Можно ли варить замороженное мясо без его предварительного размораживания?
Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда подходило время отваривать мясо, но оказывалось, что продукт не был переложен из морозильной камеры в холодильник и представляет собой самый настоящий кусок льда. Все выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то считает, что один раз можно обратиться к варианту ускоренной разморозки, используя микроволновку, водяную баню или просто горячую воду. Есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не будут этого делать, они лучше сбегают лишний раз в магазин, чтобы приобрести охлажденное мясо. Но при этом каждый хочет знать, насколько рациональны данные подходы, который из них лучше и есть ли вообще смысл варить замороженный продукт.
Нужно ли мясу предварительное размораживание?
Прежде всего, нужно разобраться, что произойдет с продуктом, который будет залит холодной водой или кипятком и сразу помещен на плиту. В целом, так поступать можно, но только в том случае, если ситуация действительно безвыходная. Никакого вреда организму такой единовременный эксперимент не нанесет. Правда, и пользы от такого изделия и бульона не будет никакой. Волокна станут похожими на бумагу и будут казаться сухими, независимо от того, насколько долго их варить. Бульон при таком подходе станет мутным и никакие процеживания не сделают его более прозрачным.
Совет: Если время действительно поджимает и единственный выход – отварить замороженное мясо, стоит попробовать один фокус, который рекомендуют профессиональные повара. Продукт промывается под холодной водой, после чего обжаривается в течение нескольких минут на раскаленном масле до формирования на поверхности золотистой корочки. Этот прием позволит придать компоненту хоть какую-то сочность.
Получается, что мясо необходимо разморозить перед тем, как начать варить, если хочется получить от него ожидаемую пользу и использовать желаемые гастрономические характеристики. Вариантов решения задачи существует несколько и некоторые из них довольно неплохи.
Самые правильные и самые быстрые варианты разморозки мяса
Независимо от того, какое мясо планируется варить, размораживать его можно одним из следующих способов:
- Замачивание в холодной воде. Самый оптимальный вариант воздействия, который хоть и занимает больше времени, чем другие, позволяет получить максимально качественную и неизмененную заготовку. Замороженное изделие выкладываем в очень холодную воду и оставляем без крышки при комнатной температуре. Жидкость нужно менять каждые 15-20 минут, по мере ее охлаждения. В этом случае всего через 2-3 часа продукт можно будет использовать по назначению.
- Замачивание в чуть теплой воде. Это менее щадящий вариант, незначительно разрушающий мышечные волокна. Температура жидкости в этом случае должна находиться в пределах 15-18ºС. Ее опять же нужно менять, но в этот раз каждые 10 минут. Процедура доведения продукта до нужного состояния займет не более 1,5 часов.
- Использование фена. Довольно утомительный подход, который даст нужный результат, только в том случае, если замороженное мясо имеет вид антрекота или другого плоского изделия. В этом случае используется исключительно холодный воздух, который подается с расстояния в 20-30 см. В зависимости от толщины продукта манипуляция займет от 1 до 1,5 часов.
- Выдерживание при комнатной температуре. В крайнем случае, продукт можно просто выложить в просторную емкость и подождать столько, сколько нужно, пока он дойдет до нужного состояния.
А вот к методам, которые зарекомендовали себя как самые быстрые, лучше не прибегать:
- Замачивание в горячей воде. Работает действительно быстрее остальных, но после такой обработки варить продукт практически бесполезно. Он теряет вкус, текстуру, становится как бы слегка отваренным снаружи. Правда, если перед тем, как подвергать такое мясо термической обработке, срезать с его поверхности верхнюю «готовую» часть, можно рассчитывать на вполне достойный результат.
- Использование водяной бани. Конечно, можно положить мясное изделие в небольшую кастрюльку и разместить ее на водяной бане. Но невозможно так отрегулировать температуру обработки, чтобы мясо подвергалось минимальному воздействию. К тому времени, как оно разморозится, в некоторых частях волокна будут уже готовы. А бульон, приготовленный из такого продукта, будет практически пустым.
- Использование пароварки. Этот способ практически не отличается от варианта с водяной баней. В пароварках температура вообще не регулируется, поэтому изделие будет не только размораживаться, но и готовиться.
- Использование тепла и горячего воздуха. Если применение комнатной температуры еще можно как-то оправдать, то расположение мяса в непосредственной близости от источников тепла (батарея, теплый воздух от фена) не создаст ничего, кроме проблем. Разморозится масса действительно немного быстрее, но одновременно с этим она начнет протухать, что может привести к отравлению.
После того, как продукт наконец-то доведен до нужного состояния, можно приступать к его термической обработке. В этом случае лучше отказаться от привычного подхода к отвариванию мяса и воспользоваться парой вспомогательных приемов.
Как правильно отваривать мясо, которое было заморожено?
Если просто поместить продукт в воду и довести жидкость до кипения, бульон получится довольно мутным и не очень насыщенным. У самого мяса появятся размякшие края, да и вкус его будет не самым приятным. Чтобы минимизировать негативные последствия, сделать нужно следующее:
- Кусок изделия аккуратно заворачиваем в бумажные полотенца, избавляясь от всей лишней влаги.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее минимальным количеством растительного масла (если нет опасений за состояние приспособления, от масла можно вообще отказаться).
- Мясо выкладываем на сковороду и обжариваем буквально по 10 секунд со всех сторон. Оно должно побелеть, корочка нам не нужна.
- Выкладываем заготовку не в холодную воду, а в кипяток. Далее варим столько, сколько обычно.
Порой даже все приведенные манипуляции не способны спасти мясо и довести его до желаемого состояния. Чтобы этого избежать, о размораживании продукта нужно всегда заботиться заранее. Ночь в холодильнике позволит довести изделие до требуемых кондиций, не жертвуя его гастрономическими характеристиками. А в идеале для отваривания лучше всегда брать охлажденное, не подвергавшееся влиянию низких температур мясо. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение оптимального результата.
Почему нельзя варить замороженное мясо
Слышали ли вы о том, почему нельзя варить замороженное мясо? Этот вопрос должен волновать многих мужчин и женщин, которые предпочитают отправлять продукт на плиту сразу же из морозильной камеры. На самом деле в этом нет ничего опасного для здоровья. Однако существует ряд нюансов, которые рекомендуют отказываться от такого обращения с замороженным мясом.
Основные причины запрета
Специалисты дают отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо без разморозки. Они настоятельно рекомендуют избегать подобных экспериментов. И вот причины, которые объясняют данный совет:
- Замороженное мясо сложнее полноценно проварить. Поэтому существует высокая вероятность, что внутри оно все же останется сырым.
- Ухудшается качество мясного продукта. Если таким образом варить бульон из мяса, то его волокна будут жесткими и сухими.
- Если планируете варить суп с прозрачным бульоном, то замороженное мясо не позволит добиться такого результата.
Вот основные факторы, объясняющие, почему нельзя варить замороженное мясо.
Обратите внимание! Приготовление замороженного продукта не несет вреда здоровью человека. Но это негативно отражается на качестве мяса и его вкусе.
Способы быстрого размораживания мяса из морозильной камеры
Теперь известно, можно варить замороженное мясо или нет. Данная информация нередко заставляет человека интересоваться другим вопросом. Речь идет о способах быстрого размораживания продукта. Справиться с этой задачей позволяют следующие правила:
- Если человек понимает, можно ли замороженное мясо сразу варить или нет, то он определенно откажется от таких кулинарных экспериментов. Чтобы ускорить разморозку продукта перед приготовлением, ему достаточно будет на 1 час положить мясной кусок в холодную воду. Каждые 20 минут желательно менять жидкость.
- Хорошим помощником в этом деле является шоковая разморозка. В этом случае мясо следует класть в горячую воду. Но нужно понимать, что верхние волокна в результате этого сварятся, что не очень хорошо.
- В идеале необходимо перекладывать мясо из морозильника в холодильную камеру, чтобы оно постепенно оттаивало. Вот только этот процесс займет несколько часов.
После того, как мясо полноценно растает, можно будет приступать к его приготовлению.
Правила отваривания замороженного мяса
Каждый человек, который регулярно готовит дома, должен знать, как варить и сколько варить мясо, которое было заморожено.
Важно! Если бросить в воду мясо не размораживая, то бульон с него получится мутным. К тому же он не будет насыщенным, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Если человек знает, почему нельзя варить замороженное мясо, то он будет готовить его в соответствии со следующими правилами:
- Мясной кусок следует избавить от лишней влаги при помощи полотенца или салфеток.
- По возможности, следует предварительно обжарить мясо до варки со всех сторон. Этот процесс занимает всего 10-15 секунд (для каждой стороны).
- После можно выкладывать продукт в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться до готовности.
Мясо обязательно должно быть свежим, иначе получить из него вкусное и полезное блюдо вряд ли удастся.
Почему нельзя варить замороженное мясо?
Каждая хозяйка когда-нибудь в жизни сталкивалась с проблемой, когда пора варить обед, а мясо не разморожено и выглядит как кусок льда. Любая из них поступает как душе угодно и кто как привык: размораживает с помощью микроволновой печи, заливает мясо горячей водой или ставит как есть – замороженным куском.
Если мясо правильно предварительно разморозить, то оно получится вкусным и не будет риска, что внутри кусок мяса будет сырым. А бульон будет насыщенным и полезным.
Вреда человеку от того, что замороженное мясо сразу же поставили вариться, не будет, но, это существенно повлияет на приготовленный продукт. Волокна мяса будут суховаты, и казаться похожими на бумагу. Бульон получается мутным, как его не процеживать и не снимать образовавшуюся пенку сверху.
Почему нельзя варить замороженное мясо?
Вреда человеку от того, что замороженное мясо сразу же поставили вариться, не будет, но, это существенно повлияет на приготовленный продукт. Волокна мяса будут суховаты, и казаться похожими на бумагу. Бульон получается мутным, как его не процеживать и не снимать образовавшуюся пенку сверху.
Некоторые хозяйки рекомендуют после закипания воды сливать первый бульон вместе с пенкой, тогда последующий получиться прозрачным и вкусным. Мясо оттаивает по принципу от края до середины.
Как быстро разморозить мясо?
- Положить кусок замороженного мяса в емкость с холодной водой и оставить на 1 час. По истечении 20 минут воду необходимо поменять.
- Можно сделать тепло шок для замороженного мяса, замочив его в горячей воде. Мясо быстро разморозится, но верхние волокна будут сварены. К таким методам лучше не прибегать, блюдо будет испорчено.
- Разморозить с помощью микроволновой печи, но есть один недостаток, верхний слой получается подваренным, а внутри может быть еще замороженным. Не самый полезный способ.
- Перед варкой переложить мясо из морозильной камеры в холодильник до полного оттаивания.
- Использовать пароварку или водяную баню. Но этот способ не набирает популярности, потому что мясо получается полу готовым, а вся жидкость, стекшая в емкость снизу, не подходит для дальнейшего использования.
- Фен или тепловентилятор поможет разморозить мясо, которое имеет плоскую структуру, например, антрекот или шницель.
Важным моментом, влияющим на вкус приготовленного мяса, полиэтиленовая упаковка. При размораживании лучше избавить кусок мяса от пакета и переложить его в емкость с крышкой, тогда лишняя влага будет испаряться.
После правильного размораживания продукта можно приступать к отварке. Чтобы бульон и мясо после варки были вкусными и полезными лучше воспользоваться несколькими советами от профессиональных поваров.
Советы по разморозки мяса от поваров
- Размораживавшийся кусок мяса нужно избавить от лишней влаги, воспользовавшись полотенцем.
- На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Если в кухонной утвари имеется сковорода с противопригарным покрытием, то вообще масло можно не добавлять.
- Мясо выложить на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон приблизительно по 15 секунд до обеления поверхности куска мяса.
- Подготовить заранее кастрюлю, в которой будет вариться мясо. Вода должна закипать.
- Мясо после обжарки опускаем в кипящую воду. Варить столько, сколько нужно до полного приготовления.
- Для приготовления бульона и вареного мяса желательно приобретать свежее, еще не подвергшееся никаким температурным процессам мясо.
Еще несколько советов от шеф-поваров
В бульон с мясом сухие специи необходимо добавлять в конце варки, чтобы мясной отвар не приобрел специфический горький вкус. Солить бульон тоже следует к концу варения.
А вот овощи и специи лучше положить сразу после закипании бульона, тогда они сварятся, и мясо приобретен аромат овощей и специй. Овощи использовать желательно целиком.
Как правильно и быстро разморозить мясо
Размораживание мяса – процесс, требующий соблюдения ряда важных правил. Если подойти с умом к подобным манипуляциям, готовое блюдо порадует хозяйку и ее домочадцев своим вкусом, сочностью и привлекательным внешним видом. Иначе велика вероятность того, что мясо испортится. Поэтому перед началом процесса размораживания необходимо ознакомиться с подходящими способами и выбрать оптимальный для себя.
Оттаивание в холодильнике
Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.
Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.
Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.
Последовательность размораживания мяса в холодильнике:
- снимите заводскую упаковку;
- положите продукт в емкость;
- оберните мясо пищевой пленкой;
- поставьте на полку холодильника;
- оставьте внутри на некоторое время (каждый килограмм тает примерно 8 часов).
Иногда допускается неполная разморозка продукта, когда внутри него держится температура около -4 градусов, такой уровень позволяет готовить мясо без переживаний о качестве блюда.
Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.
Разморозка на пару
Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.
Процесс использования пара выглядит так:
- положите кусочки на нижний поддон мультиварки;
- выберите режим приготовления пищи на пару;
- запустите программу;
- после небольшого оттаивания продукта переложите его на поддон выше.
Использование пара возможно в духовом шкафу:
- положите кусочки в термостойкую емкость;
- поставьте на противень духовки;
- включите духовку на 35 градусов;
- следите за процессом и своевременно переворачивайте мясо.
Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.
В какой воде лучше размораживать мясо
Использование воды, как источника ускорения процессов размораживания мяса, допускается. Главное, применять для этой цели холодную воду. Так, процесс идет максимально естественно, без оказания негативного влияния на продукт.
Использование горячей воды допускается изредка, с небольшим временным интервалом. Во время применения такого метода происходит активное размножение патогенной микрофлоры внутри куска.
В холодной воде
Процесс разморозки выглядит так:
- положите мясной продукт внутрь полиэтиленового пакета;
- налейте в миску холодную воду;
- поместите внутрь емкости пакет, следите, чтобы внутрь него не попадала вода, а также воздух;
- периодически меняйте воду в миске на новую, через каждые полчаса.
В горячей воде
Использование горячей воды допускается в чрезвычайных случаях, когда продукт требуется отделить от пакета (если оно слишком сильно к нему примерзло), либо разделить целые куски, смерзшиеся монолитом.
Процесс такой разморозки проводите так же, как и с холодной водой. Только держите сырье минимально возможное время внутри емкости, наполненной горячей водой. Если не соблюсти это правило, внутри продукта начнут активно размножаться микробы.
Можно ли размораживать мясо в пакете
Размораживание мяса внутри целлофанового пакета разрешается. Более того, некоторые методы (к примеру, использование воды) требуют предварительной упаковки мяса полиэтиленовым пакетом, чтобы снизить вероятность контакта продукта и воды.
В микроволновке
Микроволновка – наиболее удобное устройство для размораживания мясной продукции. Главное, соблюдать правила, чтобы не допустить появления неприятного запаха, утраты мясом его сочности.
Правильный процесс использования микроволновки:
- Уберите с мяса упаковку.
- Положите продукт внутрь специальной тары, накройте ее крышкой.
- Включите нужный режим.
- Через 3 минуты остановите работу устройства и переверните мясо.
- Повторяйте действия до достижения поставленной цели (как правило, требуется до 30 минут).
Если модель не оснащена функцией разморозки, ставьте большую мощность, также периодически останавливайте работу устройства и переворачивайте мясо, проверяя степень его разморозки.
Преимуществом использования микроволновой печи является отсутствие изменений вкусовых качеств готового блюда, его структуры, а также полная безопасность продукта для здоровья.
В духовом шкафу или мультиварке
Использование духовки целесообразно, если она электрическая. Газовая духовка отличается резкими перепадами температуры, из-за чего внутри мяса останется лед, а снаружи образуется хрустящая корочка.
Разморозка в электрической духовке:
- поставьте на решетку, предварительно положив кусок внутрь подходящей тары;
- разогрейте духовой шкаф до 35 градусов;
- периодически разворачивайте продукт разными сторонами.
Если духовка оснащена функцией конвекции, включите режим, поместите продукт в емкости на средней части противня. Движение воздуха, создаваемое вентилятором, будет способствовать размораживанию куска.
Мультиварка тоже неплохо справляется с процессом размораживания мяса. Тару поставьте на нижней полке устройства, выберите режим готовки на пару. Спустя время, переставьте миску на полку выше.
Несмотря на быстроту разморозки во время использования этих методов, специалисты не рекомендуют их применение, потому что они существенно меняют вкус готового блюда.
Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса
Яблочный уксус способен ускорить процесс разморозки. Его используют таким образом:
- положите продукт внутрь полиэтиленового пакета;
- погрузите в глубокую тару;
- налейте внутрь смесь воды и яблочного уксуса с соблюдением пропорции 1:1;
- после появления реакции между льдом и уксусом, начнется процесс оттаивания, ведь внутри пакета возникает парниковый эффект.
Достоинством такого метода является полная сохранность свойств и вкуса мяса после разморозки.
Как нельзя размораживать мясо
Размораживайте мясо проводите строго по установленным правилам, иначе оно не только утратит свои вкусовые и внешние качества, но и может стать опасным для здоровья.
Чего делать нельзя:
- Укладывать мясные продукты на радиаторы центрального отопления.
- Использовать для длительного нахождения замороженного мяса горячую воду, духовой шкаф.
- Пытаться разморозить мясо максимально быстро.
- Подвергать уже размороженный продукт повторной заморозке.
- Замораживать мясо большими кусками, что затруднит дальнейшую его разморозку, заставит непонадобившиеся части замораживать повторно.
- Долго хранить при температуре выше 0 градусов.
Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его
Готовка неразмороженного мяса не рекомендуется. Варка такого продукта станет причиной исчезновения прозрачности бульона, отсутствия выразительности вкуса.
Приготовление мяса путем жарки на сковороде или внутри духовки, так же не рекомендуется. Так, легко получить поджаренный сверху кусок, внутри которого находится большое количество льда.
Особенности разморозки разных видов мяса
Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.
Как быстро разморозить куриное мясо
Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.
Инструкция по размораживанию курицы:
- Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
- Поставьте на полку холодильника.
- Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.
Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.
Как быстро разморозить говядину
Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.
Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.
Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.
Быстрая разморозка говядины:
- положите мясо в пакет;
- погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
- меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
- после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.
Как быстро разморозить мясо свинины
Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:
- холодной воды;
- яблочного уксуса;
- холодильника.
Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.
Солевой способ разморозки:
- развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
- снять упаковку с мяса;
- положить мясо в соленую воду.
Как правильно разморозить мясо индейки
Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.
Технология разморозки индейки:
- положите тушку в миску и уберите в холодильник;
- спустя 7 часов достаньте тушку;
- налейте в емкость холодную воду;
- положите тушку в пакет, опустите в воду;
- меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.
Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.
Как быстро разморозить мясо на природе
Размораживание мясной продукции на свежем воздухе – не самый безопасный метод. Во-первых, при температуре свыше 15 градусов, внутри начнется размножение бактерий. Во-вторых, на продукт могут садиться насекомые, переносящие опасные заболевания.
Когда требуется разморозка мяса на природе, нужно заранее позаботиться об этом. Еще дома следует достать мясо из морозильной камеры, положить его на полку холодильника. После, когда мясо оттает примерно наполовину, его кладут в пакет. На природу мясо везут в термосумке, не позволяющей ему портиться под воздействием тепла.
Сколько раз можно размораживать мясо
Повторная заморозка уже растаявшего мяса допускается только в том случае, если оно подвергалось разморозке на полке холодильника и не оттаяло до конца. Здесь нет особой опасности, единственным недостатком таких манипуляций станет потеря мясом сочности, части вкусовых качеств.
Продукт, что растаял в духовке, микроволновой печи, холодной или горячей воде, нельзя подвергать повторной заморозке. Во время таких процессов происходит активное размножение находящейся внутри патогенной микрофлоры. Во время повторной разморозки эти процессы начнутся намного раньше, кроме того, разрушится часть белка, что сделает готовое блюдо жестким, не таким питательным и вкусным.
Как правильно размораживать мясо по СанПиН
Согласно СанПиН мясо можно размораживать посредством двух способов:
- Медленное (в холодильнике): необходимо поддержание температуры на уровне от 0 до 6 градусов, на протяжении 12-24 часов. Этот метод позволяет избежать потери мясного сока.
- Быстрое (на производственном столе, при комнатной температуре в 20 градусов): во время реализации такого способа теряется мясной сок, содержащий витамины, белки, минералы. Кроме того, так создаются отличные условия для размножения патогенной микрофлоры.
Согласно нормам СанПиН, запрещается:
- повторная заморозка размороженного сырья;
- разморозка в воде, вблизи плиты.
Размораживание в СВЧ-печах допускается, но со строгим соблюдением условий, указанных в паспорте к устройству.
Правильно размороженное мясо обязательно получится вкусным, будет абсолютно безопасным для всех членов семьи. Поэтому, собираясь размораживать мясную продукцию, внимательно ознакомьтесь с принципами этого процесса и строго их соблюдайте.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да Нет
Можно ли варить замороженное мясо без его предварительного размораживания?
Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда подходило время отваривать мясо, но оказывалось, что продукт не был переложен из морозильной камеры в холодильник и представляет собой самый настоящий кусок льда. Все выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то считает, что один раз можно обратиться к варианту ускоренной разморозки, используя микроволновку, водяную баню или просто горячую воду. Есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не будут этого делать, они лучше сбегают лишний раз в магазин, чтобы приобрести охлажденное мясо. Но при этом каждый хочет знать, насколько рациональны данные подходы, который из них лучше и есть ли вообще смысл варить замороженный продукт.
Нужно ли мясу предварительное размораживание?
Прежде всего, нужно разобраться, что произойдет с продуктом, который будет залит холодной водой или кипятком и сразу помещен на плиту. В целом, так поступать можно, но только в том случае, если ситуация действительно безвыходная. Никакого вреда организму такой единовременный эксперимент не нанесет. Правда, и пользы от такого изделия и бульона не будет никакой. Волокна станут похожими на бумагу и будут казаться сухими, независимо от того, насколько долго их варить. Бульон при таком подходе станет мутным и никакие процеживания не сделают его более прозрачным.
Совет: Если время действительно поджимает и единственный выход – отварить замороженное мясо, стоит попробовать один фокус, который рекомендуют профессиональные повара. Продукт промывается под холодной водой, после чего обжаривается в течение нескольких минут на раскаленном масле до формирования на поверхности золотистой корочки. Этот прием позволит придать компоненту хоть какую-то сочность.
Получается, что мясо необходимо разморозить перед тем, как начать варить, если хочется получить от него ожидаемую пользу и использовать желаемые гастрономические характеристики. Вариантов решения задачи существует несколько и некоторые из них довольно неплохи.
Самые правильные и самые быстрые варианты разморозки мяса
Независимо от того, какое мясо планируется варить, размораживать его можно одним из следующих способов:
- Замачивание в холодной воде. Самый оптимальный вариант воздействия, который хоть и занимает больше времени, чем другие, позволяет получить максимально качественную и неизмененную заготовку. Замороженное изделие выкладываем в очень холодную воду и оставляем без крышки при комнатной температуре. Жидкость нужно менять каждые 15-20 минут, по мере ее охлаждения. В этом случае всего через 2-3 часа продукт можно будет использовать по назначению.
- Замачивание в чуть теплой воде. Это менее щадящий вариант, незначительно разрушающий мышечные волокна. Температура жидкости в этом случае должна находиться в пределах 15-18ºС. Ее опять же нужно менять, но в этот раз каждые 10 минут. Процедура доведения продукта до нужного состояния займет не более 1,5 часов.
- Использование фена. Довольно утомительный подход, который даст нужный результат, только в том случае, если замороженное мясо имеет вид антрекота или другого плоского изделия. В этом случае используется исключительно холодный воздух, который подается с расстояния в 20-30 см. В зависимости от толщины продукта манипуляция займет от 1 до 1,5 часов.
- Выдерживание при комнатной температуре. В крайнем случае, продукт можно просто выложить в просторную емкость и подождать столько, сколько нужно, пока он дойдет до нужного состояния.
А вот к методам, которые зарекомендовали себя как самые быстрые, лучше не прибегать:
- Замачивание в горячей воде. Работает действительно быстрее остальных, но после такой обработки варить продукт практически бесполезно. Он теряет вкус, текстуру, становится как бы слегка отваренным снаружи. Правда, если перед тем, как подвергать такое мясо термической обработке, срезать с его поверхности верхнюю «готовую» часть, можно рассчитывать на вполне достойный результат.
- Использование водяной бани. Конечно, можно положить мясное изделие в небольшую кастрюльку и разместить ее на водяной бане. Но невозможно так отрегулировать температуру обработки, чтобы мясо подвергалось минимальному воздействию. К тому времени, как оно разморозится, в некоторых частях волокна будут уже готовы. А бульон, приготовленный из такого продукта, будет практически пустым.
- Использование пароварки. Этот способ практически не отличается от варианта с водяной баней. В пароварках температура вообще не регулируется, поэтому изделие будет не только размораживаться, но и готовиться.
- Использование тепла и горячего воздуха. Если применение комнатной температуры еще можно как-то оправдать, то расположение мяса в непосредственной близости от источников тепла (батарея, теплый воздух от фена) не создаст ничего, кроме проблем. Разморозится масса действительно немного быстрее, но одновременно с этим она начнет протухать, что может привести к отравлению.
После того, как продукт наконец-то доведен до нужного состояния, можно приступать к его термической обработке. В этом случае лучше отказаться от привычного подхода к отвариванию мяса и воспользоваться парой вспомогательных приемов.
Как правильно отваривать мясо, которое было заморожено?
Если просто поместить продукт в воду и довести жидкость до кипения, бульон получится довольно мутным и не очень насыщенным. У самого мяса появятся размякшие края, да и вкус его будет не самым приятным. Чтобы минимизировать негативные последствия, сделать нужно следующее:
- Кусок изделия аккуратно заворачиваем в бумажные полотенца, избавляясь от всей лишней влаги.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее минимальным количеством растительного масла (если нет опасений за состояние приспособления, от масла можно вообще отказаться).
- Мясо выкладываем на сковороду и обжариваем буквально по 10 секунд со всех сторон. Оно должно побелеть, корочка нам не нужна.
- Выкладываем заготовку не в холодную воду, а в кипяток. Далее варим столько, сколько обычно.
Порой даже все приведенные манипуляции не способны спасти мясо и довести его до желаемого состояния. Чтобы этого избежать, о размораживании продукта нужно всегда заботиться заранее. Ночь в холодильнике позволит довести изделие до требуемых кондиций, не жертвуя его гастрономическими характеристиками. А в идеале для отваривания лучше всегда брать охлажденное, не подвергавшееся влиянию низких температур мясо. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение оптимального результата.
Можно ли варить замороженное мясо и несколько способов его разморозки
Случается иногда, что необходимо быстро приступить к приготовлению обеда. Но здесь хозяйку может поджидать не очень приятный сюрприз: мясо кто-то заботливо накануне переложил в морозильную камеру, и теперь оно отдаленно напоминает кусок льда. Здесь же возникает закономерный вопрос: «Можно ли варить замороженное мясо для приготовления блюда, или лучше оставить продукт на время, чтобы он пришел к нужному (размороженному) состоянию самостоятельно?» Конечно, можно по-быстрому воспользоваться микроволновой печью и провести разморозку в считанные минуты. Но что делать, когда под рукой не оказалось кухонной помощницы?
Казалось бы, для чего нужно морочиться в поисках ответа на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо и искать способы разморозки. Что будет, если пренебречь температурой данного ингредиента и сразу поместить его в кастрюлю? Наблюдательные хозяйки и знатные шеф-повары утверждают, что мороженое мясо не даст вкусного и (что не менее важно) красивого бульона, если приступить к его термической обработке для первого блюда, не разморозив продукт.
Варить или не варить?
Сегодня мы ответим на вопросы, связанные с приготовлением пищи из замороженного мясного продукта. Подробнее разберемся в том, можно ли варить замороженное мясо без разморозки. Заодно рассмотрим некоторые ускоренные способы оттаивания продукта.
Только охлажденное?
Многие хозяйки очень предвзято относятся к мясным продуктам, замороженным и повторно оттаявшим. Такие дамы предпочтут сбегать в магазин за свежим куском, даже не задумываясь над вопросом о том, можно ли варить замороженное мясо. Для них ответ всегда очевиден — полезный продукт только тот, который не прошел стадию глубокой заморозки.
Вода — поможет всегда!
Можно за короткое время разморозить кусок, залив его холодной водой или водой комнатной температуры. Емкость с мясом и водой должна быть открытой. Если менять воду каждые двадцать минут, то разморозки продукта можно достигнуть уже через два часа.
Чтобы не думать над тем, можно ли варить замороженное мясо, многие запросто добавляют к продукту чуть теплую воду и, меняя ее через каждые пятнадцать минут, добиваются разморозки уже спустя полтора часа. Этот способ более скор, но он способен слегка изменить вид мяса, что некоторых тревожит.
А если феном?
Можно ли варить замороженное мясо, или лучше оттаять его при помощи фена? Разморозка таким прибором — весьма утомительный процесс. И займут манипуляции с феном не так мало времени. Большой кусок при его помощи все равно не удастся подготовить для последующего приготовления должным образом. Но если мясо нарезано полосками (типа антрекота), тогда все-таки можно попробовать применить фен. Подачу воздуха нужно оставить холодную. Спустя тридцать минут (или чуть меньше) мясной продукт оттает и будет готов к дальнейшим манипуляциям с ним. Внешний вид продукта тоже, скорее всего, немного видоизменится. Но в остальном мясо получится в блюде вполне съедобным.
Правильно варить
Отвечая на вопрос о том, можно ли замороженное мясо сразу варить, продолжим тему описанием наиболее грамотного приготовления блюда из мясной заморозки. Итак, известно, что мясо, помещенное в холодную воду и при этом само имеющее минусовую температуру, в блюде будет иметь не совсем тот вид и вкус, которого от него ждут. Бульон будет мутным, а вкус невыразительным. Но иногда бывает необходимым приберечь продукт, заморозив на длительный срок. И вот подошел тот момент, когда вашей семье нужен прекрасный суп (или иное блюдо). Как же смягчить негативные оттенки вкуса мяса?
Пошаговое приготовление:
- Предварительно оттаявший кусок просушиваем от излишков влаги, оставшейся от разморозки. Для этого лучше использовать многослойные бумажные полотенца.
- Греем на плите антипригарную сковороду, смазанную постным неароматизированным маслом.
- Кладем на сковородку мясо и слегка обжариваем его со всех сторон. Не нужно держать его долго — корочка не нужна. Самое оптимальное — это когда края только побелели. На все стороны выделим по десять секунд, чтобы получить то, что надо.
- Такой кусок кладем для дальнейшей варки. Только воду берем кипящую, ни в коем случае не холодную.
Запомните эти несколько правил для улучшения вкуса мяса и блюда в общем. В следующий раз, когда озадачитесь вопросом о том, можно ли варить суп из замороженного мяса, эти нюансы придут вам на помощь. Конечно, суп варить можно, но лучше приобретать охлажденный продукт. Приятного аппетита.
Как разморозить мясо правильно и сохранить его вкус и полезные свойства
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.
Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
Общие советы
Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.
Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.
Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.
Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.
После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.
Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.
Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.
Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.
Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.
Размораживание: как лучше?
У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.
Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?
Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.
Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.
Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.
К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.
- На пару или в духовке
Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.
Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.
Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.
Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.
Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.
На такую разморозку уйдет несколько часов.
В воде
При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
- распаду белковых связей;
- образования вредных бактерий;
- ухудшению вкуса.
Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.
Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.
В пароварке или духовом шкафу
При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.
Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.
Сколько времени требуется
Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:
- холодная вода – два часа;
- теплая вода – около 40 минут;
- микроволновая печь – полчаса;
- холодильник – от 7 до 11 часов;
- при комнатной температуре – до четырех часов;
- в пароварке – около 20 минут;
- в духовке – примерно 20 минут.
Размораживание разных видов мяса
Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.
При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:
- мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
- лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
- для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
- не забудьте снять магазинную упаковку.
Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.
Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.
Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.
Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.
Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:
Правильное замораживание
Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.
Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.
Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.
Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.
Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.
Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.
Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!
Заключение
Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.
Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.