Рецепт Протеиновые оладушки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Протеиновые оладушки богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,2 %, витамином B6 — 12,1 %, витамином H — 18,3 %, витамином PP — 11,2 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 16,2 %, кобальтом — 34,1 %, марганцем — 49,3 %, медью — 15,3 %, селеном — 13,8 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кукурузные оладушки с протеином — Еда и Фигура
Мы всегда стараемся найти для вас что-то интересное, вкусное и полезное, ведь уверены, что даже худеющие должны питаться разнообразно. Это поможет избежать срывов. Сегодня готовим сытные, вкусные и нежные кукурузные оладушки. Они обязательно вам понравится.
Тем, кто худеет лучше употреблять их на завтрак. Кукурузные оладушки дадут вам энергию на целый день и подарят хорошее настроение.
Тесто на оладьи по консистенции должны быть как густая сметана. Из жидкого теста получатся не оладьи, а блины. К тому же, если оно будет недостаточно густым, оладьи сложно будет перевернуть, не повредив формы. Следите за пропорциями молока и муки.
в качестве подсластителя мы использовали ванильный протеин. Это одновременно увеличивает количество белка в оладушках и дает сладость.
Молоко лучше всего использовать от 2% жирности.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 20 г
- Кукурузная мука – 70 г
- Рисовая мука – 70 г
- Молоко – 70 мл
- Ванильный протеин – 20 г
КБЖУ на 100 грамм: 207.82/6.66/3.41/36.57
Как готовить кукурузные оладушки
В большую миску разбейте яйцо, добавьте йогурт и протеин.
Взбейте с помощью венчика и всыпьте кукурузную и рисовую муку.
Добавьте молоко и замешайте тесто.
На раскаленную сковороду без масла, вылейте немного теста формируя оладьи.
Обжарьте оладушки по 4-5 минут с двух сторон на маленьком огне до золотистой корочки.
Готовые оладьи переложите в тарелку и полейте медом по желанию.
Кстати, можно приготовить оладьи из овсяных хлопьев! Приятного аппетита!
Идеи для завтрака: протеиновые оладьи
Оладьи тоже могут быть сытным и богатым белком завтраком, если заменить одну часть пшеничной муки ореховой мукой, а вторую — протеиновым порошком. Такие оладьи хоть и уступают своим углеводным собратьям в мягкости, но зато идеально подходят для тех дней диеты, когда вам захочется полакомиться сладким. Ах да, ещё они готовятся в микроволновке всего за одну минуту.
Ингредиенты:
- 1 чашка арахисовой (или любой ореховой) муки;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- ½ чашки нежирной сметаны;
- ½ чашки протеинового порошка;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- горький шоколад — по желанию.
Яйцо и белок взбейте вместе с нежирной сметаной и уксусом до однородности.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты: арахисовую муку, протеин и разрыхлитель. При желании в сухую основу можно также добавить шоколадную крошку или любые сухофрукты (около ¼ чашки).
Теперь остаётся соединить обе смеси.
Консистенция готового теста будет достаточно плотной.
Смажьте подходящее для СВЧ блюдо каплей любого растительного масла и распределите на нём около четверти чашки теста, выравнивая его до толщины в сантиметр-полтора. Отправьте блюдо в микроволновку при максимальной мощности на 1–1,5 минуты, пока верхушка полностью не схватится.
Готовые оладьи можно подавать со сметаной, йогуртом, полив мёдом или сиропом агавы, посыпав какао или крошкой горького шоколада.
Рецепт Протеиновые оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Протеиновые оладьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,3 %, холином — 18,8 %, витамином B5 — 11,6 %, витамином H — 21,4 %, витамином PP — 13,2 %, калием — 22 %, кальцием — 20,9 %, фосфором — 62,1 %, железом — 24,8 %, кобальтом — 42,2 %, марганцем — 30,7 %, медью — 33,5 %, селеном — 20 %, цинком — 13,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяно-оладьи с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяно-оладьи с протеином богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,1 %, холином — 17,8 %, витамином B12 — 21,1 %, витамином H — 21,7 %, витамином PP — 14,1 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 40,9 %, марганцем — 21,5 %, селеном — 31,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Оладьи с яичным белком, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Гречневая мука 85 г
Пшеничная мука 85 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1 столовая ложка
Яичный белок 2 штуки
Молоко 250 мл
Оливковое масло 1 столовая ложка
Сметана 20%-ная 200 г
Творожный сыр 250 г
Слабосоленая семга 200 г
Зеленый салат 200 г
Каперсы 50 г