Народная медицина в лечении поджелудочной железы
Нарушения в работе поджелудочной железы в той или иной форме наблюдаются у каждого второго жителя России. Жировое или раковое перерождение паренхимы, воспаление, фиброзирование поджелудочной железы – всё это настоящий бич современного общества. Если говорить о запущенных патологиях, то лечение проводится исключительно с помощью медикаментозных препаратов и хирургическим путём. Но на ранних стадиях широкое применение нашли народные способы лечения, которые используются наряду с традиционными методами даже врачами.
Основные народные методы и средства
Поджелудочная железа выполняет важные пищеварительные и гормональные функции, при нарушении которых возникают дискомфорт в области живота, боль, нарушения переваривания и всасывания. Все эти симптомы устранимы при адекватной терапии заболевания, вызвавшего диспепсические симптомы. Однако на протяжении лечения и даже после его окончания проблемы с пищеварением не перестанут беспокоить. Принимать массу таблеток не имеет смысла, ведь имеются эффективные народные методы для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Лечение народными методами продиктовано самой природой. Эти способы были придуманы нашими предками за много лет до нашего рождения, когда медицинские препараты ещё были не изобретены. Травы, отвары, настойки и настои оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. А так как поджелудочная железа имеет общность с пищеварительной трубкой, то всё это в итоге приводит к устранению самих расстройств поджелудочной железы либо замедлению их прогрессирования.
Важно! Перед применением того или иного народного способа лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он определит противопоказания и согласует вопрос о целесообразности народной медицины. Многие народные способы не рекомендованы в острый период, поэтому противопоказаны пациентам в целях предотвращения ухудшения состояния.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…Читать далее
Травы
В состав трав входят не только витамины и минеральные вещества, но и флавоноиды, антиоксиданты и детоксиканты, антисептические соединения. Богаты растения клетчаткой и целлюлозой, которые оказывают положительной влияние на формирование каловых масс, процессы переваривания и всасывания. Из трав готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Народная медицина подразумевает использование трав в качестве монокомпонентной терапии либо специальных травяных сборов.
Ромашка
Цветки этих растений можно купить в любой аптеке. Ромашка знаменита своими антисептическими, успокаивающими, седативными и общеукрепляющими свойствами. Используются цветки ромашки и при расстройствах поджелудочной железы.
Из травы готовят настой. Для этого 2 столовые ложки цветков ромашки заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь в темном месте. Пьют такой настой уже на следующий день, по полстакана утром и вечером перед приёмом пищи. Таким же методом готовится настой из травы бессмертника.
Наиболее эффективен для лечения поджелудочной железы сбор цветков ромашки и бессмертника, из которого также готовят настой. Для его приготовления на один стакан горячей воды приходится 1 столовая ложка ромашки и 1 столовая ложка бессмертника. Принимается настой по той же схеме.
Курс лечения от 3 недель. Если симптомы обострения всё ещё беспокоят, то приём можно продолжить.
Золотой ус
Для устранения расстройств поджелудочной железы из листьев данного растения готовят отвар. Это не менее эффективный метод, который давно известен всем любителям народной медицины своими чудодейственными свойствами. Для отвара листья измельчают, заливают тёплой водой, и смесь доводят до кипения. Кипятят отвар в течение 15-20 минут, после чего укутывают тёплой тканью и ставят остывать в тёплое место. Пьют отвар на следующий день, по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.
Из листьев золотого уса также готовят настой таким же методом, что и настой ромашки. Курс лечение от 2-3 недель до полного исчезновения всех симптомов.
Петрушка
О целебных свойствах петрушки ходят легенды. Её применяют не только для исцеления заболеваний, но и в качестве их профилактики и укрепления организма. В её составе содержится масса биологически активных веществ, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ.
Для лечения поджелудочной железы вам понадобится 1 кг листьев и стеблей петрушки. Их тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают молоком. Молоко должно полностью покрыть петрушку. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, после чего её отправляют в горячую духовку до полного испарения молока. Разваренную петрушку измельчают, доводят до состояния пюре. Полученную массу делят на 5 частей (по числу приёмов пищи) и принимают за полчаса до еды в течение одного дня. Такое средство не нужно принимать курсами. Устаивайте себе лечебные дни петрушкой не менее 1 раза в неделю. Вы не только снимете мучительные симптомы расстройств пищеварения, но и улучшите состояние кожи, волос и ногтей.
Мёд и прополис
Каким бы ни был спорным вопрос о том, можно ли кушать мёд и прополис при болезнях поджелудочной железы, неизменным остаётся одно: при адекватном приёме эти природные вещества могут улучшить состояние больного, снять симптомы обострения. Мёд и прополис обладают следующими полезными свойствами:
- Антисептические. Вещества, входящие в состав мёда обладают бактерицидным действием, что полезно при расстройствах поджелудочной железы.
- Общеукрепляющие и иммунотонизирующие – повышают защитные силы в борьбе с различного рода инфекцией.
- Улучшает пищеварение и всасывание нутриентов, что благоприятно сказывается при заболеваниях поджелудочной железы.
Лечение медом и прополисом проводят вне острого периода. Для этого одну десертную ложку мёда заливают стаканом воды или тёплого молока. Напиток пьют утром натощак, перед приёмом пищи. Можно порцию меда не разводить, а съесть в чистом виде перед едой.
Прополис жуют за полчаса до еды с последующим сплёвыванием нерастворимых масс либо готовят из него спиртовую настойку. Для этого предварительно замороженный прополис измельчают на тёрке. Полученную стружку заливают водкой в равных частях. Пол чайной ложки такой настойки разводят в стакане воды или молока и пьют за полчаса до еды.
Важно! Не применяйте народный способ лечения медом и прополисом в фазу обострения хронического заболевания и в первый месяц восстановительного периода. Эти продукты содержат простые углеводы, которые негативно сказываются на поджелудочной железе и течении заболевания.
Крупы
Не менее популярны народные способы лечения злаковыми. Ни один природный продукт не может сравниться по белковому и минеральному составу с крупяными изделиями и злаками. Богатые витаминами группы В и D, железом и магнием злаковые оказывают положительное влияние на формирование нормальной микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и перистальтику, обогащают организм сложными углеводами и минеральными веществами.
Овёс
Этот злак применялся для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта нашими предками ещё сотни лет назад. Эффективно народное лечение овсом и в наши дни. Для этого из овса изготавливают кисель или отвар.
Приготовить отвар не сложно: отварите в 1 литре воды горсть овса и пейте полученную жидкость по полстакана в день до еды.
Приготовление киселя более трудоёмкий процесс, однако кисель обладает полезным обволакивающим действием. Это свойство нашло применение в народной медицине для лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что понадобится для приготовления:
- Овёс – 0,5 кг;
- Вода – 1-2 литра;
Десертная ложка меда или медовая вода по желанию.
Способ приготовления:
Для начала сделайте основу. Овёс залейте теплой водой так, чтобы злаки были полностью покрыты и оставался уровень жидкости над ними. Оставьте овёс набухать в тёмном тёплом месте на 24 часа. Затем процедите полученную массу, злаки измельчите при помощи блендера. Чтобы приготовить сам кисель, возьмите 3 ложки полученной основы, залейте стаканом горячей кипячёной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте повариться 3-5 минут. Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять киселю 30-60 минут. Пьют кисель по 1 стакану в день до еды. Данный способ зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных. Курс лечения составляет 1 месяц.
Гречка
Крупа гречки улучшает реологические свойства желчи, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и аллергены. В народной медицине нашла применение гречневая каша на воде без добавления соли и других специй. Консистенцию каши доводят до полужидкого состояния.
Эффективно применение и гречки с кефиром. Для этого крупу измельчают в муку, заливают стаканом кефира и оставляют на ночь в тёплом месте. Таким же методом готовят гречку с простоквашей и другим кисломолочным напитком. Полученную смесь употребляют в течение всего следующего дня.
Что необходимо знать при лечении поджелудочной железы народными способами
Народные методы – это не панацея от всех болезней. Не злоупотребляйте данными методами, особенно на поздних стадиях заболевания. Всегда советуйтесь с лечащим врачом перед применением того или иного способа. Народная медицина – это дополнение к основному медикаментозному лечению. Народные способы способны избавить вас от мучительных симптомов, улучшить общее состояние организма, но не дают гарантию полного излечения патологии.
Народные способы лечения не эффективны в следующих случаях:
- Одновременный приём алкоголя и спиртных напитков.
- Не соблюдение предписанной врачом диеты. Правильное питание – залог выздоровления. Изолированное использование народных методов лечения не приведёт к улучшению состояния без соблюдения правил правильного питания.
- Отсутствие физической нагрузки и двигательной активности. Не исключайте пешие прогулки на свежем воздухе быстрым шагом.
- При аллергических реакциях на компоненты средств народной медицины.
Следите за состоянием поджелудочной железы и не запускайте заболевания. Укрепляйте общее состояние организма, проводите профилактику обострений на ранних стадиях с помощью средств народной медицины, чтобы не прибегать к хирургическим методам лечения железы и пожизненной медикаментозной терапии.
Интересное видео: Лечение поджелудочной железы народными средствами
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…Читать далее
лечение народными средствами ✿ Народная медицина, травы, рецепты
Современный человек вынужден жить в бешеном ритме, излишняя суета неизбежно приводит к нарушению работы органов внутренней секреции, да и здоровья в целом.
Ежедневное нарушение режима питания, перекусы в фастфудах, недоедание или злоупотребление сладкими газированными напитками – первые «враги» поджелудочной железы и желудка. Помимо неправильного питания, регулярный прием лекарственных препаратов или алкоголя приводят к дисфункции органов внутренней секреции. Среди всех этих органов – щитовидная железа самая уязвимая.
Щитовидная железа – один из важных органов в ЖКТ, благодаря ей своевременно вырабатывается жизненно важный инсулин и специальные ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи, попадающей в тонкий кишечник. Также поджелудочная вырабатывает вазопроцессорный гормон, который способен нормализовать артериальное давление.
Симптоматика заболеваний щитовидной железы
Симптомы заболеваний поджелудочной железы разнятся от степени и вида болезни. Основными признаками являются:
- Самым первым признаком нарушений в работе поджелудочной железы является сухость во рту, которая сильно проявляется по утрам, но может беспокоить и в течение дня.
- По мере развития заболевания снижается аппетит.
- Далее, появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются выбросом большого количества желчи и слизи.
- Резкая или тупая боль в верхней части живота, которая может опоясать поясницу.
Важно: При болевых ощущениях, которые превышает 3 суток, стоит незамедлительно обратится к врачу. Длительные болевые симптомы могут указывать на ряд других более серьезных заболеваний, требующих немедленного хирургического вмешательства.
- Самым странным симптомом заболеванием поджелудочной железы является боязнь высоты. Это обусловлено тесной взаимосвязью нервной системы и поджелудочной. Поэтому при дисфункции поджелудочной, полностью нарушается лимбическая часть мозга человека, которая отвечает за страх и коммуникабельность индивидуума.
Причины заболевания
Развитие болезней поджелудочной железы можно предупредить, зная основные причины, влияющие на дисфункцию органа. Среди них врачами выявлено:
- Нерегулярный прием пищи и неправильное питание (злоупотребление фастфудом, жареной пищей).
- Бесконтрольный прием алкоголя в больших количествах, сюда же можно отнести табакокурение.
- Злоупотребление приемом лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и обезболивающих.
- Различные заболевания почек, в том числе и хроническая недостаточность.
- Предрасположенность по «генам».
- Нередко основным возбудителем заболеваний поджелудочной железы является вирусная инфекция, попавшая в брюшную область в последствии болезни ГРИППа и других ей подобных.
- Впоследствии травмы брюшной полости. После травмы может случиться ушиб или даже разрыв органа, что приведет к неправильному кровообращению и развитию патологических процессов в дальнейшем.
- Вследствие хирургических операций – возможен рост патологических процессов.
- Врожденные патологии внутренних органов, часто, приводят к болезням поджелудочной.
Диета при заболеваниях органов внутренней секреции
Лечение поджелудочной железы народными средствами не менее эффективно традиционных методов. Но, добиться максимального результата можно только соблюдая строгую диету, не допуская «срывов».
Рекомендации врачей по диете при лечении поджелудочной железы:
- После острого приступа панкреатита или другой болезни, не есть в течение 2-3 суток. Этот пункт настоятельно рекомендуют соблюдать, такое голодание поспособствует быстрой очистке и разгрузке больного органа + отдых после перенапряжения;
- Полностью исключить рыбу, мясо, грибы и копчености. Трансжирные продукты категорически запрещены (маргарин, кондитерское масло, пальмовое). Нельзя есть острые, соленые, кислые продукты + бобовые;
- Некоторые овощи тоже запрещены – репа, редька, чеснок, лук и щавель;
- Нельзя пить черный чай, кофе или алкоголь, также сладкую газировку;
- Можно кушать – свеклу, капусту, картофель, морковь, сельдерей, яблоки, кабачки, груши, помидоры и огурцы;
- Стараться избегать состояния голода, есть часто по 5-6 раз;
- Из напитков отдать предпочтение минеральным газированным напиткам, по типу «Боржоми» или «Есентуки»;
- Можно есть жидкие каши, различные овощные супы, ягодные кисели. При желании можно ввести в рацион питания хлеб грубого помола из ржаной муки, но в небольших количествах;
- Можно включить в свой рацион зелень (кроме лука или щавеля).
Лечение поджелудочной железы народной медициной
Поджелудочная железа находится чуть ниже желудка и располагается в районе пупка, имеет сравнительно небольшой размер. Лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях может полностью восстановить функцию внутреннего органа, не оказывая существенного давления на соседние.
Самыми распространенными заболеваниями поджелудочной являются:
- панкреатит, который может проявляться в острой, хронической или подстрой форме.
- Сахарный диабет разной степени и стадии.
Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной. Панкреатит возникает в следствие воспалений мочевого пузыря, злоупотребления алкоголем, травмы, хроническим холециститом, инфекции и пр.
Сахарный диабет – заболевание связанное с патологией выработки инсулина, дефицит которого приводит к невозможности расщеплять сахар. Причинами сахарного диабета являются генная предрасположенность, ожирение и атеросклероз сосудов поджелудочной.
Лечение поджелудочной железы требует быстрой и поэтапной очистки органа от скопившихся холестериновых бляшек и вредных веществ из сосудов и стенок.
Народные способы лечения поджелудки
Лечение поджелудочной железы народными методами включает в себя траволечение, обертывания, компресы и настои.
- Компрес из простокваши или кефира.
При очередном приступе боли, необходимо пропитать полотенце простоквашей/кефиром (свежим), приложить к желудку перед сном, потом наложить тугую повязку на область живота. Сверху приложить теплый платок или шарф. Курс лечения не менее 1 месяца. - Чесночно-лимонная настойка.
Для приготовления необходимо взять 1 кг лимонов, пропустить через мясорубку с 300 гр. петрушки и чеснока. Принимать по 1 ч. л. до еды 3 р. в день. Хранить в боковом отделении холодильника 3 месяца. - Бессмертник.
1 ст. л. цветков залить 1 ст. холодной воды и дать настояться 10 часов. Принимать 2 недели, по 0.5 ст. 3 раза в день. - Ромашка + Бессмертник.
Взять по 1 ст. л. бессмертника и ромашки, залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час. Принимать 3 недели по 0.5 ст. 2-3 раза в день, ничем не запивая перед едой. - Овсяная каша.
Варить кашу в течение дня (Геркулес), без масла и соли и кушать только ее. Принимать в течение 4-7 дней. - Овсяный кисель.
При острых приступах боли необходимо взять цельные зерна овса. В трехлитровую банку засыпаем на 1/3 измельченным в мясорубке или кофемолке овсом (1 кг) и заливаем отстоянной фильтрованной водой. Для вкуса можно добавить 1 корку ржаного хлеба и 1 ст. простокваши или кефира. Затем помещаем банку в теплое место (можно под батарею), для более эффективного брожения на 2-3 дня. Затем, побродившую овсяную смесь переливаете в отдельную емкость, предварительно процедив, и оставляете дображивать еще на 12-16 часов. По истечении этого времени овсяная смесь разделится на 2 части: жидкая прозрачная и темный осадок. «Вершок» жидкой и прозрачной води слить, а осадок еще раз процедить и перелить в стеклянную емкость и положить в боковое отделение холодильника. Эта полученная смесь станет основой (концентратом) для приготовления овсяного киселя. Для приготовления киселя берут 8 ст. л. основы, заливают 2 стаканами воды, поставить на мелкий огонь и постоянно помешивая выдержать 10 мин. Принимать полученный кисель во время или вместо завтрака с молоком или нежирными сливками. - Шиповник.
В случае если имеются проблемы не только с поджелудочной, а и с печенью, то необходимо принимать отвар из шиповника. Этот отвар активно используется целителями при лечении печени и поджелудочной железы народными средствами. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. с «горбом» порубленного шиповника (или кореньев) и заливают 250 гр. кипятка, варят на медленном огне в течение 15 минут, потом настаивают всю ночь. Принимают в равных частях 3 раза до еды. Рецепт приготовления указан из расчета на 1 сутки приема, но можно заготовить на неделю, для этого необходимо хранить в холодильнике весь отвар. - Овсяное молоко.
При различных заболеваниях поджелудочной – овес ваш верный помощник, главное, надежный. Для приготовления молока необходимо взять экологически чистые зерна овса, а именно 1 стакан. Овес должен быть не чищенным, не протравленным. Необходимое количество овса заливаете 1.5 л воды и варите на мелком огне не менее 1 часа. После того как овес размягчится – его необходимо растолочь деревянной ступкой прямо в варящейся кастрюле. Размягчается овес приблизительно через 40 минут после начала варки. После того как процесс измельчения прошел успешно, смесь необходимо дальше продолжать варить. После 1 часа варки, полученную смесь белого цвета процеживают и принимают 3 раза в день по 100 гр до еды. - Картофельный сок.
При болезнях поджелудочной, картофельный сок очень благотворно влияет на функции и структуру органа. Рецепт приготовления очень прост и доступен любому человеку. Протирают через мясорубку сырой картофель или трут на терке, полученную кашицу отжимают через марлю. Принимают данное средство минимум за 2 часа до еды, 3 раза в день по 100 гр. После приема картофельного сока, минут через 10 выпить стакан нежирного кефира. - Цветы из картофельной ботвы.
Несмотря на то что цветы от зеленого картофеля весьма ядовиты, и их небезопасно принимать долго и тем более увеличивать дозировку – они обладают поистине чудодейственными свойствами при лечении поджелудочной. С помощью их можно снять воспаления за 3 дня, а за 2 недели непрерывного приема полностью вылечится от любых заболеваний, связанных с поджелудочной. Для приготовления настоя требуется 3 ст. л. свежих цветков, которые заливаются 300-400 гр. кипятка и настаиваются в термосе 2-4 часа. Принимается отвар по 100 гр. 3 раза до еды. - Отвар из Японской Сафоры.
Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. измельченных плодов, залить 1 ст. кипятка и настаивать в термосе целую ночь. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс проделывать в течение 10 дней, после делать перерыв на 1 неделю и повторить. - Отвар из черничных листьев.
Для приготовления настоя берут 1 ч. л. настаивают 2 часа, предварительно залив 1 ст. кипятка. Принимать по пол стакана минимум 2 раза в день на протяжении всего дня. - Кукурузные рыльца + тысячелистник.
Для приготовления отвара берут в равных количествах (1 ст. л.) заливают 1 ст воды, настаивают 1 сутки. Принимают по 1/3 стакана в течение дня, курс лечения минимум 30 дней. - Лавровый лист.
Этот способ наиболее эффективен при лечении сахарного диабета или профилактики развития его. Для приготовления необходимо взять 10 средних лавровых листов и залить 300 гр. кипятка. Перелить, полученный отвар в термос и настаивать не менее 1 суток. Принимать по 50 гр. до еды, 3 р. в день. Принимать не менее 2 недель.
Важно: Этот рецепт не подойдет женщинам у которых есть маточные кровотечения или склонность к ним, т. к. способ активизирует и гонит кровь наружу.
Все способы лечения поджелудочной очень действенны, но требуют определенной выдержки и регулярности применения. Да, и вообще болезнь лучше предотвратить, чем лечить, соблюдайте правильный образ жизни и режим питания и не злоупотребляйте приемом алкогольных напитков. В случае появления непонятных болевых ощущений в области пупка обратитесь к врачу за более точным диагнозом.
Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях
Поджелудочная железа испытывает повышенные нагрузки, поэтому подвержена деструктивным и воспалительным процессам. Острые состояния приводят к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения, а в тяжёлых случаях становятся причиной летального исхода.
Фармацевтическая индустрия предлагает широкий спектр медикаментозных препаратов как для купирования приступов, так и для длительной терапии.
При хронических состояниях оправдано лечение народными средствами, которые в сочетании с традиционными схемами способствует наступлению продолжительной ремиссии.
Этиология и причины
Поджелудочная железа входит в структуру органов пищеварительного тракта и синтезирует ферменты, расщепляющие углеводы, белки и жиры. Одной из основных функций органа является выработка жизненно важных гормонов – инсулина и глюкагона, которые обеспечивают проникновение глюкозы в клетки и играют ключевую роль в обменных процессах.
Развитие любой формы патологии поджелудочной железы связано с затруднением оттока панкреатического сока и повреждением структуры органа. Основными причинами дисфункции являются:
- гастриты;
- бактериально-вирусные инфекции;
- гельминтозы;
- системные заболевания соединительной ткани;
- эндокринные нарушения;
- генетические и врождённые факторы;
- аутоиммунные аномалии.
Несмотря на распространённость проблемы, механизм и причины патологических изменений не выяснены в полной мере, хотя достоверно установлено, что женщины подвержены воспалениям реже. Ведущим фактором является повышенная секреция ферментов в паренхиме и протоках органа, что сопровождается некротизированием тканей и впоследствии приводит к фиброзу и эндокринной недостаточности.
Помимо этого, нарушается микроциркуляция и проницаемость клеточных мембран, в результате чего в системный кровоток поступают биологические активные вещества, оказывающие деструктивное воздействие на работу других органов.
На этом видео делятся рецептом успешного лечения панкреатита.
Симптомы
Как правило, заболевания поджелудочной железы длительное время протекают латентно, что приводит к образованию конкрементов и кист, сахарному диабету и изменениям протоковой системы. Гастроэнтерологи рекомендуют обращать внимание на характерную симптоматику, общую для всех заболеваний поджелудочной железы:
- отсутствие аппетита;
- тошнота до или после еды;
- расстройства стула;
- снижение веса;
- внезапное появление сыпи.
Постепенно присоединяются приступообразные боли в левом подреберье, обусловленные в основном погрешностями в питании, физической нагрузкой и вирусными заболеваниями. В дальнейшем наблюдаются признаки хронической интоксикации: головные боли, общая слабость, повышенная утомляемость. Острые состояния характеризуются резким снижением артериального давления, тахикардией, в некоторых случаях прослушиваются хрипы в лёгких.
Клинические проявления болезней поджелудочной железы отличаются вариабельностью и во многом определяются стадией изменений, возрастом и соматическим состоянием пациента.
Формы панкреатита
В зависимости от клинических симптомов выделяют две формы патологии.
Острый панкреатит
Внезапное воспаление поджелудочной железы классифицируется как неотложное состояние, сопровождающееся интенсивными болями под левым подреберьем, тошнотой, рвотой и диспепсическими расстройствами. Основными причинами приступа являются пищевые отравления, алкогольная интоксикация, заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
При остром панкреатите нарушается отхождение секрета, что приводит к гипертензии протоков и высокой реактивности ферментов, которые «самопереваривают» ткань железы. Разрушительный процесс развивается быстро, сопровождается отёками и многочисленными кровоизлияниями, вплоть до некроза тканей. Заболевание всегда манифестирует острой болью, вздутием живота, желтушностью кожных покровов, рвотой и тошнотой. Особенно опасно для беременных женщин и эмбриона.
Проводить самостоятельную диагностику и лечить в домашних условиях острый панкреатит категорически не рекомендуется! Состояние требует неотложной госпитализации, проведения комплекса диагностических и терапевтических мероприятий.
Хронический панкреатит
Характеризуется прогрессирующим течением с постепенным изменением структуры органа и развитием его функциональной недостаточности. Основными причинами являются алкоголизм, нарушение метаболизма и желчеобразования, генетические факторы.
На начальной стадии симптоматика отсутствует. Как правило, при манифестации изменение тканей органа и нарушения пищеварения носят уже выраженный характер. Основной жалобой являются диспепсические расстройства, опоясывающие боли, неустойчивость стула, снижение аппетита.
Хроническое воспаление приводит не только к нарушению структуры и функций железы, но и негативно отражается на общем самочувствии и работе пищеварительного тракта. В случае игнорирования врачебных рекомендаций высока вероятность образования опухолей различной этиологии.
Доктор Скачко объясняет, как лечить болезни поджелудочной железы и почему они возникают.
Кисты и камни поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы является осложнением хронического воспалительного процесса или травматического поражения, в редких случаях имеет паразитарную природу. Представлена образованием, заполненным воспалительным экссудатом или кровью. Развивается вследствие повреждения паренхимы железы, внутрипротоковой гипертензии и нарушения микроциркуляции.
Симптоматика зависит от локализации кисты и, как правило, проявляется при сдавливании ею близлежащих органов. В большинстве случаев лечение проводится хирургическими методами.
Образование кальцинатов или камней происходит на фоне вялотекущего панкреатита, заболеваний органов ЖКТ, нарушений обменных процессов, вызывающих застой пищеварительных соков в протоках. Из скопившейся жидкости образуется нерастворимая белковая масса, в которой оседают соли кальция.
В большинстве случаев панкреолитиаз выявляется случайно при ультразвуковом или рентгенологическом обследовании пациента по поводу других заболеваний. На начальных стадиях назначается консервативное лечение, при прогрессировании патологического процесса показаны хирургические методы удаления новообразований.
Как снять боль
При подозрении на острое воспаление поджелудочной железы важным является своевременная диагностика и купирование опасного состояния, что возможно исключительно в условиях медицинского стационара. Учитывая внезапность и интенсивность болевого синдрома, до приезда бригады скорой помощи необходимо проведение симптоматической терапии.
- Самые эффективные средства – анальгетики в сочетании с традиционными спазмолитиками: Но-Шпа, Папаверин или Эуфиллин.
- Для подавления панкреатической и желудочной секреции показаны антациды: Фосфалюгель, Смекта, Маалокс.
- Антигистаминные препараты Супрастин, Тавегил, Зодак оказывают противорвотный и седативный эффект.
Больному рекомендован покой в положении сидя, ледяной компресс на проекцию поджелудочной железы со стороны спины. При выраженных рвотных позывах необходимо надавить на корень языка и очистить желудок от содержимого.
При улучшении состояния категорически запрещён приём пищи. Разрешается выпить небольшое количество тёплой воды или чая.
Натуральные аптечные препараты
Людям, перенесшим обострение панкреатита и страдающим хронической формой патологии, помимо медикаментозной терапии вылечить заболевание помогут натуральные аптечные препараты.
Одной из главных составляющих успеха на пути возвращения здоровья является фитотерапия. В состав аптечных сборов входят травы, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Смесь приобретают в аптеке или готовят самостоятельно.
В качестве поддерживающего и спазмолитического средства народные целители предлагают смешать по 2 ст. л. семян льна, зверобоя, лист черники, крапиву двудомную, кору крушины, мяту перечную, траву валерианы. Для приготовления отвара 2 ст. л. готового сбора помещают в термос, заливают кипящей водой (300 мл) и оставляют на ночь, после чего процеживают. Получившийся объём делят на три порции и выпивают за полчаса до принятия пищи.
Высокую эффективность показал тибетский чай, в составе которого находятся ромашка аптечная, березовые почки, соцветия бессмертника и зверобой, смешанные в равных пропорциях. Для приготовления напитка 1 ст. л. сбора заливают 0,5 л кипящей воды и дают настояться 5–7 минут. Употребляют ежедневно между приёмами пищи.
Для профилактики сахарного диабета и застойных явлений готовят сбор, состоящий из листьев черники, шалфея, створок фасоли, корня лопуха, кукурузных рылец, цикория, цветков василька. Отвар готовят из расчета 2 ст. л. на 500 мл кипятка, помещённых в термос на ночь, после чего процеженное средство хранят в холодильнике и употребляют по 50 мл за 10–15 мин. до еды.
Эффективные рецепты для лечения поджелудочной железы
Поделимся проверенными на себе средствами, которые максимально бережно восстанавливают функции и структуру важного органа.
- Для снижения веса, показателей глюкозы в крови и очищения кишечника рекомендуется на завтрак съедать предварительно замоченную в кефире гречку. Для этого 50 г промытой крупы заливают кисломолочным продуктом и оставляют на ночь при комнатной температуре.
- Высокую эффективность показывает употребление 20% настойки прополиса. Уникальный продукт содержит комплекс ценных микроэлементов, способствующих регенерации ткани и обладающих вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Средство представлено на аптечных прилавках, а также его готовят самостоятельно. Для этого 1 ст. л. измельчённого прополиса заливают 500 мл водки и настаивают в тёмном месте 2–3 недели. Допустимая одноразовая доза составляет 50–60 капель или одна десертная ложка, добавленные в 100 мл тёплого молока или отвара ромашки аптечной.
- При заболеваниях поджелудочной железы отмечается снижение её секреторной функции, а ферментативные препараты, принимаемые длительное время, «отучают» орган от нормальной работы. Поэтому в стадии ремиссии каждый приём пищи рекомендуется съедать небольшое количество свежего или консервированного ананаса, киви или несколько плодов сушёного инжира. Природные энзимы помогают пищеварению и не оказывают побочного эффекта.
Отлично зарекомендовал себя сок картофеля, который выпивают по 100 мл за полчаса до еды в течение двух недель, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв и возобновить курс.
Терапия диетой
Несмотря на то что лечение поджелудочной железы начинают с комплексного диагностического обследования и консервативной терапии, соблюдение диеты является основным фактором выздоровления. На весь период обострения и до полной ремиссии показано употребление дегазированной минеральной воды «Боржоми» или «Славяновская» по 100 мл 5–6 раз в сутки.
На третий – четвёртый день в рацион включают тёплый подслащённый чай, слабый отвар шиповника или сухофруктов. При положительной динамике разрешаются слизистые супы и каши, приготовленные на воде, овощные пюре, ягодные кисели. Через неделю рекомендуется переход на полноценную диету, в которой преобладает протёртая или измельчённая блендером пища: мясные суфле, супы-пюре на овощном отваре, творожные пудинги, манники.
Рекомендуется медленное пережевывание, соблюдение питьевого режима (не менее 2 л воды) и питание дробными порциями пять–шесть раз в день. Последняя трапеза осуществляется не менее чем за три часа до ночного отдыха и ориентирован на предотвращение запоров. Рекомендуется нежирная простокваша, горстка изюма или несколько ягод чернослива.
Здесь доктор рассказывает, как лечить семенами тыквы множество заболеваний.
Загрузка…Лечение поджелудочной железы народными средствами: как восстановить
Лечение поджелудочной железы народными средствами применяется в традиционной терапии с разрешения лечащего доктора. Поджелудочная отвечает за секрецию важных ферментов, которые помогают нормально функционировать ЖКТ. Также в органе вырабатывается инсулин и глюкагон. Наиболее распространённое заболевание железы, которое связано с воспалением, ухудшением работы пищеварительного тракта и общим недомоганием – это панкреатит. Причин, провоцирующих появление недуга, довольно много, но основные из них связаны с болезнями желчного пузыря, инфекциями, травмами, злоупотреблением спиртным или жирной пищей.
Народное лечение помогает очистить орган и сосуды от вредных веществ и холестериновых бляшек. Терапия травами и другими методами нетрадиционной медицины позволяет быстро справиться с недугом и улучшить состояние больного. Однако прибегать к такому лечению нужно с разрешения доктора. Народные способы можно использовать как дополнение к общему курсу медикаментозной терапии или при низкой эффективности лекарств.
После того как больному был установлен диагноз «панкреатит», доктор выбирает, как лечить поджелудочную железу. Довольно часто традиционной медицине сопутствует и народная, поэтому пациентам назначаются различные отвары из трав, соки из натуральных продуктов и многое другое.
При проблемах с поджелудочной есть несколько травяных сборов, которые быстро помогают наладить работу железы и улучшить процесс пищеварения:
- стимулирующие восстановление тканей органа – сушеница, девясил, алоэ, подорожник;
- с обезболивающим действием – фенхель, валерьяна, душица, мята;
- с противовоспалительным эффектом – ромашка лекарственная, бессмертник, зверобой, тысячелистник.
Вылечить недуг также можно травами, которые оказывают положительный эффект на органы ЖКТ. К ним относится подорожник, ромашка, мята, сушеница, зверобой, тысячелистник. Рецепты приготовления отвара из этих ингредиентов довольно простые. Нужно смешать все травы, на одну столовую ложку смеси взять стакан горячей воды, залить её и дать настояться на протяжении нескольких часов. Доктора рекомендуют употреблять такую настойку перед каждым приёмом пищи по три стакана.
Помимо упомянутых трав и растений, также можно делать отвары из календулы, корня лопуха, девясила высокого, цикория, одуванчика, цветов картошки, полыни.
Для предотвращения формирования кист в поджелудочной железе, доктора рекомендуют готовить такие отвары из трав:
- пижма, подорожник, календула;
- чистотел, тысячелистник, календула;
- черника, листья земляники, фасоль стручковая, листья брусники, рыльца кукурузы.
Травяной сбор при кисте поджелудочной железы
Отличным лечащим эффектом также обладает прополис. Он благотворно влияет на состояние и функциональность органа, устраняет микробы и нормализует микрофлору кишечника. Также продукт пчеловодства улучшает усвоение органом минералов, микроэлементов и витаминов.
Из прополиса можно делать настойки на основе спирта. Она помогает быстро и эффективно наладить работу ЖКТ. При частых рецидивах недуга, медики советуют проводить профилактическое лечение такой настойкой несколько раз в месяц. При нечастых обострениях можно проводить процедуру два раза в год.
Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами заключается в комплексной терапии. Среди способов нетрадиционной медицины есть много методов восстановления и очищения органа от негативных компонентов. Справиться с такой задачей можно не только травами и растениями, но и продуктами питания.
Доктора рекомендуют для очищения железы использовать лавровый лист. Рецепты его заваривания очень простые, но отлично помогают восстановить орган, сбалансировать содержание сахара в крови и очистить поджелудочную железу от токсинов. Готовить настойку можно так:
- взять 10 лавровых листков;
- залить их кипятком в термосе;
- дать настояться сутки;
- пить за 30 минут до еды по несколько глотков.
Для достижения ощутимого эффекта курс такой терапии должен быть не меньше двух недель.
Ещё один способ связан с гречкой. Она также помогает очистить орган от негативных веществ, именно поэтому её назначают при диетотерапии. Готовится отвар по такой технологии:
- стакан крупы нужно хорошо промыть и залить кефиром;
- дать настояться ночь;
- утром разделить гречку на две части;
- одну съесть сразу, а вторую вечером.
Проводить процедуру нужно каждые 10 дней. В перерывы между употреблением гречки можно съесть абрикосовые ядрышки. Весь курс очищения таким способом проводится в течение месяца и повторять его надо каждые полгода. Уже после первых 10 дней пациент ощутит облегчение и улучшение самочувствия.
Петрушка с молоком – средство для очищения поджелудочной
Петрушка с молоком – это универсальное средство. Рецепты настоек с этими двумя ингредиентами можно применять не только для очищения поджелудочной, но и для костей, и селезёнки. Для этого нужно взять петрушку, промыть её, измельчить на мясорубке и добавить молоко. Варить смесь стоит на протяжении 1,5 часов до образования кашицы. Её рекомендуется употреблять на протяжении трёх дней, и не добавлять в рацион никакие иные продукты. Минус такого способа в том, что в организме уменьшается количество соли, поэтому пациенту нужно будет неделю пить солёную минеральную воду.
Также терапия может проводиться овсом. Этот ингредиент можно есть как в привычном приготовлении, так и делать отвары. Овёс для лечения поджелудочной железы можно готовить по такому рецепту:
- очистить зёрна и залить кипячёной водой;
- довести до кипения на слабом огне;
- дать смеси прокипеть 15 минут;
- вылить в термос и дать настояться ночь;
- утром процедить полученную смесь.
Пить отвар нужно два раза в сутки по половине стакана. Продолжительность такого курса один месяц.
Лечение поджелудочной железы семенами льна является одним из наиболее популярных и эффективных способов. Этот ингредиент обладает сильным лечебным эффектом. Отвары на его основе помогают наладить функциональность ЖКТ, обволакивают слизистую ЖКТ, приводят в норму уровень соляной кислоты и выводят токсические вещества. Семена можно использовать в качестве киселей и отваров. Они помогают устранить главные признаки панкреатита и предотвратить появление опухолей.
Семена льна и травы для поджелудочной железы также оказывают следующие положительные воздействия на организм:
- предотвращают атеросклероз сосудов;
- уменьшают уровень холестерина;
- укрепляют иммунитет;
- снижают артериальное давление.
Однако льняное семя может быть опасным для людей с недугами мочевыводящей системы. Поэтому перед употреблением отвара на основе этого ингредиента нужно посоветоваться с доктором и прислушаться ко всем рекомендациям по приготовлению и его употреблению.