Щитовидная Железа и Рыбий Жир: Все, Что Вы Хотели Знать
Польза рыбьего жира при гипотиреозе.
Под термином гипотиреоз подразумевают сниженную активность щитовидной железы. Причина проявления недуга кроется в снижении интенсивности продуцирования тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
Подобные соединения обеспечивают процессы обмена, обеспечивают развитие и рост человеческого организма, принимают участие в развитии многих систем. Гипотиреоз – опасное состояние, требующее от пациента повышенного уровня внимания. Больные сталкиваются с острой необходимостью контролировать собственный рацион, потому что многие продукты обладают способностью действовать на уровень гормона.
Как взаимодействует рыбий жир и щитовидная железа? о полезных свойствах и возможностях данного продукта известно всем, но можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Запрет на потребление данного компонента отсутствует, но, тем не менее, перед началом курса следует посоветоваться с эндокринологом.
Чем полезен рыбий жир?
У пациентов при гипотиреозе часто прослеживается повышение уровня холестерина, именно по этой причине накладывается запрет на прием некоторых продуктов питания. Это является необходимостью для поддержания уровня липопротеидов на должном уровне.
Когда прием принесет пользу.
Важно! Щитовидная железа и рыбий жир – их взаимодействие является положительным. Имеющихся жирные кислоты в составе жира помогут восполнить запас необходимых компонентов в организме.
В составе рыбьего жира содержаться полиненасыщенные жирные кислоты – именно этих соединений часто не хватает в организме человека, столкнувшегося с гипотиреозом.
Среди перечня полезных свойств такого состава можно выделить:
- стабилизация показателей артериального давления пациента;
- несколько снижается риск образования тромбов;
- полиненасыщенные жиры оказывают противовоспалительное действие;
- обеспечивают снижение веса;
- улучшают состояние волос и кожи;
- выступают в качестве фундаментальных компонентов для гормонов, обеспечивающих развитие организма.
Подобными качествами обладает рыбий жир в жидком виде и компонент, выпускающийся в форме капсул:
Витамины, имеющиеся в составе рыбьего жира | |
Витамин | Его функции |
Витамин А | Обеспечивает восстановление иммунных качеств. |
Витамин С | Запускает процессы продуцирования гормонов, обеспечивает нормализацию работы щитовидной железы. |
Витамин Е | Компонент является естественным антиоксидантом, улучшает кровообращение. |
Витамин В | Стимулирует иммунные клетки, обеспечивает защиту организма от проникновения вирусов. |
Полезные свойства перечисленных витаминов рассмотрены на фото.
Стоит заметить, что одним из симптомов гипотиреоза является непроходимость кишечника, и рыбий жир в этом случае помогает мягко урегулировать проблему. Средство улучшает моторику и нормализует процесс пищеварения.
Отсюда, можно сделать вывод, что гипотиреоз и рыбий жир тесно связаны, компонент помогает существенно улучшить самочувствие пациента.
Капсулы с рыбьим жиром.
Видео в этой статье поможет читателям разобраться с особенностями употребления рыбьего жира при патологиях щитовидной железы.
Как принимать рыбий жир, чтобы получить пользу?
Прежде чем приступить к приему рыбьего жира для улучшения работы щитовидной железы следует проконсультироваться с эндокринологом. Только специалист сможет оценить целесообразность использования компонента и отметить допустимые дозировки, превышать которые крайне не рекомендуется.
На что направлено действие.
Внимание! При самостоятельном назначении добавки возможно развитие отрицательных последствий. Необдуманный прием опасен – пациент своими руками может усугубить собственное самочувствие.
Рыбий жир пациентам при гипотиреозе рекомендуют в случаях, когда у них прослеживается острая нехватка жирных омега-3 кислот. В таких случаях инструкция рекомендует пациенту прием в количестве 2-3 капсул в сутки – конкретную дозу сможет назначить врач после рассмотрения результатов анализов.
Важно! Не следует принимать капсулы или раствор натощак. Такие действия могут стать причиной расстройства пищеварения.
Перечень основных правил приема рыбьего жира выглядит следующим образом:
- Средняя продолжительность курса воздействия составляет 1-2 месяца.
- Периодичность приема при гипотиреозе составляет 2-3 раза в год.
- Прием рыбьего жира рекомендуется дополнительно комбинировать с потреблением В12.
- Следует приобретать рыбий жир исключительно через сеть аптек.
- Важно уделить необходимое внимание качеству приобретаемого материала продукт должен иметь достаточную степень очистки.
Важно убедиться в качестве приобретаемого продукта.
При приеме рыбьего жира также следует уделить внимание ежедневному питанию. Все продукты, составляющие меню пациента должны хорошо усваиваться человеческим организмом и снабжать его требуемыми соединениями. Из меню придется исключить продукты питания, угнетающие работу щитовидки.
К их перечню относят:
- арахис;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- лесные орехи;
- шпинат и щавель;
- соя;
- брокколи.
Также необходимо убрать из рациона пациента углеводы, которые легко усваиваются.
Важно! Цена рыбьего жира является доступной, потому позволить себе его приобретение может каждый пациент.
Рыбий жир реализуется населению через сеть аптек, имеет доступную цену.
При регулярном употреблении рыбьего жира можно добиться положительных результатов. В ходе подобной терапии стабилизируется самочувствие пациента, устраняются депрессии.
Осторожно: противопоказания
Пациентам, страдающим гипотиреозом, стоит обратить внимание на то, что прием рыбьего жира не всегда приносит пользу. В первую очередь принимать компонент запрещается при индивидуальной непереносимости к продукту.
Пациентам, сталкивающимся с индивидуальной непереносимостью продуктов, стоит быть осторожнее, в частности предельную бдительность нужно проявить лицам, столкнувшимся с непереносимостью морепродуктов.
Когда прием рыбьего жира опасен?
Важно остановить внимание и на том, что в составе рыбьего жира содержится витамин Д в достаточных количествах, потому прием его не рекомендован лицам, имеющим повышения данных показателей. Поскольку подобный компонент жирорастворим, и легко усваивается в организме пациента, присутствует высокая вероятность развития интоксикации.
Рыбий жир: противопоказания при щитовидке:
- камни в почках;
- повышенные концентрации кальция в организме пациента;
- камни в желчном или мочевом пузыре;
- заболевания печени;
- почечная недостаточность;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пациенты должны помнить о том, что гипотиреоз – серьезное нарушение функционирования щитовидной железы, которое, безусловно, требует постоянного контроля. Крайне важно уделить внимание соблюдению рекомендаций врача и прохождению регулярных осмотров.
Рыбий жир при гипотиреозе может использоваться для улучшения самочувствия пациента, но следует помнить и о том, что средство может причинить вред организму пациента. Возможность применения соединения необходимо обсуждать с лечащим врачом в частном порядке – в таком случае негативные последствия можно предотвратить.
Рыбий жир при заболеваниях щитовидной железы
Об уникальных свойствах рыбьего жира и о его пользе знают все, этот продукт является самой известной биологически активной добавкой, которую употребляют для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.
Лечение рыбьим жиром уходит своими корнями в Норвегию, именно там двести лет назад рыбий жир начали применять в медицинских целях. Постепенно опыт медиков Норвегии стали перенимать и другие страны, однако, с развитием фармацевтики, об этом ценном продукте и лекарстве стали забывать. Сейчас, когда человечество переживает экологический кризис, люди стараются снова возвращаться к природным средствам, и интерес к рыбьему жиру появился снова. Но так ли безопасно употреблять его при заболеваниях щитовидной железы? Как и у любого другого средства, у рыбьего жира имеются показания и противопоказания. И одним из таких противопоказаний является болезнь щитовидной железы, которая называется гипертиреоз.
Что это за продукт
Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.
Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях. Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира. В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.
Следующая фракция – жир желтый. В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.
Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно. Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса у капсул никакого нет, а значит у вас не возникнет сложностей с приемом.
Противопоказания к применению
Во-первых, жир морской рыбы категорически противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Кроме того, этот продукт не рекомендуется лицам, в организме которых содержание витамина Д превышено. Рыбий жир в своем составе содержит очень большой процент этого витамина, поэтому при употреблении его можно еще сильнее усугубить ситуацию. Витамин Д быстро откладывается в организме человека и провоцирует гипервитаминоз, и несмотря на то, что авитаминоз — это плохо, гипервитаминоз – это ничуть не лучше. Также рыбий жир не советуется людям, у которых имеется избыток кальция в организме.
Морепродукты (в том числе рыбий жир) и щитовидная железа – понятия совместимые не во всех случаях. При гипертиреозе щитовидка работает в усиленном режиме, а прием рыбьего жира может только усилить этот процесс. Людям с камнями в почках его прием тоже не желателен. Также рыбий жир противопоказан при печеночных болезнях, при язвах органов пищеварительного тракта.
Показания для приема
Показаний к применению рыбьего жира много:
- плохое зрение;
- снижение концентрации внимания и памяти;
- артриты;
- повышенное давление;
- кожные заболевания;
- сердечно-сосудистые недуги;
- ожоги и раны;
- старческий маразм;
- рахит и прочее.
Для щитовидной железы этот продукт тоже очень полезен (за исключением гипертиреоза, о чем было сказано выше). Он активно используется при лечении гипотиреоза. Рыбий жир обладает восстанавливающим и снимающим воспаление свойством, он хорошо балансирует процессы обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
При гипотиреозе у человека часто возникает запор, в этом случае рыбий жир способствует нормализации процесса пищеварения и акта дефекации. При сниженной функциональности щитовидной железы, как правило, увеличивается отложение холестерина, поэтому употребление жиров, которые содержатся в жирных сортах рыбы, а, следовательно, и в рыбьем жире, должно тщательно контролироваться.
В его состав входят Омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации давления в артериях, а также способствуют оптимизации веса, что очень важно при гипотиреозещитовидной железы. Кроме того, при этом заболевании страдают волосы и кожный покров – кожа пересушивается, а волосы становятся ломкими и выпадают, поэтому использоватьописываемый продукт рекомендуется и для наружного применения. Жирные кислоты Омега-3 – это необходимыеэлементы для синтеза гормонов, которые оказывают влияние на клеточный рост и иммунитет человека. При сниженной функциональности железы, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому рыбий жир и в этом случае оказывает положительное влияние на лечение заболевания.
Патологические процессы в щитовидке в некоторых случаях имеют тенденцию к озлокачествованию, и витамин А, который содержится в жире морской рыбы, оказывает профилактическое действие. Практически у всех больных гипотиреозом отмечается нехватка витамина Д, который хорошо восстанавливается при употреблении рыбьего жира.
Как принимают рыбий жир при проблемах с щитовидкой
Очень важно понимать, что бесконтрольное применение этого полезного продукта может привести к серьезным проблемам, поэтому перед началом приема необходима консультация врача. Кроме того, во время приема этого продукта рекомендована периодическая диагностика и проверка уровня липидов в организме.
Определить дозировку рыбьего жира может только врач, исходя из результатов анализов, превышение рекомендуемой дозировки крайне нежелательно. К примеру, если больной гипотиреозом на обед кушал блюдо из морской рыбы, то в этот день от приема капсулы с рыбьим жиром лучше отказаться. При отсутствии в рационе блюд из жирных сортов рыбы, лекарство принимают по 2 капсулы после приема пищи. На голодный желудок этот продукт лучше не употреблять, так как это может спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Как правило, курс лечения рыбьим жиром составляет не более 2 месяцев, проводят его 1-2 раза в год.
При покупке рыбьего жира необходимо убедиться, что он качественный и достаточно очищенный, в противном случае вместо пользы такое лечение может навредить здоровью. Когда назначается курс лечения рыбьим жиром, пациент должен очень внимательно следить за рационом своего питания. Необходимо употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, и исключить продукты, которые негативно влияют на работу щитовидной железы.
В целом рыбий жир при гипотиреозе – это отличное дополнительное лечебное средство – оно снимает симптоматику этого заболевания (депрессивные состояния, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышает иммунитет).
Очень важно помнить, что даже самое хорошее лекарство в больших количествах становится ядом. Поэтому нужно очень точно соблюдать дозировку, которую выписал врач, и в точности выполнять все его другие предписания.
Лечение гипотиреоза натуральными способами
Первым шагом в лечении гипотиреоза является устранение последствий и причин дисфункции щитовидной железы. В этой статье вы найдёте перечень продуктов питания, которые способны улучшить функционирование щитовидной железы, снизить воспаление, уменьшить аутоиммунную реакцию и помочь процессу исцеления.
Гипотиреоз представляет собой заболевание, связанное с недостаточной активностью щитовидной железы, что приводит к не правильному или недостаточному высвобождению гормонов щитовидной железы. Обычно щитовидная железа вырабатывает очень важные гормоны для нашего тела, которые путешествуют по кровотоку и достигают рецепторов к этим гормонам. Такие рецепторы расположены по всему нашему организму, поэтому нарушение функции щитовидной железы может привести к значительным и заметным проблемам со здоровьем.
Пониженная функция щитовидной железы
По некоторым оценкам, примерно 40% населения развитых стран страдает какой-либо формой пониженной функцией щитовидной железы. Женщины, особенно пожилые, являются наиболее уязвимой группой, у которой в первую очередь развивается гипотиреоз. Можно сказать, что люди пожилого возраста или те, у кого диагностированы такие аутоиммунные заболевания, как диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, целиакия, например, также подвержены более высокому риску развития недостаточности щитовидной железы.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Какие наиболее распространенные симптомы гипотиреоза? Это – изменение метаболизма, сложности в работе сердца, нарушение пищеварения, снижение энергии, расстройство сна, аппетита и настроения, изменение в структуре и ломкости волос, кожи и ногтей.
К наиболее ярким симптомам усталости щитовидной железы можно отнести:
- Чувство уменьшения энергии, и, как правило, уменьшение физической активности
- Тяжелая голова, особенно во второй половине дня, что является очень чувствительным показателем состояния гормонов щитовидной железы
- Повышенное желание постоянно спать
- Легкое увеличение веса или сложность по снижению веса, несмотря на агрессивную программу физической тренировки
- Грубая кожи и сухие, спутанные волосы. Кожа может не реагировать на увлажняющие крема.
- Выпадение волос. Это в большей степени касается женщин, ведь при правильном лечении вы сможете вернуть себе волосы.
- Сильная чувствительность к холоду. Постоянная зябкость. При гипотиреозе людям сложно согреться даже в сауне и при начальном этапе физической тренировки (разогреве).
- Низкая температура тела. Если у вас температура тела в течение нескольких дней держится ниже, чем 36,4, то стоит подумать о возможных нарушениях в работе щитовидной железы.
Схема синтеза гормонов щитовидной железы
Кроме того, если в ваши прямые родственники были диагностированы с любым из этих заболеваний, то ваши риски получить нарушение функции щитовидной железы увеличиваются:
- Дизбактериоз
- Сахарный диабет
- Седые волосы ранее срока
- Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, волчанка, саркоидоз, синдром Шенгрена
- Увеличенный уровень холестерина
- Болезнь Крона или язвенный колит
- Леворукость (левша)
- Повышенная или пониженная функция щитовидной железы
Первым шагом в лечении гипотиреоза является устранение последствий и причин дисфункции щитовидной железы. К подобным нарушениям относятся — воспаление, злоупотребление лекарствами, недостаток питательных веществ и изменения в уровне различных гормонов. Поэтому питание при гипотиреозе исключает продукты, способные вызывать воспаления и иммунных реакций, и концентрирует внимание на продукты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сбалансировать уровень гормонов и уменьшить воспаление.
Диета при гипотиреозе
В этом перечне продуктов питания указаны такие, которые способны улучшить функционирование щитовидной железы, снизить воспаление, уменьшить аутоиммунную реакцию и помочь процессу исцеления.
Дикая морская или океаническая рыба – она содержат жирные кислоты Омега-3, которые являются крайне важными для гормонального баланса и функционирования щитовидной железы. Правильный баланс между уровнями жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в питании может уменьшить воспаление и поддержать правильную неврологическую функцию вашего организма. Такая дикая рыба, как лосось, макрель и сардины (сельдь) является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот, которые повышают активность нейромедиаторов, поддерживают хорошее настроение и способствуют правильной работе иммунной системы.
Кокосовое масло – содержит среднецепочечные жирные кислоты в виде каприловой кислоты, лауриновой и каприновой кислот, которые поддерживают правильный метаболизм, увеличивают энергию и помогают бороться с усталостью. Кокосовое масло включено в эту диету из-за её легкой усвояемости, помощи в работе пищеварительной системы, а также противомикробного, антиоксидантного и бактерицидного действия, способствующих подавлению воспаления. Кокосовое масло помогает улучшить иммунитет и может улучшить функции мозга, вашу выносливость и настроение, одновременно стабилизируя уровень глюкозы в крови.
Водоросли – одни из лучших природных источников йода, что может помочь предотвратить недостаток этого микроэлемента. Желательно водоросли включать в ваше ежедневное питание. Ламинарии, нории и красные водоросли – вот лучший выбор. Подобные продукты продаются в сушеном виде и вполне могут быть включены, как ингредиенты в супы, рыбные котлеты или другие блюда с морепродуктами.
Продукты с пробиотиками. К ним можно отнести кефир, козье молоко, йогурт, кимчи, чайный гриб, натто, квашенную капусту и другие ферментированные продукты. Включение таких пробиотиков в диету может помочь снизить проницаемость кишечника, что уменьшит синдром «дырявого кишечника», снизить недостаток питательных веществ, уравновесит вашу микрофлору, уменьшить воспаление и аутоиммунные реакции. Однако, некоторые из этих продуктов, например, чайный гриб, могут, наоборот, увеличить реакцию иммунитета, поэтому нужно следить за своим самочувствием при дополнении своей диеты любым новым продуктом.
Семена богатые Омега-3 жирами. К таким семенам можно отнести лен, коноплю, семена Чиа. Полученный здоровый уровень полезных жиров способствует поддержанию хорошего настроения, работоспособности мозга, а также снижает общее воспаление. Кроме того, полезные жиры помогают удерживать стабильный уровень глюкозы в крови и нормализовать вес тела.
Достаточное количество жидкости. Вода помогает снабдить ваше тело нужным количеством жидкости и нормализовать пищеварительную функцию. Для профилактики запоров и снижения тяги к сладкому, что очень часто проявляется при гипотиреозе, стоит пить не менее 230 мл жидкости, лучше воды, каждые 2 часа.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Очень часто у людей с гипотиреозом возникают проблемы с пищеварением, поэтому стоит стремиться к ежедневной норме в 30-40 граммов клетчатки. Кроме того, питание с высоким содержанием клетчатки способствует нормализации пищеварения, улучшает работу сердца, снижает уровень глюкозы в крови, поддерживает здоровый вес тела и способствует длительному чувству насыщения после еды. Один из самых простых способов увеличить потребление клетчатки – включить в питание больше свежих овощей, ягод, бобовых, орtхов и семян.
Костный бульон. Это традиционное блюдо, присутствующее во многих кухнях стран мира. Варится от из костей и небольших остатков мяса на них. Польза этого блюда заключается в содержании в костном бульоне аминокислоты L-пролина и L-глицина, которые могут помочь восстановить стенки пищеварительного тракта и способствовать таким образом снижению воспаления и уменьшению симптомов гипотиреоза. Костный бульон также содержит множество важных микроэлементов, как кальций, магний, фосфор и кремний. Включение этого бульона в питание при гипотиреозе может помочь преодолеть пищевую чувствительность, увеличить вашу энергию и снизить усталость, повысить функции иммунитета и снизить боли в мышцах и суставах.
Овощи и фрукты. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами и снижения воспаления. Эти продукты питания, особенно овощи, должны составлять большую часть диеты при гипотиреозе, так как поддерживают здоровье пищеварительной системы, функции мозга, здоровье сердца, нормализуют гормональный баланс и способствуют здоровому весу. Но стоит помнить, что практически все овощи семейства крестоцветных (капуста) способны понизить способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, особенно при недостатке йода. Поэтому включение в питание любого сорта капусты стоит делать очень аккуратно.
Дополнительные средства для лечения гипотиреоза
В дополнение к диете вы можете использовать и другие натуральные вещества, способствующие лечению гипотиреоза и уменьшению его симптомов.
Ашвагандха (500 мг ежедневно). Это растение-адаптоген, которое помогает организму нормально реагировать на стресс. Адаптогены способны снижать кортизол и балансировать уровень гормона щитовидной железы Т4. Клинические испытания показали, что применение Ашвагандха в течение 8 недель помогало пациентам с гипотиреозом значительно повысить уровень гормона тироксина, который уменьшает степень выраженности заболевания. Кроме того, вы можете попробовать и другие адаптогены, как родиола розовая, корень солодки, женьшень и базилик, которые имеют аналогичные положительные свойства.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Йод (150-300 мкг ежедневно). Исследования показывают, что даже небольшое количество дополнительного йода (250 мкг) вызывает незначительные, но существенные изменения в выработке гормонов щитовидной железы у людей предрасположенных к заболеванию. Поэтому включение в питание продуктов, содержащих йод, в том числе морскую рыбу, водорослей, овощей и яиц, может помочь предотвратить дефицит йода. Но стоит всегда учитывать то количество йода, который вы получаете с пищей и в виде добавок, чтобы активность щитовидной железы не превысило некоторые нормы. Рекомендуемый верхний предел йода в день составляет 500 мг.
Селен (200 мкг ежедневно). Щитовидная железа — это орган с наибольшим содержанием селена по сравнению со всем телом. Селен крайне необходим для производства гормонов щитовидной железы и способен уменьшить аутоиммунную реакцию. У пациентов с болезнью Хашимото и у беременных женщин с патологией щитовидной железы, прием препаратов селена снижает уровень антител против клеток щитовидной железы и улучшает структуру этого органа.
Из-за того, что селен помогает сбалансировать уровень гормонов, он может снизить риск расстройства щитовидной железы во время беременности (послеродовой тиреоидит). Другие исследования показали, что при дефиците селена, но при приеме добавок с этим микроэлементом, пациенты показывают в среднем на 40% уменьшение уровня антител щитовидной железы по сравнению с 10% в группе плацебо.
L-тирозин (500 мг дважды в день). Аминокислоты используются в синтезе гормонов щитовидной железы. Гомон тироксин (Т4) образуется естественным путем из иодирования тирозина. Дополнительный прием L-тирозина, как было показано в исследованиях, помогает улучшить сон и может помочь бороться с усталостью и плохим настроением. Еще одна причина, почему прием L-тирозина может быть полезным при лечении щитовидной железы, это то, что эта аминокислота играет существенную роль в производстве мелатонина, дофамина и норадреналина, которые позволяют нам чувствовать себя более здоровыми.
Рыбий жир (1000 мг в день). Незаменимые жирные кислоты, находящиеся в рыбьем жире, имеют решающее значение для работы мозга и щитовидной железы. DHA и EPA Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира связаны с более низким риском развития симптомов дисфункции щитовидной железы, включая тревогу, депрессию, повышенный холестерин, воспалительные заболевания кишечника, артрит, диабет, ослабление иммунной системы и повышение уровня аутоиммунных заболеваний
Витамины B-комплекса. Витамин В12 и тиамин имеют важное значение для неврологической функции вашего организма и гормонального баланса. Исследования показывают, что дополнительное поступление тиамина может помочь в борьбе с симптомами аутоиммунного заболевания, включая хроническую усталость. В одном клиническом исследовании, когда больным синдромом Хасимото давали 600 мг тиамина в день, большинство из них показали полный регресс состояния усталости в течение нескольких часов или дней.
Витамин В12 является еще одним важным веществом для борьбы с усталостью, поскольку широко известны его преимущества для центральной нервной системы во многих важных аспектах: сохранение здоровья нервных клеток (в том числе нейротрансмиттеров), защита миелиновой оболочки нейронов, и превращение питательных веществ из пищи в полезную энергию для мозга и тела.
Пробиотики (50 млрд КОЕ на порцию). Пробиотики могут помочь оздоровлению кишечника и способствуют усвоению питательных веществ, уменьшая воспаление. Другая польза от высококачественной добавки пробиотика заключается в помощи нормальной работы иммунной системы, увеличении энергии от витамина В12, уменьшении бактериальной или вирусной флоры в кишечнике, улучшения здоровья кожи, а также в способности контролировать аппетит и нормализовать вес тела.
Эфирные масла для лечения гипотиреоза
Для улучшения функции щитовидной железы и уменьшения симптомов аутоиммунных заболеваний, попробуйте некоторые из этих эфирных масел вместе с диетой и биологическими добавками:
- Смесь из 3 капель масла ладана с 5 каплями масла лемонграсса и 5 каплями масла гвоздики. Эту смесь необходимо накладывать на кожу над щитовидной железой в передней части тела.
- Попробуйте втереть несколько раз в день в кожу больших пальцев ног и запястья рук смесь из 2-4 капель масла лемограсса и масла мирры.
- Для снижения болевых ощущений и сохранения работоспособности мышц и суставов, можно использовать успокаивающую ванну с маслами герани, гвоздики, мирры и лемонграсса.
- Чтобы снизить усталость можно использовать сочетание масел мяты и цитрусовых (лимон или грейпфрут).
- Улучшить настроение и снизить тревожность или раздражительность можно с маслами ромашки, ладана и лаванды. Эти масла можно использовать как ароматерапию в доме или просто добавлять в ванну.
Продукты и вещества, способные нанести вред вашей щитовидной железе
Крестоцветные овощи. Употребление в пищу большого количества сырых овощей семейства крестоцветных (капустных) таких, как брокколи, цветная капуста, огородная капуста, соевые бобы и брюссельская капуста, может негативно повлиять на функции щитовидной железы. Дело в том, что эти растения содержат goitrogens, молекулы, которые препятствуют работе щитовидной perioxidase.
При употреблении крестоцветных овощей, лучше, если вы обработаете их паром в течение 30 минут перед употреблением и будете есть порции среднего размера. Кроме того, крестоцветные овощи уменьшают всасываемость йода, что может представлять собой большой риск для людей с дефицитом йода.
Глютен (клейковина). Наряду с развитием пищевой чувствительности, глютен является виновником нарушения функции щитовидной железы, так как способен вызывать воспаление. Клейковина стимулирует аутоиммунные реакции у многих людей и может быть причиной развития тиреоидита Хашимото, распространенного аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Примерно 30% людей с тиреоидитом Хашимото показывают аутоиммунную реакцию на глютен, а это, как правило, остается не распознанным.
Чувствительность к глютену может привести к нарушениям в работе вашего желудочно-кишечный тракта, поэтому пища, которую вы едите, усваивается крайне плохо, что нередко приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости, когда не переваренные частицы пищи могут проникнуть внутрь эпителиального барьера кишечника. Затем эти частицы могут всасываться в кровь, где ваш организм распознает их как антигены – вещества, которые как бы могут быть враждебными и не должны быть там, и начинает вырабатывает антитела против этих частиц.
Выработанные антигены очень похожи на молекулы щитовидной железы. Из-за этого, ваше тело (иммунитет) может случайно принять решение напасть на вашу щитовидную железу. Такое действие организма называется аутоиммунной реакции, в которой ваше тело атакует себя. Для анализа влияния клейковины на ваш организм можно использовать показатели антител IgG и IgA.
Некоторые практикующие врачи при дисфункции щитовидной железы для выявления реакции на глютен рекомендуют питание полностью без клейковины как минимум 30 дней, а затем снова добавить продукты с глютеном в питание.
«Если симптомы улучшатся в течение периода отсутствия глютена, и снова вернутся, когда продукты с глютеном будут в диете, то можно с большой долей вероятности говорить о развитой чувствительности к глютену».
Соя. Оказывается, для людей с гипотиреозом, соя не является здоровым продуктом для питания. Существуют тысячи научных исследований, которые указывают на негативное влияние сои на здоровье, в том числе на развитие слабости иммунной системы, снижение умственных способностей, нарушение репродуктивной функции, бесплодия. Соевые фитоэстрогены — являются мощными веществами против щитовидной железы, и способны вызвать гипотиреоз или рак этого органа.
Более-менее полезными можно считать ферментированные продукты из сои, такие как натто, мисо и темпе, но от всех обычных соевых продуктов – соевого молока, соевого сыра и т.д., стоит держаться подальше.
Обычные молочные продукты. Они способны, также как глютен, вызывать реакции иммунной системы, что способно привести к воспалительной реакции. Именно поэтому стоит избегать молочных продуктов, заменяя их козьем молоком, что будет более полезно.
Сахар – может нарушить баланс гормонов, необходимых для обмена веществ. Людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно тем, кому трудно снизить свой вес, стоит серьезно ограничить употребление сахара и фруктозы. Подобные вещества способны нарушить гормональный баланс и обмен веществ, что, в свою очередь, может способствовать к ухудшению работы щитовидной железы и вызвать усталость, изменение настроения, обострение депрессии и набор веса.
Рафинированная мучные изделия. Любые блюда, приготовленные из рафинированных углеводов, такие, как пшеничная мука, например, негативно влияют на уровень гормонов и могут способствовать увеличению веса. К таким вредным для щитовидной железы продуктов можно отнести хлеб, крупы, макаронные изделия, торты и выпечку. Лучше, если вы полностью удалите эти продукты из своего питания, или, по крайней мере, постараетесь серьезно ограничить их в своей диете. Вместо этого стоит выбирать те зерновые продукты, которые не содержат значительного числа углеводов, например, лебеду или гречку.
Водопроводная вода, которая зачастую содержит фтор и хлор. А эти вещества, в свою очередь, тормозят поглощение йода. Уровень йода может быть достаточно высоким в вашем питании, но это не значит, что вы способны поглощать и использовать все имеющиеся микроэлементы в продуктах. Для фильтрации водопроводной воды от фтора и хлора можно использовать специальные бытовые фильтры. А применение зубных паст с фтором стоит убрать из повседневного применения.
Бром. Это вещество является общим эндокринным подавителем. Дело в том, что бром в организме конкурирует за те же рецепторы, которые используются в щитовидной железе для захвата йода. Поступление брома будет подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Стоит знать и о том, что бром, вытесняя йод, способствует развитию дефицита йода и приводит к увеличению рисков развития рака молочной железы, рака щитовидной железы, рака яичников и рака простаты. Именно эти опухоли сегодня в развитых странах показывают угрожающие темпы роста. Это явление столь значительное, что получило свое название – теория доминирования бромида.
Зачастую повышенные дозы брома можно обнаружить в:
- Пестицидах. В частности бромистый метил, используемый, главным образом, при выращивании земляники и клубники.
- Пластмассах. Особенно те, из которых делают корпуса компьютеров.
- Хлебо-булочных изделиях, которые при приготовлении получают дозу бромата калия
- Безалкогольных напитках. Особенно газированные сладкие и ароматизированные жидкости, где примешивается бромированное растительное масло.
- Лекарственных препаратах. Бром можно найти в назальных спреях, в препаратах против язвы, и в анестетиках.
- Антипиренах. Это вещества, используемые в мебели, коврах, обивки мебели и матрасах, с целью снижения их горючести.
Чем больше вы будете освобождать свое тело от токсического брома, тем больше йода сможет получить ваш организм.
Вот некоторые способы снизить содержание брома в вашем организме:
- Увеличить потребление йода и витамина С
- При приготовлении пищи применять морскую соль
- Практиковать ванны с морской нерафинированной солью
- Посещать сауну для выработки пота
Стресс – является одним из худших врагов для щитовидной железы. Функция щитовидной железы тесно связана с функции ваших надпочечников, которые непосредственно влияют на то, как вы справляетесь со стрессом. Многие из нас почти всегда находятся в хроническом стрессе, что приводит к повышению уровня адреналина и кортизола, а повышенный уровень кортизола оказывает негативное влияние на функцию щитовидной железы. Уровень гормонов щитовидной железы падение во время стрессовых раз, когда вы действительно в ней нуждается.
Когда стресс становится хроническим, то гормоны, вырабатываемые надпочечниками в большом количестве, мешают гормонам щитовидной железы, что, в конечном итоге, приводит к патологическим состояниям, как ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, нестабильное количество глюкозы в крови. Подобная нагрузка способна истощить надпочечники и привести к заболеванию под названием – надпочечниковой недостаточности, которая часто встречается с заболеваниями щитовидной железы.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Рыбий жир при гипертиреозе | Лечение Сердца
Об уникальных свойствах рыбьего жира и о его пользе знают все, этот продукт является самой известной биологически активной добавкой, которую употребляют для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем.
Лечение рыбьим жиром уходит своими корнями в Норвегию, именно там двести лет назад рыбий жир начали применять в медицинских целях. Постепенно опыт медиков Норвегии стали перенимать и другие страны, однако, с развитием фармацевтики, об этом ценном продукте и лекарстве стали забывать. Сейчас, когда человечество переживает экологический кризис, люди стараются снова возвращаться к природным средствам, и интерес к рыбьему жиру появился снова. Но так ли безопасно употреблять его при заболеваниях щитовидной железы? Как и у любого другого средства, у рыбьего жира имеются показания и противопоказания. И одним из таких противопоказаний является болезнь щитовидной железы, которая называется гипертиреоз.
Оглавление [Показать]Что это за продукт
Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.
Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях. Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира. В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.
Следующая фракция – жир желтый. В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.
Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно. Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса
Можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе
Гипотиреоз – это распространенное заболевание щитовидной железы человека. Эта болезнь связана с тем, что в организме происходит недостаток гормонов, таких как трийодтиронин и тироксин. Их работа считается очень важной, так как они выполняют в организме следующие функции:
- стимулируют рост и общее развитие всего человеческого организма;
- занимаются регулированием многих обменных процессов, например, водно-солевого, углеводного или белкового;
- контролируют работу многих органов и систем организма;
- занимаются поднятием иммунитета;
- помогают бороться со стрессом.
Людям, которым поставили диагноз гипотиреоз, очень важно соблюдать все назначения врача. Медикаментозное лечение может справиться с заболеванием раз и навсегда. Но, для этого нужно отнестись к вопросу лечения очень серьезно.
Большинство людей советуют принимать рыбий жир для борьбы с заболеванием. Говорят, что он может поспособствовать уменьшению воспаления. Но, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе, или же лучше отказаться от этой идеи до полного выздоровления?
Древнее лекарство
В качестве лекарственного препарата рыбий жир начали принимать еще вначале двадцатого веке, а именно – в Норвегии. Со временем, успешный опыт норвежских врачей начали принимать лекари других стран.
Но, химическая и фармацевтическая промышленность также не стояла на месте. Поэтому, через некоторый промежуток времени этот продукт стал менее популярным, а на его замену пришли различные сиропы и пилюли.
В конце двадцатого века натуральные препараты для лечения снова стали популярными и «вошли в моду». Соответственно, рыбий жир также вернулся. Но, люди прекрасно понимали, что этот продукт можно принимать далеко не каждому человеку. В некоторых случаях он приносил больше вреда, чем пользы. Поэтому, ученые начали проводить исследования, при каких заболеваниях его употребление пойдет на пользу, а при каких только во вред. С тех самых пор и начал создаваться список показаний и противопоказаний к приему рыбьего жира.
Применение при гипотиреозе
В нашем обществе принято считать, что рыбий жир – это очень полезный продукт, который можно принимать абсолютно всем без исключения. Это «тянется» еще с советских времен, когда кроме рыбьего жира на полках с витаминами практически ничего не было.
В действительности, пить этот продукт можно далеко не всем. Существуют ограничения, если у человека есть какие-либо заболевания. Но, хорошая новость для людей, которые поражены гипотиреозом. Принимать рыбий жир при таком заболевании можно и даже нужно.
Все дело в том, что капсулы современного препарата содержат недостающие человеческому организму витамины:
- Этот продукт является прямым источником жирных кислот омега 3. При заболевании щитовидной железы именно их не хватает в организме человека.
- Витамин «А» способствует восстановлению иммунитета, который особенно необходим для борьбы с гипотиреозом.
- Витамин «В», который также присутствует в капсулах и занимается повышением иммунитета, способствует стимулированию функций щитовидной железы.
- Витамин «Е» занимается улучшением кровообращения в организме человека, а также является естественным антиоксидантом.
- Витамин «С» налаживает работу эндокринной железы, а также способствует выработке гормонов.
Но, обратите внимание, что назначать самостоятельно прием этой пищевой добавки категорически нельзя. Принимать рыбий жир нужно только под присмотром специалиста, а также по его четким рекомендациям.
Рыбий жир нужно пить не только во время болезни, но также и для профилактики различных заболеваний, которые связаны не только со щитовидной железой.
Образ жизни
Если человеку поставили диагноз гипотиреоз, то простым лечением, а также приемом рыбьего жира нельзя ограничиваться. Очень важно кардинально изменить свой привычный образ жизни для того, чтобы болезнь ослабилась, а в перспективе – совсем пропала. В первую очередь необходимо придерживаться диеты:
- Все продукты, которые поступают в организм, должны хорошо усваиваться.
- Нужно выбирать такие продукты, в которых содержится большое количество различных витаминов и минералов. Любой недостаток полезных веществ нужно обязательно компенсировать рыбьим жиром или любой другой пищевой добавкой.
- Если у человека есть проблемы с лишним весом, то ему придется избавиться от нескольких килограмм.
- Полностью нужно отказаться от углеводов, которые хорошо усваиваются. Например, необходимо будет полностью отказаться от хлеба, различных сладостей и любых мучных изделий.
Противопоказания
Несмотря на то, что многие врачи рекомендуют употреблять рыбий жир во время гипотиреоза, все-таки в некоторых случаях его лучше исключить из рациона питания.
- Если у пациента есть камни в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре, то принимать этот продукт ему категорически запрещено.
- Также, если в крови больного наблюдается переизбыток витамина D, то данную пищевую добавку также нужно исключить из рациона.
- Повышенное содержание в организме человека кальция также предполагает полное исключение этого препарата.
В любом случае, принимать рыбий жир нужно с особой осторожностью. К сожалению, далеко не все производители на упаковке пишут полный перечень всех противопоказаний к применению. Поэтому, прежде чем начинать «курс лечения» необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он точно сможет сказать, действительно ли Вашему организму рыбий жир при гипотиреозе принесет пользу, или же только усугубит положение и навредит здоровью.
Похожие записи
Можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе
Рыбий жир является уникальным продуктом. Эта самая известная биологически активная добавка эффективно используется при лечении разных болезней и укреплении организма. Можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе людям, страдающим этим заболеванием? Впервые этот продукт люди стали использовать для лечения этой болезни в Норвегии. Но, с появлением медикаментов, о его полезных свойствах забыли. Только с возвращением экологического кризиса, человек стал больше использовать природные средства. Существуют особенности использования рыбьего жира.
Полезный состав продукта
По названию уже понятно, что продукт имеет животное происхождение. Его изготавливают из рыбьих частей. Обычно используют печень морской рыбы из холодного северного моря. Эта добавка способна восполнить нехватку витамина А, Д, ретинола, полиненасыщенных кислот и полезных микроэлементов.
Продукт обладает незаменимыми свойствами. Когда в организме недостает каких-то веществ имеющихся в рыбьем жире, он начинает страдать:
- Сердечно сосудистыми болезнями;
- инфекциями и глазными воспалениями;
- замедляется физиологический и возрастной рост;
- онемением рук и ног;
- слабостью мышечной системы.
Если постоянно вводить в свой рацион полезные компоненты этого продукта, то перестанет развиваться гипотиреоз.
После употребления рыбьего жира больной гипотиреозом, избавляется от следующих симптомов:
- депрессивности;
- тревожности;
- воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
Кроме этого снижается холестерин, повышается иммунитет, улучшаются аутоиммунные процессы.
Важно! За счет полезных веществ щитовидная железа получает необходимое количество омега-3 жирных кислот.
Польза для щитовидной железы
Ученые диетологи изучили рыбий жир со всех сторон. По мнению специалистов, этот продукт своими способностями и целебной силой, может заменить лекарственное средство. Если его постоянно употреблять, то произойдет следующее:
- Снизится вес, из-за нормализации пищеварительного процесса. Это хорошая помощь для работы щитовидной железы.
- Появится гормон счастья серотонин в организме.
- Расширится кровоток, укрепятся сосуды.
Рыбий жир против гипотиреоза
Когда человек болеет этой болезнью, у него повышается холестерин. Приходится отказываться от некоторых провиантов. Вместо этого нужно обеспечить организм жирными полиненасыщенными кислотами. Пациент с проблемами щитовидки нуждается в них. Рыбий жир ему необходим для:
- Нормализации артериального давления;
- Улучшения состояния волосяного и кожного покрова;
- Обеспечения щитовидной железы нужным сырьем для выработки гормонов.
Важно! Морской продукт обладает витаминами А, С, Е, В. Они необходимы для полноценной деятельности эндокринной системы.
Когда щитовидная железа работает медленно, у больного появляются запоры. С помощью рыбьего жира можно устранить эту неприятность и нормализовать работу пищеварительной системы. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.
Правила употребления источника здоровья
Несмотря на то, что рыбий жир природный продукт, больной должен, перед приемом проконсультироваться со специалистом и выслушать его рекомендации.
Болезнь обладает своими особенностями, которые может учесть только врач. Некоторые пациенты не нуждаются в приеме этого продукта. Нельзя превышать дозу рыбьего жира.
Больные, увлекающиеся блюдами из морской рыбы, должны исключить из своего рациона рыбий жир. Если в организме чувствуется нехватка основного компонента Омега 3, то стоит добавить его в рацион. Принимать следует по 2 или 3 таблетки. Чтобы не испортить желудок, лучше это делать после еды.
Принимать препарат следует в течение двух месяцев. Пока больной пьет это средство, он должен посещать поликлинику, чтобы врач смог оценить картину изменений в его организме. Через полгода нужно снова возобновить прием. В дополнение к этому подпитывают организм витаминным комплексом В12. Его употребляют для того, чтобы болезнь легче протекала и человек лучше себя чувствовал.
Совет! При покупке капсул убедитесь в получении качественного и очищенного продукта.
Во время приема рыбьего жира, нужно правильно питаться, чтобы полезные свойства пищевых продуктов усваивались в организме. Легкоусвояемые углеводы подавляют работу щитовидки, поэтому откажитесь от:
- арахиса;
- лесных орехов;
- шпината;
- брокколи;
- сои;
- брюссельской капусты.
Если больной будет учитывать правила использования рыбьего жира, то быстрее вылечится.
Ограничения в приеме
Морской продукт обладает массой полезных свойств. Гипотиреоз и рыбий жир не всегда можно сочетать, потому что каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями в организме. Если у больного гипотиреозом, аллергия на морские продукты, то от них придется полностью отказаться.
У некоторых людей в организме много витамина D. Им противопоказана пищевая добавка. Иначе может появиться гипервитаминоз, интоксикация и человек отравится от избытка витамина. То же самое можно сказать о кальции.
Нельзя принимать продукт людям с больными почками, мочевым, желчным пузырем. Стоит от него отказаться, имея почечную недостаточность, язву желудка, больную печень.
Если такой человек скажет: «Я пью рыбий жир», то вы его предупредите об опасности использования этого продукта.
Вывод
Большой процент людей имеет гипотиреоз. Только не все знают о том, что им необходимо правильно питаться. При добавлении в свой рацион рыбьего жира, можно напитать организм витаминами и жирными кислотами. Перед употреблением следует посоветоваться с врачом. Если никаких болезней нет, то принимать добавку можно для поддержания здоровья в хорошем состоянии. В противном случае лучше отказаться от самодеятельности. Польза от рыбьего жира при гипотиреозе есть, если соблюдать условия его приема и учитывать состояние здоровья.
Гипотиреоз: лечение натуральными способами — KOD жизни
Гипотиреоз представляет собой заболевание, связанное с недостаточной активностью щитовидной железы, что приводит к неправильному или недостаточному высвобождению гормонов щитовидной железы.
Обычно щитовидная железа вырабатывает очень важные гормоны для нашего тела, которые путешествуют по кровотоку и достигают рецепторов к этим гормонам. Такие рецепторы расположены по всему нашему организму, поэтому нарушение функции щитовидной железы может привести к значительным и заметным проблемам со здоровьем.
По некоторым оценкам, примерно 40% населения развитых стран страдает какой-либо формой пониженной функцией щитовидной железы. Женщины, особенно пожилые, являются наиболее уязвимой группой, у которой в первую очередь развивается гипотиреоз. Можно сказать, что люди пожилого возраста или те, у кого диагностированы такие аутоиммунные заболевания, как диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, целиакия, например, также подвержены более высокому риску развития недостаточности щитовидной железы.
Какие наиболее распространенные симптомы гипотиреоза? Это – изменение метаболизма, сложности в работе сердца, нарушение пищеварения, снижение энергии, расстройство сна, аппетита и настроения, изменение в структуре и ломкости волос, кожи и ногтей.
Наиболее яркие симптомы усталости щитовидной железы:
- Чувство уменьшения энергии, и, как правило, уменьшение физической активности
- Тяжелая голова, особенно во второй половине дня, что является очень чувствительным показателем состояния гормонов щитовидной железы
- Повышенное желание постоянно спать
- Легкое увеличение веса или сложность по снижению веса, несмотря на агрессивную программу физической тренировки
- Грубая кожи и сухие, спутанные волосы. Кожа может не реагировать на увлажняющие крема.
- Выпадение волос. Это в большей степени касается женщин, ведь при правильном лечении вы сможете вернуть себе волосы.
- Сильная чувствительность к холоду. Постоянная зябкость. При гипотиреозе людям сложно согреться даже в сауне и при начальном этапе физической тренировки (разогреве).
- Низкая температура тела. Если у вас температура тела в течение нескольких дней держится ниже, чем 36,4, то стоит подумать о возможных нарушениях в работе щитовидной железы.
Кроме того, если в ваши прямые родственники были диагностированы с любым из этих заболеваний, то ваши риски получить нарушение функции щитовидной железы увеличиваются:
Первым шагом в лечении гипотиреоза является устранение последствий и причин дисфункции щитовидной железы. К подобным нарушениям относятся – воспаление, злоупотребление лекарствами, недостаток питательных веществ и изменения в уровне различных гормонов. Поэтому питание при гипотиреозе исключает продукты, способные вызывать воспаления и иммунных реакций, и концентрирует внимание на продукты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сбалансировать уровень гормонов и уменьшить воспаление.
Диета при гипотиреозе
В этом перечне продуктов питания указаны такие, которые способны улучшить функционирование щитовидной железы, снизить воспаление, уменьшить аутоиммунную реакцию и помочь процессу исцеления.
Дикая морская или океаническая рыба – она содержат жирные кислоты Омега-3, которые являются крайне важными для гормонального баланса и функционирования щитовидной железы. Правильный баланс между уровнями жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в питании может уменьшить воспаление и поддержать правильную неврологическую функцию вашего организма. Такая дикая рыба, как лосось, макрель и сардины (сельдь) является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот, которые повышают активность нейромедиаторов, поддерживают хорошее настроение и способствуют правильной работе иммунной системы.
Кокосовое масло – содержит среднецепочечные жирные кислоты в виде каприловой кислоты, лауриновой и каприновой кислот, которые поддерживают правильный метаболизм, увеличивают энергию и помогают бороться с усталостью. Кокосовое масло включено в эту диету из-за её легкой усвояемости, помощи в работе пищеварительной системы, а также противомикробного, антиоксидантного и бактерицидного действия, способствующих подавлению воспаления. Кокосовое масло помогает улучшить иммунитет и может улучшить функции мозга, вашу выносливость и настроение, одновременно стабилизируя уровень глюкозы в крови.
Водоросли – одни из лучших природных источников йода, что может помочь предотвратить недостаток этого микроэлемента. Желательно водоросли включать в ваше ежедневное питание. Ламинарии, нории и красные водоросли – вот лучший выбор. Подобные продукты продаются в сушеном виде и вполне могут быть включены, как ингредиенты в супы, рыбные котлеты или другие блюда с морепродуктами.
Продукты с пробиотиками. К ним можно отнести кефир, козье молоко, йогурт, кимчи, чайный гриб, натто, квашенную капусту и другие ферментированные продукты. Включение таких пробиотиков в диету может помочь снизить проницаемость кишечника, что уменьшит синдром «дырявого кишечника», снизить недостаток питательных веществ, уравновесит вашу микрофлору, уменьшить воспаление и аутоиммунные реакции. Однако, некоторые из этих продуктов, например, чайный гриб, могут, наоборот, увеличить реакцию иммунитета, поэтому нужно следить за своим самочувствием при дополнении своей диеты любым новым продуктом.
Семена богатые Омега-3 жирами. К таким семенам можно отнести лен, коноплю, семена Чиа. Полученный здоровый уровень полезных жиров способствует поддержанию хорошего настроения, работоспособности мозга, а также снижает общее воспаление. Кроме того, полезные жиры помогают удерживать стабильный уровень глюкозы в крови и нормализовать вес тела.
Достаточное количество жидкости. Вода помогает снабдить ваше тело нужным количеством жидкости и нормализовать пищеварительную функцию. Для профилактики запоров и снижения тяги к сладкому, что очень часто проявляется при гипотиреозе, стоит пить не менее 230 мл жидкости, лучше воды, каждые 2 часа.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Очень часто у людей с гипотиреозом возникают проблемы с пищеварением, поэтому стоит стремиться к ежедневной норме в 30-40 граммов клетчатки. Кроме того, питание с высоким содержанием клетчатки способствует нормализации пищеварения, улучшает работу сердца, снижает уровень глюкозы в крови, поддерживает здоровый вес тела и способствует длительному чувству насыщения после еды. Один из самых простых способов увеличить потребление клетчатки – включить в питание больше свежих овощей, ягод, бобовых, орtхов и семян.
Костный бульон. Это традиционное блюдо, присутствующее во многих кухнях стран мира. Варится от из костей и небольших остатков мяса на них. Польза этого блюда заключается в содержании в костном бульоне аминокислоты L-пролина и L-глицина, которые могут помочь восстановить стенки пищеварительного тракта и способствовать таким образом снижению воспаления и уменьшению симптомов гипотиреоза. Костный бульон также содержит множество важных микроэлементов, как кальций, магний, фосфор и кремний. Включение этого бульона в питание при гипотиреозе может помочь преодолеть пищевую чувствительность, увеличить вашу энергию и снизить усталость, повысить функции иммунитета и снизить боли в мышцах и суставах.
Овощи и фрукты. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами и снижения воспаления. Эти продукты питания, особенно овощи, должны составлять большую часть диеты при гипотиреозе, так как поддерживают здоровье пищеварительной системы, функции мозга, здоровье сердца, нормализуют гормональный баланс и способствуют здоровому весу. Но стоит помнить, что практически все овощи семейства крестоцветных (капуста) способны понизить способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, особенно при недостатке йода. Поэтому включение в питание любого сорта капусты стоит делать очень аккуратно.
Дополнительные средства для лечения гипотиреоза
В дополнение к диете вы можете использовать и другие натуральные вещества, способствующие лечению гипотиреоза и уменьшению его симптомов.
Ашвагандха (500 мг ежедневно) Это растение-адаптоген, которое помогает организму нормально реагировать на стресс. Адаптогены способны снижать кортизол и балансировать уровень гормона щитовидной железы Т4. Клинические испытания показали, что применение Ашвагандха в течение 8 недель помогало пациентам с гипотиреозом значительно повысить уровень гормона тироксина, который уменьшает степень выраженности заболевания. Кроме того, вы можете попробовать и другие адаптогены, как родиола розовая, корень солодки, женьшень и базилик, которые имеют аналогичные положительные свойства.
Йод (150-300 мкг ежедневно) Исследования показывают, что даже небольшое количество дополнительного йода (250 мкг) вызывает незначительные, но существенные изменения в выработке гормонов щитовидной железы у людей предрасположенных к заболеванию. Поэтому включение в питание продуктов, содержащих йод, в том числе морскую рыбу, водорослей, овощей и яиц, может помочь предотвратить дефицит йода. Но стоит всегда учитывать то количество йода, который вы получаете с пищей и в виде добавок, чтобы активность щитовидной железы не превысило некоторые нормы. Рекомендуемый верхний предел йода в день составляет 500 мг.
Селен (200 мкг ежедневно) Щитовидная железа – это орган с наибольшим содержанием селена по сравнению со всем телом. Селен крайне необходим для производства гормонов щитовидной железы и способен уменьшить аутоиммунную реакцию. У пациентов с болезнью Хашимото и у беременных женщин с патологией щитовидной железы, прием препаратов селена снижает уровень антител против клеток щитовидной железы и улучшает структуру этого органа.
Из-за того, что селен помогает сбалансировать уровень гормонов, он может снизить риск расстройства щитовидной железы во время беременности (послеродовой тиреоидит). Другие исследования показали, что при дефиците селена, но при приеме добавок с этим микроэлементом, пациенты показывают в среднем на 40% уменьшение уровня антител щитовидной железы по сравнению с 10% в группе плацебо.
L-тирозин (500 мг дважды в день) Аминокислоты используются в синтезе гормонов щитовидной железы. Гомон тироксин (Т4) образуется естественным путем из иодирования тирозина. Дополнительный прием L-тирозина, как было показано в исследованиях, помогает улучшить сон и может помочь бороться с усталостью и плохим настроением. Еще одна причина, почему прием L-тирозина может быть полезным при лечении щитовидной железы, это то, что эта аминокислота играет существенную роль в производстве мелатонина, дофамина и норадреналина, которые позволяют нам чувствовать себя более здоровыми.
Рыбий жир (1000 мг в день) Незаменимые жирные кислоты, находящиеся в рыбьем жире, имеют решающее значение для работы мозга и щитовидной железы. DHA и EPA Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира связаны с более низким риском развития симптомов дисфункции щитовидной железы, включая тревогу, депрессию, повышенный холестерин, воспалительные заболевания кишечника, артрит, диабет, ослабление иммунной системы и повышение уровня аутоиммунных заболеваний
Витамины B-комплекса. Витамин В12 и тиамин имеют важное значение для неврологической функции вашего организма и гормонального баланса. Исследования показывают, что дополнительное поступление тиамина может помочь в борьбе с симптомами аутоиммунного заболевания, включая хроническую усталость. В одном клиническом исследовании, когда больным синдромом Хасимото давали 600 мг тиамина в день, большинство из них показали полный регресс состояния усталости в течение нескольких часов или дней. Витамин В12 является еще одним важным веществом для борьбы с усталостью, поскольку широко известны его преимущества для центральной нервной системы во многих важных аспектах: сохранение здоровья нервных клеток (в том числе нейротрансмиттеров), защита миелиновой оболочки нейронов, и превращение питательных веществ из пищи в полезную энергию для мозга и тела.
Пробиотики (50 млрд КОЕ на порцию) Пробиотики могут помочь оздоровлению кишечника и способствуют усвоению питательных веществ, уменьшая воспаление. Другая польза от высококачественной добавки пробиотика заключается в помощи нормальной работы иммунной системы, увеличении энергии от витамина В12, уменьшении бактериальной или вирусной флоры в кишечнике, улучшения здоровья кожи, а также в способности контролировать аппетит и нормализовать вес тела.
Эфирные масла для лечения гипотиреоза
Для улучшения функции щитовидной железы и уменьшения симптомов аутоиммунных заболеваний, попробуйте некоторые из этих эфирных масел вместе с диетой и биологическими добавками:
- Смесь из 3 капель масла ладана с 5 каплями масла лемонграсса и 5 каплями масла гвоздики. Эту смесь необходимо накладывать на кожу над щитовидной железой в передней части тела.
- Попробуйте втереть несколько раз в день в кожу больших пальцев ног и запястья рук смесь из 2-4 капель масла лемограсса и масла мирры.
- Для снижения болевых ощущений и сохранения работоспособности мышц и суставов, можно использовать успокаивающую ванну с маслами герани, гвоздики, мирры и лемонграсса.
- Чтобы снизить усталость можно использовать сочетание масел мяты и цитрусовых (лимон или грейпфрут).
- Улучшить настроение и снизить тревожность или раздражительность можно с маслами ромашки, ладана и лаванды. Эти масла можно использовать как ароматерапию в доме или просто добавлять в ванну.
Продукты и вещества, способные нанести вред вашей щитовидной железе
Крестоцветные овощи. Употребление в пищу большого количества сырых овощей семейства крестоцветных (капустных) таких, как брокколи, цветная капуста, огородная капуста, соевые бобы и Брюссельская капуста может негативно повлиять на функции щитовидной железы. Дело в том, что эти растения содержат goitrogens, молекулы, которые препятствуют работе щитовидной perioxidase. При употреблении крестоцветных овощей, лучше, если вы обработаете их паром в течение 30 минут перед употреблением и будете есть порции среднего размера. Кроме того, крестоцветные овощи уменьшают всасываемость йода, что может представлять собой большой риск для людей с дефицитом йода.
Глютен (клейковина). Наряду с развитием пищевой чувствительности, глютен является виновником нарушения функции щитовидной железы, так как способен вызывать воспаление. Клейковина стимулирует аутоиммунные реакции у многих людей и может быть причиной развития тиреоидита Хашимото, распространенного аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Примерно 30% людей с тиреоидитом Хашимото показывают аутоиммунную реакцию на глютен, а это, как правило, остается не распознанным.
Чувствительность к глютену может привести к нарушениям в работе вашего желудочно-кишечный тракта, поэтому пища, которую вы едите, усваивается крайне плохо, что нередко приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости, когда не переваренные частицы пищи могут проникнуть внутрь эпителиального барьера кишечника. Затем эти частицы могут всасываться в кровь, где ваш организм распознает их как антигены – вещества, которые как бы могут быть враждебными и не должны быть там, и начинает вырабатывает антитела против этих частиц.
Выработанные антигены очень похожи на молекулы щитовидной железы. Из-за этого, ваше тело (иммунитет) может случайно принять решение напасть на вашу щитовидную железу. Такое действие организма называется аутоиммунной реакции, в которой ваше тело атакует себя. Для анализа влияния клейковины на ваш организм можно использовать показатели антител IgG и IgA.
Некоторые практикующие врачи при дисфункции щитовидной железы для выявления реакции на глютен рекомендуют питание полностью без клейковины как минимум 30 дней, а затем снова добавить продукты с глютеном в питание. “Если симптомы улучшатся в течение периода отсутствия глютена, и снова вернутся, когда продукты с глютеном будут в диете, то можно с большой долей вероятности говорить о развитой чувствительности к глютену».
Соя. Оказывается, для людей с гипотиреозом, соя не является здоровым продуктом для питания. Существуют тысячи научных исследований, которые указывают на негативное влияние сои на здоровье, в том числе на развитие слабости иммунной системы, снижение умственных способностей, нарушение репродуктивной функции, бесплодия. Соевые фитоэстрогены – являются мощными веществами против щитовидной железы, и способны вызвать гипотиреоз или рак этого органа. Более-менее полезными можно считать ферментированные продукты из сои, такие как натто, мисо и темпе, но от всех обычных соевых продуктов – соевого молока, соевого сыра и т.д., стоит держаться подальше.
Обычные молочные продукты. Они способны, также как глютен, вызывать реакции иммунной системы, что способно привести к воспалительной реакции. Именно поэтому стоит избегать молочных продуктов, заменяя их козьем молоком, что будет более полезно.
Сахар – может нарушить баланс гормонов, необходимых для обмена веществ. Людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно тем, кому трудно снизить свой вес, стоит серьезно ограничить употребление сахара и фруктозы. Подобные вещества способны нарушить гормональный баланс и обмен веществ, что, в свою очередь, может способствовать к ухудшению работы щитовидной железы и вызвать усталость, изменение настроения, обострение депрессии и набор веса.
Рафинированная мучные изделия. Любые блюда, приготовленные из рафинированных углеводов, такие, как пшеничная мука, например, негативно влияют на уровень гормонов и могут способствовать увеличению веса. К таким вредным для щитовидной железы продуктов можно отнести хлеб, крупы, макаронные изделия, торты и выпечку. Лучше, если вы полностью удалите эти продукты из своего питания, или, по крайней мере, постараетесь серьезно ограничить их в своей диете. Вместо этого стоит выбирать те зерновые продукты, которые не содержат значительного числа углеводов, например, лебеду или гречку.
Водопроводная вода, которая зачастую содержит фтор и хлор. А эти вещества, в свою очередь, тормозят поглощение йода. Уровень йода может быть достаточно высоким в вашем питании, но это не значит, что вы способны поглощать и использовать все имеющиеся микроэлементы в продуктах. Для фильтрации водопроводной воды от фтора и хлора можно использовать специальные бытовые фильтры. А применение зубных паст с фтором стоит убрать из повседневного применения.
Бром. Это вещество является общим эндокринным подавителем. Дело в том, что бром в организме конкурирует за те же рецепторы, которые используются в щитовидной железе для захвата йода. Поступление брома будет подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Стоит знать и о том, что бром, вытесняя йод, способствует развитию дефицита йода и приводит к увеличению рисков развития рака молочной железы, рака щитовидной железы, рака яичников и рака простаты. Именно эти опухоли сегодня в развитых странах показывают угрожающие темпы роста. Это явление столь значительное, что получило свое название – теория доминирования бромида.
Повышенные дозы брома можно обнаружить в:
- Пестицидах. В частности бромистый метил, используемый, главным образом, при выращивании земляники и клубники.
- Пластмассах. Особенно те, из которых делают корпуса компьютеров.
- Хлебо-булочных изделиях, которые при приготовлении получают дозу бромата калия
- Безалкогольных напитках. Особенно газированные сладкие и ароматизированные жидкости, где примешивается бромированное растительное масло.
- Лекарственных препаратах. Бром можно найти в назальных спреях, в препаратах против язвы, и в анестетиках.
- Антипиренах. Это вещества, используемые в мебели, коврах, обивки мебели и матрасах, с целью снижения их горючести.
Чем больше вы будете освобождать свое тело от токсического брома, тем больше йода сможет получить ваш организм. Вот некоторые способы снизить содержание брома в вашем организме:
- Увеличить потребление йода и витамина С
- При приготовлении пищи применять морскую соль
- Практиковать ванны с морской нерафинированной солью
- Посещать сауну для выработки пота
Стресс – является одним из худших врагов для щитовидной железы. Функция щитовидной железы тесно связана с функции ваших надпочечников, которые непосредственно влияют на то, как вы справляетесь со стрессом. Многие из нас почти всегда находятся в хроническом стрессе, что приводит к повышению уровня адреналина и кортизола, а повышенный уровень кортизола оказывает негативное влияние на функцию щитовидной железы. Уровень гормонов щитовидной железы падение во время стрессовых раз, когда вы действительно в ней нуждается.
Когда стресс становится хроническим, то гормоны, вырабатываемые надпочечниками в большом количестве, мешают гормонам щитовидной железы, что, в конечном итоге, приводит к патологическим состояниям, как ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, нестабильное количество глюкозы в крови. Подобная нагрузка способна истощить надпочечники и привести к заболеванию под названием – надпочечниковой недостаточности, которая часто встречается с заболеваниями щитовидной железы.
Источники информации
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24351023
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11932302
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23046013
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9703374
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25624699
- https://www.roswellpark.org/cancer/thyroid-parathyroid/about
- http://www.breastcancerchoices.org/bromidedominancetheory.html
Автор публикации
не в сети 3 года
KOD
0 Комментарии: 0Публикации: 183Регистрация: 19-01-2017Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 3 Всего голосов (2)