Квашеная с имбирем капуста: лучшие рецепты с добавлением различных ингредиентов, способ приготовления маринованной имбирной капусты, полезные советы – Острый рецепт квашенной капусты со свеклой и имбирём

Содержание

лучшие рецепты с добавлением различных ингредиентов, способ приготовления маринованной имбирной капусты, полезные советы

Квашеная капуста содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет в холодное время года и помогают организму справиться с простудными заболеваниями. В сочетании с имбирем смесь эффективно защищает от вирусных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника.

Содержание статьи

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.

Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбиремВыбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.

Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.

Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.

На заметку! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).

Зачем в рецепте имбирь

Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие

после употребления закуски.

Польза квашеной капусты с имбирем:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает риск простудных заболеваний;
  • способствует сжиганию жира;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает цвет лица.

Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.

Другие способы заготовки капусты:

Вкусные рецепты сладкой квашеной капусты

Как правильно заквасить капусту кочанами

Лучшие рецепты квашеной капусты по-деревенски

Как приготовить

Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.

Ингредиенты:

  • Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем1 кг белых кочанов;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками.
  2. Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
  3. Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут.
  4. Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.
  5. Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа.
  7. Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.

На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.

Кстати! Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.

Вариации рецепта

Есть множество вариаций классического рецепта квашеной капусты с имбирем. При добавлении различных ингредиентов знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате.

С имбирем и яблоком

Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают.
  2. Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
  3. Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
  4. Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.

Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем

С имбирем и чесноком

Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
  3. В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок.
  4. Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
  5. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом.
  6. По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.

Читайте также:

Готовим изумительную квашеную капусту с виноградом

Как правильно заквасить капусту в ведре

С имбирем и свеклой

Свекла содержит много сахара, поэтому процесс ферментации проходит быстрее. Конечный продукт приобретает красивый рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 г краснокочанной и белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока.

Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем

Как готовить:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чистыми руками разминают с солью, пока овощ не станет мягким, даст сок и уменьшится в объеме.
  2. Свеклу, морковь и имбирь крупно натирают. Чеснок измельчают.
  3. Перекладывают овощи к капусте. Еще раз все мнут руками 5 минут.
  4. Плотно укладывают смесь в стеклянную банку. Выливают оставшийся в таре сок. Прикрывают, но не закупоривают плотно.
  5. Оставляют в помещении при комнатной температуре на 2 дня.
  6. Дважды в день банку открывают, выпускают углекислый газ ножом.
  7. После закваски банку плотно закрывают и хранят в холодильнике.

С горчицей

Кроме дополнительного вкуса, горчица предотвращает порчу закуски, так как препятствует размножению бактерий.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбиремКочан шинкуют. Морковь очищают и нарезают узкими полосками.
  2. Овощи соединяют с солью в большой емкости и мнут руками до появления сока. Добавляют горчицу и перемешивают.
  3. Смесь утрамбовывают, сверху кладут тарелку с грузом (например, банку, наполненную водой).
  4. Накрывают кухонным полотенцем и убирают в холодильник на 1,5–2 недели. Регулярно прокалывают ножом.
  5. Готовую капусту перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают, хранят в холодильнике.

Для ферментации и хранения закуски не используют алюминиевые емкости и эмалированные кастрюли со сколами: в них начнутся процессы окисления и в продукт попадут вредные вещества.

Важно! Подходящая посуда: стеклянная, деревянная или эмалированная тара.

Маринованная капуста с имбирем

У такого овоща особенно пикантный, в меру острый вкус.

Ингредиенты:

  • Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют квадратными кусками среднего размера. Морковь нарезают соломкой.
  2. Чеснок мелко рубят или натирают. Корень имбиря нарезают тонкими ломтиками.
  3. Смешивают все ингредиенты в большой кастрюле и немного мнут. Плотно укладывают в стеклянные банки.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют в нее соль, сахар, растительное масло, перец горошком и лавровый лист. Кипятят еще 10 минут.
  5. Снимают маринад с огня. Убирают лаврушку и добавляют уксус.
  6. Полностью покрывают горячим рассолом овощи.
  7. Дают остыть, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:

  • идеальная температура — от +1…+5°С;
  • влажность воздуха — 85–95%.

Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.

В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.

Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.

Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.

Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.

Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем

Советы опытных хозяек

Важные нюансы и советы, которые сделают закуску вкусной и хрустящей:

  • капусту нарезают не слишком мелко, оптимальная ширина — 5 мм;
  • имбирь лучше натереть или порезать тонкими ломтиками;
  • не берут йодированную соль крупного помола;
  • температуру для ферментации соблюдают в пределах +20…+24°С.

Чем дольше хранится закуска, тем кислее она становится.

Заключение

Квашеная капуста с имбирем — не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовление этой закуски отличается простотой и не занимает много времени.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, при брожении периодически протыкать смесь ножом для выхода углекислого газа, плотно закрывать емкости с овощами и хранить их в прохладном темном месте.

Острый рецепт квашенной капусты со свеклой и имбирём

Квашенная капуста со свеклой и имбирём — прочитаешь эти слова и услышишь её неповторимо аппетитный запах и ощутишь во рту её сладко-кислый вкус. Эта доступная для всех времен и народов закуска находит себе место за любым столом, и даже за праздничным. Среди обилия деликатесных блюд на нее обязательно обратишь внимание и потянешься отведать. Это очень аппетитная добавка к любому гарниру, но переедать не стоит из-за её возможной бурной реакции в кишечнике. Квашеная капуста почти не теряет свои питательные свойства, но при повышенной кислотности желудка требует осторожности.

В Древнем Риме даже патриции считали капусту десертным изысканным лакомством, чему в наше время можно только подивиться. Зато о пользе этого распространенного овоща можно сказать очень много добрых и важных слов. Употребление капусты в любом виде способствует укреплению здоровья, формирует устойчивость против некоторых заболеваний, помогает при бессоннице и даже головной боли.

В ней содержатся провитамины А, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К и противоязвенный витамин U. Богата капуста множеством биогенных соединений, в их числе фитонциды, ферменты, минеральные соли: калия, серы и фосфора. Квашеная капуста считается одним из очень хороших представителей натуральных антиоксидантов. Замечательными полезными свойствами обладает и свекла и морковь и конечно же имбирь.

Квашенная капуста со свеклой и имбирём - рецепт

Особенно ценится капуста за наличие в ней большого количества растительной клетчатки, которая помогает развитию полезной кишечной микрофлоры и активизирует моторную деятельность кишечника, предупреждая запоры. Очень привлекательны её очистительная функция в организме человека: выводит холестерин, способствует предупреждению атеросклероза.

Все, о чем мы написали выше, безусловно, известно большинству ценителей капусты вообще, а квашеной капусты, в частности. Здесь вы видите только напоминание о ценности этого важного в рационе человека овоща. Для квашения капусты прежде всего нужно желание и время, а ингредиенты очень простые: сама капуста белокочанных сортов, соль и ваше старание в её приготовлении.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты со свёклой и имбирём

Нет сомнения, что у большинства опытных хозяюшек есть свои заветные домашние рецепты квашения кочанной капусты, но предлагаемый нами рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем отличается своей изысканной пикантностью и красочностью.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Давайте разбираться, что нам с вами понадобится для приготовления капусты по этому рецепту:

  • кочанная (красная или белая) капуста — 1 килограмм;
  • соль морская — 1,5-2 чайных ложки;
  • свёкла свежая — 82 грамма;
  • морковь свежая — 183 грамма;
  • имбирь свежий — 18 граммов;
  • куркума свежая — 18 граммов;
  • чеснок свежий — 12 граммов;

Кочаны свежей капусты должны быть плотными и безупречными, грубые листовые жилы срезать ножом. Верхние небелые листья удаляются, а сам кочан подвергается тонкой шинковке только его листьев. Рубленая капуста помещается в удобную для её перемешивания емкость.

Рецепт квашеной капусты со свёклой и имбирём

Капуста  измельчена, и в неё требуется добавить морскую или поваренную соль, на упаковке которой написано, что она годится для консервирования. После добавления соли всю массу рубленой капусты требуется очень чистыми руками перемешать, а затем перетереть, руками же, до появления сока, примерно в течение 10 минут. Объем капусты при этом уменьшится.

Рецепт квашеной капусты со свёклой и имбирём

Первый шаг сделан — капуста сочная и нуждается в добавлении красивого цвета и улучшении своих вкусовых качеств. Для этого следует натереть на средней или крупной терке, как вам больше нравится, свежие очищенные и вымытые свеклу и морковь, которые внесут в окончательный вариант капустного блюда яркие свои краски и сделают его оранжево-пурпурным.

Готовим квашеную капусту с имбирем и свеклой

Приготовить также смесь из измельченного свежего чеснока, свежего тертого имбиря с добавлением куркумы для изысканности вкуса. Получившуюся пикантную смесь ввести в капустную красивую массу. Все тщательно перемешать, перетирая всю массу в течение 5 минут очень чистыми руками. На этом этапе следует попробовать вкус продукта и добавить, по вашему усмотрению и вкусовым ощущениям, недостающие ингредиенты.

Как приготовить квашенную капусту с имбирем и свеклой?

Остается разложить чистыми руками всю приготовленную овощную массу по сухим и стерилизованным (комнатной температуры) стеклянным банкам. При наполнении банок квашенную капусту со свеклой и имбирём следует уплотнять доверху так, чтобы сок находился вровень с густой частью этой консервации, а сама густая часть не доходила до краёв банки 1,5-2 сантиметра. При необходимости долить чистой питьевой воды.

Как заквасить капусту со свеклой

Все получившиеся банки поместить, исключая прямое попадание солнечных лучей, в относительно нежаркое место, чтобы дальнейший естественный процесс квашения в течение примерно 10-14 дней происходил ровно и без перекисания.

Квашенная капуста со свеклой в банке

По истечении срока квашения капусты таким способом вы получите великолепную овощную витаминную во всех отношениях закуску, содержащую пробиотики, острую, хрустящую, пикантно-ароматную. Хранить этот квашеный продукт в дальнейшем можно как обычную квашеную капусту.

Готовим остренькую квашеную капусту

При желании её можно простерилизовать для более длительного хранения в банках под жесткой крышкой в течение 40 минут с момента закипания холодной внешней воды, в которой и пройдет стерилизация. Готовые банки закатать под жесткую или винтовую крышку и когда вы их откроете, то у вас на столе будет квашеная капуста свежего квашения — ничего полезного не утратится.

Как лучше готовить квашеную капусту?

Все предметы и утварь, участвующие в ферментации капусты, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы. Банки для квашения простерилизуйте более удобным вам способом: над паром, сухими в духовке, но, чтобы к моменту закладки в них капустной массы, они были остывшими и сухими.

Банки с капустой накрыть мягкими крышками и поместить в поддон, куда, возможно, перельется часть сока во время её квашения. Процесс естественной ферментации будет успешнее при температуре не ниже +18-20 С. Именно от теплых градусов будет зависеть срок окончания квашения.

В течение всего периода ферментации ежедневно следует снимать крышку, чтобы отошел скопившийся газ и понаблюдать за уровнем рассола, которого должно быть немного в избытке — поверхность без рассола станет быстро плесневеть. Раза два в неделю нужно проткнуть всю массу чистой вязальной спицей до дна в 2-3 местах, чтобы вышли пузырьки воздуха из донной части, а само брожение распространялось ровно по всей массе продукта.

Наконец-то дней через 10-14 квашение завершилось и наша квашенная капуста со свеклой и имбирём полностью готова, можно переводить для длительного хранения под мягкой крышкой в холодные места, например, погреб или холодильник, где они могут находиться в течение 3-6 месяцев. Знаю по семейному своему опыту, а мы уже делились с нашими читателями своей подборкой рецептов квашеной капусты, что если в доме есть запас такой закуски, то нельзя сказать — есть нечего. Была бы квашеная капуста, а к ней и еще что-нибудь найдется — далеко ли до пира.

Рецепт Квашенная капуста с имбирем и ламинарией. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квашенная капуста с имбирем и ламинарией».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27.5 кКал1684 кКал1.6%5.8%6124 г
Белки1.6 г76 г2.1%7.6%4750 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.5%28000 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%7.6%4660 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%32.7%1111 г
Вода88.8 г2273 г3.9%14.2%2560 г
Зола1.674 г~
Витамины
Витамин А, РЭ390.1 мкг900 мкг43.3%157.5%231 г
альфа Каротин0.075 мкг~
бета Каротин2.365 мг5 мг47.3%172%211 г
бета Криптоксантин0.016 мкг~
Ликопин0.261 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.764 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%13.1%2813 г
Витамин В4, холин7.17 мг500 мг1.4%5.1%6974 г
Витамин В5, пантотеновая0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%12.4%2941 г
Витамин В9, фолаты15.031 мкг400 мкг3.8%13.8%2661 г
Витамин C, аскорбиновая29.01 мг90 мг32.2%117.1%310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.074 мг15 мг0.5%1.8%20270 г
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон51.6 мкг120 мкг43%156.4%233 г
Витамин РР, НЭ0.842 мг20 мг4.2%15.3%2375 г
Ниацин0.631 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K269.48 мг2500 мг10.8%39.3%928 г
Кальций, Ca50.73 мг1000 мг5.1%18.5%1971 г
Магний, Mg23.95 мг400 мг6%21.8%1670 г
Натрий, Na9.12 мг1300 мг0.7%2.5%14254 г
Сера, S24.58 мг1000 мг2.5%9.1%4068 г
Фосфор, Ph39.2 мг800 мг4.9%17.8%2041 г
Хлор, Cl24.58 мг2300 мг1.1%4%9357 г
Микроэлементы
Алюминий, Al378.6 мкг~
Бор, B132.8 мкг~
Железо, Fe0.711 мг18 мг4%14.5%2532 г
Йод, I108.27 мкг150 мкг72.2%262.5%139 г
Кобальт, Co1.993 мкг10 мкг19.9%72.4%502 г
Марганец, Mn0.1217 мг2 мг6.1%22.2%1643 г
Медь, Cu54.95 мкг1000 мкг5.5%20%1820 г
Молибден, Mo6.642 мкг70 мкг9.5%34.5%1054 г
Никель, Ni9.963 мкг~
Селен, Se0.202 мкг55 мкг0.4%1.5%27228 г
Фтор, F6.64 мкг4000 мкг0.2%0.7%60241 г
Хром, Cr3.32 мкг50 мкг6.6%24%1506 г
Цинк, Zn0.272 мг12 мг2.3%8.4%4412 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.066 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.727 г~
Сахароза0.266 г~
Фруктоза1.063 г~
Незаменимые аминокислоты0.243 г~
Аргинин*0.058 г~
Валин0.04 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.042 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.031 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.038 г~
Фенилаланин+Тирозин0.073 г~
Заменимые аминокислоты0.575 г~
Аланин0.048 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.032 г~
Глутаминовая кислота0.185 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.085 мг~
бета Ситостерол1.328 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.002 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г

Энергетическая ценность Квашенная капуста с имбирем и ламинарией составляет 27,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста квашеная с имбирем или опять квасим…

В нашем доме всегда была квашеная капуста — бабушка называла ее кислой. На мой вопрос, почему огурцы — соленые, а капуста — кислая, хотя тоже соленая, она  сначала пыталась объяснить технологические нюансы, а потом отвечала — просто запомни. Капусту бабушка делала сама, с детства помню специальное корытце и сечку — штукенцию для рубки, очень острую и тяжелую, которую тщательно заворачивали в тряпку и прятали от детей подальше. Иногда, впрочем, покупала на рынке — у знакомой «бабки» (почему-то рыночных торговок бабуля неизменно называла бабками — независимо от возраста), но перед этим обходила весь капустный ряд, пристально оглядывая продавщиц и их товар и пробуя. Я ходила вместе с бабушкой и спрашивала, зачем мы это делаем, если потом неизменно возвращаемся к тете Паше и покупаем капусту и огурчики именно у нее. Бабуля объясняла, что хочет иметь свободу выбора и прицениться. Хотя торговаться она не умела и очень сокрушалась по этому поводу. Торговки начинали объяснять, как тяжела работа на селе: рано вставать, кормить скотину, и еще скотину-мужа, горького пьяницу… Бабушка сочувствовала и проникалась, выслушивая жалостные рассказы. Но потом шла к неулыбчивой Паше, которая поджав губы, взвешивала эмалированный бидон, молча напихивала туда капусты «с походом» и обиженно брала рубль с мелочью. А потом доливала кружку рассола. Капуста у нее всегда была хрустящая, но бабушкина мне нравилась больше. Она приправляла ее подсолнечным — постным — маслом и слегка присыпала сахарной пудрой. Самую капельку, только чтобы оттенить острый вкус. Отец любил кислую капусту с отварной картошкой и куском грудинки. Он, естественно, не возился с сахарной пудрой (она тогда практически не продавалась, бабуля толкла сахарный песок в ступке, и это было довольно трудоемкое занятие — электрическую кофейную мельницу для этой цели мама брать не разрешала) и сыпал сахар. А потом предлагал бабушке присоединиться к трапезе — грудинка дымилась  и пахла чесночком, на горячей картошке таяло сливочное масло… Бабуля отказывалась, говоря: «Юра, сахар на зубах скрипит!!» «Да ладно вам,»- отвечал отец — «садитесь скорее, пока не остыло!!» Бабуля брала тарелку и присоединялась — устоять было невозможно…

Я тоже квашу капусту, делаю и классику, как бабушка, и с клюквой, перцем, яблоками. Иногда — по просьбе публики — готовлю капусту с корнем имбиря. Это очень вкусно, пикантно, остро. Имбирь оставляет великолепное послевкусие.

Капуста квашеная  с имбирем

Капуста — 2-3 кг
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 головки
Имбирь — кусок около 3-4 см
Красный перец острый (молотый) — 1 ч.л. с верхом
Соль — 3-4 ст.л.

Капусту нашинковать, присолить. Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок и лук мелко порезать, пересыпать красным перцем, смешать с капустой, немного жамкая. Сложить в эмалированную или стеклянную посуду и выдержать под грузом 3-5 дней. Хранить в холодильнике.

Капуста с имбирем рецепт | Десерты и выпечка

 

Капуста маринованная с имбирем

Предлагаю вам узнать, как приготовить капусту маринованную с имбирем. Такая заготовка понравится любителям азиатских ноток в блюдах. Пикантный вкус будет незабываемым.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста 1 Килограмм
  • Перец чили 1 Штука
  • Имбирь 1 Штука

кусок 5 см

  • Морковь 3 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Рисовый уксус 2/3 Стакана
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль крупная 1 Ст. ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Семена кориандра 1 Ст. ложка

 

Чеснок почистите, крупно нарубите. Перец чили помойте, удалите семена, мелко нарежьте. Имбирь помойте, очистите и натрите на тёрке.

Капусту помойте и нарубите квадратами в 2 см.

Морковь почистите, помойте и натрите на тёрке для корейской морковки.

Кориандр подогрейте на сковороде и измельчите немного в ступке.

Для маринада смешайте воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем чили, солью, имбирём и чесноком. Хорошо перемешайте.

В подготовленные банки плотно уложите капусту вместе с морковкой. Залейте овощи маринадом. Храните капусту в холодильнике под крышкой.

Капуста маринованная с имбирем — пошаговый рецепт с фото на


Предлагаю вам узнать, как приготовить капусту маринованную с имбирем. Такая заготовка понравится любителям азиатских ноток в блюдах. Пикантный вкус будет незабываемым.

Источник: povar.ru

 

Капуста, маринованная с имбирём

Зимой популярно мариновать капусту, да и закуска это вкусная. Сегодня замаринуем её с имбирём, такая капуста полезна всем, если её неделю кушать на завтрак и ужин, вы даже похудеете. Ну конечно и остальное питание должно быть диетическим. Имбирь – специя на любителя, но он очень полезен, очищает организм от токсинов и поднимает иммунитет, но вкус специфический. Капуста всегда была витаминной закуской, а с имбирём, так обязательно её кушать нужно, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВ. Рецепт быстрого маринования капусты.

Для приготовления капусты, маринованной с имбирём, нам необходимо – 5 часов, количество порций – 6.

  • Капуста белокочанная – 800 грамм
  • Морковка крупная – 1\2 штуки
  • Корень имбиря – 20 грамм
  • Лавр – 3 листика
  • Кориандр в зёрнах – 1\2 чайной ложки
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки
  • Укроп сухой – 1 чайная ложка
  • Соль молотая – 1,5 столовые ложки
  • Сахар белый – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец Чили сухой – по вкусу
  • Уксус любой – 3 столовые ложки
  • Вода питьевая – 700 миллилитров.

Этапы приготовления:

Капуста должна быть сочной и белой, просмотрите её внимательно, чтоб не было гнили или ещё чего. Чем качественней продукт, тем вкуснее в итоге получится закуска. Выкладываем на стол корень имбиря, капусту и пол морковки, можно и целую, у меня просто морковка очень крупная, мне половины было достаточно.

Овощным ножом нарезаем капусту на квадратные куски среднего размера.

Морковку нарезаем колечками, добавляем к капусте. Корень имбиря почистить, именно корень, сухой не подойдёт. Нарезаем имбирь тоже колечками, высыпаем к капусте, добавляем специи по вкусу, у меня – лавр, кориандр в зёрнах, тоже сухой не подойдёт, и перец душистый в горошке.

Складываем капусту с другими овощами в кастрюлю или банку, где вы будете её мариновать. По вкусу добавляем укроп сухой, ну как же без него, можно и свежий или замороженный, просто сушёный укроп ароматнее остальных.

Высыпаем в банку соль молотую и сахар, можно сахар заменить мёдом.

Воду питьевую нагреваем, но не кипятим, она должна быть просто горячей, градусов – 40. Заливаем водой капусту. Добавляем чеснок для аромата порезанный кусочками и перец чили. Перец добавляйте, сколько вам нужно, любите поострее, соответственно положите его больше. Выливаем уксус (как развести уксус).

Закрываем банку плотно и поболтайте её. Чтоб растворилась соль, сахар, пару минут.

Банку поставьте в холодное место и 5 часов нужно подождать.

Через время открывайте банку и выкладывайте капусту на блюдо.

Капуста, маринованная с имбирём готова! Сочная, хрустящая, ароматная – прекрасная закуска в зимний период.

class=»colorbox»

Капуста, маринованная с имбирём


Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

 

Квашеная капуста с яблоком и имбирем

Квашеная капуста – одно из моих любимых блюд. Мама всегда делала заготовки квашеной капусты на зиму в достаточно больших количествах. А вот самой мне было немного лень квасить капусту, когда я уже стала жить отдельно от родителей, поэтому я ее покупала. Но вкус магазинной капусты был очень далек от той, какой может быть домашняя квашеная капуста.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является и пищей, и пробиотиком. Она содержит в себе очень много жизненно важных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему человека, защищают организм от различных заболеваний, вирусов, бактерий и паразитов.

Квашеная капуста идеальная пища для вегетарианцев, так как содержит в себе витамин В12 – синтезируемый исключительно микроорганизмами. Полезна квашеная капуста и для людей, у которых имеются проблемы с кишечной флорой. Кишечная флора обычно страдает после применения антибиотиков. Полезные бактерии, которые защищают ее от вредных бактерий и вирусов убиваются антибиотиками. Место полезных бактерий в кишечнике занимают болезнетворные микроорганизмы, от которых организм человека страдает. Квашеная капуста поможет восстановить флору кишечника, придаст организму больше энергии, сил и здоровья.

Во времена, когда зимой не было свежих фруктов и овощей, люди всю долгую и холодную пору употребляли в пищу квашеную капусту. Моряки, отправляясь в дальнее плавание, имели у себя в запасах квашеную капусту, она спасала их от цинги и от несварения желудка. Домашняя квашеная капуста по праву может считаться супер пищей для здоровья.

Имбирь, используемый при квашении капусты, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, действует на организм как противовоспалительное и успокоительное средство. Читайте также подробнее о полезных свойствах имбиря для женщин.

Рецепт квашеной капусты с яблоком и имбирем

  • Капуста – большой вилок
  • Морковь – 3 шт.
  • 2-3 чайный ложки свежего, мелко нарезанного имбиря
  • Яблоко – 1
  • Соль (я использую морскую или гималайскую, йодированная не подойдет) – 20 г на 1 кг овощей

Как сделать квашеную капусту

  1. Снять с капусты верхние листья. Капусту нарезать на тонкие полоски. Морковь и яблоко натереть на терке. Смешать все ингредиенты в одной чашке, добавить соль и оставить минут на 20, чтобы появился сок в чашке. Минут через 20 следует аккуратно вымесить все руками, чтобы появилось еще больше сока.
  2. Выложить овощи в стеклянную банку слоями, каждый раз хорошо овощи прижимая, чтобы как можно меньше воздуха оставалось в банке. Овощи должны быть покрыты жидкостью, для этого остатки жидкости вылейте из чашки в банку. Сверху можно положить капустные листья, только так, чтобы они тоже покрывались рассолом.
  3. Оставьте капусту при комнатной температуре для брожения. На третий день поставьте банку в более прохладное место (я ставлю в холодильник, если дома тепло). Эта капуста квасится дольше, чем обычная, приблизительно 10 дней, однако признаюсь, я ее начинала есть гораздо раньше, где-то день на пятый.
  4. Капусту необходимо раз в день протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газы.

Надеюсь рецепт оказался для вас интересным и полезным, если что-то осталось неясным, пишите, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Квашеная капуста с яблоком и имбирем, Рецепт с фото


Польза квашеной капусты. Как приготовить квашеную капусту с яблоком и имбирем.

Источник: female-magazine.net

 

Капуста маринованная быстрого приготовления с имбирём и чесноком

На зиму многие хозяюшки заготавливают квашеную капусту, чтобы потом всю зиму наслаждаться и наполнять организм пользой и витаминами. Согласитесь, как замечательно отварить и нажарить картошечки, да подать её с домашними соленьями, луком, чесноком и конечно с капустой! Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию простой рецепт маринованной капусты, которую можно приготовить в любой момент и кушать уже на следующий день. Рецептов подобной маринованной капусты есть множество. Я предлагаю сделать маринованную капусту с добавлением чеснока и имбиря. Ведь полезные свойства и качества имбиря известны всем. Капуста получается по этому рецепту в меру острой, в меру сладкой и немного хрустящей. Своим рецептом с Вами делится моя сестра Екатерина. Её семья знает толк в капусте!

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • капуста – 1 большой вилок (около 2,8 кг)
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт. (по желанию) Екатерина не добавила перца
  • имбирь свежий — 70 гр. (или 2 ч.л. сухого имбиря)
  • чеснок – 4-5 зубчиков (или 2 ч.л. сухого чеснока)
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • яблочный уксус — 150 мл.

Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления с чесноком и имбирём:

Капусту для приготовления маринованной капусты лучше всего выбирать плотную, крупную, тугую. Так она получится хрустящей.

Капусту нашинковать вручную или с помощью специальной тёрки. Морковь натрите на крупной терке или на тёрке для приготовления корейской моркови. Если Вы используете болгарский перец, очистите его от плодоножки и семян и нарежьте длинной соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или нарежьте тонкими пластинами. Желающим использовать сушёный чеснок (он еще более ароматный в блюдах), отмерьте требуемый объём специи.

Свежий имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонко пластинами или используйте сушёный имбирь.

Отправьте все составляющие в большую кастрюлю, лучше эмалированную и перемешайте. Сильно мять капусту не нужно. А можно и вовсе не мять её, просто перемешать.

Приготовим маринад для капусты:

Кипятим воду, добавляем все составляющие маринада, кроме уксуса. Кипятим 5-7 минут, затем вытачкиваем лавровый лист и добавляем уксус. Маринад готов.

Кипящим маринадом залить овощи в кастрюле.

Рассола должно быть достаточно.

Сверху придавить тарелкой с грузом. Рассол должен покрыть капусту полностью.

В таком виде оставляем капусту мариноваться до полного остывания, уложив плотно в банки. Затем отправляем в холодильник и через 24 часа у Вас готова наивкуснейшая маринованная капуста.

Готовую капусту храните в холодильнике на протяжении месяца. Но я Вас уверяю, она у Вас не застоится и обязательно понравится Вам. Такая капуста съедается моментально! Рецепт просто «Пальчики оближешь»! Подавайте маринованную капусту в качестве салата, отменной закуски или добавляйте в салаты, например в домашний Винегрет.

Из указанного объёма выход готовой маринованной капусты — 3 л. банка.

За прекрасный рецепт благодарим Екатерину и как всегда ждём от неё новых вкусных домашних рецептов!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Капуста маринованная быстрого приготовления с имбирём и чесноком — Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!


Капуста маринованная с чесноком и имбирем — рецепт с фото

Источник: kulinarochka2013.ru

 

Капуста тушёная с имбирем

Как приготовить блюдо «Капуста тушёная с имбирем»

  1. В кастрюле с толстым дном обжарить на масле измельченный лук и имбирь.
  2. Добавить нашинкованную капусту, тертую морковь и томат, нарезанный кубиками.
  3. Посолить, добавить сушеный базилик и черный перец. Перемешать.
  4. Тушить до готовности около 30 минут.
  • Капуста белокачанная — 700 гр.
  • Лук репчатый — 170 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Томат — 160 гр.
  • Имбирь — 15 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Базилик сушеный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушёная с имбирем» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста тушёная с имбирем»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Капуста тушёная с имбирем — калорийность, состав, описание


Капуста тушёная с имбирем Как приготовить блюдо «Капуста тушёная с имбирем» В кастрюле с толстым дном обжарить на масле измельченный лук и имбирь. Добавить нашинкованную

Источник: www.calorizator.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Нежная свинина с имбирём и квашеной капустой

Cвинина с имбирём и квашеной капустой

Сегодня я хочу приготовить свинину с имбирём и квашеной капустой. Это очень вкусное и потрясающее сочетание мяса с капустой, в которой содержится много витамина С. Это ещё и полезно, особенно в конце зимы, а до лета пока далеко. Свинину беру от шейной части, после обжарки кусочки будут очень мягкими. Блюдо получается сочным, с пикантным вкусом и ароматной изюминкой, которую придаёт ему имбирь. Имбирь — прекрасная добавка к мясу.

Как приготовить «Нежная свинина с имбирём и квашеной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим все продукты для обжарки: свинина (шейная часть), морковь, лук, чеснока 3 зубчика и среднего размера помидоры.

Шаг 2 Ссылка

Наливаем масло на сковороду и разогреваем, затем выкладываем на неё пластинки порезанного чеснока. Обжариваем чеснок, золотистый цвет вполне подойдёт, затем вынимаем его и выбрасываем, всё, что мы от чеснока хотели, осталось в сковороде — приятный чесночный аромат.

Шаг 3 Ссылка

Выкладываем в эту сковороду мясо и включаем сильный огонь, обжариваем до румяных корочек, затем убавляем огонь.

Шаг 4 Ссылка

Нарезаем овощи: морковь и имбирь тонкой соломкой, луковицу мелкими кубиками, способ нарезки овощей очень важен. Лук при обжарке соединится с общей массой и его не будет видно, это хорошо, а морковь и имбирь будут красиво смотреться среди кусочков мяса.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем в сковороду с мясом порезанные морковь и лук, обжариваем где-то минут 5, затем добавляем порезанные мелко помидорки, обжариваем ещё минут 5. С помидор нужно предварительно снять кожицу, положив их в кипяток на несколько минут.

Шаг 6 Ссылка

Приготовим сладкую паприку, перец, орегано и лавровый лист.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем в мясо имбирь, паприку, лавровые листочки, поперчим и выливаем 0,5 стакана воды. Теперь мясо должно немного потушиться в имбирном соусе. Вкус получается превосходный.

Шаг 8 Ссылка

Тушим почти до готовности, затем удаляем лавровые листья (они сделали своё приятное дело — отдали свой аромат), добавляем орегано 1 чайную ложку и теперь можно посолить. Пробуем, если мясо ещё не достаточно мягкое и нежное, потушим ещё немного и снимаем с плиты. Сегодня я подаю это нежнейшее мясо с квашеной капустой, она идеально сочетается с мясом, свежей зеленью и острым перчиком чили.

Капуста маринованная с имбирём на зиму

Зимой популярно мариновать капусту, да и закуска это вкусная. Сегодня замаринуем её с имбирём, такая капуста полезна всем. Если её неделю кушать на завтрак и ужин, вы даже похудеете. Ну конечно и остальное питание должно быть диетическим. Имбирь – специя на любителя, но он очень полезен, очищает организм от токсинов и поднимает иммунитет, но вкус специфический. Капуста всегда была витаминной закуской, а с имбирём особенно полезна в период эпидемии гриппа и ОРВ. Рецепт быстрого маринования капусты.

маринованная капуста с имбирем

Для приготовления капусты, маринованной с имбирём, нам необходимо – 5 часов, количество порций – 6.
Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800 грамм
  • Морковка крупная – 1\2 штуки
  • Корень имбиря – 20 грамм
  • Лавр – 3 листика
  • Кориандр в зёрнах – 1\2 чайной ложки
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки
  • Укроп сухой – 1 чайная ложка
  • Соль молотая – 1,5 столовые ложки
  • Сахар белый – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец Чили сухой – по вкусу
  • Уксус любой – 3 столовые ложки
  • Вода питьевая – 700 миллилитров.

Этапы приготовления:

Капуста должна быть сочной и белой, просмотрите её внимательно, чтоб не было гнили или ещё чего. Чем качественней продукт, тем вкуснее в итоге получится закуска. Выкладываем на стол корень имбиря, капусту и пол морковки, можно и целую, у меня просто морковка очень крупная, мне половины было достаточно.
капуста для маринования
Овощным ножом нарезаем капусту на квадратные куски среднего размера.
крупная нарезка капусты
Морковку нарезаем колечками, добавляем к капусте. Корень имбиря почистить, именно корень, сухой не подойдёт. Нарезаем имбирь тоже колечками, высыпаем к капусте, добавляем специи по вкусу, у меня – лавр, кориандр в зёрнах, тоже сухой не подойдёт, и перец душистый в горошке.
морковь и имбирь в капусте
Складываем капусту с другими овощами в кастрюлю или банку, где вы будете её мариновать. По вкусу добавляем укроп сухой, ну как же без него, можно и свежий или замороженный, просто сушёный укроп ароматнее остальных.
укроп в капусте

Высыпаем в банку соль молотую и сахар, можно сахар заменить мёдом.
капуста в банке с сахаром и солью
Воду питьевую нагреваем, но не кипятим, она должна быть просто горячей, градусов – 40. Заливаем водой капусту. Добавляем чеснок для аромата порезанный кусочками и перец чили. Перец добавляйте, сколько вам нужно, любите поострее, соответственно положите его больше. Выливаем уксус.

Читайте также: Как развести эссенцию до 9% уксуса

заливка капусты водой и уксусом
Закрываем банку плотно и поболтайте её. Чтоб растворилась соль, сахар, пару минут.

Банку поставьте в холодное место и 5 часов нужно подождать.

Через время открывайте банку и выкладывайте капусту на блюдо.

Капуста, маринованная с имбирём готова! Сочная, хрустящая, ароматная – прекрасная закуска в зимний период.
капуста с имбирем

Рецепт на заметку: Капуста свекольная острая в зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800 грамм
  • Морковка крупная – 1\2 штуки
  • Корень имбиря – 20 грамм
  • Лавр – 3 листика
  • Кориандр в зёрнах – 1\2 чайной ложки
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки
  • Укроп сухой – 1 чайная ложка
  • Соль молотая – 1,5 столовые ложки
  • Сахар белый – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец Чили сухой – по вкусу
  • Уксус любой – 3 столовые ложки
  • Вода питьевая – 700 миллилитров.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *