Лимонная кислота для организма вред – Как действует лимонная кислота на организм. Полезна ли лимонная кислота организму? Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем воды с лимонной кислотой и самой этой кислоты

Лимонная кислота: польза и вред, состав

Лимонная кислота есть на каждой кухне и мало кто задумывается, добавляя ее в блюда и напитки, в чем польза и вред этого продукта, какой у него состав и имеет ли пакетик с кислотой отношение к лимонам. Большинство людей уверены, что Е330, а именно таким кодом кислота обозначена в каталоге пищевых добавок, используемых при производстве различных продуктов и блюд, является или концентратом лимонного сока, или же его экстрактом.

Основывается эта уверенность не только на слове «лимонная», но и на том факте, что встречается данная кислота в составе многих ягод и фруктов. Однако пакетик с пищевой добавкой, которую, кроме приготовления различных блюд, используют и для бытовых нужд, ничего общего в своем современном виде с цитрусами не имеет, кроме схожего вкуса и названия.

Как делают эту добавку?

Лимонная кислота

Самый первый синтез этого вещества действительно был основан на цитрусах. Получил впервые кислоту Карл Шееле, шведский аптекарь, в далеком 1784 году из незрелых и испортившихся лимонов. При синтезе была задействована хвоя и по одной из версий – табак. Данный вариант продукта имел неоспоримые полезные свойства и обладал яркими вкусовыми качествами специи.

С тех пор многое изменилось, и современная пищевая добавка, продающаяся за сущие копейки в каждом супермаркете, никакого отношения к лимонам не имеет. Современное производство кислоты задействует такие компоненты:

  1. Сахаросодержащие продукты, в том числе и отходы сахарных производств, в основном свекольного происхождения;
  2. Штаммы грибов, а именно – пенициллиновые и аспергилловые разновидности, то есть – плесень.

Соответственно, добавка производится из натуральных веществ, однако ее применение в чистом виде не является аналогичным влиянию на организм лимонов. То есть пить лимонную кислоту с водой или горячим чаем при простуде не нужно. Эффекта, подобного действию цитрусов, она не окажет.

Что в составе?

Однако то, что при производстве добавки не используются лимоны, не означает, что ее состав совершенно не полезен.

Вместе с этим продуктом в организм попадают:

  • витамины – «А», «Е» и «С»;
  • минеральные компоненты – хлор, сера, фосфор;
  • оксикарбоновая кислота;
  • цитраты в виде солей и эфира.

Влияние на здоровье эта добавка может оказать как положительное, так и отрицательное. Это зависит от способа употребления, объемов и изначального состояния организма.

В чем влияние на организм?

Если выпить стакан теплой воды с растворенными кристалликами кислоты натощак с утра и делать это регулярно, то эффективность от применения проявится следующим образом:

  1. Очищение тканей печени.
  2. Усиление процессов, связанных с желчью.
  3. Очищение кишечника, включая слепую кишку и нижний отдел.
  4. Устранение таких проблем в органах пищеварения, как запоры, непроходимость и изжога.
  5. Очищение сосудов от различных скоплений – от холестерина до остатков отмерших кровяных телец.
  6. Устранение неприятного запаха при дыхании.

Эти результаты, заметные уже через месяц питья воды с кислотой, достигаются благодаря тому, что продукт по своей сути – антиоксидант с выраженными бактерицидными и стимулирующими свойствами.

Но это неполный перечень того, как и в чем может помочь человеку употребление данной добавки. Пищевая кислота – хороший способ избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ в организме.

С целью похудения ее можно пить в чистом виде с теплой водой. А можно готовить энергетический коктейль, для которого понадобится:

  • стакан теплой воды;
  • сок свежего среднего лимона;
  • от 5 до 10 мг кристаллов кислоты;
  • растертая «давленая» мята, аналогично тому, как ее готовят для «Мохито»;
  • мелко натертый кусок свежего имбирного корня, объем протертого имбиря должен уместиться в чайную ложку.

Пить нужно натощак, с утра. Наличие мяты не должно смущать, поскольку она не дает сонливости, лишь оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

В чем вред?

Опасна кислота бывает при ее чрезмерном употреблении. Также нужно обращать внимание и на срок годности, использовать продукт, у которого он завершился, нельзя.

При разовом применении с водой добавки в объеме, превышающем 15 мг на 250 мл, и систематическом повторении этого, происходит следующее:

  1. Нарушения в слизистой оболочке желудка, вплоть до прободения стенок.
  2. Образование язв в кишечнике и желудке.
  3. Колики и спазмы в области живота.
  4. Ощущение тошноты, не проходящее.
  5. Обильная рвота с пеной.
  6. Сильное потоотделение без конкретного очага, по всему телу.
  7. Расстройства стула, как правило – диарея с кровью.
  8. Приступы головной боли.
  9. Скачки давления.
  10. Мышечная слабость в организме.
  11. Усиления частоты позывов к мочеиспусканию, без результата и с болями, симптоматика аналогична простатиту.
  12. Появление отечности на лице и в конечностях.

Долгий прием кислоты может стать причиной гастрита, поэтому необходимо внимательно относиться к собственному самочувствию и не пить консервант более месяца подряд, без перерыва.

Отравление этим продуктом может проявиться сразу же, при чрезмерной дозе кристаллов, растворенных в воде. А может заявить о себе через какое-то время, что случается, если использовать добавку в течение длительного срока беспрерывно.

Можно ли беременным?

Вред употребления этой добавки при беременности полностью аналогичен его негативному влиянию и без нее. То есть опасно преувеличение употребляемых объемов и чрезмерная увлеченность кислотой, а не сам продукт.

Беременность – не противопоказание для употребления пищевой добавки. Более того, ее незначительное количество способно облегчить самочувствие, к примеру:

  • снять отеки и ощущение тяжести;
  • устранить дискомфорт и боли в суставах;
  • предупредить развитие тромбозов;
  • нормализовать процесс перистальтики и работу кишечника в целом.

Разумеется, необходимо соблюдать умеренность. Если пришлось съесть блюда, содержащие значительное количество этого консерванта, например – торты, то отдельно принимать кислоту в этот день не нужно.

Как еще используют?

Если у добавки закончились сроки реализации ее не нужно выбрасывать, так как применяется кислота не только в питании, но и в хозяйстве.

К примеру, ею может быть очищена стиральная машина. Продукт полностью растворяет так называемую накипь, действуя ничуть не хуже дорогих специальных химикатов. Кислота пригодится и тем, у кого есть домашние животные. Она способна полностью нейтрализовать запах кошачьей мочи и оттолкнуть питомца от попытки повторить испражнения в конкретном месте.

Также добавка с легкостью устраняет многие виды загрязнений, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, особенно летом:

  1. Пятна от травы.
  2. Брызги, оставленные ягодами, включая смородину и вишню.
  3. Заливы от вина и соков.
  4. Следы от жирной мясной пищи и специй, часто остающиеся после выездов на шашлыки.

Кислотой получается устранить все типы органических загрязнений, ничуть не хуже, чем при помощи отбеливателей.

В перечне того, что делать в доме с использованием этого продукта принято, есть и мытье окон, пола, сантехники и протирка мебели от пыли. Кислота не только неплохой ароматизатор, дарящий жилищу нежный цитрусовый аромат, но и мощное антибактериальное, дезинфицирующее средство.

Что же касается концентрации, то ориентироваться следует по месту, исходя из конкретных нужд. Например, для сантехники понадобится больший объем добавки, чем для оконных стекол, а для протирки пыли – меньший, чем для уборки за кошкой.

Применяют ли для красоты?

Продукт применяется и в профессиональной, и в домашней косметологии. К примеру, добавка включена в состав готовых масок, предназначенных для устранения дефектов. Они нужны в ситуации, когда кожа характеризуется следующим:

  • расширенные поры;
  • пигментация;
  • черные точки;
  • прыщи или угревая сыпь;
  • неровный болезненный цвет;
  • шелушение;
  • дряблость контура и другое.

Возрастных ограничений продукция с использованием в качестве активного компонента не имеет. То есть косметикой с кислотой может пользоваться человек в любом возрасте, включая подростковый.

Для домашнего приготовления оздоравливающих кожу масок понадобится кофейная ложечка кислоты, не больше. Сам же состав маски может быть любым, поскольку добавка сочетается со всеми типами продуктов.

Помимо масок, готовят и лосьоны. Это домашнее средство рекомендуется подросткам и тем, кто часто подвергает лицо воздействию пыли, солнца, морской воды и иных неблагоприятных климатических факторов.

Готовится лосьон или на спирту, или же без него:

  1. Спирт разводят до концентрации 30-35%, на стакан жидкости нужна чайная ложка кислоты.
  2. Вода должна быть теплой, на 200 мл требуется 15 мг добавки.

Используются лосьоны просто – лицо следует умыть с мылом и протереть составом.

Если на коже выскочил угорь или просто гнойный прыщ, то кислота тоже поможет. В растворе консерванта смачивается ватный тампон и укладывается аналогично компрессу на пораженный участок. Оставляют тампон до высыхания.

Используется продукт и для волос. Если внимательно прочитать состав бальзамов ополаскивателей, то во многих из них обнаружится присутствие этой кислоты. Приготовить ополаскиватель самостоятельно не составляет труда, потребуется лишь вода и сам консервант, в пропорциональном соотношении ½ чайной ложки на литр.

Эффект от применения заметен сразу же и заключается в следующем:

  • появляется блеск;
  • уменьшается ломкость;
  • усиливается рост – после многократных применений;
  • пропадает шелушение, язвы и прочие проблемы кожного покрова на голове.

При окрашенных в светлые тона волосах пользоваться ополаскиванием с этой кислотой нужно осторожно, поскольку консервант дает медовый оттенок. Следовательно, если женщина хочет пепельный тон, полярный или иной цвет из холодной гаммы, использовать этот продукт не нужно.

Видео: лимонная кислота – польза и вред, способы применения.

Есть ли ограничения?

Использование консерванта снаружи, то есть в составе косметологических продуктов, имеет точно такие же ограничения, как и при применении вовнутрь. Исключением являются только готовые косметологические продукты, в которых кислота выступает в роли консерванта и вспомогательного компонента. Та же продукция, где добавка выступает в качестве главного компонента, сопровождается инструкцией с перечнем ограничений на использование.

Применение же домашней косметики нацелено на решение конкретных проблем, а не на постоянное использование. Применение допускается лишь до того момента, как нормализуется внешний вид кожи или состояние волос. После этого – прерываются, и через промежуток времени, равный сроку использования, применяют профилактический курс.

Профилактика проблемы не всегда нужна, к примеру, если гнойные прыщи были вызваны сезонными загрязнениями – пылью, потом на солнце и тому подобным, то пользоваться лосьоном или компрессами с лимонной кислотой вторично не нужно. Это же относится и к домашним маскам с данной добавкой.

В целом, использование лимонной кислоты полезно для организма человека, но только при соблюдении умеренности в ее потреблении.

польза и вред, для организма

В современном пищепроме изготовление какого-либо продукта без добавления различных добавок практически невозможно. Среди всех них одну из главных ролей прочно занимает лимонная кислота, которая практически наверняка имеется под рукой у каждой у хозяйки. Без лимонной кислоты не обходится, наверное, практически ни одна выпечка. Это вещество используется не только в кулинарии, некоторые домохозяйки используют его при уборке жилища. Однако, очень мало кто из нас хоть раз задумывался, что это вообще за кислота, из чего ее делается и является ли она вредной для нашего здоровья?

Это белый порошок со структурой, похожей на стиральный порошок, который отлично растворяется в воде. По своей природе он является природным антиоксидантом, встречающимся в цитрусах и некоторых кислых фруктах и ягодах. Впервые он был выведен под занавес XVIII в. из зеленых лимонов. На сегодняшний день из фруктов или ягод данное вещество получать очень невыгодно, поэтому обычно оно синтезируется из сахаросодержащих продуктов, таких как свекла, сахарный тростник или патока.

Где ее применяют?

В пищевой индустрии добавку (Е330/Е333) активно используют в приготовлении разнообразных выпечек, кондитерских изделий, варенья, соусов и т.п. По своей натуре она является консервантом, что позволяет увеличивать срок сохранения продуктов, поэтому хозяйки любят использовать данное вещество для консервации солений на зиму. При изготовлении плавленого сыра его добавляют для придания продукту правильной консистенции, ведь сыр с помощью кислоты приобретает пластичность, вот почему его так легко намазывать на бутерброд.

В хозяйстве добавку часто применяют для того, чтобы подкислить воду, а также удалить налет накипи в чайниках, в стиральных машинах или на эмалированной сантехнике.

Данное вещество нашло свое применение и в косметологии — оно уже давно известно своими свойствами придания блеска и послушности волосам, поэтому некоторые девушки после использования шампуня ополаскивают волосы подкисленной водой. Кроме того, лимонную кислоту добавляют во всевозможные кремы для масок, средства для ногтей и лосьоны для тела.

Польза для здоровья

Некоторые люди, следящие за своим здоровьем, любят иногда пить «подлимоненную» кислотой воду. Что это им дает? А то, что она может похвастаться такими положительными для человеческого организма свойствами, как:

  • стимуляция образования желудочного сока, как следствие — обеспечение улучшения работы системы пищеварения;
  • снижение сладости большинства продуктов, что особо актуально для диабетиков. Для поддержания нормального уровня глюкозы, перед приемом еды достаточно выпить стакан с разбавленной в теплой воде кислотой;
  • очищение печени, т.к. вещество способствует увеличению выделения желчи, что помогает быстрее выводить из организма различные яды и токсины;
  • прочищение сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • регулярное употребление кислой воды благоприятно способствует приобретению чистоты кожи лица;
  • расщепление жиров, поэтому это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами;
  • при алкогольных отравлениях помогает быстрее избавить организм от интоксикации;
  • при воспалении горла — 30%-ная подкисленная вода является отличным средством для его дизбактеризации.

Вредные свойства

С пользой, кажется, все понятно. А что по поводу негативных воздействий? Увы, их в лимонной кислоте также предостаточно. Используя ее в каких бы то ни было целях, необходимо быть крайне внимательным. Во-первых, вещество способно оказать разрушительный эффект на эмаль зубов, истончить их, сделать хрупкими, в результате чего может образоваться кариес.

Для людей, страдающих язвой или изжогой, лимонную кислоту употреблять не рекомендуется, т.к. она лишь усилит симптомы этих недугов. Кроме того, для некоторых людей она склонно быть сильным аллергеном. Перед началом употребления лимонной кислоты, хорошо было бы проконсультироваться со специалистом на факт наличия или отсутствия склонности к возможной аллергии.

Также необходимо избегать вдыхания чистого, т.е. нерастворенного в воде порошка, т.к. при соприкосновении со слизистыми оболочками, он может вызвать мощное раздражение и привести к частичному разрушению их поверхности.

Интоксикация

Если съесть кислоту в чистом виде или в очень высокой концентрации — это может привести к пищевому отравлению или даже к летальному исходу. У пострадавшего от вещества обычно наблюдаются следующие признаки:

  • слабое состояние, боль в висках;
  • тошнота, рвотные порывы с наличием крови в рвоте. Это объясняется внутренним кровотечением, вызванным поражением органов и сосудов желудочно-кишечного тракта;
  • жидкий стул характерного черного цвета;
  • ярко выраженные болезненные ощущения во рту и пищеводе (в районе груди) из-за химических ожогов слизистых;
  • бледность лица, ладоней и ногтей;
  • учащение пульса и тахикардия;
  • нарушение дыхания;
  • резкое снижение артериального давления;
  • обморок и коматоз.

Важно! Если вы обнаружили первые симптомы такой интоксикации — незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи. Крайне не рекомендуется проводить процедуру самостоятельной промывки желудка, т.к. рвота, состоящая не только из лимонной, но и из желчной кислоты, проходя через пищевод, вновь вызовет очередной ожог.

До того, как медицинская бригада приедет, пациенту следует постараться оказать такую помощь, как:

  • Уложить больного в постель, предоставив ему полнейший покой;
  • Давать ему обильное питье теплой воды;
  • Впустить в помещение как можно больше чистого воздуха. Если погода позволяет — лучше открыть нараспашку окна;
  • На живот пациенту рекомендуется приложить пакетик со льдом, т.к. холод способен снимать спазмы и останавливать внутрижелудочное кровотечение.

Лечение

После того, как приедут медицинские работники, они проведут промывание желудка зондом, поставят капельницу с физраствором, дадут пострадавшему принять специальные препараты. При необходимости его госпитализируют, где в стационарных условиях очистят кровь, обеспечат организм необходимыми адсорбентами для разжижения крови.

Постинтоксикационная профилактика

Во избежание возможности повторного отравления, от употребления лимонной кислоты лучше вообще отказаться. Если пострадавшим был ребенок, то порошок нужно спрятать в недоступное от него место. В будущем, проводя различные санитарные мероприятия с веществом, обязательно нужно использовать резиновые перчатки и респираторы, чтобы не подвергнуть ожогом кожу рук и слизистые носа.

Заключение

Помните, только при грамотном использовании лимонной кислоты она даст положительные эффекты: оздоровит организм, улучшит внешний вид, поможет в приготовлении десертов или по хозяйству. Однако, при несоблюдении элементарных правил применения вещества, — своему здоровью можно серьезно навредить!

Лимонная кислота Е330: влияние на организм и применение

Практически у каждой хозяйки в доме найдется лимонная кислота, которая незаменима в кулинарии. Вот уже около века она используется и в промышленных целях при производстве самых разнообразных продуктов. Правда, в последние несколько десятилетий эта пищевая добавка обозначается на упаковке как Е330 – вещество, отвечающее за стабилизацию продуктов и поддержание требуемого уровня кислотности. Казалось бы, лимонная кислота совершенно безобидна для человеческого организма, но это совсем не так. В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

В чем польза лимонной кислоты?

Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.

Лимонная кислота является прекрасным консервантом, так как в кислой среде большинство из известных человечеству микробов не выживает. Кроме этого, Е330 относится к разряду мощнейших антиоксидантов, благодаря которому можно сохранить свежесть практически любых продуктов. Отдельно стоит сказать о стабилизационных качествах «лимонки», которая прекрасно регулирует вкус любой еды, будь то малосольные огурцы или же фруктовое желе.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций. Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Чем так опасна лимонная кислота?

Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Однако высокая концентрация Е330 в косметических средствах может стать причиной химических ожогов эпидермиса и слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме этого, при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция лимонная кислота способствует ее разрушению. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.



польза и вред для здоровья

Всем привет!

В очередной раз столкнулась с явлением, которое даже не знаю, как назвать – то ли глупостью, то ли безграмотностью, то ли это просто мои придирки. Может кто из вас подскажет?

Болею сейчас, хожу по больницам, прохожу разные обследования и опять сталкиваюсь с тем, что при заполнении карточки пациента ни один врач или медсестра не могут правильно написать, кем я работаю. С тех пор, как я начала работать дозиметристом, прошло уже три года, но я постоянно с этим сталкиваюсь. Как-то в разговоре с коллегами выяснилось, что я не одна такая, это нормальное явление для всех «собратьев по несчастью».

Как только меня не записывали и не называли вслух!

  • дозимерист,
  • дезомерист,
  • деземерист,
  • дозомерист,
  • дозометр.

И это притом, что после первого же случая неправильного написания я стала всегда четко, медленно и по слогам произносить: «до-зи-мет-рист». В этом перечне с большим отрывом лидирует «дезомерист». Ну, кто-то дозы меряет, а кто-то дезы… Прям по Фрейду.

А два дня назад врач заводила мне новую карточку и написала кротко и ясно: «дозиметр». Угу. Дозиметром я только не работала. Вторая врач, когда выписывала мне больничный, долго «втыкала» в эту надпись на обложке медицинской карты, потом переспросила меня и исправила на правильное слово, дописав недостающие три буквы. Ура! Можно петь гимн дозиметристов :-)

Это было небольшое отступление, а теперь я продолжаю рассказывать о кислотах, и сегодня речь пойдет об очень интересном веществе. Лимонная кислота – польза и вред, которые она может принести здоровью, получение, свойства, применение.

пищевая лимонная кислота

Получение лимонной кислоты

Кто-нибудь из вас когда-нибудь задумывался, как получают лимонную кислоту? Из лимонов? Ага :-) А если серьезно?

Впервые она была получена знаменитым шведским химиком-аптекарем Карлом Шееле в 1784 году как раз из лимонного сока.

Кстати, больше всего лимонной кислоты содержится в недозрелых лимонах – около 7%.

Уже через 40 лет в Англии наладили первое в мире промышленное производство этой кислоты, причем, в качестве исходного сырья опять использовали сок цитрусовых. Впрочем, такой способ производства был мало выгоден – из тонны лимонов можно было получить всего 25 кг нужного вещества.

Поэтому химики стали искать другие способы его промышленного получения, и на это потребовалось почти 100 лет.

В начале 20 века было обнаружено, что черная плесень при хорошей «подкормке» ее сахаром производит много лимонной кислоты. Немного поэкспериментировав с условиями, ученые нашли оптимальные, и уже в 1923 году было запущено первое промышленно производство лимонной кислоты микробиологическим способом, который с успехом используется и сегодня: черная плесень, плюс глюкоза, плюс сахароза — равно лимонная кислота.

Таким способом и получают во всем мире практически 800 тонн лимонной кислоты ежегодно. При этом она ничем не отличается от той, что содержится в лимонах и прочих фруктах.

А теперь вопрос на засыпку: химия это или нет? А первый способ, использованный Шееле, это химия? Жду ваши ответы в комментариях.

Свойства лимонной кислоты

О них много говорить не буду. На вид – белые кристаллы с кислым вкусом, хорошо растворимы в воде.

кристаллы лимоной кислоты

Обладает всеми химическими свойствами кислот, только является значительно более слабой, нежели серная или азотная.

Применение

Зачем же нужно такое большое количество лимонной кислоты, аж 800 тонн в год? Все очень просто.

Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.

А добавляют ее в такие продукты, как:

  • мармелад,
  • мороженое,
  • торты и пирожные,
  • колбасы,
  • сыры,
  • соки,
  • вина,
  • карамель,
  • консервы,
  • маргарин,
  • и многие другие.

Даже если присмотритесь к баночкам с детскими соками или пюре, то увидите там среди всего прочего лимонную кислоту.

Ну а про косметику и говорить нечего. Без лимонной кислоты ваши крема проживут несколько дней, а потом благополучно протухнут (хотя, конечно, все заслуги не надо приписывать только ей, есть еще много вспомогательных веществ).

Основное назначение лимонной кислоты в продуктах и косметике – быть консервантом и антиоксидантом, регулировать кислотность и придавать приятный вкус.

Если среди вас, мои читатели, есть кулинары, то вы, возможно, знаете, что именно это вещество добавляют при производстве кремов для тортов и пирожных – такой крем лучше сбивается и становится устойчивее. По этой же причине в шампунях и пенах для ванн тоже есть эта кислота – пена становится более устойчивой.

Надо, наверное, попробовать добавить ее в мой опыт с цветной пеной. Посмотрим, что получится. Ну а в бомбочках для ванны она просто незаменима.

Лимонная кислота в организме

Да, как ни удивительно, в организме она тоже содержится. Участвует в обменных процессах, в основном – в энергетическом обмене (цикл Кребса).

Ну а в медицине используется как реактив, с помощью которого можно предотвратить свертывание образцов крови. Кроме того, может использоваться при отравлении тяжелыми металлами как детоксикант.

Ну так что же насчет вреда и пользы? Про пользу я много написала и, думаю, убедила вас, что это вещество полезно, а как быть с вредом?

Вообще, лимонная кислота считается наименее опасной для организма. Естественно, в разумных количествах и использовании строго по назначению. Если же вы по каким-то причинам решите употребить внутрь эти белые кристаллы (да и раствор тоже), то вполне можете ожидать кашель, рвоту, раздражение дыхательных путей и стенок желудка.

Так что, будьте разумны!

Всем хороших выходных!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *