действие, эффекты, правильные и смертельные дозы – Зожник
Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы.
Кофеину в последнее время поют дифирамбы и совсем не зря – на твердой основе научных исследований. Мы собрали факты о кофеине и расскажем вам, почему он полезен для здоровья и при каких условиях – вреден.
Кофеин применяется довольно широко в мире, но при этом его образ имеет определенную негативную окраску и у многих вызывает опасения. Например, еще с детства нас не раз предупреждали о том, что нельзя много пить кофе. Зожник этим текстом проливает белый свет на вещество, давшее имя самому популярному в мире темному напитку.
Доказанные эффекты кофеина
Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.
Молекула кофеина
А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:
- увеличение психической возбудимости,
- улучшение концентрации внимания,
- улучшение настроения,
- снижение утомляемости и задержка его возникновения,
- стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
- усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
- повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
- возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.
Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.
Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.
Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).
Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей
Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.
Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.
Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:
Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.
Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида
Ограничения по приему кофеина: дети, беременные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.
Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:
- 4—6 лет — 45 мг/день
- 7—9 лет — 62,5 мг/день
- 10—12 лет — 85 мг/день.
У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.
Смертельная доза кофеина
Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором рассказывал в интервью Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.
Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).
Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.
Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше, чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).
Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме 1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).
С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.
Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году). Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.
По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).
Устойчивость к кофеину
Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.
Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина.
Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет
Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:
- Эйфорию,
- Повышенную бдительность,
- Позитивное настроение,
- Повышенную мотивацию,
- Увеличение энергии.
Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.
Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.
В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.
Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».
Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?
Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней. В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.
Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.
Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.
Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.
Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.
Откат устойчивости к кофеину
К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.
- Кофеиновая «перезагрузка». Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
- Употребляйте кофеин лишь время от времени. Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.
Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.
Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.
Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.
Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».
Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?
Чувствительность к кофеину
Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.
Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.
Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».
Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.
Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.
Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.
Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:
- 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
- 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
- 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.
Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.
Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.
3 уровня чувствительности к кофеину
Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.
- Гиперчувствительность к кофеину
Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.
- Обычная чувствительность к кофеину
Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.
Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.
- Пониженная чувствительность к кофеину.
Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.
Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.
Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?
Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.
Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.
Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.
Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).
А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наст
Кофеин — Википедия
Кофеин | |||
---|---|---|---|
| |||
Систематическое наименование | 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион | ||
Традиционные названия | 1,3,7-триметилксантин, гуаранин, кофеин, матеин, метилтеобромин, теин | ||
Хим. формула | C8H10N4O2 | ||
Рац. формула | C8H10N4O2 | ||
Состояние | твёрдое кристаллическое вещество бесцветное или белого цвета, без запаха | ||
Молярная масса | 194,19 г/моль | ||
Плотность | 1,23 г/см³ | ||
Температура | |||
• плавления | 234 °C | ||
• сублимации | 180 °C | ||
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} | 14 | ||
Дипольный момент | 3,64 Д | ||
Рег. номер CAS | 58-08-2 | ||
PubChem | 2519 | ||
Рег. номер EINECS | 200-362-1 | ||
SMILES | |||
InChI | |||
RTECS | EV6475000 | ||
ChEBI | 27732 | ||
ChemSpider | 2424 | ||
ЛД50 | 192 мг/кг (мыши, перорально) | ||
Токсичность | умеренно-токсичен | ||
Пиктограммы ECB | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Кофеи́н (также матеин[1], теин[1], гуаранин[1][2]) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.
Кофеин содержится в растениях, таких, как кофе, чай, какао, падуб парагвайский (мате), гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.
У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (преимущественно сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов (однако в некоторых случаях отмечаются противоположные эффекты). Это связано с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ — вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего, адреналина. Таким образом, накопление цАМФ приводит к адреналино-подобным эффектам.
В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости[3].
Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге[4].
В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.
Структура кофеина была выяснена к концу XIX века Германом Эмилем Фишером[5], который был также первым человеком, кто искусственно синтезировал кофеин. Он стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года, которую получил отчасти за эту работу.
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. В щелочной среде (при pH>9), превращается в кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.
Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексидную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно-бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.
Белые игольчатые кристаллы горьковатого вкуса, без запаха. Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234 °C.
В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени, зависящий от индивидуальных, физиологических свойств организма, 1-2 часа) — смерть[6][уточнить]. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут улучшается настроение, за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.
Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы [источник не указан 185 дней], такие как: память, концентрация внимания, скорость реакции и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и других психостимулирующих средств) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.
Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.
По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, липолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).
В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным агонистом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении употребления кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.
Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чай (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.
В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
Кофеин также используется как мочегонное средство.
Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (в большинстве таких напитков его содержится 250—350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше)[7].
Кофеин входит в состав «энергетических жевательных резинок» (в большинстве их его содержится 50—75 мг, но некоторые энергетические жевательные резинки STAY ALERT®, в частности изготовляемые для армии США[8], содержат кофеина до 100 мг).
Содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 150 мг/л кофеина[9][10]. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов[11]. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в несколько раз[11][12]. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л[13][14]. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе[14]. Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка[13]. В процессе декофеинезирования из кофе обычно удаляется от 94 % до 98 % кофеина.[15]
Фармакотерапевтические свойства[править | править код]
В основе психостимулирующего действия кофеина лежит его способность подавлять активность центральных аденозиновых рецепторов (А1 и А2) в коре головного мозга и подкорковых образованиях ЦНС. В настоящее время показано, что аденозин (промежуточный продукт метаболизма АТФ) выполняет в ЦНС роль нейромедиатора, агонистически влияя на аденозиновые рецепторы, расположенные на цитоплазматических мембранах нейронов. Возбуждение аденозином аденозиновых рецепторов I вида (A1) вызывает в клетках головного мозга уменьшение образования цАМФ, что в конечном итоге приводит к угнетению их функциональной активности.
Блокада А1-аденозиновых рецепторов способствует прекращению тормозного действия аденозина, что клинически проявляется повышением умственной и физической работоспособности.
Однако кофеин не обладает избирательной способностью блокировать только А1-аденозиновые рецепторы головного мозга, а также блокирует и А2-аденозиновые рецепторы. Доказано, что активация А2-аденозиновых рецепторов (скорее всего, пресинаптических гетерорецепторов) в ЦНС сопровождается подавлением функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов. Блокада кофеином А2-аденозиновых рецепторов способствует восстановлению функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов, что также вносит вклад в психостимулирующий эффект препарата.
Показания[править | править код]
Побочные эффекты[править | править код]
Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор (дрожание пальцев рук и ног), беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница; при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС (утомление и сонливость).
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления.
Передозировка[править | править код]
Симптомы — боль в животе, ажитация, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий (диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).
Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.
Противопоказания[править | править код]
Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.
Психические расстройства, вызванные употреблением кофеина[править | править код]
Существует предположение, что кофеин в больших дозах или при хроническом злоупотреблении может вызвать психоз у здоровых людей или усилить уже имеющийся психоз у больных шизофренией[16][17][18].
Кофеин, теобромин, теофиллин в высоких дозах при хроническом употреблении может привести к истощению нервной системы, что может стать основой для последующего психоза[19].
Чаще всего описывается возникновение делирия при передозировке кофеина[20]. Возникает наплыв ярких зрительных галлюцинаций, иногда слуховых, человек теряет ориентировку в окружающем мире. После выведения кофеина из организма память о прошедшем обычно частично либо полностью сохраняется. Некоторые больные теряют способность правильно оценивать расстояния, и предметы кажутся им расположенными ближе, чем на самом деле[21]. Соматические нарушения, сопутствующие делирию: мидриаз, гиперемия, атаксия, тахикардия, сильная жажда, сухость кожи и слизистых, синюшность кожных покровов, иногда повышение артериального давления и повышение температуры тела[22]. Неврологическая и соматическая симптоматика при этом имеет сходства с таковой при атропиновом отравлении[20].
В более тяжёлых случаях может присутствовать более глубокое помрачение сознания, сопровождаемое бессмысленным двигательным возбуждением[21]. В этих случаях часта последующая полная амнезия[21] и клиническая картина ближе к сумеречному помрачению сознания[23].
Известен случай, когда пожилая женщина, употреблявшая на протяжении двух лет по 300 граммов кофе ежедневно (около 30 г чистого кофеина), испытала психоз с дезориентировкой в окружающем пространстве, эпизодическими зрительными галлюцинациями, эйфорией, ажитацией, окончившийся смертью[24][25].
Бывают и случаи развития галлюциноза[26]. Затяжные психозы со зрительными и слуховыми галлюцинациями при длительном злоупотреблении чаем описаны В. П. Поляковым и Уорком[26][27].
Аффективные психозы у длительно злоупотребляющих кофеином довольно редки, однако описан случай возникновения состояния, напоминающего гипоманиакальное[26].
Психозы с нарушением сознания при отравлении кофеином обычно длятся не более нескольких суток[25].
Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кофеина, кодируются в Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) кодом F1515.. При длительном злоупотреблении или при передозировке кофеин может вызвать психоз, синдромы нарушения сознания, делириозные состояния[20].
Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зёрен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
Традиционный синтез из мочевой кислоты состоит из 2-х стадий:
- Действие формамида на мочевую кислоту, в результате чего образуется ксантин.
- На 2-й стадии ксантин подвергается метилированию диметилсульфатом, в зависимости от условий возможно получение кофеина и теобромина.
Кофеин получается в слабощелочной среде при pH = 8,0-9,0. Если же метилирование происходит в присутствии KOH и метанола при 60-70° С, то образуется теобромин.
Выход кофеина достигает в среднем 65-70 %[4].
Наибольшее распространение из полусинтетических методов получил метод, разработанный О. Ю. Магидсоном и Е. С. Головчинской[28], в котором исходным продуктом служит мочевая кислота. Метод сводится к нагреванию мочевой кислоты с уксусным ангидридом в присутствии катализатора (диметиланилин, пиридин) с образованием 8-метилксантина. Реакция протекает через промежуточное раскрытие имидазольного цикла в пуриновой системе, декарбоксилирование и отщепление уксусной кислоты по схеме:
Полученный 8-метилксантин метилируют, при этом в зависимости от условий проведения реакции могут быть получены 1,3,7,8-тетраметилксантин или 3,7,8-триметилксантин.
При метилировании 8-метилксантина избытком диметилсульфата в слабощелочной среде, получается 1,3,7,8-тетраметилксантин, а при метилировании метиловым эфиром бензол(толуол)-сульфокислоты (220—230° С в присутствии CaO) получается 3,7,8-триметилксантин (8-метилтеобромин)[28]:
Порядок замещения в пуриновом ядре зависит от «кислотности» соответствующих атомов водорода. Атомы водорода в положениях 3,7 обладают близкой кислотностью, атом же водорода в 1-м положении обладает более низкой кислотностью. В соответствии с этим при метилировании ксантина порядок замещения — 3,7 и 1. Для получения из 8-метилкофеина и 8-метилтеобромина, соответственно, кофеина и теобромина необходимо удалить метильную группу из положения-8. С этой целью полученные три и -тетраметилпроизводные ксантина подвергают хлорированию.
Направление процесса хлорирования зависит главным образом от температурного режима проведения реакции. При температуре ниже 8-10° С хлор замещает водород метильной группой при C8, а при температуре ~80° С хлорируется не только CH3-группа в положении 8, но одновременно замещается на хлор один атом водорода в метильной группе у С7. При последующем гидролизе соответствующих хлорпроизводных, получается кофеин и теобромин. Схематично все эти процессы можно представить следующим образом[28]:
Существует также синтез из циануксусной кислоты и диалкилмочевины, разработанный Морицом Траубе. Этот способ является наиболее экономичным[4].
- ↑ 1 2 3 Bennett Alan Weinberg, Bonnie K. Bealer. The World of Caffeine: The Science and Culture of the World’s Most Popular Drug (англ.). — Routledge, 2004. — P. 235. — ISBN 978-1-135-95817-6.
- ↑ Caffeine (неопр.). PubChem public chemical database. Дата обращения 26 июля 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
- ↑ Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 121. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
- ↑ 1 2 3 Фармацевтическая химия : в 2 ч. : учебн. пособие / В. Г. Беликов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624с. — ISBN 5-98322-206-6.
- ↑ (en) Hj. Théel, » The Nobel Prize in Chemistry 1902 [archive] «, The Nobel Foundation 1902
- ↑ Peters, Josef M. Factors Affecting Caffeine Toxicity: A Review of the Literature (англ.) // The Journal of Clinical Pharmacology and the Journal of New Drugs : journal. — 1967. — No. 7. — P. 131—141. Архивировано 12 января 2012 года. Архивная копия от 12 января 2012 на Wayback Machine
- ↑ [1], http://www.caffeineinformer.com
- ↑ Gary H. Kamimori & *. The rate of absorption and relative bioavailability of caffeine administered in chewing gum versus capsules to normal healthy volunteers // International Journal of Pharmaceutics. — 2002. — С. 159—167. — ISSN 03785173.
- ↑ Безалкогольный газированный напиток Coca-Cola (рус.) (неопр.) ?. The Coca-Cola Company. Дата обращения 21 сентября 2019.
- ↑ Caffeine Content of Beverages, Foods, & Medications (англ.). www.erowid.org. Дата обращения 8 января 2012.
- ↑ 1 2 Melican, Nigel. CAFFEINE AND TEA: Myth and Reality (англ.). CHA DAO, a journal of tea and tea culture. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
- ↑ Goodwin, Lindsey. Factors Influencing Caffeine Levels in Tea (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
- ↑ 1 2 Goodwin, Lindsey. How Much Caffeine is in Coffee, Tea, Cola & Other Drinks? (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
- ↑ 1 2 Общественная организация «ЭКСПЕРТ». Кофеин чая: заблуждения и реальность (рус.). tea4you.com. Дата обращения 8 января 2012.
- ↑ How is caffeine removed to produce decaffeinated coffee? (англ.). Scientific American (21 October 1999). Дата обращения 19 сентября 2017.
- ↑ Hedges D. W., Woon F. L., Hoopes S. P. Caffeine-induced psychosis. (англ.) // CNS Spectrums : journal. — 2009. — Vol. 14, no. 3. — P. 127—129. — PMID 19407709.
- ↑ Joseph M. Cerimele, Adam P. Stern, Didier Jutras-Aswad. Psychosis following excessive ingestion of energy drinks in a patient with schizophrenia. (англ.) // The American Journal of Psychiatry : journal. — 2010. — Vol. 167, no. 3. — P. 353. — DOI:10.1176/appi.ajp.2009.09101456. — PMID 20194494.
- ↑ Broderick P., Benjamin A. B. Caffeine and psychiatric symptoms: a review. (англ.) // The Journal of the Oklahoma State Medical Association. — 2004. — Vol. 97, no. 12. — P. 538—542. — PMID 15732884. [исправить]
- ↑ M. Solinas, S. Ferré, Z. You, M. Karcz-Kubicha, P. Popoli, S. Goldberg. Caffeine Induces Dopamine and Glutamate Release in the Shell of the Nucleus Accumbens (англ.) // Journal of Neuroscience (англ.)русск. : journal. — 2002. — Vol. 14, no. 3. — P. 127—129.
- ↑ 1 2 3 Столяров, 1964, с. 140.
- ↑ 1 2 3 Столяров, 1964, с. 141.
- ↑ Столяров, 1964, с. 140—141.
- ↑ Столяров, 1964, с. 142.
- ↑ Wagner W. — Der Nervenarzt, 1939, Bd, 12, S. 296
- ↑ 1 2 Столяров, 1964, с. 143.
- ↑ 1 2 3 Столяров, 1964, с. 144.
- ↑ Поляков В. П. — Невропат. и психиатр., 1951, т. 20, стр. 77.
- ↑ 1 2 3 Фармацевтическая химия / Г. А. Мелентьева. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1976. — Т. II.
- Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия. — 2-е изд., перераб. и доп. — Т. 2. — М.: Медицина, 1976. — ил.
- Беликов В. Г. Фармацевтическая химия : учебн. пособие : в 2 ч. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624 с. — ISBN 5-98322-206-6.
- Харкевич Д. А. Фармакология : учебник. — 9-е изд., перераб., испр. и доп.. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 2006. — С. 256. — 736 с. — ISBN 5-9704-0264-8.
- Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства / под ред. В. М. Банщикова. — М.: Медицина, 1964.
Максимальная доза кофеина в сутки — Давление и всё о нём
Содержание статьи
Норма кофеина в сутки зависит от веса, возраста и состояния здоровья. Есть люди с непереносимостью кофеина, есть также с зависимостью от него. Оба состояния крайне нежелательны, и их развитие находится в наших руках. При употреблении нормального количества кофеина негативные реакции не возникают у большинства людей, у которых отсутствует непереносимость этого стимулятора. Но чтобы соблюдать нормы, нужно знать о них подробно: а сколько кофеина в вашей чашке?
Для гипертоников выделили квоту, с 1 марта каждый человек с повышенным давлением имеет право на… Читать далее >>>
Свойства кофеина
Норма кофеина в день напрямую зависит от его свойств. Это психостимулятор, который стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, повышает уровень адреналина в крови. В дозированном виде относительно безопасен, если у человека нет проблем с сердцем и сосудами. Однако как любой психостимулятор он способен причинить существенный вред, особенно при неумеренном употреблении.
Изначально кофеин назывался теином и был выведен из чайных листьев. Но не все знают, что кофеин, теин, гуаранин, а также матеин – экстракт из листьев мате – являются идентичными веществами. По химической структуре и свойствам принадлежат к алкалоидам.
Кофеин как алкалоид вызывает привыкание – теизм. После очередной дозы кофеинсодержащего продукта человек ощущает прилив сил, бодрости, у него ускоряется пульс и высвобождается дофамин, что приводит к хорошему настроению. Эффект длится не более часа. После приятного эффекта наступает резкий регресс – человек чувствует утомление, слабость, раздражение, может начаться головная боль. Регресс длится дольше приятного эффекта и составляет в среднем 4-5 часов.
Данное его свойство, как любого алкалоида, основано на принципе действия вещества – изначальное расширение сосудов, а затем их резкое сужение. По этой причине много кофеина не рекомендуется людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Самая комфортная доза кофеина составляет 0,3 г единовременно и не более 1 г в сутки.
Максимальная доза в сутки
Запах ароматного кофе — иногда единственное, что заставляет подниматься по утрам, повышает настроение и придает сил начинать новый день. Любители кофе знают, что от избыточного потребления ароматного напитка могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чтобы безопасно наслаждаться кофе и не беспокоиться о здоровье необходимо учитывать его суточную норму.
Если в малой дозировке кофеин стимулирует нервную систему, то его большое количество приводит к истощению. Смертельная доза для организма составляет 150-200 мг чистого кофеинана 1 кг массы тела. Правда, достичь такой дозы не так-то просто: чтобы выпить смертельную дозу, нужно употребить около 90 чашек кофе за небольшое время.
Несмотря на популярность кофе, ошибочно думать, что этот напиток является главным носителем кофеина, хотя и самым популярным. Существуют растения, которые не уступят кофе по содержанию в своем составе бодрящего элемента. Таким образом, есть несколько основных растительных источников:
- чай;
- какао-бобы;
- мате;
- кофе;
- гуарана;
- кола.
При отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять в день 400 мг кофеина, который содержится в этих растениях с разной концентрацией. В пересчете на привычные понятия, суточная доза этих веществ не должна превышать следующую:
Истории наших читателей
Владимир
61 год
Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо…
Подбронее >>>
- 2 л растворимого кофе;
- 800 мл вареного натурального кофе;
- 180 кг черного шоколада;
- 3,8 л кока-колы;
- 1,2 л энергетика;
- 1,8 л крепкого чая.
Максимальная доза кофеина в сутки, которая у здорового взрослого человека составляет 400 мг, значительно уменьшается, если речь идет о подростках или беременных женщинах:
- беременным женщинам можно употреблять не более 200 мг чистого стимулятора в сутки;
- подросткам – 3 мг на 1 кг массы тела;
- детям – 30-100 мг в сутки, в зависимости от роста.
Максимальный разовый прием для взрослого будет в количестве не более 100 мг.
Содержание в продуктах
Он содержится в самых неожиданных привычных продуктах – в пиве с экстрактом гуараны, сладостях, жвачке, светлых чаях. В пересчете на чистый кофеин наши любимые продукты выглядят следующим образом:
- чашка кофе без кофеина – 3 мг;
- чашка горячего шоколада – 19 мг;
- заваренный пакетик зеленого чая – 20 мг;
- шот эспрессо 27 мл;
- 200 г кока-колы – 40 мг;
- заваренный пакетик черного чая – 45 мг;
- банка энергетика – 80 мг;
- чашка растворимого кофе – 82 мг;
- чашка натурального кофе – 95 мг.
Наслаждаясь любимым напитком, помните, что за раз можно выпить не больше двух баночек кока-колы или двух чашек черного чая, чтобы не превышать дозу кофеина, максимально рекомендованную для разового применения, которая составляет 100 мг.
Часто люди пьют напитки на его основе, чтобы получить эффект взбадривания, тонизирования. Однако приятный вкус и аромат сделали чай, кофе и некоторые другие напитки популярным утолением жажды. По этой причине их стали выпускать без кофеина в составе.
Интересные детали
При высоких дозах кофеина истощаются нервные клетки. Академик И.П. Павлов выяснил, что он влияет на кору головного мозга, усиливая и регулируя его работу. Высокие дозы приводят к тому, что увеличиваются положительные условные рефлексы и повышается двигательная активность. Следом увеличивается умственная и физическая работоспособность, уменьшается усталость и сонливость. Влияние на ЦНС таково, что может привести к ее критическому состоянию, если система чем-то ослаблена.
В связи с вышесказанным, его применяют с большой осторожностью лица, чья центральная нервная система по каким-либо причинам может быть нестабильна. В этом случае рассчитывать разовую и суточную дозу кофеина нужно индивидуально.
Следует помнить также о его свойствах, которые влияют на прием некоторых лекарственных средств, в частности, снотворных и с наркотическими веществами в составе. Кофеин действует на спинной мозг, увеличивая его рефлекторную возбудимость. Оказывает возбуждающее действие на процесс дыхания, затрагивает также сосудодвигательный центр.
Под высокими дозами происходит усиление сердечной деятельности, миокард сокращается интенсивнее, увеличивается риск приступа. При этом артериальное давление также повышается, что вкупе с расширением кровеносных сосудов приводит к значительному приливу крови в грудную клетку и верхнюю половину туловища.
Кофеин способствует уменьшению количества тромбов в крови, стимулирует работу желудка.
У людей, которые регулярно принимают кофеин в высоких дозах, происходит физиологическое и психологическое привыкание. При резкой отмене поступления стимулятора в организм у таких людей появляется синдром отмены: утомление, сонливость, депрессия. Это связано с тем, что в клетках мозга под влиянием кофеина происходило разрастание аденозиновых рецепторов, которые по своему молекулярному составу схожи. Аденозин замещал собой действие кофеина, но при прекращении «подпитки» этот баланс был нарушен.
Заключение
Кофеин – весьма сильнодействующее вещество, которое следует принимать с большой осторожностью. Можно выпить чашку чая после приема пищи, чтобы насладиться его вкусом и помочь организму переваривать пищу. Однако даже чай может привести к дисбалансу центральной нервной системы и нарушить состояние сердца и сосудов. Ведь в одной чашке чая находится половина разовой нормы кофеина, а это значит, что для хорошего самочувствия следует пить не более 6-8 чашек в день. Относительно кофе эти показатели выше вдвое и в пересчете на чашки будут составлять не более 3-5 чашек в день. Для любителей ароматных напитков существуют их безкофеиновые аналоги, пить которые можно неограниченно.
Следует определять индивидуально максимальную разовую дозу стимулятора в сутки для каждого человека, так как все общепринятые нормы рассчитаны на относительно здорового человека с хорошо работающими функциями организма, чего нельзя сказать про среднестатистического жителя мегаполиса – постоянный стресс и плохая экология ослабляют иммунитет и здоровье в целом. Поэтому если возник вопрос о своей норме кофеина в день, то сначала желательно посетить кардиолога, невролога и других специалистов, выяснив их мнение на тот счет.
Не следует относиться к сильнодействующему психостимулятору легкомысленно, позволяя себе наслаждаться любимым ароматом, когда захочется. Нужно принимать кофе и другие «крепкие» на кофеин напитки только в первой половине дня, желательно утром. Это позволит выполнить их основную функцию – придать энергии и бодрости и насладиться любимым вкусом с минимальным вредом для здоровья, режима сна и рациона.
Принимайте кофеин осознанно, не давайте большое количество шоколада своим детям, так как эта детская сладость также является источником кофеина. Подросткам рекомендуется принимать не более 100 мг стимулятора в день, но оптимальная доза для них – 100 мг в сутки. Берегите себя и своих близких.
Source: otravlenye.ru
Читайте также
9 побочных эффектов передозировки кофеина
Кофеин — это.. не только чай или кофе.
Он является основным активным ингредиентом энергетических напитков, жиросжигателей, шоколада, кока-колы, некоторых десертов, ну и, конечно же, различных видов кофе и чая.
Именно кофеин отвечает за характерные для этих продуктов эффекты, в виде улучшения настроения, стимулирования внутреннего метаболизма, прилива умственной и физической энергии 1-3.
Благодаря воздействию на внутренний метаболизм кофеин может быть полезен для похудения.
Научные исследования свидетельствуют о том, что употребление кофеина в умеренных дозах не представляет вреда для здоровья 4, но очень высокие дозы и особенно передозировка может иметь неприятные и даже опасные для жизни побочные эффекты.
Об этом и поговорим. Ниже мы расскажем о типичных побочных эффектах передозировки кофеина, а также попробуем разобраться с тем, что значит “умеренное употребление” и «слишком большие дозы — это сколько?».
Эти вопросы особенно актуальны ввиду стремительного умножения товарного ассортимента кофеин содержащих продуктов на рынке, их популярности и закономерной сложности контроля ежедневной дозировки.
Главные мысли:
В умеренных дозах кофеин не представляет вреда для здоровья. Восприимчивость к кофеину носит индивидуальный характер и запрограммирована в генах: побочные эффекты передозировки могут проявляться у разных людей при разных дозах
Передозировка кофеина приводит к психологической неустойчивости в виде раздражительности и увеличения степени подверженности стрессовому состоянию. Регулярность приема кофеина не влияет на предрасположенность
Кофеин дает чувство бодрости в течение дня, но одним из характерных побочных эффектов его употребления является нарушение сна. При этом значение имеет не только дозировка, но и время его приема
Небольшие дозы кофеина улучшают подвижность пищеварительного тракта; в больших дозах кофеин может приводить к жидкому стулу и развитию заболевания, при котором пища из желудка возвращается в пищевод
Большие дозы кофеина могут приводить к побочному эффекты в виде разрушения поврежденных мышечных клеток и попадания их в кровь, а затем в почки, с последующим нарушением их функции. Чтобы этого избежать, принимайте не более 250 мг кофеина в день
Регулярное употребление кофеина вызывает привыкание к его стимулирующим эффектам; нарушение регулярности может приводить к симптомам схожим по характеру с ломкой
Кофеин увеличивает кровяное давление при употреблении в больших дозах, здоровыми людьми перед тренировкой либо новичками. Этот побочный эффект имеет временный характер
Большие дозы кофеина могут приводить к нарушению сердечного ритма у некоторых людей. Такой побочный эффект носит индивидуальный характер. Если вы наблюдаете его у себя — лучше снижайте дозу
Несмотря на то, что кофеин — это известный энергетик, его передозировка может приводить к состоянию усталости, после окончания действия
Большие дозы кофеина вызывают учащение мочеиспускания и могут приводить к развитию недержания мочи
Побочные эффекты передозировки кофеина
Научные исследования говорят о том, что восприимчивость к кофеину носит индивидуальный характер и имеет генетическую предопределенность. Т.е. некоторые люди могут употреблять существенно более высокие дозы кофеина, чем другие, без негативных последствий для здоровья 5,6.
И наоборот: новички, организм которых не привык к кофеину, могут испытать побочные эффекты при дозах, которы считаются умеренными 4,7.
Ниже мы рассмотрим 9 побочных эффектов передозировки кофеина, наличие которых — повод пересмотреть свой рацион.
В умеренных дозах кофеин не представляет вреда для здоровья. Восприимчивость к кофеину носит индивидуальный характер и запрограммирована в генах: побочные эффекты передозировки могут проявляться у разных людей при разных дозах
1 Раздражительность
Чувство беспричинного беспокойства — известный побочный эффект кофеина.
Оно возникает потому, что кофеин блокирует действие аденозина — химического вещества в мозге, которое ответственно за возникновение чувства усталости. Одновременно аденозин стимулирует выделение адреналина — гормона, увеличивающего энергию 8.
При передозировке кофеина эти эффекты усиливаются, проявляясь в раздражительности и нервозности.
Американская психиатрическая ассоциация называет передозировку кофеина — одной из самых распространенные причин психиатрического расстройства раздражительности.
Передозировка наступает при сверхвысоких дозах кофеина (1000 мг и более).
Ученые говорят о том, что даже умеренная разовая доза кофеина может приводить к учащению дыхания и увеличению уровня стрессового состояния 11,12.
В одном из экспериментов было показано, что когда 25 здоровых мужчин принимали примерно 300 мг кофеина, их уровень стресса повышался в два раза по-сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Регулярность приема кофеина не влияет на устойчивость к стрессу: т.е. и те кто принимает его время от времени и те, кто является заядлым кофе- и чае-маном одинаково подвержены его негативному побочному действию в виде психической неустойчивости 12.
Чтобы избежать передозировки кофеина и связанных с ней побочных эффектов, важно понимать сколько действительно кофеина содержится в различных видах кофе, чая и других продуктах.
Например, большая порция Grande-кофе в Starbucks содержит 330 мг кофеина — т.е. треть от той дозы, которая считается сверхбольшой, при которой риск передозировки значительно возрастает.
О содержании кофеина в некоторых других популярных напитках и жиросжигателях мы упоминали в материале Кофеин для похудения: вред и польза.
Если вы замечаете за собой раздражительность — пересмотрите дозу.
Передозировка кофеина приводит к психологической неустойчивости в виде раздражительности и увеличения степени подверженности стрессовому состоянию. Регулярность приема кофеина не влияет на предрасположенность
2 Нарушение сна или бессонница
Кофеин известен прежде всего своей способностью бодрить, снимать состояние сонливости.
Передозировка кофеина может сделать практически невозможным полноценный сон, а значит и восстановление.
Научные исследования показывают, что повышенные дозы кофеина увеличивают время необходимое для засыпания, а также могут уменьшать длительность сна, особенно у пожилых людей 13, 14.
В то же время, небольшие и умеренные дозы кофеина практически не оказывают негативных побочных эффектов на сон 15.
Но помните об относительности понятия умеренная доза.
Многие люди, которые жалуются на плохой сон и проблемы с засыпанием, на самом деле могут не осознавать, что употребляют слишком большие дозы кофеина.
Важно понимать, что кофеин это не только кофе и чай. Кофе и чай действительно являются одними из самых насыщенных им природных продуктов. Другими источниками кофеина являются энергетические напитки, кока-кола и другие газированные напитки, некоторые медикаменты и жиросжигатели.
Например, порция энергетического напитка содержит в среднем 500 мг кофеина 16 как и таблетка жиросжигателя.
Доза кофеина, влияющая на сон — индивидуальна, определяется генетикой.
Прием кофеина во второй половине дня с большей вероятностью лишит сна, так как его действие продолжается несколько часов. Исследования говорят, что хотя кофеин остается в организме на протяжении в среднем 5 часов, у некоторых людей временной период может составлять 1.5 часа, у других — до 9 часов 17.
В одном из экспериментов, целью которого было понять как прием кофеина влияет на сон, 12 подопытных взрослых здоровых людей принимали 400 мг кофеина либо за 6 часов до сна, либо за 4 часа, либо непосредственно перед сном. Во всех трех группах значительно увеличилось как время засыпания, так и время бодрствования ночью 18.
Это говорит о том, что для избежания побочных эффектов кофеина, связанных с нарушением сна, важно не только контролировать дозу кофеина, но и время его приема.
Кофеин дает чувство бодрости в течение дня, но одним из характерных побочных эффектов его употребления является нарушение сна. При этом значение имеет не только дозировка, но и время его приема
3 Проблемы с пищеварением
Один из побочных эффектов кофе, который отмечают выпивающие его по утрам — неприятные ощущения «движения» в кишечнике.
Объясняется это тем, что кофе стимулирует выделение гастрина — гормона, производимого желудком, который активирует функцию кишечника. Интересно, что кофе без кофеина имеет такой же эффект, что говорит о возможной непричастности кофеина к этому процессу 19,20,21.
Однако, согласно исследованиям, и кофеин также способен стимулировать активную деятельность кишечника, увеличивая перистальтику — поступательные сокращения, помогающие продвижению пищи 21.
Принимая во внимание этот побочный эффект, неудивительно, что большие дозы кофеина могут приводить к жидкому стулу.
Многие годы кофе обвиняли в том, что он способствует развитию язвы желудка, однако последние масштабные исследования с участием более 8000 человек не подтверждают взаимосвязи между ними 22.
С другой стороны, некоторые исследования говорят о том, что напитки с кофеином (особенно кофе) могут ухудшать заболевание, при котором пища из желудка возвращается в пищевод по причине расслабления мышц, препятствующих этому (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, gastroesophageal reflux disease) 23-25.
Небольшие дозы кофеина улучшают подвижность пищеварительного тракта; в больших дозах кофеин может приводить к жидкому стулу и развитию заболевания, при котором пища из желудка возвращается в пищевод
4 Разрушение мышечной ткани
Рабдомиолиз (rhabdomyolysis) — серьезное заболевание, при котором поврежденные мышечные волокна разрушаются и попадают в кровь, затем в почки, приводя к нарушению их функции.
Причинами этого заболевания являются травмы, инфекции, наркотики, мышечное перенапряжение и укусы ядовитых змей или насекомых.
Существует несколько зафиксированных учеными фактов, когда причиной рабдомиолиза становились сверхбольшие дозы кофеина, хотя они редки 26-29.
В одном случае, у женщины, которая выпила 1 литр кофе, содержащего 565 мл кофеина, наблюдались побочные эффекты рабдомиолиза в виде поноса, рвоты и мочи темного цвета. Ей удалось восстановиться с помощью медикаментов 29.
565 мл кофеина — это очень большая единоразовая доза, особенно для тех, кто очень чувствителен к нему либо не принимает регулярно.
Для избежания рабдомиолиза рекомендуется принимать не более 250 мг кофеина в день.
Большие дозы кофеина могут приводить к побочному эффекты в виде разрушения поврежденных мышечных клеток и попадания их в кровь, а затем в почки, с последующим нарушением их функции. Чтобы этого избежать, принимайте не более 250 мг кофеина в день
5 Зависимость от кофеина
Несмотря на все положительные эффекты от приема кофеина, известный факт — одним из его побочных эффектов является формирование зависимости.
Тщательное научное исследование этого вопроса говорит о том, что несмотря на то, что кофеин подобно кокаину и амфетаминам вызывает выделение определенных химических веществ в мозге, зависимость от кофеина имеет другой характер, не такой как от классических наркотиков 30.
Читайте нас в сетях
В больших дозах кофеин формирует психологическую и физиологическую зависимость.
Одно из проявлений зависимости от кофеина состоит в сильном желании его употребления после сна. Если это не происходит, у подопытных наблюдается нарушение концентрации и умственной деятельности 31.
На развитие зависимости от кофеина играет роль частота его употребления.
В одном исследовании 213 заядлых кофеманов попросили описать свои ощущения после неупотребления кофеина в течение 16 часов. Большинство из них отмечали головные боли, усталость и другие симптомы ломки 32.
Несмотря на то, что зависимость от кофеина отличается от наркотической, регулярное его употребление увеличивает вероятность развития зависимости от его положительных эффектов.
Регулярное употребление кофеина вызывает привыкание к его стимулирующим эффектам; нарушение регулярности может приводить к симптомам схожим по характеру с ломкой
6 Увеличение кровяного давления
Кофеин, вопреки распространенному мнению, не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта у большинства людей.
Однако, некоторые исследования подтверждают, что одним из побочных эффектов кофеина является увеличение кровяного давления, так как он стимулирует нервную систему 33-36.
Высокое кровяное давление безусловно является фактором, увеличивающим риск инфаркта либо инсульта, так как может приводить к повреждению артерий с течением времени, что ограничивает кровоток к мозгу и сердцу.
Влияние кофеина на сердечное давление имеет временный характер, т.е. не приводит к хроническому его повышению.
Наиболее подвержены побочному эффекту в виде повышения давления новички, организм которых не привык к употреблению кофеина.
Прием кофеина приводит к росту кровяного давления во время занятий спортом у здоровых людей 37.
Для избежания негативных побочных эффектов кофеина на сердце, не употребляйте его в больших дозах и перед тренировкой.
Кофеин увеличивает кровяное давление при употреблении в больших дозах, здоровыми людьми перед тренировкой либо новичками. Этот побочный эффект имеет временный характер
7 Учащение сердцебиения
Стимулирующий эффект кофеина приводит к тому, что сердце начинает биться чаще.
Также может наблюдаться нарушение сердечного ритма в виде фибрилляции предсердий. Эффект был зафиксирован у молодых людей после употребления энергетических напитков, содержащих очень большие дозы кофеина 39.
В одном случае у женщины, которая приняла сверхвысокую дозу кофеина в виде таблеток в попытке суицида, развилось очень быстрое сердцебиение, нарушилась работа почек и некоторые другие проблемы со здоровьем 40.
Однако, подобный побочный эффект кофеина имеет индивидуальный характер и в некоторых случаях даже те у кого есть проблемы с сердцем могут спокойно переносить сверхвысокие дозы кофеина.
В одном исследовании 51 пациентов после инфаркта принимали 100 мг кофеина каждый час в течение 5 часов: их сердечный ритм оставался стабильными 41.
Общий совет такой: если вы при употреблении содержащих кофеин напитков ощущаете нарушение ритма сердца — лучше уменьшите дозу.
Большие дозы кофеина могут приводить к нарушению сердечного ритма у некоторых людей. Такой побочный эффект носит индивидуальный характер. Если вы наблюдаете его у себя — лучше снижайте дозу
8 Усталость
Кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, являются известными энергетиками.
Однако, они имеют и противоположный побочный эффект — чувство сильной усталости и разбитости после того, как уровень кофеина снижается в организме.
Один из научных обзоров 41 исследований данного вопроса показывает, что несмотря на то, что энергетические кофеин-содержащие напитки увеличивают концентрацию и внимание, улучшают настроение на несколько часов, те кто их принимает очень часто чувствуют себя намного более изможденными, чем обычно, на следующий день 42.
Естественно, чтобы избежать этого побочного эффекта можно снова принять чашку кофе на следующий день (подобно алкоголику, который для этого похмеляется) и делать это регулярно. Но это в свою очередь может привести к нарушению сна и формированию зависимости от кофеина.
Для максимальных положительных эффектов кофеина и избежания чувства разбитости и усталости, употребляйте кофеин в умеренных дозах и избегайте передозировки.
Несмотря на то, что кофеин — это известный энергетик, его передозировка может приводить к состоянию усталости, после окончания действия
9 Частое мочеиспускание
Частое мочеиспускание — характерный побочный эффект кофеин-содержащих напитков. Причиной его является комплексное действие кофеина.
Вероятно вы замечали, что после вышивания кофе или чая, позывы на мочеиспускание становятся более частыми. Это подтверждают и научные исследования 43-45.
Похоже на то, что высокие дозы кофеина могут приводить к развитию недержания мочи.
Это подтверждает масштабное научное исследования причин недержания мочи у 65000 женщин. Те из них, кто употреблял 450 мг в день кофеина, имели значительно более высокий риск развития недержания, в сравнении с теми, кто принимал менее 150 мг кофеина в день 45.
Если вы пьете кофеин-содержащие напитки и замечаете, что бегаете по нужде чаще, чем обычно, уменьшите дозу кофеина и посмотрите, пропадут ли симптомы.
Большие дозы кофеина вызывают учащение мочеиспускания и могут приводить к развитию недержания мочи
Заключение
Невысокие и умеренные дозы кофеина имеют положительные эффекты на здоровье для большинства людей.
Большие дозы и передозировка кофеина может приводить к побочным эффектам, не только влияющим на качество жизни, но и чреватых серьезными последствиями для здоровья.
В целом реакция организма на кофеин имеет индивидуальный характер: то что для одного человека норма, для другого может быть слишком много.
Для того чтобы пользоваться преимуществами кофеина без нежелательных побочных эффектов, употребляйте его в умеренных количествах.
Следите за своим состоянием и старайтесь вовремя замечать характерные побочные эффекты кофеина (нарушение сна, усталость и раздражительность, увеличение скорости сердцебиения и частоты мочеиспускания и др.), которые говорят о том, что следует уменьшить дозу.
Безопасная доза кофеина — 400 миллиграмм в день
Смертельная доза кофеина — примерно десять грамм, что приблизительно равно массе двух стандартных карандашей. Десять грамм кофеина — это 15 литров кофе или 120 банок энергетического напитка вроде Red Bull.
Скорость очищения организма от кофеина зависит от многих факторов — имеют значение генетические особенности человека, пол и даже пристрастие к курению. По этой причине трудно представить безопасную норму кофеина в день — физиологические различия, а также способ потребления этого вещества имеют в этом вопросе большое значение.
Нельзя забывать, что кофеин является одним из тех веществ, о которых наука любит подискутировать. Он может сделать обезболивающее средство на 40% эффективнее при лечении хронических головных болей и ускорить реакцию организма на лекарства. С другой стороны, многочисленные исследования подтверждают тот факт, что у женщин, злоупотребляющих кофе во время беременности, вероятность выкидыша выше. Другие исследования показали, что при когнитивных расстройствах кофе может производить профилактический эффект. И при двух типах диабета. И даже при раке.
Ответ на все противоречия только один — каждый человек реагирует на кофеин по-своему, и установить свою собственную «безопасную границу» не так просто. По данным исследований от 2003-го года был сделан вывод, что 400 мг кофеина в день (примерно 500 мг кофе) — это безопасная доза для здорового взрослого человека. Если употреблять больше, могут возникнуть негативные изменения настроения или проблемы с сердцем. Для беременных женщин дозу кофеина следует снизить до 200 миллиграммов в день. Курящим тоже не стоит слишком налегать на кофе, поскольку организм курильщика очищается медленнее, чем организм некурящего человека.
Сколько кофе всё-таки можно выпивать в день без вреда для здоровья
Не так давно в США появился новый бренд кофе Black Insomnia, называющий свою продукцию «самым крепким кофе в мире». Употреблять его советуют с осторожностью. Одна чашка такого кофе превышает установленный лимит кофеина в день.
Принято считать, что этот лимит составляет 400 миллиграммов в день. Так сообщают Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Международный информационный совет по продуктам питания . 400 миллиграммов — это примерно четыре чашки кофе или один большой стаканчик из Starbucks.
Только вот многие воспринимают этот лимит не как предостережение, а как некий вызов.
Безопасная доза кофеина в день
Откуда же взялось это ограничение и насколько серьёзно следует к нему относиться?
Исследователь Эстер Майерс (Esther Myers) считает, что довольно серьёзно. Она со своими коллегами из Международного института биологических наук (США) занимается изучением безопасности кофеина. Майерс задумалась, не устарела ли так часто упоминаемая доза в 400 миллиграммов кофеина в день. Ведь впервые она появилась в исследовании, проводившемся в 2003 году .
Команда Майерс заново проанализировала данные , проштудировав более 700 исследований. Они выясняли, какая доза кофеина негативно влияет на здоровье. В число упоминаемых побочных эффектов входили проблемы с сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной системой.
Исследователи пришли к выводу, что для здорового взрослого человека 400 миллиграммов кофеина — действительно безопасная ежедневная доза. А вот для беременных женщин доза снижается до 300 миллиграммов.
Более высокие дозы кофеина связаны с риском возникновения различных заболеваний — от депрессии и дисфории (состояние, противоположное эйфории) до тревожности и повышенного давления.
Получается, 500 миллиграммов кофеина в день пить опасно?
«Нет, — говорит Майерс. — Во многом всё зависит от того, как конкретный человек реагирует на кофеин. У нас пока ещё нет критериев для определения тех, кто особенно чувствителен к нему».
В заключение
Самый важный вывод, сделанный исследователями, — то, как мало мы знаем об этом распространённом наркотике. До сих пор нет однозначных данных о том, как меняется воздействие кофеина в зависимости от того, когда и как часто мы его употребляем.
Так что пока у нас есть только примерное представление о том, что не нужно делать — перебарщивать. Для большинства людей 400 миллиграммов кофеина в день — доза безопасная, но не факт, что совершенно безвредная. Следите за содержанием кофеина во всех употребляемых продуктах и относитесь к нему как к стимулирующему веществу.
суточная норма, действие на организм. Содержание кофеина в чае и кофе
Всем известно, что кофеин является основным ингредиентом бодрящего утреннего напитка. На самом деле, он применяется не только в кофе, но и при похудении, при борьбе с целлюлитом и в медицине. Люди не всегда догадываются, какое количество этого вещества попадает в организм. Давайте разберемся, чем полезен и вреден кофеин, какое его количество допустимо для употребления, а также суточную норму кофеина для человека.
Кофеин
Большинство считает кофеин коричневыми крапинками, похожими на быстрорастворимый кофе. В действительности, это кристаллы бесцветного или беловатого цвета, имеющие горький вкус. Кофеин является пуриновым алкалоидом или сложным химическим соединением органического происхождения, содержащим в своем составе азот. Это вещество добывают из растений кофе и чая, причем кофеин в чистом виде получают из отходов.
Где содержится кофеин
Кофеин является самым распространенным веществом в мире. Он особенно популярен в качестве стимулирующих напитков – кофе, чай и разнообразные энергетики. Кофеин присутствует не только в кофе, но и в одноименных таблетках, многих продуктах, напитках и лекарствах.
Итак, вот данные о содержании кофеина в:
- Заварном кофе (95-125 мг на чашку).
- Растворимом кофе (60-70 мг на чашку).
- Черном чае (30-70 мг на кружку).
- Зеленом чае (25-50 мг на кружку).
- Pepsi и Coca-Cola (30-45 мг на 100 гр).
- Какао (10-18 мг на стакан).
- Горьком (60 мг на 100 г)и некоторых видах молочного шоколада (20 мг на 100 г).
- Энергетических напитках (30-80 мг на 250 мл).
- Содержится в орехах колы и плодах гуараны.
- Есть в составе некоторых лекарств.
Стоит учитывать, что количество кофеина зависит от сорта и способа приготовления кофе и чая.
Суточная норма
Согласно утверждениям диетологов, суточная норма кофеина не должна превышать 200-300 мг. Если ежедневное употребление будет превышать допустимое количество этого вещества, то совсем скоро возникнет зависимость. При отказе от кофейных напитков появится головная боль и сильная раздражительность. Эти симптомы исчезнут через 3-4 дня. Полное выведение алкалоида из организма произойдет спустя неделю.
Употребление кофеина выше положенного количества приведет к развитию депрессии. Узнать, сколько кофеина в растворимом кофе будет не так просто, как кажется. К сожалению, не все производители указывают информацию о содержании вещества на упаковке. Из-за этого подсчет нормы придется проводить самостоятельно. При этом важно осознавать, что это индивидуально. На допустимый предел будет влиять пол, генетика и состояние здоровья человека.
Положительное воздействие
Да, кофеин является наркотиком, однако, он обладает полезными свойствами. Его воздействие заключается в усилении и регулировании процессов возбуждения коры головного мозга. Если не превышать суточную норму кофеина, то это вещество повысит энергичность и усилит рефлексы. Помимо этого, доказан положительный эффект повышения работоспособности и умственной деятельности. Кофеин прекрасно справляется с сонливостью и усталостью. Он успешно применяется для поднятия низкого давления.
Разумные дозы кофеина полезны для пищеварительного тракта и при похудении. Алкалоид заглушает голод и способствует сжиганию калорий в состоянии покоя. При попадании в кровь вещество становится жирными кислотами. При помощи них организм растапливает подкожный жир. Кроме повышения физической активности, усиливается психологическая выносливость, что пригодится во время тренировок.
Вред
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих данное вещество, может привести к пагубному действию кофеина, а именно к сонливости и изнуренности нервных клеток. Обратите внимание, что алкалоиды ослабляют эффект наркотического или снотворного средства, но при этом работают на повышение рефлекторной возбудимости спинного мозга.
Кофеин усиливает сердечную деятельность и заставляет миокард сокращаться быстрее. Это является серьезным предостережением к употреблению кофеин содержащей продукции людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с гипертонией.
Не рекомендуется употреблять кофеин в любом виде тем, у кого есть глаукома, бессонница, а также при беременности. Также важно знать о содержании кофеина в чае и кофе – самых популярных напитках в мире.
Кофеиновая зависимость
Действие кофеина аналогично принципу работы кокаина, героина и амфетаминов – центральная нервная система стимулируется и вырабатывается дополнительная энергия. Несмотря на то, что алкалоид мягче, по сравнению с наркотическими веществами, он также может провоцировать развитие зависимости. Люди, которые не могут начать свой день без чашки горячего напитка и пьют его еще в несколько раз на протяжении всего дня, скорее всего, подвластны зависимости. С большой вероятностью можно сказать, что они не следят за содержанием кофеина в чае и кофе. Для объяснения злоупотребления кофеином даже придумали специальный термин «кофеинизм».
При наличии у человека кофеиновой зависимости, уменьшение употребления этого вещества приведет к резкому снижению давления. В свою очередь, это будет причиной недостаточного притока крови в голове. Все это приведет к слабости и головной боли. Эти признаки говорят об имеющейся зависимости.
Последствия отмены употребления кофеина обычно проявляются спустя полдня или день. Помимо головной боли и слабости, проявление нехватки может дополниться тошнотой, усталостью, сонливостью, раздражительностью и беспокойством. Самые тяжелые случаи сопровождаются депрессией, снижением мотивации и уровня концентрации внимания. Чтобы избежать возможности появления зависимости, необходимо знать, где содержится кофеин.
Как и многие наркотические вещества, алкалоид характеризуется эффектом привыкания. У человека, употребляющего кофеин, со временем понижается чувствительность к веществу. В результате, он начинает принимать его в более больших количествах, чем прежде, чтобы ощутить желаемый эффект.
Есть предположение, что кофеиновая зависимость очень масштабна, и если в один день весь кофеин исчезнет, то производительность всего мира упадет до 30 %. Алкалоид нельзя с уверенностью отнести к полезному или вредному продукту, так как эта грань зависит только от количества употребляемого вещества. Если вы хотите получать только положительное влияние, то запомните это правило – используйте его нерегулярно и учитывайте суточную норму кофеина.