Что такое отруби, чем полезны, как употреблять для похудения
По своей структуре они напоминают цельнозерновую муку или опилки в зависимости от того, как их помололи. Цвет меняется от кремового до коричневатого, получают их на мельницах, они полезны и ребенку, и взрослому. В составе отрубного продукта находят холин, марганец, селен, витамины группы В, железо, медь, цинк. Я рассказала, что такое отруби овсяные, польза и вред – следующий этап.
Чем же полезны овсяные отруби? Они важны для кишечника – помогают при вздутии, каловых застоях, способствуют развитию полезной микрофлоры. Способствуя очищению организма от токсинов, они замедляют всасывание сахара в кровь, что ведет к комфортному похудению. Овсяная каша с отрубным продуктом вызывает продолжительное ощущение сытости, благодаря разбуханию клетчатки в желудке. Да и сладкого хочется меньше.
Какие овсяные отруби полезнее, уже давно оставил свой отзыв доктор Дюкан. Он считает, что лучшие овсяные отруби можно купить только те, что сделаны в Канаде и Финляндии. Их можно купить и обычных в магазинах, где есть отделы диабетического, здорового питания. Главное обратить внимание на просеивание и помол, тогда и получатся качественные блюда.
Важно, чтобы помол был не слишком тонким, иначе полезных свойств будет меньше. Да и крупные по размеру частички утратят клейкость. Сердцевины зерен на отрубях быть не должно. Как и муки, иначе калорийность продукта будет выше. Гранулированные, хрустящие овсяные отруби больше подходят для йогуртов, кефиров и перекусов, но в них может быть добавлена мука для придания формы. Считаю, что овсяные отруби важны для похудения, как принимать, употреблять – описываю дальше.
Не желательно есть отруби страдающим проблемами ЖКТ, особенно в стадии обострения.
Как употреблять овсяные отруби:
- Не превышать суточную дозу в 30 грамм. Начинать принимать с 1 ч.л., постепенно увеличивая объем съеденного продукта.
- При обострении гастрита, язвы, других проблем с ЖКТ и кишкой, прием продукта выполнять аккуратно, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Принимать около 2 литров жидкости в сутки, чтобы продукт не оказал вред и не спровоцировал запор, вызвал нарушение обмена веществ.
- Запекайте отрубной хлеб, готовьте сладкую выпечку, печенье, оладьи, лепешки, блины, будет только польза.
Надеюсь, понимая, что такое отруби, вы будете их использовать грамотно.
Отруби для похудения – чем они полезны и как правильно употреблять?
В этой статье мы поговорим о пользе и вреде различных – овсяных, амарантовых, ржаных и т. д. – отрубей при похудении и о том, как их правильно употреблять.
Чем полезны отруби при похудении?
Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.
Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.
Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:
-
Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.
-
Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.
-
Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.
-
Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.
-
Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.
-
Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.
-
Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.
Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.
5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.
Какие отруби лучше для похудения?
-
В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.
-
Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.
-
Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.
В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.
Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.
Как правильно употреблять отруби?
Хотя пищевые волокна нужны для поддержания здоровья ЖКТ, навредить себе превышением дозировки тоже можно. При чрезмерном приёме перестанут усваиваться полезные вещества, а постоянная замена ими нормального питания ведет к снижению тонуса и упадку сил. Для хорошего функционирования и поддержания существующей формы хватит всего одной столовой ложки добавки в сутки. Известная диета по Дюкану тоже ограничивает приём отрубей: в соответствии с этапом дозировка составляет от 1,5 до 3 столовых ложек в день.
Также клетчатка противопоказана при воспалительных и острых инфекционных заболеваниях органов ЖКТ: колитах, язвах, гастритах, энтеритах и т. д. При наличии серьёзных патологий применять продукт можно после консультации у врача и только курсами. Дозировку увеличивать постепенно с одной чайной ложки в сутки. Разгрузочные дни полностью только на этом продукте не рекомендованы.
Кроме того, растительные пищевые волокна нельзя принимать параллельно с различными лекарствами – между их приёмом этих средств нужен разрыв не менее 6 часов. Если нарушить это правило, то клетчатка абсорбирует все компоненты препарата и выведет их, не дав попасть в кровь.
Но даже при отсутствии противопоказаний любые отруби для похудения нужно принимать правильно:
-
Во избежание появления запоров запивать сухую клетчатку большим количеством жидкости, и пить в течение дня больше 2 литров чистой воды.
Учитывайте срок годности. Также не стоит хранить этот вид биодобавок больше года. Перед добавлением таких ингредиентов в какое-либо блюдо, их нужно подготовить: залить на несколько минут горячей водой. Когда они увеличатся в объёме, их можно применять.
Как принимать пшеничные отруби для похудения?
Потребление пшеничных отрубей служит для нормализации стула, она помогает и для устранения запоров и для предотвращения диареи.Они регулируют белковый жировой углеводный баланс, а также нормализуют водно-солевой баланс. Благодаря чему, улучшают все обменные процессы в организме.
Эффективное очищение позволяет устранить шелушение кожи, восстановить блеск волос и ногтей. Этот вид продукта поможет снять интоксикацию в случае, если вы накануне употребляли алкогольные напитки: просто съешьте утром после вечеринки кашу с отрубями или ложку злакового порошка, и ощущение похмелья будет беспокоить Вас значительно меньше.
Пшеничные пищевые добавки, как и другие аналогичные источники клетчатки, добавляют в овощные блюда и каши, используют в домашней сладкой выпечке, блинах, хлебе, супах, запаривают в горячей воде или едят сухими, запивая чистой водой. Распространенный метод использования продукта на основе пшеницы – употребление вместе с обезжиренным кефиром.
Как принимать овсяные отруби для похудения?
Такие хлопья содержат много аминокислот, жиров, белков и полезных углеводов растительного происхождения. Витамин группы А действует как антиоксидант. Он оказывает положительное действие на кожные покровы, костную ткань, зрение, укрепляет иммунитет и имеет много других полезных функций и свойств. Бета-глюкан регулирует содержание холестерина в крови.
Основное достоинство отрубей из овса – большое количество грубых пищевых волокон.
-
Они являются наиболее жёсткими среди аналогичной бакалейной продукции, зато способны увеличиваться в объёме до 30 раз, благодаря чему намного лучше других утоляют голод.
-
Они влияют на всасываемость сахара стенками кишечника, из-за чего существенно снижают уровень глюкозы в крови.
Благодаря всем таким свойствам, эта продукция эффективно используется для похудения, и одновременно именно она требует наиболее точного соблюдения дозировки.
Как принимать ржаные отруби для похудения?
Эти пищевые добавки тоже востребованы среди худеющих, хотя чаще применяются для профилактики различных заболеваний. В составе присутствуют: медь, селен, витамины групп РР, В, Е, калий и другие полезные вещества. В связи с чем, использование такой клетчатки способствует лечению анемии, сокращает риск развития диабета, улучшает состояние волос и ногтей.
Наибольший эффект получается при сочетании ржаной клетчатки и пшеничной, поскольку это взаимодополняющие компоненты, которые благоприятно сказываются на функционировании всех органов пищеварения. Отдельно для снижения веса смеси с рожью используются не так часто, из-за их специфического вкуса.
Узнаем, чем полезны ржаные отруби при похудении:
-
Ржаные волокна жёстче чем пшеничных. Благодаря этому, при попытке их переваривания организм тратит больше энергии, и эффективность применения продукта возрастает.
Как правильно принимать амарантовые отруби для похудения?
Продукция из амаранта наиболее популярна в восточных странах, а на российском рынке появилась относительно недавно. Спрос на неё среди приверженцев здорового питания постепенно растёт, потому что этот вид пищевых добавок содержит:
- в 3 раза больше клетчатки;
- в 2 раза больше лизина и белка;
- в 4 раза больше минералов, чем привычная нам пшеница.
Состав каких отрубей содержит целым комплексом витаминов, и по показателям они составляют серьёзную конкуренцию другим видам клетчатки. Амарантовые волокна характеризуются полной усвояемостью. Хорошо воздействует на нервную систему.
Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор бакалейной продукции этого вида. У нас вы найдёте отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей и даже шоколадом. Для увеличения эффективности каждая смесь содержит муку расторопши и льна.
Мы предлагаем диетические продукты:
Другие виды
Помимо вышеперечисленных видов, в продаже можно встретить продукцию на основе риса, проса, гречки, расторопши и других. Но из-за особенностей действия на организм они применяются реже. Хотя так же как и другие продукты, с большим процентным содержанием клетчатки, они эффективно чистят ЖКТ от токсинов и помогают пищеварению.
Рецепты с отрубями для похудения
Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира. И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.
Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.
Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.
Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.
Кисель со ржаными отрубями
Его варят с зёрнами пшеницы, ячменя или овса. Зерновые нужно мелко перемолоть и смешать с 2 ст. ложками отрубей и цедрой 1 апельсина. Потом залейте получившуюся смесь 700 мл воды, и 5 минут варите на маленьком огне. Снимите с плиты, укутайте и оставить настаиваться 2 часа.
Такой напиток можно пить без особых ограничений в течение дня.
Овощное рагу, тушеное со ржаными отрубями
Для этого блюда возьмите нравящиеся овощи, к примеру: морковь, помидоры, кабачки, лук, чеснок и т. д. Очистите и нарежьте ингредиенты. В течение нескольких минут их обжарьте их с оливковым маслом на большом огне. Не забывайте помешивать. Когда они начнут подрумяниваться, посолите и добавьте две ст. ложки продукта. Специи по вкусу. После чего перемешайте. В течение 5 минут тушите под крышкой на малом огне. Готовое блюдо посыпается измельчённой свежей зеленью и чесноком.
Летняя диетическая окрошка
Два яйца нужно сварить и нарезать палочками. Измельчите несколько стеблей зеленого лука. Свёклу и огурцы порежьте некрупными кусочками. Разбавьте водой кефир, после чего положите в него все порезанные овощи и яйца. Добавьте в ёмкость одну ст. ложку отрубей и хорошо перемешайте. Посолите. Дальше нужно вылить закваску и добавить свежей зеленью.
Тонкие блинчики по Дюкану
Сделайте из отрубей муку. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Посолите и добавьте сахарозаменитель. После чего постепенно введите в смесь муку и тщательно всё перемешайте. Для смазывания сковородки лучше брать оливковое масло. Если не использовать подсластитель, то такие блины можно есть вместо хлеба.
Сдобные лепёшки
На медленном огне доведите до кипения сметану. Добавьте 1 большую ложку отрубей и тщательно перемешайте. После чего снимите с плиты и охладите. В смесь нужно добавить мёд, 1/4 яйца, тёртый сыр, муку и растительное масло. Всё это перемешать сделать тесто, из которого слепить лепёшки. Сдоба выпекается в духовке.
Автор: Корпорация Di&Di
corpdidi.ru
Польза и вред отрубей. Как правильно употреблять отруби с пользой для кишечника и здоровья
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
formulazdorovya.com
Как правильно принимать отруби | Восточная медицина, омоложение и долголетие
Одним из способов борьбы с запорами и улучшения работы кишечника на Востоке считается использование отрубей.
Как же правильно принимать отруби — об этом поговорим в сегодняшней статье.
Что такое отруби?
Отруби- это побочный продукт (то есть отходы) мукомольного производства.
Они содержат в своем составе оболочки зерна и часть неотсортированной муки.
Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные, гречишные, рисовые и другие- то есть, от чего отходы, такие и отруби!
Чем полезны отруби?
Главное достоинство отрубей всех видов — в высоком содержании пищевых волокон.
А пищевые волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.
Для очищения кишечника также хорошо использовать семена льна.
Кстати, современные научные данные подтверждают, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны, в частности, такие заболевания, как геморрой, хронические колиты.
Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
Рекомендуются отруби в различных схемах похудения.
Чаще всего рекомендуется прием пшеничных отрубей (эта традиция идет ещё от врачевателей древней Эллады).
Средний дефицит пищевых волокон в пище специалисты оценивают в 15-30 г в сутки.
Как правильно принимать отруби?
На Востоке рекомендуют принимать отруби следующим образом: стакан с отрубями (молотыми) залить кипятком так, чтобы отруби были залиты с верхом. Затем, не настаивая, сливают воду, а отруби добавляют в пищу или используют в чистом виде, запивая водой.
Отруби можно добавлять в салаты, в каши, в молоко, в кисломолочные продукты- куда Вам больше нравится!
Мне нравится принимать отруби с кефиром вместо ужина. 1 столовую ложку отрубей я просто заливаю стаканом кефира. Очень вкусно и полезно!
Доза приема индивидуальна, зависит от Вашего веса и других особенностей.
Можно начать с одной столовой ложки 2 раза в день, утром и вечером, постепенно доведя дозу до 3-4 столовых ложек в день при необходимости.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Ежедневный прием жидкости должен быть не менее 2 литров в день.
Отруби БЕЗ ВОДЫ НЕ РАБОТАЮТ!
Если принимать недостаточно воды, могут возникнуть каловые камни, что только усугубит проблемы.
Не увлекайтесь большим количеством отрубей! 40 г в день- вполне достаточная доза. В данном случае избыток также может навредить.
Первые дни приема отрубей могут сопровождаться усиленным газообразованием.
Какие противопоказания при приеме отрубей?
Имеются противопоказания для приема отрубей:
в острый период заболевания отруби не рекомендуются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии,
при синдроме диареи,
спаечной болезни брюшной полости.
По мере стихания воспалительного процесса можно снова принимать отруби, начиная с малых доз.
Читайте также о том, зачем нужна клетчатка организму.
А как вы думаете, отруби и клетчатка это одно и то же? Напишите в комментариях!
Будьте здоровы и пишите о своих результатах.
Комментируйте, делитесь статьей с друзьями!
Как правильно принимать отруби 20 голосов
Средняя оценка: 4.1 из 5
www.prodolgoletie.ru
как употреблять, есть для очищения кишечника


Отруби содержат много полезных макро и микроэлементов, витаминов и волокон на 100 г продукта.
Полезные вещества | Овсяные | Ржаные | Пшеничные |
---|---|---|---|
Калории | 240 | 219 | 220 |
Углеводы | 66 | 32 | 64,5 |
Белки | 17 | 11 | 16 |
Жиры | 7 | 3 | 4 |
Клетчатка | 12 | 5-9 | 8-10 |
Витамин А | — | 16 | 1 |
Витамины группы В1 | 75 | 0,5 | 38 |
В2 | 12 | 0,3 | 30 |
В5 | 30 | — | 45 |
В6 | 10 | — | 60 |
В9 | 15 | — | — |
Витамин Е | 7 | 1,5 | 10 |
Витамин К | 3 | — | 3 |
Витамин РР | 5 | 2 | 50 |
Se | 80 | — | 140 |
Mg | 65 | 448 | 150 |
Fe | 28 | 10 | 50 |
Na | — | 60 | 1 |
К | 25 | 1207 | 45 |
Р | 90 | 310 | 120 |
Zn | 25 | 4 | 60 |
Ca | 5 | 230 | 5 |
Холин | 5 | — | — |
Аминокислоты: лизин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, триптофан, изолейцин, метионин, лютен, ликопин.
Содержание статьи
Для похудения и очищения
Наиболее полезными отрубями для очищения организма и похудения считаются ржаные, овсяные и пшеничные: в них большое содержание клетчатки, в отличие от других зерен.
Диетологи их рекомендуют употреблять людям с лишним весом и проблемами ЖКТ, а также кожными высыпаниями. Отруби очищают кишечник от токсинов, шлаков, выводят лишнюю воду, полезные вещества всасываются в кровь и очищают ее от вредного холестерина, помогают сосудам остаться эластичными.

Пригодны употреблению: детям, больным сахарным диабетом, при заболеваниях ЖКТ. Количество употребляемых отрубей необходимо регулировать, так как они могут выводить полезные вещества и воду.


Пшеничные отруби имеют такое же действие, как овсяные – регулируют работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая приступы стенокардии и тахикардии, нормализуют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови. Не стоит употреблять в пищу пшеничные отруби, если есть заболевания в острой фазе: ЖКТ, аллергия на пшеницу.

В составе отрубей есть Омега-3 и Омега-6, которые помогают нормализовать сердечную деятельность, активизировать мозговую, снижают атеросклероз, очищают сосуды и кишечник. Аминокислоты оказывают бодрящее, антиоксидантное действие на организм, повышают физическую выносливость мышц. Бытует мнение, что использование их в приготовлении пищи снижает вероятность заболевания раком. Отруби выполняют функцию желчегонную, отхаркивающую, укрепляющую иммунитет, очищающую.
Как принимать для похудения и очищения
Из отрубей делают каши, выпечку, настои, супы, салаты, напитки. Для очищения кишечника и похудения начинают курс с небольших порций: 2 — 3 ст. л., в обед, можно залить кефиром и настоять 30 мин – 1 час.
Дневная норма для человека не должна превышать 100 г готового продукта, который необходимо распределить на весь день, 2-3 приема пищи. Обязательно во время употребления отрубей пить достаточно очищенной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Для похудения отруби лучше употреблять перед приемом пищи за 30 минут: на завтрак, обед и ужин, при этом сократить в половину порции. Мелко переработанные отруби можно заварить и настоять в течение 20 минут, крупные в течение 40 мин – 1 часа, гранулированные – запивать водой или кефиром.

- Подготавливают горячую ванну, добавляют 2 ст.л. соды.
- 100 г отрубей настаивают в горячей воде в течение часа, после чего процеживают в ванную.
- Принимают 30-40 минут.
Для очищения кишечника с помощью отрубей необходимо придерживаться нескольких правил:
- Прием небольшими порциями перед завтраком 2 ст. л. заварить кипятком и добавить растительное, льняное или оливковое масло, запить кефиром.
- В течение дня не стоит переполнять желудок, кушать умеренно, желательно исключить мучные, сладкие изделия. Хлеб заменить на отрубяной или со злаками.
- Принимать следует ежедневно в течение 1-2 недель, сделать перерыв неделю и снова повторить курс.
- Лекарственные препараты лучше не принимать во время чистки кишечника.
Самые лучшие отруби для очищения – овсяные, они обволакивают стенки желудка и кишечника, мягко удаляя из него многолетние отложения.
Диета
Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.
Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.
Понедельник
Завтрак:
- Ст воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
- Через 20 минут 100 г творога с клюквой.

- Ст. теплой воды, через 15 минут суп овощной с отрубями, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
- Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г вареной индейки.
Ужин:
- Ст. воды.
- Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
- Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.
Вторник
Завтрак:
- Стакан воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой, пол стакана кефира 1%.
- Через 20 минут 100 г йогурта с фруктами.

- Стакан воды комнатной температуры, через 15 минут суп пшенный с говяжьими фрикадельками, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
- Гречневая каша – порция должна быть с кулак, к ней 100 г салата с огурцом и капустой, заправленный льняным маслом, без соли.
Ужин:
- 1 ст. теплой воды.
- Омлет из 2-х яиц, салат из овощей с маслом растительным или рыбная запеканка.
- Травяной чай и 2 овсяных (галетных) печенья.
Среда
Завтрак:
- Стакан теплой воды, через 15 минут – отруби, запаренные водой.
- Через 20 минут творожная запеканка и зеленый чай без сахара.
Обед:
- Стакан воды, через 15 минут — борщ с курятиной, 2 кусочка отрубяного хлеба со злаками.
- Овсяная каша, бутерброд с сыром и сливочным маслом (количеств масла не должно быть больше чем ноготь).
Ужин:
- Стакан теплой воды.
- Салат из морковки, капусты, буряка с оливковым маслом.
- Йогурт с фруктами.
Четверг повторить понедельник, в пятницу – рацион вторника, в субботу – среды, воскресенье — разгрузочный день
Для разнообразия можно каждый день использовать разные отруби: понедельник – овсяные, во вторник – ржаные, среда – пшеничные. Курс 2 недели, потом перерыв 2 недели и снова повторить, пока не получится нужный результат.
Противопоказания
Диетологи не рекомендуют употреблять отруби при острых стадиях заболевания ЖКТ, язве желудка или кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолях, камнях в печени, желчном пузыре, при аллергии на отруби и индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет.
Очень важным противопоказанием является употребление с лекарствами.
Отзывы людей
Большинство мнений о приеме отрубей положительные люди отмечают улучшения уже после 1-2 недель употребления в различных видах:
Худела на основе овсяных отрубей, в течение 2-х недель сбросила 7 кг, результат замечательный. Вкусно, сытно, полезно.
Протасова Мария, 28 лет
Раньше часто беспокоили запоры, долго мучилась. Врач посоветовал готовить на завтрак отруби и пить льняное масло после завтрака. Все прошло через неделю, наладился стул, улучшилось самочувствие, кожа очистилась.
Оврамченко Евгения, 48 лет
Начала употреблять отруби изо ржи как средство для снижения сахара, а получила больше: нормализовалось давление, улучшился цвет лица, появилась бодрость, нормализовался стул, снизился сахар, словно помолодела на лет 10. Действительно волшебное средство, хотя раньше даже не воспринимала как продукт питания.
Петрусенко Тамара, 55 лет
В целом употреблять отруби следует не только для похудения или очищения кишечника, но и здоровым людям для улучшения самочувствия и повышения иммунитета.
wikiw.life
Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.
Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: «Действительно ли от всего этого надо отказаться?» Пирожные, булочки, тортики — это понятно, всему этому смело говорим:»До свидания» или даже «Прощай». Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?
Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.
Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка — это не усваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.
Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин — 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.
Польза отрубей для здоровья.
Отруби — это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.
Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы — растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.
Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки — ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме.
Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.
В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.
Как правильно употреблять отруби.
Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей — 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.
Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз — по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.
Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.
Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего — миндальный орех.
Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.
Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения — увеличенное потребление воды (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.
Отруби — это очень полезный и низкокалорийный продукт.
Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина — незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.
Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.
Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.
По материалам книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»
Рецепты блюд из отрубей.
Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться.
Полезный смузи с отрубями на завтрак: Для 2 больших чашек: 5-7 черносливин, 1 ст.л. отрубей, 0,5 литра кефира (на глаз, в зависимости от размера чашек)
Маффины из Отрубей с Черной Смородиной: 450 гр кукурузных отрубей, 4 яйца, 250 гр кукурузного масла, 120 гр коричневого сахара, 25 гр разрыхлителя, 450 мл воды, 250 гр свежей или замороженной смородины.
Хлеб с отрубями на кефире: 2 чашки просеянной пшеничной муки, одна чашка кефира, 0,5 чашки пшеничных отрубей, 0,5 чашки растительного масла, соль, сахар, тмин, кориандр, 0,5 чайной ложки соды
Если статья понравилась и была полезна — делитесь ей в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.
Возможно Вас также заинтересует:
Вода как источник молодости и здоровья.
Полезные свойства оживленных орехов.
Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.
xfresh.info
Отруби ржаные польза и вред как принимать, калорийность, свойства
Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.
Калории в 100 г., (ккал): | 221 |
Белка в 100 г., (г): | 11.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 3.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 25 |
Что такое ржаные отруби
Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:
- тонкие;
- грубые;
- мелкие;
- крупные.
В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.
В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.
Состав и калорийность
Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.
Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.
Основные полезные свойства
Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.
Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.
Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.
Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.
Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.
Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.
Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.
Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.
Польза отрубей для фигуры
Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.
Возможный вред для организма
Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.
Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.
Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.
Противопоказания к употреблению отрубей

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.
Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.
Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.
Правила употребления
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.
Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.
Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.
Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.
Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.
Употребление при похудении
Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.
Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.
К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.
Отруби польза и вред при запорах
На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.
Классический способ приготовления смеси от запоров:
- 30 г отрубей;
- чистая и некипячёная вода.
Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.
Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.
Гранулированные и рассыпные отруби
Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.
Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.
Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.
Как правильно выбрать отруби
Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:
- срок годности;
- помол;
- состав.
Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.
Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.
Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.
С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.
Заключение
Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.
Читайте также:
pravilnoyepitaniye.ru