Чем полезен горький шоколад при похудении и наращивании мышц
Некоторые из нас периодически переходят на здоровое питание, чтобы уменьшить процент жира в организме, но в итоге возвращаются на исходную из-за тяги к сладкому. А знаете ли вы, чем полезен горький шоколад? Он не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы. Сайт MasMaster.ru перевел статью американского издания Muscle & Strength о физиологическом эффекте, который горький шоколад производит на наше тело.
Фото: Stocksnap.ioСвоими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину, одному из натуральных веществ — флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Флавоноиды — это вещества, способные улучшать наше здоровье. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%, которые к тому же содержат слишком много сахара.
Целебные свойства эпикатехина — это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала — это мощный антиоксидант. Некоторые исследования показывают, что он снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть. Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Горький шоколад и какао — богатейшие источники флавоноидов и эпикатехина. Следует учитывать только то, что полезный шоколад должен содержать не менее 70% какао, а лучше 80−85%, чтобы нейтрализовать негативный эффект сахара на метаболизм. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%, уменьшая пользу продукта и терапевтический эффект. Что касается целебных свойств и терапевтического эффекта, перечислим основные из них.
Чем полезен горький шоколад женщинам при похудении?
Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что его прием поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства наш организм вырабатывает эндорфины. Так, серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Большое его количество высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула», скорее, сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу. Так чем же может быть полезен шоколад при похудении?
Подавление аппетита
Эпикатехин стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Переедание всегда негативно влияет на процессы сжигания жира в организме, как и на рост мышц. Да, мышцы нужны не только мужчинам. На поддержание мышечной массы ежедневно расходуется огромное количество калорий. Женщины боятся огромных мышц, но в силу своего гормонального статуса просто не склонны к их набору. Поэтому силовые тренировки и некоторое количество мышц только помогут вам похудеть и/или сохранить фигуру — это давно известно и ни для кого не секрет. Но вернемся к эпикатехину, он усиливает способность грелина к подавлению аппетита и косвенным образом улучшает контроль над лишним весом.
Регулирование кровяного сахара
Инсулин — один из главных гормонов для сжигания жира и мышечного роста. Он отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Хорошо, если горький шоколад будет единственным (кроме фруктов) лакомством в вашем рационе.
Чем полезен горький шоколад мужчинам?
Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона — тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что косвенно увеличивает мышечную силу и выносливость, усиливает рост мышечной массы и половую функцию. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями мужчинам.
Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым — флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.
Усиление кровотока и производства оксида азота
Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится — эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность. Включив в рацион горький шоколад, вы сможете выжимать максимум из своей тренировочной сессии.
Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.
Усиление роста мышечной массы
Миостатин — это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию (избыточный рост тканей). Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы, но этот эффект пока недостижим искусственным путем. Популярным методом ускорения роста мышц является потребление стероидов, но у них есть нежелательные побочные гормональные эффекты. Нам важно знать другое — у миостатина есть антагонист.
Это фоллистатин — регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.
Усиление мышечной выносливости
Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, проведенный The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени. Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.
Дозировка эпикатехина, или Сколько же есть горького шоколада?
Итак, эпикатехин можно использовать в нескольких основных целях: для гармонизации душевного состояния и подавления чувства голода, для ускорения роста мышечной массы и стимуляции анаболизма, для общего оздоровления организма в качестве антиоксиданта или бустера оксида азота. Для получения общеоздоровительного эффекта идеальная ежедневная доза горького шоколада составляет около 30 граммов. Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70−85% какао.
Если вы худеете, на начальном этапе уменьшите эту дозировку вдвое. Для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40−50 граммов горького шоколада в день. Многие действующие спортсмены, потребляющие от 50 до 100 граммов горького шоколада перед тренировкой, сообщают о невероятной накачке в результате усиления кровотока и выработки оксида азота. Таким образом, горький шоколад — это хорошая пища в период накачки, так как в нем много калорий и полезных насыщенных жиров. Эпикатехин можно принимать и в виде спортивной добавки по 100−300 мг ежедневно.
Заключение
Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели: укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, ускорению восстановления, улучшению контроля инсулина и так далее. Нельзя питаться фастфудом и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.
В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах — это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт. Широко распространено мнение, что сладкие и вкусные продукты исключены при здоровом образе жизни, но в случае с горьким шоколадом может оказаться, что бывают и исключения.
Можно ли на диете и сушке шоколад без сахара
Шоколад без сахара считается очень полезным для организма продуктом, который помогает и сердечно-сосудистой системе, и работоспособности мозга. Помимо этого, шоколад помогает избавиться от свободных радикалов, благодаря антиоксидантам в составе какао-продуктов. Но можно ли на диете и сушке шоколад без сахара? Давайте разберёмся!
Начнём с того, что диета – это особая система питания, которая помогает сбросить лишний вес. Большинство диет нацелено на уменьшение калорийности рациона и употребление полезных продуктов. Поэтому натуральный горький шоколад вполне вписывается в рацион худеющих. Главное употреблять его в меру и в первой половине дня. В этом случае шоколад пойдёт лишь на пользу и не помешает сбросу лишнего веса.
При похудении горький шоколад часто употребляют в первой половине дня или в роли перекуса. Натуральное лакомство надолго насыщает организм, так как не приводит к резкому повышению уровня инсулина в крови. Это обусловлено низким гликемическим индексом, который варьируется от 20 до 26. Для примера, грейпфрут имеет гликемический индекс 22 и поэтому считается очень полезным для худеющих.
Сушка же представляет собой комплекс мер, которые приводят к снижению уровня жира в мягких тканях. Это позволяет сделать тело рельефным, подчеркнув мускулатуру, и сделать кожу более упругой. Для качественной сушки очень важен сбалансированный рацион и периодические физические нагрузки. Некоторые сушатся по определённым программам, которые разрабатываются профессиональными диетологами и атлетами, но можно сушку можно спокойно провести и в домашних условиях.
Для сушки очень важно не повышать уровень инсулина в крови, ведь из-за него на боках и животе откладывается лишний жир. Часто диета для сушки включает в себя много белка, умеренное количество полезных жиров и углеводов. Что касается шоколада, то для сушки он является хорошим продуктом. Во-первых, в шоколаде без сахара много полезных жиров, а если в качестве подсластителя используется сушеная белая шелковица, то и растительного белка. В нём также есть умеренное количество сложных углеводов, которые не повышают уровень инсулина в крови. Благодаря этому горьким шоколадом без сахара можно перекусить утром, без вреда для здоровья и даже с пользой! Это не станет помехой сушке, если употреблять шоколад по 20-25 грамм в день.
Натуральный горький шоколад – где его купить?
В поисках натурального горького шоколада можно обойти большое количество супермаркетов, но так и не найти шоколада с натуральным составом. Тем не менее, его можно заказать на сайте Wowgranola. В его составе лишь какао-продукты высокого качества, органические эфирные масла, сушеная белая шелковица и ягоды. Благодаря такому составу Вы можете употреблять его как во время похудения, так и во время сушки. Рецепт был разработан врачом-эндокринологом Катей Янг и Юлией Смирновой, основателем курсов по приготовлению полезных десертов.
За долгое время работы наш шоколад опробовало уже большое количество людей, которые следят за собственным здоровьем. Их отзывы Вы можете прочесть на нашем сайте.
Спортивная сушка. Еще одна статья о сжигании жира | Extrastrong
Данная статья посвящена спортивной сушке, новички могут почерпнуть в этом материале что-то новое для себя.
Под так называемой спортивной сушкой понимается комплекс специальных мер, которые делают тело поджарым, то есть убирают все жировые «выпуклости», подчеркивая при этом рельеф мышц.
Сушка проводится в основном только спортсменами либо перед соревнованиями, либо время от времени, чтобы привести себя в пригодную к дальнейшим тренировкам или состязаниям форму. Если же Вы не совсем можете отнести себя к спортсменам, но тем не менее желаете улучшить Ваш внешний вид- этот метод возможно применить и в обычных домашних условиях. Единственное, чем Вам придется запастись- это железной выдержкой. Перейдем к делу.
Общий принцип прост
Человек, который занимается спортом, так или иначе тренирует свои мышцы и приводит их в состояние тонуса. Под спортивным упражнением следует понимать многократно-повторяющееся действие в одном и том же направлении, которое естественно создает в подверженной его влиянию мышце состояние напряжения. Это значит, что мужчина, который перекапывает свой огород, может потратить столько же калорий, сколько и обычный «качок». Но при этом не увеличить своих мышц. Нагрузка будет распределяться равномерно по разным участкам тела. А это в свою очередь просто «избавит» тело от определенной энергии, то есть проще говоря- утомит. Осознанная физическая нагрузка подразумевает под собой в первую очередь определенную схему упражнений, которой нельзя пренебрегать как до, так и после спортивной сушки. Иначе этот метод истощит мышцы, придаст им «дряхлый вид», а худеющему кроме перетренированности ничего полезного не принесет. Отсюда следует формула:
Диета + Спорт = Рельеф
До и после сушки, жиросжигание
От перемены мест слагаемых, как известно сумма не меняется. Но мы, тем не менее, рекомендуем начинать сушку уже тогда, когда Вы встали на «тропу войны», то есть регулярно занимались упражнениями по накачиванию мышц хотя бы месяц. Пусть Вас не пугает долгий путь к красоте.
Ведь, как известно все, что приходит быстро, держиться недолго. Поэтому готовьте себе заранее тетрадку в минимум 120 листов, чтобы для каждого дня Вашего питания и спорта была запасена целая страничка.
Сжигание жира
1-я Фаза — Перестройка организма
Эта фаза ознаменует для Вас урезание в порциях пищи, а именно во всем, что содержит углеводы. При этом Вам не придется скептически улыбаться, подсчитывая разрешенную сумму «очков» для трех помидоров. Считать Вам не придется совсем ничего. Зато придется записать строгий список, ему следовать и если надо, согласно ему взвешивать.
В кухонном шкафу и холодильнике последующие две недели должны занять место только нужные продукты:
1. Не шлифованный рис или овсянка или хлеб из муки грубого помола
2. Кофе, Мятный, Зеленый чаи
3. Яйца, куриное мясо или нежирная говядина или телятина или рыба, фасоль, нежирный творог, несладкие йогурты, обезжиренное молоко, кефир
4. Зеленые салаты, огурцы, яблоки, апельсины, лимон, бананы
5. Оливковое или другое растительное масло
6. Пищевые добавки Л-Карнитин, Магнезиум
7. Чтоб не было совсем тоскливо: черный пречерный горький шоколад (от 90% какао), свежие орехи.
Рацион на две недели будет выглядеть соответственно следующим образом:
Завтрак: 3-4 ст.ложки овсянки,сваренной на воде(молоке) + какой-нибудь фрукт, чай, кофе с квадратиком черного шоколада (3-4 раза в неделю по утрам)
Обед: Отварное мясо или рыба 300-350 грамм + большая порция свежего салата из зелени с раст.маслом (2 ст.л.) и лимонным соком + чашка горячего супа (фасоль отварить, приправить солью, соевым соусом)
Ужин: порция обезжиренного творога или йогурта (200 грамм), стакан кефира или чая на выбор
Внимание: Воду принимать до 18 часов вечера, кофе лучше за пол-часа до тренировки, ну а пищевые добавки принимать соответственно их инструкциям.
Эта фаза настроена на принцип активирования обмена веществ в организме. В утренние часы принимаются углеводы, затем в часы наибольшей активности — белки и клетчатка, а вечером соответственно легкие продукты, которые не отяжелят собой пищеварительный тракт и делают сон легким и приятным.
Не забывайте в это время о спорте. Занимайтесь аэробной нагрузкой по 30 мин. в день, а затем можно постепенно вводить гантели и начинать «качаться».
2 Фаза — Сушка
Набор продуктов на этот раз сократится почти вдвое и должен ознаменовать для Вас начало следующих двух недель железных испытаний:
1. Кофе, Мятный, Зеленый чаи
2. Яйца(Белки), куриное мясо или нежирная говядина или телятина или рыба, фасоль, нежирный творог, несладкие йогурты, обезжиренное молоко, кефир
4. Зеленые салаты, зеленый лук, огурцы, грибы
5. Оливковое или другое растительное масло
6. Пищевые добавки Л-Карнитин, Магнезиум
7. Чтоб не было совсем тоскливо: свежие орехи
Завтрак: Стакан обезжиренного молока с чаем или кофе и или порция творога (150-200 грамм)
Обед: Отварное мясо или рыба без жира, белковый омлет с салатами заправленными как положено маслом (1-2 ст.л.) и лимонным соком.
Ужин: Снова салат, или суп из отварной фасоли, грибов.
Внимание: Если потемнеет в глазах или закружится голова — съешьте кубик шоколада или чайную ложку меда или выпейте бутылку темного пива, пейте также много зеленого чая, и кстати не пейте никакой жидкости после 17-00, занимайтесь спортом, чтобы не одрябли мышцы!!!
Эта фаза в принципе сложная, т.к. организма начинает выходить на химический уровень сжигания жира, когда все процессы в теле протекают с двойной скоростью. Головная боль, повышенная активность, возбудимость, бессонница- все это сигнализирует о деятельности организма в сторону съедания собственных запасов. Пейте мятные чаи без сахара для снятия напряжения.
Принимайте теплую ванну с морской солью. Совершайте продолжительные прогулки на свежем воздухе.
Также рекомендуется хотя бы раз в две недели очистить кишечник большим количеством воды. Людям с повышенным или пониженным давлением обязательно проконсультироваться до проведения этой фазы у врача.
Если Вы после этих двух недель сами сможете охарактеризовать Ваше состояние как удовлетворительное, когда Вы в состоянии вести нормальный образ жизни без каких-либо значительных ухудшений в самочувствии, фазу можно продлить еще на 5-7 дней, в зависимости от размера ненужных подкожных жировых депо.
3 Фаза- Восстановление
Разрешенные продукты:
1. Овсянка или хлеб из муки грубого помола
2. Кофе, Мятный, Зеленый чаи
3. Яйца, куриное мясо или нежирная говядина или телятина или рыба, фасоль, нежирный творог, несладкие йогурты, обезжиренное молоко, кефир
4. Зеленые салаты, огурцы, яблоки, апельсины, лимон, бананы, ананасы
5. Оливковое или другое растительное масло
6. Пищевые добавки Л-Карнитин, Магнезиум
7. Черный пречерный горький шоколад (от 90% какао), свежие орехи, мед, семечки, сухофрукты.
Принцип питания полностью повторяет первую фазу с той лишь разницей, что теперь в обед можно будет также съесть еще и порцию картофеля или макарон или добавить хлеб. Не забывайте при этом, что эти порции должны быть скорее просто маленьким дополнением на тарелке чем основным блюдом.
Иначе все возвратиться снова на свои места.
В заветные две недели Сушки при ежедневных тренировках (хотя бы аэробных с гантелями) можно потерять очень большое количество жира СО ВСЕХ ПРОБЛЕМНЫХ ЗОН, будь то бедра или живот или ягодицы. Встаньте перед большим зеркалом и сделайте снимки «До»- и «После» во время проведения диеты. Вы наверняка будете поражены тем, какие изменения произойдут в Вашей внешности. Этот метод питания действует для всех людей одинаково положительно независимо от типа фигуры и количества лишнего подкожного жира. Жир уходит именно с того места, где он есть, что конечно преобразит «непропорциональные» бедра или чересчур «тяжелые» ягодицы. Однако ни в коем случае нельзя отказываться от ежедневной физической нагрузки, чтобы мышцы оставались в тонусе. Худейте на Здоровье!
Заинтересованным в уменьшении жировой прослойки могу посоветовать ознакомиться с методикой сжигания жира от Пола Делиа или материалом о безуглеводной диете.
Все о правильном питании для новичков и не только
01.08.2017Шоколад – продукт особенный. Кто-то пророчит ему славу лекарства от депрессии, а кто-то наоборот, строжит и предупреждает о негативных последствиях. Сегодня мы не будем останавливаться на пользе и вреде, а расскажем про особенности выбора шоколада.
Состав шоколада
Главное правило горького шоколада: никаких молочных продуктов и животных жиров!
В составе должны быть три обязательных компонента – тертое какао (не менее 55%), какао-масло и сахар. Больше какао – выше качество. В составе зарубежного шоколада можно встретить надпись «какао-масса», что подразумевает смесь какао масла и тертого какао.
Наличие какао-порошка свидетельствует о шоколаде не самого высокого качества. Какао-порошок – это высушенный и измельченный жмых, оставшийся после производства тертого какао и какао-масла. Его добавляют для удешевления продукции, что сказывается на качестве.
Еще одной составляющей может быть лецитин. Этим термином обозначают продукты рафинации растительных масел путём гидратации. В шоколаде он отвечает за однородность и гладкость шоколадной массы. Доказано, что никаких отрицательных последствий на организм лецитин не оказывает, а его наличие в шоколаде – это норма.
Важные нюансы
Немаловажным фактом в выборе шоколада является порядок ингредиентов в составе. Если на первом месте стоит сахар или какао-порошок (крайне редко стоит первым в списке) – это не очень хорошо и говорит о продукции низкого качества. Поэтому внимательно читайте состав.
Пару слов о белом налёте, который можно увидеть на шоколаде. Так называемая «седина» ( «жировое поседение») — это жировые кристаллы какао-масла, выступающие на поверхности продукции. Налёт может появиться, если пропустить один из технологических процессов, который никак не сказывается на вкусовых качествах продукции, и является лишь визуальным «дефектом». Зато вы будете знать, что шоколад настоящий!
Что делать, если шоколад кислый?
Кислый вкус в 9 из 10 случаев говорит о низком качестве исходного сырья. Вариантов может быть несколько:
· Значительные нарушения в технологии обработки какао-бобов
· Неправильное конширование (вымешивание при высоких температурах)
· Какао-бобы низкого качества
Вяжущий вкус также говорит о нарушениях: либо бобы сорвали недозревшими, либо слишком долго хранились. Качественный шоколад не даёт вяжущего/кислого вкуса.
Еще немного о составе
Иногда на упаковках пишут «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если их там нет. Это стандартное соблюдение технического регламента для производителей, т.к. на одном конвейере может изготавливаться шоколад с добавками и без них. А орехи и пшеница являются самыми частыми аллергенами. Незначительное содержание этих составляющих может представлять опасность для аллергиков.
Универсальный продукт
Горький шоколад разрешается употреблять во время поста, на сушке, при диете. Беременным и во время лактации также можно лакомиться этой сладостью в умеренных количествах. Также вы можете есть горький шоколад при диабете, гастрите (посоветуйтесь с врачом).
«Шоколадный разбор»
Ознакомившись с общей информацией переходим к конкретным продуктам.
Ritter Sport с элитным какао из Эквадора
Изготовитель: Ritter Sport
Страна-производитель: Германия
Состав: какао тертое (содержание тертого какао – не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили.
Пищевая ценность:
белки – 7 г
жиры – 49 г
углеводы – 28 г
Энергетическая ценность: 602 Ккал
Указанные на лицевой стороне 73% какао на обороте оказываются «не менее 40%». Вроде и не обман, но разница заметная. По факту вы покупаете шоколад, в котором не регулируется точное содержание тертого какао (есть лишь минимальный %). Молочного жира нежелателен для горького шоколада, поэтому играет не в пользу этой марки.
«Априори», содержание какао 75%
Изготовитель: «Верность качеству»
Страна-производитель: Россия, Касимов
Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль». Общее содержание сухого остатка какао не менее 75%.
Пищевая ценность:
белки – 9,4 г
жиры – 42,2 г
углеводы – 36 г
Энергетическая ценность: 561 Ккал
Достойный состав, но немного расстроил ароматизатор ванили. Из минусов – «редкий гость» на полках маркетов.
«Красный октябрь» Горький 80%
Изготовитель: «Красный октябрь»
Страна-производитель: Россия, Коломна
Состав: какао тертое, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао-продуктов – 80%. Массовая доля общего сухого остатка какао – не менее 75,7%.
Пищевая ценность:
белки – 12 г
жиры – 39 г
углеводы – 29 г
Энергетическая ценность: 550 Ккал
Не самый лучший продукт. Какао-порошок идёт до какао-масла. Это говорит о значительном количестве порошка в продукте. А значит ценность, польза и вкусовые качества снижаются.
Коркунов «Горький» 72%
Изготовитель: «Одинцовская кондитерская фабрика»
Страна-производитель: Россия, МО
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.
Пищевая ценность:
белки – 8,6 г
жиры – 45,2 г
углеводы – 31,8 г
Энергетическая ценность: 558 Ккал
Качественный шоколад, хороший состав. Наличие примесей может насторожить аллергиков, но никаких проблем связанных с этим продуктом замечено не было.
«Победа», горький шоколад 72%
Изготовитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»
Страна-производитель: Россия, Москва
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао – не менее 65%.
Пищевая ценность:
белки – 10 г
жиры – 36 г
углеводы – 36 г
Энергетическая ценность: 510 Ккал
Хороший состав, шоколад положительно себя зарекомендовал. Есть несоответствие указанных 72% на лицевой части упаковки и в составе, где указано «не менее 65%».
Lindt, 85% cacao
Изготовитель: Lindt
Страна-производитель: Франция
Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Может содержать незначительное количество орехов, молока, сои, кунжута и пшеницы. Шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 85%.
Пищевая ценность:
белки – 11 г
жиры – 46 г
углеводы – 19 г
Энергетическая ценность: 530 Ккал
Очень неоднозначный шоколад. С одной стороны сахар стоит на четвертом месте, что является наилучшим показателем среди представленных примеров. Следственно уменьшается количество углеводов (более чем в 2 раза в сравнении с другими марками). А к составу есть претензии. Какао-порошок, замаскированный под «какао с пониженным содержанием жира». Как мы помним, его содержание снижает качество продукции. И это минус.
CHOKLAD MÖRK 70%
Изготовитель: Ikea Food
Страна-производитель: Испания
Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.
Пищевая ценность:
белки – 8 г
жиры – 39 г
углеводы – 37 г
Энергетическая ценность: 560 Ккал
Качественный продукт, в котором заявленные 70% соответствуют и лицевой стороне и обороту. Отсутствие какао-порошка и наличие натуральной ванили играют на пользу этого шоколада.
Бабаевский, Элитный 75%
Изготовитель: Кондитерская концерн «Бабаевский»
Страна-производитель: Россия, Москва
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао – не менее 70,8%. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов.
Пищевая ценность:
белки – 10,5 г
жиры – 37 г
углеводы – 32 г
Энергетическая ценность: 530 Ккал
Наличие какао-порошка, уже не играет в пользу этого шоколада. А еще и дополнительный эмульгатор Е476, который добавляют как замену лецитина растительного происхождения. И напоследок – потеря 4,2% сухого вещества. Не самый лучший вариант.
В конце обзора хотелось бы отметить: неважно какой бренд вы предпочитаете. Главное, чтобы он производил качественную, натуральную продукцию для вашего здоровья.
Блог о шоколаде
Какой выбрать шоколад для похудения
При похудении не стоит отказывать себе в сладком, стоит лишь тщательно подбирать подходящие продукты. Отличной сладостью для похудения, является горький шоколад. В данной статье мы расскажем какой выбрать шоколад для похудения и когда его лучше употреблять.
ПодробнееКак выбрать шоколад
Многие люди, которые заботятся о своём здоровье, задаются вопросом: как выбрать шоколад, который принесёт организму лишь пользу? В данной статье мы расскажем: какой шоколад является полезным, как его правильно выбрать и как отличить настоящий шоколад от дешевого аналога.
ПодробнееПолезные свойства шоколада
Про полезные свойства шоколада говорят диетологи, эндокринологи, тренера, худеющие, но правда ли, что шоколад приносит организму пользу? Может ли он помочь при похудении, очищении организма, спофсобен ли заменить привычные нам сладости с сахаром и что содержит натуральный шоколад? В данной статье мы по пунктам ответим на все вопросы, приведём факты со стороны медицины и расскажем про пользу горького (темного, черного) шоколада для здоровья.
ПодробнееЧем полезен шоколад для организма
Многие любители шоколада задаются вопросом: чем полезен шоколад для организма? В данной статье мы подробно расскажем, почем шоколад является вкусным и полезным лакомством для детей и взрослых, как выбрать качественный шоколад и какой у него должен быть состав.
ПодробнееРоссийский производитель шоколада
Российский производитель шоколада Wowgranola – это изготовитель качественного, а главное натурального шоколада. Бренд был основан двумя энтузиастами: врачом-эндокринологом Катей Янг и основателем мастер классов по приготовлению сладостей без рафинированного сахара Юлией Смирновой. Они вместе разработали рецепт и изготовили продукт, который подходит людям всех возрастов, диабетикам, приверженцев кето-диеты, веганам и вегетарианцам, а также тем, кто не переносит глютен и лактозу.
ПодробнееЧем полезен горький шоколад
Если Вы спросите у диетологов и врачей: какой шоколад самый полезный, то услышите однозначный ответ – горький. По своей сути горький, тёмный и черный шоколад – это одно и тоже. В данной статье мы расскажем: чем полезен горький шоколад и как его правильно выбрать, чтобы получить максимум пользы и не навредить своему организму.
ПодробнееКак сделать шоколад без сахара
Многие, кто хоть раз пробовал домашний натуральный шоколад, больше никогда не пойдут в магазин за обычным шоколадом с кучей вредных добавок. Натуральный шоколад отличается особым вкусом и пользой, ведь в нём только натуральные ингредиенты. Такой шоколад можно давать детям, кушать худеющим и диабетикам, при условии, что в нём нет сахара. В данной статье мы расскажем, как сделать шоколад без сахара, какие ингредиенты нужны и где можно заказать домашний шоколад, если нет времени или желания готовить его самостоятельно, выбирая подходящий рецепт.
ПодробнееКакой самый лучший горький шоколад
В России существует большое количество горького шоколада, который можно найти как в маленьких магазинчиках с натуральной продукцией, так и в крупных торговых центрах. Тем не менее, большинство из представленного шоколада имеют в своём составе сахар, красители и ароматизаторы, которые отнюдь не являются полезными для нашего организма. В статье мы расскажем, какой самый лучший горький шоколад и где его найти.
ПодробнееМожно ли горький шоколад при диабете и при похудении
Казалось бы, что продукт, который содержит большое количество жиров, углеводов и обладает высокой калорийностью, противопоказан при диабете и похудении, но это не совсем так. Есть шоколад без вреда для здоровья можно всем людям, у которых конечно нет аллергии на какао, главное – выбирать правильный шоколад. В статье мы дадим ответ на вопрос: можно ли горький шоколад при диабете и при похудении и подробно опишем, как выбрать качественный продукт.
ПодробнееМожно ли на диете и сушке шоколад без сахара
Шоколад без сахара считается очень полезным для организма продуктом, который помогает и сердечно-сосудистой системе, и работоспособности мозга. Помимо этого, шоколад помогает избавиться от свободных радикалов, благодаря антиоксидантам в составе какао-продуктов. Но можно ли на диете и сушке шоколад без сахара? Давайте разберёмся!
ПодробнееМожно ли потолстеть употребляя шоколад без сахара
Многие люди, в особенности сладкоежки, задаются вопросом: можно ли потолстеть употребляя шоколад без сахара? Нельзя однозначно дать ответ на этот вопрос, ведь существует большое количество нюансов, о которых мы и расскажем в данной статье.
ПодробнееПольза горького шоколада для женщин
По статистике большинство представительниц прекрасного пола любят молочный шоколад. А зря, ведь именно в ломтике тёмного шоколада кроется большая польза для женского организма. Молочный шоколад уступает горькому по всем параметрам и в данной статье мы расскажем, какая польза горького шоколада для женщин.
ПодробнееПольза и вред горького шоколада
Некоторые утверждают, что чёрный шоколад – вредный для здоровья продукт. Так какая же польза и вред горького шоколада и как выбрать полезное лакомство? Расскажем в данной статье.
ПодробнееВред и польза шоколада без сахара
Шоколад без сахара – это отличная замена обычному шоколаду, который можно найти на полках в супермаркетах. Шоколад помогает в борьбе с плохим настроением, а его регулярное употребление полезно для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга. В данной статье мы расскажем, чем шоколад без сахара превосходит обычный и рассмотрим, какой вред и польза шоколада без сахара для организма человека.
ПодробнееМожно ли диабетикам шоколад без сахара
В мире вряд ли найдётся человек, равнодушный к шоколаду. Данный продукт способен подарить хорошее настроение, а его насыщенный вкус, приносит массу удовольствия. Но как же быть диабетикам? В данной статье мы подробно разберём: можно ли диабетикам шоколад без сахара, как выбрать качественный шоколад и сколько его можно есть.
ПодробнееГранола на завтрак
Гранола на завтрак – это отличный выбор для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, хочет чувствовать насыщение без тяжести в животе и тщательно выбирает продукты питания. Сухой завтрак гранола является традиционным завтраком в США, но традиционную гранолу сложно назвать полезным продуктом, ведь в её составе находится овсяная крупа, сахар или сиропы, а иногда даже рис. Злаки на завтрак – не лучший выбор, но для любителей хрустящих завтраков найдена альтернатива – ореховая гранола без сахара.
ПодробнееКак сделать гранолу
Гранола – вкусный и полезный продукт, который можно встретить в различных магазинах на полочке с сухими завтраками. В традиционном понимании гранола представляет из себя смесь злаков, орехов, семечек, запечённых с сиропом, сахаром или другим подсластителем. Такую калорийную сахарную «бомбу» сложно назвать полезным продуктом, а потому мы подготовили для Вас статью: как сделать гранолу дома, без сахара, без меда, без масла и других вредных продуктов.
ПодробнееС чем едят гранолу
Гранола набирает всё большую популярность в России. Это замечательно, что такой полезный продукт привлекает всё большее количество людей! Те, кто решил попробовать данный продукт или уже долго его употребляет, могут задаться вопросом: с чем едят гранолу и какими добавками разнообразить своё меню? В данной статье мы расскажем: как есть гранолу на завтрак, и с чем можно есть гранолу.
ПодробнееЧем полезна гранола
Часто мы слышим, что какой-то продукт очень полезен, но не получаем объяснений – почему? Именно поэтому мы решили поделиться с Вами полезной информацией и расскажем, что такое гранола и чем полезна эта пища.
ПодробнееЧто такое гранола
Гранола – это сухой хрустящий завтрак, состоящий из орехов, злаков, сушеных фруктов и различных подстастителей. Она запекается, а потому приобретает приятный аромат и приятно хрустит. Запеченная гранола может иметь различный состав: овсяная гранола, батончики гранола, но самым полезным вариантом считается ореховая без сахара. Готовиться гранола в духовке, но самое важное в граноле не способ приготовления – а состав.
ПодробнееПолезные перекусы на работе
Перекус – это важный приём пищи, который не стоит пропускать. Именно перекусы позволяют не переедать во время обеда и ужина, не ощущать чувства голода, и оставаться работоспособным в течении всего дня. К сожалению, на работе не предусмотрены долгие перерывы на перекус, а поэтому приходится быстро перебиваться бутербродами, купленными в магазине, печеньем к чаю и другими вредными продуктами. В этой статье мы расскажем, как выбрать полезные перекусы на работе и какой полезный вкусный перекус подойдёт для худющих женщин, для беременных или для набора веса.
ПодробнееПерекусы на правильном питании
Перекусы на правильном питании должны состоять из полезных и сытных продуктов, которые не вызывают тяжести в животе. У людей, которые только начали питаться правильно или давно придерживаются здорового образа жизни, часто возникает вопрос: что можно на перекус при правильном питании? Что брать с собой на перекус и какие могут быть перекусы для похудения и на работе расскажем в этой статье.
ПодробнееПравильные перекусы для похудения
Во время похудения очень важно соблюдать четкий режим питания, состоящий из 3 основных приёмов пищи и 2 перекусов, а также совершать эффективные тренировки. Выбирайте тот вид спорта, который Вам по душе. Если нравится йога – занимайтесь ею, и получайте удовольствие! Худеющие часто знают, что приготовить на завтрак или обед, а на перекусы едят фрукты, но они рано или поздно начинают надоедать и возникает вопрос: какие правильные перекусы для похудения можно выбрать? В данной статье мы перечислим варианты перекусов при правильном питании для похудения, которые станут одними из самых любимых приёмов пищи за день.
ПодробнееЧто взять на перекус
Перекус – это важный приём пищи, который нужно заранее продумать, так же как завтрак, обед или ужин. Многие задаются вопросом: что взять на перекус в различных ситуациях: в поход, в поезд, в дорогу на машине, на работу на целый день или детям в парк и т.д. Существует большой выбор различных перекусов, но что можно взять на перекус, чтобы получить из продуктов максимум пользы и утомить голод до следующего приёма пищи? В данной статье поделимся с Вами вариантами вкусных и очень полезных перекусов, которые подойдут абсолютно всем.
ПодробнееЧто такое перекусы
Здоровый перекус – это неотъемлемая часть правильного питания. Диетологи однозначно говорят, что перекусы обязательно должны присутствовать в питании детей, взрослых и пожилых людей. Большинство людей имеет очень длинный период активности за день, а потому без перекусов не обойтись. Для того, чтобы поддерживать свою работоспособность на хорошем уровне, стоит перекусывать в течение дня минимум два раза.
ПодробнееШоколад | Питание | Do4a.com
Практически от каждого обладателя лишнего веса я слышу: «Обожаю шоколад! Сделайте что-нибудь, чтобы я разлюбил его!» Они обожают шоколад, а я почему-то должен отучать их от лакомства. В ответ на это я слышу, что злоупотребление шоколадом они считают причиной избыточного веса. Если так, почему же меня не попросили: «Сделайте так, чтобы я мог есть столько шоколада, сколько захочу, но не толстеть»? Странно, но с такой просьбой ко мне еще ни разу не обращались.Когда-то у меня самого были сложности с шоколадом. Я открывал коробку шоколадного ассорти и выбирал конфеты с моей любимой начинкой. У первой был великолепный вкус. У второй — похуже. Я клал в рот конфету за конфетой, а вкус ухудшался. Я съедал не только конфеты с моей любимой начинкой, но и с начинкой, к которой был равнодушен. И даже когда в коробке оставались только конфеты с начинкой, которую я терпеть не мог, я с трудом удерживался, чтобы не съесть их. Удивительно, но даже на этом этапе, когда я уже не мог видеть шоколад и чувствовать его запах, конфеты по-прежнему манили меня, я не мог успокоиться, пока не съедал все. В чем дело, я не понимал. А теперь знаю.
Все мы выросли на шоколадных батончиках — как и наши дети и внуки. Поэтому у них портятся зубы, поэтому они так часто раздражаются. Шоколад делают из плодов какао. И напиток какао тоже. Попробуйте несладкое какао — вкус у него скверный. А мы помним: если у еды неприятный вкус, она опасна.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/f23ae8811b6aeecdd180e228e92b95d8.jpg
Шоколад состоит из трех основных компонентов:
1. Какао, которое содержит вызывающее зависимость, неприятное на вкус, вредное вещество теобромин. Именно оно заставляет нас, несмотря на тошноту, съедать конфеты одну
за другой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теобромин
2. Сахар-рафинад, маскирующий неприятный привкус какао.
3. Молоко и лактоза, придающие шоколаду привлекательный вид.
Все три компонента не приносят человеку абсолютно никакой пользы, а, наоборот, причиняют вред разной степени тяжести. Однако все вместе они внушают нам, что мы едим нечто умопомрачительно вкусное и питательное.
Шоколад — худший из примеров продуктов, подвергшихся интенсивной обработке, и самый наглядный образец промывания мозгов. Я считаю, что у многих людей отношения типа «любовь— ненависть» с шоколадом складываются так же, как у курильщиков с сигаретами. Инстинкт подсказывает, что перед ними вредный продукт.
Может быть, вы считаете, что зависимость от шоколада настолько сильна, что подавляет волю? Отнюдь. Эти вещества вызывают зависимость только при их употреблении. Откажитесь от первой конфеты, и вам не понадобится съедать вторую. Вы стали бы есть экскременты, если бы некое вещество придавало им приятный вкус и запах, к тому же заставляло вас употреблять их в пищу? Возможно, стали бы, если бы не сознавали, что едите
экскременты. Но стоит вам понять, что перед вами, и никакой вкус, запах и наркотик не заставит вас взять их в рот.
От убеждений, ассоциирующихся с шоколадом, надо отучаться осознанно. Глядя на шоколад, представьте себе, как его компоненты смешиваются в тошнотворную вязкую массу,
придуманную специально, чтобы обманывать вас. И вскоре вы будете удивляться тому, как долго вас дурачили. Коммерческие организации специально красиво упаковывают вредные вещества, чтобы они выглядели притягательно.
Представьте, что вы полакомились коробкой шоколадных конфет, а потом узнали, что их начинка сделана из размолотых и ароматизированных дохлых мышей. Вы смогли бы наслаждаться этими сладостями, если бы заранее знали, из чего они сделаны? Конечно, нет. Но пока вы не знали, что жуете конфеты с начинкой из мышиных трупов, рафинированный сахар маскировал отвратительный вкус, и вам казалось, что вы им
наслаждаетесь.
Теобромин гораздо вреднее дохлых мышей. Избавьтесь от шор и постарайтесь понять, что производители шоколада просто маскируют бесполезную еду под полезную. В следующий раз,
поедая шоколад, вспомните про его начинку. Представьте себе, что она сделана из мышей, — в конце концов, это почти правда!
Это лишь один пример умелого промывания мозгов
с коммерческими целями, способность одних людей убеждать других людей, что губительное вещество — полезная пища. Таких веществ насчитываются тысячи.
В целом эту проблему затрагивает восьмая рекомендация:
Остерегайтесь пищи, подвергшейся интенсивной обработке
Шоколад в качестве примера я выбрал потому, что он чрезвычайно популярен. Его едят не только в чистом виде — простите за противоречие, на самом деле чистым шоколад не бывает— но и используют в качестве ингредиента или глазури для многих других блюд и продуктов, которые как минимум абсолютно бесполезны.
Но благодаря промыванию мозгов мы считаем шоколад вкусным. Если хотите узнать истинный вкус шоколада, попробуйте порошок или бобы какао безо всяких добавок.
из книги Аллена Карра «Легкий способ сбросить вес»
скачать книгу можно тут: http://lib100.com/book/food/karr_al…e1%20%f1%e1%f0%ee%f1%e8%f2%fc%20%e2%e5%f1.pdf
Питание на сушке
Все есть, эт для красоты убрал расчетыСРЕДНИЙ ДЕНЬ Четверг Воскресенье
молоко 200 Б6 У9 90ккал
овсо 100 Б10 У60 300ккал
протеин Б25 100ккал
молоко 200 Б6 У9 90ккал
Банан 40У 180ккал
100 каши 150 мяса Б40 у60 550ккал
200яйца Б30 300ккал
200творог Б36 У4 160ккал
50каши 150мяса Б35 у30 500ккал
50 сыр 150ккал
протеин Б25 100ккал
молоко 200 Б6 У9 90ккал
221У 2610ккал
НИЗКИЙ ДЕНЬ Понедельник Вторник Пятница
молоко 200 Б6 У9 90ккал 9.00
овсо 100 Б10 У60 300ккал
протеин Б25 100ккал 11.00
молоко 200 Б6 У9 90ккал
200мяса(320ккал) + 100 сыра(236ккал) 12.30
протеин Б25 100ккал 14.00
молоко 200 Б6 У9 90ккал
200яйца Б30 300ккал 15.00
200творог Б36 У4 160ккал 17.00
200мяса(320ккал) + 100 сыра(236ккал) 21.00
протеин на воде 100ккал 23.00
91у 2442ккал
ВЫСОКИЙ ДЕНЬ Среда Воскресенье
молоко 200 Б6 У9 90ккал
овсо 100 Б10 У60 300ккал
Шоколадка 50гр 30у 250ккал
протеин Б25 100ккал
молоко 200 Б6 У9 90ккал
Банан 40У 180ккал
100 каши 150 мяса Б40 у60 550ккал
Гречка
Молоко
200творог(160ккал 8у)
50каши 150мяса Б35 у30 500ккал
50хлеб У20 100ккал
50 сыр (150ккал)
380у 3526ккал
творог 0.5, молоко 1,5, мясо курица, корова, но жареная практически во все дни, иногда делаю печеную.
Ох ребята, расстроили меня с молоком. Я с ним хоть как то «веселюсь» на безрыбье. Ханк, на счет батончика почему нет? да есть жир в нем, но сахар почти отсутствует 2грамма всего. Я его добавил не сколкьо ради углей, сколкьо чтоб запланированная радость была, чтоб избежать срывов.
Молоко вообще убрать или какое то количество можно оставить?