Масло растительное польза и вред – Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить, может ли принести вред нерафинированное масло | ЖЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ

польза и вред для организма

На сегодняшний день в мире производится около четырех десятков различных видов масел растительного происхождения. Однако в пищу человек употребляет далеко не каждое растительное масло. Польза и вред такого продукта – предмет сегодняшней беседы. Рассмотрим наиболее популярные сорта масляных экстрактов.

Изучаем ассортиментный ряд

Зачастую под растительным маслом мы по умолчанию подразумеваем именно продукт, полученный из семян подсолнечника. Но это неверно, ведь растительное масло – это общее понятие, которое объединяет различные сорта продукта.

Сегодня народные врачеватели и сторонники альтернативной медицины употребляют растительное масло натощак. Польза и вред его зависят от того, какой продукт вы выбрали.

Растительное масло: польза и вред

Популярные сорта масла:

  • пальмовое;
  • семян подсолнечника;
  • конопляное;
  • плодов оливы;
  • кунжутных семечек;
  • кокосовое;
  • кукурузное;
  • ореховое.

Именно эти виды масел мы употребляем в пищу или используем в косметических целях. Конечно, есть и исключения, когда человек для приготовления гастрономических шедевров использует экзотические масляные экстракты.

Производят масло посредством холодного отжима или горячим способом. Как говорят специалисты, только в масле, изготовленном посредством отжима холодного типа, сохраняются все полезные компоненты. А вот после рафинации или дезодорации продукт утрачивает свою природную ценность.

Компонентный состав растительных масел зависит от того, какое сырье использовалось для производства. Но можно выделить и общие витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в маслянистой жидкости.

Химический состав:

  • кислоты жирного типа;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • кальций;
  • ретинол;
  • витамин F.

В зависимости от сорта масла, в его составе могут быть и другие микро- и макроэлементы, к примеру, железо, калий, магний и т. д.

Растительное масло: польза и вред для организма

Растительное масло: польза и вред для организма

Масляные экстракты необходимы нашему организму, ведь в них содержатся кислоты жирного типа и сбалансированное количество важнейших витаминов. О пользе масла семян подсолнечника и плодов оливы наслышаны многие из нас, ведь именно эти два сорта пользуются огромным спросом у потребителей.

На заметку! Не менее, а может, даже и более полезными считаются персиковые, виноградные масляные экстракты, которые преимущественно используют в косметических целях.

Полезные свойства:

  • укрепление нервной системы;
  • защита от стрессов и депрессивного состояния;
  • увлажнение и питание кожных покровов на клеточном уровне;
  • защитное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • легкое слабительное действие;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудистых стенок.

Как уже говорилось, в зависимости от сорта растительного масла полезные свойства его будут отличаться.

Важно! При термической обработке растительное масло семян подсолнечника выделяет канцерогенные вещества, которые относятся к числу ядов. В таком виде масло причиняет существенный вред организму.

Рафинированное или нерафинированное масло оливы – вот еще один популярный сорт растительных масел. По количеству кислот жирного типа такое масло явно превосходит своих собратьев.

Растительное масло: вред

Свойства масла плодов оливы:

  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • препятствование образованию холестериновых бляшек;
  • профилактика атеросклероза и сосудистых патологий;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Зачастую используется оливковое растительное масло для лица. Пользу и вред необходимо изучить, прежде чем использовать любое масло растительного происхождения в косметических целях. Предварительно лучше провести пробу на аллергическую реакцию, чтобы убедиться в безопасности выбранного средства.

В восточной кухне для приготовления блюд используют кокосовое масло. В нашей стране такой продукт имеет высокую стоимость и, как показывает практика, представительницы прекрасного пола его используют для красоты локонов и кожи.

Кокосовое масло, о котором уже зашла речь, обладает практически такими же свойствами, как и его собратья, но есть некоторые особенности. Продукт рекомендуют вводить в диетический рацион с целью снижения массы тела.

В составе такого масла содержатся элементы, необходимые для красоты кожных покровов, силы и красоты волос. Женщины, применяющие кокосовое масло, отметили, что продукт способствует выравниванию тона кожных покровов и разглаживанию морщинок.

Если вы хотите омолодить организм на клеточном уровне, приостановить процессы преждевременного старения, вам просто необходимо обратить внимание на масляный экстракт, изготавливаемый из ядрышек грецких орехов.

На заметку! Ореховое растительное масло получает пальму первенства по содержанию токоферола. Кроме этого, продукт используется народными врачевателями для лечения многих недугов и укрепления здоровья в целом.

Обратная сторона растительного масла

Обратная сторона растительного масла

Есть и неизведанная сторона растительных масел, которую мы стараемся не замечать. Речь идет о противопоказаниях к употреблению и возможном вреде. Как уже повелось, говорить будем обобщенно. Большинство сортов растительных масляных экстрактов обладают огромной пищевой ценностью, поэтому их чрезмерное употребление может стать причиной набора избыточного веса. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют в сутки употреблять не более 2-3 столовых ложек продукта растительного происхождения.

Стоит обратить внимание и на концентрацию холестерина. Продукты, где содержится много холестерина, лучше исключить из рациона, чтобы застраховать себя от развития серьезных заболеваний.

На заметку! При заболевании сахарным диабетом употребление растительных масел в пищу рекомендовано согласовывать с профильным доктором.

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам. Если вы хотите попробовать экзотические сорта масел, начните с маленькой порции и проследите за реакцией своего организма.

Читайте также:

Растительное масло – неотъемлемый продукт в рационе каждого человека. Его мы используем для приготовления своих фирменных гастрономических шедевров. Но в настоящее время применение растительного масла вышло далеко за пределы кулинарии и покорило косметологию, народную медицину. Формула здоровья проста: все в меру, с учетом противопоказаний и по согласованию с доктором. Будьте здоровы!

Растительное масло польза и вред

Главная » Польза и вред » Растительное масло польза и вред

Растительное масло

Впервые выращивать подсолнечник начали в Северной Америке, а получать из растения масло научились в Англии. Несмотря на эти факты, растительное масло считается продуктом российским. Семена подсолнечника были обнаружены на территории Подмосковья, и их возраст датируется VII-V веками до нашей эры, однако, наши предки использовали растение исключительно в декоративных целях. Только в 1829 году на территории России смогли впервые получить постное масло из семян подсолнечника. С тех пор растительное масло, благодаря своим полезным свойствам, широко используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Польза

Растительное масло – продукт не только вкусный, но и полезный.

При этом питательные свойства продукта, а также способность усваиваться организмом превосходят показатели других растительных масел.

1. Жирные кислоты.

В первую очередь, польза подсолнечного масла объясняется наличием в его составе жирных кислот. Эти компоненты необходимы для нормальной и полноценной деятельности мозга, синтеза клеточных мембран, а также оболочек нервных волокон. Жирные кислоты освобождают организм от опасного холестерина и тем самым стабилизируют давление на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, употребление постного масла – это отличная профилактическая мера против атеросклероза, который провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт предотвращает заболевания печени, артрит, а также патологии желудочно-кишечного тракта.

2. Растительные жиры.

Большое количество растительных жиров придает продукту диетическую ценность. Ведь жиры растительного происхождения не аккумулируются в организме, а легко и быстро выводятся из него, тем самым, поддерживая и контролируя нормальный жировой баланс.

Растительное масло широко используется в качестве слабительного средства. Также уникальный состав продукта способствует быстрому заживлению ссадин и ран. Именно поэтому масло можно часто встретить в составе мазей.

Слегка нагретое нерафинированное масло – это отличный способ вернуть сухой и увядающей коже мягкость и здоровый вид.

3. Витамин Е.

Растительное масло является источником витамина Е и линолевой кислоты. Употребляя в день не более 30 грамм продукта, можно в полном объеме обеспечить организм этими полезными веществами.

Витамин Е – это известный и очень мощный антиоксидант. Его количество в растительном масле в двенадцать раз больше, чем в оливковом. Токоферол надежно защищает сердце от различных патологий и болезней. Также витамин необходим для крепкой иммунной системы, предотвращения процессов старения, обеспечения функции многих желез, деятельности мышц, обмена углеводов и белков и для деятельности мышц. Если вы хотите иметь хорошую память, обязательно включите в ежедневный рацион подсолнечное масло.

Растительное масло часто назначают детям, чтобы избежать рахита и обеспечить нормальное развитие организма.

4. Постное масло для красоты и молодости.

Хорошо известны полезные свойства масла и в косметологии. Его часто используют для масок от сухой кожи. Наиболее эффективны такие косметические средства в зимний период.

При помощи постного масла можно нормализовать кровообращение кожи головы, таким образом, волосяные луковицы становятся крепче, а локоны здоровыми, блестящими и упругими. На основе растительного масла можно приготовить много разных масок для волос, которые обладают регенерирующим и увлажняющим действием.

Вред

— Высокая калорийность растительного масла.

— Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Продукт становится довольно вредным, если его использовать по истечении срока реализации. Когда истекает срок хранения постного масла, в нем образуются окиси, способные негативно повлиять на обменные процессы в организме. О том, что продукт устарел, подскажет осадок, который указывает на окислении масла и уменьшении его пользы для здоровья. В процессе приготовления продукт будет сильно пениться, а готовые блюда будут горчить.

— Несоблюдение правил хранения.

Чтобы масло сохранило все свои полезные свойства, важно соблюдать все правила хранения продукта. Температурный режим не должен превышать 20 градусов и опускаться ниже 5 градусов. Емкость с маслом необходимо держать в темном месте. Для хранения постного масла лучше всего подходит стеклянная посуда.

Срок хранения нерафинированного масла, полученного методом холодного отжима, составляет не более четырех месяцев. Если продукт получен методом горячего прессования, его можно хранить на протяжении десяти месяцев. Если емкость с маслом открыта, израсходовать продукт специалисты советуют на протяжении месяца.

— Опасные канцерогены.

Категорически запрещено использовать нерафинированное подсолнечное масло для приготовления продуктов методом жарки и разогревания пищи. В результате термической обработки в его составе образуются опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рост раковой опухоли.

Калорийность

Калорийность ста граммов подсолнечного масла составляет 884 кКал.

Объем Масса Калорийность
Чайная ложка 5 мл 44,2
Столовая ложка 20 мл 176,8
Стакан 200 мл 1768
Граненый стакан 250 мл 2210

Противопоказания

Подсолнечное масло – тот редкий продукт, употребление которого разрешено всем без исключения. Его можно включать в рацион в период беременности, и даже самым маленьким детям масло добавляют в каши.

Пищевая ценность

Компонент Количество в 100 г % от дневной нормы
Вода 0 г 0
Белки 0 г 0
Жиры: 100,0 г 178
— насыщенные 9,86 г 17,5
— мононенасыщенные 83,7 г 148,9
— полиненасыщенные 3,8 г 6,76
Углеводы: 0 г 0

Витамины и минералы

Витамин Количество % от дневной нормы
Витамин В1 (Тиамин) 1,48 мг 99
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,

Польза различных масел для организма, их виды и особенности

В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко. Популярные растительные масла и их польза

Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.

В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов.
Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.


  1. Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла. В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза. Популярные растительные масла и их польза
  2. Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с животным жиром. Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными с проблемами желчного пузыря, печени и желудка. Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток. Популярные растительные масла и их польза
  3. При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях. Популярные растительные масла и их польза
  4. Льняное масло, которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить структуру крови и отрегулировать её вязкость. Льняное масло рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.Популярные растительные масла и их польза
  5. Тем, кто хочет в ближайшее время стать родителями, рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло. Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.Популярные растительные масла и их польза
  6. Чрезвычайно полезное масло чёрного тмина. Оно имеет сильное противовоспалительное и желчегонное действие, рекомендуется для употребления всем страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Масло чёрного тмина помогает больным диабетом регулировать уровень сахара в крови и предотвращать его скачки. Масло чёрного тмина прекрасно борется с кишечными паразитами, поэтому его рекомендуют детям как мягкое противоглистовое очищающее средство.Популярные растительные масла и их польза
  7. Масло из ягод шиповника, благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.Популярные растительные масла и их польза
  8. Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.Популярные растительные масла и их польза
  9. Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.Популярные растительные масла и их польза
  10. Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует быстрому росту волос. Популярные растительные масла и их польза
  11. Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло. Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.Популярные растительные масла и их польза
  12. Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют мариновать мясо. Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.

Видео: диетолог Андрей Бобровский о вреде и пользе растительных масел


Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.

Читайте также: Кокосовое масло – кладезь витаминов и полезных веществ

Растительное масло — польза и вред

растительное масло польза и вред

Не редко, при приготовлении различных продуктов мы используем растительные масла. Самые популярные у нас — подсолнечное, оливковое и кукурузное, о пользе которых, особенно сравнительно с животными, нам хорошо известно, а о вреде мы часто и не задумываемся. Существует масса других видов и не все из них полезны, а некоторые даже опасны для здоровья.

Вред и польза растительного масла

Растительное масло – это продукт, который получают из растительного сырья. В состав такого вида масла обычно входят триглицериды, жирные кислоты, стеролы, воск и другие вспомогательные элементы.

Основной отличительной особенностью масел является их гидрофобность, то есть неспособность растворяться в воде. Именно из-за этого свойства растительные жиры могут быть как полезны, так и вредны для человека.

Польза растительного масла

Основная польза для организма человека от жиров, как растительных, так и животных – энергетическая. 4/5 всех энергетических запасов мы получаем именно благодаря жирам, а некоторые полезные вещества, например, как жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды попадают к нам в организм только из жиров. Умеренное потребление растительных масел также обогатит нас витаминами A, D, E, столь необходимыми для нормальной жизнедеятельности и обмена веществ. Стоит отметить, что растительные масла, помимо того, что сами являются источниками витаминов, еще и помогают усваиваться витаминам А и Е, содержащимся в других продуктах. Но, если в этом продукте так много полезных веществ, то будет закономерным рассмотреть и то, чем вредны растительные масла.

Вред растительного масла

В этом вопросе важно и то, какое растительное масло мы употребляем в пищу и в каких количествах. Безусловно, все диетологи советуют добавлять в пищу в большей степени жидкие растительные масла первого отжима и нерафинированные. В таких маслах максимально сохранены полезные вещества. Стоит вовсе отказаться от продуктов, которые содержат пальмовое масло, так как при его получении используется недостаточно очищенное сырье.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.