Соус из майонеза: 3 быстрых рецепта • Жизнь
Думаю, приготовить какой-то соус из майонеза — это самый быстрый способ вообще приготовить соус. Да и спектр применения невероятно широк! От шаурмы и бургеров, и до заправки салатов. Сегодня готовим три очень универсальных соуса: ленивый тартар, чесночный айоли и соус с паприкой.
Напомню вам про свою большую майонезную подборку, а также про материал, где я объясняю, почему этот вот знаменитый майонез блендером за минуту может не получиться… А еще у меня есть огромная подборка заправок для салатов, где в основном варианты как раз-таки без майонеза!
3 соуса из майонеза: видео
Соус из майонеза: 3 рецепта
Айоли (чесночный соус)
Очистите зубчики чеснока и срежьте лишнее.
Отправляйте чеснок в майонез. Я разрезаю каждый зубчик, чтобы дальнейшее измельчение шло быстрее и более равномерно, и не осталось никаких крупных пропущенных кусков.
Измельчите смесь блендером.
После приготовления айоли лучше всего дать настояться в течение часа-двух, и она станет максимально насыщенным.
Паприк
В порцию майонеза добавьте копченую паприку – она придаст пикантность.
Всыпьте сушеный чеснок и луковый порошок.
Теперь всыпьте простую паприку.
Добавьте в соус томатную пасту.
Тщательно пробейте его до однородности блендером.
Тартар
Для него к порции майонеза добавьте петрушку и зеленый лук.
Добавьте в соус сушеный чеснок.
Теперь добавьте в соус маринованный огурчик, нарезав его небольшими кусочками.
Измельчите соус блендером до однородности.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
Домашний васаби-майонез: рецепт с фото
Популярность майонеза не знает границ, а его особые почитатели могут наслаждаться им даже просто намазав на хлеб. Многие согласятся, что соус этот не самый полезный. Это особенно касается того майонеза, который продается в магазинах, потому что в нем содержится много всевозможных консервантов, эмульгаторов, улучшителей и заменителей.
Совсем по-другому обстоят дела, если готовить майонез дома. Самый большой вред от такого майонеза будет в случае, если есть его в неумеренных количествах – из-за высокого содержания жира. А вот разнообразить свои блюда благодаря самостоятельному приготовлению майонеза вы сможете просто невероятным образом! Приготовьте классический провансаль или знаменитый Тартар, добавьте чеснок – и получите ароматный Айоли. А любителям японской кухни по душе придется особенный фьюжн-соус – майонез с «японским хреном» васаби.
Васаби-майонез отлично подойдет для роллов и других блюд японской кухни, но можно поэкспериментировать, добавляя этот соус в привычные блюда – это придаст им пикантности и остроты, освежит вкус.
Количество васаби может варьироваться – все зависит от того, насколько острый вы хотите получить соус.
В высокую емкость влейте растительное масло и добавьте туда яйцо.
Приготовьте пасту васаби: для этого в порошок понемногу добавляйте воду, тщательно растирая массу, чтобы не было комочков.
Обычно порошок разводят в пропорции 1:1. В результате должна получиться гладкая кашица яркого салатового цвета.
Васаби-пасту добавьте к маслу с яйцом. Кроме придания соусу яркого вкуса, васаби играет роль эмульгатора, помогая маслу и яйцу превратиться в нежный густой соус. Такую же функцию выполняет горчица в классическом майонезе.
При помощи погружного блендера взбейте массу. Загустеет майонез очень быстро – на это уйдет 20-30 секунд.
Добавьте в соус лимонный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте майонез.
Хранится такой соус в холодильнике 3-4 дня – как и простой домашний майонез. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями на 1-2 раза.
Поставьте свою оценку
Домашний соус майонез «экзотик» – пошаговый рецепт с фотографиями
Пошаговый рецепт приготовления
Что сказать про майонез? Я люблю майонез, и салаты с майонезом тоже. Чего греха таить, я часто готовлю с магазинным майонезом, но на ряду с ним я часто использую и домашний, правда, готовлю я его всегда спонтанно и поэтому как-то не случилось повода устроить фото сессию. Но в данном случае, как мне показалось я нашла очень удачное дополнение к майонезу, которым хотела бы с вами поделиться. Предложенный рецепт майонеза-основы не является базовым рецептом настоящего соуса «Майонез», а лишь приближенная на мой взгляд, очень удачная версия. Почему я так считаю вы узнаете если наберетесь терпения и прочтете дополнительную информацию.
Но для начала все равно остановлюсь на приготовлении майонеза-основы, всем привычного майонеза «Провансаль». Он готовится в считанные минуты. И замечу, совершенно без добавления какой-либо химии.
Для этого прежде всего понадобится погружной блендер. Без него не обойтись.
В стакан блендера поместить рафинированное подсолнечное масло, лимонный сок, соль, сахар, горчицу, вбить яйцо, причем совершенно не важно в каком порядке вы будете загружать составляющие, так же не важно какая у них будет температура. Опыт показал, что эти факторы не имеют никакого влияния на конечный результат. Главное чтобы у вас под рукой был мощный блендер.
Блендер опустить на самое дно стакана и включить на максимальную скорость, уже через 10 секунд взбивания в стакане появятся первые признаки майонеза — часть смеси побелеет и загустеет. Продолжать взбивать, совершая колебания блендера в вертикальном направлении и уже через несколько секунд смесь приобретет специфические для майонеза цвет и консистенцию. А это означает, ни много ни мало, что майонез готов.
Теперь осталось добавить к майонезу немного карри и мелко нарезанную мякоть ананаса и у вас получится майонез с легким острым экзотическим вкусом и ароматом.
Этот вариант майонеза подойдет и в качестве заправки к салатам, и к блюдам из рыбы или птицы. Я подавала его к жареной рыбе.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Наш ежедневный и праздничный стол немыслим без салатов и многих других блюд, заправленных соусом майонез. Много копий сломано о тему, как и с чем употреблять этого всеобщего любимца, о его вреде, но мы продолжаем его любить, заправлять им салаты и запекать с ним мясо или рыбу. Но мы практически не знаем истории этого, я не побоюсь этого слова, любимца — соуса МАЙОНЕЗ.
До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия.
В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.
Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.
А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.
Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов
Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.)
Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!
Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом».
Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».
Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца.
Но есть и еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни! Представьте себе, — говорят нам знатоки кулинарии, — разве человек в здравом уме просто так возьмет оливковое масло и яйца, и станет их смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге? Нет, кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Впрочем, кто бы сомневался, что человек, даже если он повар, делая шаг в неизвестное, основывает свои действия на предыдущем опыте?
Так что факт остается фактом – до того времени соуса майонез не было. Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт.
Действительно, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус
Впрочем, приверженцы этой гипотезы все равно желают быть уверены, что французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя. И затем слава о нем распространилась по Франции.
В этой версии весьма трудно объяснить, почему — если такой прекрасный рецепт был создан давно — его никогда не применяли раньше? И объяснение может быть только одно — потому что его не было.
Но в любом случае, несмотря на эти теоретические споры, замечательный, ранее неизвестный соус именно в конце XVIII века прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам.
В те времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в большом секрете — приготовление майонеза хотя и несложно, но требует определенного навыка и знания технологии приготовления.
В начале XIX века повар из семьи знаменитых французских поваров Оливье изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества некоторых секретных приправ (состав этих приправ ныне утрачен). Горчица придала майонезу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление, улучшила стойкость в хранении. Этот соус, более острый, чем изобретенный в Маоне
Позднее выходец из этой семьи Люсьен Оливье переселился жить в Россию, где стал знаменитым русским ресторатором. Во время работы в России он внес неоценимый вклад в создание богатства и разнообразия современной русской кухни, ныне вобравшей в себя и усовершенствовавшей все лучшее из многих национальных и придворных кухонь народов мира.
Именно майонез-провансаль обеспечивал отменный вкус изобретенному Люсьеном Оливье русскому национальному салату «Оливье».
А теперь о самом Майонезе как соусе
Майонез относится к холодным «настоящим», или «благородным» соусам, т.е. к соусам, важнейшей составной частью которых являются масло и яйца, в то время как мука полностью отсутствует.
Настоящий Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.
Этот французский соус давно стал одной из трех самых главных международных приправ:
Хотя все знают название знаменитого соуса «майонез», большинство потребителей его не только не пробовали, но даже и не видели.
Однажды увидев и попробовав настоящий майонез, его уже никогда не спутаешь с теми молочно-белыми с консистенцией жидкой сметаны промышленными болтушками, которые продают под названием «майонез» в магазинах для общенародного потребления. Все современные магазинные «майонезы» в не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу, т. е. совершенно неправомерно называются именем знаменитого соуса.
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.
Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй — перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока!
Для сравнения, посмотрите указанные на упаковках составы современных промышленных «майонезов» и учитывайте, что на них указано далеко не все содержание — производители пищевых продуктов всегда тщательно хранят свои тайны.
Майонез не предназначен для длительного хранения (в холодильнике не более 3-5 дней, но лучше сразу подавать на стол), т.к. постепенно, но довольно быстро утрачивает свой превосходный вкус (хотя и не становится токсичным) из-за изменений входящего в состав сырого желтка. Оттого и попробовать его вы сможете или если у вас есть личный повар, или в уж очень хорошем российском ресторане для определенных категорий посетителей (об этом см. ниже), или без лишних хлопот приготовив дома самостоятельно.
Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов.
На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза для запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.
Конечно, для любого ресторана, кафе или столовой приготовить настоящий майонез не составит никакой сложности. Но тогда большинство россиян, привыкших только к суррогату, не поймет, что это такое, начнутся недоразумения. И каждому придется тщательно объяснять, что именно вот это и есть настоящий майонез. На такие «лекции» у официантов просто не хватит ни сил, ни времени. В общепите проще и надежнее использовать привычный потребителям фальсификат из магазина.
Аналогично: если человеку, всю жизнь пившему только ячменный «кофе», в первый раз в жизни подать кофе натуральный, он тоже почувствует, что ему подали «что-то не то».
Понятия «промышленный майонез» и «ресторанный (домашний) майонез» относительны. В любом случае — это или майонез, или не майонез. Место приготовления не имеет принципиального значения.
По стандартам развитых стран этот соус с содержанием масла ниже 80% (а кое-где и 82 майонезом не является и должен называться «салатный соус», ниже 60% — «салатная заправка» — но все это совсем не соус майонез!
Разумеется, всемирно знаменитый майонез отличается от других «майонезоподобных» соусов не только процентами содержания растительного масла (причем, именно только самого высокосортного оливкового). Это многие кулинарные свойства, определяемые как другими входящими в состав продуктами, так и качеством их соединения, совместно создающими должные вкус, аромат и консистенцию прославленного соуса.
Майонез — это в принципе высококалорийный продукт.
«Низкокалорийный (легкий) майонез» такой же лингвистический ляпсус, как и «низкокалорийное сливочное масло».
В настоящем майонезе масла никак не может быть ниже 70% – иначе соус просто не получится.
Но 70% масла (т.е. значительно повышенное содержание свежего желтка для улучшения вкуса) допустимо только в условиях домашней кухни или ресторана, когда майонез не предполагается хранить более нескольких часов.
Для сохранности вкуса настоящего майонеза, предназначенного для реализации в торговой сети с учетом срока реализации масла не может быть ниже 80% (желтка в нем должно быть поменьше). Дело в том, что внесенные в майонез сахар и соль растворяются именно в желтке, обволакивающем в эмульсии микрокапельки масла, и совсем нерастворимы в масле. Поэтому чем меньше желтка, тем выше в нем концентрация необходимых для вкуса соли и сахара, что и обеспечивает повышенное сохранение вкуса желтка.
В России многие разнородные продукты издавна принято называть одним общим словом «майонез». Но специалисты знают, что по современному российскому ГОСТу (ГОСТ 30004.1-93) все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы:
— высококалорийные (массовая доля жира от 55%; воды менее 35;
— среднекалорийные (массовая доля жира 40—55%; воды 35-50;
— низкокалорийные (массовая доля жира до 40%; воды более 50
(Нижняя граница не нормируется, так что по нынешнему ГОСТу масла в российском «майонезе» может быть и 10%, и такие смеси тоже производятся и продаются россиянам.)
По действующему стандарту на майонез впервые в России вводится фальсифицированная информация для потребителя типов: высококалорийные, среднекалорийные, низкокалорийные. Калорийность майонеза может формироваться как за счет жиров, так и за счет углеводов или белков. Поэтому классификация майонезов по калорийности ведет только к заблуждению потребителя об истинном составе продукта.
По определению нынешнего ГОСТа уже по содержанию масла (и возможно любое самое низкокачественное растительное — соевое, арахисовое, хлопковое и даже рапсовое, зачастую с просроченным сроком хранения) все они совсем не майонезы, где содержание высокосортного оливкового масла должно быть не ниже 80%. Еще большую свободу производителю ГОСТ дает в выборе исходных пищевых продуктов и химических веществ.
В заявленный состав «майонезов» одного из производителей входит вода, масло растительное, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сухое соевое молоко, различная мука, в т.ч. соевая, эмульгатор ФОЛС, сывороточный белковый концентрат, фосфолипидное БАД, крахмал кукурузный фосфатный марки Б, альгинат натрия, горчичный порошок, сода пищевая, сахар-песок, соль поваренная, уксусная кислота.
С 1980-х годов химия способна придать продукту любой наперед заданный вкус, цвет и аромат, практически неотличимые даже специально подготовленными экспертами. Кроме того, не только в майонез, но и во многие промышленные продукты (например, в чипсы, в кетчупы), в очень малых количествах добавляются специальные безвкусные вещества, которые, воздействуя на головной мозг подобно допаминам, вызывают чувство удовольствия и заставляют есть этот продукт еще и еще – сверх меры, необходимой для насыщения. Суммарное воздействие вкусовых и вызывающих удовольствие веществ может заставить человека с аппетитом съесть даже фетровую шляпу — достаточно пропитать ее нужным раствором.
Именно поэтому промышленные «майонезы» так забивают своим вкусом вкус остальных продуктов. Куда бы мы любой из них ни добавили — останется только вкус суррогатного «майонеза». Наоборот, настоящий майонез усиливает и подчеркивает естественный вкус продуктов, входящих в блюдо.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Российская пищевая промышленность, при желании, способна выпускать достаточно полноценный майонез.
Вот стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов): масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2% (и ничего больше!).
По содержанию масла (надо 80-82 до полноценного майонеза он несколько не дотягивал из-за добавки избыточного количества разведенного водой уксуса, одновременно служившего и подкислителем, и естественным консервантом. Потому тот майонез был не только белым, но и довольно «уксусно-едким» — разоренная войной страна экономила масло, — но никаких токсичных синтетических эмульгаторов и стабилизаторов не содержал. (При добавке воды майонез, как и всякая эмульсия, мутнеет и белеет.)
В те времена майонез в ограниченных количествах производился только в крупных городах и с завода сразу поставлялся в местные магазины, где мгновенно раскупался, т.к. был в дефиците. Хотя тот майонез имел срок хранения 1 месяц, о его хранении не было и речи.
Производство майонеза «Провансаль» в СССР началось в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Это был самый первый майонез в Советском Союзе! Новинку отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян, и долгое время оставался единственным майонезом в стране.
Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла), майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам), с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам), с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу), с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов), а также майонез без сахара для диабетиков.
Позднее, по мере развития химической промышленности, советский майонез стал постепено утрачивать свое высокое качество за счет введения нежелательных в питании добавок. После распада СССР российская пищевая промышленность быстро творчески развила эту тенденцию.
В современные суррогатные промышленные «майонезы» (а другие в России промышленностью не производятся) для «экономии» сравнительно дорогостоящего масла подливают большие количества воды и молока, а вместо свежих желтков используют более дешевый яичный порошок. «Экономия» на производстве доходит до того, что даже копеечную по стоимости горчицу заменяют на «ароматизатор, идентичный натуральному», т.е. продукт химической промышленности.
Не буду дальше вдаваться в химию и критику производителей, а то получится совсем уж не примечательная картина, просто призываю: Давайте для себя и своих детей мы с вами будем готовить из хороших продуктов только настоящий майонез. Если не спешить, майонез получится с первой попытки. Ну, может быть, со второй или с третьей. Дорогу осилит идущий!
Соус из майонеза, соевого соуса и чеснока: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСоус из майонеза, соевого соуса и чеснока можно считать универсальным, так как он идеально подойдет к мясу, рыбе, различным закускам и гарниру. Приготовить такой соус достаточно просто. Хранить его можно несколько дней — в холодильнике, в плотно закрытой посуде, иначе соус может впитать в себя посторонние запахи.
Ингредиенты
- 4 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2–3 зубчика чеснока
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1–2 веточки свежей зелени
Приготовление
1. В небольшую глубокую пиалу отмерьте нужное количество майонеза. Можно использовать продукт любой жирности, а также домашний майонез, приготовленный с горчицей, лимонным соком, яблочным уксусом, на молоке. Подойдет и постный майонез.
2. Влейте в пиалу к майонезу соевый соус. Он может быть как с классическим вкусом, так и с добавками (грибной, чесночный, имбирный).
3. Очищенный чеснок мелко покрошите (можно пропустить через пресс), отправьте в пиалу. Альтернатива свежему чесноку — сушеный измельченный чеснок, который пусть и не такой ароматный, но тоже даст отличный вкус.
4. Добавьте молотый кориандр и другие специи по желанию.
5. Перемешайте содержимое пиалы. Можно дать соусу постоять перед подачей минут 15, после чего снова перемешать и перелить в соусник.
6. Также перед подачей можно бросить в соусник целую веточку зелени или измельчить ее.
КомментироватьRating: 2.5/5. From 2 votes.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Соусы к гарниру, Соусы к мясу, Соусы к рыбе
Рецепт Майонез — Французская кухня
Майонез (Mayonnaise) – всемирно известный и самый популярный в мире соус, который занимает лидирующие позиции наряду с кетчупом, соевым соусом и горчицей. Также его называют Майонский соус или Маонский соус (salsa mahonesa). Считается, что название своё майонез получил в честь испанского города Маон (Mahón), расположенного на острове Менорка. Существует несколько легенд об изобретении майонеза. Наиболее популярная из них гласит, что майонез изобрел французский повар при герцоге Ришелье во время осады англичанами города Маон в XVIII веке. Также есть версия, что майонез стал вариацией старинного средиземноморского соуса айоли (Aioli).
Традиционный майонез готовится из оливкового масла холодного отжима extra virvin, желтков из деревенских куриных яиц, лимонного сока, соли, сахарной пудры. При добавлении сухой столовой горчицы получится классический майонез Провансаль.
Ниже мы приводим традиционный рецепт домашнего майонеза.
Ингредиенты – Майонез:
- Оливковое масло – 200 мл,
- яичный желток – 1 шт.,
- лимонный сок – 1 ст. ложка,
- сахарная пудра – 1 ч. ложка,
- соль – 1/2 ч. ложки,
- сухая горчица – 1 ст. ложка (для получения майонеза Провансаль).
Рецепт – Майонез:
- Взбить венчиком желток. Аккуратно и постепенно тоненькой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать желток. Должна получиться густая однородная масса. Можно взбивать миксером или блендером, но считается, что при взбивании венчиком майонез получается наиболее правильным.
- Добавить лимонный сок, сахарную пудру, соль и горчицу. Взбить ещё раз. Майонез готов, им можно заправлять салат, приготовить сэндвич или подать к горячему блюду.
- Хранить такой домашний майонез можно в закрытой банке в течение 1-2 дней.
Видеорецепт – Майонез:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт майонеза. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Майонез
Опубликовано
Французская кухня, French cuisine
Kitchen727
Соус
Оливковое масло – 200 мл, яичный желток – 1 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка, сахарная пудра – 1 ч. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, сухая горчица – 1 ст. ложка (для получения майонеза Провансаль).
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Соус из майонеза с корнишонами — пошаговый рецепт с фото
Приготовление соуса из майонеза с корнишонами:
1 готовим домашний майонез.
В первую очередь выкладываем на кухонный стол все продукты, которые понадобятся для приготовления домашнего майонеза, и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем надбиваем куриные яйцо тыльной стороной кухонного ножа и аккуратно отделяем белки от желтков по отдельным мискам. Первые используем для приготовления любых других вкусных блюд, а вторые ставим под лопасти миксера или кладем в чистую чашу блендера. После этого отправляем к желткам соль, сахар, горчицу и взбиваем их на средней скорости в течение 2–3 минут до пышности или пока не станут светлыми.
Дальше добавляем туда белый винный уксус, свежевыжатый лимонный сок и смешиваем все еще пару минут. Потом начинаем вводить в получившуюся смесь рафинированное растительное масло. Действуем постепенно, капля за каплей, так чтобы оно медленно стекало по лопастям кухонного прибора. На данном этапе приготовления образуется первая эмульсия, поэтому жир надо вливать в 5–6 заходов, для того чтобы майонез не свернулся.
Как только консистенция соуса приобретет густую, вязкую структуру, напоминающую сливки, сметану либо йогурт средней жирности, прекращаем все взбивать. В итоге должно получиться примерно 350–400 миллилитров готового продукта. Используя столовую ложку, перекладываем майонез в поллитровую стерилизованную банку, закрываем ее плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут настояться.
2 подготавливаем корнишоны и зелень.
Тем временем при помощи ключа для консервов открываем баночку с корнишонами, перекладываем нужное количество огурчиков в дуршлаг, оставляем в нем на несколько минут, чтобы стекла жидкость, и затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого выкладываем их на разделочную доску и шинкуем небольшими кубиками размером в 1–2 миллиметра, но чем мельче, тем лучше!
Дальше промываем под холодной проточной водой зеленый лук и петрушку. Встряхиваем их над раковиной, сушим, отправляем на чистую доску и новым ножом шинкуем.
3 готовим соус из майонеза с корнишонами.
Спустя 20–30 минут достаем из холодильника майонез, перекладываем в небольшую миску примерно 250 грамм белоснежной массы, добавляем в нее нарезанные корнишоны, зеленый лук и петрушку.
Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, перекладываем получившееся кушанье в соусник или небольшую пилу и сервируем к столу.
4 подаем соус из майонеза с корнишонами.
Соус из майонеза с корнишонами подают в охлажденном виде в специально предназначенной для данной цели посуде: соуснике или небольшой пиале. Эта ароматная кисло-солено-сладкая смесь – идеальное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, жареных, запеченных, а также пропаренных овощей. Очень часто ей прослаивают бутерброды и основы для пиццы. Наслаждайтесь вкусной и простой французской едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо домашнего майонеза можно использовать магазинный, но вкус готового блюда будет значительно отличаться;
– очень часто в майонез добавляют пряные специи: сушеный майоран, базилик, лимонник и все виды молотого перца;
– неплохая альтернатива петрушке – кинза либо укроп;
– этот вид соуса хранится в холодильнике не более одних суток, так как корнишоны и зелень имеют свойство окисляться, что может в короткие сроки привести к порче блюда, поэтому лучше готовить его небольшими порциями и сразу употреблять.
классический итальянсикй рецепт на белой основе
Статья о том, как приготовить соус для пиццы из майонеза. То есть она в первую очередь о том, как готовить майонезную основу, а не о том, как научиться готовить.
Pizzarini
Соус из майонеза для пиццы: классический итальянсикй рецепт на белой основе
Порций: 1 Кухня: итальянская Время на подготовку: 10 мин Время приготовления: 10 мин
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Соус – важная составляющая блюда. Иногда только соус и делает тот вкус, который мы так любим. Добавляет новые нотки, или напоминает песни давно ушедших лет. В любом случае пицца без соуса как статья без рецепта, так что пора начинать.
Ингредиенты для белой майонезной основы
- Майонез;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло 20г;
- Лимонный сок 15г;
- Зелень(петрушка, базилик, укроп).
Рецепт с фото пошагово
- Почистить и измельчить чеснок, способ не имеет значения, но лучше прессом.
- Дальше нужно порезать зелень (если есть свежая) или взять сухую. В основном используют петрушку и базилик, хотя многие не кладут ее и вовсе.
- В глубокую чашку положите 4 столовых ложки майонеза, чуть-чуть оливкового масла и столько же лимонного сока.
ОСТОРОЖНО! не наливайте много лимонного сока, а то соус станет кислым
- В конце добавить зелень с чесноком и перемешать.
С чем готовить пиццу?
Я считаю этот соус практически универсальным, но больше он подходит к пицце с рыбой, кальмаром, другими морепродуктами и грибами. Так же его можно подавать к рыбе в кляре.
“Изюминка”
Есть много вариаций приготовления такого соуса. В этом рецепте мы не добавляем соль и перец, так как майонез уже соленый. Но ведь можно и добавить. Чеснок можно заменить луковицами репчатого лука и размять с сахаром, а в конце добавить Дижонскую горчицу и майонез. Или оставить чеснок, добавив черный молотый перец, горчицу и мелко порубленные вареные яица.
И уже это использовать как начинку. Вариантов приготовления таких белых соусов столько же, сколько и поваров. В основном туда добавляют специи, травы, в общем все, что найдут на кухне “Изюминка” – это ваше творчество, здесь начинается настоящий пиццайоло.Парочка советов- Майонез для соуса можно приготовить самому. Вам понадобится: 70г молока, 150г рафинированного растительного масла, столовая ложка лимонного сока и щепотка соли. Нужно влить в блендер молоко с маслом. Взбить в течении 10 секунд. Добавить соль, лимонный сок, и взбить до нужной консистенции, в случае, если он получится слишком жидким добавить ещё масла.
- Обязательно следить за консистенцией соуса, ведь если он слишком вязкий это ещё ничего, но никому не хочется чтобы тесто намокло.
- Соус можно поставить на стол и к другим закускам, добавив перед этим в разные чашечки разные травы и специи.
- И самое главное – экспериментируйте!
Заключение
Есть истинно правильный рецепт, или нет, на самом деле не важно. Самое главное это получить почву, на которой Вы сможешь сделать что-то своё. Пусть это и будет всего лишь рецепт соуса.
Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Похожие рецепты
Майонез домашнего приготовления безупречный
Как приготовить майонез менее чем за 10 минут! Использование целых яиц вместо желтка делает этот рецепт домашнего майонеза практически безупречным и очень простым. Перейдите к рецепту майонеза из цельного яйца или посмотрите наше короткое видео, чтобы узнать, как мы делаем самый вкусный и простой майонез с нуля!
Смотрите, как мы делаем майонез
Почему стоит делать майонез дома
Я использовал этот рецепт майонеза больше, чем могу сосчитать.Если вы никогда не пробовали домашний майонез, значит, вас ждет угощение. Домашний майонез очень сливочный и гораздо более ароматный, чем все, что вы можете купить в магазине. Вот почему я так люблю этот рецепт:
- В нашем рецепте используются целые яйца, а не только желтки, поэтому вы можете не разделять яйца.
- Остальные ингредиенты простые и, скорее всего, прямо сейчас у вас на кухне.
- Весь процесс занимает менее 10 минут.
- Для придания вкуса можно добавить дополнительные ингредиенты (например, жареный чеснок или зелень).Я поделился предложениями ниже.
Состав майонеза
Ингредиенты для приготовления майонеза просты — мы уверены, что они прямо сейчас у вас даже есть на кухне. Вам понадобится:
Яйцо — Вам нужно использовать яйцо для приготовления майонеза. В рецепте мы действительно используем сырое яйцо. Лично у меня нет проблем с добавлением сырого яйца в рецепт, но если вы беспокоитесь о том, чтобы есть сырые яйца, купите пастеризованные яйца. Они продаются в отделе яиц продуктового магазина.Вы также можете пастеризовать яйца самостоятельно, просто поищите учебное пособие в Интернете.
Горчица — Я знаю, что не всем нравится вкус горчицы, но когда дело доходит до приготовления домашнего майонеза, горчица — своего рода волшебный ингредиент. Горчица добавляет немного аромата, но также помогает сохранить стабильность майонеза. Наряду с яичным желтком горчица помогает превратить смесь в эмульсию, снижая риск разрушения майонеза.
Уксус или лимонный сок — Немного кислоты, такой как винный уксус, шампанский уксус и лимонный сок, не только придают майонезу невероятный аромат, но и помогают стабилизировать смесь.
Масло с нейтральным вкусом — Под маслом с нейтральным вкусом я имею в виду использование масла с легким вкусом. Для приготовления майонеза добавляется довольно много масла, поэтому важно, чтобы масло им нравилось. Для чистого вкуса майонеза используйте что-нибудь вроде виноградных косточек, сафлора, авокадо или масла канолы. С момента публикации рецепта немало читателей спрашивали об оливковом масле в майонезе. Вы можете использовать оливковое масло, но оно может быть немного подавляющим, поэтому я предпочитаю использовать легкое фруктовое масло.Думаю, крепкого или пряного оливкового масла было бы слишком много. Вы также можете подумать о замене оливкового масла только половину масла, указанного в рецепте, и использовать что-то более нейтральное для остального.
Позвольте мне показать вам, как приготовить майонез, вот оно что!
Есть несколько способов приготовить майонез. Мы используем кухонный комбайн с небольшой чашей, но погружной блендер или приготовление его полностью вручную подойдет. (Ожидайте усталых рук и сильных бицепсов, если вы все же решите делать это вручную.)
При приготовлении майонеза дома лучше всего подходят ингредиенты комнатной температуры. Если вы не можете дождаться, пока яйцо нагреется до комнатной температуры, погрузите его в теплую (не горячую) воду на пару минут.
Пять шагов для приготовления майонеза
Подготовьте кухонный комбайн . Для приготовления майонеза я предпочитаю использовать небольшую чашу, которая идет в комплекте с нашим кухонным комбайном.
Добавьте яйцо в чашу кухонного комбайна и перемешивайте примерно 20 секунд.
Добавьте горчицу, уксус и соль. , затем готовьте еще 20 секунд.
S lowly Добавьте масло крошечными каплями до тех пор, пока не будет добавлена примерно четверть масла. Очень важно добавлять масло медленно. Если бы вы все сразу бросили, у вас был бы майонезный суп!
Попробуйте майонез и добавьте соли и уксуса или лимонного сока.
Для достижения наилучшего результата добавляйте масло медленно, очень медленно.Майонез готов! Густой и такой кремовый.Варианты майонеза
Я люблю этот классический майонез как есть, но люблю его еще больше, когда делаю его самостоятельно. Я почти всегда добавляю немного лимонного сока, чтобы немного скрасить. Мне нравится, насколько он свежий на вкус. Свежие травы, жареный чеснок, чипотле, шрирача или порошок карри — тоже замечательные варианты.
Как исправить сломанный майонез
При приготовлении майонеза самое худшее, но не устранимое, что может случиться с вами, — это то, что смесь развалится, и вы получите простоквашу.Рецепт, которым мы поделились, пытается предотвратить это несколькими способами: мы используем цельное яйцо, которое добавляет немного больше жидкости в смесь, горчица с самого начала действует как эмульгатор, и мы осторожно вливаем масло внутрь медленно. . Хотя у нас никогда не было этого конкретного рецепта майонеза, не волнуйтесь, если это случится с вами! Вы действительно сможете это исправить.
Чтобы исправить сломанный майонез , добавьте примерно 1 чайную ложку горчицы в миску, затем с помощью венчика медленно взбивайте битый майонез, постепенно, в горчицу, пока он не станет эмульгированным и снова станет кремообразным.
Еще одна хитрость — добавить яичный желток в большую миску и медленно взбивать венчиком измельченный майонез, постепенно добавляя в желток.
Часто задаваемые вопросы
С момента публикации этого рецепта майонеза у меня появилось несколько часто задаваемых вопросов, поэтому я постараюсь ответить на них здесь:
Нужно ли использовать сырые яйца для приготовления майонеза? Яйца необходимы для приготовления майонеза. Риск использования сырых яиц невелик, но есть вероятность, что в яйце содержится микроб сальмонеллы.Лично меня это не слишком беспокоит, но вот что CDC предлагает вам сделать, чтобы снизить риски употребления яиц:
- Рассмотрите возможность покупки и использования пастеризованных яиц
- Всегда храните яйца в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже.
- Покупайте яйца только в магазинах и у поставщиков, в которых они хранятся в холодильнике.
- Выбросить треснувшие или грязные яйца.
Нужно ли мне использовать горчицу? Вы можете приготовить домашний майонез без горчицы, но помните, что горчица — одно из средств защиты, которые мы добавили в наш рецепт, чтобы стимулировать эмульгирование.
Могу ли я использовать оливковое масло для приготовления майонеза? Да, но имейте в виду, что в рецепте требуется довольно много масла, поэтому сильное или крепкое ароматизированное масло сделает майонез сильным по вкусу. Когда я использую оливковое масло, я предпочитаю использовать легкие фруктовые марки и заменять только половину масла оливковым, а для оставшегося масла использовать масло с нейтральным вкусом.
Мой майонез не загустевает, что я делаю не так? Ух, извини! Сломанный майонез случается со всеми, и это не обязательно означает, что вы сделали что-то не так или что рецепт, который вы использовали, был плохим.Главное, что нужно иметь в виду при приготовлении майонеза, — это добавлять масло медленно и медленно, я, честно говоря, хочу добавлять его по каплям. Я знаю, что это кажется чрезмерным, но это лучший способ получить сливочный майонез. Майонез может быть привередливым, поэтому, если он сломается или не загустеет, вы можете кое-что исправить. Взгляните на статью выше, где я описываю пару исправлений сломанного майонеза.
Как долго хранится домашний майонез? Дело в том, что домашний майонез прослужит столько, сколько хватит ваших яиц.Хорошее практическое правило заключается в том, что майонез хранится в холодильнике в закрытом виде до недели, но вы можете обнаружить, что он хранится немного дольше, в зависимости от свежести ваших яиц.
Вкусные способы использования домашнего майонеза
Рецепт обновлен, первоначально опубликован в мае 2015 года. После публикации в 2015 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили видео с рецептом. — Адам и Джоанн
Безупречный домашний майонез
Домашний майонез — это настоящее удовольствие.Сделать это тоже очень просто. При приготовлении майонеза дома лучше всего подходят ингредиенты комнатной температуры. Если вы не можете дождаться, пока яйцо нагреется до комнатной температуры, погрузите его в теплую (не горячую) воду на пару минут. Есть несколько способов приготовить майонез. Мы используем кухонный комбайн с маленькой чашей, но подойдет погружной блендер или приготовление его полностью вручную и большой венчик. (Ожидайте усталых рук и сильных бицепсов, если вы все же решите делать это вручную).
На приготовление примерно 1 чашки
Вам понадобится
1 большое яйцо комнатной температуры
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка красного или белого винного уксуса
1/4 чайной ложки кошерной соли или больше по вкусу
1 стакан (240 мл) масла с нейтральным вкусом, лучше всего из виноградных косточек, сафлора или канолы
1 чайная ложка свежего лимонного сока, по желанию
Указания
- Подготовка оборудования
- Приготовьте майонез
Если у вас большой кухонный комбайн, используйте меньшую чашу, которая идет в комплекте с комбайном, чтобы она не была слишком большой для того количества майонеза, которое готовится по этому рецепту.Если не использовать меньшую миску, это может предотвратить эмульгирование майонеза, поскольку смесь не будет иметь достаточного контакта с лезвием.
Если вы не используете чашу меньшего размера, альтернативой можно приготовить майонез с помощью погружного блендера или вручную. Или просто сделайте большую порцию, удвойте рецепт и используйте стандартную насадку для чаши.
Добавьте яйцо в небольшую миску кухонного комбайна и перемешивайте в течение 20 секунд. Добавьте горчицу, уксус и соль.Процесс еще 20 секунд.
Очистите стенки и дно чаши, включите кухонный комбайн, затем начните медленно добавлять масло крошечными каплями, пока не будет добавлено около четверти масла (это очень важно для правильного эмульгирования).
Когда вы заметите, что смесь начинает густеть и превращаться в эмульсию, вы можете быть немного менее строгими. При включенном процессоре продолжайте добавлять его медленно, но увеличивайте его до очень тонкой струи вместо капель масла.
Когда все масло будет добавлено, поскребите дно и стенки чаши и перемешайте еще 10 секунд.Попробуйте майонез в качестве приправы, затем добавьте соль, лимонный сок или дополнительный уксус по вкусу.
Обратите внимание: если майонез кажется слишком тонким, медленно влейте еще масла, пока процессор не загустеет.
Советы Адама и Джоанны
- Хранение домашнего майонеза: Храните в холодильнике закрытым в течение недели.
- Сырые яйца: выбирая яйца для домашнего майонеза, выбирайте свежие, должным образом охлажденные, чистые яйца класса A или AA с неповрежденной скорлупой.
- Оливковое масло: оливковое масло может быть немного подавляющим, поэтому используйте легкое и фруктовое и подумайте о замене только половины масла, указанного в рецепте, оливковым маслом и используйте что-то более нейтральное для остального.
- Исправление битого майонеза: хотя у нас никогда не было этого рецепта майонеза, не волнуйтесь, если это случится с вами! Вы действительно сможете это исправить. Добавьте примерно 1 чайную ложку горчицы в миску, затем медленно взбейте майонез с горчицей, пока он снова не станет эмульгированным и снова станет кремообразным (совет от Джулии Чайлд). Еще одна хитрость — повторить тот же процесс, но заменить чайную ложку горчицы яичным желтком.
- Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной.Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений. 1 порция равна 1 столовой ложке.
Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питание на порцию: размер порции 1 столовая ложка / 126 калорий / 0 г белка / 0 г углеводов / 0 г пищевых волокон / 0 г всего сахара / 14 г всего жира / 1 г насыщенных жиров / 12 мг холестерина
АВТОР: Адам и Джоанн Галлахеры
Руководство по соусам на основе майо
Майонез может вызвать разногласия — некоторые люди могут есть его практически на чем угодно, в то время как другие ненавидят это вещество.Но если учесть множество соусов, паст и начинок, ключевым ингредиентом которых является майонез, трудно не оценить его вклад в наши любимые блюда.
Такая универсальность отчасти объясняется структурой самой приправы. Майонез считается «стабильной эмульсией» масла, яичного желтка и кислоты, такой как уксус или лимонный сок. Эта стабильность, наряду с его довольно нейтральным вкусом, делает майонез идеальным строительным блоком для всех типов соусов и спредов, от вашей любимой сливочной заправки для салата до этого «секретного соуса» в вашем местном бургерном.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить домашний майонез, соус тартар и «соус камбэк», а также ознакомьтесь с нашим полным списком соусов на основе майонеза (в честь Национального месяца соуса!)
Как приготовить домашний майонез
Хотя было бы проще достать банку с вашим любимым приготовленным майонезом для следующего сэндвича или бургера, приготовление собственного майонеза позволяет вам лучше контролировать конкретные ингредиенты и нюансы вкуса. Плюс — для этого требуется всего несколько основных ингредиентов и пара минут на приготовление.
Состав:
- 2 больших яйца, комнатная температура
- 2 ½ стакана оливкового масла Extra Light
- 1 чайная ложка молотых семян горчицы
- 1 чайная ложка соли
- 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, комнатная температура
Шаг 1:
Налейте ½ стакана масла в кухонный комбайн, затем добавьте яйца, молотую горчицу и соль.
Шаг 2:
Тщательно перемешайте около 30 секунд, пока смесь не станет бледно-желтой.
Шаг 3:
При работающем кухонном комбайне медленно сбрызните оставшимся маслом, пока смесь не превратится в эмульсию и не загустеет, примерно 60-90 секунд.
Шаг 4-5:
При работающем кухонном комбайне добавьте лимонный сок и быстро перемешайте, примерно 5-10 секунд, до полного растворения. Переложите домашний майонез в емкость с крышкой до готовности. Хранить в холодильнике до 4 дней.
Шаг 6:
Наслаждайтесь любимыми бутербродами или используйте в качестве основы для других любимых соусов и спредов, например, указанных ниже!
Ознакомьтесь с полными инструкциями по рецепту здесь: Рецепт домашнего майонеза.
Рецепты с домашним майонезом
Теперь, когда вы узнали, насколько легко приготовить майонез с нуля, вы захотите использовать его во всем! Вот напоминание о некоторых восхитительных способах использования этой главной приправы.
Если вы когда-нибудь ели «Рыбу с жареным картофелем», скорее всего, вы знакомы с соусом тартар, популярным соусом для окунания, который подают вместе с этим блюдом. Это сливочный, слегка острый соус, который начинается, как вы уже догадались, майонезом!
Шаги просты: возьмите домашний майонез сверху и добавьте нарезанные соленые огурцы или приправу, измельченный лук, лимонный сок, соль и перец.Некоторые версии также включают каперсы или свежую зелень. Затем просто смешайте все вместе и поставьте в холодильник до подачи.
Посмотреть полный рецепт можно здесь: https://potatorolls.com/recipes/homemade-tartar-sauce.
Рекомендуемый рецепт с домашним соусом тартар: запеченные рыбные колбасы
Татарский соус и рыба идут рука об руку. Итак, чтобы проверить свой рецепт выше, вы захотите приготовить партию этих аппетитных субстанций, сделанных из приправленной, запеченной вручную, запеченной камбалы и подаваемых на Martin’s Hoagie Rolls вместе с тертым салатом, солеными огурцами и американским сыром (по желанию ).
Получите рецепт по адресу: https://potatorolls.com/recipes/baked-fish-hoagies
Вы также можете попробовать тилапию, запеченную с пармезаном, с домашним соусом тартар.
Благодаря своему мягкому и безобидному вкусу, майонез является прекрасной основой для ароматных спредов и соусов. С помощью нескольких дополнительных ингредиентов, таких как специи, травы или другие приправы, вы можете превратить простую эмульсию в надежный ароматный компаньон для ваших любимых блюд.
Отличным примером является соус Comeback Sauce, соус для окунания в южном стиле, который возник в Джексоне, штат Миссисипи. Эта любимая приправа, похожая на ремулад, добавляет к майонезной основе соус чили (например, шрирача), кетчуп, лимонный сок, соус Вустершир, острый соус и специи. В результате получается восхитительно дымный, острый, пряно-сладкий коктейль, который хорошо сочетается со всем, от картофеля фри до гамбургеров или жареных морепродуктов. Попробуйте его с нашим рецептом сэндвича с курицей, запеченным в духовке, представленным ниже.
Посмотреть полный рецепт можно здесь: https://potatorolls.com/recipes/comeback-sauce
Рекомендуемый рецепт с использованием соуса камбэк: запеченные в духовке куриные бутерброды
Сделайте копии своих любимых бутербродов с курицей из фаст-фуда дома с помощью этой простой техники выпечки, хлеба и выпечки. Шаг 1: Разделанные пополам куриные грудки, приправленные рассолом, поместите в холодильник на ночь. Шаг 2: Обваляйте маринованную курицу в яичной промывке, а затем приправленной мучной смесью. Шаг 3: Выпекать и подавать на картофельных рулетах Martin’s Sandwich!
Рецепт можно найти по адресу: https: // potatorolls.com / recipes / запеченные в духовке куриные бутерброды.
Полный список соусов на основе Майо
Взгляните на некоторые креативные вещи, которые можно сделать с майонезом!
Майо со вкусом: Майо + специиСделайте свой классический майонез еще более разнообразным, добавив различные специи и приправы. Взгляните на некоторые популярные варианты ниже:
Chipotle Mayo = Майонез + Chipotle Chile в Адобо. Попробуйте сэндвич со стейком на гриле.
Майонез с чесноком и базиликом = майонез + измельченный чеснок + свежий базилик + соль и перец. Попробуйте сэндвич с индейкой и овощами.
Майонез с халапеньо = майонез + нарезанный кубиками халапеньо + чеснок + соль + немного сока лайма. Попробуйте это с карамелизованным луком и чеддерным беконом.
Горчица-майонез = майонез + дижонская горчица + цельнозерновая горчица + сметана + соль. Идеально подходит для этих сэндвичей со стейком вешалки!
Шрирача Майо = Майонез + Шрирача + Цитрусовый сок (по желанию).Попробуйте по рецептам ниже!
Айоли: майонез + чеснокТрадиционный айоли готовится путем добавления измельченных зубчиков чеснока в яичный желток, оливковое масло и процесс эмульгирования лимонного сока традиционного майонеза. Однако этот термин часто применяется к любому майонезу, приправленному чесноком и другими ингредиентами. Взгляните на несколько восхитительных вариантов айоли ниже!
Cajun Aioli = домашний майонез + измельченный чеснок + креольская горчица + специи и приправы.Попробуйте это с жареными креветками Po ’Boys!
Лимонно-чесночный айоли = майонез + чеснок + лимонный сок + соль и перец + свежий укроп (по желанию). Попробуйте эти отличные варианты:
Айоли с жареным чесноком = Майонез + жареный чеснок + лимонный сок + дижонская горчица + вустерширский соус + соль и перец. Обязательно попробуйте этот бургер Campfire Mac & Cheese Burger!
Айоли с лимоном и обжаренным маслом = майонеза + обжаренное масло + лимонный сок + сладкий тайский соус чили + чеснок + кайенский перец + соль и перец.Попробуйте его в качестве начинки для этих сладких гамбургеров для серфинга и газона.
Айоли с дымком = Майонез + Копченая паприка + Чеснок. Попробуйте его с бутербродами на завтрак с беконом, яйцом и сыром.
Gochujang Aioli = Сметана + майонез + Gochujang + чесночный порошок + соль. Попробуйте сэндвичи с жареной курицей по-корейски от блоггера Shared Appetite .
Соус тартар: майонез + лимонный сок + соленья + специи + каперсы и / или травы (по желанию)Получите пошаговый рецепт выше! И обязательно попробуйте его с нашими запеченными рыбными колбасами.Вы также можете поэкспериментировать, смешав другие виды солений, каперсов или свежих трав, таких как укроп или петрушка. Разбавьте его маринованным соком, чтобы использовать в качестве соуса, или сделайте его густым, чтобы использовать в качестве намазки для бутербродов или поверх жареной спаржи!
РемуладТрадиционный ремулад — французская приправа, похожая на соус тартар, которая обычно включает горчицу и дополнительные травы и специи. Ремулад также популярен в креольской и каджунской кухне, с небольшими отклонениями от классической.
Французский / классический ремулад = майонез + сухая горчица + соленья / корнишоны + каперсы + зелень (петрушка, кервель, эстрагон) + паста из анчоусов (по желанию).
Луизиана / Ремулад в стиле Каджун = Классический Ремулад + Острый соус в стиле Луизианы + Специи (по желанию) с небольшими вариациями на сортах горчицы и зелени.
Соус камбэк (показано выше) = Подобно луизианскому ремуладу, с соусом чили вместо острого соуса
Соус для жарки: майонез + кетчупЭта простая смесь, которая начинается с сочетания двух популярных приправ, является основой многих «секретных соусов», которые сегодня можно найти в современных ресторанах и прилавках для бургеров.Хотя соотношение двух основных ингредиентов может отличаться, плюс включение дополнительных специй и ароматизаторов, вы найдете этот спред под множеством других названий, включая: майокетчуп (+ чеснок), сальса-гольф (+ специи), сальса роза, Соус Marie Rose и многие другие.
Взгляните на нашу собственную версию секретного соуса, которая отлично подходит для бургеров!
Повязки на основе МайоМногие популярные заправки для салатов также используют майонез в качестве основы; Поскольку это стабильная эмульсия, она помогает сложным для сочетания ингредиентам (например, маслу и уксусу) оставаться вместе в однородном сливочном соусе.Взгляните на некоторые из распространенных заправок на основе майонеза ниже.
Тысяча островов = Майонез + кетчуп + уксус + тертый лук + сладкий вкус + сваренное вкрутую яйцо + специи. Попробуйте наш собственный вариант с жареной спаржей.
Русский соус = Майонез + кетчуп + нарезанный лук + приготовленный хрен + острый соус + вустерширский соус + специи. Посмотрите этот рецепт от Epicurious.
соус ранчо = майонез + пахта + зелень (чеснок, петрушка, укроп) + зеленый лук (по желанию).Попробуйте этот рецепт от Food Network.
Добавьте к своему домашнему ранчо свой любимый салат или бутерброды, как описано ниже:
Лимонно-маковая заправка = майонез + мед + сахар + уксус + оливковое масло + греческий йогурт + семена мака + лимонный сок + молоко. Попробуйте его для этих бутербродов с клубничным салатом и чаем.
Заправка из капусты = майонез + мед или сахар + лимонный сок или уксус + соль и перец.
Добавьте капусту, тертую морковь и лук и используйте в качестве гарнира или поверх любимых блюд, например, указанных ниже:
Есть любимый майонез, который мы забыли? Напишите нам в комментариях!
соусов и соусов на основе майо — Эндрю Циммерн
Эндрю Циммерн
Теперь, когда я научил вас готовить домашний майонез, вот несколько способов оживить его для соуса, маринада, заправки для салата или пасты для сэндвичей.На самом деле возможности безграничны, поэтому приправляйте по своему вкусу любыми травами, цитрусовыми и специями, которые у вас есть под рукой. Хотите немного тепла? Добавьте фарш халапеньо. Нужен соус для картофеля фри? Обжарьте головку чеснока. Жаждете острого соуса? Добавьте мерную ложку простого йогурта. Ищете закуску для вечеринки? Попробуйте мой теплый артишок и крабовый соус. Готовить холодное блюдо из морепродуктов? Взбейте партию айоли с травами. Вы уловили идею.
Посмотрите, как Эндрю делает этот рецепт:
Инструкции
Русская повязка
Смешайте его с бутербродом с ростбифом или используйте в качестве заправки для салата из дольки айсберга.
- 1/2 стакана майонеза
- 1/3 стакана соуса чили Heinz
- 1 столовая ложка пасты чили
- 1/4 стакана измельченного лука
- 1 столовая ложка нарезанного укропа
- 1 столовая ложка лимонного сока
Дип с травами и овощами
Идеальное дополнение к морковным и сельдереевым палочкам для детей.
- 1/2 стакана майонеза
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки чеснока, тонко нарезанного
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1/2 стакана сметаны
Куриный маринад
Завершите маринованную курицу под грилем для получения фантастической глазури.
- 1/2 стакана майонеза
- 1 столовая ложка сушеных хлопьев капусты
- 1 столовая ложка приправы чили-лайм
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/4 стакана сметаны
Авокадо и лайм-майонез
Отлично подходит для тако и тортов, а также с чипсами и сальсой.
- 1/2 стакана майонеза
- 1 столовая ложка сока лайма
- 2 чайные ложки Вустершир
- 1/2 стакана пюре из авокадо
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка острого соуса
Соус из морепродуктов с лимоном и зеленью
Подавать с рыбой или креветками, снятыми с гриля.
- 1/2 стакана майонеза
- 3 столовые ложки чеснока, тонко нарезанного
- 2 столовые ложки измельченного укропа
- 3 столовые ложки лимонного сока
Соус Буйабес
Используйте как рулетку для следующего рагу из морепродуктов.
- 1/2 стакана майонеза
- Щепотка шафрана
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка измельченного свежего красного чили
- 1 зубчик тертого чеснока
- 1/2 чайной ложки копченой паприки
Как приготовить домашний майонез (легко!)
Узнайте , как приготовить домашний майонез менее чем за 10 минут, используя всего 4 ингредиента.Это надежный рецепт (если вы последуете двум моим советам), и его очень легко приготовить. Домашний майонез можно приправить разными способами, и он намного лучше, чем купленный в магазине!
Вы когда-нибудь готовили майонез? Это очень просто сделать, но я знаю, что многих это пугает. Вот почему я хотел показать вам, как легко приготовить майонез.
Я думаю, что научиться готовить домашний майонез — это кулинарный навык, которым должен овладеть каждый. Я знаю, что это никогда не заменит открытие быстрой и простой банки, чтобы намазать бутерброд или приготовить салат из тунца, потому что давайте будем настоящими! Но когда ты делаешь это сам, НАМНОГО ЛУЧШЕ, что я думаю, что каждый должен сделать это хотя бы раз.Просто чтобы понять, о чем идет речь.
И с двумя маленькими хитростями, которые я усвоил за годы приготовления майонеза, этот домашний рецепт майонеза буквально безупречен.
2 самых важных совета по приготовлению домашнего майонеза
При приготовлении майонеза необходимо превратить яйцо и масло в эмульсию. Если они этого не сделают, у вас останется печальный жидкий беспорядок. Мы точно этого не хотим! Вот две вещи, которые вы ДОЛЖНЫ сделать, чтобы ваш майонез превратился в эмульсию:
- Используйте яйцо комнатной температуры. Что бы вы ни делали, не вынимайте из холодильника яйцо и не пытайтесь приготовить из него майонез. Возможно, вам повезет, и это сработает, но, скорее всего, это не так. Не рискуй. Чтобы согреть яйцо, переложите его в стакан и залейте его горячей водой из-под крана. Подождите 5 минут, и он будет готов к использованию.
- Взбейте яичный желток с кислотой. Мне нравится использовать лимонный сок, но уксус тоже работает. Причина, по которой вы хотите это сделать, заключается в том, что кислота начинает расщеплять белки яичного желтка, поэтому они лучше эмульгируются.Перед добавлением масла хорошо взбейте яичные желтки и лимонный сок (чтобы они выглядели как на картинке ниже).
Еще несколько советов по приготовлению домашнего майонеза
После того, как вы выполните 2 самых важных совета по приготовлению майонеза, эти другие советы помогут убедиться, что у вас самый лучший майонез из возможных.
- Доливайте масло ОЧЕНЬ медленно. Когда вы начнете, масло следует налить тончайшей струйкой, как на картинке ниже. Как только майонез начнет загустевать, можно немного быстрее налить масло.Если вы когда-нибудь заметите, что масло накапливается, прекратите наливать его и быстро взбивайте майонез, пока он не смешается.
- Используйте масло с нейтральным вкусом. Мое любимое — масло авокадо. Избегайте оливкового масла, иначе ваш майонез будет иметь очень сильный аромат.
- Используйте соль, но экономно. Щепотка или две — все, что вам нужно.
- Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. То, что вы покупаете в бутылках, придаст вашему майонезу забавный вкус.
- Если вы хотите более жидкий майонез, добавьте в конце немного воды или еще немного лимонного сока.Для более густого майонеза добавьте еще яичного желтка или масла.
Безопасно ли есть сырые яйца?
Согласно USDA, нет. Но меня это определенно не останавливает. Риск отравления сальмонеллой настолько мал, что меня это не беспокоит. Не знаю, правда это или нет, но однажды я прочитал кое-что (когда была беременна и все еще ел домашний майонез), что человек с большей вероятностью заразится сальмонеллой, съев стебель сельдерея, чем сырое яйцо.
Я был бы менее уверен в том, чтобы есть сырые яйца, если бы купленные мной яйца были плохого качества. Пришло время покупать яйца у счастливых кур.
Но если вам неудобно есть сырое яйцо, не волнуйтесь! Пастеризовать яйцо в домашних условиях очень просто.
Как пастеризовать яичный желток
Яйцо пастеризуется и считается безопасным для употребления, когда оно достигает внутренней температуры 138 градусов. Это легко сделать дома!
- Положите яйца в кастрюлю с водой на среднем или сильном огне.Прикрепите термометр для мяса к стенке кастрюли.
- Доведите воду до 140 градусов по Фаренгейту и держите там 3 минуты. НЕ позволяйте воде подниматься выше 143 градусов, иначе вы приготовите яичные желтки.
- Слейте воду и охладите яйца в холодной воде.
Вот и все! Как только вы это сделаете, ваше яйцо станет на 100% безопасным для употребления. Яичный белок будет выглядеть немного мутным, поскольку они начали готовиться. Желток отлично подойдет для приготовления майонеза!
Можно ли приготовить майонез в блендере?
Конечно, но почему? Если вы используете блендер, майонез может расслоиться и стать жидким.К тому же блендер помыть намного сложнее, чем венчик и миску. Давайте сохраним простоту жизни!
Если у вас есть заболевание, из-за которого вам будет сложно взбивать в течение 5 минут, тогда обязательно используйте блендер. Следуйте инструкциям в рецепте, только взбивайте, а не взбивайте. Убедитесь, что ваш блендер работает только на низкой скорости , чтобы свести к минимуму риск расслоения майонеза.
Как приготовить ароматный майонез
Этот рецепт домашнего майонеза — идеальная основа для всех ваших ароматных майонезов.Вот несколько идей, чтобы оживить ситуацию:
Chipotle Mayo: 2 чайные ложки соуса адобо + немного сока лайма + немного меда
Укроп Майо: 4 столовые ложки измельченного укропа + 1 столовая ложка лимонного сока + немного черного перца
Майонез с чесноком : 1 измельченный зубчик чеснока + 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
Медовая горчица Майонез: по 1 столовой ложке: дижон + мед + сок лайма
Шрирача Майо: 1 столовая ложка шрирача + 1 чайная ложка соевого соуса + 1 чайная ложка сока лайма
Лимонный чеснок Майонез: 2 столовые ложки каждая: лимонный сок и измельченный чеснок
Не забудьте подписаться на БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ БЕСКОНЕЧНОГО ПИТАНИЯ, чтобы каждую неделю получать полезные и вкусные рецепты + нашу кулинарную книгу!
Используйте домашний майонез в этих рецептах:
РаспечататьОписание
Узнайте , как приготовить домашний майонез менее чем за 10 минут, используя всего 4 ингредиента.Это надежный рецепт (если вы последуете двум моим советам), и его очень легко приготовить. Домашний майонез можно приправить разными способами, и он намного лучше, чем купленный в магазине!
Шкала 1x2x3x
Состав
- 1 большой яичный желток (комнатной температуры)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 стакан масла с нейтральным вкусом (я люблю масло авокадо)
- 1/4 — 1/2 чайной ложки морской соли (по вкусу)
видео На Выключенный
Инструкции
- Поместите яичный желток в миску среднего размера.Добавьте лимонный сок и взбивайте до образования пены.
- Очень медленно начните добавлять масло тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Если масло вообще начнет накапливаться, прекратите наливание и энергично взбивайте, пока оно не смешается. Продолжайте добавлять масло, взбивая, пока все масло не будет использовано.
- Взбейте 1/4 чайной ложки соли с майонезом. Попробуйте и при необходимости добавьте еще.
Банкноты
Если яйцо остыло, поместите его в чашку и налейте в нее горячую воду из-под крана на 5 минут.
Рецепт соусов на основе майонеза | Продовольственная сеть
Убрать выделение со всего
1 чашка готового майонеза
1 столовая ложка томатного пюре или по вкусу
1 столовая ложка мелко нарезанного красного болгарского перца
AIOLI
1 вареный картофель, очищенный, нарезанный кубиками
1 чашка готового майонеза
2 зубчика мелко нарезанного чеснока
РЕМОЛАДА
1 чашка готового майонеза
1 чайная ложка горчицы
1 чайная ложка сушеных каперсов
1 чайная ложка нарезанной петрушки
2 корнишона, мелко нарезанные
1 чайная ложка нарезанного кервеля
1/2 чайной ложки нарезанного эстрагона
2 филе анчоуса, мелко нарезанные
Острый соус Шрирача Майо — Вкусы домашнего приготовления
Острый соус из майонеза шрирача, слегка пикантный и нагретый до нужного количества тепла.Этот майонез идеально подходит для макания ваших любимых закусок или в качестве соуса для гамбургеров, сэндвичей или суши.
Перейти к:Что такое острый майонез?
Пряный майонез — это восхитительный пряный майонез, который можно использовать в качестве соуса для всех ваших любимых блюд.
Я люблю хранить банку с этим в холодильнике, и мы используем ее для макания с креветок, обжаренных на воздухе , картофелем фри или картошками .
Превосходно подходит в качестве соуса к бургерам, например, чизбургерам на сковороде или к Вашему любимому сэндвичу.
Прекрасно подойдет и к суши.
Совет эксперта — Если вы хотите привкус пряного майонеза, но при этом сохранить здоровье, вы можете частично или полностью заменить майонез греческим йогуртом.
Почему этот рецепт работает
В этом рецепте используются ингредиенты, которые легко найти, и его приготовление занимает менее 2 минут.
Это универсальный соус с нужным количеством тепла, его можно использовать с вашими любимыми закусками или в качестве соуса к гамбургерам, бутербродам или суши.
Этот соус хранится в холодильнике около двух недель, поэтому банка всегда будет под рукой.
Состав
Вам понадобится:
- Майонез — Какой бы ни была ваша любимая марка, вы можете использовать обычную или легкую. Только убедитесь, что это майонез, а не взбитые сливки или бутерброды Miracle, так как у них совсем другой вкус.
- Шрирача — Это то, что придает соусу пикантность.
- Мед — Добавляет легкую сладость и помогает смягчить вкус шрирачи.
- Чеснок — Я использую один небольшой зубчик, от половины до одной чайной ложки. Если вы не используете свежий чеснок, можно использовать половину чайной ложки гранулированного чеснока.
- Лимонный сок — По возможности используйте свежий. Лимонный сок усиливает вкус и дает легкий привкус.
Если вас беспокоит, что он будет слишком острым, начните с двух столовых ложек шрирачи. Если вам нравится много специй, вы можете добавить больше.
Как приготовить острый майонез
Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить острый майонез шрирача, — это поместить все ингредиенты в небольшую миску и перемешать до однородного состояния.
На приготовление уйдет менее 2 минут, но вкус будет лучше, если он будет выдержан в холодильнике не менее часа, чтобы ароматы растаяли и смешались.
Совет эксперта — Хотя его можно подавать сразу, аромат этого соуса будет продолжать развиваться и уравновешиваться, чем дольше он может отдыхать перед подачей. Попробуйте оставить его в холодильнике хотя бы за час до подачи или даже на ночь. Это действительно будет иметь значение.
Является ли соус шрирача с майонезом ням-ням?
Не совсем так.И острый майонез шрирача, и соус ням-ням начинаются с майонезной основы, но майонез шрирача будет более острым, чем большинство соусов ням-ням.
Пряный майонез — это смесь майонеза и острого соуса с добавлением нескольких ингредиентов, в то время как основу соуса ням-ням составляют майонез и томатная паста с легким нагреванием.
Оба великолепны и могут использоваться взаимозаменяемо в большинстве рецептов, но если вам не нравится много тепла, вы, вероятно, предпочтете более мягкий соус ням-ням .
Часто задаваемые вопросы
Как приготовить острый майонез без шрирачи?Если вам не нравится вкус шрирача или он кажется слишком острым, то сладкий тайский соус чили — отличный вариант, который можно использовать вместо шрирачи.
Как долго будет храниться острый майонез?Пряный майонез следует хранить в холодильнике около двух недель.
Можно ли приготовить веганский острый майонез?Конечно, можете. Убедитесь, что вы выбрали веганский майонез и заменили мед 1 чайной ложкой сахара.
Рецепт
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
Дайте постоять в холодильнике один час перед подачей на стол.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель.
Пищевая ценность рассчитана для обычного полножирного майонеза и будет варьироваться в зависимости от используемого типа и марки.
калорий: 200 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 1 г | Жиры: 21 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 12 мг | Натрий: 307 мг | Калий: 13 мг | Сахар: 3 г | Витамин А: 26 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 1 мг
Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашей группе в Facebook: «Рецепты и кулинария для фритюрницы и быстрого приготовления в горшочках»Поделиться — это забота!
Майонез из цельного яйца | Запеченный
]]>Легкий, быстрый и вкусный, из этого майонеза из цельного яйца получается гладкий сливочный соус (из цельного пищевого ингредиента), который можно использовать для бутербродов, маринадов и спредов.
Классический майонез из цельного яйца не сравнится ни с чем. Сэндвич с салатом из нута, миска картофельного салата на барбекю или соус из горячих артишоков и шпината не были бы такими же без этого основного кухонного продукта.
Возможно, лучшая часть приготовления этого рецепта майонеза из цельного яйца в домашних условиях — это полный контроль над ингредиентами. Вы будете абсолютно уверены, что в нем нет никаких добавок, консервантов или кучи скрытого сахара.
Примечания для приготовления майонеза из цельного яйца:
Яйцо
Перед тем, как начать, вам нужно нагреть одно яйцо до комнатной температуры (на самом деле, мы хотели бы довести все наши ингредиенты до комнатной температуры, прежде чем начинать этот рецепт).Яичный белок делает майонез воздушным, а желток — кремообразным. Яичный желток также действует как эмульгатор масла. Когда они смешиваются, яичный желток связывается с молекулами масла, создавая насыщенную гладкую консистенцию, которая держится вместе.
Лимонный сок
Мы предпочитаем свежевыжатый лимонный сок в домашнем майонезе, однако, если у вас есть только лимонный сок в бутылках, сделайте это. Лимонный сок нужен не только для вкуса. Кислотность сока сочетается с яичным желтком, создавая гладкий сливочный соус.Если у вас нет лимонного сока, замените его белым винным уксусом.
Горчичный
Для этого рецепта мы рекомендуем дижонскую горчицу, однако подойдет любая другая острая горчица, которая есть у вас под рукой. Горчица не только вкусна, но и играет ключевую роль в эмульгировании майонеза.
Масло
Нейтральные масла, такие как рапсовое, овощное, сафлоровое, арахисовое или даже авокадо, хорошо подходят для домашнего майонеза, особенно если вы хотите добавить ароматические добавки. Оливковое масло тоже подойдет, однако учтите, что аромат масла будет сильнее.
Лучший способ смешать цельное яйцо Майо
Мы использовали погружной блендер, чтобы проверить этот рецепт, однако, обычный блендер или чаша небольшого кухонного комбайна также подойдут.
Вкусовые добавки
Рецепт, как написано, дает кремообразную гладкую основу, которую мы часто используем как чистый холст для других вкусов. После того, как вы приготовите майонез, попробуйте добавить что-нибудь из следующего по вкусу:
- Шрирача
- Цедра лимона и свежий нарезанный укроп
- Нарезанные каперсы и чеснок
- Хрен
- Жареный чеснок
- Песто из базилика
- Домашние специи За’Атар
- Кимчи
- Любая комбинация свежих измельченных трав
- Рубленая кинза и цедра лайма
- Все что угодно!
Другие основные рецепты соуса, которые могут вам понравиться:
Сливочный соус из авокадо
Соус тахини
Лаймовый йогуртовый соус
Кленовый дижонский соус
Если вы сделаете этот рецепт, дайте нам знать, отметив @baked_theblog + #bakedtheblog в Instagram! Нам нравится чувствовать, что мы на кухне с вами.
Выход: 1 стакан.
Майонез из цельного яйца
Легкий, быстрый и вкусный, из этого майонеза из цельного яйца получается гладкий сливочный соус (из цельного пищевого ингредиента), который можно использовать для бутербродов, маринадов и спредов.
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
Состав
- 1 большое яйцо
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока (примерно половина лимона)
- 2 чайные ложки горчицы (желательно дижонской или другой острой горчицы.Горчица не зернистая.)
- ½ чайной ложки морской соли (по вкусу)
- ½ чайной ложки перца
- 1 стакан (250 мл) масла с нейтральным вкусом
Инструкции
- Перед началом приготовления отставьте ингредиенты до комнатной температуры.
- Разбейте яйцо в высокий узкий контейнер, затем добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Используя погружной блендер, взбивайте на высокой скорости до полного смешивания.
- Добавьте оливковое масло очень медленной струей, для начала почти по капле, продолжая перемешивать на низкой скорости.
- Продолжайте добавлять масло, пока майонез не достигнет желаемой густоты, затем прекратите добавлять масло и взбивайте еще несколько секунд. Дегустируйте и приправляйте по мере необходимости.
- Майонез хранится в закрытом контейнере в холодильнике около недели.
Банкноты
В идеале все ингредиенты должны быть комнатной температуры.Это поможет майонезу превратиться в эмульсию.
Масло нужно добавлять очень медленной струей. Важно очень внимательно следовать этой части инструкций.
В зависимости от плотности яиц вам может потребоваться меньше, чем полная чашка масла, поэтому при добавлении масла руководствуйтесь текстурой. Обычно я использую пару столовых ложек, меньше полной чашки.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
12Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 18 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 16 мг Натрий: 103 мг Углеводы: 0 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 1 г
Это приблизительное питание, предлагаемое в этом рецепте, рассчитано с помощью калькулятора питания.