Люди которые едят мало: Меньше ешь — дольше живёшь. Можно ли «оголодать» до вечной молодости? | Здоровая жизнь | Здоровье – Люди, которые мало едят, живут на 20 лет дольше

Содержание

Меньше ешь — дольше живёшь. Можно ли «оголодать» до вечной молодости? | Здоровая жизнь | Здоровье

Закончились самые долгие и самые вкусные праздники в году. Их итог печален: лишние килограммы и чувство дискомфорта. Первое, что приходит на ум, — сесть на недельку на диету или устроить несколько разгрузочных дней. А потом снова пуститься во все тяжкие. Но некоторые ставят более высокие цели — питаться принципиально иначе и вообще есть как можно меньше. Осталось только определить: каков минимальный и безопасный для здоровья рацион?

Недоедство

— На этот вопрос есть два ответа, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Первый официальный: среднестатистическим женщинам и мужчинам, не изнуряющим себя физическими нагрузками, лучше съедать в день по 2000 и 2500 килокалорий соответственно. Питание должно быть разнообразным. По такому принципу, с акцентом на углеводистые продукты, была составлена знаменитая американская «пищевая пирамида» — программа рационального питания. Но, по сути, она провалилась. Многие на такой диете увеличивали вес, а количество болезней сердца, сосудов и обмена веществ практически не сокращалось.

Второй ответ — радикальный. Это так называемая диета с ограниченным содержанием калорий. Оказывается, человеку вполне можно съедать на 30-40% калорий меньше, чем официально рекомендуется. То есть мужчине достаточно 1750 ккал, а женщине — 1400. Так жить непросто, но полезно — такое питание существенно продлевает жизнь. Это доказано в серьёзных исследованиях на животных. Практически нет сомнений, что точно так же диета работает и у человека. Проблема лишь в том, что гомо сапиенс — долгожитель, и точных данных исследований по продлению жизни придётся подождать. А они сейчас проводятся. В 1993 г. в США возникло «Общество по ограничению калорий» (The Calorie Restriction Society). Сначала в него входили энтузиасты, находящиеся под впечатлением от экспериментов над животными. Движение становилось популярным, и в 2002 г. с помощью учёного мира энтузиасты от питания начали эксперимент над собой. Они регулярно проходят разные обследования, и, похоже, у них действительно есть шанс прожить дольше. В организме испытуемых выявлены изменения, свидетельствующие, что их реальный возраст моложе паспортного. Результаты этих исследований опубликованы в серьёзных медицинских изданиях.

На 15 лет моложе

Вот факты, выявленные учёными у тех, кто длительно ограничивал потребление калорий:

  • существенное сокращение риска атеросклероза — плохой холестерин, липиды и все прочие показатели, связанные с этой болезнью, у них значительно ниже, а состояние сосудов сердца на 40% лучше;
  • гены, регулирующие работу сердца и сосудов, делают это идеально. Сердце лучше сокращается, работает экономично и лучше расслабляется, а давление ниже. Учёные считают, что такое сердце кажется на 15 лет моложе своего реального возраста.

Ранее такие же изменения выявлялись и в экспериментах над животными. И это вселяет ещё большую надежду на то, что члены общества будут жить долго.

Несмотря на все плюсы ограничения калорий в питании, возможны и негативные эффекты, о которых следует знать. Такой режим не подходит молодым людям до 21 года, а также девушкам и женщинам, планирующим беременность. Возможны нерегулярные менструации и даже бесплодие, а у мужчин — снижение гормона тестостерона, с которым связано и половое влечение. У некоторых хуже заживают раны на коже.

Возможна потеря веса на 10-25% ниже нормы. Это может привести к изменению внешности, но с точки зрения здоровья неопасно. Правда, из-за истощения жировых запасов возможны необычные «сюрпризы»: кровати, кресла и стулья могут показаться более жёсткими, а чувствительность к холоду обостриться.

Примерное меню на день (1500 ккал)

Завтрак:

Стакан сока.

Кусочек ржаного хлеба.

Омлет с луком.

Кофе или чай с обезжиренным молоком.

Обед:

Ржаной хлеб 1-2 кусочка.

Куриная грудка (100 г).

Салат из помидора, 2 листьев салата, морковки или огурца, 1 ст. л. растительного масла.

Чай.

Перекус:

Стакан обезжиренного йогурта с 2-3 орехами или горстью ягод.

Ужин:

Постное мясо (100 г) с овощным гарниром или макароны с томатным соусом. Чай.

«АиФ» рекомендует:

Чем же реально питаются члены общества, какие продукты они едят, а от каких отказались? В их рационе много овощей и небольшое количество фруктов, есть нежирная белковая пища (постные говядина, индейка, курица, рыба, яйца, продукты из сои). Присутствуют, конечно, и продукты с жирами, но только хорошими — орехи, авокадо, оливковое масло.

Конечно, выдержать такие ограничения могут не все. Чтобы легче переносить голод, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте больше продуктов, богатых питательными веществами и бедных калориями. Это большинство овощей и многие несладкие фрукты.
  • Ешьте меньше крахмалистых продуктов (картофель, мучное и пр.), они быстро перевариваются и повышают сахар в крови. Добавляйте к ним немного полезных жиров, они ослабляют голод и снижают усвоение углеводов из крахмалистых продуктов.
  • Ешьте растительные продукты сырыми или почти сырыми.
  • Наслаждайтесь пищей и никогда не торопитесь за едой, смакуйте каждый кусочек, тщательно и медленно его разжёвывайте.
  • Установите свои главные «проблемные» продукты, которые чаще заставляют вас нарушать диету. Покупайте их совсем понемногу
  • Тщательно планируйте питание на несколько дней вперёд и делайте закупки продуктов строго по плану.
  • Если очень трудно, сократите потребление калорий не на 30, а хотя бы на 10-15%.

Читайте также:

 

Как приучить себя есть меньше? 6 советов для худеющих >>>

 

Кто ест мало, живет долго! А мало — это сколько?

«Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова.

Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют.

Сразу возникают вопросы:  Насколько мало нужно есть? Как это работает?  И главное —  что делать, если есть все равно хочется .

Голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?

Все и так знают, что много есть — вредно. Разве что-то еще неясно?

Переедать действительно не стоит, это правда.

Когда кто-то в нашем понимании «много ест», он получает больше энергии, чем тратит. При этом излишек энергии запасается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, приводит с собой дружную компанию сопутствующих заболеваний. Но сейчас речь не об этом.

Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс. С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян.  А что насчет людей?

События XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал. Одним из таких случайных экспериментов стали мировые войны.

Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи.

Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией  жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно.

После этого продовольственный советник правительства подсчитал, что смертность в столице Датского королевства сократилась на 34%.

В течение Второй мировой войны были ограничены в еде  жители оккупированной Норвегии, и количество смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, упало на 30% по сравнению с довоенным временем — по мнению норвежских исследователей, во многом благодаря вынужденной диете.

Третий непредвиденный эксперимент развернулся  в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4−5 раз больше, чем в других цивилизованных странах.

Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.

В то же время оказалось, что  типичный окинавский рацион ( много овощей и фруктов, рыба, соя, рис) содержит меньше калорий, чем в других регионах Японии, не говоря уж о США.

Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других.

Мало есть — это сколько?

Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием.

Во-первых, человек не должен голодать.

Ученые говорят о сокращении калорийности рациона в среднем на 20—30%. То есть человек в таком случае потребляет на 20−30% меньше энергии, чем тратит.

Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем?

Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее.

Во-вторых,  нужно чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ  ( белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.). Это хорошо видно на выше приведенных примерах.

Почему ученые отталкивались от истории с жителями Скандинавии во время мировых войн?

Потому что, хоть они и испытывали ограничения в пище,  их рацион все еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу.

Та же история и с жителями Окинавы.

На самом деле  запланированные эксперименты с людьми тоже проводили.

Например, в рамках проекта  CALERIE ( Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy — полноценное исследование долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии) добровольцы пробовали в течение нескольких месяцев сократить потребление калорий на 25%, иногда совмещая это с физическими упражнениями.

Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончанию первых экспериментов стало видно, что  у тех, кто меньше ел, снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета  (то есть в крови стала меньше концентрация веществ-маркеров) по сравнению с контрольной группой.

Исследовали и более суровые ограничения: в проекте Minnesota starvation experiment 

люди потребляли на 40% меньше необходимого  (в среднем ели 1800 кал/день, а тратили — 3000 кал/день).

В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время мировых войн.

Результаты выглядели не особенно ободряющими, как и следовало ожидать, —  слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения .

Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания они исчезли.

Но интересно, что  половина участников этого эксперимента, достигнув 80 лет, дальше прожили на восемь лет дольше ожидаемого.

Как узнать, сколько энергии я трачу?

Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится.

В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа.

Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с получением энергии.

Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа.

Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки.

Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться  методом двойной меченой воды.  Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода.

Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет становиться меньше.

При этом мы знаем, что водород может выйти из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.

Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода.

Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии.

Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды?  Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно.

В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения.

Мы не мыши, и  есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы ( привычки, социализация, депрессия и т.д.).

Тем не менее  можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же,  чтобы перестать чувствовать голод.

Дальше из этого значения можно вычесть 20—25%. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя.

Какую еду нужно есть?

Клетки нашего организма могут переварить все, но с разной эффективностью и скоростью.

Пусть в клетку поступила глюкоза. На первом этапе (гликолиз) клетка расщепляет ее чуть-чуть и получает энергию сразу.

На дальнейших этапах (дыхание) клетка расщепляет ее до конца и получает гораздо больше энергии.

Но для этого надо активировать митохондрии (именно в них это расщепление происходит) и использовать кислород (именно для этого процесса он нам нужен).

Поэтому,  если у клетки достаточно глюкозы, она может себе позволить не всю ее расщеплять до конца, а получать энергию проще и быстрее.

Совсем перестать дышать она, конечно, не сможет, но может «перекосить» соотношение гликолиз/дыхание в пользу первого.

А вот  если глюкозы мало, то приходится ее использовать эффективнее и сделать дыхание более интенсивным.

Белки и жиры отличаются тем, что из них быстро энергию получить нельзя, с ними обязательно пройти до конца, до самых митохондрий.

Поэтому, когда мы снижаем калорийность еды, в первую очередь нужно снижать количество углеводов.

В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.

Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии, и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо.

Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.

Итак,  главное — сократить количество углеводов, но и не допускать радикальных перекосов или полного их исчезновения из рациона.

Как работает продление жизни?

Кажется, это самый сложный вопрос, на который окончательный ответ все еще ищут.

Но если вкратце —  ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит.

Когда клетке не хватает глюкозы, ей нужно активно дышать. Для этого митохондрии используют много кислорода.

Кислород же легко образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции.

Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют  окислительным стрессом .

Если стресс серьезный, повреждений возникает слишком много, и клетка может преждевременно состариться или покончить с собой.

А если он слабый, то клетка мобилизует свои ресурсы, чтобы с ним справиться.

Во-первых, клетка производит антиоксиданты — вещества, нейтрализующие радикалы.

Во-вторых, клетка запускает аутофагию — процесс частичного переваривания собственных белков и органелл. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений.

В-третьих, начинают работать гены, стимулирующие выживание и продлевающие жизнь клетки.

Если теперь представить, что на этом неприятности не закончились и наступили более суровые голод, холод или повреждения, то  клетка встречает их уже готовой к бою.

В ней уже работают защитные механизмы, серьезный стресс она переносит легче и, как следствие, живет дольше.

И если этот процесс происходит в каждой клетке, то эффект сказывается на организме в целом.

Есть ли еще плюсы в том, чтобы мало есть? Конечно. Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток.

Например,  он сопровождает многие  нейродегенеративные заболевания . Поэтому ограничение калорий может помочь предотвратить их возникновение.

И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшается вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.

Кроме того,  при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее.

Это снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин и сахар в крови накапливается.

Наконец,  окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ.

В некоторых исследованиях оказалось, что  кратковременное голодание до и после полостных операций улучшают их исход и заживление ран.

Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы.

Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли.

Что делать, если я не могу меньше есть?

Тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает.

Что в итоге? Судя по всему,  потреблять меньше калорий — действительно полезно, если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями. Но таблетками здесь не обойтись, поэтому придется напрягать силу воли.

За подробными инструкциями можно обращаться к врачам или в общество ограничения калорий. И всегда можно записаться добровольцем на клиническое исследование — там за вами точно последят.

Ольга

Ученые рассказали о 10 странных качествах, которые есть только у очень умных людей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Научно доказанный факт: люди, которые любят иногда вставить крепкое словцо в свою речь, умнее других. То же касается любителей кошек: владельцы пушистых зверьков показали завидный уровень умственного развития. Но есть и множество других неожиданных и даже странных признаков, которые говорят о высоком уровне интеллекта.

AdMe.ru изучил результаты последних исследований и выяснил, чем еще отличаются одаренные люди. Сравните свои привычки с признаками в нашем списке — возможно, вы гораздо умнее, чем думаете.

Вы очень быстро ходите

Между уровнем интеллекта и скоростью ходьбы есть прямая связь: быстрые шаги положительно влияют на когнитивные способности человека. Оказалось, что у людей, которые ходят быстро, уровень IQ в среднем на 16 баллов выше, чем у тех, кто предпочитает двигаться неспешно.

Для любителей прогулок на высокой скорости есть еще одна приятная новость: те, кто с самого детства ходит быстро, стареют медленнее. Это касается как внешних признаков старения, так и внутренних. Чем стремительнее ваша походка, тем дольше будут сохраняться основные функции мозга в частности и организма в целом.

Не любите исключительно горячий душ

Никто не отменял горячие расслабляющие ванны, но вот любовь к холодной бодрящей воде оказалась более полезной для ума. Регулярный контрастный душ улучшает память, производительность и работу мозга в целом, поднимает настроение и дает дополнительную энергию в течение дня, если вы используете действительно холодную воду при мытье. То же касается «моржей»: любители окунуться в ледяную прорубь могут похвастаться здоровым и острым умом.

У вас есть биполярное расстройство

Этим заболеванием страдает только 2,5 % населения Земли. Несмотря на то что биполярное расстройство негативно влияет на работу мозга, страдающие от этой болезни люди демонстрируют более высокий уровень IQ. К примеру, биполярное расстройство было у Винсента Ван Гога и Эрнеста Хемингуэя, но болезнь никак не помешала им стать великими людьми искусства. Особенно сильное воздействие биполярное расстройство оказывает на детей, которые занимаются музыкой, рисованием или иностранными языками: ребята с таким заболеванием показывают лучшие результаты в этих сферах.

Вы чутко реагируете на чужие эмоции

Ум определяется не только высоким IQ: огромное значение имеет эмоциональный интеллект (EQ). Именно развитый EQ позволяет человеку легче переживать стрессы, лучше воспринимать других людей и чувствовать настрой человека даже без слов. Правда, у высокого EQ есть и обратная сторона: вы почти физически ощущаете эмоции посторонних и можете даже болезненно отреагировать на чужой гнев.

В свою очередь те, кто готов общаться с новыми людьми и перенимать их опыт, узнают гораздо больше полезного в течение жизни.

Иногда вы занимаетесь ерундой вместо важных дел

Меньше ешь — дольше живешь

С опорой на внутренние резервы

Диетические опыты идут по всему миру. Ученые морят голодом лабораторных крыс и мышей. И удивляются полученным результатам: дряхлые зверьки молодеют, меньше болеют, почти не страдают от старческих недугов — особенно от рака и слабоумия. Продолжительность их жизни становится примерно в два раза выше, чем у сытно питающихся сородичей.

Экспериментаторы даже соревнуются — чья мышь проживет дольше. Борются за весьма солидные призы Фонда Мафусаила, присуждаемые за соответствующие «возрастные» достижения. Пока рекорд держит мышь Анджей Бартке из Университета Южного Иллинойса, которая умерла на 1820-й день жизни. По человеческим меркам, ей перевалило за 200 лет.

Голодающие мыши и крысы действительнь живут дольше своих сытых собратьев

Голодающие мыши и крысы действительнь живут дольше своих сытых собратьев

Неужели диета и в самом деле способна творить такие чудеса?

Марго Адлер и Рассел Бондарянский (Margo I. Adler and Russell Bonduriansky)

— австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, Evolution and Ecology Research Centre and School of BEES, Sydney, New South Wales, Australia) — отвечают на вопрос утвердительно. И предлагают свою гипотезу, объясняющую феномен голодания.

По мнению исследователей, живые существ оснащены, на всякий случай, механизмами, которые помогают им не только самим выжить в трудные времена — когда есть почти нечего, но и позволяют обзавестись здоровым потомством.

Организмы оголодавших зверьков переключаются на использование «внутренних резервов» — запасенных питательных веществ. Основным становится так называемый внутриклеточный метаболизм. Он и очищает клетки и, в итоге, способствует продлению жизни.

Хотя бы раз в месяц без обеда

У американских исследователей — своя идея. Уже ближе к людям.

Замечено: те, которые не впадают в крайности, а ограничивают себя в еде периодически, устраивая так называемые «разгрузочные дни», как правило, сообщают о благотворных эффектах. Мол, чувствуем себя лучше, бодрее.

По мнению ученых, умеренный голод вызывает «мягкий» стресс . А он, в свою очередь, укрепляет иммунитет и за счет этого оздоравливает организм. Люди словно бы становятся крепче.

Эксперименты свидетельствуют: чтобы ощутить пользу не надо голодать часто — достаточно по одному дню в месяц. И воздерживаться можно не весь этот день, а отказаться хотя бы от ужина. Тем самым можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов.

Насколько голодание способно омолодить людей, не известно. Но обжорство еще никого не оздоровило.

Насколько голодание способно омолодить людей, не известно. Но обжорство еще никого не оздоровило.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Люди не мыши

— Увы, нет ни одного масштабного исследования, которое бы подтвердило, что голодание омолаживает людей и продлевает им жизнь, — говорит генетик, кандидат биологических наук Геннадий Мысков.

— Мыши и крысы — маленькие, — продолжает ученый. — Они сильно и быстро реагируют на процессы, меняющие метаболизм. Но живут так мало, что «искусственно» продлить им жизнь, не столь уж фантастическая задача. Подобные эксперименты идут аж с 30-х годов прошлого века.

Иное дело люди. Мы крупные — с замедленными реакциями метаболизма. И, в отличии от лабораторных мышей, очень разные. Поэтому на одних голодание действует хорошо, а на кого-то не очень — ослабляет организм, снижает мышечную массу.

Более менее прояснить ситуацию призваны эксперименты на приматах, которые идут в США уже четверть века. Обезьяны все-таки крупнее мышей. Американцы жестко ограничивают рацион питания макак, сравнивая их состояние с контрольной группой. Голодающим сейчас около 30 лет. Они уже превысили среднюю продолжительность жизни своего вида в 27 лет. Но доживут ли макаки до максимума в 40 лет? Превысят ли его? Осталось подождать около 10 лет.

Пока обезьяны в хорошем состоянии. По крайней мере, холестерина в их крови меньше, чем у особей в контрольной группе. И диабетом они не болеют. Так что совсем не исключено, что, голодая, можно прожить дольше и здоровее.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жарьте на здоровье

Американские ученые не обнаружили связи между потреблением жареных продуктов и ожирением. В экспериментах участвовали 9623 женщины и 6379 мужчин. Питались подрумяненными в масле продуктами, приготовленными на сковородках. Ели даже жаренные колбаски. Но в весе прибавили лишь те, кто был генетически предрасположен к ожирению.

Вывод: умеренное употребление жаренного не вредно.

6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают (7 фото) » Триникси

Ученые – это люди науки, но и без креатива в их подходе к этому вопросу не обошлось. А вот в том, что все изложенные ниже способы реально работают — убедились и проверили на себе несколько фокус-групп.

Исследователи из Университета Бригама Янга (США) доказали, что если человек прислушивается к звуку собственного жевания, то количество съеденной еды становится меньше. Во время опыта люди из фокус-группы ели продукты, которые имеют ярко выраженный хруст: чипсы, крекеры и т.д.

1
6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают

Люди в наушниках, которые не слышали свое жевание, съели на 30% больше. «Звук, который мы издаем при приеме пищи, помогает почувствовать насыщение раньше — на уровне инстинкта», — это экспертное мнение исследования Райан Элдер.

Смени интерьер. Покрась стены кухни в голубой цвет

2
6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают

Стены небесного цвета на кухне активно способствуют улучшению фигуры. Голубой цвет подавляет аппетит, следовательно вы не сможете съесть много.
Известный журнал о дизайне интерьеров провел мини-исследование: покрасили четыре комнаты в разные цвета и дали возможность людям выбрать ту, в которой бы они хотели принимать пищу. В результате – голубая комната набрала минимальное количество желающих, что, собственно, и нужно было доказать.

Большая вилка для похудения!

3
6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают

Поразительно! Чем большей вилкой ты ешь, тем меньшее количество еды ты съешь.
Этот вывод сделали научные сотрудники из Университета Юты. В 2011 году они опубликовали детальное и необычное исследование. Проводили эксперимент на людях, которые ничего не подозревая обедали в одном итальянском ресторане.
Пища в тарелках людей с большими вилками уходила быстрее. Подсознание контролировало их, и они больше не ели, чтобы не объесться. А люди с маленькими вилками ели без ограничений.

Еда с маленьких тарелок

4

6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают

Исследование, которое было проведено в 2012 году журналом Consumer, еще раз доказало, что чем больше пустого места на тарелке, тем меньше визуально кажется порция. Следовательно, с тарелкой большого размера съесть можно на порядок больше.

Ешь менее активной рукой

5
6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают

Психологи из Университета Южной Калифорнии в ходе эксперимента дали 58 зрителям в кинозале пакеты с попкорном. 29 человек ели его, как обычно, а остальные использовали не доминирующую руку. Что самое интересное, вторые съели на 30% меньше! Дэвид Нил, автор исследования, объясняет это тем, что действие кажется тебе непривычным, ты контролируешь себя и не съешь лишнего.

Слушаешь спокойную музыку – съедаешь меньше

6
6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают

К этому выводу пришли ученые из Корнелльского университета.
Брайан Уэнсинк провел эксперимент: один небольшой ресторан поделили на две зоны, в одной была музыка в стиле кантри, в другой — лаунж музыка. Посетители, которые слушали кантри — съели больше и быстрее, а люди, которые слушали медленную музыку — ели в два раза медленнее.

Выпивай пол-литра воды перед едой

7
6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают

Ученые из Университета Бирмингема провели исследование, собрав группу из 10 человек и дали им задание пить по 0,5 литра воды перед едой на протяжении 12 недель. Результат — снижение массы тела у всех членов группы на 4 кг. Дело в том, что желудок, который наполнен водой, начинает подавать сигналы насыщения раньше. Следовательно – употребление пищи и попадание в организм калорий снизилось.

Ученые выяснили, что голодание продлевает мышам жизнь на 30 %. А что насчет людей?

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что переедание не ведет ни к чему хорошему. Однако тут не все так просто. Неизменно возникают вопросы: «А сколько есть?», «А как это работает?» И самый интригующий: «Что делать, если есть много все равно хочется?» На них мы и попытаемся ответить.

Сегодня в AdMe.ru мы раскрываем один из секретов долгой жизни. С научной точки зрения, конечно.

При переедании организм потребляет больше калорий, чем тратит, и их остатки откладываются в виде жира. Если такое случается часто, это приводит к ожирению, а оно — к букету заболеваний. Однако что происходит, когда организм, наоборот, не доедает?

Еще в начале XX века было обнаружено, что животные, которые едят меньше, живут дольше, чем их соплеменники, которые соблюдают идеальный баланс: пища = энергия. Таким нехитрым способом удалось до 30 % продлить жизнь многих особей, от червей до обезьян.

А с людьми это тоже работает?

Войны XX века обеспечили нас данными, которые никто преднамеренно не заказывал. Во время Первой мировой войны жители Копенгагена испытывали дефицит пищи в течение 2 лет: они вынуждены были есть меньше, чем в мирное время. Казалось бы, это должно привести к упадку численности населения, однако после окончания боевых действий было подсчитано, что смертность сократилась на 34 %.

В период Второй мировой войны жители Норвегии были ограничены в еде — количество смертей, вызванных болезнями систем кровоснабжения, сократилось на 30 %.

В непредвиденном эксперименте участвовал и японский остров Окинава. Долгожителей на нем было в 5 раз больше, чем в цивилизованных странах и даже чем в других районах Японии. Оказалось, что рацион жителей (рыба, соя и фрукты) содержит меньше калорий, чем в других уголках глобализованного мира, особенно в США. Однако в 60-х американские солдаты привезли на остров культуру фастфуда, так что новому поколению рассчитывать на долгие годы жизни уже не приходится.

Есть мало — это сколько?

Самое главное — не путать ограничение в еде с радикальным голоданием или недоеданием. Ученые говорят о сокращении рациона только на 20–30 %. То есть человек должен на 100 % потраченной энергии потреблять около 70 % калорий.

Логичный вопрос: как не заканчиваются силы при таком графике? Ниже мы расскажем о том, что организм просто начинает использовать ресурсы эффективнее.

Тут вступает второе правило — сбалансированность рациона. Он должен включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и т. д. Очень важно строго придерживаться этих двух правил.

Например, участники проекта по воссозданию условий голодания во Второй мировой войне потребляли на 40

12 пищевых привычек и типов поведения за столом, которые выдадут человека с потрохами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что помогает лучше узнать человека? Взгляды, увлечения, работа раскрывают личность со временем. Быстрее понять, кто перед вами, поможет еда: между поведением за столом, гастрономическими предпочтениями и чертами характера есть взаимосвязь. Поэтому иногда достаточно просто сходить с новым приятелем в кафе.

AdMe.ru разобрался, какие секреты мы волей-неволей выдаем за обедом, и выяснил, что трапеза может рассказать о собеседнике. Помните, что для окончательных выводов о ком-либо нужно также учитывать манеру общения, поступки и другие факторы.

1. Держать руки в определенном положении

Ладонь, лежащая на столе, особенно обращенная внутренней стороной вверх, говорит о доверии и готовности впустить вас в свое личное пространство. По мнению ученых, если вы давно встречаетесь и партнер обычно кладет руки на стол и касается вас, то это один из признаков того, что он готов жениться. Если руки находятся под столом, лежат на коленях или в паховой области (у мужчин) — это сигнал нервозности: человек чувствует себя некомфортно и хочет сохранить автономию. Еще один признак барьера в общении — напиток, который визави держит обеими руками и перед собой.

2. Резать хлеб по диагонали или по вертикали

12 пищевых привычек и типов поведения за столом, которые выдадут человека с потрохами

По мнению Джульетты Богосян — психолога, изучающего поведение за столом, — стиль нарезки хлеба может указывать на склонность к сплетням. Те, кто режет хлеб (или сэндвич) по диагонали, акцентируются на деталях и не прочь обсудить последние новости из жизни общих друзей или знаменитостей. Человек, режущий кусок хлеб по горизонтали (или вертикали), оценивает картину в целом. Это практичная личность, которая предпочитает минимализм и ненавидит сплетни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *