Можно ли детям отруби – химический состав и калорийность, полезные свойства и возможные противопоказания для применения, полезные рецепты приготовления

Отруби в питании детей: польза и вред

Ребенку 2 с лишним года. Начали есть отруби в шариках без добавок от запора. Стул наладился, но ребенок очень любит эти шарики, съедает штук 30 в день.
Насколько это может быть хорошо или не хорошо?
Галина

Уважаемая Галина!

О пользе отрубей известно каждому. Они применяются как в лечебных, так и в профилактических целях как часть сбалансированного здорового рациона. Однако когда речь заходят о детях, возникает вопрос: так ли полезны отруби растущему детскому организму и не нанесут ли они вреда?

Отруби в питании детей

Отруби содержат все самое ценное, что могут дать нам зерновые. Это богатый источник клетчатки, растительных белков, витаминов (в частности, группы А, В и Е), микро- и макроэлементов. В отличие от муки высшего сорта, которая не имеет никакой пищевой ценности, отруби в процессе производства не теряют своих полезных свойств. В настоящее время в аптечных сетях можно приобрести пшеничные, овсяные, гречишные и другие отруби зерновых с добавками и без в форме крупно- и мелкогранулированного порошка. Налажен процесс производства отрубей и в виде шариков, которые нравятся детям, однако для детского питания больше подходят отруби мелкого помола — тонкие.

В рацион питания детей отруби можно вводить по показаниям после 1 года, хотя диетологи придерживаются мнения, что если пищеварительная система ребенка работает хорошо, с этим продуктом можно повременить и до 3 лет. Показанием к введению отрубей являются запоры у ребенка, ведь это натуральное средство имеет более пролонгированный срок действия в отличие от лекарств, воздействие которых непродолжительно.

Как приготовить отруби для ребенка?

Детям младшего возраста отруби дают только в заваренном виде. Увы, потребление отрубей в виде шариков хотя и нравится ребенку, но способно нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе. Прием отрубей начинают с 1 ч. л. мелкого порошка в сутки. Каждые 3 — 4 дня объем можно увеличивать, наблюдая за реакцией малыша. Если стул стал ежедневным и безболезненным, значит, вы достигли вашей индивидуальной дозы и такого количества отрубей достаточно для того, чтобы помочь работе кишечника.

Чтобы приготовить отруби ребенку, необходимо суточную дозу порошка заварить небольшим количеством кипятка и дать ему настояться в течение 20 — 30 минут. Излишки воды можно слить. Полученную кашицу в течение дня добавляют в супы, каши или при переносимости едят, запивая большим количеством воды. В период лечения отрубями ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Лучше всего давать отруби курсами по 4 недели, наблюдая за работой кишечника.

Когда отруби могут нанести вред?

Потребление отрубей в сухом виде (в вашем случае — в виде шариков) может дать обратный эффект, а именно вызвать запор у ребенка. Неограниченное употребление этих самых шариков может привести к ослаблению функции пищеварительного тракта. Забитый отрубями кишечник неспособен выполнять сокращения, необходимые для продвижения каловых масс. К тому же отруби, обволакивая стенки слизистой, препятствуют всасыванию полезных веществ из пищи, а, значит, ребенок может недополучать необходимые для его развития витамины и минералы. Так, в частности, чрезмерное употребление отрубей препятствует усвоению кальция.

Также отруби противопоказаны в том случае, если запор у ребенка чередуется с диареей, а также имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника. Сухие отруби, попадая в органы пищеварительной системы, набухают, впитывая в себя жидкость, и могут стать причиной обезвоживания организма, поэтому предпочтительно вводить их уже в размоченном виде.

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

Расскажите друзьям


Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.

Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!

Можно ли отруби детям?

можно ли отруби детямС удовольствием читаю выпуски “Вперед, к здоровью!” Больше всего ценю в ней то, что она оптимистична, прогоняет печальные мысли. Большинство статей написаны так, что прочитаешь, и жить хочется, будто с добрым старым доктором поговорил. В газете много пишут о полезных свойствах пшеничных отрубей. Моему внуку 10 месяцев, он уже получает прикорм в дополнение к материнскому молоку. Можно ли добавлять в прикорм отруби и в каком виде?

На вопрос отвечает врач-диетолог Н. С. Безъязыкова.

Пшеничные отруби очень ценный продукт питания. Злаковые культуры служат основным источником витаминов группы В, и львиная доля их концентрируется в оболочках, то есть в отрубях. Пожалуй, ни один пищевой продукт не может сравниться с отрубями по богатству витаминами группы В. Малышу надо немного отрубей в дополнение к другим продуктам, чтобы полностью обеспечить его растущий организм этими витаминами, а также ценными для роста и развития минеральными компонентами, особенно кальцием, калием, магнием, фосфором и железом.

Приготовьте 10-месячному малышу из молотых пшеничных отрубей отвар. Чайную ложку с верхом залейте крутым кипятком, закройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут, затем слейте отвар. Его можно пить в чистом виде, можно сварить на нем суп или кашу, развести готовый суп или пюре для детского питания. Малыш выпил всего пару столовых ложек отвара? Прекрасно, завтра он выпьет побольше. Главное, чтобы это было регулярно. Оставшийся отвар вместе с отрубями можно использовать для первого блюда для взрослых.

Ваш малыш, получая витамины группы В в достатке, будет отличаться завидным аппетитом, уравновешенностью характера, хорошей памятью. Его кишечник будет работать активно. В отваре практически нет клетчатки, но витамин В-1, который в нем содержится, поддерживает хороший тонус кишечника и препятствует развитию запоров.

О поддержании оптимального состояния крови и высокого гемоглобина позаботятся витамин В-2 и соединения железа. Комплекс витаминов группы В, кроме того, повышает всасывание в кишечнике и усвоение других важных для организма питательных веществ.

Детям старше года полезно добавлять отруби в супы или каши, треть чайной ложки на порцию. Засыпают отруби одновременно с крупой. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность кишечника и может вызвать небольшое послабление. Для детей с наклонностью к запорам эта добавка решает проблему.

«Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

1. Восполнение потери жидкости и электролитов. Коррекция нарушенного кислотно-щелочного баланса.

Потеря жидкости, электролитов и изменение кислотного-щелочного равновесия внутренней среды организма в большинстве случаев наряду с синдромом интоксикации определяет тяжесть состояния больного при неосложненном поносе. При отстутствии тошноты и рвоты восполнение потерь жидкости осуществляется назначением углеводно-электролитных растворов внутрь. Приготовить такой раствор легко в любых условиях:


Берем 1 литр кипяченой воды (сырая вода или смесь сырой и кипяченой воды обладает свойствами стимулировать понос). Воду охлажадаем до температуры тела. На 1 литр воды добавляемм одну столовую ложку повареной соли (5 грамм), одну столовую ложку пищевой соды (5 грамм) и 4 столовых ложки сахара (20 грамм). Перемешиваем и даем пить больному с поносом. Минимальная норма питья жидкости примерно 50 мл на килограмм веса в сутки. (Человек массой тела 50 кг должен выпивать минимум 2, 5 литра жидкости в сутки). Жидкость, потреянная со рвотой, не учитывается.
Есть и готовые дозированные порошки, содержащие натриево-калиевые соли и глюкозу, например цитраглюкосолан, регидрон, гастролит .

2. Диета.
В неосложненных случаях рекомендуются голодная диета на первый день . В случаях поноса, вызванного действием осмотических факторов пищи или нарушении переваривания и всасывания веществ в кишечнике, голодание позволяет быстрее прекратить понос. В случае секреторного механизма поноса (за счет действия бактериальных токсинов, энтеропатогенные вирусов, желчных кислот) голодание не способствует прекращению поноса.

В любом случае из диеты при поносе следует исключить следующие продукты:
Молочные продукты, сыры, шоколад, фрукты, сухофрукты и орехи, сырые овощи, фруктовые соки, спиртное, сахар, грибы, крахмал, картофель, рис, кофе, чай, кока-кола и подобные лимонады, грубый черный хлеб, отруби, гречка, ячневая крупа, грубые сорта мяса, птицы и рыбы.
На второй- третий день можно давать сладкую теплую воду с заваренными пакетиками ромашки (Не с чаем как принято думать. Чай может стимулировать понос! ) и подсушенным белым хлебом (булкой). Очень хороший ароматный и вяжущий чай получается из таволги. Можно заваривать зверобой. Можно добавлять по пол-стакана на день отвара черемухи или коры дуба. Ромашка оказывает местное противовспалительное и вяжущее действие, другие средства — являются вяжущими, защищая стенки кишечника.
Одновременно с приемом пищи следует принимать желчегонные средства (аллохол, холензим, отвар кукурузных рылец). Прием желчегонных средств с пищей позволит снизить риск выделения желчи в период между приемами пищи и как следствие раздражение кишечной стенки и стимулирования поноса.
Для больных целиакией диета без глютена и лактозы оказывает достаточное лечебное воздействие.
Выход из синдрома поноса может дать вам хороший повод перейти на правильное питание из полезных, а не вредных пищевых продуктов. Эффект снижения веса при синдроме поноса также можно использовать для начала снижения веса путем отказа от избыточно калорийных и жирных продуктах.

3. Применение адсорбентов .
Адсорбенты — вещества с большой внутренней поверхностью способны поглащать вещества из соприкзающихся с ними жидкостей. Поглощение энетротоксинов из проствета кишечника — энтеросорбция является составной частью эфферентной терапии, целью которой является прекращение действия токсинов различного происхождения и их вывод из организма. Самый известный «народный» адсорбент — это активированный уголь. Однако, из-за низкой поглощающей способности активированный уголь нужно принимать по 6-8 таблеток за раз (столовая ложка таблеток). Также активированный уголь обладает легким закрепляющим эффектом. К более современным адсорбентам с большей поглощающей способностью относятся Полифепан (не очень приятен на вкус), Эн

страница 2 Диагностика поноса
страница 3 Лечение поноса

Можно ли детям давать отруби?

Отруби являются продуктом, полученным в результате переработки муки в ходе ее производства. Они представляют собой частички оболочек пшеницы и содержат в себе массу необходимых для человека компонентов, в то время как, привычная нам мука является бесполезным продуктом.

 

Отруби положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, помогая избавиться от продуктов обмена и токсических веществ. Отруби богаты витамином Е, способствуют уменьшению уровня сахара в крови, благодаря чему просто незаменимы для диабетиков.

Детям можно давать этот продукт для борьбы с запорами, пониженном гемоглобине, нарушенном аппетите и слабом иммунитете. Кроме того, отруби содержат массу важных для молодого организма минеральных компонентов. Данный продукт может быть использован также для:

  • борьбы с избыточным весом у подростков;
  • лечения пневмонии и бронхита;
  • увеличения полезной микрофлоры при дисбактериозе;
  • лечения болезней печени и желчного пузыря, поскольку обладают желчегонным действием.

 

Но применять отруби можно только курсами, поскольку их продолжительное употребление способно ослабить пищеварительную систему. К тому же при долгом приеме кроме токсинов из организма могут вымываться еще и питательные вещества, что может спровоцировать анемию и гипоавитаминоз.

 

Давать продукт можно малышам, начиная с трех лет. Отруби подсыпают в еду (не более трети маленькой ложки). Курс лечения не должен превышать десяти суток. При необходимости курс повторяют. Но только после небольшого перерыва.

 

Противопоказаны отруби при:

  • язве желудка;
  • острой стадии гастрита и колита.

Комментарии: 0

Можно ли отруби детям? | Авва

врач-диетолог Н. С. Безъязыкова.

Пшеничные отруби очень ценный продукт питания.

Злаковые культуры служат основным источником витаминов группы В, и львиная доля их концентрируется в оболочках, то есть в отрубях. Пожалуй, ни один пищевой продукт не может сравниться с отрубями по богатству витаминами группы В.

Малышу надо немного отрубей в дополнение к другим продуктам, чтобы полностью обеспечить его растущий организм этими витаминами, а также ценными для роста и развития минеральными компонентами, особенно кальцием, калием, магнием, фосфором и железом.

Приготовьте 10-месячному малышу из молотых пшеничных отрубей отвар. Чайную ложку с верхом залейте крутым кипятком, закройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут, затем слейте отвар.

Его можно пить в чистом виде, можно сварить на нем суп или кашу, развести готовый суп или пюре для детского питания. Малыш выпил всего пару столовых ложек отвара? Прекрасно, завтра он выпьет побольше.

Главное, чтобы это было регулярно. Оставшийся отвар вместе с отрубями можно использовать для первого блюда для взрослых.

Ваш малыш, получая витамины группы В в достатке, будет отличаться завидным аппетитом, уравновешенностью характера, хорошей памятью. Его кишечник будет работать активно. В отваре практически нет клетчатки, но витамин В-1, который в нем содержится, поддерживает хороший тонус кишечника и препятствует развитию запоров.

О поддержании оптимального состояния крови и высокого гемоглобина позаботятся витамин В-2 и соединения железа. Комплекс витаминов группы В, кроме того, повышает всасывание в кишечнике и усвоение других важных для организма питательных веществ.

Детям старше года полезно добавлять отруби в супы или каши, треть чайной ложки на порцию. Засыпают отруби одновременно с крупой. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность кишечника и может вызвать небольшое послабление.<

Для детей с наклонностью к запорам эта добавка решает проблему.

Источник: сайт «Здоровье ребёнка»

на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *