Меньше ешь — дольше живёшь. Можно ли «оголодать» до вечной молодости? | Здоровая жизнь | Здоровье
Закончились самые долгие и самые вкусные праздники в году. Их итог печален: лишние килограммы и чувство дискомфорта. Первое, что приходит на ум, — сесть на недельку на диету или устроить несколько разгрузочных дней. А потом снова пуститься во все тяжкие. Но некоторые ставят более высокие цели — питаться принципиально иначе и вообще есть как можно меньше. Осталось только определить: каков минимальный и безопасный для здоровья рацион?
Недоедство
— На этот вопрос есть два ответа, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Первый официальный: среднестатистическим женщинам и мужчинам, не изнуряющим себя физическими нагрузками, лучше съедать в день по 2000 и 2500 килокалорий соответственно. Питание должно быть разнообразным. По такому принципу, с акцентом на углеводистые продукты, была составлена знаменитая американская «пищевая пирамида» — программа рационального питания. Но, по сути, она провалилась. Многие на такой диете увеличивали вес, а количество болезней сердца, сосудов и обмена веществ практически не сокращалось.
Второй ответ — радикальный. Это так называемая диета с ограниченным содержанием калорий. Оказывается, человеку вполне можно съедать на 30-40% калорий меньше, чем официально рекомендуется. То есть мужчине достаточно 1750 ккал, а женщине — 1400. Так жить непросто, но полезно — такое питание существенно продлевает жизнь. Это доказано в серьёзных исследованиях на животных. Практически нет сомнений, что точно так же диета работает и у человека. Проблема лишь в том, что гомо сапиенс — долгожитель, и точных данных исследований по продлению жизни придётся подождать. А они сейчас проводятся. В 1993 г. в США возникло «Общество по ограничению калорий» (The Calorie Restriction Society). Сначала в него входили энтузиасты, находящиеся под впечатлением от экспериментов над животными. Движение становилось популярным, и в 2002 г. с помощью учёного мира энтузиасты от питания начали эксперимент над собой. Они регулярно проходят разные обследования, и, похоже, у них действительно есть шанс прожить дольше. В организме испытуемых выявлены изменения, свидетельствующие, что их реальный возраст моложе паспортного. Результаты этих исследований опубликованы в серьёзных медицинских изданиях.
На 15 лет моложе
Вот факты, выявленные учёными у тех, кто длительно ограничивал потребление калорий:
- существенное сокращение риска атеросклероза — плохой холестерин, липиды и все прочие показатели, связанные с этой болезнью, у них значительно ниже, а состояние сосудов сердца на 40% лучше;
- гены, регулирующие работу сердца и сосудов, делают это идеально. Сердце лучше сокращается, работает экономично и лучше расслабляется, а давление ниже. Учёные считают, что такое сердце кажется на 15 лет моложе своего реального возраста.
Ранее такие же изменения выявлялись и в экспериментах над животными. И это вселяет ещё большую надежду на то, что члены общества будут жить долго.
Несмотря на все плюсы ограничения калорий в питании, возможны и негативные эффекты, о которых следует знать. Такой режим не подходит молодым людям до 21 года, а также девушкам и женщинам, планирующим беременность. Возможны нерегулярные менструации и даже бесплодие, а у мужчин — снижение гормона тестостерона, с которым связано и половое влечение. У некоторых хуже заживают раны на коже.
Возможна потеря веса на 10-25% ниже нормы. Это может привести к изменению внешности, но с точки зрения здоровья неопасно. Правда, из-за истощения жировых запасов возможны необычные «сюрпризы»: кровати, кресла и стулья могут показаться более жёсткими, а чувствительность к холоду обостриться.
Примерное меню на день (1500 ккал)
Завтрак:
Стакан сока.
Кусочек ржаного хлеба.
Омлет с луком.
Кофе или чай с обезжиренным молоком.
Обед:
Ржаной хлеб 1-2 кусочка.
Куриная грудка (100 г).
Салат из помидора, 2 листьев салата, морковки или огурца, 1 ст. л. растительного масла.
Чай.
Перекус:
Стакан обезжиренного йогурта с 2-3 орехами или горстью ягод.
Ужин:
Постное мясо (100 г) с овощным гарниром или макароны с томатным соусом. Чай.
«АиФ» рекомендует:
Чем же реально питаются члены общества, какие продукты они едят, а от каких отказались? В их рационе много овощей и небольшое количество фруктов, есть нежирная белковая пища (постные говядина, индейка, курица, рыба, яйца, продукты из сои). Присутствуют, конечно, и продукты с жирами, но только хорошими — орехи, авокадо, оливковое масло.
Конечно, выдержать такие ограничения могут не все. Чтобы легче переносить голод, соблюдайте следующие правила:
- Выбирайте больше продуктов, богатых питательными веществами и бедных калориями. Это большинство овощей и многие несладкие фрукты.
- Ешьте меньше крахмалистых продуктов (картофель, мучное и пр.), они быстро перевариваются и повышают сахар в крови. Добавляйте к ним немного полезных жиров, они ослабляют голод и снижают усвоение углеводов из крахмалистых продуктов.
- Ешьте растительные продукты сырыми или почти сырыми.
- Наслаждайтесь пищей и никогда не торопитесь за едой, смакуйте каждый кусочек, тщательно и медленно его разжёвывайте.
- Установите свои главные «проблемные» продукты, которые чаще заставляют вас нарушать диету. Покупайте их совсем понемногу
- Тщательно планируйте питание на несколько дней вперёд и делайте закупки продуктов строго по плану.
- Если очень трудно, сократите потребление калорий не на 30, а хотя бы на 10-15%.
Читайте также:
Как приучить себя есть меньше? 6 советов для худеющих >>>
Кто ест мало, живет долго! А мало — это сколько?
«Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова.
Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют.
Сразу возникают вопросы: Насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть все равно хочется .
Голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
Все и так знают, что много есть — вредно. Разве что-то еще неясно?
Переедать действительно не стоит, это правда.
Когда кто-то в нашем понимании «много ест», он получает больше энергии, чем тратит. При этом излишек энергии запасается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, приводит с собой дружную компанию сопутствующих заболеваний. Но сейчас речь не об этом.
Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс. С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. А что насчет людей?
События XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал. Одним из таких случайных экспериментов стали мировые войны.
Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи.
Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно.
После этого продовольственный советник правительства подсчитал, что смертность в столице Датского королевства сократилась на 34%.
В течение Второй мировой войны были ограничены в еде жители оккупированной Норвегии, и количество смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, упало на 30% по сравнению с довоенным временем — по мнению норвежских исследователей, во многом благодаря вынужденной диете.
Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии
Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.
В то же время оказалось, что типичный окинавский рацион ( много овощей и фруктов, рыба, соя, рис) содержит меньше калорий, чем в других регионах Японии, не говоря уж о США.
Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других.
Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием.
Во-первых, человек не должен голодать.
Ученые говорят о сокращении калорийности рациона в среднем на 20—30%. То есть человек в таком случае потребляет на 20−30% меньше энергии, чем тратит.
Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем?
Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее.
Во-вторых,
Почему ученые отталкивались от истории с жителями Скандинавии во время мировых войн?
Потому что, хоть они и испытывали ограничения в пище, их рацион все еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу.
Та же история и с жителями Окинавы.
На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили.
Например, в рамках проекта CALERIE ( Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy — полноценное исследование долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии) добровольцы пробовали в течение нескольких месяцев сократить потребление калорий на 25%, иногда совмещая это с физическими упражнениями.
Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончанию первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (то есть в крови стала меньше концентрация веществ-маркеров) по сравнению с контрольной группой.
Исследовали и более суровые ограничения: в проекте Minnesota starvation experiment люди потребляли на 40% меньше необходимого (в среднем ели 1800 кал/день, а тратили — 3000 кал/день).
В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время мировых войн.
Результаты выглядели не особенно ободряющими, как и следовало ожидать, — слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения .
Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания они исчезли.
Но интересно, что половина участников этого эксперимента, достигнув 80 лет, дальше прожили на восемь лет дольше ожидаемого.
Как узнать, сколько энергии я трачу?
Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится.
В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа.
Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с получением энергии.
Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа.
Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки.
Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода.
Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет становиться меньше.
При этом мы знаем, что водород может выйти из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.
Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода.
Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии.
Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно.
В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения.
Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы ( привычки, социализация, депрессия и т.д.).
Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, чтобы перестать чувствовать голод.
Дальше из этого значения можно вычесть 20—25%. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя.
Какую еду нужно есть?
Клетки нашего организма могут переварить все, но с разной эффективностью и скоростью.
Пусть в клетку поступила глюкоза. На первом этапе (гликолиз) клетка расщепляет ее чуть-чуть и получает энергию сразу.
На дальнейших этапах (дыхание) клетка расщепляет ее до конца и получает гораздо больше энергии.
Но для этого надо активировать митохондрии (именно в них это расщепление происходит) и использовать кислород (именно для этого процесса он нам нужен).
Поэтому, если у клетки достаточно глюкозы, она может себе позволить не всю ее расщеплять до конца, а получать энергию проще и быстрее.
Совсем перестать дышать она, конечно, не сможет, но может «перекосить» соотношение гликолиз/дыхание в пользу первого.
А вот если глюкозы мало, то приходится ее использовать эффективнее и сделать дыхание более интенсивным.
Белки и жиры отличаются тем, что из них быстро энергию получить нельзя, с ними обязательно пройти до конца, до самых митохондрий.
Поэтому, когда мы снижаем калорийность еды, в первую очередь нужно снижать количество углеводов.
В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.
Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии, и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо.
Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.
Итак, главное — сократить количество углеводов, но и не допускать радикальных перекосов или полного их исчезновения из рациона.
Как работает продление жизни?
Кажется, это самый сложный вопрос, на который окончательный ответ все еще ищут.
Но если вкратце — ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит.
Когда клетке не хватает глюкозы, ей нужно активно дышать. Для этого митохондрии используют много кислорода.
Кислород же легко образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции.
Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом .
Если стресс серьезный, повреждений возникает слишком много, и клетка может преждевременно состариться или покончить с собой.
А если он слабый, то клетка мобилизует свои ресурсы, чтобы с ним справиться.
Во-первых, клетка производит антиоксиданты — вещества, нейтрализующие радикалы.
Во-вторых, клетка запускает аутофагию — процесс частичного переваривания собственных белков и органелл. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений.
В-третьих, начинают работать гены, стимулирующие выживание и продлевающие жизнь клетки.
Если теперь представить, что на этом неприятности не закончились и наступили более суровые голод, холод или повреждения, то клетка встречает их уже готовой к бою.
В ней уже работают защитные механизмы, серьезный стресс она переносит легче и, как следствие, живет дольше.
И если этот процесс происходит в каждой клетке, то эффект сказывается на организме в целом.
Есть ли еще плюсы в том, чтобы мало есть? Конечно. Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток.
Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания . Поэтому ограничение калорий может помочь предотвратить их возникновение.
И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшается вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.
Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее.
Это снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин и сахар в крови накапливается.
Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ.
В некоторых исследованиях оказалось, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшают их исход и заживление ран.
Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы.
Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли.
Что делать, если я не могу меньше есть?
Тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает.
Что в итоге? Судя по всему, потреблять меньше калорий — действительно полезно, если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями. Но таблетками здесь не обойтись, поэтому придется напрягать силу воли.
За подробными инструкциями можно обращаться к врачам или в общество ограничения калорий. И всегда можно записаться добровольцем на клиническое исследование — там за вами точно последят.
Ольга
Ученые рассказали о 10 странных качествах, которые есть только у очень умных людей
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Научно доказанный факт: люди, которые любят иногда вставить крепкое словцо в свою речь, умнее других. То же касается любителей кошек: владельцы пушистых зверьков показали завидный уровень умственного развития. Но есть и множество других неожиданных и даже странных признаков, которые говорят о высоком уровне интеллекта.
AdMe.ru изучил результаты последних исследований и выяснил, чем еще отличаются одаренные люди. Сравните свои привычки с признаками в нашем списке — возможно, вы гораздо умнее, чем думаете.
Вы очень быстро ходите
Между уровнем интеллекта и скоростью ходьбы есть прямая связь: быстрые шаги положительно влияют на когнитивные способности человека. Оказалось, что у людей, которые ходят быстро, уровень IQ в среднем на 16 баллов выше, чем у тех, кто предпочитает двигаться неспешно.
Для любителей прогулок на высокой скорости есть еще одна приятная новость: те, кто с самого детства ходит быстро, стареют медленнее. Это касается как внешних признаков старения, так и внутренних. Чем стремительнее ваша походка, тем дольше будут сохраняться основные функции мозга в частности и организма в целом.
Не любите исключительно горячий душ
Никто не отменял горячие расслабляющие ванны, но вот любовь к холодной бодрящей воде оказалась более полезной для ума. Регулярный контрастный душ улучшает память, производительность и работу мозга в целом, поднимает настроение и дает дополнительную энергию в течение дня, если вы используете действительно холодную воду при мытье. То же касается «моржей»: любители окунуться в ледяную прорубь могут похвастаться здоровым и острым умом.
У вас есть биполярное расстройство
Этим заболеванием страдает только 2,5 % населения Земли. Несмотря на то что биполярное расстройство негативно влияет на работу мозга, страдающие от этой болезни люди демонстрируют более высокий уровень IQ. К примеру, биполярное расстройство было у Винсента Ван Гога и Эрнеста Хемингуэя, но болезнь никак не помешала им стать великими людьми искусства. Особенно сильное воздействие биполярное расстройство оказывает на детей, которые занимаются музыкой, рисованием или иностранными языками: ребята с таким заболеванием показывают лучшие результаты в этих сферах.
Вы чутко реагируете на чужие эмоции
Ум определяется не только высоким IQ: огромное значение имеет эмоциональный интеллект (EQ). Именно развитый EQ позволяет человеку легче переживать стрессы, лучше воспринимать других людей и чувствовать настрой человека даже без слов. Правда, у высокого EQ есть и обратная сторона: вы почти физически ощущаете эмоции посторонних и можете даже болезненно отреагировать на чужой гнев.
В свою очередь те, кто готов общаться с новыми людьми и перенимать их опыт, узнают гораздо больше полезного в течение жизни.
Иногда вы занимаетесь ерундой вместо важных дел
Меньше ешь — дольше живешь
С опорой на внутренние резервы
Диетические опыты идут по всему миру. Ученые морят голодом лабораторных крыс и мышей. И удивляются полученным результатам: дряхлые зверьки молодеют, меньше болеют, почти не страдают от старческих недугов — особенно от рака и слабоумия. Продолжительность их жизни становится примерно в два раза выше, чем у сытно питающихся сородичей.
Экспериментаторы даже соревнуются — чья мышь проживет дольше. Борются за весьма солидные призы Фонда Мафусаила, присуждаемые за соответствующие «возрастные» достижения. Пока рекорд держит мышь Анджей Бартке из Университета Южного Иллинойса, которая умерла на 1820-й день жизни. По человеческим меркам, ей перевалило за 200 лет.
Голодающие мыши и крысы действительнь живут дольше своих сытых собратьев
Неужели диета и в самом деле способна творить такие чудеса?
Марго Адлер и Рассел Бондарянский (Margo I. Adler and Russell Bonduriansky)
— австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, Evolution and Ecology Research Centre and School of BEES, Sydney, New South Wales, Australia) — отвечают на вопрос утвердительно. И предлагают свою гипотезу, объясняющую феномен голодания.
По мнению исследователей, живые существ оснащены, на всякий случай, механизмами, которые помогают им не только самим выжить в трудные времена — когда есть почти нечего, но и позволяют обзавестись здоровым потомством.
Организмы оголодавших зверьков переключаются на использование «внутренних резервов» — запасенных питательных веществ. Основным становится так называемый внутриклеточный метаболизм. Он и очищает клетки и, в итоге, способствует продлению жизни.
Хотя бы раз в месяц без обеда
У американских исследователей — своя идея. Уже ближе к людям.
Замечено: те, которые не впадают в крайности, а ограничивают себя в еде периодически, устраивая так называемые «разгрузочные дни», как правило, сообщают о благотворных эффектах. Мол, чувствуем себя лучше, бодрее.
По мнению ученых, умеренный голод вызывает «мягкий» стресс . А он, в свою очередь, укрепляет иммунитет и за счет этого оздоравливает организм. Люди словно бы становятся крепче.
Эксперименты свидетельствуют: чтобы ощутить пользу не надо голодать часто — достаточно по одному дню в месяц. И воздерживаться можно не весь этот день, а отказаться хотя бы от ужина. Тем самым можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов.
Насколько голодание способно омолодить людей, не известно. Но обжорство еще никого не оздоровило.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Люди не мыши
— Увы, нет ни одного масштабного исследования, которое бы подтвердило, что голодание омолаживает людей и продлевает им жизнь, — говорит генетик, кандидат биологических наук Геннадий Мысков.
— Мыши и крысы — маленькие, — продолжает ученый. — Они сильно и быстро реагируют на процессы, меняющие метаболизм. Но живут так мало, что «искусственно» продлить им жизнь, не столь уж фантастическая задача. Подобные эксперименты идут аж с 30-х годов прошлого века.
Иное дело люди. Мы крупные — с замедленными реакциями метаболизма. И, в отличии от лабораторных мышей, очень разные. Поэтому на одних голодание действует хорошо, а на кого-то не очень — ослабляет организм, снижает мышечную массу.
Более менее прояснить ситуацию призваны эксперименты на приматах, которые идут в США уже четверть века. Обезьяны все-таки крупнее мышей. Американцы жестко ограничивают рацион питания макак, сравнивая их состояние с контрольной группой. Голодающим сейчас около 30 лет. Они уже превысили среднюю продолжительность жизни своего вида в 27 лет. Но доживут ли макаки до максимума в 40 лет? Превысят ли его? Осталось подождать около 10 лет.
Пока обезьяны в хорошем состоянии. По крайней мере, холестерина в их крови меньше, чем у особей в контрольной группе. И диабетом они не болеют. Так что совсем не исключено, что, голодая, можно прожить дольше и здоровее.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Жарьте на здоровье
Американские ученые не обнаружили связи между потреблением жареных продуктов и ожирением. В экспериментах участвовали 9623 женщины и 6379 мужчин. Питались подрумяненными в масле продуктами, приготовленными на сковородках. Ели даже жаренные колбаски. Но в весе прибавили лишь те, кто был генетически предрасположен к ожирению.
Вывод: умеренное употребление жаренного не вредно.
6 необычных способов кушать меньше, которые реально работают (7 фото) » Триникси
Ученые – это люди науки, но и без креатива в их подходе к этому вопросу не обошлось. А вот в том, что все изложенные ниже способы реально работают — убедились и проверили на себе несколько фокус-групп.Исследователи из Университета Бригама Янга (США) доказали, что если человек прислушивается к звуку собственного жевания, то количество съеденной еды становится меньше. Во время опыта люди из фокус-группы ели продукты, которые имеют ярко выраженный хруст: чипсы, крекеры и т.д.
1Люди в наушниках, которые не слышали свое жевание, съели на 30% больше. «Звук, который мы издаем при приеме пищи, помогает почувствовать насыщение раньше — на уровне инстинкта», — это экспертное мнение исследования Райан Элдер.
Смени интерьер. Покрась стены кухни в голубой цвет
2Стены небесного цвета на кухне активно способствуют улучшению фигуры. Голубой цвет подавляет аппетит, следовательно вы не сможете съесть много.
Известный журнал о дизайне интерьеров провел мини-исследование: покрасили четыре комнаты в разные цвета и дали возможность людям выбрать ту, в которой бы они хотели принимать пищу. В результате – голубая комната набрала минимальное количество желающих, что, собственно, и нужно было доказать.
Большая вилка для похудения!
3Поразительно! Чем большей вилкой ты ешь, тем меньшее количество еды ты съешь.
Этот вывод сделали научные сотрудники из Университета Юты. В 2011 году они опубликовали детальное и необычное исследование. Проводили эксперимент на людях, которые ничего не подозревая обедали в одном итальянском ресторане.
Пища в тарелках людей с большими вилками уходила быстрее. Подсознание контролировало их, и они больше не ели, чтобы не объесться. А люди с маленькими вилками ели без ограничений.
Еда с маленьких тарелок
4Исследование, которое было проведено в 2012 году журналом Consumer, еще раз доказало, что чем больше пустого места на тарелке, тем меньше визуально кажется порция. Следовательно, с тарелкой большого размера съесть можно на порядок больше.
Ешь менее активной рукой
5Психологи из Университета Южной Калифорнии в ходе эксперимента дали 58 зрителям в кинозале пакеты с попкорном. 29 человек ели его, как обычно, а остальные использовали не доминирующую руку. Что самое интересное, вторые съели на 30% меньше! Дэвид Нил, автор исследования, объясняет это тем, что действие кажется тебе непривычным, ты контролируешь себя и не съешь лишнего.
Слушаешь спокойную музыку – съедаешь меньше
6К этому выводу пришли ученые из Корнелльского университета.
Брайан Уэнсинк провел эксперимент: один небольшой ресторан поделили на две зоны, в одной была музыка в стиле кантри, в другой — лаунж музыка. Посетители, которые слушали кантри — съели больше и быстрее, а люди, которые слушали медленную музыку — ели в два раза медленнее.
Выпивай пол-литра воды перед едой
7Ученые из Университета Бирмингема провели исследование, собрав группу из 10 человек и дали им задание пить по 0,5 литра воды перед едой на протяжении 12 недель. Результат — снижение массы тела у всех членов группы на 4 кг. Дело в том, что желудок, который наполнен водой, начинает подавать сигналы насыщения раньше. Следовательно – употребление пищи и попадание в организм калорий снизилось.
Ученые выяснили, что голодание продлевает мышам жизнь на 30 %. А что насчет людей?
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Все мы знаем, что переедание не ведет ни к чему хорошему. Однако тут не все так просто. Неизменно возникают вопросы: «А сколько есть?», «А как это работает?» И самый интригующий: «Что делать, если есть много все равно хочется?» На них мы и попытаемся ответить.
Сегодня в AdMe.ru мы раскрываем один из секретов долгой жизни. С научной точки зрения, конечно.
При переедании организм потребляет больше калорий, чем тратит, и их остатки откладываются в виде жира. Если такое случается часто, это приводит к ожирению, а оно — к букету заболеваний. Однако что происходит, когда организм, наоборот, не доедает?
Еще в начале XX века было обнаружено, что животные, которые едят меньше, живут дольше, чем их соплеменники, которые соблюдают идеальный баланс: пища = энергия. Таким нехитрым способом удалось до 30 % продлить жизнь многих особей, от червей до обезьян.
А с людьми это тоже работает?
Войны XX века обеспечили нас данными, которые никто преднамеренно не заказывал. Во время Первой мировой войны жители Копенгагена испытывали дефицит пищи в течение 2 лет: они вынуждены были есть меньше, чем в мирное время. Казалось бы, это должно привести к упадку численности населения, однако после окончания боевых действий было подсчитано, что смертность сократилась на 34 %.
В период Второй мировой войны жители Норвегии были ограничены в еде — количество смертей, вызванных болезнями систем кровоснабжения, сократилось на 30 %.
В непредвиденном эксперименте участвовал и японский остров Окинава. Долгожителей на нем было в 5 раз больше, чем в цивилизованных странах и даже чем в других районах Японии. Оказалось, что рацион жителей (рыба, соя и фрукты) содержит меньше калорий, чем в других уголках глобализованного мира, особенно в США. Однако в 60-х американские солдаты привезли на остров культуру фастфуда, так что новому поколению рассчитывать на долгие годы жизни уже не приходится.
Есть мало — это сколько?
Самое главное — не путать ограничение в еде с радикальным голоданием или недоеданием. Ученые говорят о сокращении рациона только на 20–30 %. То есть человек должен на 100 % потраченной энергии потреблять около 70 % калорий.
Логичный вопрос: как не заканчиваются силы при таком графике? Ниже мы расскажем о том, что организм просто начинает использовать ресурсы эффективнее.
Тут вступает второе правило — сбалансированность рациона. Он должен включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и т. д. Очень важно строго придерживаться этих двух правил.
Например, участники проекта по воссозданию условий голодания во Второй мировой войне потребляли на 40
12 пищевых привычек и типов поведения за столом, которые выдадут человека с потрохами
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Что помогает лучше узнать человека? Взгляды, увлечения, работа раскрывают личность со временем. Быстрее понять, кто перед вами, поможет еда: между поведением за столом, гастрономическими предпочтениями и чертами характера есть взаимосвязь. Поэтому иногда достаточно просто сходить с новым приятелем в кафе.
AdMe.ru разобрался, какие секреты мы волей-неволей выдаем за обедом, и выяснил, что трапеза может рассказать о собеседнике. Помните, что для окончательных выводов о ком-либо нужно также учитывать манеру общения, поступки и другие факторы.
1. Держать руки в определенном положении
Ладонь, лежащая на столе, особенно обращенная внутренней стороной вверх, говорит о доверии и готовности впустить вас в свое личное пространство. По мнению ученых, если вы давно встречаетесь и партнер обычно кладет руки на стол и касается вас, то это один из признаков того, что он готов жениться. Если руки находятся под столом, лежат на коленях или в паховой области (у мужчин) — это сигнал нервозности: человек чувствует себя некомфортно и хочет сохранить автономию. Еще один признак барьера в общении — напиток, который визави держит обеими руками и перед собой.
2. Резать хлеб по диагонали или по вертикали
По мнению Джульетты Богосян — психолога, изучающего поведение за столом, — стиль нарезки хлеба может указывать на склонность к сплетням. Те, кто режет хлеб (или сэндвич) по диагонали, акцентируются на деталях и не прочь обсудить последние новости из жизни общих друзей или знаменитостей. Человек, режущий кусок хлеб по горизонтали (или вертикали), оценивает картину в целом. Это практичная личность, которая предпочитает минимализм и ненавидит сплетни.