Морс из калины польза – польза и вред, как принимать для здоровья, рецепты народной медицины, калина в кулинарии

Содержание

Морс из калины: рецепт

Морс – традиционный для России напиток. Первое письменное упоминание о нем есть уже в Домострое. Готовили питье из лесных ягод: брусники, клюквы, черники. Не обойдена вниманием была и калина. Этот вкусный напиток готовят и сейчас. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.

Польза и вред морса из калины

Целебность ягод калины и заготовок из нее, никто не будет ставить под сомнение. Ею лечатся уже много веков, а современные исследования подтвердили ее эффективность при лечении многих заболеваний. Польза и возможный вред калинового морса обусловлен свойствами, входящих в него ягод. В чем же их польза?

  • ягоды способны эффективно и постепенно понижать давление;
  • высокое содержание валериановой кислоты обуславливает их успокаивающие свойства, они улучшают засыпание и качество сна;
  • ягоды калины обладают желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами;
  • помогают при воспалениях внутренних органов и кожи;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами, улучшают качественный состав крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • снабжают организм витаминами, тем самым стимулируя иммунную систему;
  • стабилизируют и улучшают работу пищеварительной системы;
  • являются профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • в косточках ягод содержится тонизирующее организм масло;
  • благодаря содержанию гормоноподобных веществ, помогают справиться с проблемами при климаксе, болезненными месячными, маточными кровотечениями и мастопатиями.

Морс из свежих ягод обладает всеми их целебными свойствами. Но все же полезен он не всем.

Как ни странно, противопоказания к применению калины обусловлены ее полезными свойствами.

  • благодаря сильному гипотензивному эффекту для гипотоников эта ягода не подходит;
  • способность повышать свертываемость крови не дает возможности употреблять калину тем, у кого она и так высока: людям склонным к образованию тромбов;
  • из-за мочегонного эффекта ее не следует употреблять людям, страдающим энурезом;
  • красный цвет ягод говорит о том, что на них может быть аллергия, поэтому для маленьких детей и беременных женщин она под запретом;
  • не стоит ею увлекаться людям, больным артрозом;
  • высокая кислотность желудочного сока не позволяет употреблять калину, так как кислот в ней очень много.

Предупреждение! Прежде чем готовить морс из калины, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для приема этой целебной ягоды, чтобы она принесла только пользу и не причинила вреда.

А теперь рецепты лечебного и вкусного напитка из калины.

Технология приготовления морса

Она достаточно проста. Перебирают и моют ягоды. Раздавливают их, тщательно выжимая сок. Ставят его в холодильник. Выжимки кипятят несколько минут в воде, с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживают и соединяют с соком. Морс готов.

Так можно приготовить напиток практически из любых ягод.

Калиновый морс

В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.

Традиционный калиновый морс

Для него нужно припасти:

  • 800 г калины;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.

Внимание! Толкушка должна быть из дерева, металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, и может образовать вредные соли.

Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.

Предупреждение! Посуда для калинового морса должна быть эмалированная, в крайнем случае, из нержавейки, алюминиевая – не годится ни в коем случае.

Концентрированный калиновый морс

В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.

На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.

Калиновый морс с медом

Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.

Внимание! Сочетание сока калины и меда усиливает лечебный эффект ягод.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана калинового сока;
  • литр воды;
  • 100 г меда.

Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.

Калиновый морс с имбирем

Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав – отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.

Нам понадобится:

  • пару гроздей калины;
  • сушеные листья мелиссы – 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
  • 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
  • четвертинка лимона;
  • 20 г имбирного корня.

Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.

3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.

Совет! Пряности для этого напитка можно заменять и выбирать по своему вкусу. Лучше всего с калиной сочетаются гвоздика, розовый перец, кардамон.

Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.

Итоги

Свежую калину трудно сохранить долго. Чтобы продлить срок потребления калинового морса, можно промытые ягоды, не снимая их с веточек, обмакнуть в жидкий мед и дать ему подсохнуть. Так калина сохранится намного дольше, особенно если держать ее в холодильнике.

Морс из калины – не только вкусный напиток. Он ценится как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд и гриппа.

Морс из калины польза и вред


Морс из калины — польза и вред

Калина – одна из тех ягод, которые и в самом деле популярны в качестве природного лекарства. О ней сложены песни, пословицы, сказки. Но многие интересуются вопросом относительно пользы и вреда морса из калины.

Чем полезен морс из калины?

Разумеется, если хорошо приготовить морс с калины, полезные свойства у него будут весьма значительны и разнообразны. В первую очередь, это касается способности этих ягод снижать артериальное давление и мягко снимать головную боль. Калина обладает также выраженным мочегонным и потогонным действием. Все это способствует популярности морса из калины среди людей, страдающих гипертонией. Достаточно выпивать стакан приятного освежающего напитка в день для того, чтобы давление мягко, но неуклонно снижалось, а самочувствие человека делалось все лучше. Оригинальный горьковатый привкус калины делает лечение удовольствием.

Многие любят морс из калины, приготовленный с медом. Но чем же полезен такой напиток, популярный в прошлом в народе и даже упоминающийся в фольклоре и древней литературе? Он знаменит не зря: калиновый морс с медом значительно повышает иммунитет и способствует повышению защитных сил организма. Такой напиток стоит использовать в период повышения опасности заболевания гриппом и ОРЗ или уже во время болезни, ведь калина богата витамином С.

Противопоказания

Однако если говорить про морс из калины, противопоказания у него тоже есть. Это следствие полезных свойств ягоды. Например, морс противопоказан гипотоникам, которым вовсе не требуется снижать давление. Ягоды кислые, так что их не стоит есть при повышенной кислотности желудка, и красные, так что они могут принести вред аллергикам. По этой же причине морс из калины не стоит пить беременным.

Статьи по теме:
Синий чай из Тайланда — полезные свойства

Синий чай из Таиланда сегодня набирает популярность, так как содержит немало минеральных веществ и витаминов, необходимых для нашего организма. Эта статья расскажет о том, как принимать этот напиток и как правильно его заваривать.

Соленая капуста — польза и вред

Соленую капусту любят многие за ее вкус и содержание минеральных веществ и витаминов. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого продукта и о том, кому стоит ограничить употребление этой закуски.

Как правильно питаться, чтобы набрать мышечную массу?

От питания зависит очень многое и процесс похудения, и набор мышечной массы, например. Эта статья расскажет о том, какое питание поможет нарастить мышцы и не набрать при этом лишний вес.

Можно ли есть хурму при похудении?

Хурма, как и любой другой фрукт богата различными витаминами и микроэлементами, однако, она является сладким фруктом, поэтому вопрос о том, можно ли употреблять ее при похудении, вполне закономерен.

womanadvice.ru

Калиновый морс: польза и вред

Морс — традиционный для России напиток. Первое письменное упоминание о нем есть уже в Домострое. Готовили питье из лесных ягод: брусники, клюквы, черники. Не обойдена вниманием была и калина. Этот вкусный напиток готовят и сейчас. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.

Польза и вред морса из калины

Целебность ягод калины и заготовок из нее, никто не будет ставить под сомнение. Ею лечатся уже много веков, а современные исследования подтвердили ее эффективность при лечении многих заболеваний. Польза и возможный вред калинового морса обусловлен свойствами, входящих в него ягод. В чем же их польза?

  • ягоды способны эффективно и постепенно понижать давление;
  • высокое содержание валериановой кислоты обуславливает их успокаивающие свойства, они улучшают засыпание и качество сна;
  • ягоды калины обладают желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами;
  • помогают при воспалениях внутренних органов и кожи;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами, улучшают качественный состав крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • снабжают организм витаминами, тем самым стимулируя иммунную систему;
  • стабилизируют и улучшают работу пищеварительной системы;
  • являются профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • в косточках ягод содержится тонизирующее организм масло;
  • благодаря содержанию гормоноподобных веществ, помогают справиться с проблемами при климаксе, болезненными месячными, маточными кровотечениями и мастопатиями.

Морс из свежих ягод обладает всеми их целебными свойствами. Но все же полезен он не всем.

Как ни странно, противопоказания к применению калины обусловлены ее полезными свойствами.

  • благодаря сильному гипотензивному эффекту для гипотоников эта ягода не подходит;
  • способность повышать свертываемость крови не дает возможности употреблять калину тем, у кого она и так высока: людям склонным к образованию тромбов;
  • из-за мочегонного эффекта ее не следует употреблять людям, страдающим энурезом;
  • красный цвет ягод говорит о том, что на них может быть аллергия, поэтому для маленьких детей и беременных женщин она под запретом;
  • не стоит ею увлекаться людям, больным артрозом;
  • высокая кислотность желудочного сока не позволяет употреблять калину, так как кислот в ней очень много.
Предупреждение! Прежде чем готовить морс из калины, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для приема этой целебной ягоды, чтобы она принесла только пользу и не причинила вреда.Читайте также:  Калина с медом: рецепт

А теперь рецепты лечебного и вкусного напитка из калины.

Технология приготовления морса

Она достаточно проста. Перебирают и моют ягоды. Раздавливают их, тщательно выжимая сок. Ставят его в холодильник. Выжимки кипятят несколько минут в воде, с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживают и соединяют с соком. Морс готов.

Так можно приготовить напиток практически из любых ягод.

Калиновый морс

В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.

Традиционный калиновый морс

Для него нужно припасти:

  • 800 г калины;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.

Внимание! Толкушка должна быть из дерева, металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, и может образовать вредные соли.

Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.

Предупреждение! Посуда для калинового морса должна быть эмалированная, в крайнем случае, из нержавейки, алюминиевая — не годится ни в коем случае.
Концентрированный калиновый морс

В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.

На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.

Калиновый морс с медом

Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.Читайте также:  Калина на зиму без варки

Внимание! Сочетание сока калины и меда усиливает лечебный эффект ягод.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана калинового сока;
  • литр воды;
  • 100 г меда.

Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.

Калиновый морс с имбирем

Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав — отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.

Нам понадобится:

  • пару гроздей калины;
  • сушеные листья мелиссы — 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
  • 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
  • четвертинка лимона;
  • 20 г имбирного корня.

Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.

3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.

Совет! Пряности для этого напитка можно заменять и выбирать по своему вкусу. Лучше всего с калиной сочетаются гвоздика, розовый перец, кардамон.

Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.

Итоги

Свежую калину трудно сохранить долго. Чтобы продлить срок потребления калинового морса, можно промытые ягоды, не снимая их с веточек, обмакнуть в жидкий мед и дать ему подсохнуть. Так калина сохранится намного дольше, особенно если держать ее в холодильнике.Читайте также:  Калиновый джем без косточек

Морс из калины — не только вкусный напиток. Он ценится как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд и гриппа.

fermilon.ru

Калина: польза и вред для здоровья — ягоды калины красной, сок, варенье, морс

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

kolbasa59.ru

Чем полезен морс из калины

Содержание:

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Как приготовить
  • Противопоказания

Морс – один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.

Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?

Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.

Состав

Калина красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком. Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • Каротин;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Витамины А, Е, Р и К;
  • Танин.

Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус

Полезные свойства

Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Устраняет последствия гиповитаминоза;
  • Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
  • Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
  • Оказывает тонизирующее действие на организм;
  • Улучшает состояние при сахарном диабете;
  • Помогает справиться с обильной менструацией;
  • Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
  • Стимулирует выход мокроты из легких;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.

Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.

Как приготовить

Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод – например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож. В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере. Для приготовления калинового морса вам понадобится:

  • 1 стакан перетертой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.

В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.

Противопоказания

Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Подагра;
  • Гипотония;
  • Заболевания почек

Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.

www.tofeelwell.ru

Калина морс полезные свойства и противопоказания %

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

О химическом составе

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Польза ягод калины

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Стародавняя русская ягода – кладезь витаминов! У меня бабушка в деревне всегда запасалась назиму калиной. А какая она вкусная после первых морозов и с куста…мм..воспоминания детства)))

А у нас мама в печке в горшочке калину пекла и ели с медом, пироги пекли и свежую с медом протирали-пили чай. Калина росла в огороде

МОЖНО ЛИ 6 ЛЕТНЕМУ РЕБЕНКУ КАЛИНУ

Я с детства ела 🙂 В разумных количествах, разумеется. Посмотреть, нет ли аллергии.

можно калину, если на почке киста

мржно ли калину с медом перетертую с косточками если на почке киста

моей маме 90 лет. Последние 20 лет она вместо чая пьет калину- 1 ст. ложку раздавленных свежих ягод заливает стаканом кипятка и сахар по вкусу. Ягоды хранит всю зиму в стеклянных банках залитых простой водой в холодильнике. И ежедневно в обед съедает дольку резаного чеснока на хлебе.

А я просто перетираю калину через сито, потом с сахаром и в банки. Пьем чай с ней всю зиму, хорошо от простуды и для женского организма. Отличное средство для поддержания здоровья и молодости. Кроме этого пью эваларовскую антиоксидантную формулу, очень актуально после 40.

Морс – традиционный для России напиток. Первое письменное упоминание о нем есть уже в Домострое. Готовили питье из лесных ягод: брусники, клюквы, черники. Не обойдена вниманием была и калина. Этот вкусный напиток готовят и сейчас. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.

Польза и вред морса из калины

Целебность ягод калины и заготовок из нее, никто не будет ставить под сомнение. Ею лечатся уже много веков, а современные исследования подтвердили ее эффективность при лечении многих заболеваний. Польза и возможный вред калинового морса обусловлен свойствами, входящих в него ягод. В чем же их польза?

  • ягоды способны эффективно и постепенно понижать давление;
  • высокое содержание валериановой кислоты обуславливает их успокаивающие свойства, они улучшают засыпание и качество сна;
  • ягоды калины обладают желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами;
  • помогают при воспалениях внутренних органов и кожи;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами, улучшают качественный состав крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • снабжают организм витаминами, тем самым стимулируя иммунную систему;
  • стабилизируют и улучшают работу пищеварительной системы;
  • являются профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • в косточках ягод содержится тонизирующее организм масло;
  • благодаря содержанию гормоноподобных веществ, помогают справиться с проблемами при климаксе, болезненными месячными, маточными кровотечениями и мастопатиями.

Морс из свежих ягод обладает всеми их целебными свойствами. Но все же полезен он не всем.

Как ни странно, противопоказания к применению калины обусловлены ее полезными свойствами.

  • благодаря сильному гипотензивному эффекту для гипотоников эта ягода не подходит;
  • способность повышать свертываемость крови не дает возможности употреблять калину тем, у кого она и так высока: людям склонным к образованию тромбов;
  • из-за мочегонного эффекта ее не следует употреблять людям, страдающим энурезом;
  • красный цвет ягод говорит о том, что на них может быть аллергия, поэтому для маленьких детей и беременных женщин она под запретом;
  • не стоит ею увлекаться людям, больным артрозом;
  • высокая кислотность желудочного сока не позволяет употреблять калину, так как кислот в ней очень много.

А теперь рецепты лечебного и вкусного напитка из калины.

Технология приготовления морса

Она достаточно проста. Перебирают и моют ягоды. Раздавливают их, тщательно выжимая сок. Ставят его в холодильник. Выжимки кипятят несколько минут в воде, с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживают и соединяют с соком. Морс готов.

Так можно приготовить напиток практически из любых ягод.

Калиновый морс

В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.

Традиционный калиновый морс

Для него нужно припасти:

  • 800 г калины;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.

Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.

Концентрированный калиновый морс

В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.

На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.

Калиновый морс с медом

Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.

  • 0,5 стакана калинового сока;
  • литр воды;
  • 100 г меда.

Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.

Калиновый морс с имбирем

Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав – отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.

  • пару гроздей калины;
  • сушеные листья мелиссы – 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
  • 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
  • четвертинка лимона;
  • 20 г имбирного корня.

Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.

3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.

Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.

Итоги

Свежую калину трудно сохранить долго. Чтобы продлить срок потребления калинового морса, можно промытые ягоды, не снимая их с веточек, обмакнуть в жидкий мед и дать ему подсохнуть. Так калина сохранится намного дольше, особенно если держать ее в холодильнике.

Морс из калины – не только вкусный напиток. Он ценится как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд и гриппа.

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  1. Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  2. В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  3. Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  1. Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  2. Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  3. Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  1. Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  2. На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  3. Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  1. Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  2. Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  3. Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  1. Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  2. Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Морс из калины — полезные рецепты

Морс из калины – полезный  для здоровья напиток, который можно приготовить в домашних условиях из  свежих или замороженных плодов. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов придает плодам кисловато- горький вкус. Ярко- красные ягоды калины особенно хороши после первых заморозков, их горечь исчезает, вкус становится более приятным. Ягоды калины – настоящий дар природы.

Они не имеют себе  равных в лечебных свойствах. Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В народной медицине ягоды калины  используют для лечения простуды, бронхита, трахеита, фарингита у детей и взрослых.

Читайте также: как использовать калину для лица

Морс из калины рецепт

Ингредиенты:

  • калина свежая 600 гр.
  • вода 1,5 л
  • мед или сахар по вкусу и по желанию

Как приготовить морс из калины

  1. Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
  2. Затем уже отделить веточки от ягод.
  3. При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!)  для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
  4. Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
  5. Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
  6. На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили  подсластить калиновый морс.
  7. Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
  8. Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
  9. На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
  10. Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится  вкус калины без подсластителей.
  11. Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить морс из замороженной калины

  1. В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
  2. Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
  3. Ягоды калины достать из морозилки, промыть  водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
  4. Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
  5. Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры,  процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.

Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!

Польза и вред морса из калины

Калина богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.

Кроме витамина С калина содержит  другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.

Основные лечебные свойства

  • Полезен  при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах калины помогает нормализовать сон.
  • Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
  • Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
  • Морс из калины обладает отличным  мочегонным эффектом.
  • Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре.  Плоды калины являются антипиретиком, поэтому так полезен калиновый морс при высокой температуре.
  • Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
  • Повышают свертываемость крови.
  • в народной медицине калина используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием  столько капель, сколько лет ребенку.
  • морс из калины полез при высокой температуре ( лихорадке)

Противопоказания для калинового морса:

  • Не желательно употреблять плоды калины  гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
  • Людям, склонным к образованию тромбов.
  • Из-за высокого содержания кислот калину следует  исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Обязательно включайте в свой рацион полезный морс из калины. Будьте здоровы и до новых встреч!

Закладка.

Чем полезен морс из калины / Здоровье / Блоги Миллион Меню

Морс – один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.

Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?

Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.

Состав

Калина красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком. Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • Каротин;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Витамины А, Е, Р и К;
  • Танин.

Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус

Полезные свойства

Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Устраняет последствия гиповитаминоза;
  • Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
  • Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
  • Оказывает тонизирующее действие на организм;
  • Улучшает состояние при сахарном диабете;
  • Помогает справиться с обильной менструацией;
  • Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
  • Стимулирует выход мокроты из легких;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.

Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.

Как приготовить

Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод – например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож. В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере. Для приготовления калинового морса вам понадобится:

  • 1 стакан перетертой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.

В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.

Противопоказания

Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Подагра;
  • Гипотония;
  • Заболевания почек

Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.

Источник: http://www.tofeelwell.ru/polza-morsa-iz-kaliny/

полезные свойства, рецепты и противопоказания

Гипертония относится к недугам, с которыми невозможно расстаться раз и навсегда: несмотря на все старания и усилия медиков, существенных лекарств от данного заболевания нет. Зато есть множество методик снижения высокого артериального давления, в том числе и народных. Среди народных лекарств широкой популярностью пользуется калина. Подробнее о методах лечения гипертензии калиной читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Калина в медицине

Уникальный химический состав наделяет ягоды калины целебными свойствами. Богатство микроэлементов и витаминов, содержащихся в плодах культуры (марганца, железа, магния, калия, кальция, витаминов С, Е, К, Р, каротинов, дубильных и смолистых веществ, сахаридов, жирных кислот), положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ягоды калины широко используются для приготовления разных видов лечебных средств народными знахарями, поскольку обладают свойством понижать повышенное артериальное давление, а соответственно, предотвращать развитие инфаркта или инсульта. Состав калиныПольза употребления калины при артериальной гипертензии заключается в том, что свежие ягоды растения обладают как успокоительным, так и общеоздоровительным эффектом.

Полезные свойства калины

  • Польза от калины в процессе лечения повышенного давления заключается в следующих функциях ягоды:
  • мочегонных, которые нацелены на снятие отёков, сопровождающих повышенное давление. Дело в том, что высокие артериальные прыжки давления негативно отражаются на работе почек, в связи с чем моча застаивается в организме, образовываются отёки. Калина способствует выведению излишней жидкости из организма. То есть калина — отменный диуретик;
  • очистных: высокое содержание в составе красных плодов антиоксидантов помогает устранить образовавшиеся на сосудистых стенках холестериновые бляшки. Наличие в плодах витамина Р благоприятно влияет на повышение эластичности сосудистых стенок, укрепляет их;
  • болеутоляющих: калина способна устранить боли, которыми сопровождаются высокие скачки артериального давления;
  • спазмолитических: повышение давления часто вызвано спазмами кровеносных сосудов — просвет артерий сужается, и это влечёт за собой гипертензию;
  • регулярное употребление ягод имеет положительное воздействие на работу сердца: нормализует сердечный ритм, приводит в норму частотность ударов пульса (ускоренное сердцебиение влечёт за собой скачки давления). Самочувствие человека заметно улучшается;
  • лечебные составы из плодов нормализуют липидный баланс;
  • повышенное артериальное давление нередко влечёт за собой тромбоз, поэтому употреблять калиновые плоды важно ещё и потому, что они обладают свойствами благоприятно влиять на свёртываемость крови;
  • содержание в составе красных плодов биологически активных веществ — целебный эликсир для налаженной работы коронарных сосудов, которые отвечают за снабжение сердца кровью. Расширение данных сосудов помогает наладить сердечную работу, а это, в свою очередь, предотвращает развитие гипертензии.

Важно! Не рекомендуется лечить гипертонию одними калиновыми ягодами: они должны идти как дополнение к предложенным терапевтом медицинским препаратам, то есть лечиться нужно комплексно. Важность употребления калины заключается в том, что лекарства, в состав которых она входит, способны понижать риск развития инсульта, инфаркта, аневризмы аорты, сердечной и коронарной недостаточности, почечных нарушений.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы калиновых ягод, употреблять их нужно с умом, и, перед тем как начинать лечение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и списком категорий людей, которым калиновые лекарства могут навредить.

  • Итак, ягоды культуры категорически противопоказаны:
  • женщинам в положении;
  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • страдающим от почечных болезней;
  • людям с повышенной склонностью к образованию тромбов;
  • больным язвой, гастритом или изъязвлениями кишечно-желудочной системы;
  • страдающим от подагры.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, плоды культуры для вас — не лекарство.

Влияние на давление

После того как вы обратились за помощью к народным знахарям, и они посоветовали вам средства из калины от гипертонии, обязательно ознакомьтесь с особенностями влияния данного растения на артериальное давление.

Так, действие подобных лекарств не проявляется мгновенно: не стоит ждать, что давление понизится тут же, как вы приняли средство из ягод — плоды культуры снижают давление постепенно и при условии регулярного употребления. Если же вы столкнулись с гипертоническим кризисом, то полагаться на одну калину не нужно — необходимо прибегнуть к помощи сильных фармацевтических средств. Ягоды калиныПри этом употреблять красные плоды стоит в свежем виде, поскольку термообработка негативно повлияет на её целебные свойства.

Что касается калиновых цветков и корней, то они не обладают свойствами ни повышать, ни снижать давление, поэтому их употребление допустимо и гипертоникам, и гипотоникам в качестве, к примеру, иммуностимуляторов.

Знаете ли вы? Название данного растения исходит от древнеславянского слова «калить» (распекать), что вызвано ассоциацией цвета калиновых ягод с цветом раскалённого железа.

Правила приёма калины при высоком давлении

Приём калиновых лекарств предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • лечиться нужно калиновыми плодами, которые хорошо созрели, даже перемёрзли;
  • для лечения собирайте плоды с калиновых кустарников, растущих в экологически чистых условиях. Дело в том что калиновые ягоды способны накапливать токсический ультрамикроэлемент — свинец;
  • если у вас только начали проявляться симптомы гипертонии, целесообразно употреблять ягоды в свежем виде с мёдом или сахаром;
  • можно пить чай из залитых водой и настоянных ягод;
  • широкой популярностью пользуется сок из красных плодов, который стоит принимать ежедневно по 2 ст. л. перед основным приёмом пищи, на протяжении 14 дней.

Прием напитков из калины

Рецепты

В народной медицине известно много рецептов полезного и вкусного лечения с помощью калиновых ягод. Подробнее о самых популярных и эффективных.

Чай из калины с мятой

Одно из самых распространённых и действенных лекарств — калиновый чай. Повышенное артериальное давление нередко сопровождается тревожным состоянием, преодолеть которое помогает мята и мёд, поэтому зачастую народные знахари советуют объединять эти компоненты.

Для приготовления ароматного и вкусного целебного чая необходимо взять:

  • 1 ст. л. калиновых ягод;
  • 1 веточку мяты;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • 400 мл воды.
Чай из калины Процедура приготовления чая довольно проста: ягодно-травяной сбор необходимо залить кипятком и настоять около 10 минут. После чего можно начинать вкусное лечение.

Важно! Для того чтобы снизить давление быстрее и эффективнее, к плодам калины можно добавить 1 ст. л. измельчённого сухого шиповника, который также является популярным народным лекарством от гипертонии.

Морс из калины и мёда

Для приготовления лечебного калиново-медового морса запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • калиной — 4 ст. л.;
  • водой — 0,5 л;
  • мёдом — по вкусу.

Процедура приготовления калинового морса:

  1. Красные плоды необходимо залить кипятком.
  2. На протяжении 30 минут подержать смесь на бане из воды.
  3. Отставить охлаждаться в тёмное прохладное место.
  4. Процедить.
  5. Добавить мёд.
Морс из калины с медомПить калиновый морс необходимо трижды в день, по 0,3 стакана.

Калина с мёдом и сахаром

Пожалуй, самое лёгкое в приготовлении лекарство. Смешав указанные ингредиенты, можно приготовить калиновое пюре или же калиновый сок. Для приготовления пюре из калины, понадобятся:

  • красные плоды — 1 кг;
  • мёд или сахарный песок — 250 мл.

Для приготовления рецепта необходимо измельчить свежие вымытые ягоды (с помощью блендера, сита, ступки). Затем добавить мёд или сахар и тщательно перемешать. Смесь должна настояться около двух часов, после чего её можно употреблять. Рекомендованные дозировки — 1 ст. л. калинового пюре 4 раза в день.

Видео: рецепт калины с медом

Что касается калинового сока, то для его получения необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • плоды калины — 0,5 кг;
  • сахар (1 кг) или мёд (1 л).

Знаете ли вы? Калиновые косточки имеют форму сердечек.

Хорошо вымытые красные плоды помещают в ёмкость для настаивания (важно, чтобы ёмкость имела широкое дно). Затем плоды необходимо засыпать сахаром или залить мёдом и отправить настаиваться на 4 дня. Спустя указанное время отделить целебный сок. Напиток из калиныПить его необходимо за полчаса до основного приёма пищи по 1 ст. л.

Калиновый напиток

Для приготовления такого ароматного лекарства понадобятся:

  • калиновые ягоды — 1 кг;
  • вода — 200 г;
  • мёд — 250 г.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Хорошо вымыть красные плоды.
  2. Измельчить калину и выжать из неё сок.
  3. К жмыху добавить воду и поставить заваривать на 10 минут.
  4. Отцедить из проваренного жмыха жидкость.
  5. Смешать калиновый сок с полученным отваром.
  6. Оставить остывать.
  7. Добавить к напитку мёд.

Лекарство принимают ежедневно по 2 ст. л. за полчаса до приёма обеда и ужина. Если давление стабильно высокое, то калиновый напиток пьют и с утра, поскольку он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния.

Важно! Для приготовления народных лекарств нужно использовать только натуральный мёд.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды можно замораживать и использовать для приготовления лекарств, а можно засыпать их сахарным песком. Так они будут сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени (год и даже больше). Кроме ягод, в лечебных целях можно заготавливать листву, цветы и даже кору растения. Сбор урожая калиныСобирать ягоды калины необходимо после первых заморозков, вследствие которых они большой мерой теряют горечь и приобретают горьковато-сладкий вкус.

Как видите, устранить симптомы гипертонии может всем известная калина. Её богатый витаминно-минеральный состав позитивно воздействует на человеческий организм в целом и на понижение артериального давления в частности. Вариантов приготовления лекарств с использованием калиновых плодов более чем достаточно: это может быть ароматный калиновый сок, вкусный морс, пюре или даже калиновое варенье.

Чем полезен морс из калины

Морс – один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.

Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?

Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.

Состав

Калина красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком. Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • Каротин;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Витамины А, Е, Р и К;
  • Танин.

Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус

Полезные свойства

Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Устраняет последствия гиповитаминоза;
  • Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
  • Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
  • Оказывает тонизирующее действие на организм;
  • Улучшает состояние при сахарном диабете;
  • Помогает справиться с обильной менструацией;
  • Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
  • Стимулирует выход мокроты из легких;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.

Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.

Как приготовить

Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод – например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож. В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере. Для приготовления калинового морса вам понадобится:

  • 1 стакан перетертой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.

В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.

Противопоказания

Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Подагра;
  • Гипотония;
  • Заболевания почек

Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *