Мед как влияет на организм – польза и вред продукта, влияние на орган и схема медовой чистки, показания и противопоказания к применению

Содержание

Как мед влияет на организм человека?

Мед считается лидером среди самых полезных продуктов в мире. Его состав насчитывает около 300 полезных веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. По своей целебности мёд не имеет себе равных, но не всем можно применять его. Предлагаем узнать преимущества мёда, его влияние на здоровье и организм, какой мёд наиболее целебен и противопоказания к его применению. 

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Топливо для мозга

Мед положительно влияет на мозг, единодушно утверждают ученые и медики. При регулярном употреблении меда ускоряется способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке меда значительно повышается способность к восстанавлению функции мозга. Причиной этому — фруктоза, которая содержится в меде. По мнению врачей, фруктоза равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. В меде есть еще полезные для мозга – железо и холин. Железо необходимо для синтеза белка. Действие холина отвечают за краткосрочную память. Но в преклонном возрасте способность организма усваивать холин падает, поэтому и влияет на забывчивость и рассеянность.

Бальзам для тела

Сегодня использование меда как косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ входящих в состав меда. При наружном применении мед очень хорошо и быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта. При массаже мед «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время. Более того, доказано, что мед воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы. Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечно-сосудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Мед при диете

Диетологи рекомендуют использовать мед как натуральный подсластитель. Благодаря высокому содержанию фруктозы мед гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то меда – 22 калории. Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ равен 55 против 61 у сахара. Еще одно преимущество меда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у меда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) мед почти 100% усваивается и является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. При исключении меда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта меда. Испытуемым давали по 0,5 грамма меда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав меда. Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мед способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что натуральный мед может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Мед обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин. Такая особенность меда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мед оказывает успокаивающее действие. По сей день натуральный мед является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мед борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Мед и корица

Это сочетании имеет высокую эффективность очищая артерии и вены и значительно улучшает свою деятельность сердце. Смесь меда и корицы помогает при таком недуге как артриты. Ученые из Японии и Австралии не так давно заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального меда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мед

При кажущейся безвредности мед собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления медом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания. Еще более опасным может быть новозеландский мед, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор. Считается, что переработка меда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Индивидуальная непереносимость

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед имеет пользу и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна и дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией. Из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном. Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни. Также часто можно услышать совет не злоупотреблять медом при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Будьте внимательны к себе.

О меде, свойства и влияние на организм человека, пищевая ценность, польза

Мед — это не только лакомство, но и исключительно ценный продукт. О пользе меда известно с древности. Он помогает укрепить иммунитет, способен излечить многие заболевания, помогает улучшить структуру волос и кожи, похудеть.

Мед: свойства и влияние на организм

Компоненты меда уникальны. Натуральное лакомство включает 300 питательных элементов, признанных важными для жизнедеятельности человека. Две трети лакомства составляют простые углеводы: глюкоза (сахар), фруктоза, сахароза. Соотношение веществ варьируется в зависимости от вида. Простые углеводы являются главными «строителями» организма. Они используются для пополнения энергией нервной, мышечной, иммунной систем. Однако злоупотребление углеводами приводит к понижению мозговой, физиологической активности, снижает работоспособность, провоцирует ожирение.

Помимо углеводов в лакомстве содержится пятая часть воды, 3% белков. Оно имеет целый набор минеральных веществ: железа, фосфора, кальция, магния, натрия, цинка, марганца, йода. Все они при умеренном потреблении способны принести пользу для тела. Кальций — главный составной материал для костей. Железо регулирует гемоглобин в крови, который пагубно влияет на обмен веществ, нормальную работу организма.

Польза

Опубликованы десятки научных работ, посвященных описанию влияния меда на организм человека. Все благодаря огромной пользе, которую лакомство способно принести человеку. Практически каждый хоть раз лечил медом и молоком больное горло.

Продукты пчеловодства

Полезные свойства:

  • Пчелиный продукт обладает противовирусным, противогрибковым действием. Сладкое лакомство имеет достаточно высокую кислотность, низкое содержание воды, что пагубно влияет на бактерии, грибки, вирусы.
  • Благотворное влияние меда на организм человека доказано при болезнях суставов, остеохондрозе. Продукт пчеловодства способен оказывать противовоспалительное действие при обострениях подагры, артрозах. Для достижения эффективных результатов при борьбе с недугом рекомендуется изготовление сладких компрессов, употребление его внутрь.
  • Замена сахара. Кроме того, что пчелиный продукт содержит меньше калорий, он еще ускоряет обмен веществ.

Важно! Цветочный и липовый мед — самые высококалорийные.

Есть еще ряд положительных свойств:

  • Мед положительно влияет на мужское здоровье. Есть несколько видов препаратов (свечи, таблетки) для борьбы с простатитом, аденомой, где используется мед, прополис, пчелиное молочко. Регулярное потребление лакомства увеличивает подвижность сперматозоидов.
  • Ценность меда для женщин заключается в его поддерживающих организм свойствах, которые особенно важны во время беременности, кормления грудью.
  • Лакомство богато витаминами группы В.
  • Мед не только не вредит зубам, но и способен бороться с кариесом. К такому выводу пришла Американская академия стоматологии. Нескольким добровольцам намазывали ротовую полость половиной ложки пчелиного нектара, после нескольких минут они полоскали рот. Это кажется невероятным, но от этой процедуры бактерии, вызывающие кариес, погибли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда достаточно высокая, но это не значит, что употреблять его в пищу вредно. Энергетическая ценность сосредотачивается в белках, жирах, углеводах. Наибольший вред фигуре наносят жиры.

К сведению! Мед не содержит в своем составе жиров.

Основная калорийность сладости обусловлена углеводами. Она составляет 328 ккал на 100 г. Более 300 ккал занимает энергия, высвобождаемая именно из углеводов, которых содержится 80 г в 100 г меда, а белков меньше 1 г. Углеводы простые, поэтому организм быстро насыщается. Поэтому мед относится к категории питательных продуктов, рекомендованных даже при спортивном питании.

В каком случае нужно использовать

Майский мед

Лакомство уже давно приобрело статус универсального продукта. Его добавляют в еду, лекарственные средства, косметические препараты. Поэтому просто необходимо знать о том, как мед действует на организм человека.

  • Давление. Продукт способен помочь при гипертонии, особенно, когда она вызвана стрессом. Сладкий продукт содержит большое количество сахаров, способствующих выработке серотонина. Гормон расслабляет нервную систему, расширяет сосуды, вызывает их расширение. Все это приводит к снижению кровяного давления, но на ограниченный срок.
  • Кишечник. Благодаря фитонцидам продукт способен снижать воспаление кишечника. Вместе со зверобоем он может не только снять воспаление, но и залечить поврежденные стенки кишечника.
  • Как влияет мед на поджелудочную железу? Так как сахар отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, его употребление следует ограничить, заменить может мед. При панкреатитах, но после предварительной консультации с лечащим врачом, его тоже можно есть.
  • Печень. Продукт способен регулировать метаболизм, нормализовать пищеварение, увеличить отток желчи. При заболеваниях печени продукт противопоказан, так как он ускоряет обменные процессы, вызывая усугубление болезни.
  • Сердце. Продукт способен снизить давление, улучшить кровоток, укрепить стенки сосудов благодаря входящим в состав калию, магнию. Кроме этого, он ускоряет всасываемость сердечных препаратов. Но во время приступов аритмии не рекомендуется злоупотреблять лакомством, так как мед может из-за быстрой впитываемости в кровь еще больше нарушить сердечный ритм.
  • Желудок. Большое количество сладкого будет негативно воздействовать на желудок, так же, как и употребление натощак. Однако, если есть по половине столовой ложки продукта в день, то он окажет благотворное влияние на микрофлору желудка. В составе продукта содержатся олигосахариды, являющиеся естественными пребиотиками.

Мифы

Вокруг меда постоянно гуляют мифы, которые постоянно развеивают специалисты:

  • Лечение дыхательных путей. Лакомство не может вылечить гайморит и ларингит, так как его противомикробных свойств недостаточно для этого. Но как вспомогательное или профилактическое средство продукт может справиться с этими недугами.
  • Лакомство может заменить витаминные комплексы. Это тоже миф. Можно долго рассуждать о том, какую пользу приносит мед, но количество витаминов в нем меньше, чем в стандартных витаминных комплексах. Чтобы заменить витамины, нужно съедать полкилограмма сладкого лакомства за день.
  • Продукт можно есть ложками без вреда для здоровья вместо сахарного песка. Это не так. В лакомстве содержится большое количество сахаров и пустых углеводов. Они могут не только навредить фигуре, но и вызвать ожирение внутренних органов. Потребление сладкого нужно ограничить, если имеются признаки лишнего веса.
  • Им можно подсластить чай вместо сахара — это полезно. Это тоже не совсем верно. При нагревании вещества, входящие в продукт, распадаются на вредные для организма химические соединения. Горячий продукт не только не принесет никакой пользы, но и способен нанести вред.
  • Диастаза. Принято считать, что лакомство богато диастазой, веществом, которое расщиплет крахмал и превращает его в сахара. Продукт действительно это содержит, но ее там так мало, что никакого воздействия она не окажет на организм. К примеру, в слюне человека диастазы в разы больше.

Как и где еще используется мед

Продукт потребляют в пищу во всех странах мира. Он обладает не только богатым вкусом, его повсеместно применяют для приготовления блюд и медицинских препаратах. Широко использование продукта в косметических препаратах. Польза его не ограничена рамками борьбы с болезнями. Издавна его относят к эффективному средству для поддержания красоты и молодости. Он питает, омолаживает кожу и ускоряет рост волос.

Липовый мед

Как использовать мед? На его основе делают маски, скрабы, шампуни. Антицеллюлитный массаж — лучшая процедура при борьбе с апельсиновой коркой. Сладкие обертывания придадут коже сияние. Если нанести сладкую маску на голову на несколько часов, то возможно осветлить волосы на полтона. Кроме того, сладкий нектар борется с перхотью.

Также меж можно использовать:

  • При лечении простуды. Рынок переполнен препаратами от гриппа со вкусом меда и лимона. Можно приготовить вспомогательное средство самостоятельно. Для этого минеральную воду налить в подогретое молоко и есть мед с напитком вприкуску. Но стоит помнить, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, иначе он разлагается на вредные химические соединения.
  • При лечении стоматитов. При появлении во рту неприятных воспалений нужно приготовить раствор для полоскания. Для этого 1 пакетик ромашки заварить в стакане или кружке, остудить. После этого добавить 1 ст. ложку меда, хорошо перемешать, поласкать рот 2-4 раза в сутки.
  • Мед входит в состав многих блюд: тортов, пастилы, конфет, кисло-сладкой свинины. Из него делают уксус, который используется в кулинарии. Из темных сортов делают вина.
  • При похмелье. Некоторые всерьез утверждают, что сладость может спасти от последствий алкогольного опьянения. В этом есть доля истины. Он помогает организму восстановиться, ускоряет метаболизм, осуществляя выведение токсичных веществ. Можно приготовить зеленый чай с имбирем и заедать его медом — отличное средство от похмельного синдрома.

Люди считают, что все о меде и о его пользе уже давно известно. Но ученые ежегодно предоставляют новые доказательства неоценимой пользы этого сладкого лакомства. Несмотря на то, что многие лечебные мифы о меде на поверку оказываются ложью, одно остается неизменным — он не только очень вкусный, но и полезный.

Мёд польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

В погоне за здоровым образом жизни мы утратим уйму денег на витамины и всевозможные добавки, совершенно забывая, что природа все дала человеку для правильного питания. Одним из таких продуктов является мёд. Этот продукт пчеловодства способен не только помочь справиться с простудой, но и предотвратить развитие ряда заболеваний и облегчить состояние при наличии некоторых патологий.

мед

Калории в 100 г., (ккал):329
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):81.5
Гликемический индекс:50-70

Состав и калорийность

На 78%, мёд состоит из множества видов сахара, в частности, это сахароза, глюкоза, левулеза и мальтоза. Минеральные соли представлены в количестве 2%, остальное вода. Помимо этого, в нем присутствуют витамины: В2 и В6, магний, железо, фосфор, йод и прочие химические соединения.

В зависимости от вида, калорийность продукта меняется и стартует от 300 единиц.

Чем полезно, витамины и минералы

медУ меда ярко выраженный противовирусный эффект. Он помогает справиться с грибковыми инфекциями, заживляет раны и даже ожоги. При регулярном употреблении можно улучшить состав крови и вывести свободные радикалы из организма. Он также помогает нормализовать работу кишечника и вывести вредный холестерин.

Гречишный мёд полезен при пониженном гемоглобине. Все виды этого продукта являются натуральным энергетическим «допингом», поэтому его целесообразно употреблять после физических нагрузок. Он способствует улучшению работоспособности и восстанавливает иммунитет.

Мёд улучшает обменные процессы и успокаивает, используется в качестве средства от бессонницы.

Широко используется этот продукт пчеловодства в косметических целях, помогая улучшить структуру волос и кожного покрова.

Однако всегда надо помнить, что это нектар с высокой аллергенностью и калорийностью, употреблять его надо умеренно, не более 70-100 г в сутки.

Виды меда

В зависимости от того, на каких растениях пчелы собирали нектар, выделяют несколько видов, которые условно делят на две группы:

  • монофлерный;
  • полифлерный.

В первую категорию попадают виды, если пчелы собирали нектар с одного типа растения. Вторая категория – это нектары, собранные с разных растений.

Первый тип крайне редко встречается, поэтому такое название иногда получаются продукты пчеловодства, в которых преобладает нектар определённого растения. Все они отличаются друг от друга своей консистенцией, вкусом, ароматом и химическим составом.

Польза для женщин

Мёд полезен для женского организма из-за высокого содержания витаминов группы В, которые позволяют предотвратить развитие онкологических заболеваний и деформацию трубки плода.

Благодаря витамину А, у женщин на регулярной основе употребляющих мёд значительно повышается шанс на зачатие малыша. А витамин Е стимулирует работу гормональной системы и стабилизирует состояние во время менструального цикла.

Польза для мужчин

Для мужского организма, склонного к развитию болезней, связанных с простотой, сердцем и сосудами мёд будет незаменим. Поможет он даже приостановить процесс облысения и справится с расстройствами нервной системы.

Цинк, содержащийся в продукте, стимулирует работу гормональной и эндокринной системы. Витамин А благотворно влияет на подвижность сперматозоидов. Витамины группы В участвуют в синтезе тестостеронов и нормализуют уровень сахара в крови.

При беременности и грудном вскармливании

Если нет индивидуальной непереносимости на продукты пчеловодства, то мед даже обязательно употреблять во время вынашивания малыша. Он поможет улучшить маточное кровообращение и снять лишнее напряжение. Незаменим этот продукт при лечении простуды во время вынашивания плода. Он помогает справиться с токсикозом и стимулирует аппетит.

Во время лактации также нет противопоказаний к употреблению, он поможет избежать истощения.

Можно ли детям

Для деток мед также очень полезен, он укрепить иммунитет, поможет быстрее выздороветь и справиться со школьной нагрузкой.

Мед помогает улучшить работу мозга.

С какого возраста мед можно давать детям

До наступления первого года жизни, и в коем случае не нужно давать ребенку мед. Вводить постепенно его можно с 1 года, но лучше даже отдалить этот срок до 2 лет. Этот продукт опасен по двум причинам:

  • есть риск развития ботулизма;
  • велика вероятность появления аллергии.

Введение начинают буквально с нескольких капель, которые добавляют в напитки, постепенно увеличивает дозу. Школьнику, который не перешел еще в старшие классы будет достаточно буквально 2 столовых ложек меда.

Полезно ли для похудения

Если употреблять мед в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишних килограммов. Буквально одна столовая ложка в сутки позволит улучшить состояние печени и пищеварения, даже вывести лишние жиры.

При диабете

При инсулинозависимой форме никаких ограничений по употреблению меда нет, только не стоит увлекаться большим количеством. Если же больной не вводит себе инсулин, то употреблять этот продукт можно только после консультации с врачом, так как таблетки вряд ли смогут быстро стабилизировать уровень глюкозы после употребления меда.

От чего лечит, как принимать в лечебных целях

Мед – это такой продукт, который усваивается человеческим организмом на все 100%. Он абсолютно не влияет на работу почек, поэтому используется в народной медицине.

Если мучает бессонница, необходимо выпивать перед сном стакан теплой воды или молока с добавлением столовой ложки меда. А если беспокоит боли в зубах, то вначале ромашку (пару ложек) запаривают в 400 мл кипятка, проваривают на водяной бане около 15 минут. В этот отвар добавляют 1-2 ложечки меда и поласкают смесью ротовую полость.

При бронхите готовят следующий состав:

  • 15 г какао;
  • 15 мл сока алоэ;

и по 100 г следующих компонентов:

  • мед;
  • смалец;
  • сливочное масло.

Все компоненты смешивают и подогревают, но не доводят  до кипения. Пьют смесь 2 раза в день, по стакану молока, с добавлением 1 столовой ложки смеси.

Можно приготовить смесь, если женщину беспокоят обильные и болезненные менструации. Для средства потребуется по столовой ложке корней мяты и валерианы, которые проваривают в 500 мл кипятка на водяной бане около 30 минут. После остывания в настойку добавляют 2 столовые ложки меда и принимают по 200 мл по 2 раза на протяжении дня.

Мед при язве

При наличии язвы, мед включают в комплексное лечение заболевания. Для этого мед (столовую ложку) разбавляют в теплой воде и пьют за 1,5 час до трапезы по 3-4 раза на протяжении дня. Курс лечения не должен быть меньше 1,5 месяцев.

В случае если язва сопровождается пониженной кислотностью желудка, то лечатся так же, как и описано выше, только мед разводят в холодной воде.

Рекомендуется на срок лечения полностью отказаться от каких-либо сладостей еще.

Мед для сердца

Если «слабое» сердце, то рекомендуется вначале запаривать плоды шиповника (1 столовую ложку) в 500 мл воды и добавлять в смесь 1 ложку меда. Пить такое лекарство надо на протяжении дня, равными частями.

Если появился атеросклероз, то натирают стакан хрена и настаивают на протяжении 1-2 суток. В смесь добавляют 1,5 ложки меда и столько же морковного сока, с добавлением сока 1 лимона. Употребляют смесь 2 раза на протяжении  дня за 1 час до приема пищи.

Применение в косметологии

Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.

Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.

А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.

Молоко с медом

Такую смесь часто используют для устранения болей в горле и перед сном, чтобы быстрее уснуть. Молоко в сочетании с медом хорошо выводит мокроты и слизь, позволяет быстрее выздороветь.

Орехи с медом

Смесь продукта пчеловодства с орехами – это лекарство, которое рекомендовано к употреблению при болезнях сердца, малокровии и мигренях. Это настоящий натуральный энергетический состав, улучшающий иммунитет и обменные процессы, и работу ЖКТ.

Чтобы предотвратить появление простуды, в сутки употребляют по 1 столовой ложке смеси, а если надо решить проблему с сердцем, то дозу увеличивают в 2 раза. Длительность лечения и профилактики должна быть не меньше месяца, увеличивать дозу не рекомендуется.

Мед вред и противопоказания

медНе стоит забывать, что мед – это аллергенный продукт, также с большой осторожностью его следует употреблять при не инсулинозависимом диабете. Лучше отказаться от его употребления, если повышена температура тела, независимо от причины.

После употребления меда лучше прополоскать полость рта, чтобы предотвратить порчу зубной эмали. И конечно, не нужно превышать допустимую дозу в сутки – 70-100 г, чтобы не набрать лишний вес.

Что делать если мед засахарился

Не должен сахариться вересковый и акациевый мед, остальные виды поддаются этому процессу примерно после хранения на протяжении 1 года. Но это не говорит о том, что продукт утратил свои целебные свойства. Для возврата прежней консистенции его следует нагреть до 40 градусов, после того как он остынет, он засахаренность исчезнет.

Как выбрать и хранить

Если мед подтекает и сильно жидкий – это верный признак его ненатуральности. У меда должен быть аромат, трав и цветов. У натурального продукта не должно быть привкуса карамели, зато должно ощущаться легкое жжение на языке.

Мед подлежит длительному хранению, однако, спустя год, у него пропадают антибактериальные свойства, но повышается количество сахарозы. Хранят его в закрытой таре, при температуре от 0 до + 10 градусов, с невысокой влажностью.

Натуральный мед – это натуральный, полезный и питательный продукт, который можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве, чтобы не набрать лишний вес.

Читайте также:

Польза меда для организма человека и его влияние на здоровье

Благодаря богатому составу, мед оказывает огромное положительное действие на здоровье. Благотворно влияет в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Польза меда для организма человека доказана еще древнегреческими философами и врачевателями.

Свойства меда позволяют использовать его в лечении простуды, хотя он прекрасно зарекомендовал себя и в профилактике инфекций, характерных для осенне-зимнего периода. Важно, однако, выбрать мед настоящий, натуральный.

Как определить качество медаТак должен выглядеть натуральный свежий мед

Что включает в себя мед? Каковы его питательные ценности?

Мед вырабатывается пчелами из нектара цветов и выделений самих пчел. Данный сладкий продукт поставляет в среднем 324 ккал в 100 г, и состоит в основном из сахаров – глюкозы и фруктозы. Кроме того, мед содержит витамины, минералы, белки, воск, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пыльцу, ферменты и органические кислоты.

Именно благодаря этим компонентам он оказывает широкое действие на здоровье. В 100 г меда находится 16 мг фосфора, 5 мг кальция, 5 мг магния, 1 мг железа и около 30 других минеральных веществ. В меде мы найдем витамин A, C, PP и витамины группы B. Очень ценными компонентами, благодаря которым мед оказывает бактерицидное действие, являются ферменты и перекись водорода.

За вкус меда отвечают органические кислоты, а его аромат – эфирные масла. Светлый мед это нежный на вкус продукт. Чем темнее, тем больше его резкость и жгучесть. Мед может иметь очень разные цвета: белый, кремовый, желтый, вплоть до коричневого. За окрашивание меда отвечают соответственно флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и хлорофилл.

Какой мед от простуды лучше выбрать?

Мед от простудных заболеванийМед в сочетании с отварами лекарственных средств, лучшее средство от простудных заболеваний

Мед с древних времен был известен как эффективный препарат, повышающий иммунитет и помощник в борьбе с простудой. За бактерицидные свойства меда отвечают ферменты, которые поступают из слюнных желез насекомых, перекись водорода (компонент перекись водорода), лизоцим, ингибин и апидицин.

Эти соединения проявляют также бактериостатический эффект. Они негативно воздействуют на стафилококки, стрептококки, палочки грамотрицательные, бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза и грибы Candida.

Употребление меда рекомендовано для повышения иммунитета в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Стоит обратить внимание на его прием в период инфекции, так как он обладает потогонным действием, снижает жар, уменьшает боль в горле и кашель.

Мед наиболее полезен в профилактике простудных заболеваний, особенно если он с большим количеством прополиса. Это вещество защищает пчел в улье перед бактериями, вирусами, грибками и плесенью, а пчелиная пыльца и перга это концентрат витаминов различных групп.

Для устойчивости к инфекционным заболеваниям, лучше всего потреблять мед канолы, акациевый, липовый или цветочный. Кроме этого мед широко применяется при лечении ЛОР-заболеваний, особенно таких как тонзиллит, фарингит, бронхит у взрослых и детей, ЖКТ и в стоматологии, например в случае нарыва на десне или стоматита, а также гайморита, у взрослых, лечение которого можно провести без прокола.

Нельзя добавлять мед в горячий чай или другой, какой либо напиток, так как он теряет все свои лечебные свойства. Максимальная температура, которая не вредит компонентам меда 40оС.

Польза меда для организма человека, как влияет сладкий продукт на здоровье?

Разные виды сладкого продукта немного отличаются по своим целебным свойствам. Мало научных исследований, которые объясняют действие меда, тем не менее, его влияние на здоровье подтверждают наблюдения многих поколений людей, принимающих мед и опыт пчеловодов:

Мед и диеты для похуденияМед достаточно часто включают в диеты для похудения
  1. Луговой или цветочный.Является полезным при аллергических реакциях дыхательных путей, помогает в восстановлении физического и психического здоровья, он благотворно действует на кровеносную систему и работу сердца.
  2. Мед в сотах.Помогает при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Он благотворно действует на сердце и сердечно-сосудистую систему, а также нивелирует последствия стресса.
  3. Мед хвойных деревьев. Стоит применять при инфекциях нижних дыхательных путей, при проблемах с ЖКТ, при запорах и диареи. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов, а также является полезным во время неврозов.
  4. Акациевый. Применяется при простудных заболеваниях, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  5. Мед Канолы (рапса). Помогает при проблемах с печенью и желчевыводящими путями, положительно влияет на состояние коронарных сосудов и работу сердца, а также участвует в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
  6. Гречишный. Стоит использовать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Гречишный мед, полезные свойства которого не дооценены, способствует очищению печени и помогает при железодефицитной анемии.
  7. Манука мед. Его привозят к нам из Новой Зеландии. Он известен очень сильной антимикробной активностью, стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Может оказывать также противоопухолевое действие.
  8. Липовый. Пожалуй самый почитаемый сладки продукт. Потреблять его рекомендуется каждый день. Ведь липовый мед полезные свойства которого настолько разнообразны, что помогут при различных патологиях.

Как проверить, мед настоящий? Как выбрать лучший мед?

Мед лучше покупать в проверенных местах, у знакомых пчеловодов, к которым у Вас есть доверие, и Вы знаете, что они не фальсифицируют мед сахаром. Лучше избегать покупку в магазинах, так как зачастую это искусственный мед или неизвестного происхождения. Если на этикетке указано, что продукт представляет собой смесь меда и изготовлено это за границей, лучше отказаться так же от покупки. 

Настоящий мед кристаллизуется. Он меняет свою консистенцию до 3 месяцев с момента изготовления. Вновь его можно растворить, поместив в сосуд с водой, температура которой не превышает 40оС.

Вот несколько простых советов как отличить качественный мед от подделки:

  1. Нанести каплю продукта на салфетку или газету. Если капля сохранилась, то можно смело говорить о высококачественном меде. Когда она растекается и промокает бумага, то продукт либо подделка, либо низкого качества.
  2. Поместить в мед кусочек белого хлеба и подождать 10 мин. В хорошем продукте хлеб твердеет, а в некачественном размокает.
  3. Можно растворить мед в дистиллированной воде. После добавить пару капель йода. В случае подделки раствор приобретет синеватый оттенок.
  4. Нагреть проволоку из нержавеющей стали. Затем быстро опустить в сладкий продукт. Если это подделка, то мед плотно прилипнет к проволоке.
  5. При перетекании тонкой струйкой, продукт образует характерный конус, что говорит о натуральном его происхождении.
  6. Качественный мед в объеме 3-х литров должен весить 1,4 кг, плюс или минус несколько грамм.
  7. После потребления качественного продукта должно ощущаться жжение в горле.
  8. Мед впитывает в себя окружающие запахи. Если при покупке чувствуется посторонний аромат, лучше от такой продукции отказаться.

Не стоит приобретать сладкий продукт у придорожных пасечников. Такой товар вполне мог получить «заряд» вредоносных газов от автомобилей. Польза меда для организма человека неоспорима. О его полезных свойствах знал еще Гиппократ.

Среди пчеловодов достаточно часто встречаются долгожители, обладающие крепким здоровьем до преклонного возраста, причем тоже самое наблюдается у членов их семей. Они отличаются от других чистыми сосудами, здоровыми суставами и активным социальным статусом.

Отличная статья 1

Вреден ли пчелиный мед? Как мед влияет на организм человека

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к ув

польза и вред для здоровья. Состав, применение, рецепты

Дикий мёд и его польза для здоровья были известны людям ещё в каменном веке. Древние греки смогли приручить пчёл, а древние китайцы делали на основе лакомства лекарства. Современная медовая индустрия предлагает десятки сортов, различающихся между собой душистым ароматом и цветом. Действительно, натуральный мёд не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Описание

Мёд представляет собой сладкий нектар, частично переваренный в зобе пчёлы. Такой продукт характеризуется высокой энергетической ценностью.

Различают 3 вида натурального мёда:

  • цветочный;
  • смешанный;
  • падевый.

Жидкая консистенция указывает на высокое содержание фруктозы. Густой мёд состоит из глюкозы и других высших сахаров.

Цветочный мёд получается из нектара, собранного пчёлами с растений. Насекомые прикладывают массу усилий, чтобы его добыть. Мёд, собранный с растений одного вида, называют монофлерным. К популярным монофлерным сортам относят барбарисовый, акациевый, гречишный, горчичный, клеверный, липовый и хлопковый мёд.

Если пчёлы собирают нектар с разных растений, мёд называется смешанным или полифлерным. Он получается из лугового разнотравья, лесных медоносов, горных или степных цветов. Именно этот вид считается универсальным средством от всех болезней. Вкус и цвет полифлерных сортов зависит от местности, на которой пчёлы собирали нектар.

Если нектара мало, пчёлы собирают сладкие выделения с листьев, стеблей и насекомых. Так получается падевый мёд. Падь тли, листоблошек и червецов содержит большое количество белковых соединений, минеральных солей и кислот. Этот вид полезен для человека – в ряде стран он ценится выше цветочного. Цвет падевого мёда тёмный, зачастую с вкраплениями зелёного оттенка. Запах без цветочных ноток, на вкус может горчить.

В качестве весового товара часто продают мёд в сотах. Его отличает высокая стоимость: сочетание мёда, воска и прополиса обладает целебной силой. Ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма. Рекомендуется медленно разжёвывать соты, высасывая мёд, а затем выплёвывать воск. Жевание воска оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую рта.

Различают светлые, умеренно окрашенные и тёмные сорта лакомства. Больше остальных ценится тёмный мёд: содержание полезных веществ в нем выше. Соотношение глюкозы и фруктозы влияет на свойство мёда кристаллизоваться. При снижении температуры повышается вязкость субстанции, поэтому образование кристаллов снижается.

Рост производства мёда в мире имеет свои пределы, поэтому всё чаще появляется контрафактный продукт. Сокращение территорий пасек, отравление химикатами, сложная экологическая ситуация негативно сказываются на продуктивности пчёл. Фальсифицированный мёд получают в результате скармливания насекомым сахарного сиропа. Полезные вещества в таком продукте отсутствуют. На подделку указывает отсутствие характерного аромата.

Химический состав мёда

Химические свойства зависят от времени сбора, места произрастания медоносов, породы пчёл. Натуральный мёд характеризуется сложным составом, в него входит около 300 веществ и элементов. Самыми многочисленными из них являются углеводы, на сегодняшнее время обнаружено 42 соединения. Больше всего насчитывается фруктозы, глюкозы и мальтозы. Эти углеводы быстро усваиваются, высвобождая энергию.

Содержание белков колеблется от 0,8 до 1 г. В падевых сортах белковых веществ гораздо больше. Жиры в мёде отсутствуют. Насчитывается 23 вида аминокислот, отвечающих за восстановление и укрепление иммунитета. Амилаза, протеаза и другие ферменты регулируют обмен веществ в организме.

Мёд богат фолиевой кислотой. Количество витамина C зависит от сорта, больше всего его содержится в вересковом, гречишном и мятном мёде. Продукт богат витаминами E, В6, РР, В1, В2, А. Витамин D в состав не входит.

Муравьиная, уксусная, масляная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты попадают в мёд с нектаром, пыльцой и падью. Они не только придают лакомству кисловатый привкус, но и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

В мёде обнаружено 37 минеральных веществ. Больше всего калия, магния, фосфора, серы, кальция, железа, марганца, алюминия и цинка. Минеральные вещества влияют на вкус продукта: некоторые падевые сорта отличаются солоноватостью.

Как меняется состав при термообработке

При нагревании выше 40˚C распадается фруктоза и глюкоза, составляющие основную ценность продукта. Нагрев выше 90˚C приведёт к сокращению витаминов и других полезных веществ. Такой мёд можно использовать, но уникальных свойств в нем не будет.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта:

  • белков – 0.8 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 80 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • воды – 17,5 мл.
Калорийность
  • В 100 г мёда: 328 ккал.
  • В 1 столовой ложке: 80 ккал.
  • В 1 чайной ложке: 23 ккал.

Химический состав конкретного сорта зависит от расположения медоносов, времени сбора нектара, породы пчёл, качества грунта и погодных условий.

Разные сорта мёда

Разные сорта мёда

Польза мёда для здоровья

Целебными свойствами обладает натуральный мёд, не подвергавшийся техническим обработкам выше 50–60 градусов. При такой температуре начинают разрушаться ферменты и другие полезные составляющие продукта. Считается, что лакомство, которое сильно нагревали, может нанести вред организму. Несмотря на все полезные свойства, мёд не входит в перечень жизненно необходимых продуктов, так как является источником энергии, а не кладезем витаминов и минералов.

Мёд ценится не только за вкус и аромат. Его свойства широко применяются в лечении различных заболеваний. Для медицинских целей подходят и цветочные, и падевые сорта. Лакомство полезно не только желающим избавиться от болезней. Регулярное употребление считается отличной профилактикой недугов для здоровых людей.

Польза мёда для организма человека заключается в следующем:

  1. Избавляет от кашля за счёт увеличения объёмов слюны, которая снимает раздражение глотки и увлажняет дыхательные пути. Противовоспалительные свойства продукта уменьшают отёчность дыхательных путей. Полезен при фарингитах, ринитах, ларингитах.
  2. Активные вещества повышают уровень гемоглобина. Мёд часто используют в рецептах против анемии.
  3. Повышает уровень гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон, отсутствие тревожности.
  4. Укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Улучшает качество сна, повышает порог психической усталости.
  5. Повышает иммунитет за счёт увеличения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  6. Расщепляет крахмал благодаря ферменту амилазе.
  7. Активирует продукцию цитокинов, что способствует удалению из ран инородных частиц и образованию новых кровеносных сосудов.
  8. Способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника, борется с трофическими язвами и ожогами благодаря антимикробным свойствам. В тёмных полифлерных сортах эти свойства выражены сильнее.
  9. Улучшает кровоснабжение, увеличивает отток лимфы за счёт ранозаживляющих свойств. Мёд часто используют в качестве лекарства против кожных заболеваний.
  10. Выводит шлаки и токсические вещества благодаря содержанию антиоксидантов. Косметические средства на основе мёда избавляют от прыщей, чёрных точек, мелких морщин.
  11. Снижает уровень плохого холестерина. Быстрее всего в кровоток попадают микроэлементы из тёмных сортов.
  12. Улучшает работу мозга за счёт содержания кальция. Регулярное употребление предотвращает проблемы с памятью.

Светлые сорта мёда применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Тёмный мёд, богатый марганцем, медью и железом, применяется для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Сколько мёда можно съедать в день

Среднестатистический человек без хронических заболеваний, не имеющий противопоказаний к употреблению данного продукта, может съедать две чайные ложки мёда в день.

Вред и противопоказания

Высокое содержание простых углеводов даёт организму много калорий, что мало кому полезно.

Мёд запрещён к употреблению:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при аллергии и непереносимости;
  • людям с болезнями сердца;
  • людям, склонным к ожирению;
  • детям с экссудативным диатезом.

Маски и другие косметические средства на основе мёда противопоказаны людям с куперозом. Продукт активизирует кровообращение, из-за чего сеточка сосудов может увеличиться в объёме.

Применение в традиционной медицине

Препараты на основе продуктов пчёл используются по всему миру. Сегодня известны таблетки, мази, аэрозоли и эмульсии, в состав которых входит прополис, маточное молочко и мёд. Они борются со стоматитом, остеохондрозом, экземой, незаживающими ранами. Потенциал мёда очень велик, поэтому научные исследования ведутся до сих пор.

Официальная медицина давно взяла на вооружение способность мёда смягчать горло. Самым популярным товаром на его основе в аптеке являются леденцы от кашля. Эти биологически активные добавки смягчают горло, оказывают антисептическое, противовирусное воздействие. Часто мёд комбинируют с эфирными маслами трав, которые снимают болевой синдром и избавляют от кашля. Не менее востребованы сиропы на основе цветочных сортов. Их производители рекомендуют пить сироп курсом в холодное время. Это тонизирует дыхательные пути, предотвращает воспаление и повышает иммунитет.

Мед и продукты пчеловодства

Мед и продукты пчеловодства

Применение в народной медицине

Врачеватели начали использовать натуральный мёд с древних времён. Уникальные лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине. Взрослые и дети редко отказывались от подобных лекарств: лакомство маскировало вкус горьких ингредиентов.

Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей

Существует множество рецептов лечения кашля и бронхита. Едва ли не самым известным из них является смесь редьки и мёда. Сок корнеплода обладает отхаркивающим свойством, а мёд обволакивает слизистую.

Рецепт

Потребуется:

  • 1 крупная чёрная редька;
  • 1 ст. л. цветочного мёда.

Овощ избавляют от кожуры и натирают на крупной тёрке. В пищевом контейнере смешивают оба ингредиента, закрывают крышкой, настаивают в тёмном и прохладном месте 3 часа. Употреблять состав рекомендуется трижды в день по чайной ложке после еды.

Применение при артрите

Сладкое лакомство эффективно в качестве наружного средства. Компрессы облегчают болевой синдром, восстанавливают работу суставов, улучшают общее состояние больного.

Рецепт от артрита

Необходимо взять:

  • 50 мл мёда;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сухой горчицы.

Все компоненты смешивают, доводят до кипения на медленном огне и убирают с плиты. Остывшую смесь прикладывают в виде компресса на область больного сустава. Сверху компресс накрывают шарфом и держат 2 часа. Процедуру повторяют раз в день.

Применение для глаз

Капли на основе мёда защищают глаза от вредного воздействия окружающей среды и излучения экранов гаджетов. Для зрения лучше всего подходит липовый мёд: он обладает сосудорасширяющим свойством.

Рецепт для здоровья глаз

Берут:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 50 мл тёплой кипяченой воды;
  • 30 мл настоя чёрного чая.

В полученной жидкости смачивают ватные диски. Их необходимо накладывать на глаза в конце рабочего дня. Раствор на основе мёда снимает покраснение и усталость глаз.

От медовых лекарств могут возникать побочные реакции в виде крапивницы, расстройства желудочно-кишечного тракта или головной боли. Это указывает на непереносимость компонентов определённого сорта мёда. Для дальнейшего лечения необходимо будет подобрать другой сорт. Людям с туберкулёзом, бронхиальной астмой и тяжёлой формой эмфиземы запрещено делать ингаляции, в составе которых присутствует мёд.

Применение в косметологии

Косметические средства на основе натуральных компонентов ценятся гораздо выше магазинных, в составе которых присутствуют парабены или минеральные масла. Банка с мёдом способна вытеснить из ванной комнаты дорогостоящую косметику для кожи и волос. Антиоксиданты в составе сладкого лакомства замедляют процессы старения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты мёд добавляют в зимние кремы для лица, бальзамы для губ.

Фруктоза и сахароза, которые обладают гигроскопическими свойствами, увлажняют кожные покровы. Косметика на основе мёда подходит для всех типов кожи. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция. Чтобы определить её наличие, необходимо нанести немного средства на локтевой сгиб или за мочку уха. Продукт можно использовать, если не возникло покраснения или зуда.

Применение и польза для волос

Цветочные сорта включают в состав шампуней, масок и бальзамов, потому что они улучшают внешний вид шевелюры. Благодаря уникальному составу мёд оздоравливает кожу головы, избавляет от перхоти, предупреждает выпадение волос. Домашние маски из подручных средств производят такой же эффект, как и профессиональная косметика. Женщинам, недавно окрасившим волосы, на время стоит отказаться от процедур: мёд способен вымывать пигменты. Существует универсальная маска, подходящая для всех типов волос.

Маска для всех типов волос

Понадобится:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 сырое куриное яйцо.

Компоненты смешивают до однородной массы. Готовую маску наносят на сухие и чистые волосы, от корней к кончикам. Голову накрывают пищевой плёнкой и закутывают в полотенце. Маску держат 30 минут, после чего смывают тёплой водой с шампунем.

Применение для лица

Доказано, что мёд хорошо очищает кожу. Он раскрывает поры, удаляет ороговевшие частицы, борется с чёрными точками, удерживает влагу в глубоких слоях эпидермиса. Домашняя косметика призвана улучшить кровообращение, сделать кожу лица сияющей и отдохнувшей.

Средство для ухода за кожей в зимний период

Эффективным средством для зимнего ухода считается медовая вода для умывания. Сахара в составе продукта действуют в качестве смягчителя.

Как готовить и применять:

  1. Столовую ложку мёда растворяют в чайной ложке воды.
  2. Полученную субстанцию наносят массирующими движениями и оставляют на лице на 2 минуты. За это время кожа получит необходимые элементы.

Существуют маски как для молодой, так и для увядающей кожи. Огуречный сок с добавлением мёда помогает избавиться от угревой сыпи.

Маска от тёмных кругов под глазами

Чтобы избавиться от тёмных кругов под глазами и следов усталости, необходимо взять:

  • 10 г мёда;
  • 5 мл миндального масла.

Ингредиенты тщательно смешивают. Готовую субстанцию накладывают вокруг глаз перед сном каждый вечер.

Применение для тела

С помощью натурального мёда можно избавиться от лишних килограммов и расстаться с целлюлитом. Жидкие сорта восстанавливают упругость кожи и повышают микроциркуляцию в тканях.

Средство от целлюлита

У женщин популярна домашняя маска с красным перцем от целлюлита.

Необходимо:

  • 1 ст. л. жгучего красного перца;
  • 100 г мёда.

Смесь наносят на проблемные участки на 3 минуты. Маску смывают теплой водой без мыла. Затем на кожу наносят увлажняющее средство по массажным линиям. Выполняют процедуру с осторожностью, чтобы не возникло ожога. Положительный результат заметен уже спустя неделю.

Обёртывание против отёчности

Мёд помогает справиться с отёчностью. В домашних условиях популярно холодное обёртывание. Лучше использовать гречишный незасахаренный сорт. Кожу на проблемных участках скрабируют, наносят мёд тонким слоем, обматывают пищевой плёнкой. Сверху надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло на 2 часа. В конце процедуры нужно принять прохладный душ. За одно обёртывание можно избавиться от двух сантиметров в объёме.

Применение меда в народной медицине и кулинарии

Применение меда в народной медицине и кулинарии

Применение в кулинарии

Много веков назад мёд был основным источником сладости. Блюда с его добавлением отличались особым ароматом. На основе этого продукта пеклись коврижки и пряники. Валлийцы, скандинавы, германцы и славяне умели делать хмельные напитки на его основе.

Натуральное лакомство активно используется в современной кулинарии. Его добавляют в прохладительные напитки, молочную продукцию, кремы и джемы. Находит применение мёд и в домашней кулинарии. Замечено, что выпечка с мёдом в составе долго не черствеет. Продукт часто добавляют в маринады, он придаёт румяную корочку мясу и рыбе.

Медовый торт

В тесто мёда кладут вдвое меньше, чем сахара. Температура выпекания не должна превышать отметку 180˚C. Медовый торт считается классическим рецептом. Для его приготовления потребуется:

  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл жидкого мёда;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Яйца растирают с сахаром до белой пены, добавляют масло, мёд и соду. Ёмкость со смесью ставят на водяную баню на 15 минут. Медовую смесь постоянно помешивают, чтобы та увеличилась в объеме. Затем нужно ввести столовую ложку муки и мешать ещё 3 минуты. Кастрюлю снимают с огня, замешивают тесто с остатками муки, делят его на 8 частей. Колобки охлаждают в холодильнике, а потом раскатывают в коржи. Каждый корж выпекают 3 минуты при температуре 180˚C. Для крема необходимо смешать 300 г сахара и 500 г густой сметаны. Торт собирают, промазывая слои кремом, сверху его обсыпают крошкой, оставшейся от коржей.

Популярные вопросы и ответы

Для беременных

Мёд входит в список продуктов, вызывающих у ребёнка врождённую аллергию. Если женщине хочется использовать сладкий продукт в качестве лекарства от кашля, придётся проконсультироваться с лечащим врачом. Однако наружные средства на его основе способны облегчить состояние беременной на поздних сроках. Спиртовой настойкой из стеблей золотого корня и мёда растирают места, на которых возникло варикозное расширение вен.

Для кормящих мам

Некоторые продукты, в том числе и мёд, необходимо исключить из рациона женщины по причине их аллергенности. Вводить лакомство в рацион нужно с третьего месяца кормления. Не стоит налегать на мед. Нужно съесть пару чайных ложек и оценить реакцию малыша. Красные пятна или вздувшийся живот сигнализируют о том, что от мёда придётся отказаться.

Для маленьких детей

Лакомство не рекомендуется давать малышам в течение первых двух лет жизни. Риск аллергии и детского ботулизма гораздо выше, чем предполагаемая польза. Вводить продукт в рацион рекомендуется с 6 лет. Сотовый мёд не совсем подходит для детского питания. Желательно покупать жидкие сорта и добавлять их в молоко, чай и компоты.

При диабете

При высоком уровне сахара в крови запрещено есть сладкие и содержащие много углеводов продукты. Для диабетиков нет никакой пользы от замены сахара на мёд. Он содержит гораздо больше углеводов, чем сахарный песок. Фруктоза всасывается только печенью, создавая дополнительную нагрузку. Этот вид сахара может вызвать ожирение печени, провоцирующее резистентность к инсулину. Если диабетику нравится именно вкус мёда, то можно его использовать, но в очень малых дозах. Читайте подробнее о диете при диабете и перечнях разрешённых, а также запрещённых продуктов.

При панкреатите

Воспалённая поджелудочная железа с трудом справляется с переработкой углеводов. Фруктоза, которая входит в состав мёда в большом количестве, даёт высокую нагрузку на железу. В период обострения сладкие продукты исключаются из диетического питания полностью. Во время ремиссии разрешено добавлять немного мёда в чай при условии, что этот продукт не вызывает индивидуальной непереносимости.

При гастрите

Лечебная диета №1, показанная при воспалении желудка, допускает употребление мёда в качестве сладости. В народной медицине существует масса рецептов, помогающих справиться с гастритом. Мёд смешивают с соком алоэ, подорожника, рябины. Считается, что такие составы оказывают обволакивающее и противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему, помогают уничтожить патогенные бактерии.

При гипертонии

Для снижения давления рекомендуется ежедневно употреблять 100 г толчёных грецких орехов с добавлением трёх столовых ложек мёда. Смесь съедают за час до приёма пищи. На курс лечения потребуется месяц.

При подагре

Лечебная диета №6, созданная для больных подагрой, разрешает употреблять мёд. Его едят как самостоятельное блюдо или добавляют в другие. В период обострения смесь мёда и протёртого репчатого лука прикладывают к больным суставам на 20 минут. Курс лечения составляет неделю.

Выбор, хранение

Медовый (Первый) Спас – 14 августа

Медовый (Первый) Спас – 14 августаВ распространении некачественного мёда виноваты сами производители, старающиеся замаскировать подделку под натуральный продукт. Для того чтобы купить ароматные и полезные сорта, необходимо научиться их выбирать. Мёд сохраняет жидкую консистенцию лишь месяц после сбора. К зиме он засахаривается.

Цветочный аромат свидетельствует о том, что продукт натуральный. Нотки карамели указывают на то, что мёд подвергался нагреванию. Натуральное лакомство легко растирается между пальцами – фальшивка образует комочки. У подделок почти всегда есть мутный осадок на дне тары.

Если соблюдать правила, мёд сохранит полезные свойства на долгие годы. Температура хранения по ГОСТу колеблется от -6 до +20˚C. Повышение показателей приведёт к тому, что часть полезных веществ распадётся. Продукт хранят в плотно закрытой таре, чтобы тот не впитывал влаги. Прямые лучи солнца разрушают витамины и ферменты, поэтому мёд ставят в тёмное место.

Отзывы о пользе и вреде

О натуральном мёде только положительные отзывы, их особенно много со стороны женщин. Представительницы прекрасного пола чаще всего используют продукт в косметических целях. Положительный эффект не заставляет себя ждать. С помощью мёда можно избавиться от явных признаков целлюлита, очистить поры от загрязнений, улучшить структуру волос и провести лифтинг-процедуры в домашних условиях.

Отдельного внимания заслуживают отзывы о борьбе с респираторными заболеваниями. Мёд имеет мало противопоказаний для детей и взрослых. Его добавляют в состав витаминизированных напитков на основе лимона, молока или имбиря.

Незначительное количество негативных отзывов связано с тем, что люди покупали фальсифицированный мёд. Они потратили время и деньги в надежде получить результат.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Голосование

Мёд для здоровья
фото липового медафото липового меда

Польза или вред?

Всего голосов: 5

Польза меда для организма человека и возможный вред

Мед – натуральный продукт пчеловодства, польза от применения которого известна человечеству с древних времен. Его лечебное действие на организм использовалось еще древними целителями для лечения самых разных заболеваний.

Влияние этого сладкого продукта пчеловодства на организм до сих пор точно не изучено. Чем больше развивается наука, тем детальнее изучается действие этого продукта на организм. Но вместе с тем возникает масса новых вопросов, ведь от применения любого лекарства, в том числе и меда, может быть не только польза, но и вред.

Состав меда

Установлено, что мед является кладезем витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

МёдИз макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, антитела, гормоны и другие биологически активные соединения.

Важно! Состав меда может изменяться в зависимости от медоноса, с которого он собран. Действие разных видов меда на организм также будет разным.

Действие меда на организм

Так как мед содержит большое количество биологически активных веществ, его действие на человека очень многогранное. Он влияет на работу всех органов и систем.

Внутреннее применение

Благодаря содержанию фитонцидов, мед проявляет фунгицидное, бактерицидное, противовирусное действие. Биологически активные вещества стимулируют работу иммунной системы, усиливая выработку антител к инфекционным возбудителям, ускоряя выздоровление при простудных заболеваниях. Благодаря этим же веществам, мед проявляет потогонное и жаропонижающее действие на организм.

Содержащиеся в меде микро- и макроэлементы, как и витамины, находятся в легкоусвояемой для человека форме, поэтому их активность и польза выше, чем у таблетированных препаратов. Например, железо помогает нормализовать уровень гемоглобина при анемиях различного происхождения.

Мед улучшает пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику. У человека, употребляющего мед, практически не бывает запоров. Холодная 15% медовая вода устранит изжогу и тошноту. Включение в схему лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки меда повышает процент зарубцевавшихся процессов примерно на треть.

Регулярный прием меда улучшает состояние зубов и костей, так как мед способствует усвоению кальция в кишечнике.

Шиповник с медомНастой шиповника с медом укрепит сердечную мышцу, а мед, растворенный в свежевыжатом соке свеклы и моркови в равных пропорциях, помогает регулировать давление. Вместе со свежими фруктами мед положительно влияет на сосуды.

Вместе с другими продуктами пчеловодства мед положительно влияет на мужское здоровье. Это отличное вспомогательное средство при аденоме, простатите, нарушении эрекции, и даже бесплодии – мед способен увеличить активность сперматозоидов.

Неоценима польза меда в период беременности и лактации. В это время организм расходует много ресурсов. С помощью сладкого продукта они восстановятся намного быстрее. Кроме того, мед становится палочкой-выручалочкой при различных заболеваниях у беременных ввиду того, что им запрещено большинство традиционных препаратов.

Внешнее применение

Отдельного внимания заслуживает действие меда на кожу и подкожную клетчатку. Он заслужено занимает почетное место в косметологии, где действительно польза от применения очевидна, а вред минимален. Уникальность этого продукта еще и в том, что его можно применять при всех типах кожи.

Маски с медом возвращают коже свежесть и молодость, увлажняют и очищают, выравнивают цвет лица. Они подтягивают и разравнивают мелкие морщины. Кроме того, мед оказывает тонизирующее и антисептическое действие. Медовые маски показаны перед пластическими операциями, так как повышают регенераторные возможности организма.

Польза медового массажа также не нуждается в лишней рекламе. С его помощью улучшается кровообращение в коже и подкожной клетчатке. Мед имеет выраженное подтягивающее и антицеллюлитное действие.

Выполненный в разных техниках медовый массаж может и расслабить, и стимулировать организм. А ванны с медом и молоком ценились еще в древности из-за положительного влияния на кожу. После таких процедур кожа становится нежной и бархатистой, исчезают угри, прыщи и черные точки.

Негативное влияние меда

Из вышесказанного становится ясно, что мед – это не только продукт питания, но и вполне состоятельное лечебное средство, оказывающее интенсивное общее действие на организм. Поэтому от его применения возможна не только польза, но и вред.

Аллергия

Нельзя мед запрещенНаиболее частая причина отказа от лечения медом – повышенная чувствительность к нему. Этот вопрос уже в течение многих лет остается спорным.

Существует мнение, согласно которому мед из-за большого количества биологически активных веществ в своем составе, является сильным аллергеном. В то же время многие ученые считают, что натуральный продукт не может быть аллергеном в принципе, и не может нанести вред человеку, поскольку полностью состоит из природных веществ.

Другое дело, что найти 100% натуральный продукт очень сложно, ведь площади посевов медоносов постоянно сокращаются, пчеловоды подкармливают пчел сахаром или глюкозой с целью увеличения прибыли, а особо недобросовестные добавляют в мед различные вещества – патоку, тростниковый сахар, крахмал, муку и даже древесные опилки. Будет еще очень хорошо, если вред, причиненный таким “продуктом”, не сильно отразится на здоровье пациента.

Кроме того, аллергия может возникать только на мед какого-то конкретного растения. Как правило, будет наблюдаться и аллергическая реакция на пыльцу этого же растения. Здесь расставить все точки над «і» поможет аллергическая проба.

Внутренние заболевания

Внутренних заболеваний, при которых мед может причинить вред, очень мало. В первую очередь — это сахарный диабет. Хоть пациентам с этой патологией разрешается его принимать, количество этого продукта должно быть строго дозированное. Это же касается ожирения.

Кроме того, если пациент страдает эмфиземой, бронхиальной астмой, пороками сердца или сердечной недостаточностью противопоказаны ингаляции с медом.

В заключение

Приняв решение употреблять мед, первое, что нужно сделать – определиться с местом его приобретения. Лучше всего это делать на пасеке. Очень хорошо, если это будет знакомый пчеловод.

И не поленитесь предварительно проконсультироваться со специалистом. Очень хорошо, если это будет диетолог, но даже семейный врач сможет квалифицировано проконсультировать вас по этому вопросу. Возможно, в качестве дополнения, понадобится консультация аллерголога. Все эти действия помогут свести потенциальный вред к минимуму, а вы сможете оздоровить и укрепить свой организм простым и доступным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *