Мышиная лихорадка название по научному: ГЛПС или «мышиная лихорадка». Как уберечься от вируса? – Откуда взялась мышиная лихорадка? | Здоровая жизнь | Здоровье

Мышиная лихорадка как называется по научному. Как распознать мышиную лихорадку? Диагностика и лечение

Грызуны являются непосредственными переносчиками некоторых заболеваний, в том числе и мышиной лихорадки. О ней и пойдет речь в сегодняшней статье. К этому недугу нельзя относиться легкомысленно, потому что он представляет очень серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Что такое мышиная лихорадка

Мышиной лихорадкой именуется вирусное заболевание природно-очагового характера, протекающее в острой форме. Во врачебном мире используется специальный термин – с почечным синдромом.

Она всегда сопровождается поражением почек и сильнейшей интоксикацией организма (с температурой около 40 градусов и выше). Эта болезнь считается крайне опасной по причине развития тяжелых осложнений при отсутствии своевременно начатого и правильного лечения.

Как можно заразиться мышиной лихорадкой


Пациент с мышиной лихорадкой не является заразным для других людей. От человека к человеку такая инфекция не передается. Заражение этим вирусом может произойти алиментарным или воздушно-капельным (аспирационным) путем.

Первый вариант встречается значительно чаще второго. Испражнения грызунов могут представлять опасность для заражения при контакте со слизистыми оболочками и открытыми ранами. Также, заболеть можно, употребляя пищу или воду, которая загрязнена мочой или пометом. Воздушно-капельным путем можно заразиться, если вдыхать пыль, которая содержит маленькие частицы мышиных экскрементов.


В группу риска попадают деревенские жители, работники на фермерских хозяйствах, уборщики, строители. Чаще всего болеют мужчины, в возрастной категории от шестнадцати до пятидесяти лет. Они как раз обычно и работают на таких работах, которые находятся в группе повышенного риска. Заболевание характеризуется сезонными вспышками, которые бывают обычно с конца мая до середины октября.

Если говорить конкретно о Российской Федерации, то очагами данного вируса будут Урал и частично Поволжский район.

Мышиная лихорадка (видео)

В данном видеоролике обсуждается статистика заболеваемости мышиной лихорадкой, клинические признаки и диагностика болезни.

Симптомы мышиной лихорадки, течение болезни

Клиническими симптомами на разных стадиях болезни являются:
  • покраснение слизистой зева;
  • появление болей в области поясницы;
  • общее недомогание;
  • плоские высыпания на теле;
  • светобоязнь;
  • покраснение кожных покровов;
  • брадикардия;
Мышиную лихорадку можно разделить условно на несколько стадий, которые следуют друг за другом.

Инкубационный период. Его длительность составляет от недели до полутора месяцев. Если вывести среднее арифметическое, то оно будет равняться трем неделям. Симптомов болезни на этой стадии еще нет.

Начальная стадия. Она крайне короткая, ее длительность обычно не превышает трех суток. Как правило, начальная стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, сильнейшей слабостью, ознобом, болями в мышцах. Нередко будут присутствовать жалобы на сильные головные боли, снижение концентрации внимания и наличие сухости во рту.

При визуальном осмотре такого пациента можно отметить гиперемию (покраснение) кожных покровов лица, шеи и груди с элементами сыпи по типу геморрагии. В отдельных случаях возможно развитие конъюнктивита. Более редкий вариант – постепенное развитие болезни с наличием слабовыраженного кашля и легкого недомогания.

Олигурическая стадия. Она стартует, начиная с третьего или четвертого дня от начала заболевания. Температура сохраняется, и все еще будет достигать достаточно высоких отметок на термометре. Снижаться она начнет только с шестого или седьмого дня болезни, параллельно с ухудшением общего состояния пациента.

Основной клинический симптом – наличие сильных болей в области живота и поясницы, появление многократной рвоты, обезвоживание, нарушения сна. Сохраняется гиперемия кожных покровов, они становятся очень сухими. Сыпь становится еще более выраженной. Из-за поражения почек появляются отеки на лице, возникает анурия.

Полиурическая стадия. Начинается с девятого по тринадцатый день болезни. Болевой синдром стихает, прекращается рвота. Происходит резкое возрастание суточного количества мочи вплоть до значительного превышения нормальных показателей. Состояние пациента по-прежнему характеризуется общей слабостью. Сон практически отсутствует.

Стадия выздоровления (реконвалесценции). Состояние пациента нормализуется, почки начинают нормально функционировать, появляется аппетит, пропадает сыпь.

У детей мышиную лихорадку далеко не всегда получается распознать сразу. В детском возрасте она часто может протекать бессимптомно в течение двух или трех недель.

Зачастую ее также путают с кишечными патологиями или простудой. Отличие этого вируса от состоит в более позднем появлении болей в животе, тошноты и диареи. От простудных заболеваний мышиную лихорадку отличает полное отсутствие катаральных явлений (кашля, насморка).

Главными симптомами у детей будут: высокая температура, носовые кровотечения, мышечные и головные боли,

Мышиная лихорадка бушует в регионах России | В России

Мышиную лихорадку фиксируют и в Поволжье, и на Урале. Инфекция повсюду. В Саратове выступили с неожиданным предупреждением — не ночевать в стогах сена, избегать лесных массивов, Но там фактически эпидемия: заболели почти полторы тысячи жителей в одном микрорайоне, остальные попросту боятся выходить из дома.

В Удмуртии — пик сезона мышиной лихорадки. В основном пациенты инфекционной больницы — любители собирать грибы и ягоды. Лес — обычная среда обитания для мышей-полевок — разносчиков вируса.

«Думаю, в лесу поймала. За брусникой. Лес-то большой. Везде ползаешь», — рассказала местная жительница Римма Дубровцева.

«Из леса мыши бегут в домики. И в дровяннике, и в домике. Я там заразилась. Температура высокая была», — отметила другая пострадавшая от вируса Олеся Вахрушева.

Можно сказать, легко отделались. В Башкирии — два смертельных случая. Еще один — в Саратове. Здесь почти полторы тысячи пациентов с мышиной лихорадкой. В микрорайоне с романтичным названием «Лесная республика» люди боятся лишний раз выйти на улицу.

«Просим помощи, чтобы нам посодействовали. Скорые курсируют. Они не успевают сюда приезжать и уезжать», — рассказала Светлана Никифорова.

Следственный комитет уже начал проверку, какие меры предприняли местные власти, чтобы предотвратить вспышку инфекции. Мышиной лихорадке давно тесно в границах одного региона. Проблема — глобальная.

Ученые столкнулись с вирусом в начале 20-го века. Тогда считалось, что он поражает жителей Дальнего Востока, но климат изменился, география вируса тоже. Теперь вспышки фиксируют в Самарской области, в Саратовской, в Башкирии, в Татарстане, Удмуртии, в Республике Марий Эл, а теперь еще и в Ярославской области. Прогноз по распространению неутешительный, особенно с учетом погоды этим летом.

«Вирус очень устойчив во внешней среде. Температура до 20 — это его лучшая среда обитания», — отметила врач-инфекционист София Русанова.

Вирус — очень коварный. Мимикрирует под ОРВИ. Поднимается температура до 40, инфицированного мучают головные боли, носовые кровотечения и кровотечения из десен, на теле появляется сыпь, почки перестают работать. Начинается интоксикация организма. Самолечение смертельно опасно. Вирус поражает и взрослых, и детей.

Дети точно запомнят эту смену навсегда. Они попрощались с летним лагерем в Татарстане, а через пару дней оказались на больничной койке.

«В Чистопольскую больницу с диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» были из двух госпитализированы шесть детей и вожатый. По данному факту возбуждено уголовное дело по факту услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — отметил старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Как защититься от вируса? Врачи рекомендуют не выезжать за город, не ходить за грибами, на даче надевать марлевую повязку. Выполнить все условия почти невозможно. Единственный эффективный способ — регулярная дератизация — уничтожение мышей и крыс.

Как сообщила старший помощник руководителя СУСК по Саратовской области Надежда Волошина, по факту происшествия проводится проверка. По ее результатам будет принято решение.

мышиная лихорадка — с русского на английский

  • Мышиная септицемия — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… …   Википедия

  • Туляремия — I Туляремия (tularaemia; Tulare название местности в Калифорнии + греч. haima кровь) острая инфекционная болезнь с природной очаговостью, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением лимфатических узлов. Этиология. Возбудитель… …   Медицинская энциклопедия

  • туляремия — (tularaemia; Tulare название местности в Калифорнии + греч. haima кровь; син.: болезнь заячья, болезнь мышиная, лихорадка кроличья, лихорадка оленьей мухи, Франсиса болезнь, чума малая) острая инфекционная природно очаговая болезнь из группы… …   Большой медицинский словарь

  • Туляремия — Туляремическое поражение кожи правой руки …   Википедия

  • Эризипелоид — Колонии культуры Erysipelothrix rhusiopathiae на кровяном агаре МКБ 10 A …   Википедия

  • Краснуха натуралистов — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… …   Википедия

  • Краснуха свиней — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… …   Википедия

  • Ползучая эритема — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… …   Википедия

  • Рожа свиней — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… …   Википедия

  • Эризепелоид — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… …   Википедия

  • Эризипелоид Розенбаха

    — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… …   Википедия

  • симптомы и лечение, причины развития и профилактика

    myshinaya-lihoradka

    Мышиная лихорадка – это острое вирусное очагово-природное заболевание, которое характеризуется появлением лихорадки, общей интоксикации организма и патологическим поражением почек. «Мышиная лихорадка» — это не медицинский термин, врачи такое заболевание классифицируют как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Данная болезнь достаточно опасная, так как отсутствие лечения приводит к тяжелым осложнениям, например, к инвалидизации пациента и летальному исходу на фоне поражения почек.

    Передача вируса мышиной лихорадки происходит воздушно-пылевым путем, в летний период более распространен алиментарный путь заражения (через продукты питания, инфицированные грызунами). Мышиной лихорадкой чаще болеют сельские жители, причем в основном данное заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 16-50 лет.

    Обратите внимание! От человека к человеку данный вирус не передается!


    Оглавление: 
    Симптомы мышиной лихорадки
    Лечение мышиной лихорадки
    Профилактика мышиной лихорадки
    

    Симптомы мышиной лихорадки

    Течение рассматриваемого заболевания проходит несколько этапов, которые плавно сменяют друг друга:

    1. Инкубационный период. Длится он 7-46 дней, чаще всего составляет 20-25 дней. В этот период человек даже не подозревает о том, что уже инфицирован вирусом, так как какие-либо симптомы заболевания полностью отсутствуют.
    2. Начальная стадия. Рассматриваемое заболевание начинает проявляться повышением температуры тела до критических показателей (40 градусов и более), ознобом, сильной слабостью. Больные предъявляют жалобы на сухость во рту и постоянную головную боль, кожные покровы на шее, лице и груди приобретают красный оттенок, может появиться геморрагическая сыпь и развиться конъюнктивит. Чаще всего мышиная лихорадка прогрессирует настолько медленно, что многие принимают ее симптомы за признаки простуды.
    3. Олигоурическая стадия. Это период почечных и геморрагических проявлений, начинается со 2-4 дня болезни. При этом у больного сохраняется высокая температура тела, его беспокоит лихорадка, а общее состояние здоровья ухудшается. Основным симптомом этого этапа течения рассматриваемого заболевания являются интенсивные боли в поясничной области и в животе, через пару суток возникает многократная рвота. Кожа на всем теле становится сухой, лицо и шея все еще остаются красными, конъюнктивит сохраняется. К этим проявлениям присоединяется геморрагическая сыпь (мелкоточечные подкожные кровоизлияния), становятся ярко выраженными почечные синдромы – отечность лица, сокращение объема выделяемой мочи.
    4. Полиурический период, начало которого приходится на 9-13 день болезни. Рвота прекращается, боли в животе и поясничном отделе спины исчезают, суточное количество выделяемой мочи резко возрастает. Больной отмечает, что выраженная слабость сохраняется.
    5. Период выздоровления. Это этап, который характеризуется нормализацией состояния больного, функции почек восстанавливаются, любые кожные проявления исчезают.

    Лечение мышиной лихорадки

    Лечение рассматриваемого заболевания проводится только в условиях инфекционного отделения стационара и под контролем врача. Самолечение в данном случае категорически противопоказано, оно опасно для здоровья и жизни пациента.

    В рамках лечения врачи назначают:

    • myshinaya-lihoradkaстрогий постельный режим сроком 1-4 недели;
    • обезболивающие препараты – Анальгин или Кеторол;
    • противовирусные препараты – Амиксин, Ингавирин, Лавомакс;
    • противовоспалительные препараты – Пироксикам, Аспирин;
    • жаропонижающие препараты — Нурофен или Парацетамол;
    • инфузионную терапию – 5%-ый растовр глюкозы, физиологический раствор;
    • витаминотерапию – препараты группы В, аскорбиновая кислота.

    При необходимости врач может назначить гормональную терапию, когда больному вводятся глюкокортикостероидные гормоны (Преднизолон). Нередко на фоне прогрессирования мышиной лихорадки развиваются тромботические осложнения, и в таком случае целесообразным будет назначение антикоагулянтов – например, Варфарина или Гепарина. При тяжелом поражении почек в олигоурическом периоде течения болезни больному может понадобиться гемодиализ. 

    Профилактика мышиной лихорадки

    В первую очередь нужно избегать контакта с грызунами – тщательно упаковывать пищу и посуду при выезде на природу, а продукты уже поврежденные грызунами ни в коем случае не использовать в пищу.

    Очень важное значение в профилактике имеет соблюдение элементарного правила личной гигиены – тщательное мытье рук перед каждым приемом пищи.

    Мышиная лихорадка – опасное заболевание, поэтому при появлении первых признаков интоксикации организма, которые не исчезают в течение двух суток, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Конев Александр, терапевт