Овощи богатые белком – Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

Овощи богатые белком — GirlKosmetolog

Белок является важным компонентом человеческого организма. С его помощью строятся кости и мышцы. Любая диета должна включать в себя хотя бы минимальное количество протеина, иначе организм перестанет полноценно функционировать. Продукты, богатые белком, позволяют сделать меню полноценным.

Полноценное питание

Немного о белках

Белки являются высокомолекулярными органическими веществами. Они состоят из различных аминокислот, которые по-разному комбинируются между собой. В организме человека насчитывается более 5 млн различных белков.

Человек не может жить без потребления белка, т. к. это вещество участвует во всех жизненно-важных процессах. В его составе присутствуют 22 аминокислоты. Около половины из них организм сам выработать не может. Обходиться без них он тоже не способен.

Основные функции:


  • регенерация клеток и тканей;
  • они являются составной частью ферментов;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита организма от инфекций и внешних раздражителей;
  • обеспечение доступа к клеткам крови кислорода, витаминов и др.

Продукты, богатые белком и клетчаткой, – это пища животного и растительного происхождения. Протеины содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, злаках и др. Клетчатка находится в овощах, фруктах и зелени. Это вещество не усваивается организмом и при употреблении в больших количествах приводит к проблемам с кишечником.

Виды белков

Существует 2 вида белковых продуктов:

  1. Животные. Быстро усваиваются, но во время диеты их следует потреблять в умеренных количествах из-за большого содержания жиров. Во время разгрузочных дней можно есть нежирное мясо: курицу, индейку, кролика. От свинины и баранины лучше отказаться. Молочная продукция разрешена, но только обезжиренная.
  2. Растительные. Усваиваются гораздо медленнее. Но они оптимально подходят для любой диеты, т. к. низкокалорийны.

Употреблять их следует сбалансированно, т. к. избыток или недостаток этих веществ в организме может негативно отразиться на здоровье.

Виды белка

Почему так важен белок

Аминокислоты, входящие в состав вещества, необходимы для:

  • восстановления клеток;
  • построения мышечной ткани;
  • поддержания волос, ногтей и кожных покровов в здоровом состоянии.

Особенно важным белковое питание является для:

  • детей, поскольку их организм постоянно растет;
  • беременных женщин, т. к. при недостатке белкового питания замедляется развитие плода;
  • спортсменов и людей, посещающих спортзал, т. к. такой рацион способствует росту мышечной массы.

В сутки нужно употреблять 2 г белка на 1 кг массы тела. Эти продукты должны составлять 40% от общего объема пищи. Основным поставщиком является пища животного происхождения.

Плюсы белкового питания

Диета, основанная на употреблении продуктов с белками, является популярной благодаря своей эффективности. Протеин, даже если он поступает в избытке, не превращается в жир, а выводится из организма. Поэтому такие продукты составляют основу рациона, а углеводы и жиры сводятся к минимуму.


Белковое питание

К достоинствам этого рациона можно отнести:

  1. Снижение веса. Организм берет энергию за счет расщепления жиров, накопившихся в организме.
  2. Отсутствие чувства голода, т. к. белковая пища является сытной.
  3. Улучшение внешнего вида: здоровое состояние волос и ногтей.
  4. Положительное влияние на мышечную ткань.

Несмотря на всю полезность белковых продуктов, рацион не должен полностью состоять из них.

Полезные свойства белка и его влияние на организм

Функции аминокислот:

  1. Транспортная. Обеспечивается доставка жиров, витаминов и микроэлементов к клеткам.
  2. Каталитическая. Некоторые из аминокислот являются обязательными элементами, без которых не проходят биохимические реакции в организме.
  3. Защитная. Некоторые виды белков являются антителами, которые поддерживают иммунитет.
  4. Строительная. Аминокислоты служат материалом для создания новых клеток и восстановления имеющихся.

Чтобы организм усваивал белок, продукты питания, употребляемые вместе с ним, должны содержать витамин С.

Продукты, богатые белком — овощи и фрукты. Какие овощи и растения богаты белками

Ближе к лету, многие женщины мечтают скинуть лишние килограммы и мучают себя изнурительными диетами. Самый лучший вариант — отказаться в какой-то мере от углеводов и перейти на белковую диету. Белок – это строительный материал для мышечной ткани, он поступает в организм вместе с продуктами и в процессе пищеварения расщепляется на нужные аминокислоты. Он ежедневно необходим всем – маленьким детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям старшего возраста, поскольку процессы восстановления и создания мышечной ткани не останавливаются ни на минуту. С наступлением тепла лучший источник его пополнения – белок в овощах и фруктах. Такое питание считается низкокалорийным, однако требует определенного планирования во избежание дефицита 12, железа и цинка, которые есть в мясных продуктах.

Если вы все-таки решили в летнее время употреблять больше растительного белка, следует знать, что он присутствует далеко не во всех продуктах растительного происхождения. Однако, вегетарианцы прекрасно разбираются, где белка наибольшее количество и что особенно полезно для пополнения белковых запасов.

Белок в овощах

Чтобы обеспечить организму поступление необходимого количества протеина и сбалансированную диету нужно знать, какие продукты богаты высоким содержанием растительного белка и именно их добавлять в свой рацион.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием протеина (белка)

Для поддержания оптимального здоровья стоит регулярно использовать в ежедневном меню продукты, богатые протеином, содержание которого составляет:

шпинат – 49%,

капуста Кале и – по 45%,

цветная капуста – 40%,

грибы – 38%,

петрушка – 34%,

огурцы – 24%,

зеленый перец и краснокочанная капуста – по 22%,

томаты – 18%.

Для сравнения замечу о содержании протеина в продуктах животного происхождения: лосось – 25,8%, куриное мясо – 23%, яйца – 12%.

В то же время стоит подчеркнуть, что белки животного происхождения считаются полноценными, поскольку содержат почти весь набор необходимых аминокислот (а их организму нужно аж 22, из которых 8 – он не в состоянии синтезировать самостоятельно).

Белки растительного происхождения считаются неполноценными, поскольку в них присутствуют не все аминокислоты. Пополнить их запас для организма можно умелым комбинированием продуктов, например – кукуруза и бобовые, рис и бобовые, салаты с орехами.

Большое преимущество растительных белков перед животными — они богаты минералами и клетчаткой , что улучшает процессы пищеварения, а также

витамином С , помогающим усвоению железа.

При составлении дневного рациона следует знать о потребности организма в белках. Для людей, занимающихся спортом, как правило, это — 2-2,2 грамма на один килограмм собственного веса.

Хорошим источником растительного белка является также соя и соевые продукты . Белок сои считается одним из самых полноценных, снабжающий организм существенными аминокислотами. Полезно также соевое молоко , особенно тем, кто не воспринимает коровье.

Составляя план здорового питания, не забудьте также об

еда и блюда с высоким содержанием белка

У спортсменов пользуются популярностью продукты, богатые белком. Но не только занимающимся спортом важно следить за своим рационом питания. Это касается и тех, кто желает иметь стройную фигуру и красивое тело. Для здорового образа жизни в блюдах, потребляемых в течение дня, должны присутствовать не только жиры и углеводы, но и в умеренной норме протеины. При покупке продуктов человеку нужно смотреть, чтобы в их состав входило требуемое количество компонентов. При этом питаться только углеводами или жирами неправильно. Так можно нанести вред организму. Ниже пойдет речь о протеиновом питании.

О высокобелковых продуктах и их значении для организма человека

Вегетарианец – человек, неразрывно связанный с растительной пищей. Но только благодаря протеинам человек может жить. Они входят в состав каждой клетки организма. Лишь белковая пища может предоставить человеку возможность заниматься физической работой, расти, размножаться. Без этого компонента невозможно развивать мыслительную способность.

Белки очень важны для нормального функционирования организма

Продукты, где больше всего белков, в основном имеют животное происхождение, но компонент находится и в растительной пище. Основным назначением элемента является возможность строения органов на клеточном уровне. Больше всего в протеине нуждаются дети с растущим организмом. Для взрослых компонента нужно меньше, так как он используется только для замещения устаревших клеток. Что касается спортсменов, то им протеин требуется, чтобы росли мышцы.

Важно!

С повышением мышечной деятельности увеличивается потребность в белке.

Без протеина не обходится ни один процесс в организме, так как он является ценным компонентом для клетки. Например, аминокислоты входят в состав следующих образований:

  • гормоны;
  • ферменты;
  • антитела.

Все эти биохимические процессы необходимы для жизни и деятельности организма. Получить белок можно только из пищи. Большинство аминокислот не могут вырабатываться организмом, поэтому их можно получить только с пищей.

Важно! Существует всего 20 аминокислот, 8 из которых поступает в организм только с пищей.

Делятся протеины на простые и сложные. Они могут содержаться в растительной и животной пище. В первом виде продуктов, где много белков, аминокислот очень мало. Что касается протеинов животного происхождения, то здесь есть все необходимые аминокислоты.

В еде, богатой белком, можно найти все необходимые для организма аминокислоты. Они играют важную роль в формировании органов на клеточном уровне. Среди прочего выполняют следующие функции:

  • пластическая;
  • каталитическая;
  • гормональная;
  • специфическая;
  • транспортная.

Благодаря протеинам организм доставляет до каждой клетки питательные вещества в виде углеводов, липидов, витаминов.

Продукты, богатые белками

После окисления белка организм получает 4 килокалории энергии из одного грамма компонента. Когда человек ест, в желудке происходит расщепление протеиновой структуры на аминокислоты, после чего, благодаря печени, кровь доносит их до каждой клетки, где происходит синтез белка.

Рейтинг продуктов по содержанию белка

Топ продукции, содержащей протеин, указан в списке, приводимом ниже. В каких продуктах много белка? Это в основном продукты животного происхождения, проще говоря, мясо.

Мышцы формируются благодаря белку, с помощью протеинов сжигается жир, что способствует похудению, поэтому, чем больше в организме мышц, тем лучше. Компонент уменьшает количество выбросов в кровь углеводов, что снижает аппетит, так как инсулина меньше, а также меньше откладывается жира в теле.

Важно! Каждый человек в день должен потреблять до одного грамма протеина на килограмм веса.

Продукты с большим содержанием белков в чистом виде имеют животное происхождение. В них содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом. Речь идет о:

  • Яйцах, в каждом примерно 6 грамм, но в желтке много жира, поэтому, если есть много яиц, то лучше употреблять их без желтка.
  • Свинине, позволяющей мышечным клеткам восстановиться после тренировки. Лучше готовить филе на гриле или в духовке.
  • Говядине, содержащей еще железо и креатин, что может помочь правильно функционировать мышцам.
  • Куриной или индюшиной грудке (только без кожицы). Здесь много протеина, а жира практически нет.

Куриная грудка богата белками и практически не содержит жиров

Из молочных продуктов можно выделить следующие:

  • Творог, снабжающий мускулы аминокислотами. Его лучше есть на ночь.
  • Йогурт без сахара и добавок — отличный продукт, поставляющий протеин и способствующий правильной работе кишечника.
  • Сыры. Выбирать следует тот, где меньше всего жира. Это в основном твердые сорта.
  • Молоко. Лучше покупать продукт с двухпроцентной жирностью. В этом случае оно будет содержать оптимальное соотношение протеинов и жиров.

В рыбе и морской продукции практически нет жира, за исключением Омега-3. Стоит остановить внимание на:

  • Тунце с протеином премиум класса, витаминами группы В, селеном – мощным антиоксидантом.
  • Палтусе тихоокеанском, который лучше атлантического, содержащем все требуемые микроэлементы.
  • Тилапию с большим количеством протеина.
  • Лососе, являющимся красной рыбой, с присутствующей в нем Омегой-3, которая помогает бороться с жирными кислотами.
  • Креветках, содержащих железо и витамины группы В.

Протеин содержится и в растительных продуктах с большим количеством углеводов, но так как не все аминокислоты содержатся в них, то их лучше потреблять не самостоятельно, а вместе с продукцией животного происхождения. Помимо прочего присутствует еще клетчатка. Речь идет о:

  • Чечевице, содержащей протеин, железо, молибден, фолиевую кислоту.
  • Гречке, контролирующей уровень глюкозы в кровеносном русле.
  • Бобовых, например, в сое, фасоли, горохе. В сое даже больше протеина, чем в мясе.
  • Тофе – соевом сыре, который подается вместе с яичницей.
  • Киноа, включающей в себя железо, марганец, магний.
  • Орехах, только их, учитывая высокую калорийность, можно есть в небольших количествах.

Чечевица содержит много белков

Список продуктов с большим содержанием протеина:

  • соя;
  • свинина;
  • говядина;
  • сыр;
  • филе курицы;
  • тунец;
  • красная чечевица;
  • тилапия;
  • лосось;
  • орехи;
  • креветки;
  • палтус;
  • творог;
  • грудки индюшек;
  • яичный желток;
  • киноа;
  • яйца;
  • гречка;
  • яичный белок;
  • красная фасоль;
  • тофу;
  • горох;
  • двухпроцентный йогурт;
  • 2,5-процентное молоко.

Когда задается вопрос: белка в каких продуктах больше всего: в крупе, каше, мясе или муке, то на него можно ответить следующим образом. На первом месте стоит животный белок, содержащийся в мясе, потом идет пшеничная мука, затем макаронные продукты, ржаная мука, гречневая крупа, овсяная крупа, перловка, манка, кукурузная каша, бурый и шлифованный рис.

Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жира

Продуктов, содержащих белок в большом количестве, на самом деле очень много. Следует знать, что углеводов и жира в них тоже может быть немало. Важно знать о том, в какой пище много белков, но немного жиров и углеводов.

Яйца богаты белком, но содержат мало углеводов

Среди продуктов, в которых много белка, но мало жира и углеводов, можно на первое место поставить яйца. Здесь большое количество питательных веществ, витаминов, минералов. Протеин усваивается на 20 процентов.

Далее идет отбивная из свинины, в которой содержатся витамины группы В, цинк, магний. Углеводов совсем немного.

Важно! В свинине есть мононенасыщенная олеиновая кислота, которая является самой ценной.

Из рыбных продуктов на первое место выходит тунец. В 100 граммах при этом всего 128 килокалорий. Углеводов нет вообще.

Далее следует назвать сыр пармезан, где больше всего минеральных веществ и витаминов, если сравнивать с другими сырами. Уменьшает уровень холестерина в организме, помогает сжигать подкожные жиры.

Мясо ягненка не только нежное и сочное, оно содержит мало жира и является диетическим.

Говядина поставляет в организм большое количество протеина, оставаясь низкокалорийной. Хорошо утоляет голод, содержит мало жиров.

Говядина считается диетическим мясом

Фарш из говядины популярен и ценен, как высокобелковая пища. Готовить из него котлеты лучше на пару, так сохраняется больше витаминов.

В твороге протеинов больше, чем в других молочных продуктах. При этом, чем меньше жирность, тем больше белка. Поэтому покупать лучше обезжиренный продукт или же с одним процентом жирности.

В 100 граммах филе курицы содержится 31 процент белка, при этом жира и углеводов практически нет. Мясо хорошо усваивается, отлично подходит для тех, кто сидит на диете.

Говяжья печень содержит более качественный протеин, нежели говядина, также здесь много железа.

Важно! Говяжью печень следует употреблять в пищу беременным, детям, диабетикам.

В лососе помимо протеина содержатся антиоксиданты, например, астаксантин. Рыбу едят те, у кого анемия, проблемы с щитовидкой, гормональный сбой, умственные нагрузки, физическая работа. Стоит есть людям со слабым зрением.

Ветчина – отличный продукт, но высококалорийный.

Креветки хорошо подойдут для тех, кто на диете. В 100 граммах всего 83 килокалории.

Важно! Благодаря креветкам можно быстро утолить голод, практически не добавив лишнего веса в теле.

Не уступает им крабовая мясо, которое лучше готовить на пару. Помимо большого количества белка, абсолютно нет углеводов, но есть витамины, хром, цинк, медь.

Тофу – популярный сырный деликатес в Китае. Делают его из сои, являющейся лидером по содержанию протеина. При этом в продукте мало углеводов и жира.

Важно! Яйца – это любимое лакомство спортсменов.

Продукты с белком для беременных

Беременным нужно есть мясо и рыбу — они считаются самыми белковыми продуктами. Также в них много железа, что предотвращает анемию плода и беременной.

Яйца не менее полезны, их лучше варить вкрутую, предварительно помыв с мылом. Если на скорлупе была обнаружена трещина, такое яйцо беременной употреблять нельзя.

Из молочной продукции употреблять следует йогурты. Здесь помимо протеина много кальция, который необходим для развития плода. Использовать йогурт следует вместо майонеза и сметаны, заправляя им злаки, салаты.

Калорийные заправки лучше заменить натуральным йогуртом

Необходимо есть злаки и бобовые, например, фасоль, чечевицу. В них много белка и полезных волокон, что нормализует работу кишечника.

Из грибов стоит употреблять подосиновики, белые, лисички и шампиньоны. Только собирать их следует на берегу озер, рек, в лесу, подальше от дороги.

Не менее полезны семечки, а также фундук, арахис, миндаль, орехи кедровые и грецкие. В них содержится растительный белок. Употреблять следует кунжутное семя.

Советы диетологов

Задаваясь вопросом, в какой еде много белков, человек получает от диетолога ответ – в мясе и рыбе. Немалое количество в молочных продуктах и яйцах. С маленьких лет нужно давать их детям.

Мышечная масса тем быстрее идет в рост, чем больше белка получает организм.

Набор веса будет низким, если в продуктах мало белка. Для того чтобы обогатить питание, нужно повысить содержание протеинов до высокой отметки.

Каждому человеку нужно употреблять продукцию с белком, особенно это касается детей, беременных и спортсменов.

Растительные продукты, богатые белком

на 24.02 - shutterstock_674116999.jpg

Соя

Как и все бобовые, соя – неоспоримый лидер по количеству белка, его в соевых бобах больше, чем в мясе, рыбе и яйцах, и он значительно лучше усваивается. Благодаря содержанию лецитина соя не только наполняет энергией, но и защищает организм, отвечая за чистоту и работоспособность сосудов. Соя – продукт-«хамелеон»: практически не обладая собственным вкусом и запахом, она позволяет готовить весь спектр блюд, придавая любой желаемый вкус.

Киноа

«Фабрикой белка» называют её в Южной Америке: в 100 г крупы содержится целых 14 г чистого белка. Аминокислот в ней содержится значительно больше, чем в рисе, кукурузе или пшенице. С ней готовят салаты, каши, гарниры, а если её перемолоть, то можно испечь полезный вегетарианский хлеб.

Грецкие орехи

Высокая питательность делает грецкие и другие орехи лучшим перекусом – наравне с бобовыми культурами они являются одним из лидеров по содержанию белка. Кроме того, входящие в них жиры не содержат холестерин. Однако постарайтесь добавлять орехи в другие блюда, а не есть самостоятельно: чтобы по-настоящему утолить чувство голода, вам придётся съесть приличное количество, что при их калорийности может быть излишним.

Кунжут

Недооценённый славянской кухней продукт является при этом сильнейшим антиоксидантом и источником белка. Сырые или обжаренные семена кунжута добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, используют при приготовлении хумуса и халвы.

Шпинат

Включив в свой постоянный рацион шпинат, вы не только пополните его качественным белком, но и подарите своему организму ценнейшие микроэлементы и аминокислоты: шпинат так хорошо влияет на рост и целостность здоровых клеток, что врачи назначают его после проведённой химиотерапии. Витамины, содержащиеся в этом овоще (будучи травянистым растением, шпинат, тем не менее, относится к разряду овощей) практически не разрушаются при тепловой обработке, что делает его употребление ещё полезнее.

Спирулина 

Эту водоросль, которая на самом деле является живым организмом, используют как источник диетического белка, железа и витаминов группы В. Выпускаемую в форме порошка, капсул и таблеток, её можно добавлять в смузи или просто разводить водой.

Добавим, что при исключении из рациона пищи животного происхождения рекомендуются следующие сочетания растительных продуктов для получения необходимого объёма белка: бобовые культуры стоит есть с рисом и кунжутом, сою – с рисом, пшеницей, орехами и кунжутом, а к ореховым смесям добавлять семена подсолнечника и сухофрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *