляем укроп сухой, ну как же без него, можно и свежий или замороженный, просто сушёный укроп ароматнее остальных.
Высыпаем в банку соль молотую и сахар, можно сахар заменить мёдом.
Воду питьевую нагреваем, но не кипятим, она должна быть просто горячей, градусов – 40. Заливаем водой капусту. Добавляем чеснок для аромата порезанный кусочками и перец чили. Перец добавляйте, сколько вам нужно, любите поострее, соответственно положите его больше. Выливаем уксус.
Читайте также: Как развести эссенцию до 9% уксуса
Закрываем банку плотно и поболтайте её. Чтоб растворилась соль, сахар, пару минут.
Банку поставьте в холодное место и 5 часов нужно подождать.
Через время открывайте банку и выкладывайте капусту на блюдо.
Капуста, маринованная с имбирём готова! Сочная, хрустящая, ароматная – прекрасная закуска в зимний период.
Рецепт на заметку: Капуста свекольная острая в зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 800 грамм
- Морковка крупная – 1\2 штуки
- Корень имбиря – 20 грамм
- Лавр – 3 листика
- Кориандр в зёрнах – 1\2 чайной ложки
- Перец душистый в горошке – 3 штуки
- Укроп сухой – 1 чайная ложка
- Соль молотая – 1,5 столовые ложки
- Сахар белый – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубка
- Перец Чили сухой – по вкусу
- Уксус любой – 3 столовые ложки
- Вода питьевая – 700 миллилитров.
Процесс приготовления:
Рецепт можно распечатать (см.ниже)