Здоровое питание: в какое время лучше есть орехи


Орехи польза и вред. Фото: Thinkstock
Несмотря на высокую калорийность, не стоит исключать орехи из своего рациона.
Несмотря на высокую калорийность орехов — 500-700 Ккал на 100 г — их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Даже тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты.
Так, горстка орехов на завтрак обеспечит организм необходимыми ему жирными кислотами — они дают заряд бодрости, улучшают работу мозга, сердца и сосудов. Помогают организму бороться с воспалением и ранним старением.
Кстати, орехи могут стать неплохой альтернативой мясу, так как содержат растительный белок, который хорошо усваивается. А лецитин обеспечивает качественную работу мозга и нервной системы.
Среди сторонников здорового питания орехи считаются одним из лучших перекусов, так как способны обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшить состояние волос и ногтей. Главное помнить, что не стоит съедать не более 15-20 грамм орехов.
По мнению диетологов, не лишними будут орехи и на ужин или обед — так как в это время лучше отказаться от тяжелой и слишком калорийной пищи. Ведь орехи способны и голод утолить и не нанести вреда фигуре. Вечером орехи рекомендуют сочетать с овощами и фруктами, а в обед лучше отдать предпочтение — творогу или йогурту. Не возбраняется добавить их в овсянку или мюсли. Однако диетологи советуют заменять орехами не более одного приема пищи.
СВОЙСТВА ОРЕХОВ
Диетологи рекомендуют употреблять не один сорт орехов, а смеси разных видов. Ведь каждый из них обладает определенными свойствами и несет определенную пользу организму.
Арахис
Станет отличной профилактикой онкозаболеваний, помогает в борьбе с ранним старением и сердечно-сосудистыми проблемами.
Грецкий орех
Помогают избавиться от авитаминоза и малокровия.
Кешью
Содержат большое количество кальция, цинка и селена. Помогает улучшить состояние зубов и кожи.
Лесной орех и фундук
Полезны при малокровии и хронической усталости.
Кедровые орешки
Кладезь полезных веществ. Укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.
По материалам: polzavred.ru
Как правильно кушать грецкие орехи? — ЗнайКак.ру
С одной стороны, орехи полезны, а с другой, у них есть множество противопоказаний. Орехи повышают иммунитет, омолаживают и добавляют энергии. Мало кто относится к употреблению орехов серьезно, но стоит помнить, что они настоящая панацея.
Ученые говорят, что орехи действительно повышают настроение, ведь имеют в своем составе ценные вещества, которые снимают стресс и улучшают память. Главное – знать меру.
В сутки можно съедать не более 100 граммов орехов. Людям, у которых после употребления орехов появляется изжога, лучше уменьшить их количество в своем рационе или вообще отказаться от них.
Помните, что орехи – это самостоятельная еда. Они способны заменить собой завтрак или стать вкусным перекусом. Салат с орехами, овощами и зеленью – отличная идея для приготовления легкой пищи. Их не стоит кушать после обеда и вечером, они тяжело перевариваются желудком. Кроме того, орехи следует запивать большим количеством воды.
Не употребляйте орехи при серьезных заболеваниях. Орехи усваиваются организмом предельно медленно. Если у вас есть определенные проблемы с печенью, то лучше отказаться от употребления орехов, ведь это тяжелая еда. Кедровые орешки нельзя употреблять людям с избыточным весом, а фундук крайне опасен для диабетиков.
Отдавайте предпочтение сырым, а не жареным, орехам. Поджаренные орехи теряют большую часть минералов и полезных ферментов. Будьте внимательны при покупке орехов в супермаркете – 90% с них продаются поджаренными.
Замачивайте орехи в воде после покупки. Продавцы часто специально обрабатывают орехи, чтобы они дольше сохранились. Поэтому эксперты рекомендуют замачивать их в воду комнатной температуры от 3 до 18 часов. После этого положите их на бумагу и подсушите на протяжении 2 часов. Это сделает орехи чистыми и более полезными, поскольку, кода они подсушены, они не выделяют все полезные вещества, которые сохраняются в них.
Чаще покупайте грецкий орех.
Эксперты утверждают, что самым полезным видом орехов является грецкий. Он богат кальцием, калием, магнием и фосфором. Грецкий орех помогает при авитаминозе и полезен для суставов. Однако грецкий орех не рекомендуется людям с острыми заболевания кишечника. Это также самый популярный орех в России, и его цена на прилавках магазинов достаточно привлекательна. Кроме того, недавно израильские ученые выяснили, что грецкий орех помогает кушать меньше. У него высокая кислотность, и благодаря этому, аппетит можно утолить.
Для улучшения состояния кожи кушайте миндаль.
Миндаль богат на витамин Е. Он влияет на состояние кожи, однако запрещен для людей с нервными расстройствами. Миндаль также полезен вашим волосам, их силы, роста, здоровья и красоты. Кроме того, в миндале содержится большое количество марганца, который принимает участие в выработке коллагена – белка, что отвечает за тонус и упругость кожи.
Обращайте внимание на свежесть орехов. При покупке орехов, будьте внимательны и читайте этикетку. Особенно это касается арахиса. Он быстро портится, и на нем появляется плесень, которая токсична для вашего организма. Употребляйте этот вид орехов в минимальном количестве.
Как употреблять орехи
А ты знал, что много орехов есть нельзя? Это очень тяжелая для переваривания пища, которая способна вызвать не только дискомфорт в области живота, но и серьезные проблемы!
© DepositPhotos
Я ни в коем случае не отговариваю тебя прекратить есть любимое лакомство! Наоборот, я раскрою секрет, который пощадит твой кишечник и будет способствовать максимальной усвояемости полезных веществ из орехов и семян. Было бы глупо исключать настолько ценный и полезный продукт из своего рациона.
© DepositPhotos
Как употреблять орехи
Первый раз я попробовала замоченные орехи у своей сестры, которая уже 14 лет не ест мяса и увлекается сыроедением. Это не ее выдумка, такой способ помогает убрать горечь из орехов и неприятный привкус. Замачивание нейтрализует защитные механизмы плода, обусловленные наличием специфических компонентов в составе.
Орехи содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка, магния, железа и кальция в кишечнике. Без нее организм может усваивать на 20 % больше железа и на 60 % больше магния. Это серьезные цифры, согласись. Переработать мы можем только 300 мг фитиновой кислоты в день, а в горсти миндаля ее 1 300 мг! Когда ты употребляешь продукты с высоким содержанием этой кислоты — рискуешь заработать дефицит полезных микроэлементов.
Также орехи содержат ингибиторы пищеварительных ферментов, которые замедляют пищеварительный процесс. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе, газообразование или боль после употребления орехов.
Вода нейтрализует вышеперечисленные вредные вещества, в результате орехи легче усваиваются организмом. Существует теория, что замачивание оживляет спящую структуру продукта, он возрождается, чтобы принести максимальную пользу. Мы фактически вершим волшебство — оживляем пищу, превращаем инертный продукт в живое питание, что передает информацию о жизни всем клеткам нашего тела.
Перед тем как употреблять грецкие орехи, миндаль, арахис или те, что тебе по вкусу, замочи их на несколько часов в воде, лучше на ночь, и поставь в холодильник. Утром слей воду, несколько раз промой орехи под проточной водой. Можешь подсушить орехи в духовке и сложить в закрытую банку, так они могут храниться несколько дней.

Аналогичную процедуру можно провести с нутом, семенами, зернами, от этого они только выиграют. Я несколько раз в неделю замачиваю по 10 штучек миндаля на ночь и проблем с завтраком у меня нет. В любом случае, даже отмоченные орехи употребляй в умеренном количестве. Переизбыток белка в организме вызывает перегрузку кишечника, и тебе придется много времени провести в туалете.
Теперь ты знаешь, как правильно употреблять орехи
Покажи друзьям эту статью, научи их есть орехи правильно!
Автор статьи

Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.
с какого возраста можно есть, давать ли до 12 месяцев и после 1 года, для чего полезен, сколько кушать в день, в чем польза и вред?
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 5 минут
АА
Орехи содержат в себе много полезных элементов, они, безусловно, должны присутствовать в детском рационе. Однако, чтобы не навредить малышу, следует заранее проконсультироваться со специалистом, который подскажет, с какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку этот растительный продукт.
Можно ли вообще давать малышам?
Однозначно да. Орехи богаты витаминами и микроэлементами, полезными для молодого организма. Особенно важно давать детям орехи в период активного роста, так как вещества, которые они в себе содержат, способствуют укреплению костей и нервной системы.
Из-за чего на употребление накладываются ограничения?
Внимание!
В первую очередь следует помнить, что орехи могут стать причиной возникновения аллергических реакций.
Так же с большой осторожностью этот продукт можно давать малышам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
С какого возраста можно есть?
Со скольки месяцев или лет можно давать кушать орехи малышам, расскажем далее.
Большинство педиатров, таких как популярный доктор Комаровский, рекомендуют отложить знакомство малышей с орехами до 3-х лет. У детей в раннем возрасте чаще других может проявиться аллергия на незнакомый продукт, к тому же они попросту могут подавиться.
Польза и вред
Для чего полезны орехи:
- Орехи – это продукт с высокой питательной ценностью. Они обогащают детский рацион разнообразными полезными элементами.
- Этот продукт выступает в роли источника полиненасыщенных жирных кислот и омега-3. Они играют важную роль в умственном развитии и важны для нормализации большинства функций организма.
- Если детям по каким-то причинам нельзя употреблять мясо и яйца, орехи станут для них источником клетчатки и растительного белка.
- Орехи содержат много витаминов (особенно E), что важно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.
- В грецких орехах много йода. Употребляя этот продукт, можно справиться с нехваткой этого важного для здоровья элемента.
Вред:
- Грецкие орехи часто вызывают аллергию.
- В случае употребления испорченных ядер у ребенка могут появиться признаки пищевого отравления.
- Орехи тяжело переварить, поэтому давать их детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта категорически нельзя.
- Детям, склонным к набору лишнего веса, не следует употреблять рассматриваемый продукт, так как он является очень калорийным.
Противопоказания к употреблению
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Избыточный вес.
- Проблемы с ЖКТ, в том числе воспаление поджелудочной железы.
- Повышенная свертываемость крови.
- Заболевания эпидермиса.
Как выбрать плоды?

- Лучше покупать неочищенные плоды. Они сохраняют все полезные вещества и дольше хранятся.
- Чтобы не купить старые орехи, следует обратить внимание на их вес. Плод должен быть достаточно тяжелым. Если потрясти орех, то ядро не должно шуметь.
- На скорлупе не должно быть трещин.
- Если ядрышки продаются очищенными, то их кожица должна быть светлой, без признаков загнивания и плесени. На вкус орех не должен горчить или быть солоноватым.
- Если продукт продается в расфасованном виде, то следует обратить внимание на дату упаковки. И не забудьте помыть перед употреблением.
В каком виде лучше всего давать?
Совет
Если малыш достаточно взрослый и уже умеет грызть твердую пищу, то ядра можно давать целыми.
Орехи часто измельчают, чтобы посыпать ими мороженое, добавлять в кашу или другие десерты.
Суточная норма: сколько в день разрешено?
Суточная норма орехов составляет то количество, которое помещается в ладошке у ребенка. Как правило:
- для малыша 3-х лет – это 2 – 3 ядрышка;
- для пятилетнего ребенка – 4 – 5 штук.
До 7 лет детям не рекомендуется употреблять орехи чаще двух раз в неделю.
Как вводить в пищу в первый раз?
Лучше всего дать ребенку в возрасте 3-х лет один орешек за завтраком, чтобы в течение дня понаблюдать за его состоянием. Если не проявились признаки аллергии или расстройства ЖКТ, то в следующий раз можно дать ему два ядра, постепенно увеличивая дозу.
Рецепты
Свекольный мармелад с черносливом

Рекомендуется детям с 3-х лет.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Чернослив – 150 г.
- Желатин – 45 г.
- Очищенные грецкие орехи – 75 г.
- Вода.
- Кокосовая стружка.
Способ приготовления:
- Желатин нужно замочить в холодной воде.
- Вареную свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить горячей водой. Измельчить орехи. Смешать все компоненты.
- Желатин следует растопить на медленном огне и злить свекольно-ореховую смесь.
- Форму оборачивают пленкой, перекладывают в нее получившуюся массу и отправляют в холодильник на несколько часов.
- После застывания желе выкладывают на тарелку, красиво нарезают и украшают кокосовой стружкой.
Печенье из кукурузной муки

Рекомендуется для детей старше 3-х лет.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Кукурузный крахмал – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Пищевой разрыхлитель – 10 г.
- Миндальный сироп – 30 г.
- Тростниковый сахар.
- Очищенные грецкие орехи.
- Лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
- Для теста нужно просеять муку и крахмал, добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, сироп, мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
- Из теста формируют небольшие шарики, внутрь которых кладут кусочек грецкого ореха.
- Каждую печеньку обваливают в тростниковом сахаре и выпекают в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Аллергия: когда и как проявляется, что делать, если проявились симптомы?
Типичные признаки аллергической реакции на орехи:
- У детей начинается жжение в ротовой полости, может возникнуть отек в горле, а вокруг рта появляется сыпь.
- Крапивница.
- Ринит и аллергический конъюнктивит.
- Иногда у ребенка наблюдается рвота и тошнота.
- Отек Квинке.
Важно помнить, что аллергия на орехи встречается у детей достаточно часто. При возникновении малейших признаков расстройства следует незамедлительно обратиться к врачу.
Важно!
Диагностировать и лечить аллергию может только врач!
Орехи – это полезный продукт. Их обязательно нужно пытаться включить в детский рацион. Самое главное – следить за состоянием малыша и не упустить момент развития аллергии или других проблем, которые могут проявиться из-за употребления этого, на первый взгляд, безвредного продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.