Сколько кофе можно пить в день. Допустимая норма, состав и влияние кофеина на организм
СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ. ДОПУСТИМАЯ НОРМА, СОСТАВ И ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА ОРГАНИЗМ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, сколько чашек кофе можно пить в день, какова допустимая норма употребления кофейных напитков, какое влияние оказывает кофеин на организм человека, а также, что называется кофейным отравлением и какие симптомы указывают на этот недуг.
На современном жизненном этапе не один настоящий ценитель кофейных напитков не представляет свое утро без чашки того или иного вида кофе. Кроме того, очень редко кофеманы ограничиваются всего одной-двумя порциями бодрящего напитка в день. Как мы знаем, свежесваренный кофе помогает намного быстрее избавится от утренней сонливости, взбодрить и привести организм в тонус, а также оптимально настроиться на рабочий лад. Однако стоит понимать для того, чтобы эффективность воздействия кофе на человеческий организм была более продолжительной, большинство любителей кофе выпивают всего несколько чашек в течение дня.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Но порой бывает очень сложно ограничить себя всего 1-2 порциями вкусного, ароматного и бодрящего напитка, поэтому постепенно начинает возрастать дневная норма кофеина, который поступает в организм. Кофеин содержит в своем составе такие компоненты, как алкалоиды и именно эти элементы определяют, сколько кофе можно пить человеку в день без существенного вреда для своего здоровья.
И даже несмотря на довольно значительный перечень положительных качеств, которыми обладают разные виды кофе, главное негативное влияние бодрящего напитка отражается в большой дозировке кофеина, способного спровоцировать разнообразные хронические заболевания, а также вызвать новые болезни в организме. Исходя из всего вышесказанного возникает насущный вопрос: «Сколько же кофе можно пить в день, чтобы не навредить своему здоровью?«. На этот вопрос мы и ответим в нашей статье, чтобы окончательно определиться, какое количество чашек кофе можно выпить за день или лучше совсем отказаться от употребления кофейных напитков.
1. ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ КОФЕ. ВЛИЯНИЕ КОФЕИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Состав и процентное соотношение химических составляющих кофейных зерен того или иного вида кофе довольно сильно отличаются, в зависимости от сорта сырья, качества урожая, техники приготовления напитка, степени помола, способа обжарки, а также места произрастания исходного продукта.
На сегодняшний день существует три основных сорта кофе — арабика (arabica), робуста (robusta) и либерика (liberica). Сорт робуста считается самым насыщенным, ароматным и крепким. Кофе арабика идеально подходит для тех любителей кофейных напитков, которые предпочитают мягкий вкус и яркий аромат свежеобжаренных зерен.
Что касается кофейных зерен либерика, то такой сорт на рынке можно встретить достаточно редко. Кофе либерика отличается специфическим запахом, а готовый напиток не обладает насыщенным вкусом. Кроме того, кофе, приготовленный из зерен либерика имеет слабую крепость.
Таким образом, тот или иной сорт кофейных зерен может обладать различным химическим составом, который включает в свой состав большое множество различных компонентов. Среди основных элементов зернового кофе выделяются танины, алкалоиды (тригонеллин), кислота хлорогеновая, пищевые волокна, дисахариды, органические кислоты, кофеин и дубильные вещества.
Что такое танины? Танинами называют сложные органические вещества, отвечающие за вкусовые качества кофейного напитка. Кроме того, именно танины придают естественную горечь свежесваренному кофе. Что такое алкалоид или тригонеллин? Алкалоиды придают вкус и аромат готовому бодрящему напитку, а также создают зависимость человеческого организма при чрезмерном употреблении кофе.
Что такое хлорогеновая кислота? Данный вид кислоты придает напитку вяжущий и терпкий вкус. Справочно заметим, что кофейные зерна считаются лидерами по содержанию хлорогеновой кислоты.
Что такое кофеин? Кофеин является основным компонентом кофейных зерен. Этот элемент, как правило, бесцветен, безвкусен и оказывает непосредственно влияние на центральную нервную систему человека. Именно кофеин влияет на повышение артериального давления и учащение сердцебиения.
Исходя из всего вышесказанного отметим, что уровень содержания кофеина в бодрящем напитке имеет прямое влияние на потребляемую суточную норму того или иного вида кофейного напитка. К примеру, зерна сорта арабика в среднем содержат на 25-30 процентов меньше кофеина, чем кофейное сырье сорта робуста. Это означает то, что дневная норма при употреблении кофе, приготовленного из зерен сорта арабика может быть больше, чем из зерен сорта робуста.
2. ДОПУСТИМАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕИНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
По результатам множественных исследований, по средним статистическим параметрам считается, что оптимальной дозировкой для человеческого организма является употребление не более 300 миллиграмм кофеина в сутки и не более 150 миллиграмм за один прием. Данные показатели конечно не могут быть четко приравнены абсолютно ко всем видам кофе и тем или иным индивидуальным особенностям человеческого организма. Например, для одного человека предельным допингом станет 5-6 чашек крепкого кофе эспрессо в день, а для другого эта дозировка не вызовет абсолютно никаких особых побочных последствий для здоровья.
Кроме того, встречаются такие люди, для которых буквально 1-2 чашки не крепкого кофе американо может стать причиной тахикардии и повышенной нервозности. Справочно заметим, что по утверждениям медицинских специалистов, точно определить свою предельную суточную норму употребления того или иного вида кофе можно только самостоятельно.
Также стоит учитывать важный момент, который касается того, что в зависимости от способа приготовления кофейного напитка, суточная норма употребления кофе может также меняться. Например, содержание кофеина в чашке эспрессо зачастую колеблется в диапазоне от 75 до 140 миллиграмм, а в капучино — от 55 до 75 миллиграмм.
Как видим разбежка в конечных показателях обусловлена множеством различных факторов, например, сорт кофейных зерен, которые незначительно, но отличаются между собой по составу.
Как утверждают профессиональные бариста, самым минимальным содержанием кофеина обладают кофейные напитки без кофеина или как их еще называют декофенизированные виды кофе. Как правило, такие кофейные напитки содержат не более 4-5 миллиграмм кофеина в своем составе.
Однако мы должны понимать, что употреблять кофе, пусть даже он и без кофеина в неограниченном количестве все равно не следует. В чем причина? Дело в том, что для сокращения уровня кофеина в кофейных зернах, сырье подвергают специальной многократной химической обработке, которая приводит к уничтожению всех полезных свойств продукта. Самое главное то, что в кофе без кофеина отсутствует тонизирующий и бодрящий эффекты.
КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
3. КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ. СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ КОФЕЙНЫМ НАПИТКОМ
Итак, как правильно снизить негативное влияние кофеина на организм человека? Как рекомендуют специалисты для снижения негативного влияния кофеина и алкалоидов (справочно: зачастую входят в состав кофеина), необходимо из множества сортов растворимого и зернового кофе, предлагаемых на рынке отдавать предпочтение только натуральным видам (зерновой кофе). Дело в том, что кофейный напиток, который приготовлен из натуральных молотых зерен обладает намного лучшим ароматом, вкусом и содержит намного больше полезных веществ в своем составе.
Вредно ли пить кофе каждый день и сколько чашек можно
Юлия Верн 9 992
Кофе особенно по утрам поднимает настроение и бодрит. В течение дня напиток доставляет не меньше удовольствия, но только тем, кто умеет себя в нем ограничивать. Так сколько кофе можно пить в день чтобы не навредить здоровью, есть ли различия в норме потребления для мужчин и женщин и как правильно наслаждаться напитком без негативных последствий? Мнения врачей неоднозначны, поэтому окончательное решение каждый принимает самостоятельно.
Избыток кофеина — может ли вызывать отравление?
Все хорошо в меру. Даже самые полезные лечебные продукты могут стать ядом, если забыть о норме. Кофе — не исключение. Регулярное безмерное потребление его не только нанесет ощутимый вред здоровью, но и станет причиной развития привыкания с необходимостью постоянного повышения дозировки.
Сравнение кофеиновой зависимостью с алкогольной, наркотической или никотиновой не уместно. Тем не менее, в плену кофе люди также сталкиваются с серьезными проблемами, испытывая дискомфорт как на физическом, так и на психологическом уровнях.
Говорить о том, что организм переносит отравление кофе можно в случаях:
- появления головной боли;
- повышенной раздражительности;
- чрезмерной активности;
- сонливости;
- приступов паники;
- тахикардии;
- дрожи в теле.
Все эти признаки указывают на избыточное количество кофеина и являются сигналом к тому, чтобы пересмотреть норму потребляемого напитка. Регулируя дозировку, нужно понимать, что многое зависит от рецепта приготовления, качества зерен, обжарки. Так, например, эспрессо на порядок крепче, чем американо, разбавленный молоком или водой.
Выбирая между натуральным и растворимым кофе, не сомневаясь стоит отдавать предпочтение первому даже несмотря на то, что он потребует больше времени для приготовления.
Натуральные молотые кофейные зерна не только обладают более насыщенными вкусом и ароматом, они на порядок безопаснее растворимых гранул. В такой кофе не добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки. Кроме того, в растворимом напитке уровень кофеина выше чем в натуральном, причем речь идет о его синтетическом аналоге, опасном для здоровья, поэтому именно растворимый кофе при отравлении наносит более ощутимый вред.
Как рассчитать норму кофеина: регулирование потребления
Чтобы оставаться здоровыми, полными жизненных сил и хорошего настроения, нужно следить не только за питанием и водным балансом. Забота о здоровье для любителей кофе также заключается в контроле потребляемого в сутки кофеина. Ниже указано число кофеина в разных вариантах приготовления напитка. На основании этих данных может быть выведена норма кофеина в сутки в индивидуальном порядке с учетом возраста, состояния здоровья, физической активности.
Название | Количество кофеина, мг |
Эспрессо | От 80 до 135 |
Турецкий в джезве | От 115 до 175 |
Капучино | От 70 до 80 |
Растворимый | От 70 до 100 |
Американо | От 70 до 80 |
Флэт Уайт | От 130 |
Буллетпруф | От 80 |
Кортадо | От 130 |
Матча латте | От 80 |
Колд брю | От 200 |
Лонг блэк | От 240 |
Грин Ай | От 320 |
Считается, что самая безопасная суточная норма кофеина — не более 150 мг в сутки. Но эти данные могут варьироваться. Используя таблицу выше, можно определить, какой кофе и сколько раз можно себе позволить без вреда для здоровья, учитывая, что источником кофеина являются и другие продукты, например, газированные напитки, чай, шоколад и прочие.
Для тех, кто считает число кофеина в традиционных рецептах кофе слишком высоким, подойдет вариант с напитком, содержащим его в минимальном количестве — «кофе без кофеина».
Что нужно знать о кофейных чашках и их объеме?
Чтобы понимать, сколько чашек кофе в день себе действительно можно позволить, стоит разобраться с объемом емкости для напитка. Часто для кофейных коктейлей используют неподходящую посуду, внося изменения в стандартную рецептуру, а значит, уменьшая или увеличивая итоговое число кофеина.
Когда говорят — «чашка кофе», понимают специальную кофейную чашку с объемом, отвечающим рецептуре. Так, например, если это эспрессо, то чашка используется самая маленькая — в 70-80 мл. Американо подают в чашках объемом 200-250 мл, Латте — в высоких бокалах до 330 мл.
Учитывая этот момент и четко понимания, сколько кофеина содержит тот или иной напиток на основе кофейных зерен, можно для себя определить сколько кружек кофе можно пить без последствий.
В какое время и сколько раз можно пить?
Кофе — натуральный природный стимулятор. Тонизирующий эффект достигается за счет алкалоида кофеина. Напиток, попадая в организм, усиливает выработку адреналина, вызывая кратковременное возбуждение, ускоряя обменные процессы.
Кроме того кофеин способствует выработке дофамина и серотонина — гормонов, ответственных за умение проявлять устойчивость к стрессам и хорошее настроение. Именно поэтому всего одна чашка бодрящего напитка так сильно влияет на эмоциональное состояние и вызывает соблазн поддерживать его таким образом в течение дня.
На самом деле нужно не забывать о том, что существует норма кофе в день, которая зависит от числа кофеина в напитке, приготовленного по тому или иному рецепту, качества и обжарки зерен.
Это значит, что стоит придерживаться установленных медиками правил и ограничивать себя в кофе, а также других содержащих кофеин продуктов в пользу чашки ароматного напитка.
Оптимальное время потребления кофейных коктейлей и заваренной смеси зерен — утро после завтрака и после обеда. Утром, когда организму нужна дополнительная встряска напиток поможет ускорить процессы, зарядит бодростью на несколько часов и действительно принесет пользу. Главное — пить кофе спустя час после завтрака.
То же касается и обеденного времени. Спустя час после плотного обеда избавиться от сонливости и настроиться на продолжение активного дня поможет чашка кофе.
А вот что касается вечера, то стоит ограничить себя в потреблении кофеина, не забывая о том, что он неизменно влияет на биологические часы, возбуждает нервную систему, может стать причиной бессонницы и упадка сил утром следующего дня.
Беременность и кофеин — о суточной дозе и влиянии
А вредно ли пить кофе беременным и о какой суточной норме можно говорить в этом случае? Медики утверждают, что даже 4-7 чашек напитка в день увеличивают вероятность гибели плода до 33%.
Британские ученые отмечают, что кофеин активно стимулирует нервную систему, влияет на развитие ребенка. Так, например, всего 100 мг растительного алкалоида в сутки (а его содержат не только кофе, но и кола, шоколад, чай) снижают вес малыша на 50 мг, кроме того, оказывают негативное влияние на его развитие в первый триместр.
При этом считается, что безопасная доза кофе с содержанием до 100 мг кофеина не навредит ни маме, ни малышу, более того, поможет беременной взбодриться и настроиться на позитивный лад. А вот стоит ли рисковать здоровьем не родившегося пока ребенка ради минутного удовольствия? Каждая женщина решает сама.
В заключение отметим, что то, сколько раз в день можно пить кофе зависит от ряда факторов:
- состояния здоровья;
- возраста;
- условий работы;
- рациона питания;
- сорта напитка;
- рецепта приготовления;
- степени обжарки зерен и пр.
Учитывая эти факторы и принимая во внимание рекомендации медиков в отношении суточной дозировки кофеина, можно вывести для себя собственную безопасную норму, не забывая о благоприятном времени дня для кофеинового удовольствия.
Как пить кофе без вреда для здоровья
Кофе является бодрящим напитком, который заряжает организм энергией на весь день. Мнения специалистов о вреде и пользе такого напитка довольно противоречивые. Его употребление в умеренных количествах помогает взбодриться и повысить работоспособность, а передозировка может становится причиной головных болей и проблем с работой сердца. Именно по этой причине следует знать, сколько чашек кофе можно пить в день.
Действие кофеина на организм
При разговоре о таком напитке часто вспоминают о таком его компоненте, как кофеин. Известно, что он оказывает бодрящее действие на организм человека и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Кофеин усиливает выработку желудочного сока, что существенно улучшает процесс пищеварения. Кофе в разумных количествах обладает мочегонным действием и помогает справиться с отеками тканей.
Одни специалисты считают, что допустимая доза кофеина в течение дня составляет 400 мг в сутки. Однако, некоторые эксперты утверждают, что при превышении дневного объема в 300 мг повышает риск развития опасных патологий.
Несмотря на бодрящее действие кофеина и его положительное воздействие на организм, существует и обратная сторона медали. Употребление напитка при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта стимулирует выработку желудочного сока, что сопровождается появлением болей и ухудшением самочувствия. Кофеин становится причиной учащенного сердцебиения и приводит к бессоннице. При употреблении его в большом количестве учащается мочеиспускание, что вызывает обезвоживание организма и вымывание из него калия.
Со временем организм человека привыкает к постоянным дозам кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. У человека возникает ощущение заторможенности и избавиться от него возможно лишь при употреблении очередной порции напитка. В результате заядлые кофеманы просто не способны проснуться с утра без чашки любимого напитка. Именно по этой причине следует выяснить, сколько раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья.
Сколько кружек кофе можно употреблять в день
Сколько можно пить кофе в день и полезен ли он для организма определили научные работники Дюссельдорфского унивеститета. Они проводили исследования на грызунах, которые страдали ожирением и болели сахарным диабетом. Поступающий в организм кофеин стимулировал функции, которые нужны для защиты клеток сердечно-сосудистой системы от повреждений различного характера.
По результатам исследования ученые сделали вывод, что для запуска защитного механизма в день необходимо выпивать 4-5 чашек напитка в день. В чашке эспрессо кофеина содержится примерно 80-135 мг на 100 мл, а в капучино-70-80 мг.
Кофе молотый натуральный
Безопасная суточная доза кофеина содержится в 800 мл зернового напитка, который заваривается в турке. Безопасным является употребление в течение суток 8 чашек эспрессо.
Разовая безопасная доза зернового кофе составляет 4 кружки эспрессо либо 400 мл заварного кофе. Важно помнить о том, что между приемами максимальных порций временной интервал должен составлять не менее 6 часов. Дело в том, что именно за это время из организма человека выводится алкалоид. Стандартную чашку бодрящего напитка разрешается выпить спустя 3 часа. Сколько кофеина поступит в организм человека зависит от разновидности употребляемого кофе.
Растворимый кофе
В 2 чайных ложках растворимого порошкового кофе содержится стандартная доза алкалоида, то есть 100 граммов кофеина. Существенное значение и имеет количество сухого порошка, которое человек насыпает в кружку. Следует понимать сколько растворимого кофе можно пить в день. Норма такого напитка в день не превышает 2-3 такие порции.
Однако, порошковый напиток является неприемлемым вариантом даже для здорового человека. Дело в том, что в его состав входят красители, эмульгаторы, стабилизаторы и различные наполнители. В растворимом порошке доля натурального сырья составляет всего 15-25%.
Технология приготовления растворимого кофе в виде порошка предполагает применение химических растворителей и кислот, которые из готового продукта полностью не выводятся.
Специалисты не советуют каждый раз употреблять растворимый напиток. Однако, 1 чашка не причинит здоровью человека какого-либо существенного вреда.
Кофе без кофеина
Минимальное количество кофеина содержится в декофеинизированных видах напитков. Технология их производства предполагает многократную обработку зерен, которая нивелирует пользу напитка. В дополнение устраняется его бодрящий и тонизирующий эффект.
Однако, кофе без кофеина не разрешается употреблять в большом количестве. Дело в том, что в нем присутствуют природные кислоты, жиры и сахар в избыточном количестве. Они оказывают негативное влияние на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В течение суток разрешается выпивать не более 800 мл такого напитка, то есть 4 кружки по 200 мл.
Симптомы передозировки
После употребления кофе высокой концентрации спустя 15 минут возможно появление неприятных ощущений. Может беспокоить тремор рук, болевые ощущения в области сердца, головокружение и одышка. Употребление бодрящего напитка каждый раз в большом количестве может сопровождаться следующими симптомами:
- проблемы со стулом в виде запоров;
- приступы тошноты и рвоты;
- неврозы;
- аритмия;
- перепады артериального давления;
- остеопороз;
- спутанность сознания.
Обычно спустя 40 минут состояние заметно улучшается. В том случае, если человеку действительно плохо, то рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Избежать неприятных последствий возможно при употреблении в течение суток не более 1-2 порций бодрящего напитка. Необходимо больше двигаться и выпивать не менее двух литров воды в день.
Кофе и беременность
Многих женщин волнует вопрос, сколько можно кофе в день пить во время беременности и как часто. В это период специалисты рекомендуют сократить употребление напитка до одной чашечки в сутки. Лучше всего выпивать его с утра. Важно помнить о том, что кофеин присутствует в таких продуктах, как шоколад и чай. В том случае, если женщина ест их в течение дня, то от употребления эспрессо либо капучино лучше отказаться.
Проведенные исследования показывают, что употребление беременной женщиной более 3 чашек бодрящего напитка в день часто повышает риск выкидыша либо появления на свет ребенка с аномалиями развития.
Во время беременности рекомендуется пить слабый кофе, разводя его молоком. В таком случае его суточная доза может составлять 2 чашки. Кофеин выводит из организма кальций, который просто необходим для нормального формирования плода и его полноценного развития. Именно по этой причине часто женщинам во время беременности не рекомендуется злоупотреблять таким напитком.
Употребление кофе подростками и людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
В подростковом возрасте безопасным является 85 мг кофеина в день. При употреблении в день 400 мг кофеина здоровыми людьми риск развития сердечно-сосудистых патологий отсутствует. При повышенном давлении либо сердечных заболеваниях долгосрочные эффекты от употребления бодрящего напитка менее понятны. Допускается, что капучино в умеренном количестве не причиняет вреда организму, но лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Рекомендации по правильному употреблению кофе
Избежать проблем со здоровьем возможно в том случае, если знать, сколько можно выпить кофе в день. Для того, чтобы снизить негативное воздействие кофеина на организм, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Оптимальное время для употребления бодрящего напитка – это после еды либо спустя 1-2 часа. Специалисты не рекомендуют пить его сразу после пробуждения на голодный желудок.
- Употребляя напиток сразу после трапезы не нужно дополнять его различными сладостями и вкусняшками, поскольку это лишь перегрузит желудок. Побаловать себя вкусным десертом можно при его распитии в промежутке между едой.
- При наличии каких-либо проблем с работой сердечно-сосудистой или пищеварительной системы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления кофе. Он подберет индивидуальные рекомендации по его употреблению и допустимой дозировке.
- Лучше употребить натуральные кофейные зерна, поскольку растворимый порошкообразный напиток не обладает никакими полезными свойствами. Его употребление на голодный желудок оказывает жесткое воздействие на пищеварительную систему. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к развитию гастрита.
- При каждодневном употреблении бодрящего напитка понижается чувствительность организма к кофеиновому воздействию. Именно по этой причине для заядлого любителя его норма может достигать верхней границы 5-6 чашек в день.
- Последний прием кофе должен приходится за 4-5 часов до отхода ко сну. Такой напиток вовсе не рекомендуется пить после 5 часов вечера. При несоблюдении такой рекомендации могут возникнуть трудности с засыпанием.
Важную роль играет способ приготовления кофе. При использовании открытого способа отсутствует возможность улавливать вредные масла и алкалоиды, которые негативно воздействуют на организм человека. В кофеварке имеются специальные фильтры, которые помогают справиться с такой проблемой.
Необходимо обязательно ограничивать потребление бодрящего напитка во время беременности. Любые добавки, которые используются при распитии кофе, отражаются на его качестве. Добавление в него нескольких ложек сахара или молока делает его более калорийным и снижает положительный эффект.
Тем, кто пьет кофе для того, чтобы взбодриться, следует помнить о том, что он лишь на некоторое время снимает усталость. Кофеин оказывает блокирующее действие на восприимчивость рецепторов к аденозину, то есть гормону сна. Однако, спустя некоторое время он выводится из организма и рецепторы снова начинают воспринимать аденозин. Организм может привыкать в постоянному употреблению кофе.
Что будет, если пить кофе каждый день
Кофе является многогранным напитком и его действие на организм определяется количеством выпитых чашек в течение дня. Проведенные исследования показали, что в течение суток полезно выпивать 1 чашку бодрящего напитка, которая оказывает укрепляющее действие на стенки артерий. Дело в том, что в зернах присутствуют антиоксиданты, которые снабжают кровь кислородом. Людям любого возраста следует знать, как пить кофе без вреда для здоровья.
Употребление в день двух чашек кофе с ложкой сахара стимулирует работу мозга и помогает избежать развития болезни Альцгеймера. Такое количество бодрящего напитка является оптимальным для тех, кто хочет зарядиться энергией перед походом в фитнес-клуб. Однако, даже 2 чашки могут причинить вред тем людям, которые страдают гипертонией.
Свести к минимуму риск развития желчнокаменной болезни и рака яичников можно при употреблении в течение дня трех чашек напитка. Однако, такое его количество существенно повышает риск развития инфаркта.
Употребление в день четырех чашек кофе с ложечкой сахара понижает вероятность возникновения рака полости рта, простаты и диабета. Однако, такое количество бодрящего напитка вредит работе сердечно-сосудистой системы и повышается опасность развития ревматоидного артрита.
Зная, сколько кофе разрешается употреблять в течение дня, удается избежать развития опасных заболеваний и наполнить свой организм зарядом энергии. Чаще всего на самочувствие влияет как количество выпитого напитка, так и его качество. Рекомендуется отдавать предпочтение лишь натуральным сортам кофе и варить их самостоятельно.
Кофе – польза, вред и норма употребления в день
Впервые вкусом и благовонием кофе покорил монахов из Эфиопии в 850 году. Монахи пили отвар зерен кофейного дерева, чтобы бодрее стоять на молитве. В мировом масштабе о кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом. В России первая кофейня появилась в Санкт-Петербурге в 1703 году.
В Эфиопии выращивают лучший сорт – «Арабика». Лидером по экспорту является Бразилия.
Колумбийский кофе превосходит по качеству и разнообразию сортов бразильский.
Хорошим кофе могут похвастаться Коста-Рика, Гватемала, Мексика, Турция и Индонезия.
Сорта
Каждая «кофейная» страна знаменита своими сортами, которые отличаются по аромату, вкусу и крепости.
На мировом ранке лидируют 3 сорта, которые отличаются содержанием кофеина:
- Арабика – 0,6-1,5%;
- Робуста – 1,5-3%;
Либерика – 1,2-1,5%.
Вкус арабики мягче, с кислинкой. Робуста горький, терпкий и не такой ароматный, как арабика.
Либерика растет в Африке, Индонезии, Филиппинах и на Шри-Ланке. У этого сорта аромат выражен сильнее, чем у арабики, зато слабый вкус.
Еще один сорт кофе на рынке – эксцельса, который не так знаменит из-за трудностей при выращивании. Эксцельса отличается ярким ароматом и вкусом.
Состав кофе
Эфиопы готовили кофе, заваривая сырые зерна. Затем их стали обжаривать и молоть. Один и тот же сорт может иметь разный аромат и вкус в зависимости от степени помола кофейного зерна.
Виды помола:
- тонкий – раскрывает вкус за 4 минуты;
- средний – потребуется 4-6 минут;
- грубый – проявляется через 8-9 минут.
Кофе, готовый через мгновение после заварки – растворимый кофе. Чтобы из твердых частичек зерен получились легкорастворимые гранулы, зерна проходят несколько ступеней обработки.
- Зерна обжаривают, измельчают и заваривают водой.
- Сушат до получения гранул или порошка.
Обжаренного
В 100 гр. содержатся витамины:
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- Е – 2,7 мг;
- РР – 19,7 мг;
- ниацин – 17 мг.
Состав богат:
- калием – 2010 мг;
- кальцием – 147 мг;
- магнием – 200 мг;
- натрием – 40 мг;
- фосфором – 198 мг;
- железом – 5,3 мг.
Горьковатым вкусом кофе обязан тригоннелину. Кофе отличается высокой концентрацией хлорогеновой кислоты – до 500-800 мг в 1 литре готового напитка.
Растворимого
В растворимом кофе при термической обработке витамины Е и В1 исчезают, но увеличивается количество витамина В2 и РР:
- В2 – 1 мг;
- РР – 26,49 мг;
- ниацин – 24 мг.
Часть макро- и микроэлементов разрушается, но остаются:
- кальций – 100 мг;
- натрий – 3 мг;
- фосфор – 250 мг;
- железо – 6, 1 мг.
Польза кофе
Исходя из химического состава видно, что молотый кофе полезнее растворимого. Растворимый содержит меньше кофеина, имеет слабый аромат и сильнее горчит, но в отличие от натурального, молотый кофе дольше хранится.
Общая
Отказаться от кофе, даже в пользу здоровья, нелегко из-за аромата и бодрящего эффекта.
Бодрит
Тонизирующие свойства кофе описал Иван Петрович Павлов – российский ученый, создатель науки о высшей нервной деятельности. Польза кофе для здоровья и его способность стимулировать мозговую деятельность обязана алколоиду кофеину. В малых дозах, 0,1-0,2 гр. на порцию, напиток повышает работоспособность, обостряет внимание и ускоряет реакции головного мозга.
Кофеин ослабляет процесс торможения клеток коры больших полушарий головного мозга, за счет чего «прогоняет» сон.
Человек становится вялым и сонливым из-за аденазина, который воздействует на мозг. Кофеин действует противоположно аденазину: блокирует аденозиновые рецепторы и не дает процессам торможения преобладать над процессами возбуждения.
Кофе устраняет усталость, так как кофеин ускоряет ток крови, сужая сосуды в одном месте и расширяя в другом. Кофе способен взбодрить на 3 часа, а после не вызывает «реакции отмены» или угнетающего состояния.
Убирает головную боль
Русский царь Алексей Михайлович по рекомендации придворных лекарей пил кофе как средство от головной боли и насморка. При продолжительной мигрени напиток облегчает состояние и убирает симптомы.
Мигрень возникает у людей, страдающих пониженным давлением – боль спровоцирована расширением сосудов головного мозга. Кофеин повышает давление и сужает сосуды головного мозга, за счет чего снимает спазмы и обезболивает.
Лечит насморк, кашель и бронхит
Напиток запрещен при простудных заболеваниях, но и тут есть исключение. Иные целебные свойства приобретает кофе с кардамоном. Вкупе с молотыми зернами кардамон помогает отхождению мокроты из органов дыхания при бронхите, астме, кашле и простуде. Напиток не угрожает серцу, так как действие кофеина нейтрализуется кардамоном.
При простуде не менее полезен кофе с лимоном. В лимоне содержится витамин С, который ослабляет действие кофеина на ЦНС и повышает иммунитет.
Стимулирует пищеварение
Кофе по утрам полезен для органов пищеварения. Кофеин стимулирует выработку желудочного сока и улучшает переваривание пищи. Напиток оказывает легкое послабляющее действие, так как помогает организму вырабатывать гастрин и холецистокинин.
Гастрин – это гормон, который увеличивает секрецию соляной кислоты и создает оптимальную кислотность в желудке для переваривания пищи. Холецистокинин заставляет желчный пузырь сокращаться и расслабляет сфинктеры желчного пузыря. В результате в желудок поступает больше желчи, пища лучше переваривается, а желчь не застаивается и не засоряет протоки.
Подавляет голод
Холецистокинин стимулирует блуждающий нерв, который отвечает за чувство насыщения, из этого вытекает еще одно полезное свойство – подавление голода.
Защищает печень
Предположение о вреде кофе для печени опровергли итальянские ученые в 2013 году. Группа исследователей сделала анализ около 3000 историй болезней страдающих раком печени, и пришла к выводу, что напиток снижает риск заболевания на 40%.
Ученые США сравнили людей, страдающих болезнями печени и не имеющих таковых, и подтвердили выводы итальянских коллег. При ежедневном употреблении напитка, придерживаясь здорового образа жизни, снижается риск развития патологий печени.
Оздоровительный эффект кофе для печени обусловлен горечью. Вещества, которые придают горький вкус напитку, стимулируют защитные функции клеток печени.
Снимает отеки
Кофе относится к диуретикам или мочегонным средствам. Попадая в организм, напиток притягивает воду, поэтому почки интенсивнее выделяют жидкость. Кофеин воздействует на сосуды почек, усиливая фильтрацию мочи и ускоряя ее выделение.
Напиток обладает мочегонным эффектом, если употреблять его редко. Если же ежедневно выпивать более 3 кружек, то организм привыкнет и эффекта не будет.
Для женщин
Полезен кофе как в виде напитка, так и в качестве косметического компонента для скрабов, масок и обертываний. Частички зерен отшелушивают мертвые клетки, помогая новым дышать.
Массаж крупинками улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ в клетках, снимает воспаление и обеззараживает кожу. Эфирные масла кофе увлажняют и смягчают кожу, защищают ее от воздействия УФ-лучей.
Для мужчин
До 1674 года кофейни были мужскими заведениями, где мужчины наслаждались напитком и помогали здоровью. Польза кофе для мужчин в том, что кофеин делает мужчину энергичным и его сперматозоиды становятся более подвижными, поэтому увеличиваются шансы зачатия.
Кофеин – афродизиак, который увеличивает сексуальное желание и выносливость.
После 50 лет
Ученые Мадрида и Гарварда установили, что, если здоровье сердца в норме, то 2-3 чашки кофе в день не навредят сердцу, а предотвратят развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы на 24%.
Развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и гипертензии не связано с употреблением напитка – это подтвердило Европейское кардиологическое общество в 1980-1990 годах. Если сердечно-сосудистая система в порядке, то полезен кофе и после 50 лет для поддержания тонуса и улучшения мозгового кровообращения.
С наличием гипертонии, ИБС, аритмии, сердечной недостаточности к напитку придется относиться с осторожностью, и если не отказаться полностью, то свести употребление к 1 чашке в день. Кофеин – «вещество-оборотень»: при патологиях сердца он становится вредным и даже смертельным.
Кофе может вызвать гипертонический криз при гипертонии, сердечный приступ при ИБС и тахикардию.
Кофе при похудении
Напиток помогает бороться с лишним весом. Горьковатый вкус притупляет голод. Кофеин подстегивает выработку гормона «сытости» – холецистокинина.
Черный кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая замедляет всасывание углеводов и останавливает выброс глюкозы. Организм получает энергию из углеводов, а потом, при истощении запасов приступает к жирам, но это происходит с трудом. Хлорогеновая кислота заставляет организм работать наоборот: сначала получать энергию из запасов жира, а потом из углеводов.
Когда человек целенаправленно худеет, он сталкивается с ложным голодом, вызванным понижением уровня сахара в крови. Кофеин повышает уровень сахара естественным путем: он расщепляет гликоген до сахара и мозг не получает сигнала о голоде.
При похудении выраженный эффект имеет кофе с корицей: ускоряется обмен веществ, понижается холестерин и улучшается кровообращение.
Кофе и давление
Если давление понижено, то кофе повышает его до нормы – тогда напиток подходит гипотоникам.
Напиток при высоком давлении не увеличит его, но поддержит на высоком уровне.
При нормальном давлении кофе не вызовет резкого повышения. В некоторых случаях кофе понижает давление за счет расширения сосудов.
Напиток вызывает привыкание, поэтому со временем давление перестает реагировать на кофеин и остается на прежнем уровне.
Норма употребления кофе в день
Напиток полезен в ограниченном количестве из-за кофеина. Максимально допустимая суточная доза кофеина для здорового человека – 300-500 мг в день, для беременных – 300 мг. В кружке содержится от 80 до 120 мг кофеина. Исходя из этого, ВОЗ советует выпивать не более 3-4 кружек кофе в день, при условии, что вы не употребляете продукты с кофеином, например, шоколад или чай.
Вред и противопоказания кофе
Если превысить норму, то вред проявится быстро: участится сердцебиение, появится дрожь, раздражительность, бессонница и нервозность. Когда количество выпитого кофе в день превышает 15 кружек, могут возникнуть судороги, головокружение, тошнота и галлюцинации.
Из-за воздействия на сосуды противопоказания касаются больных:
- гипертонией и болезнями сердца;
- атеросклерозом и болезнями сосудов;
- бессонницей и повышенной возбудимостью;
- глаукомой.
Напиток воздействует на желчный пузырь и желудок, поэтому его следует остерегаться при:
- холецистите;
- язве желудка;
- гастрите.
В стрессовой ситуации проявляется вред напитка, так как организм вырабатывает адреналин, который заставляет сердце быстрее биться, сужает сосуды и расслабляет мускулатуру кишечника.
В условиях нервного напряжения, переживаний, страха и тревоги возникает риск вреда от употребления кофе, так как при высоком уровне адреналина в крови развивается психоз.
У кофе есть еще одно свойство: кофеин уменьшает усвоение кальция и выводит его из организма. Из-за этого кофе не рекомендуется пить женщинам при беременности и в период менопаузы, так как возникает риск развития остеопороза.
Как выбрать кофе
Ценители кофе в один голос скажут, что растворимый не имеет ничего общего с натуральным – и окажутся правы. Растворимый напиток отличается по составу и вкусу от натурального и менее полезен для организма. Но даже кофе в зернах, как и молотый кофе могут оказаться «жалким подобием» настоящего продукта, если не знать несколько хитростей и тонкостей выбора:
- Вкус. У арабики вкус насыщенный и яркий, за счет большего содержания масел (18% против 9%). Робуста содержит больше кофеина, а поэтому горче, чем арабика.
- Внешний вид зерен. Зерна арабики отличаются от зерен робусты внешне: у арабики вытянутые зерна с волнообразной бороздкой. Робуста имеет округлые зерна с прямой бороздкой.
- Стоимость. В продаже встречается смесь арабики и робусты: такой кофе самый дешевый. Если в руках оказалась пачка с таким кофе, то обратите внимание на процентное соотношение робусты и арабики. Робуста проще в уходе, поэтому ее зерна стоят дешевле.
- Степень обжарки. Существует 4 степени обжарки: по-скандинавски, по-венски, по-французски и по-итальянски. Самая легкая степень – скандинавская – кофе с тонким ароматом и вкусом. Из кофейных зерен венской обжарки получается сладковатый, но насыщенный напиток. После французской обжарки кофе немного горчит, и совсем горький – после итальянской.
- Помол. Может быть грубым, средним, тонким и порошкообразным. Размер частиц влияет на вкус, аромат и время заваривания. Кофе грубого помола раскроется через 8-9 минут, среднего – через 6 минут, тонкого через 4, порошкообразный готов через 1-2 минуты.
- Аромат. Запахом кофе обязан эфирным маслам, которые испаряются. Покупая кофе, обратите внимание на срок годности: зерна имеют выраженный аромат в течение первых 4-х недель.
Как хранить кофе
Напиток привередлив в хранении: не любит влагу, свет и жару, поэтому храните его в прохладном месте в герметичной таре.
Самый вкусный кофе тот, который приготовлен из свежемолотых зерен. Если покупаете готовый молотый кофе, то учтите: он может утратить вкус и аромат через неделю.
сколько кофеина можно употреблять в день Отравление.ру
Содержание статьи
Норма кофеина в сутки зависит от веса, возраста и состояния здоровья. Есть люди с непереносимостью кофеина, есть также с зависимостью от него. Оба состояния крайне нежелательны, и их развитие находится в наших руках. При употреблении нормального количества кофеина негативные реакции не возникают у большинства людей, у которых отсутствует непереносимость этого стимулятора. Но чтобы соблюдать нормы, нужно знать о них подробно: а сколько кофеина в вашей чашке?
Свойства кофеина
Норма кофеина в день напрямую зависит от его свойств. Это психостимулятор, который стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, повышает уровень адреналина в крови. В дозированном виде относительно безопасен, если у человека нет проблем с сердцем и сосудами. Однако как любой психостимулятор он способен причинить существенный вред, особенно при неумеренном употреблении.
Кофеин как алкалоид вызывает привыкание – теизм. После очередной дозы кофеинсодержащего продукта человек ощущает прилив сил, бодрости, у него ускоряется пульс и высвобождается дофамин, что приводит к хорошему настроению. Эффект длится не более часа. После приятного эффекта наступает резкий регресс – человек чувствует утомление, слабость, раздражение, может начаться головная боль. Регресс длится дольше приятного эффекта и составляет в среднем 4-5 часов.Изначально кофеин назывался теином и был выведен из чайных листьев. Но не все знают, что кофеин, теин, гуаранин, а также матеин – экстракт из листьев мате – являются идентичными веществами. По химической структуре и свойствам принадлежат к алкалоидам.
Данное его свойство, как любого алкалоида, основано на принципе действия вещества – изначальное расширение сосудов, а затем их резкое сужение. По этой причине много кофеина не рекомендуется людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Самая комфортная доза кофеина составляет 0,3 г единовременно и не более 1 г в сутки.
Максимальная доза в сутки
Запах ароматного кофе — иногда единственное, что заставляет подниматься по утрам, повышает настроение и придает сил начинать новый день. Любители кофе знают, что от избыточного потребления ароматного напитка могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чтобы безопасно наслаждаться кофе и не беспокоиться о здоровье необходимо учитывать его суточную норму.
Если в малой дозировке кофеин стимулирует нервную систему, то его большое количество приводит к истощению. Смертельная доза для организма составляет 150-200 мг чистого кофеинана 1 кг массы тела. Правда, достичь такой дозы не так-то просто: чтобы выпить смертельную дозу, нужно употребить около 90 чашек кофе за небольшое время.Несмотря на популярность кофе, ошибочно думать, что этот напиток является главным носителем кофеина, хотя и самым популярным. Существуют растения, которые не уступят кофе по содержанию в своем составе бодрящего элемента. Таким образом, есть несколько основных растительных источников:
- чай;
- какао-бобы;
- мате;
- кофе;
- гуарана;
- кола.
При отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять в день 400 мг кофеина, который содержится в этих растениях с разной концентрацией. В пересчете на привычные понятия, суточная доза этих веществ не должна превышать следующую:
- 2 л растворимого кофе;
- 800 мл вареного натурального кофе;
- 180 кг черного шоколада;
- 3,8 л кока-колы;
- 1,2 л энергетика;
- 1,8 л крепкого чая.
Максимальная доза кофеина в сутки, которая у здорового взрослого человека составляет 400 мг, значительно уменьшается, если речь идет о подростках или беременных женщинах:
- беременным женщинам можно употреблять не более 200 мг чистого стимулятора в сутки;
- подросткам – 3 мг на 1 кг массы тела;
- детям – 30-100 мг в сутки, в зависимости от роста.
Максимальный разовый прием для взрослого будет в количестве не более 100 мг.
Содержание в продуктах
Он содержится в самых неожиданных привычных продуктах – в пиве с экстрактом гуараны, сладостях, жвачке, светлых чаях. В пересчете на чистый кофеин наши любимые продукты выглядят следующим образом:
- чашка кофе без кофеина – 3 мг;
- чашка горячего шоколада – 19 мг;
- заваренный пакетик зеленого чая – 20 мг;
- шот эспрессо 27 мл;
- 200 г кока-колы – 40 мг;
- заваренный пакетик черного чая – 45 мг;
- банка энергетика – 80 мг;
- чашка растворимого кофе – 82 мг;
- чашка натурального кофе – 95 мг.
Наслаждаясь любимым напитком, помните, что за раз можно выпить не больше двух баночек кока-колы или двух чашек черного чая, чтобы не превышать дозу кофеина, максимально рекомендованную для разового применения, которая составляет 100 мг.
Часто люди пьют напитки на его основе, чтобы получить эффект взбадривания, тонизирования. Однако приятный вкус и аромат сделали чай, кофе и некоторые другие напитки популярным утолением жажды. По этой причине их стали выпускать без кофеина в составе.
Интересные детали
При высоких дозах кофеина истощаются нервные клетки. Академик И.П. Павлов выяснил, что он влияет на кору головного мозга, усиливая и регулируя его работу. Высокие дозы приводят к тому, что увеличиваются положительные условные рефлексы и повышается двигательная активность. Следом увеличивается умственная и физическая работоспособность, уменьшается усталость и сонливость. Влияние на ЦНС таково, что может привести к ее критическому состоянию, если система чем-то ослаблена.
В связи с вышесказанным, его применяют с большой осторожностью лица, чья центральная нервная система по каким-либо причинам может быть нестабильна. В этом случае рассчитывать разовую и суточную дозу кофеина нужно индивидуально.
Следует помнить также о его свойствах, которые влияют на прием некоторых лекарственных средств, в частности, снотворных и с наркотическими веществами в составе. Кофеин действует на спинной мозг, увеличивая его рефлекторную возбудимость. Оказывает возбуждающее действие на процесс дыхания, затрагивает также сосудодвигательный центр.
Под высокими дозами происходит усиление сердечной деятельности, миокард сокращается интенсивнее, увеличивается риск приступа. При этом артериальное давление также повышается, что вкупе с расширением кровеносных сосудов приводит к значительному приливу крови в грудную клетку и верхнюю половину туловища.
Кофеин способствует уменьшению количества тромбов в крови, стимулирует работу желудка.
У людей, которые регулярно принимают кофеин в высоких дозах, происходит физиологическое и психологическое привыкание. При резкой отмене поступления стимулятора в организм у таких людей появляется синдром отмены: утомление, сонливость, депрессия. Это связано с тем, что в клетках мозга под влиянием кофеина происходило разрастание аденозиновых рецепторов, которые по своему молекулярному составу схожи. Аденозин замещал собой действие кофеина, но при прекращении «подпитки» этот баланс был нарушен.
Заключение
Кофеин – весьма сильнодействующее вещество, которое следует принимать с большой осторожностью. Можно выпить чашку чая после приема пищи, чтобы насладиться его вкусом и помочь организму переваривать пищу. Однако даже чай может привести к дисбалансу центральной нервной системы и нарушить состояние сердца и сосудов. Ведь в одной чашке чая находится половина разовой нормы кофеина, а это значит, что для хорошего самочувствия следует пить не более 6-8 чашек в день. Относительно кофе эти показатели выше вдвое и в пересчете на чашки будут составлять не более 3-5 чашек в день. Для любителей ароматных напитков существуют их безкофеиновые аналоги, пить которые можно неограниченно.Следует определять индивидуально максимальную разовую дозу стимулятора в сутки для каждого человека, так как все общепринятые нормы рассчитаны на относительно здорового человека с хорошо работающими функциями организма, чего нельзя сказать про среднестатистического жителя мегаполиса – постоянный стресс и плохая экология ослабляют иммунитет и здоровье в целом. Поэтому если возник вопрос о своей норме кофеина в день, то сначала желательно посетить кардиолога, невролога и других специалистов, выяснив их мнение на тот счет.
Не следует относиться к сильнодействующему психостимулятору легкомысленно, позволяя себе наслаждаться любимым ароматом, когда захочется. Нужно принимать кофе и другие «крепкие» на кофеин напитки только в первой половине дня, желательно утром. Это позволит выполнить их основную функцию – придать энергии и бодрости и насладиться любимым вкусом с минимальным вредом для здоровья, режима сна и рациона.
Принимайте кофеин осознанно, не давайте большое количество шоколада своим детям, так как эта детская сладость также является источником кофеина. Подросткам рекомендуется принимать не более 100 мг стимулятора в день, но оптимальная доза для них – 100 мг в сутки. Берегите себя и своих близких.
Норма кофеина в день для человека
Что вам нужно знать о последних исследованиях про вред кофеина
Непревзойденный научный обзор по безопасности кофеина подтверждает, что употребление до четырех чашек кофе ежедневно или около 400 миллиграммов кофеина в день «не связано с явными негативными последствиями» для здорового человека. (Беременные женщины и несовершеннолетние должны уменьшить потребление согласно докладу)
Обзор был проведен Международным институтом науки о жизни (ILSI) и является самым обширным в своем роде на сегодняшний день. Ученые просмотрели данные из более чем 700 независимых исследований, связанных с различными последствиями для здоровья человека от употребления кофеина.
Суточная норма кофеина в контексте
Важно отметить, что количество 400 миллиграмм кофеина в день является «ориентиром». Содержание кофеина сильно варьируется и зависит от факторов: от метаболизма до наследственности. К счастью, наши тела могут самостоятельно регулировать потребление, отправляя сигналы в наш мозг, когда пришло время отрезать кофеин.
Что означает 400 миллиграммов в смысле того, что вы на самом деле пьете?
Во-первых, знайте, что уровень кофеина может варьироваться от напитка к напитку и даже от боба на одном кофейном дереве к другому. Один критерий состоит в том, что типичная чашка капельного кофе содержит около 100 миллиграммов кофеина.
Так же можете прочитать:
Согласно данным исследования 2014 года, большинство человек потребляет около 165 миллиграммов кофеина в сутки. Это составляет менее 2 чашек кофе — значительно ниже 3-5 чашек, предложенных диетическими рекомендациями употребления кофеина в день. Тем не менее, 66% пьющих кофе говорят, что они ограничивают потребление кофе из-за опасений по поводу кофеина.
Кофеин, конечно же, является лишь одним из аспектов кофе. Питьевой кофе был связан со многими потенциальными преимуществами для здоровья, от предотвращения заболевания печени до продления долголетия. Фактически, в прошлом году IARC пришел к выводу, что кофе может даже помочь предотвратить определенные виды рака.
И хотя многие положительные эффекты кофе связаны непосредственно с кофеином, кофе без кофеина всегда является вариантом. Согласно фактическим данным, только запах обжаренного кофе может привести к повышению уровня энергии.
В конечном счете, ваш выбор кофе касается вас и ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Только вы можете решить, что подходит вам, предпочитаете ли вы двойной эспрессо или капучино без кофеина.
Если у вас есть проблемы с потреблением кофеина, вы должны слушать свое тело, проконсультироваться с надежными исследованиями в Интернете и проконсультироваться с медицинским специалистом. И помните, что кофе может быть вашим не единственным источником кофеина.
Как и в большинстве случаев, любите ли вы свой кофе черным, сладким или легким, кофе лучше всего использовать вместе с здравым смыслом и не превышать суточную норму кофеина для человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья?
Кофе – напиток, прочно вошедший в жизнь большинства современных людей. Некоторые буквально зависимы от него, поэтому проводилось немало исследований, посвящённых воздействию ароматного продукта на организм человека. А какова суточная норма кофе?
Польза и вред кофе
Кофе – довольно полезный напиток, обладающий удивительными свойствами.
- Во-первых, он оказывает тонизирующее воздействие и помогает взбодриться даже после бессонной ночи, за что многие его любят и ценят.
- Во-вторых, такой ароматный напиток улучшает мозговую деятельность: повышает концентрацию внимания и скорость реакции, укрепляет память, а также снижает риски развития болезни Альцгеймера.
- В-третьих, кофе обладает мочегонными свойствами, выводит избыток жидкости и устраняет отёки, что особенно важно для женщин.
- В-четвёртых, продукт стимулирует работу сердечной мышцы, заставляет сердце сокращаться быстрее и лучше.
- В-пятых, напиток улучшает кровообращение и за счёт этого насыщает кислородом все клетки организма.
- И, наконец, в шестых, продукт улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Но не всегда и не для всех кофе полезен. Так, он имеет противопоказания, к которым относятся гипертензия и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, тахикардия, ишемия), гастриты и язвы, а также повышенная нервная возбудимость.
Кроме того, причинить вред может злоупотребление кофе. Если превысить допустимую дозу, то можно столкнуться с такими неприятными симптомами как тревожность, учащение сердцебиения, беспокойство, тремор рук, страх, покраснение кожных покровов и слизистых оболочек, головные боли, гастралгия и нарушения пищеварения.
Интересно: вопреки расхожему мнению, кофе не повышает артериальное давление. Но он увеличивает частоту сердечных сокращений, что опасно при гипертонии.
Суточная норма
Сколько кофе можно пить в день? Определить точное количество чашек невозможно, так как основным потенциально вредным веществом является кофеин, а его концентрация в разных сортах и видах различается. И поэтому для начала стоит определить допустимые дозировки кофеина. Согласно результатам исследований, среднестатистический взрослый человек может без вреда для здоровья получать до 400 г кофеина в сутки.
Но это количество максимально, так что его лучше сократить, чтобы не рисковать. Поэтому взрослым людям, не имеющим противопоказаний к употреблению напитка, лучше придерживаться нормы, равной 200-300 мг кофеина. Беременным стоит сократить дозу до 100-150 миллиграммов, как и пожилым людям. А давать кофе детям, вообще, не следует.
Теперь немного уточним нормы и переведём их в объёмы напитка. Содержание кофеина зависит от многих факторов, таких как сорт кофе, степень его обжарки, способ приготовления. Например, в зёрнах арабики концентрация ниже, чем в такой разновидности как робуста. Хотя разница не всегда значительна, всё же стоит её учитывать.
Стоит перейти к способам приготовления напитка. В одной маленькой чашке растворимого кофе от 60 до 80 мг кофеина, в порции капучино – около 70, в эспрессо – 100-110 мг, в чашке крепкого кофе по-европейски – примерно 120-170 мг, в «американо» – порядка 80-130 миллиграммов.
Интересный факт: чтобы рассчитать содержание кофеина в чашке готового напитка, придерживайтесь усреднённых показателей. Согласно им, в 1,5 чайных ложках натуральных молотых кофейных зёрен содержится 100 мг кофеина. И это соответствует двум чайным ложкам растворимого напитка.
Как уменьшить вред кофе?
Чтобы наслаждаться кофе и извлекать из него максимум пользы, следуйте нескольким простым советам:
- Предпочтите натуральный кофе, так как он гораздо полезней, нежели прошедший несколько этапов обработки растворимый.
- Некоторые считают, что, употребляя кофе с молоком, можно минимизировать его вред. На самом деле такая добавка минимально влияет на свойства напитка, а лишь меняет его вкусовые качества. И всё же молоко и большое количество воды несколько снижают концентрацию кофеина, то есть замедляют его усвоение, значит, смягчают действие на организм. А количество сахара в любом случае лучше сократить, так как он повышает уровень глюкозы, способствует увеличению веса и портит зубную эмаль.
- В продаже можно встретить декофеинизированный кофе, но ничего полезного в нём нет, так как кофеин удаляется в ходе химических реакций, что ухудшает и питательные, и вкусовые качества напитка.
- Можно попытаться снизить содержание кофеина в натуральном кофе. Для этого сократите время заваривания и погружайте зёрна не в холодную воду, а в горячую и практически закипающую. Кипятить состав не нужно, поэтому как только он забурлил, снимайте турку с огня и разливайте кофе по чашкам. Также лучше его процедить, чтобы молотые зёрна не попали в чашку.
- Помните об индивидуальной реакции организма: если один человек может спокойно выпить три чашки за час, то другому от такого количества станет плохо. Поэтому оценивайте своё состояние и личные ощущения, чтобы определить оптимальную дозу.
Пейте кофе с удовольствием и пользой для здоровья, не превышая допустимые нормы.