Лимонная кислота польза и вред для человека – Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе. Лимонная кислота: полезная вещь или вредная штука? — Автор Екатерина Данилова

Содержание

польза и вред для здоровья человека. Какой вред может нанести

Очень известный и полезный продукт – лимонная кислота. В каждом доме всегда найдётся один-два пакетика «лимонки». Но сначала, все же, мы обратим внимание на второе слово – это кислота! Как все кислоты, она требует внимательного и осторожного обращения.

Какой вред может нанести неосторожное обращение с лимонной кислотой

Лимонная кислота – кристаллический порошок белого цвета, лёгкий сыпучий продукт. На муку он непохож, а вот с солью или с сахаром спутать вполне реально. Поэтому храните этот нужный продукт отдельно, подальше и в промаркированной хорошо закрытой ёмкости, чтобы избежать неприятных и вредных для здоровья ситуаций, например, таких:

  • Нечаянно рассыпали, доставая с верхней полки, испугавшись, сделали вдох. Попав на слизистые оболочки, концентрированная лимонная кислота может вызвать сильнейшее раздражение дыхательных путей.
  • Ребёнок, приняв порошок за сладкий сахар, лизнул или попробовал ложкой. Ожог пищевода или слизистой желудка – серьёзное отравление, требующее медицинской помощи.
  • Оттирали лимонной кислотой без перчаток налёт и ржавчину в ванной – получили химический ожог кожи.

Житейская практика пользователей подскажет ещё ряд ситуаций, опасных для человеческого организма. Но, несмотря на вред, который может нанести лимонная кислота при неосторожном или неправильном использовании, человечество не отказывается от этого ценного и полезного продукта.

Из чего делают лимонную кислоту

Впервые лимонную кислоту выделил химик-самоучка из Швеции Карл Вильгельм Шееле, проработавший в аптеке всю жизнь и сделавший много исследовательских открытий в фармации. Историкам известно даже точное время этого события – 1784 год. Название вещество получило вполне обоснованно: Карл Вильгельм Шееле выделил его из незрелых лимонов.

За прошедшие двести с лишним лет химики выяснили, что это вещество присутствует во многих фруктах и растениях. Полезными свойствами лимонной кислоты человечество пользовалось со времён, когда вещество ещё не было выделено в чистом виде. Сок лимона, цедру использовали в кулинарии. Ломтиками лимона дамы отбеливали веснушки и пигментные пятна. Доктора прописывали больным чай с лимоном при простудах и других заболеваниях.

Учёные-практики постоянно искали способы промышленного получения продукта, так как из растительного сырья выход был мал. Открытие в 1891 году немецким учёным Вемером способности плесневелых грибов вырабатывать органические кислоты, дало начало микробиологическому производству этого нужного вещества.

Начиная с 30-х годов ХХ столетия, лимонная кислота производится биохимическим способом из штамма плесневого гриба Aspergillus niger. Сырьевой основой для такого производства служит свекловичная или тростниковая меласса (отходы сахарного производства).

С 1953 года в Европе, а с 1978 года в России была введена маркировка пищевых добавок и очищенная лимонная кислота получила маркер Е330.

Химический состав лимонной кислоты рядового читателя вряд ли заинтересует. Специалисты, если необходимо, найдут его в Википедии или в других специализированных источниках.

Перейдём к самым обширным разделам статьи, рассказывающим о пользе и применении. Следует сразу уточнить: раз вещество широко применяют и производят в промышленных масштабах, то говорить, что оно полезно, излишне. Поэтому следующий раздел будет называться:

Применение пищевой добавки Е330-лимонная кислота

В пищевой промышленности

Лимонная кислота является одним из регуляторов кислотности и консервантов. В хлебопечении этот продукт используют как разрыхлитель, придающий выпечке пышность.

Пищевая добавка Е330 и её соли Е331-Е333 (цитраты) широко используются в производстве многих видов продукции и содержатся :

В химико-фармацевтической промышленности

  • При консервировании крови и её составляющих, для предотвращения свёртываемости.
  • В изготовлении растворов и лекарств для лечения диатезов, для растворения почечных камней, диуретических средств, сиропов от кашля.

В косметической промышленности

Препарат обладает отбеливающим эффектом, способностью сужения пор кожи, нормализацией кислотно-щелочного баланса кожного покрова.

Благодаря этим и другим полезным свойствам добавка E330 в косметической промышленности используется при изготовлении :

В других промышленных технологиях

Лимонная кислота, её соли и эфиры широко используются во многих других

промышленных технологиях, например;

  • в технике офсетной печати;
  • в гальванотехнике и электронике;
  • в составах композиций для чистки металлических поверхностей;
  • в строительных технологиях при изготовлении и использовании бетона.

Использование лимонной кислоты в быту: польза и вред

Если в промышленном производстве за безопасностью применения активных химических соединений, к которым относится и лимонная кислота, следят специализированные службы, то в быту эта безопасность зависит от потребителя, его внимательности при изучении прилагаемых инструкций, аккуратности и осторожности при использовании продукта.

Применение в лечебных целях

Лимонную кислоту в лечебных целях принимают в виде водного раствора или чая. Суточную дозу препарата принимают в 3 приёма за полчаса до еды. В подкислённую воду можно добавить мёд. Суточная доза лимонной кислоты для взрослого человека составляет 60 мг на 1 кг веса, но не больше 5 грамм (чайная ложка без горки).

Раствор лимонной кислоты не заменит медикаментозные п

польза и вред для организма

У каждой хозяйки на кухне найдется лимонная кислота. Польза и вред этой пищевой добавки для человека, как правило, редко становятся предметом для размышлений. Но как можно быть столь невнимательными к продукту, который мы так часто употребляем? Исправим это упущение и отправимся в научную разведку, посвященную лимонной кислоте.

Лимонная кислота не берется из лимона

Название добавки прямо указывает на то, что она извлекается из популярного цитрусового фрукта. В ХVIII веке шведский фармацевт Шееле действительно использовал для производства такой кислоты недозрелые лимоны. Но в наше время добывать кисловатые кристаллы, незаменимые в кулинарии, из фруктов слишком невыгодно.

Кислота, которую все по старой памяти называют лимонной, теперь извлекается из сахара, сладкой свеклы, патоки или сахарного тростника при брожении в жидкости плесневых грибов. Лимонная кислота – это пищевая добавка, польза и вред которой существенно отличаются от других химикатов. По сути, это консервант и ароматизатор, обозначающийся как Е330, но утверждать, что лучше избегать его наличия в составе любых блюд и напитков, преждевременно.

Ценные свойства добавки под знаком «Е»

Лимонная кислота: польза

Лимонная кислота, несмотря на то, что добывается химическим путем, обладает свойствами, которые имеют фрукты с выраженной кислинкой. Такому «Е» рады не только повара и ценители кулинарного искусства – лимонную кислоту используют в лечебных и косметических целях.

Интенсивная чистка

Шлаки и токсины покидают организм из-за воздействия лимонки. Также эта добавка хорошенько прочистит ваши сосуды, прогонит вредный холестерин, остановит тихое наступление атеросклероза.

Стимуляция иммунитета

При низком иммунитете, в период эпидемий и в межсезонье весьма полезно добавлять в воду или чай лимонную кислоту. Если под рукой нет свежих фруктов, эти кисловатые кристаллы помогут организму успешно защититься от болезнетворных бактерий и вирусов.

Подарок для желудка и почек

Пища с добавлением лимонной кислоты переваривается быстрее и качественнее, чем без полезных кристаллов. Лимонка бережно очищает желудок и кишечник от нежелательных накоплений, не раздражая слизистых оболочек. Благодаря Е330, растворенному в теплой воде, почки освобождаются от песка и мелких камней.

Борьба с похмельем

Лимонная кислота: польза

Вчера было умопомрачительное застолье, а сегодня вы не находите себе места? Конечно, аргументы, что нужно знать меру, остаются в силе. Но коктейль с лимонной кислотой проявит к вам милосердие: поработает над ускорением распада этанола и выведет его из организма. Печень не будет перегружена – у этого органа появится шанс восстановиться.

Самый дешевый ополаскиватель

Чтобы уничтожить микробы во рту, уменьшить кровоточивость и воспаление десен, избавиться от неприятного запаха, необязательно идти в аптеку за ополаскивателем из очередной рекламы. Раствор обычной лимонной кислоты справится с этими проблемами ничуть не хуже.

Здоровье дыхательной системы

Умеренно теплая вода с кислым пищевым порошком подходит для полоскания при ангине и першении в горле. Если регулярно пить такую воду, можно облегчить состояние при бронхите и пневмонии, удалить слизь из дыхательных путей и приблизить выздоровление.

Красивая кожа

Компрессы и протирания на основе слабого раствора лимонной кислоты дарят коже белизну, устраняют пигментные пятна и веснушки, угри и другие высыпания, побеждают чрезмерную жирность лица, сочетающуюся с расширением пор. Но такие процедуры нельзя проводить чаще одного раза в день (лучше утром), а после загара они вовсе противопоказаны.

Следите, чтобы концентрация раствора не превышала цифры: 5 долей кислоты на 1 долю воды, иначе возможны ожоги.

Отбеливание ногтей и зубов

Отбеливание ногтей и зубов

Вода с лимонной кислотой, польза и вред которой при наружном применении строго зависят от концентрации, уберет желтизну зубов и ногтевых пластин. Такая неприятность обычно преследует курильщиков. Чтобы вернуть природную красоту улыбки и маникюра, протирайте зубы и ногти марлей, смоченной в слабом растворе лимонки, а потом смывайте остатки средства простой водой.

Омоложение

Любая опытная хозяйка подтвердит, что блюда из мяса и рыбы, салаты, в том числе фруктовые, обогатятся нежными переливами вкуса, если полить их водичкой, в которой растворена лимонная кислота. Вред и польза для организма в таком случае будут явно неодинаковыми: вы будете наслаждаться вкусной едой и омолаживаться – при отсутствии противопоказаний назвать такую еду опасной невозможно.

Идеальная фигура

В кисловатом порошке Е330 есть вещества, расщепляющие жир и улучшающие метаболизм. Лимонка заметно усилит эффект диеты и физических упражнений, выбранных для похудения.

«Кислые» рецепты веселого настроения

пользы и вреда для здоровья лимонная кислота

Несомненно, перечисленные аспекты пользы лимонной кислоты поднимут настроение всем, заботящимся о хорошем самочувствии и безупречном внешнем виде. Кроме использования порошка как пищевой добавки и основы целебного раствора, можно готовить из лимонки оздоровительный напиток (в 1,5 л дистиллированной воды вводят 5 г лимонной кислоты, немного свежей мяты, мелиссы и кусочек имбиря).

Многие пьют чай с лимонной кислотой. Польза и вред такого чаепития неоднозначны: с одной стороны, напиток будет обладать лечебными свойствами, но важно не злоупотреблять им, чтобы не спровоцировать негативных реакций.

Лимонная кислота не совсем проста!

В употреблении лимонной кислоты следует делать перерывы.

Доктора рекомендуют добавлять чудодейственные кристаллы в чай или воду не чаще 2 раз в неделю.

Гипертоники, которые употребляют лимонку каждый день, рискуют столкнуться с сильной головной болью и инсультом, а люди без каких-либо диагнозов – с кариесом. При гастроэнтерологических заболеваниях не нужно испытывать слизистые покровы кислотой, несмотря на то, что она не оказывает особо агрессивного действия. Беременные женщины должны стараться обходиться без химикатов, даже весьма полезных. Также небольшой процент населения страдает аллергией на этот продукт.

Читайте также:

Удивительно, какие грани пользы и вреда для здоровья открывает лимонная кислота, которую все привыкли считать примитивной вкусовой добавкой. Пакетик с лимонной кислотой в вашем шкафчике – это средство, при разумном использовании избавляющее от множества неприятностей. Продолжайте открывать для себя простые способы решения проблем!

Лимонная кислота — польза и вред для организма человека. Польза и вред лимонной кислоты для здоровья

В чём польза и вред лимонной кислоты? Лимонная кислота — это трёхосновная оксикарбоновая кислота, в виде кристаллического белого соединения с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде и спирте.

Вещество используют в приготовлении кулинарных блюд, для отмывания загрязнённых поверхностей, в косметической промышленности и для стерилизации банок.

Как получают кислоту

Впервые, в восемнадцатом веке, данное соединение открыл фармацевтический работник из Швеции Карл Шееле. Вещество извлекли из недоспевшего лимона. В его составе есть солевые и эфирные элементы, которые именуют цитратами. При нагревании кислота распадается на воду и диоксид углерода. Поддаётся лёгкому смешиванию с различными растворами, и не угрожает при разложении окружающей природе.

Изначально лимонное соединение получали из цитрусовых, хвои, свекольного сока, а также стебля табачных растений. В настоящее время оно синтезируется искусственным способом из специальных плесневелых грибов (пенициллин, аспергилл) и сахарозы (тростниковый сахар, патока).

Токсичность лимонки маленькая, поэтому ее добавляют в пищу. Какими свойствами обладает лимонное соединение?

Свойства и применение

Свойства кислоты подробно изучены учёными, соединение богато витаминами (С,Е,А) и полезными микроэлементами (сера, фосфор, хлор). Она обладает природными ароматизирующими, консервирующими и антиоксидантными свойствами. Соединение улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов из организма. Где ещё используют этот порошок?

Применение лимонки:

  1. Добавляют в мучные изделия и другие рецепты, для придания кисло-сладкого послевкусия.
  2. Используется в виде пищевой добавки (Е330, Е333), как полезный консервант, стабилизатор кислотности, для увеличения срока годности.
  3. Незаменима для консервации овощей и фруктов. Снижает кислотность алкоголя и придаёт нежную структуру блюдам из мяса.
  4. Входит в состав: всевозможных соусов, соков и консервов.
  5. Ароматизирует безалкогольные напитки.
  6. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, грибок и плесень.
  7. Изготавливают оздоровительный коктейль (пищевая лимонка, мята, мелисса и имбирь в соедин

Польза лимонной кислоты и ее вред для здоровья?

Возможно, вы пили лимонную кислоту, потягивая любимую колу или чай со льдом, и даже не знали об этом. Это одна из самых распространенных пищевых добавок, используемых сегодня. Хотя он естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, лимонная кислота также производится химически в миллионах тонн и используется по всему миру. Это хорошо для вас и как именно это производится?

Давайте углубимся, чтобы выяснить это.

Что такое лимонная кислота?
Лимонная кислота — это слабая органическая кислота, которая естественным образом содержится в цитрусовых, таких как лимоны и лаймы. Это также произведено химически через процесс брожения формы. Эта искусственная лимонная кислота может иметь вид бесцветных кристаллов без запаха или белого кристаллического порошка с горьким кислым вкусом. Это естественный консервант и используется продуктов питания и напитков промышленности, а также фармацевтических компаний.

Вот главные источники:

Природные источники для лимонной кислоты включают:
Лимон,
Лайм,
Апельсины,
Грейпфруты,
Ягоды,
Ананасовый сок,
Искусственный источник,

Почти все мировое производство лимонной кислоты осуществляется с использованием распространенного черного гриба Aspergillus niger. Aspergillus niger вызывает черную плесень на некоторых продуктах, и, хотя это не смертельно, в некоторых случаях это может вызвать болезни и аллергические реакции.

Наиболее распространенные продукты, которые содержат произведенную лимонную кислоту, включают следующее:

Сода,
Напитки,
Сухие смеси для напитков,
Замороженные продукты,
Леденцы,
Дезинфицирующие средства,
Лекарственные препараты,
Продукты со сроком годности, такие как джемы, желе, консервированные продукты,
Мясные продукты,
Детская еда,
Лекарственные препараты,

Является ли лимонная кислота безопасной для употребления в пищу?
Лимонная кислота не вредна для вас и безопасна для употребления. Фактически, природная кислота, присутствующая в лаймах и лимонах, полезна для здоровья. Давайте посмотрим на основные преимущества этой кислоты для здоровья.

Богат антиоксидантами
Лимонная кислота богата антиоксидантами и может помочь в снижении окислительного стресса в мозге, согласно исследованию, опубликованному в журнале лекарственной пищи. Исследователи предполагают, что существует необходимость изучения терапевтического потенциала использования кислоты в качестве пищевой добавки для лечения токсических и воспалительных состояний головного мозга и тканей печени.

Продолжение на следующей странице

Лимонная кислота: польза и вред

До развития химической промышленности вещество получали исключительно из мякоти незрелых лимонов либо биомассы махорки. В настоящее время лимонная кислота является продуктом биосинтеза сахаросодержащих продуктов (сахара, свеклы, патоки, сахарного тростника) и промышленных штаммов плесневелого гриба.

Вещество используется в пищевой промышленности, кулинарии, входит в состав лекарственных, косметических препаратов.

Сфера применения

Кулинария

В пищевой промышленности лимонная кислота выступает в качестве антиоксиданта.

Для лучшей сохранности продуктов и увеличения срока годности лимонную кислоту добавляют в консервацию.

Вещество используют при изготовлении плавленого сыра, майонеза, соусов, кондитерских изделий, напитков и соков.

Косметология

Лимонная кислота сужает поры, снимает зуд, раздражения кожи, обладает успокаивающим эффектом. Вещество используется при изготовлении кремов, лосьонов, мыла.

Пилинг с использованием лимонной кислоты выравнивает кожу, способствует синтезу коллагена, стимулирует обновление клеток. Она устраняет мелкие морщинки, придает эластичность и упругость коже.

Лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом, ее добавляют в средства для борьбы с веснушками, пигментными пятнами.

О полезных свойствах и сфере применения эстрагона (тархуна) читайте в статье.

Также читайте о том, что такое омбало и куда его добавляют.

Полезные свойства

Лимонная кислота очищает организм и повышает иммунитет

Лимонная кислота обладает ценными лечебными свойствами. Вещество способствует очищению организма от шлаков, солей, вредных веществ. Благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет.

Лимонная кислота улучшает работу пищеварительной системы, сжигает углеводы. Она способствует нормализации работы нервной системы, обладает противоопухолевыми свойствами, увеличивает количество кальция в организме.

Вещество является средством для профилактики мочекаменной болезни, применяется при лечении заболеваний суставов, вызванных отложением солей.

Лимонная кислота снижает вязкость крови, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Вещество применяют при болях в горле, ангинах, простудах.

Вред лимонной кислоты

Поскольку организм человека уже содержит лимонную кислоту, при ее приеме необходимо придерживаться определенной дозировки.

Слишком насыщенный раствор при наружном применении может способствовать раздражению кожных покровов. Большая концентрация вещества может привести к ожогу слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.

Если употреблять лимонную кислоту в небольших количествах, то она не принесет вреда организму

Лимонная кислота в больших дозах оказывает негативное воздействие на целостность зубов, поскольку разрушает эмаль и провоцирует возникновение кариеса.

Противопоказания к применению

Вещество следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим гастритом, острым или хроническим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Не рекомендуется принимать лимонную кислоту при аллергических реакциях на плоды цитрусовых. Также воздержаться от приема следует больным с плохой свертываемостью крови.

Лимонная кислота широко используется в пищевых, косметических, лечебных целях, в быту. Она имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется, отлично смешивается с другими веществами. Лимонная кислота содержится в ягодах, цитрусовых, хвое.

Вещество участвует в процессах метаболизма, которые дают организму больше половины необходимой для его функционирования энергии. Благодаря этому открытию Ханс Адольф Кребс в 1953 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота: польза и вред, применение в быту

Лимонная кислота — это органическое вещество, являющееся природным консервантом. Она применяется не только в качестве регулятора кислотности в кулинарии, но и для некоторых бытовых нужд. Надо с осторожностью использовать данное вещество, т.к. в больших концентрациях оно может нанести вред организму человека.

Что собой представляет лимонная кислота

Химическое название этого вещества — трикарбоновая оксикислота. Формула кислоты — С6Н8О7. Она относится к многоосновным кислотам. Это кристаллическое прозрачное вещество. Оно почти не имеет запаха. При этом оно имеет интенсивный кислый вкус. Это вещество способно образовывать эфир.

Данное соединение присутствует во многих растениях, в том числе:

  • китайском лимоннике;
  • цитрусовых;
  • ягодах;
  • хвое и т.д.

Применяется лимонная кислота в косметологии, кулинарии, для чистки бытовых приборов и т.д. Данный регулятор кислотности обозначается кодами Е330-Е333. Действие кислоты на организм человека зависит от количества употребленного вещества. Если оно невелико, то вреда для организма не будет.

Лимонная кислота: польза и вред, применение в быту

Свойства лимонной кислоты

Это вещество является естественным консервантом. Оно способно подавлять активность многих видов патогенной микрофлоры. Оно хорошо растворяется в воде и спирте. Эта кислота не отличается токсичностью, поэтому не является вредной для окружающей среды.

Это вещество способно захватывать ионы металлов. Благодаря этому достигается не только консервирующее действие, но и обезвреживание тяжелых металлов. Температура плавления порошка составляет +153°C. При этом если она будет повышена до +175°C, это вещество начнет разлагаться на воду и углекислый газ. Это соединение хорошо сочетается с другими химическими элементами.

Из чего делают кислоту

Впервые данная кислота была получена шведским фармацевтом в 1984 году. В те времена высоко ценился как сок, так и цедра цитрусового. Однако эти фрукты имели крайне ограниченный срок хранения. Полученное кристаллическое вещество сразу стало востребованным. Ученым в дальнейшем удалось выявить это вещество и в других растениях.

Вплоть до 1891 года кристаллическая лимонная кислота производилась исключительно из растительного сырья. Однако ученые старались найти способы получения этого вещества в промышленных масштабах. Выход продукта из растительного сырья был крайне мал, что приводило к тому, что цена на него была слишком высокой. Лишь этот метод применяется для получения экологически чистого продукта. Однако его срок годности намного больше, чем у полученного биохимическим способом, поэтому данный продукт менее востребован.

Однако начиная с 1891 года, была выявлена способность некоторых микроорганизмов вырабатывать органические кислоты, в т.ч. лимонную. С этого времени это вещество начали получать биохимическим способом из штамма плесневого гриба Aspergillus niger. При производстве данного соединения в промышленных масштабах нередко используют не слишком полезные для организма человека реагенты и вещества, следы которых могут оставаться в готовом продукте.

Лимонная кислота: польза и вред, применение в быту

Польза

Более полезной для организма человека является кислота, полученная из растительного сырья. Ее польза для организма приравнивается к цитрусовым фруктам. Считается, что этот продукт ускоряет метаболизм и выводит токсины из организма. При приеме этого вещества улучшается процесс пищеварения. Оно оказывает стимулирующее действие на железы, вырабатывающие желудочный сок. Это облегчает переваривание пищи и усваивание питательных веществ.

Кислота активизирует выработку желчи и улучшает работу печени. Отмечается мягкий слабительный и мочегонный эффекты. Проникающие в мочу остатки вещества способствуют растворению некоторых видов камней, поэтому регулярно включение в рацион этого продукта может служить профилактикой развития мочекаменной болезни.

Кислота способствует повышению аппетита. Ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим истощением, в т.ч. вызванным перенесенными хирургическими вмешательствами, тяжелыми заболеваниями, а также химио- и лучевой терапией. Продукт способствует повышению устойчивости организма к бактериям и вирусам.

При приеме в небольших дозах она улучшает состав крови, способствует снижению концентрации холестерина и глюкозы. Продукт снижает риск развития атеросклероза. Есть данные, что это вещество стимулирует обновление клеток, способствуя улучшению состояния кожных покровов. Кроме того, оно оказывает легкое противовоспалительное действие. Дозированное употребление этого продукта повышает уровень содержания кальция в организме, что способствует укреплению костной ткани и снижает риск развития остеопороза и некоторых заболеваний суставов.

Некоторые исследователи отмечают положительное влияние этого продукта на состояние кровеносных сосудов и процесс нормализации давления. Кислота способствует устранению отеков. Продукт оказывает легкий отбеливающий эффект на зубную эмаль.

Лимонная кислота: польза и вред, применение в быту

Вред

Даже слабый раствор лимонной кислоты в ряде случаев может принести большой вред организму человека. Этот продукт может спровоцировать обострение таких патологических состояний, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • эрозия пищевода;
  • изжога;
  • стоматит;
  • гингивит и т.д.

Кислота может усугубить состояние пораженных слизистых оболочек. Установлено, что этот продукт способен разрушать зубную эмаль. Это создает условия для появления эрозии и кариеса. Злоупотребление кислотой может привести к ожогу слизистой оболочки и нарушить работу пищеварительной системы. На передозировку этим веществом указывают такие симптомы, как:

  • боль;
  • жжение;
  • кашель;
  • приступы удушья;
  • рвота;
  • спазмы;
  • диарея;
  • жажда.

В редких случаях при поступлении в организм слишком большого количества этого вещества появляется рвота и диарея с примесями крови, лихорадка, тремор, приступы головокружения и головной боли. При наличии этих симптомов человеку требуется срочная медицинская помощь.

У некоторых людей возможны аллергические реакции на кислоту. Кроме того, опасность представляет случайное вдыхание порошка. Это может стать причиной ожога слизистых оболочек органов дыхания. Таким образом, нужно с осторожностью использовать эту кислоту.

Применение лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

Применение кислоты в быту нашло широкое распространение. Наиболее часто его применяют в качестве дешевого чистящего средства. Его можно использовать для ухода за растениями и сохранения свежести срезанных цветов.

Очищение чайника от накипи

Эта кислота позволяет быстро растворить имеющиеся отложения накипи. Процедуру провести несложно. Сначала выполняется смешивание лимонной кислоты с водой. Для приготовления раствора потребуется примерно 1 л воды и 50 мг порошка.

Чайник необходимо прополоскать и залить туда получившийся раствор. Его нужно поставить на огонь и довести до кипения. Раствор нужно кипятить 10-15 минут. После этого его нужно слить. Если на стенках чайника еще есть накипь, процедуру следует повторить.

Если на стенках присутствуют застарелые отложения, нужно налить раствор и оставить его в нем на 1 час. После этого раствор кипятится на протяжении 30 минут. Этого достаточно, чтобы накипь растворилась.

Лимонная кислота: польза и вред, применение в быту

Очищение стиральной машины

Для устранения накипи на нагревательных элементах часто применяется эта кислота. Для начала очистки засыпается в отсек для порошка 100-150 г кислоты. После этого выполняется стирка при температуре 95-100°C. Белье при этом в барабан загружать не следует.

Данный метод стоит использовать для чистки стиральных машин, которые эксплуатируются более года. Устранение накипи таким способом следует проводить не чаше 1 раза в 7-8 месяцев. Кроме того, нужно учесть, что это химическое вещество может повреждать резину внутри машины.

Очищение утюга от накипи внутри

С помощью этой кислоты можно устранить накипь и с внутренней части утюга. Примерно 1 ст.л. порошка растворить в 1 стакане воды и залить в резервуар. Устанавливается режим подачи пара. При наличии сильных отложений рекомендуется проводить процедуру несколько раз подряд. После этого нужно несколько раз выполнить заливку чистой воды и пуск пара. Это нужно, чтобы прочистить резервуар и сопла от остатков кислоты.

Уход за растениями: рассадой и цветами

Кислота лимонная применяется и в растениеводстве. Это вещество нередко используется для подкисления почвы, предназначенной для растений, которые хорошо развиваются только на грунтах с повышенной кислотностью. Для проведения процедуры используется раствор, для приготовления которого нужно смешать 1 л воды и 0,5 ч.л. порошка. Полученным составом проводится полив растений. При этом не следует проводить такую подкормку чаще 1 раза в 2 месяца.

Для сохранности срезанных живых цветов

Если нужно, чтобы букет цветов максимально долго сохранял свежесть, необходимо поставить его в специальный питательный раствор. Для его приготовления следует смешать 1 л воды, 0,2 г кислоты и 2 ст.л. сахара. Компоненты нужно перемешивать до полного растворения лимонки и сахара. Это средство особенно хорошо помогает сохранять свежесть срезанных роз.

Для чистки серебра

Кислотой лимона можно очистить изделия, изготовленные из серебра. Для этого следует примерно 30 г этой кислоты растворить в 1 л воды. После этого в раствор помещаются предметы, которые будут чиститься, их нужно прокипятить на протяжении 30 минут. Очищенные изделия следует остудить проточной водой, а затем натереть мягким полотенцем для устранения оставшихся загрязнений.

Лимонная кислота: польза и вред, применение в быту

Для чистки бытовых поверхностей

Кислота лимона может использоваться для бережного очищения многих поверхностей в доме:

  • керамических и стальных раковин;
  • ванн;
  • кранов;
  • шлангов для душа;
  • смесителей;
  • унитазов и т.д.

Оно помогает устранить даже стойкие загрязнения. Кроме того, это вещество способно устранять многие виды неприятных запахов. Для приготовления чистящего средства следует 250 г порошка растворить в 100 г уксуса. Компоненты тщательно перемешиваются.

После этого состав губкой наносится на загрязненную область. Через 1-2 минуты нужно протереть поверхность влажной салфеткой для устранения остатков грязи. Если имеется стойкое загрязнение, нужно нанести на него чистящий состав и оставить его примерно на 15 минут. После этого можно устранить расщепленные остатки грязи. При необходимости процедура повторяется.

Применение в косметологии

Эта кислота благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому применяется в домашней косметологии. Ее можно использовать для очищения омертвевших клеток и остатков кожного сала. Порошок кислоты используется в качестве основы для состава, предназначенного для щадящего пилинга.

Перед проведением этой косметической процедуры необходимо устранить макияж и протереть кожу водным раствором кислоты. Кожа протирается увлажняющим косметическим маслом и оставляется на 15 минут. Остатки масла стираются сухой салфеткой. После такой подготовки можно приступать к пилингу. Необходимо в 1 стакане растворить 1 ст.л. порошка. Этим раствором нужно обработать кожу лица и оставить на 3-5 минут. Возможно небольшое пощипывание. После этого нужно смыть состав. Процедуру можно повторять не чаще 1 раза в 7 дней.

Это вещество применяется для осветления пигментных пятен и веснушек. В этом случае кожу нужно 2 раза в неделю обрабатывать 2% раствором кислоты. Кроме устранения пигментных пятен и веснушек, при использовании этого средства достигается эффект матирования кожи.

Лимонная кислота: польза и вред, применение в быту

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии это вещество часто применяется для приготовления холодных супов, компотов, желе, выпечки и консервации. Кроме того, его часто используют в качестве разрыхлителя теста. В пищевой промышленности Е330 применяется при изготовлении:

  • сыров;
  • масел;
  • полуфабрикатов;
  • сиропов;
  • джемов;
  • консервов;
  • кондитерских изделий;
  • выпечки;
  • соусов и т.д.

Кроме того, этот регулятор кислотности применяется для производства негазированных и газированных напитков.

Читайте также:

Лимонная кислота — польза и вред

лимонная кислота польза и вред

Лимонная кислота содержится в половине пищевых продуктов и имеет целый спектр полезных свойств, но может и негативно отразиться на здоровье. Людей, которые следят за своим здоровьем, интересует польза и вред лимонной кислоты. В этом и следует разобраться более детально.

Химические свойства лимонной кислоты

Белое вещество можно отнести к категории природных или синтетических антиоксидантов. В процессе нагревания более 175°С, оно распадается на воду и углекислый газ. Лимонная кислота имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется и отлично смешивается с другими химическими веществами. Стоит отметить, что она является безвредной для окружающей среды. Состав лимонной кислоты зависит от способа добывания. Она находится в плодах цитрусовых, хвое, ягодах, стеблях махорки и т.д. Но сегодня получать кислоту из фруктов невыгодно. Поэтому ее синтезируют из сахаросодержащих продуктов (сахара, сахарной свеклы, патоки, сахарного тростника) путем брожения в культуральной жидкости некоторых грибов рода Aspergillus и Penicillium.

Чем полезна лимонная кислота?

  1. В кулинарии это вещество называют пищевой добавкой Е330-Е333. Она придает продуктам сладковатый вкус и выполняет функцию антиокислителя. Вещество является абсолютно безопасным для здоровья при умеренном количестве. При производстве его добавляют в майонезы, кетчупы, соусы, консервы, различные напитки, плавленые сыры, желе, кондитерские изделия и т.д.
  2. Лимонная кислота помогает выводить из организма шлаки и токсины. Она благотворно влияет на работу пищеварения, повышает иммунитет и сжигает углеводы. Производится исключительно в твердом виде, поэтому не вредит слизистым оболочкам.
  3. Во время простуды лимонная кислота смягчает боль в горле. Необходимо приготовить 30-% раствор лимонной кислоты и в течение каждого часа полоскать им горло. Вместо сухой лимонной кислоты можно медленно рассасывать ломтики лимона без кожуры, чтобы сок попадал на стенки горла.
  4. Положительное свойство лимонной кислоты было отмечено при похмельном синдроме. В этом случае она помогает быстрее вывести токсичные вещества из отравленного организма.
  5. Огромная польза этого вещества заключается в обновлении новых клеток, повышении эластичности кожи и сокращении глубоких морщин. Поэтому людям с низкой кислотностью желудка рекомендуется употреблять фрукты с содержанием этого вещества, но строго по предписаниям врача.
  6. Лимонная кислота стягивает расширенные поры лица и обладает отбеливающим действием. Для протирания лица необходимо использовать 2-3%раствор лимонной кислоты или сок лимона. После выполнения ряда регулярных процедур, кожа станет чистой и приобретет приятный матовый оттенок.
  7. Вещество полезно для красоты ногтей. Оно бережно ухаживает за пластиной, в результате чего ногти становятся гладкими и блестящими. Но наносить это средство слишком часто нельзя. Специалисты рекомендуют использовать его курсами.

Вред лимонной кислоты

лимонная кислота состав

Человеческий организм уже содержит лимонную кислоту, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью и соблюдая дозировку. Слишком насыщенные растворы могут способствовать раздражению кожных покровов, особенно у людей с чувствительной кожей. Также может возникнуть раздражение слизистых оболочек желудка. Важно помнить, что вдыхать сухую лимонную кислоту нежелательно, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.

Лимонная кислота является очень ценным продуктом, но она полезна в умеренных количествах. Поэтому отдельно от пищевых продуктов употреблять ее не рекомендуется. Исключение составляют только фрукты, в которых она содержится.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *