Мясной бульон польза или вред
Традиционные щи на мясном бульоне из сахарной косточки для всех россиян — обычное, практически повседневное привычное питание, сложившееся десятилетиями и столетиями. Откуда же тогда идут разговоры о том, что мясные бульоны — это чуть ли не яд? Давайте разберемся вместе.
Для начала углубимся в историю. Для чего ели мясо наши предки? Для того, чтобы восполнить энергетические затраты во время охоты. Люди старались есть жирную и сытную пищу, коей являлся, например, суп из мяса. А бульон изначально представлял собой термическую обработку куска мяса (но не кости). Современный человек не тратит столько сил и энергии на такой активный труд добывания пищи, как охота, и энергетические затраты современного человека гораздо скромнее. Однако, память предков столь сильна, что до сих пор люди по-прежнему едят мясо и наваристые бульоны.
Теперь рассмотрим под лупой, что из себя представляет бульон из мясной косточки — тот самый, который столь популярен в наших семьях.
Вред от мясного бульона
В процессе варки в воду, в которой варится мясо на кости, попадает все самое вредное, что в нем содержится. Мы не будем сейчас говорить о том, что животное в момент убийства испытывает жуткий страх и сильнейший стресс, что по-настоящему отравляет его мышцы и кости, которые становятся токсичными и которые мы потом употребляем в пищу. Этот факт не все приемлют. Мы говорим о другом. О том, что в бульон в огромных количествах переходят соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути. Пока животное живо, его кормят гормональными кормами, огромными дозами витаминов. Когда животное болеет, его лечат антибиотиками. Для хранения и транспортировки мясо напичкивают консервирующими химическими добавками. И все это в полном составе очень легко переходит в жидкость, то есть вываривается в бульон. В результате экстрактивные вещества, попавшие в бульон, затрудняют работу печени, перегружают пищеварительную систему. И чем концентрированнее бульон, тем опаснее он для нашего здоровья. Зато мясо, которое варилось в бульоне, освобождается от вредных компонентов и становится диетическим продуктом для детей и взрослых.
Что же теперь делать, совсем не есть первое? Нет, конечно. Во всем нужна мера и разумный подход. Ведь недаром бульон, особенно куриный, считается прекрасной пищей при восстановлении после болезни, потому что он, в отличие от другой еды, легко переваривается, тем самым быстро питая и восстанавливая больного.
Тут главное — соблюдать определенные простые правила приготовления супа или щей на мясном бульоне.
- Готовить бульоны только из качественного проверенного, так сказать, своего мяса, о котором вы знаете все — и как кормили животное, и как забивали, и как транспортировали.
- Варить бульон из диетических сортов мяса. Именно мяса, а не косточек. Из костей бульон лучше не варить. Отдавать предпочтение телятине, курам, кроликам.
- Бульон готовить следующим образом. Чистое, без жил и жира мясо опустить в холодную воду, довести до кипения и кипятить 5-15 минут. После этого слить воду и залить мясо второй порцией воды или, что намного лучше, овощным бульоном. С первой водой уйдут все вредные экстрактивные вещества и токсины. Если хотите получить наименее концентрированный бульон, процедуру можно повторить еще раз. Можно насытить бульон микроэлементами, витаминами, приятным ароматом с помощью зелени. Тогда ваш суп или щи будут действительно полезными.
- Вместо мясного бульона для приготовления супов можно использовать овощные бульоны, в которых нет ни вредного животного жира, ни всего остального, что было описано выше, зато есть минеральные вещества и натуральные витамины.
Навигация по записям
nmedicine.net
Мясной бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Мясного бульона
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мясной бульон ( средняя цена за 1 г.)?
В большинстве кулинарных традиций народов мира первым блюдам отводится особое место. С древних времен люди стали употреблять в пищу мясо диких, а потом и одомашненных животных. Мясо жарили на открытом огне или варили. В результате получался мясной бульон, на основе которого стали изготавливать разнообразные супы.
В наше время не все врачи и диетологи говорят об исключительной пользе мясного бульона. Есть те, кто говорит, что бульоны и супы на их основе вредят человеческому организму. Давайте, разберемся с доводами за и против пользы мясных бульонов.
Польза мясного бульона
Считается, что первое блюдо в виде мясного бульона может быть легким и питательным одновременно. Первые блюда лучше усваиваются, а еще согревают и дарят чувство сытости. Что интересно и отличительно, в мясном бульоне сохраняется гораздо большее количество полезных витаминов, веществ и минералов, чем в запеченном или тушенном мясе. Тем более стоит обратить внимание на низкую калорийность мясного бульона в сравнении со вторыми блюдами из мяса.
Полностью отказываться от супов не рекомендуют даже противники мясных бульонов. Супы и бульоны восполняют запас жидкости в нашем организме. Овощные первые блюда считаются наиболее полезными супами для тех, кто старается следить за своим весом. Мясные бульоны показаны людям, которые живут в достаточно сложных климатических условиях. Мясо, которое является главным ингредиентом бульона не только прекрасно насыщает, но и дает заряд энергии и согревает человека.
Диетологи разрабатывают специальные диеты, которые состоят из первых блюд. Вы можете приготовить вкусное и диетическое первое блюдо на основе бульона. Калорийность мясного бульона невелика, поэтому можно добавить в него овощи или зелень, а так же специи и пряности по вкусу.
Противники первых блюд в один голос утверждают, что вреда от мясного бульона гораздо больше, чем пользы. Эксперты основываются на последних исследованиях и принципах раздельного питания. Главный вред мясного бульона заключается в том, что жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует процессу пищеварения.
При приготовлении бульона мы используем мясо или кости, в процессе варки вредное вещество креатин переходит из мяса в бульон и вредит нашему организму. Однако, большинство медиков склоняются к мнение о том, что умеренное употребление мясных бульонов и супов не наносит вреда нашему здоровью.
Мастера-кулинары дают некоторые рекомендации, следуя которым вы приготовите вкусный и полезный мясной бульон. Важно выбрать хороший кусок свежего мяса. Настоящий мясной бульон варят именно на мясе, которое мелко режут, а не на мясных костях. Варят бульона дважды из одного и того же мяса. С «первой водой» из мяса вымываются все вредные вещества, в итоге вы получите мясной бульон, который абсолютно не повредит здоровью.
Пищевая ценность
- Вода 123.1 г
- Зола 0.5 г
- Крахмал 0.03 г
- Моно- и дисахариды 0.2 г
- Органические кислоты 0.005 г
- Пищевые волокна 0.07 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.03 г
- Холестерин 6.2 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
польза и вред. Блюдо сытное. В его составе микроэлементы с витаминами
Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.
В современном обществе нет необходимости часто есть это блюдо и другие на его основе. Мнения специалистов разошлись. Считается, что очень полезен говяжий бульон больным, перенёсшим операцию, и детям.
Одни специалисты говорят, что мясной навар можно есть ежедневно или когда хочется. Другие находят в нём вред и не рекомендуют употреблять, разве что изредка, иначе располнеете, заработаете расстройство желудка и т. п. Кто же прав? Рассмотрим подробно пользу и вред этого блюда.
Польза
Говяжий бульон значительно полезнее куриного. Он считается диетическим. В филе много белка и мало жира. В мякоти практически нет углеводов, бульон из неё богат различными микроэлементами. В этом секрет, почему диетологи его рекомендуют ослабленным людям и желающим похудеть.
Говяжий бульон едят те, кто отравился, он помогает выводить из организма токсические вещества. Хотите посидеть на полезной диете? Включите это блюдо в свой рацион.
Мясной бульон — отличная основа для многих блюд. Очень популярны в рационе россиян супы, рагу. Многие делают на его основе вкусные соусы ко вторым блюдам.
В нём содержатся такие микроэлементы с витаминами, как селен, кремний, калий, фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, витамин B12. Кроме этого, в его состав входит хондроитин с глюкозамином, очень полезные для работы суставов вещества.
Так как бульон содержит много микроэлементов, его можно включать в состав низкокалорийной диеты. Можно готовить на нём овощное рагу (без картофеля). Кроме этого, есть множество первых и вторых блюд, где мясной навар будет кстати. Если не хотите суп, рагу, запеканки и т. д., пейте бульон из чашки с гренками или хлебом, наслаждайтесь вкусом. Но от ароматного лукового супа мало кто откажется. Можно добавить душистых специй (перца, петрушки, укропа, гвоздики, других).
Многие думают, что такой бульон очень дорогой из-за недешёвой говядины, но если готовить его из обрезков, костей, добавлять овощи и душистые травы, то он питателен и доступен. Можно сделать богатый бульон на основе мяса телёнка или из филе мяса зрелых коров. Многие добавляют туда полезные субпродукты: сердце, почки, язык, печень. Основа разная, значит, польза неодинакова. Телячий бульон содержит много аминокислот с белками. Он считается самым диетическим, так как нежирный. Его рекомендуют маленьким детям и болеющим людям, придерживающимся диетического питания. В говядине в большом количестве содержится железо, поэтому жидкость на его основе полезно есть, когда ощущаете упадок сил, при анемии, если кто-то ослаблен или истощён.
Какие кости лучше всего брать на отвар? «Сахарные». Они большие и полые внутри. Эти кости, вместе с сухожилиями, особенно если долго варятся, сделают ваш суп густым и прозрачным. Конечно, такой навар будет более жирным, чем из телятины, и детям его много не рекомендуют.
Приготовление
- Мясо режут небольшими кусками, а кости мелко рубят.
- Сначала в кипящую воду кладите кости, и пусть варятся 1 или 2 ч. до полной готовности. Потом добавляйте мясо, варите от 5 до 15 мин., затем сливайте воду и добавляйте другую.
- Варите до полной готовности 1,5-2 ч. Бульон выйдет наваристым, прозрачным и питательным.
- Готовый навар обязательно процедите через марлю, чтобы не допустить попадание мелких косточек в блюдо. Из 3-литровой кастрюли выйдет 8- 9 тарелок супа. Покупайте только свежие продукты. Если варите из зрелой говядины, получится более густое, наваристое, ароматное блюдо. На этой основе делают соусы, а чаще всего супы (добавляют овощи, крупы, вермишель, специи).
Хорошо проваренное мясо очень полезно. Если добавите в блюдо морковку, лук, чеснок, картофель, капусту, кабачки, свёклу, чеснок и т. д., то отвар ещё более насытится витаминами и микроэлементами.
Если будете есть первое на его основе регулярно, у вас наладится работа желудка, в организм поступит много полезных веществ, укрепится иммунитет. Пройдёт анемия, и упадок сил с таким рационом, даже при тяжёлой физической работе вам не грозит.
Вред
В нашей стране испокон веков на первое варят супы, борщи, щи и т. д. на основе говяжьего бульона. Особенно важно есть такое согревающее блюдо холодной осенью, зимой, ранней весной. Но противники бульона говорят, что, употребляя такие люда на мясном наваре, вы скорее приносите вред организму, чем пользу. При варке из мяса в воду переходят не только полезные вещества; вред несут антибиотики, вещества, ускоряющие рост скота, излишек жира. Но всё это есть и в других сортах мяса.
Диетологи предупреждают, что навар из костей, особенно когда вы не знаете происхождения мяса, может принести вред. В них содержится большое количество солей тяжёлых металлов. Блюдо может перегрузить желудок и вызвать боли в печени, привести к набору лишних килограммов. В костях содержится креатин. Он приносит вред для нашего организма.
Те, кто придерживается раздельного питания, говорят, что говяжий бульон разбавит желудочный сок, и блюдо будет долго перевариваться. Но если посмотреть на наших предков, которые традиционно готовили на нём супы, то жили они за 70, а то и за 80 лет, и были бодры в старости. Просто старайтесь готовить отвар на мясе с овощами, избегая частого употребления блюд, приготовленных на костном бульоне.
В мясе есть пуриновые основания. Они при варке переходят в воду. Не нужно бульон часто употреблять тем, у кого подагра, остеохондроз, артрит и другие заболевания костных тканей. Если мясо плохое, там можно обнаружить антибиотики, консерванты, гормоны, вещества, которые старое мясо «обновляют», и оно кажется свежим. В 90-х многие обожали прессованные бульонные кубики. Они изготовлены на основе измельчённых в порошок костей. Там чуть-чуть говядины и много соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и другой синтетики. Если будете натощак пить такую бурду, у вас разовьётся гастрит, а со временем есть риск заработать язву. Такой бульон очень жирный. Глутамат натрия наносит вред в больших количествах. Когда семья привыкает есть это, то кубики бросают в первое, второе, пьют разбавленными прямо в кружках. Если у вас солевая аллергия или по другой причине нельзя много солёного, вам эта синтетика не подходит.
Калорийность
Продукт считается диетическим. В телячьем или бульоне из филе говядины — всего 4 Ккал на 100 г. Польза для худеющих неоспоримая. Если добавите овощи и травы, сделаете бульон ещё вкуснее и питательнее. Похудение не должно быть голодным, ешьте полезные продукты в умеренных количествах и будете стройными, здоровыми.
Нюансы приготовления
Если вы решили приготовить щи, борщ либо суп, следуйте определённым простым правилам: выращивайте скот самостоятельно или покупайте мясо у частников, проверенных продавцов. Интересуйтесь, как кормили и содержали скот, а потом забивали, хранили, транспортировали. Варите мясо, а не кости с мясом. Мякоть очищайте от жил. Бросайте сразу в холодную воду. После закипания пройдёт от 5 до 15 мин., и сливайте воду. Заливайте другой водой и варите до готовности. Добавляйте овощи (морковь, лук, перец, капусту, картофель, щавель и другие в зависимости от блюда). Если хотите ещё менее жирный навар, сливайте через 5 или 15 мин. воду повторно, а в новой доводите мясо до готовности. Тогда щи, борщи или супы будут действительно полезными. Придерживайтесь простых рекомендаций при выборе продуктов, их термической обработке. Добавляйте свежие овощи, травы, душистые специи. Особенно зимой польза согревающего блюда очевидна. Такое первое блюда, если нет противопоказаний, можно есть ежедневно или несколько раз в неделю. Если у вас есть проблемы с костями, хрящами, готовьте отвар только из филе с овощами. Костный бульон не всем полезен. Будьте бодры и здоровы до глубокой старости!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
почему он может быть опасен для здоровья? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Чем обусловлен вред мясных бульонов?
- Как снизить вред мясных бульонов?
- Что еще поможет сделать мясные бульоны более полезными и вкусными?
- Секреты приготовления мясных бульонов без вреда для здоровья
К огромному сожалению далеко не все люди понимают, что мясные и куриные бульоны могут быть опасными для здоровья. Так уж сложилось, но большинство людей считают это сытное и наваристое блюдо настоящей панацеей от заболеваний кишечника и желудка, а также лучшим средством в борьбе с простудой. Однако по мнению диетологов, все мясные и куриные бульоны вредны для человека. Почему они пришли к такому выводу? Все дело в том, что изначально приготовление бульона подразумевает под собой термическую обработку, причем куска мяса, а не мяса с косточкой. При варке такого мясного отруба в жидкость обязательно попадают экстрактивные вещества. Они сильно перегружают пищеварительную систему человека и затрудняют работу печени. Кроме того, вред мясных бульонов обусловлен и содержащимися в нем пуриновыми основаниями. Эти соединения особенно опасны для той категории людей, у которых есть такие заболевания, как артрит, подагра и заболевания крови. Помимо этого, ни для кого не секрет, что предлагаемые магазинами куски мяса содержат в себе различные консерванты и иногда даже химические добавки. При отваривании мяса все это обилие вредностей переходит в жидкость. Соответственно изначально призванный быть полезным бульон становится просто скопищем антибиотиков, гормонов роста и консервантов. Что все это разнообразие принесет организму человека остается только догадываться.
Приготовленный из костей бульон вообще может считаться рекордсменом по содержанию вредных веществ. Почему? А все потому что именно в косточках обычно откладываются соли тяжелых металлов. Мало того, в костях нередко присутствуют такие опасные элементы, как соединения мышьяка и ртути. И если бульон получается очень наваристым и густым, то, скорее всего, в нем как раз и содержится огромное количество таких вредных веществ. При этом стоит отметить, что при варке из самого мяса в жидкость высвобождается большая часть вредных веществ. Поэтому многие диетологи и рекомендуют есть детям и взрослым варенное мясо.
О вреде мясного бульона будет подробнее рассказано в этом видеоматериале.
Несмотря на то, что мясные бульоны могут таить в себе много опасностей, ни в коем случае не стоит от них отказываться. Бульоны, которыми многих из детства кормили родители, могут быть полезными для здоровья, но только если их готовить из качественного мяса и в соответствии со всеми кулинарными требованиями. Чтобы минимизировать вред мясных бульонов необходимо выбирать только проверенное и желательно обезжиренное мясо. Не стоит варить бульон из кусков мяса с косточкой. Чтобы получить вкусную и полезную субстанцию, необходимо отдавать предпочтение таким видам мяса, как крольчатина, телятина или курица. Обязательно перед отвариванием купленное в магазине мясо нужно правильно подготовить. Его следует хорошо промывать, избавить от имеющихся жил и жира. Чтобы бульон был полезным, мясо необходимо опускать в холодную воду, доводить массу до кипения и варить на протяжении 10-15 минут. После весь отвар необходимо сливать, чтобы вместе с ним из блюда улетучились все опасные экстрактивные вещества. После мясо уже повторно заливают водой и продолжают варить. Для получения диетического мясного бульона такую процедуру можно повторить еще раз. И обязательно при приготовлении мясных бульонов в них нужно добавлять зелень. Ее добавление позволит насытить блюдо витаминами и микроэлементами. В придачу ко всему зелень придаст блюду приятный аромат и очень яркий вкус.
Что еще поможет сделать мясные бульоны более полезными и вкусными?
Большинство людей привыкли считать основным и ключевым ингредиентом, который полностью влияет на вкус бульона мясо. Так-то оно так, однако не только выбранное мясо является залогом полезного и вкусного бульона. Не меньшую роль в этом вопросе играет и вода. Многие привыкли для приготовления блюд использовать обычную водопроводную воду. А что? Это удобно и просто. Но все дело в том, что водопроводная вода не всегда годится для приготовления пищи и тем более бульонов. Поэтому, если хочется приготовить максимально полезный, вкусный и ароматный мясной бульон, то для него лучше брать бутилированную воду. Очень вкусными получаются бульоны, приготовленные на родниковой или колодезной воде. Но если вдруг рядом нет колодца, да и за родниковой водой ехать довольно долго, для приготовления полезного бульона можно использовать водопроводную воду. Только перед этим ее нужно отфильтровать. Ну а если в доме и фильтра нет, то перед приготовлением мясного бульона водопроводную воду лучше поставить на несколько часов отстояться.
Читайте также «Лучшие торты без выпечки»
И материал «Лучшие рецепты чизкейков без выпечки»
Секреты приготовления мясных бульонов без вреда для здоровья
На вкусовые качества бульона из мяса и пользу огромное влияние оказывает соблюдение требований технологии приготовления. Чтобы мясные бульоны были такими необходимо мясо заливать исключительно холодной водой, а процесс варки осуществлять только при плотно закрытой крышке. Снимать крышку с кастрюли разрешается только когда бульон кипит и то, только для того, чтобы снять с него пену. После снятия пены с жидкости крышку уже можно будет снять и продолжить приготовление без нее. Обязательно в процессе приготовления с поверхности бульонов нужно удалять жирную пленку. Если этого не сделать, то со временем образовавшийся жир просто растворится в бульоне, чем сильно испортит его вкус. Собранный с поверхности жир можно использовать для приготовления других блюд. На нем, например, можно приготовить вкусные соусы или просто обжарить овощи.
О секретах приготовления полезного мясного бульона будет рассказано в этом видеоматериале. Если этот пост вам понравился, оставляйте под ним свои комментарии.
www.rutvet.ru
Чем вреден мясной бульон? | Обозреватель
Наваристые мясные супы – привычные для нас блюда с самого детства. А уж куриный бульон вовсе считался чуть ли не лучшим лекарством во время болезни. Так почему сейчас так много пишут о том, что мясной бульон вреден?
Ряд исследований в данной области выявил, что вредные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон. И это может привезти к серьезным проблемам со здоровьем, особенно при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, подагра, язвенная болезнь желудка. А в бульоне из костей содержание вредных веществ еще выше, так как соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути откладываются именно в костях.
Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени. А вот мясо, из которого сварен бульон, как раз можно использовать для диетического питания детей и взрослых, ведь оно теперь очистилось от химических «добавок» и лишнего жира.
Отказаться или нет от мясного бульона?
Стоит ли совсем отказываться от мясных бульонов? Вовсе нет. Бульоны из мяса, особенно из диетического, могут помочь восстановиться после перенесенной простуды и тяжелых инфекций. В особенности это относится к куриному бульону, которым издавна отпаивали больных и немощных. Крепкие бульоны полезны при гастрите с пониженной кислотностью, больным с пониженным аппетитом и с анемией.
Овощные супы – прекрасная замена мясным бульонам. В них содержится достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нужных организму, и совсем нет жира. Отвары из овощей – диетические блюда, полезные для всех. Но не каждый, привыкший к ароматным мясным супам, может отказатьсяот наваристых бульонов. Как же быть?
Как правильно сварить мясной суп?
Используйте для супа только «проверенное» мясо, лучше всего диетическое. Пусть это будут курица, молодой бычок или кролик, выращенные на натуральных кормах. Для варки бульона берите только филе, кости будут лишними. Мясо нужно как следует обработать и вымыть. Затем опустить мясо в холодную воду, после закипания проварить еще минут 10-15 и слить. Так вы избавитесь от вредных веществ, перешедших в воду в процессе варки мяса. После этого залейте мясо новой порцией и продолжайте варить. При вторичной варке мяса можно использовать не воду, а овощной бульон.
Можно добавить в бульон зелень петрушки, укропа, базилик, зеленый лук, или сельдерей, тем самым обогатив его витаминами и микроэлементами.
Сваренный по правилам мясной бульон не только порадует вас своим вкусом, но и принесет пользу. Приятного вам аппетита!
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
www.obozrevatel.com
Мясной бульон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Мясного бульона
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мясной бульон ( средняя цена за 1 г.)?
В большинстве кулинарных традиций народов мира первым блюдам отводится особое место. С древних времен люди стали употреблять в пищу мясо диких, а потом и одомашненных животных. Мясо жарили на открытом огне или варили. В результате получался мясной бульон, на основе которого стали изготавливать разнообразные супы.
В наше время не все врачи и диетологи говорят об исключительной пользе мясного бульона. Есть те, кто говорит, что бульоны и супы на их основе вредят человеческому организму. Давайте, разберемся с доводами за и против пользы мясных бульонов.
Польза мясного бульона
Считается, что первое блюдо в виде мясного бульона может быть легким и питательным одновременно. Первые блюда лучше усваиваются, а еще согревают и дарят чувство сытости. Что интересно и отличительно, в мясном бульоне сохраняется гораздо большее количество полезных витаминов, веществ и минералов, чем в запеченном или тушенном мясе. Тем более стоит обратить внимание на низкую калорийность мясного бульона в сравнении со вторыми блюдами из мяса.
Полностью отказываться от супов не рекомендуют даже противники мясных бульонов. Супы и бульоны восполняют запас жидкости в нашем организме. Овощные первые блюда считаются наиболее полезными супами для тех, кто старается следить за своим весом. Мясные бульоны показаны людям, которые живут в достаточно сложных климатических условиях. Мясо, которое является главным ингредиентом бульона не только прекрасно насыщает, но и дает заряд энергии и согревает человека.
Диетологи разрабатывают специальные диеты, которые состоят из первых блюд. Вы можете приготовить вкусное и диетическое первое блюдо на основе бульона. Калорийность мясного бульона невелика, поэтому можно добавить в него овощи или зелень, а так же специи и пряности по вкусу.
Противники первых блюд в один голос утверждают, что вреда от мясного бульона гораздо больше, чем пользы. Эксперты основываются на последних исследованиях и принципах раздельного питания. Главный вред мясного бульона заключается в том, что жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует процессу пищеварения.
При приготовлении бульона мы используем мясо или кости, в процессе варки вредное вещество креатин переходит из мяса в бульон и вредит нашему организму. Однако, большинство медиков склоняются к мнение о том, что умеренное употребление мясных бульонов и супов не наносит вреда нашему здоровью.
Мастера-кулинары дают некоторые рекомендации, следуя которым вы приготовите вкусный и полезный мясной бульон. Важно выбрать хороший кусок свежего мяса. Настоящий мясной бульон варят именно на мясе, которое мелко режут, а не на мясных костях. Варят бульона дважды из одного и того же мяса. С «первой водой» из мяса вымываются все вредные вещества, в итоге вы получите мясной бульон, который абсолютно не повредит здоровью.
Пищевая ценность
- Вода 123.1 г
- Зола 0.5 г
- Крахмал 0.03 г
- Моно- и дисахариды 0.2 г
- Органические кислоты 0.005 г
- Пищевые волокна 0.07 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.03 г
- Холестерин 6.2 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
Польза и вред мясного бульона
До сих пор крепкий горячий бульон считался лечебным средством, помогающим исцелить любой недуг. Но вот недавно диетологи стали бить тревогу, что и взрослым, и маленьким деткам бульон совсем не полезен, можно обойтись и без него. Взрослое поколение возможно и скажет, что давали нам бульоны с полугодовалого возраста и мы ничего, выросли здоровыми. А между тем, ученые уже в течение нескольких лет подтверждают это исследованиями то, что бульоны следует вводить в рацион ребенка ну никак не ранее полуторагодовалого возраста. А многие педиатры советуют подождать аж до трех лет. В чем причина?
Костные отвары уже давно не рекомендуют использовать в детском питании — маленькому организму очень трудно усвоить и переварить такую жирную пищу. Знаменитый куриный бульон, который раньше давали больному человеку или ослабленному малышу, наоборот, вредит организму. Организм отвлекается от борьбы с недугом, затрачиваю массу энергии на переваривание тяжелого продукта. Также куриный бульон очень быстро всасывается в печень, которая начинает давать сбои, не успевая справляться со своими функциями.
Действительно полезны только овощные бульоны. Они легко перевариваются и организм получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Все остальные мясные, рыбные, грибные – лучше не давать. При забое животного вырабатывается яд, который сразу впитывается в тушку животного (в т.ч. и курица относится сюда же). А при приготовлении такого бульона мы и получаем в полном количестве этот яд, не задумываясь об этом. Вообще лучше перейти на вегетарианскую пищу. Здесь и дети здоровее, и состояние организма лучше.
Диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой
Так что если птичка не бегала в вашем огороде, к куриному бульону следует относиться очень осторожно, т.к. чем кормят (а еще и лечат) птицу на фабрике вам не известно. Все токсины из фабричной тушки моментально попадают в кровь маленького человечка, защитная система которого еще не сформировалась.
После вышесказанного выходит, что все бульоны вредны? Нет. Если бульон приготовить правильно, ваш малыш получит вкусный и полезный обед, а мама здорового ребенка.
Есть супы / бульоны, которые категорически не стоит давать крохе:
- грибной суп / бульон, тяжелый и существует опасность отравления;
- бульонные кубики и быстрорастворимые супы – они даже взрослому не полезны;
- сборная солянка (настоящая такая) с каперсами, колбасками разными, солеными огурцами и маслинами, сваренная на крепком мясном бульоне;
- рассольник из консервантов не рекомендуется вводить в детское меню до семи лет;
- рыбный суп / бульон не следует давать крохе раньше 3-х лет;
- супы из плавленого сырка также не рекомендованы до школьного возраста.
Все остальное вполне подходит для вкусного обеда. Полуторагодовалому малышу уже можно предложить суп на основе нежирного мяса, например крольчатины, постной свинины или говядины. Только следует быть осторожным с телятиной – она может спровоцировать аллергическую реакцию.
Стоит ли говорить о том, где нужно покупать мясо: в проверенных местах, там, где осуществляется регулярный контроль качества. И я даже не знаю, стоит ли напоминать, что домашний фарш (перемолотая как бы говядина и как бы свинина) в любом случае лучше сделать дома. Когда я прихожу в магазин и прошу по кусочку говядинки и свининки, упоминая, что это для малыша фарш буду делать, продавец добродушно предлагает мне, взять уже готовый фарш: “Это же тоже самое, зачем вы будете тратить свое время” говорит он. “Нет, спасибо, я очень люблю крутить ручку мясорубки(у меня обычная советская мясорубка)”, говорю я, и прошу ответить его, почему же килограмм фарша стоит на порядок дешевле, чем я бы купила просто мясо того же веса?… Занавес…
Вернемся к вопросу, о правильности варки куриного или мясного бульона… как же правильно? Никаких секретов нет. Курицу или другое мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим пару минут, сливаем кипяток, заливаем заново холодной водой и варим до готовности. После варки, мясо из бульона лучше вынуть. Разогревать мясной бульон для ребенка запрещено: в нем образуются вредные для желудочно-кишечного тракта соединения.
Рыбный суп варится следующим образом. Рыбу стоит покупать свежую и не перемороженную. Начинать надо с морской рыбы нежирных сортов, таких как: треска, навага, окунь. Можно сварить рыбу целиком, а можно частями, используя, например, только хвост и голову. Рыбу заливают холодной водой и варят до готовности. Либо другой способ: овощи положить в кипящую воду, довести до кипения и потом опустить туда куски рыбы. Рыбный суп варят с перцем-горошком и лавровым листом, причем лаврушку в конце варки лучше вынуть, чтоб не появилось неприятного вкуса.
Отлично для детского стола подходит овощной бульон, в который при подаче на стол можно положить кусочки мяса. Пожалуй, это даже самый лучший вариант первого блюда для детишек. Чтобы овощной бульон был вкусным, в него должно входить много ингредиентов. Это могут быть: лук, морковка, картошка, белокочанная капуста, болгарский перец, шпинат, кабачок, тыква, капуста брокколи или цветная, свекла, помидоры и проч. Создавайте любые вариации на ваш вкус и сезон. Такой отварчик можно давать малышу, которому еще не исполнился год. Способ приготовления следующий: воду доводят до кипения, и затем по очереди опускают нарезанные овощи, начиная с самых долго развариваемых.
Также можно разнообразить стол супами на основе бульонов такими как: суп пюре, овощной суп-рагу, гороховый, луковый, суп из крупы и наконец, молочным супом.
Супчик при подаче можно заправить нежирной сметанкой и зеленью. Мой двухлетний сын очень любит к супу, собственноручно им приготовленные в тостере сухарики, из белого или черного хлеба.
Здорового аппетита вам и вашим деткам.
poleznaya-dieta.ru