рецепты для лечения панкреатита в домашних условиях
Воспаления ЖКТ
Поджелудочная железа – это орган, который вырабатывает особые пищеварительные ферменты и участвует в регуляции метаболизма. Заболевания этой железы приводят не только к нарушению обмена веществ, но и к расстройству функционирования других органов ЖКТ. Аптечные травы для поджелудочной железы помогут поддержать здоровье этого органа и предупредить развитие опасных последствий его заболеваний. Перед применением лекарственных растений необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, что поможет исключить наличие противопоказаний к фитотерапии.
1
Симптомы
Неправильное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни, продолжительный прием лекарственных препаратов, заболевания печени, желудка, желчного пузыря и вредные привычки постепенно приводят к развитию воспалительных и деструктивных процессов поджелудочной железы. Панкреатит – это наиболее распространенная болезнь органа, протекающая как в острой, так и в хронической форме.
Симптомы воспаления поджелудочной железы:
- острая боль в левом подреберье;
- рвота непереваренной пищей;
- нерегулярность стула;
- повышение температуры тела;
- упадок сил.
Часто острый панкреатит переходит в хроническое воспаление поджелудочной железы. Это заболевание протекает без ярко выраженных симптомов, но в период обострения панкреатита пациент ощущает боль в области воспаленного органа.
2
Лечение травами
В домашних условиях для лечения заболеваний поджелудочной железы используют фармакологические препараты на растительное основе и лекарственные травы в свежем или засушенном виде.
2.1
Таблетки
Таблетки на травах при панкреатите:
- 1. Галстена: лекарство выпускается в форме капель и таблеток. В состав препарата входят экстракты одуванчика, чистотела и расторопши. Галстена прописывается пациентам при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков. Гомеопатический препарат разрешен как детям, так и взрослым. Дозировка лекарства назначается врачом.
- 2. Аллохол: препарат прописывается при хроническом панкреатите, холецистите и холангите. В состав таблеток входит высушенная желчь, чеснок, экстракт листьев крапивы и уголь активированный.
Преимущество травяных препаратов заключает в том, что они не только способствуют лечению воспаления поджелудочной железы, но и оказывают целебное воздействие на другие органы ЖКТ.
2.2
Народные средства
В терапии панкреатита используются противовоспалительные и желчегонные растения, из которых в домашних условиях готовят отвары, настои и чаи. Травы могут использовать как по отдельности, так и в виде сборов.
Список названий лучших лекарственных растений при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы:
- корень валерианы;
- календула;
- пастернак;
- репейник;
- одуванчик;
- полынь;
- шалфей;
крушина;- хвощ полевой;
- золотой ус;
- подорожник;
- мята перечная;
- ромашка;
- черника;
- боярышник;
- крапива;
- лесная земляника;
- цикорий;
- облепиха;
- софора японская.
Лекарственные растения принесут пользу организму лишь в том случае, если правильно готовить народные средства из них.
Десять эффективных рецептов:
Народное средство | Рецепт | Применение |
Настой семян софоры | Берут столовую ложку измельченных семян софоры и заливают сырье стаканом кипятка | Напиток пьют каждые 2 часа по столовой ложке |
Сбор трав (крапива, шалфей, календула) | Столовую ложку трав необходимо залить двумя стаканами кипятка и несколько часов настоять | Напиток принимают по половине стакана перед каждой трапезой |
Настой листа черники | Чайную ложку черничного листа заливают стаканом свежего кипятка, настаивают народное средство несколько часов | Настой выпивают за 1 раз мелкими глотками |
Чай из лечебных трав |
| Напиток принимают по такой схеме: половина стакана утром, половина стакана перед сном |
Настой бессмертника, аира, ромашки |
| Целебный чай принимают по стакану дважды в день – утром и вечером |
Отвар цикория |
| Остуженный чай из цикория пьют по одному стакану в день. Курс лечения – 3 недели |
Сбор шалфея, корня лопуха, молотых ягод шиповника и корня солодки |
| Принимают по 30 миллилитров до еды |
Настой таволги, укропа и тысячелистника |
| Настой принимают по 50 миллилитров четырежды в день |
Настой хвоща и фасоли |
| Процеженный настой пьют по половине стакана в день до еды |
Спиртовая настойка золотого уса |
| Лекарство принимают по 30 капель трижды в день. Курс лечения – 10 дней. |
2.3
Терапия ромашкой
Рецепт:
- 1. Чтобы приготовить чай из ромашки, необходимо взять стакан кипятка и залить им 2 чайные ложки цветов.
- 2. Напиток настаивают 10 минут.
- 3. Ромашковый чай нужно принимать по четверти стакана за 30 минут до еды.
Отвар лекарственного растения:
- 1. Его готовят из столовой ложки сухих цветов, которые заливают стаканом воды.
- 2. Пятнадцать минут заготовку томят на водяной бане, а затем остужают и процеживают.
- 3. В отвар доливают немного кипяченой воды, чтобы восполнить потерянный в результате кипения объем.
- 4. После каждого приема еды отвар пьют по трети стакана на протяжении двух недель.
3
Другие рекомендации
Фитотерапия при панкреатите принесет результаты лишь в том случае, если сочетать ее с лечебной диетой, правильным питьевым режимом и ограничением влияния стрессов. Все пациенты с воспалением поджелудочной железы должны регулярно посещать гастроэнтеролога и проходить необходимые исследования.
Фитотерапия при панкреатите – это эффективное дополнение к основному лечению, помогающее ускорить излечение воспаления железы и поддержать функционирование других органов ЖКТ.
3.1
Похожие статьи
Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите
Травы для поджелудочной железы – это дополнительное подспорье в лечении воспалительных заболеваний органа, а также важнейший элемент профилактики подобных патологий.
Учитывая, какая пища поступает сегодня к нам на стол, какие пищевые привычки бытуют в среднестатистической семье, время от времени проходить курсы траволечения полезно каждому из нас. Главное – правильно определить состав необходимой смеси растений, а также грамотно его приготовить.
Совет! Для восстановления поджелудочной железы травы можно покупать как отдельно, так и в составе сборов
Общие рекомендации по приготовлению
Сборы трав для поджелудочной железы в виде отваров должны готовиться только в эмалированной посуде, в которой нет сколов. Насыпать разные части растений и смешивать их можно в стеклянных или деревянных сухих емкостях. Если растения надо растолочь, для этого применяются деревянные или фарфоровые пестики и ступки. Пользоваться алюминиевой посудой категорически запрещено.
Очень важно также учитывать сроки годности хранимых трав.
Предупреждение! Рецептуру, по которой вы хотите проводить лечение травами поджелудочной железы, совершенно необходимо обсудить со своим терапевтом.
Конечно, только вы знаете, какая аллергия и на что именно есть у вас, но врач знает, что железа работает не сама, а в комплексе с другими органами. Также только специалист может выяснить и понять, как работает именно в данный момент поджелудочная железа, кишечник, печень и желчевыводящие пути, как нужно действовать, чтобы не навредить. Ведь без понимания можно вызвать застой в органе, и без того вяло работающем, или, наоборот, ускорить его работу, когда он и так функционирует «из последних сил».
Какие растения применяются в терапии
Девясил — самое эффективное средство для поджелудочной
Перечислим, какими травами лечить поджелудочную железу:
- верхняя часть полыни;
- листья березы;
- сок одуванчика;
- кукурузные рыльца;
- стручки фасоли;
- листья и верхушка пустырника;
- листья земляники;
- кора тутовника;
- бутоны софоры японской;
- листья золотого уса.
Эти травы применяются обычно в комплексе с другими растениями, которые полезны для внутренних органов, взаимодействующих с поджелудочной железой:
- цветки зверобоя: он приносит пользу кишечнику;
- корень калгана: улучшает поступление панкреатического сока в кишечник;
- тысячелистник полезен для поджелудочной в комплексе с ромашкой и мятой;
- фенхель улучшает функцию печени;
- корень, кора, листья аралии применяются в случае сопутствующего хроническому панкреатиту сахарного диабета.
Как собирать части растений
Чтобы правильно приготовить сбор для поджелудочной железы части растений должны быть собраны далеко от промышленных зон, учитывая такие правила:
- кору отделяют от деревьев весной;
- траву собирают или при появлении бутона, или в начале цветения; если побег толстый, грубый – срезают верхушку, если нежный – у корня;
- цветы собирают после бутонизации;
- почки – до распускания;
- листья – до листопада;
- корни – или осенью (лучше), или ранней весной.
Самые эффективные рецепты сборов
Какой травяной сбор для поджелудочной железы лучше, может подсказать только индивидуальный опыт.
Для лечения поджелудочной можно использовать только некоторые структурные части определенных растений
Мы же приведем 7 основных рецептов, которые признаны людьми наиболее эффективными:
- Шишки хмеля, укроп, листья мяты, зверобой, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца и семя льна смешиваются в равных частях. На сутки нужна 1 ч.л. смеси, которая заливается стаканом кипятка и 10 минут кипит. Принимают отвар по 50 мл четырежды в сутки.
- Здесь также нужны равные объемы трав: пижмы, листьев черники, пастушьей сумки, бессмертника, мяты, крапивы и крушины. 4 ст.л. смеси заливаются литром горячей воды, ночь настаивается и за следующий день выпивается перед едой.
- 2 листа золотого уса кипятятся 15 минут в литре воды, половину суток настаиваются. Пьют по 35-50 мл 1-2 раза в сутки.
- Смешать по 1 ч.л. корней девясила и цветов бессмертника, залить 200 мл кипятка, настоять час. Курс – 2 недели; принимать надо по 50 мл за полчаса до начала трапезы.
- 2 ст.л. раздробленных стручков фасоли смешать с 2 ст.л. хвоща, отобрать 1 ст.л., залить 500 мл кипятка, томить 30 минут на водяной бане, отцедить. Принимать по 100 мл 4 раза.
- Смешать в одинаковых объемах: череду, девясил, хвощ, зверобой, полынь, сушеницу, ромашку, календулу, лопух, шалфей. Приготовить отвар из расчета 3 ст.л. на пол-литровую банку, которая стоит на водяной бане 15 минут, и до часа настаивается. Пить надо по 50 мл трижды в сутки.
- 2 части стрелок подорожника и цветов календулы смешать с 1 частью пижмы, отобрать 1 ч.л., настоять в стакане кипятка часа 2, процедить, разделить на 4 приема, которые производятся перед едой.
Совет! Многие источники предлагают принимать спиртовые настойки золотого уса или чистотела. Эти травы не всеми хорошо переносятся и даже могут вызвать осложнения. Поэтому, если вы все-таки решитесь на их употребление, вначале посоветуйтесь со специалистом традиционной медицины, и только с его одобрения пейте такие настои начиная с небольшого объема.
Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Сбор трав для поджелудочной железы. Названия, лечение, свойства
Растения являются ценным инструментом при лечении разного рода заболеваний. Они поддерживают работу организма, его регенерацию. Сбор трав для поджелудочной железы обладает сильным противовоспалительным действием. Стимулирует секрецию панкреатических ферментов. Благодаря чему оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Эффективные травы для поджелудочной железы, предназначенные для приготовления чая или доступные в виде безрецептурных лекарств, включают календулу или одуванчик. Но обо всем — по порядку.
Симптомы
Поджелудочная железа является чрезвычайно важным органом человеческого организма. Она выполняет эндокринную функцию, заключающуюся в выработке гормонов. Это связано с синтезом панкреатического сока, содержащего все пищеварительные ферменты.
Заболевания поджелудочной железы могут быть острыми или хроническими. Они часто развиваются в течение многих лет в результате воздействия факторов риска.
Последние связанны с образом жизни. Потребление алкоголя, диета с высоким или низким содержанием белка, плохое меню с микро- и макроэлементами и антиоксидантами — все это влияет на состояние. Ранняя диагностика таких недугов обычно позволяет проводить более эффективную терапию. Все зависит от типа заболевания этого органа.
Симптомы заболевания этого органа включают в себя:
- диарею,
- тошноту,
- боль в животе,
- потерю веса или лихорадку.
Стоит сказать о том, что правильная диета является неотъемлемой частью процесса лечения этого типа проблем со здоровьем. Однако нельзя говорить исключительно об изменении модели питания в случае заболеваний такого плана.
Проводимое диетическое лечение зависит от многих факторов. В том числе — от конкретной разновидности проблем со здоровьем, их серьезности. Влияет состояние питания пациента, осложнения, а также изначальный уровень эффективности работы органов. В случае острого панкреатита использование энтерального или даже парентерального питания иногда просто необходимо.
В хронических состояниях или во время выздоровления после ПИТ цель диеты состоит в том, чтобы обеспечить орган функциональным спокойствием, то есть избежать чрезмерной стимуляции пищей. Это условие позволяет добиться использования легкоусвояемой диеты с уменьшением количества жира. Словом, калорийность должна быть адаптирована к состоянию питания пациента.
Панкреатическая диета
Важно, чтобы диета для лечения поджелудочной железы исключала продукты, которые трудно переваривать. Такие как:
- жареная, жирная пища,
- жирное мясо,
- молочные продукты,
- сырые овощи и фрукты,
- консервированные и копченые продукты,
- цельнозерновые крупы,
- орехи и семена,
- какао, кофе и крепкий чай.
Не рекомендуется пациентам давать пищу, вызывающую вздутие живота. Например лук и овощи из семейства крестоцветных. Компоненты меню, разрешенные в легкоусвояемой диете с ограничением жира, включают в себя:
- сухари, мелкие хлопья, макароны, белый рис,
- нежирная рыба, мясо и колбасные изделия,
- картофель,
- овощи и фрукты, поданные после термической обработки (то есть вареные, тушеные без жарки, запеченные без жира),
- малое количество масла, оливкового масла, подсолнечного и рапсового масла, подаваемых в сыром виде, как дополнение к блюдам,
- джемы,
- нежирные молочные продукты.
Рекомендуемые приемы термической обработки в рационе включают: приготовление на пару, на обычной воде, тушение без жарки. Использование острого перца или перца чили исключено. Травы при панкреатической диете и другие продукты растительного происхождения — это естественный способ поддержать работу и регенерацию этого органа.
Необходимые продукты и растения
Если вы решились на естественное лечение, то вам необходимо это знать. В случае легких проблем с пищеварением, вызванных факторами риска, связанными с нездоровым образом жизни, можно использовать вспомогательное сырье для обеспечения протеолитических ферментов и веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы. Они облегчают переваривание пищевого белка или дополнительно стимулируют экзокринную функцию этой железы, что способствует регенерации поджелудочной железы.
К продуктам и сбор трав для лечения поджелудочной железы относятся:
- Ананас.Его основным действующим веществом является бромелин, смесь ферментов, ускоряющих обменные процессы. Он используется при желудочно-кишечном дискомфорте как средство, облегчающее переваривание белков и жиров, а также противовоспалительное.
- Папайя. Ее незрелый плод используется для получения папаина — протеолитического фермента, расщепляющего белки. Он используется в качестве помощи при расстройствах пищеварения белков и жиров.
- Харонга. Растение из семейства зверобоевых. Сырьем в фитотерапии является его кора и листья. Содержит вещества, стимулирующие экзокринную функцию поджелудочной железы. Рекомендуется использовать при расстройстве желудка из-за недостаточного производства панкреатического сока. Противопоказанием к его применению является острый панкреатит, условия обострения хронического воспаления этого органа и серьезные заболевания печени и желчного пузыря.
Обратите внимание, что прием любых препаратов растительного происхождения следует обговорить с лечащим врачом. Содержащиеся в них вещества могут взаимодействовать с применяемыми лекарствами.
Сбор трав для желудка и поджелудочной железы — список
Есть целый ряд трав, которые могут поддержать лечение и способствовать секреции панкреатических ферментов. Их действие основано главным образом на противовоспалительных и спазмолитических свойствах содержащихся в них веществ. Они тонизируют деятельность пищеварительного тракта и ускоряют регенерацию слизистых оболочек. Они используются чаще всего для профилактики заболеваний поджелудочной железы и, кроме того, для лечения хронического воспаления этой железы.
Травы для поджелудочной железы рекомендуются в качестве элемента, поддерживающего работу этого органа. Для регенерации органа с помощью трав стоит обратиться к такому сырью, как:
- Одуванчик. В просторечии называется сорняком, который снижает риск возникновения скопления желчи и в некоторой степени влияет на секреторную деятельность. Облегчает пищеварение, стимулирует выделение пищевых соков. Считается хорошей травой для лечения печени и поджелудочной.
- Крапива. Листья этой травы обладают антибактериальными и обезболивающими свойствами. Чай из крапивы поможет пациентам с этой и другими проблемами с пищеварительной системой. Вы можете купить сухой сбор в аптеке или любом магазине трав или сделать отвар самостоятельно Это очень просто: достаточно залить листья крапивы в кипящей водой и дать настояться под крышкой. Если спросить какой сбор трав для поджелудочной железы самый эффективный, то они назовут эту первой. Крапива стимулирует секрецию панкреатических ферментов, а также предотвращает возникновение желчнокаменной болезни.
- Чистотел. Обладает желчегонным, спазмолитическим и, вероятно, также противораковым действием. Народная медицина утверждает, что растение эффективно лечит рака поджелудочной железы. Чистотел следует использовать с большой осторожностью из-за возможных негативных эффектов. Помимо свойств, поддерживающих работу этого органа, трава обладает обезболивающим свойством. Корень и листья собирают летом в лечебных целях.
Настой чистотела: столовую ложку сушеного чистотела следует залить двумя стаканами холодной воды и кипятить две минуты. Затем оставьте настаиваться на четверть часа. Пейте одну чайную ложку два раза в день.
- Тимьян — стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, желудка, кишечника и желчи, способствует пищеварению;
- Хмель — улучшает пищеварительные процессы, проявляет противораковые свойства.
- Полынь горькая. Ее в народе называют также вермутом или абсентом. Она содержит горькие соединения, которые придают пиву особый горьковатый вкус. Кроме того, она также содержит:дубильные вещества, флавоноиды и эфирные масла. Обладает антисептическим и желчегонным действием.
Чтобы приготовить настой, залейте чайной ложкой полыни стакан кипятка и накрывойт. Достаточно получаса под крышкой. Затем подождите откройте крышку на10 минут. Приготовленный таким образом горький напиток следует принимать за час до еды (не более одной чайной ложки).
Варианты
В продаже в аптеках можно найти следующие сочетания:
- девясил + валериана + укроп + фиалка,
- зверобой + пустырник + мята перечная,
- сбор номер 2: софора, фасоль, черника, топинамбур, трава золототысячелистник и галега, цикорий, трава репешок, брусничные листья.
- сушеница топяная + листья мяты перечной + календула +тысячелистник.
Самый распространенный — второй вариант. Остальные можно смешать самостоятельно, приобретая травы по одной.
Чай и фитопрепараты без рецепта в аптеке
Травы обычно принимаются в виде настоев, чаев или травяных лекарств, доступных без рецепта.
В дополнение к ингредиентам, перечисленным выше, они могут также содержать тысячелистник. Он не только обладает противовоспалительными свойствами, но также увеличивает секрецию панкреатического сока.
Черника, которая также облегчает контроль уровня сахара в крови, также поможет при панкреатите.
В связи с подтвержденным уменьшением расстройств пищеварения, стимуляции секреции диетических соков и антибактериального действия пациентов рекомендуется мята перечная. Эту траву для поджелудочной железы аптечные сборы включают в себя очень часто.
С расстройствами поджелудочной железы хорошо работает также календула. Она стимулирует выработку желчи и панкреатического сока и действует как слабительное. В составе травяных таблеток на поджелудочную железу также можно найти лапчатку, которая улучшает аппетит, облегчает пищеварение и действует расслабляюще.
Следует помнить, что эти травы используются в качестве ингредиента для лечения легких проблем с поджелудочной железой. Их не следует принимать при острых состояниях и без консультации с врачом в случае фармакотерапии других заболеваний.
Натуральные лекарственные средства, растущие в саду или на лугу, могут быть очень полезны в профилактике заболеваний органов пищеварения. Это особенно относится к людям, чей образ жизни отличается от общепринятых принципов здоровья.
Травы для лечения печени и поджелудочной железы
Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.
Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.
Ценность растений для органов пищеварения
Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.
Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:
- снимают спазмы;
- уменьшают болезненность;
- блокируют воспаление;
- оказывают желчегонный эффект;
- очищают кровь от токсинов;
- разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
- устраняют процессы гниения в кишечнике;
- улучшают гормональный фон;
- влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают пищеварение.
В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.
Минеральные вещества
Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.
Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.
Витамины
Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.
Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.
Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.
Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.
Пектиновые вещества
Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ — способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.
Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.
Органические кислоты
Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.
При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.
Причины заболеваний печени и поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.
Это происходит в результате:
- осложнения желчнокаменной болезни;
- злоупотребления алкоголем;
- инфекционных заболеваний;
- грибковых поражений;
- отравлений и травм.
Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:
- плохая экология;
- некачественная пища и вода;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.
Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.
Травы для лечения печени и поджелудочной железы
Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.
Травы для здоровья печени
Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.
Для печени полезны травы из следующего списка.
- Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
- Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
- Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
- Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
- Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
- Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
- Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
- Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
- Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
- Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
- Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
- Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.
Травы для поджелудочной железы
Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:
- Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
- Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
- Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
- Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
- Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
- Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
- Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.
Сборы для лечения печени и поджелудочной железы
Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:
- мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
- березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
- ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
- лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
- мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.
Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.
Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.
Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.
Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.
Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.