Можно ли есть отруби вечером – польза и вред, показания и противопоказания для употребления продукта, как приготовить и хранить, дозировка и продолжительность курса

Можно ли отруби на ужин

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Способы похудения, используемые женщинами ради стройности фигуры, подчас ужасают: они голодают по нескольку дней, «садятся» на жёсткие диеты, полностью исключают из питания соль или жиры, по много часов подряд яростно занимаются на тренажёрах – и это способы ещё довольно «мягкие». Ошарашенный такими подходами организм просто не знает, что ему делать, и результаты всего этого тоже часто приводят в ужас: например, кожа становится землистого цвета, начинает шелушиться, или, напротив, покрывается угрями и прыщами – причём не только на лице. И это, опять же, только видимые последствия: о негативных изменениях внутри организма – вследствие «драконовских» способов похудения — можно написать не одну медицинскую книгу.

Отруби для похудения

Между тем, почти все сегодня слышали, что похудеть помогает употребление отрубей – только далеко не все решались их попробовать. Возможно, кто-то думал, что отруби невкусные, а кто-то вспоминал, что ими всегда кормили скот: в общем, перспектива питаться ими не вдохновляет – это не фрукты, и не овощи, и не соки, да и вообще «вкусных» диет можно найти сколько угодно. Практика показывает, что большинство людей просто не информированы о свойствах отрубей, или имеют об этом продукте весьма поверхностное представление.

Что такое отруби и как они помогают похудеть? Начнём со второй части вопроса. Любая диета предполагает уменьшение количества калорий – это вроде бы всем понятно. Но, когда доходит «до дела», многие стараются уменьшить не калорийность пищи, а её объём, и это тоже понятно: некалорийная пища менее вкусна, и можно получить гораздо больше удовольствия от малюсенького кусочка сдобной булки с маслом, чем от целой тарелки отварной брокколи с лимонным соком.

И вот тут начинаются проблемы, и прежде всего со стулом – одолевают запоры, и человек недоумевает: как же так? Пока ел много, всё было нормально – значит, от диеты только вред? Начинаются поиски других диет, и так без конца.

А дело в том, что кишечник привык переваривать и проталкивать большие объёмы пищи, и снижение её количества напрямую отражается на его работе – она замедляется, вот запоры и возникают. И тут помогают отруби: они увеличивают объём содержимого кишечника, и это только одна сторона их полезной «работы».

Отруби помогают организму во многом: способствуют снятию стрессов, лечат дисбактериозы, приводят в норму работу печени и жел

Отруби пшеничные с кефиром на ночь. Отруби на ночь для похудения. Противопоказан

  • Главная
  • Диеты
  • Инсулин
  • Анализы
  • Продукты
  • Главная
  • Спорт
  • Информация
  • Рецепты
  • Осложнения
  • Народное лечение
  • Препараты
  • Глюкометры
  • Лечение
  • Диеты
  • Главная
  • Народное лечение

Когда лучше употреблять отруби утром или вечером. Какие лучше употреблять отруби для похудения

Употребление данного продукта для нормализации веса уже несколько десятилетий стало повсеместной практикой. Какие отруби лучше для похудения, помогут ли они эффективно сбросить вес, убрать живот и при не окажут ли вредного влияния на желудок? На данный момент в магазинах продовольственных товаров представлено более двух десятков видов: от самых простых до экзотических.

Что такое отруби и чем они полезны

Отрубями называется натуральная твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки в муку. Сама по себе она зачастую содержит куда больше питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов группы А. Польза клетчатки из оболочки зерна складывается из трех факторов: способствует выводу холестерина из организма, нормализует уровень сахара в крови, а также помогает восстановить микрофлору кишечника. Мнение о том, какие отруби самые полезные, зачастую расходятся, но согласно мнению врачей-диетологов, овсяные являются оптимальным выбором.

Виды отрубей

Все виды злаковых культур, дающих при производстве муки и других продуктов отруби, могут иметь сходный состав, но по-разному влиять на организм. В связи с этим, они могут быть полезны или же противопоказаны. В магазинах предлагается около десятка видов такой продукции для принятия в пищу в качестве биологической добавки. Понять, какие из них самые полезные, бывает непросто.

Кукурузные

Отличаются кукурузные отруби от всех прочих повышенным содержанием клетчатки, которая способствует значительному улучшению работы как кишечника, так и пищеварительной системы в целом. Зачастую их могут назначить как компонент диеты людям, страдающим от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная оболочка очень грубая, поэтому употреблять ее людям с воспалением слизистой желудка противопоказано.

Овсяные

Признаны самыми полезными при сбалансированных диетах, призванных нормализовать работу кишечника, поспособствовать улучшению работы всех остальных жизненно важных систем организма . Более всего известны тем, что содержат в себе очень большое количество полезных микроэлементов, макроэлементов: от самых важных – фосфора, серы и калия, до более редких, включая, например, селен, магний.

Помимо этого, гранулированные отруби сохраняют впечатляющий набор витаминов (комплекс витаминов А, группы D, E, C, K, PP, H), аминокислот. По заявлению врачей, их употребление может служить хорошей профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Применяются как желчегонное средство при борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Овсяные отруби для похудения признаны самыми полезными. Их используют в рецептах выпечки, приготовлении хлеба.

Пшеничные

Могут содержать вплоть до 40% белка, целый витаминно-минеральный комплекс, отвечающий за регенеративные способности человеческого организма, рост волос, ногтей. Значительно способствуют улучшению процессов кровообращения и кроветворения. Использовать для диеты пшеничные отруби для похудения не рекомендуется, потому что они очень питательны и могут стать причиной превышения суточной нормы калорий. Противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Ржаные

Источник целого набора различных питательных веществ. Благодаря наличию в составе более 40% грубых растительных волокон, ржаная клетчатка играет важную роль в предупреждении и лечении заболеваний вроде дисбактериоза и гастродуоденита, болезней поджелудочной железы, печени. Помимо этого, они содержат чрезвычайно мало жира, при этом отличаясь большим количеством крахмала, витаминов групп А, Е, антиоксидантов.

В состав продукта входит большое количество йода, жирных кислот Омега-3 и 6, являющихся важнейшими антиоксидантами. В совокупности эти факторы делают ржаные отруби значительной частью вашего рациона, если требуется нормализовать функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать в пищу перед сном со стаканом кефира.

Льняные

Льняные отруби – наименее насыщенный полезными веществами и более калорийный вид среди остальных. Отличаются высокой питательностью (300 ккал на 100 грамм), благодаря чему быстро насыщают. При всем этом могут послужить отличным средством очистки организма от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Имеют в составе железо, цинк, марганец, медь, кальций, большое количество полиненасыщенных растительных жиров.

Из оболочки семян льна готовят лечебный кисель с мукой, кожурой фруктов или овощей. При повышенной кислотности желудка добавляют соль, соду. Смесь доводят до кипения. Такой напиток, употребленный на голодный желудок, способен восстановить микрофлору кишечника, наладить дефекацию, избавить от запоров. Содержат меньше всего клетчатки, большое количество крахмала, поэтому являются неэффективным помощником при похудении.

Амарантовые

Появились в магазинах и аптеках недавно, но уже начали пользоваться популярностью, большим спросом. Количество витаминов, минералов почти втрое превышает таковое в пшеничных при схожей цене. Амарантовую клетчатку нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, дисбактериозам. Диетологи назначают их для снижения веса с большой осторожностью, потому что после их употребления люди часто отмечают сыпь на коже, сильный зуд.

Какие отруби лучше дл

Можно ли есть отруби с молоком. Пшеничные отруби для похудения и при запорах

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби — это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка — любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей — не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби — это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привест

Отруби на завтрак мешают похудению

На упаковках пишут: «способствует снижению аппетита и стабилизации веса», «нормализует работу ЖКТ», «очищает кишечник», «улучшает кишечную микрофлору». И это доказанная исследованиями польза клетчатки. Но клетчатки, а не отрубей!

Клетчатка бывает двух видов:

  • растворимая (пектин, инулин, лактулоза и т.д.) – впитывает жидкость, увеличивается в объеме,
  • нерастворимая (целлюлоза и гемицеллюлоза) – механически стимулирует стенки кишечника.

Нужна и та, и другая – 25-30 граммов в день, согласно рекомендациям диетологов. Не менее 75% — растворимой. А отруби – как раз нерастворимая. Смотрим на упаковку – среднее содержание клетчатки 25 граммов на 100 грамм продукта, нужно 6,5-7,5. Таким образом, в день себе можно позволить 25-30 граммов отрубей. Невероятно сытный завтрак, после которого вы побежите за булочкой максимум часа через полтора!

Как отруби мешают похудению?

Норму клетчатки установили не просто так: при избыточном употреблении она тормозит усвоение железа, кальция, цинка, селена, бета-каротина (провитамин А) и рибофлавина (витамин В2). В итоге мы поглощаем «полезные для здоровья» отруби – а получаем низкий гемоглобин, выпадающие волосы и слоящиеся ногти, постаревшую кожу (цинк необходим для образования половых гормонов, ответственных за обновление каждой клеточки нашего организма).

Хотим похудеть – а нам поступает еще меньше селена, недостаток которого и так испытывают 80% россиян. Этот микроэлемент нужен для преобразования гормонов щитовидной железы в активную форму (Т4 в Т3), то есть напрямую влияет на скорость обмена веществ! Легко ли постройнеть при замедленном метаболизме?

Может, отруби хотя бы низкокалорийны? 100 граммов экструдированных («хрустящих») – от 280 до 330 калорий. При этом 100 граммов:

  • яиц – это 157,
  • зерновой булочки – 255,
  • ветчины – 270,
  • батона – 280,
  • сырой гречки – 308 калорий!

Даже бутерброд с ветчиной содержит меньше калорий!

Так что ваш «полезный перекус» и «полезный завтрак» будет полезен разве что тем, кто разложил дешевые отходы в красивые упаковки и написал на них превышающие все разумные пределы рекомендации по дневному потреблению. Нет, если вам очень нравится вкус – ешьте граммов 10 в день (ведь в рационе множество и других источников клетчатки). Но редко мы встречаем истинных любителей отрубей – все больше убежденных грамотным маркетингом.

А маркетологи «забывают», что исследования положительных эффектов клетчатки в подавляющем большинстве проводились с обогащением рациона овощами, фруктами, орехами, семечками и крупами – естественными её источниками, а не пищевыми добавками.

Так что давиться отрубями не нужно. Съешьте на завтрак омлет с овощами или кашу с фруктам, выпейте вечером стакан кефира с замоченными семенами льна, а не ложкой отрубей – пользы будет больше. И, главное, вкуснее.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о