Что можно есть на ночь: продукты, которые не навредят
Содержимое статьи
Вопреки расхожему мнению, правило «хочешь быть здоровым и стройным — не ешь после 6 вечера» на практике работает далеко не всегда. Разве можно быстро заснуть и спокойно проспать до самого утра, если в животе урчит от голода? А без полноценного ночного отдыха о хорошем настроении и физическом самочувствии не может быть и речи. Возникает вопрос: насколько на самом деле вредна еда на ночь, и что именно можно есть перед сном без ущерба для здоровья?
Правила полезного ужина
Практически все люди хотя бы иногда : у кого-то нет времени после работы готовить полноценный ужин, зато есть привычка засиживаться допоздна, пока чувство голода не появляется снова, а кто-то просто любит побаловать себя чем-нибудь вкусным в конце тяжелого дня. Но при этом каждому известно, что кушать на ночь можно далеко не все, если, конечно, не хочется проблем со здоровьем или покупкой нового гардероба, на пару размеров больше.
Так как же лучше организовать питание перед сном? Что вообще полезно есть на ночь, и о каких правилах стоит помнить, отправляясь вечером на кухню?
В первую очередь нужно отказаться от углеводов во второй половине дня, но это вовсе не означает, что для перекуса за пару часов до сна подходит только обезжиренный творог.
Соблюдая рекомендации специалистов, можно разнообразить рацион без последствий для здоровья и фигуры. Для этого нужно:
- Ужинать не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна. Диетологи советуют придерживаться золотой середины: вешать на дверцу холодильника замок после 6 вечера не менее вредно, чем ложиться в кровать с полным желудком. Первый вариант чреват срывом, после которого можно, как в анекдоте, прийти в себя на кухне, заедая шоколадку борщом, а второй создает дополнительные нагрузки для организма, мешающие нормальной работе ЖКТ и полноценному сну.
- Следить за соотношением белков, жиров и углеводов в приготовленных на ужин блюдах. Что тогда можно есть на ночь? Ответ прост: то, в чем минимум углеводов, и не только простых, но зато много клетчатки. Например, хороший вариант: 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 — углеводов, а также растительный жир. Придерживаясь такой формулы, можно не ложиться в кровать голодным и не просыпаться утром с единственной мыслью о завтраке.
- Уменьшить размер порции. Если хочется есть ночью или поздно вечером, в первую очередь нужно знать меру. Даже когда на тарелке нет ничего вредного, идеальный объем порции — столько, сколько влезает в сложенные вместе ладони. Кстати, меньше тоже есть не рекомендуется. Даже если днем плотно пообедать, вставать из-за стола голодным после ужина вредно для обмена веществ.
Также тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, полезно знать, какая еда перед сном вредна для организма. Диетологи не советуют употреблять в вечернее время:
- Мучное и сладкое. Какими бы заманчивыми ни были булочка или пирожное, они — источники быстрых углеводов, которые любят откладываться на бедрах и талии. Кроме этого, после них уровень сахара в крови сначала резко возрастает, а затем падает, из-за чего аппетит перед сном проснется с новой силой.
- Соленое и острое. Обильно приправленная пища активизирует выработку желудочного сока, поэтому даже если ужин был сытным, спустя немного времени есть захочется снова. Кроме этого, острые блюда часто вызывают жажду, изжогу и метеоризм, которые вряд ли хорошо отразятся на качестве сна, а соль еще и задерживает жидкость в организме, из-за чего утреннее настроение могут испортить внушительные отеки.
- Жирную пищу. Она не только угрожает стройной фигуре, но и содержит избыточное количество холестерина, с которым организму намного сложнее справляться в вечернее время.
- Бобовые. Можно ли есть фасоль, горох или чечевицу на ночь? В дневное время польза этих продуктов неоспорима, но для перекуса перед сном они не подходят: бобовые не только богаты углеводами, но и часто провоцируют колики и метеоризм, мешая тем самым полноценному ночному отдыху.
- Копчености. Колбаса, копченое мясо и буженина в избытке содержат тирамин — аминокислоту, способствующую усиленной выработке норадреналина. В результате повышается активность головного мозга, из-за чего спокойно уснуть становится гораздо сложнее.
- Красное мясо. Не только жареные стейки, но и отварная говядина, например — не самый удачный перекус перед сном. В красном мясе содержится много тирозина, который активизирует выработку адреналина и повышает мозговую активность, мешая тем самым расслабиться и погрузиться в дремоту.
Отдельного внимания заслуживают напитки — некоторых из них в вечернее время лучше избегать. И это не только кофе, известный своим бодрящим действием. Крепкий чай, да еще и с печеньем или бутербродом, например, тоже не будет полезен перед сном. Это же касается и алкоголя — он не только сам по себе калорийный, но и возбуждает аппетит, заставляя в больших количествах употреблять всевозможные закуски, чаще всего вредные и для фигуры, и для здоровья.
10 продуктов, которые можно съесть на ночь
Если от приема пищи перед сном нельзя отказаться, его нужно правильно организовать.
Диетологи сходятся во мнении, что далеко не все продукты вредны в вечернее время, а некоторые даже могут облегчить засыпание и ночного отдыха. Возникает вопрос: что такого можно съесть перед сном, чтобы не мучиться от голода, но и не бороться потом с лишним весом? Итак, если ночью хочется есть, лучше сделать выбор в пользу:
- Теплого молока с медом. Это один из самых известных народных рецептов от бессонницы: он помогает быстро расслабиться, успокоиться и погрузиться в дремоту. Такой эффект обеспечивает серотонин, в достаточном количестве содержащийся в молоке — благодаря ему исчезают плохие мысли, мешающие заснуть, и снижается уровень стресса. А ложка меда без вреда для организма поддерживает на должном уровне количество сахара в крови. Это не просто вкусный, но и сытный напиток, который поможет справиться с внезапным чувством голода перед сном и у взрослых, и у детей.
- Овощей. Это один из лучших ответов на вопрос о том, что можно съесть на ночь. Если хочется немного перекусить перед сном, лучше остановить выбор на белокочанной капусте, брокколи, сельдерее, а также отварной свекле или моркови. А вот для любителей картофеля есть только один подходящий вариант — запечь его. В таком виде этот овощ можно кушать на ночь без вреда.
- Фруктов и ягод. Еще один беспроигрышный вариант для тех, кто ищет безопасные продукты, которые можно есть на ночь. Любые фрукты и ягоды не только полезны, но и не отражаются на фигуре, поэтому для борьбы с вечерним чувством голода подходят идеально. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение яблокам, персикам, нектаринам, грушам, сливам или алыче, но ограничиться, конечно, 2-3 плодами. Также можно съесть небольшую кисточку винограда или половинку банана.
- Грибов. Конечно, их нельзя жарить с картошкой или тушить в сметане — кушать перед сном грибы можно, только приготовив их на гриле или отварив в виде супа-пюре.
- Белого мяса. Какое мясо можно есть перед сном без вреда для здоровья? Лучше всего для таких случаев подходит птица — курятина или индюшатина, а также другие сорта нежирного диетического мяса, например, крольчатина.
Что можно на ночь?
- Кисломолочных продуктов. Это могут быть кефир, творог с низким процентом жирности, йогурт или простокваша. Они быстро насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры. Однако беременным при токсикозе желательно утолять голод перед сном с помощью других продуктов — ряженка или простокваша могут усилить тошноту и спровоцировать рвоту.
- Рыбы нежирных сортов. Что можно съесть на ночь любителям даров моря? Лучше всего приготовить на пару или отварить сайру, судак, хек, треску или минтай — эта рыба не только легко переваривается, но и не повышает уровень вредного холестерина в крови.
- Миндаля или фисташек. Орехи весьма калорийны, но съев маленькую горстку, не больше 10-15 штук, можно насытиться и спокойно заснуть, не слишком рискуя навредить фигуре.
- Риса. Приготовленные из него блюда быстро утоляют голод, а также способствуют выработке триптофана и мелатонина — гормонов, отвечающих за спокойный и глубокий сон.
- Тыквенных семечек. Они не только сытные, но и богаты магнием — крайне важным для качественного ночного отдыха микроэлементом.
Что еще полезно есть перед сном? Желание перекусить далеко не всегда означает, что человеку действительно нужна пища — если в организме не хватает жидкости, сильную жажду легко спутать с чувством голода. Для таких случаев идеально подходит имбирный чай — у него нет бодрящего эффекта благодаря способности имбиря нейтрализовывать действие кофеина, и на фигуре он точно не отразится.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, чем кормить ребенка на ночь. В первые месяцы жизни малыш, конечно, будет на особой диете — без одного или даже пары ночных кормлений обойтись вряд ли удастся. Но и когда кроха подрастет, правильно организовать питание в вечернее время не менее важно. Педиатры рекомендуют перед сном кормить ребенка продуктами, которые не вызовут проблем с ЖКТ и будут медленно перевариваться, чтобы малыш мог спокойно проспать до утра. Для таких случаев идеально подходят блюда из белого риса, творожные запеканки, йогурты и фрукты, в первую очередь, бананы, яблоки и груши, а также бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром.
Простые рецепты для здорового ужина
Какие продукты можно без вреда для здоровья есть перед сном, и что лучше из них приготовить? Этими вопросами часто задаются приверженцы правильного питания, для которых важно, чтобы пища была не только вкусной, но и легкой. Лучшими рецептами для ужина считаются:
- Салат из моркови и капусты.
Для его приготовления нужно мелко нашинковать 100 г белокочанной капусты, смешать с 1 натертой морковкой, посолить и заправить растительным маслом. Также можно добавить немного уксуса и ст. ложку измельченных кедровых орехов. - Овощной суп-пюре.
Готовится из небольшой головки цветной капусты, 1 кабачка, 2 помидоров, 1 луковицы и зелени. Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить с нарезанным кубиками кабачком, а затем добавить обжаренные на оливковом масле помидоры без кожицы и мелко нарезанный лук. После этого овощи измельчаются в блендере и приправляются солью, петрушкой, кинзой и базиликом. - Паровой стейк из рыбы.
Филе хека или минтая нужно замариновать в соли и растительном масле, а через 30-40 минут приготовить на пару или запечь в духовке, завернув в фольгу. Перед подачей полить лимонным соком. - Запеченная куриная грудка.
Белое мясо нужно слегка отбить, посолить, обмакнуть во взбитый белок и отправить в разогретую до 180 ⁰С духовку на 25-30 минут.
И еще один важный вопрос: можно ли на ночь есть отруби, известные своим богатым составом и практически нулевой калорийностью? Если нет противопоказаний, будет полезно добавить их в овощной суп или бульон, например, конечно, не превышая положенной нормы.
Легкий перекус вместо позднего ужина
О каких подводных камнях нужно знать людям, которым часто хочется есть ночью? Почему плотно набивать желудок перед сном гораздо вреднее, чем устраивать легкий и низкокалорийный перекус? Прежде всего из-за особенностей выработки мелатонина — когда человек переел, продуцирование гормона сна замедляется, а значит, страдает качество ночного отдыха. Возникает вопрос: а в каких продуктах дополнительно содержится мелатонин, чтобы перекусить ими на ночь? Чтобы обеспечить себе крепкий здоровый сон, специалисты рекомендуют в вечернее время отдавать предпочтение рису, молочным продуктам, овсянке, имбирю, бананам, помидорам и вишням.
Привычка ложиться спать без тяжести в животе после обильного и сытного ужина создает идеальные условия для обновления клеток, препятствует преждевременному старению организма и способствует переработке жировых отложений.
Чем старше человек, тем дольше ему желательно ждать после ужина, прежде чем отправиться в кровать. Например, годовалому малышу для этого достаточно получаса, а пожилым людям — не меньше 3-4 часов. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что во всем нужен индивидуальный подход: кто-то ощущает тяжесть в животе, даже если съест перед сном половинку банана, а кому-то, например, пациентам с язвой или гастритом, категорически запрещается ложиться спать с чувством голода.
vremiasna.ru
Можно ли есть сырые овощи на ночь, и как можно готовить овощи
Полезные овощи
Польза этого продукта для человеческого организма несомненна, это утверждают и гастроэнтерологи, и диетологи, и терапевты. Специалисты в один голос заявляют, что в ежедневном рационе человека не менее 60% объема пищи должны занимать фрукты и овощи.
В каком виде они полезны, когда их лучше употреблять, когда они несут пользу, а когда вред? На эти и другие вопросы попытаемся дать квалифицированный ответ.
На пару или жареные?
Овощи – это кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот, витаминов и различных химических элементов. Самыми полезными являются свежие овощи, причем съедать их желательно после приготовления очень быстро, так как на свежем воздухе идет достаточно скорый процесс разрушения многих витаминов.
Не все овощи вкусны в сыром виде, многие из них требуют проведения тепловой обработки.
Существуют различные способы приготовления, в том числе:
• варка на пару;
• обычная варка;
• тушение в небольшом количестве воды или собственном соку;
• жарка.
Из всех способов приготовления, указанных выше, самым вкусным, по мнению многих, является жарка овощей в большом количестве масла или жира. Но гастроэнтерологи уверяют, что именно этот процесс приготовления значительно снижает количество полезных веществ и витаминов.
Кроме этого, в масле при жарке образуются канцерогенные вещества, частое употребление продуктов, прошедших такой способ тепловой обработки, ведет к развитию различных заболеваний, в первую очередь, злокачественных образований.
К мнению гастроэнтерологов присоединяются и диетологи, которые указывают на то, что используемое в процессе приготовления овощей масло (пусть даже и растительное) значительно увеличивает калорийность продукта.
Лучшим способом приготовления считается варка на пару, можно использовать обычную кухонную утварь – кастрюлю и металлический дуршлаг или новомодную пароварку, в которой овощи укладываются на особую решетку. Почему именно такой способ считается самым полезным?
Во-первых, овощи обычно закладываются для варки на пару целиком или разрезаются на достаточно большие куски.
Во-вторых, полезные вещества не переходят в воду или в бульон.
В-третьих, практически не разрушается структура продукта, пищевые волокна сохраняют форму, теряется минимальное количество витаминов, в-четвертых, при варке не используется соль.
Минус такого способа приготовления только один – пресный вкус, хотя отсутствие соли положительно сказывается на диете. Улучшить вкус приготовленных на пару овощей можно за счет использования натуральных приправ, ароматных специй, трав.
Не стоит применять ароматические кубики даже от самых знаменитых производителей, поскольку они используют консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, лучше всего заправить овощи большим количеством укропа или петрушки.
Если по душе больше процесс варки обычным способом, то нужно помнить о небольших секретах, например, о том, что солить овощи нужно после закипания воды, при варке вода должна едва покрывать продукты. Хороший способ – запекание овощей в кухонном рукаве без добавления масла и майонеза. Блюдо получается сочным, вкусным, диетическим.
Овощи при диете
Контроль за весом, работа по снижению общей массы тела не может проходить без изменения рациона питания, уменьшения объема принимаемой пищи, увеличения количества овощей, соответственно, уменьшения мяса.
Согласно многим щадящим диетам, в течение дня можно кушать все, но ограничить прием пищи после 18.00. И это оказывается самым сложным, для многих не проблема пойти на работу, не позавтракав, или в обед перекусить легким салатом.
Но с приближением ночи чувства голода становится у многих настолько сильным, что остановиться не представляется возможным.
Диетологи советуют таким «слабовольным гражданам» не отказывать себе в удовольствии что-нибудь пожевать после наступления 18.00. Лучше всего, если это будет какой-нибудь овощ или салат, заправленный йогуртом, лимонным соком, в крайнем случае, подсолнечным или оливковым маслом.
Овощной ассортимент
Любой гипермаркет предлагает огромный ассортимент овощей, впору растеряться, в каком виде лучше их покупать. Самый правильный способ – покупка сырых овощей и термическая обработка (при необходимости) в домашних условиях.
Именно таким образом можно обеспечить максимальное сбережение полезных витаминов и веществ, а также проследить за качеством приготовления.
Отличный способ обеспечить семью полезным овощным рационом в зимнее время – это покупка замороженных овощей. При приготовлении используется так называемый способ «шоковой заморозки», когда овощи замораживаются при очень низкой температуре в течение короткого времени.
Поэтому такие продукты будут более полезны, чем те же свежие огурцы или помидоры, выращенные в теплице с использованием различных химических препаратов.
Итак, без овощей человеку не прожить, наоборот, они должны составлять большую часть дневного рациона, поскольку обеспечивают организм необходимыми минералами и витаминами.
Важно включать в рацион как можно больше свежих или сваренных на пару, и как можно меньше жареных овощей.
provesmir.com
Это можно есть на ночь!
Наш эксперт: Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Небезызвестный факт — обменные процессы ночью снижаются. Но не отключаются полностью! Работа в организме идет постоянно. К вечеру скорость обменных процессов падает на 30%, не больше. Те калории, которые вы съедите на ужин, пойдут на поддержание активности вашего тела. Причем, продукты для ужина должны не только давать ощущение сытости, но обеспечивать организм всеми необходимыми для его ночного труда веществами. А трудится он, прежде всего, над образованием гормонов. Ночью усиливается синтез соматотропина, способствующего восстановлению кожи, и мелатонина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Так же во время сна достаточно активно делятся клетки кожи, волос и ногтей.
Калорийность идеального ужина должна составлять не больше 300 ккал. Причем состоять он должен из комбинации белков и углеводов. Белки — это сытость, углеводы — топливо, в котором сгорают жиры. Какие же продукты вы можете съесть без вреда для фигуры вечером?
1. Белое мясо птицы
Тушеная, запеченная, приготовленная на гриле, в пароварке или мультиварке грудка индейки или курицы — лучший источник белка для ужина. Важно, чтобы при термической обработке вы не использовали масла — это увеличивает калорийность блюда на 30−40%. На белое мясо должно приходиться около 200 ккал от общей калорийности вечернего приема пищи — это около 125 г курицы или индейки.
2. Морская рыба
С точки зрения усвоения, этот продукт даст фору мясу птицы. На переваривание рыбы понадобится около 3 часов не больше. В отличие от пресноводных обитателей, морские богаты микроэлементами, которые необходимы для синтеза белков кожи — коллагена и эластана.
3. Кальмары
Самый диетический вариант морепродуктов, который является не только ценным источником белка, но и содержит немало йода. Этот микроэлемент необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, которая поддерживает определенную скорость обмена веществ. Что нужно есть перед сном
4. Яйца
Традиционный утренний продукт может стать основой для приготовления сытного полезного ужина, например, фритаты с овощами. Куриный белок сбалансирован по аминокислотному составу, а значит, организм получит все необходимое для синтеза гормонов.
5. Чечевица
Отличный источник и белка, и сложных углеводов. Бобовый ужин можно рекомендовать вегетарианцам — чечевица содержит, в том числе, и незаменимые аминокислоты. А сочетая ее с нутом можно получить за один прием пищи полный набор аминокислот, не употребляя животных продуктов. Для ужина лучше выбрать черную чечевицу — она быстро готовится, всего лишь 5 минут.
6. Картофель
Этот, казалось бы, далекий от диетического питания овощ, может стать отличным гарниром к мясу, если его правильно приготовить. Сварите его в мундире (но не до полной готовности — он должен остаться чуть сырым) и оставьте под крышкой на два часа. В результате, крахмал, содержащийся в картофеле превратиться в пребиотик — пищу, для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. На картофель должно приходиться 100 ккал от общей калорийности рациона — около 90 г.
7. Зеленые овощи
Любые виды листового салата, огурцы, болгарский перец — низкокалорийные источники сложных углеводов и водорастворимых витаминов. Последние необходимы для образования клеток кожи, которое активизируется ночью. Для того, чтобы обеспечить организм энергией для поддержания ночного обмена веществ, нужно съесть достаточно много такого салата — около 200−250 г. Поэтому, лучше всего сочетать свежие зеленые овощи с парой столовых ложек цельнозерновых круп (гречи, бурого риса, киноа).
8. Льняное семя
Ценный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза клеток кожи (в частности, их мембран — оболочек). Вы можете посыпать льняным семенем салат или мясо. Всего 1 ч л этого продукта покроет треть суточной нормы омега-3.
9. Творог
Тем, кто страдает непереносимостью белков коровьего молока, вполне можно рекомендовать маложирный творог, как вариант легкого ужина. Важно отметить, что в сыром виде этот продукт дает чувство сытости на 1,5−2 часа. Если же приготовить из него запеканку или сырники, то чувство насыщение продлится до 4 часов.
10. Зеленые кислые яблоки
Для ужина яблоки лучше запекать — фруктовые кислоты, которые в них содержатся, стимулируют аппетит. Эти плоды могут стать оригинальным гарниром к мясу или же низкокалорийным десертом. Дополнительный бонус этого яблок — их основной компонент, водорастворимая клетчатка (пектин) является «пищей» для бактерий, полезной микрофлоры кишечника.
www.goodhouse.ru
? фрукты, овощи, легкие блюда, молочные продукты
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что не можем никак уснуть, если хорошенько не поужинали перед сном. И практически всегда, не выдержав «голодных мук», встаем с постели, идем на кухню и обязательно съедаем чего-нибудь вкусненького и совершенно при этом не полезного. Наступает новый неприятный момент – теперь желудок полон еды и уже начинает мешать тяжесть в животе. Что делать, как быть? Чем таким полезным можно перекусить в ночное время, чтобы сильное чувство голода не преследовало перед сном, в желудке не ощущалась тяжесть, ну и конечно же не беспокоила бессонница? Об этом – в данной статье.
Прежде всего, нужно отметить важный факт: какую бы пищу вы ни приняли перед отходом ко сну, эта еда будет оставаться в вашем желудке, будучи непереваренной, поскольку организм уже получает команду «спать» и тут уже совсем не до работы. Поэтому вечернюю трапезу лучше все же совершить примерно за пару часов до сна: дабы не успеть почувствовать голод и чтобы еда была полностью переработана. За 2 часа наш организм, как правило, полностью переваривает пищу и, таким образом, опустошает желудок, отправляя переработанные продукты в кишечник.
И все-таки – что можно съесть на ночь?
А вы точно думаете, что перед сном хотите есть? Возможно, ваш организм просто нуждается в это время в жидкости. Поэтому в некоторых случаях можно просто выпить стаканчик воды или зеленого чая (можно заварить чай из ромашки). Есть большая вероятность, что голод отступит от вас. А лучшим вариантом можно назвать настой шиповника – уж он точно подавляет аппетит! Что касается еды на ночь, то здесь стоит назвать следующие продукты и блюда, насыщающие организм:
- Лучшая «ночная» пища – та, которая содержит в себе огромное количество белков. Прежде всего стоит отметить молочные продукты низкой калорийности: теплое молочко, кефир, нежирный йогурт или ряженка, простокваша.
- Овощные салаты, супы и прочие легкие блюда из овощей также можно съесть перед сном.
- Омлет из белков.
- Помимо овощных салатов для позднего ужина годятся и свекольный салат с орехами, а также морковно-яблочный. Однако важное но: ни в коем случае не используйте в качестве заправки майонез или масло. Лучше залить ингредиенты нежирным йогуртом или же лимонным соком.
- Печеная картошка либо вареная в мундирах – прекрасный помощник в борьбе с ночным голодом. Рекомендуется для большего эффекта размять пару картофелин с парой ложек теплого молока.
- И мясо можно съесть на ночь! Но только небольшую порцию, и мясо при этом должно быть нежирным. Аналогично, сюда можно отнести курицу или индейку, рыбу, креветки, прочие морепродукты. Употреблять мясо или рыбу предпочтительнее с зеленью, свежими овощами.
- Попробуйте на ночь овсяную кашу. Добавьте в нее ложечку меда или горсть льняного семени.
- Даже бутерброд входит в список «разрешенных ночных блюд»! Вот только в составе его должна присутствовать вовсе не колбаса или бекон, а небольшой кусок индейки, а вместо хлеба – хлебцы из цельного зерна.
- Что касается сладостей на ночь – только мед (как добавка в чай или молоко) и фрукты, о которых речь пойдет ниже.
Можно ли есть фрукты на ночь или это вредно?
Любимые всеми нами фрукты разрешается есть перед сном. Однако есть некоторые рекомендации, как лучше это делать, чтобы не поправиться и не чувствовать тяжесть в желудке:
- Можно полностью заменить поздний ужин или ночной перекус фруктами, желательно свежими. Апельсин лучше всего нарезать на небольшие дольки, так же рекомендуется разделить яблоко, грушу или банан. Есть при этом нужно не спеша, каждый фрукт хорошо пережевывать и только потом поглощать фруктовую «кашу».
- Сухофрукты – хорошая замена фруктам. Как и последние, горсть сухофруктов надо тщательно пережевать, прежде чем съесть.
Между прочим, бананы очень хорошо успокаивают нервную систему.
Эфирное масло как средство против аппетита
Попробуйте вдыхать ароматы продуктов ароматерапии, чтобы снизить чувство голода. Среди самых эффективных обычно отмечают эфирные масла с ароматом яблока, клубники, вишни, банана, апельсина, мяты, корицы, пачули или ванили. Вдыхать рекомендуется, поднося флакончик к каждой ноздре, по 2-3 раза.
Не переедайте на ночь, употребляйте только самые полезные продукты перед сном и пусть ваше здоровье и фигура будут в прекрасном состоянии.
Употребляете ли вы пищу на ночь?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 56%, 22 голоса
22 голоса 56%
22 голоса — 56% из всех голосов
Иногда 31%, 12 голосов
12 голосов 31%
12 голосов — 31% из всех голосов
Нет 13%, 5 голосов
5 голосов 13%
5 голосов — 13% из всех голосов
Всего голосов: 39
17 октября 2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.www.azbukadiet.ru
12 продуктов, которые категорически нельзя есть на ночь!
Если у вас не получается ужинать за 3-4 часа до сна, хотя бы не употребляйте перед сном некоторые продукты. Следует учитывать, что организм не способен вечером полноценно переваривать высококалорийную и жирную пищу, острые продукты, углеводы и глюкозу.
Активность системы пищеварения снижается во второй половине дня. Если плотно поесть непосредственно перед сном, то это не лучшим образом отразиться на здоровье. Тем более, если ужин будет состоять из «запрещенных» продуктов.
Что нельзя есть на ужин?
1. Красное мясо в любом виде – в его составе содержится много тирозина, повышающего уровень адреналина. Такое мясо лучше заменить белым мясом либо рыбой нежирных сортов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
2. Колбасы, копчености – содержат аминокислоту терамин, которая повышает выработку норадреналина, вызывающего нервные импульсы. Избыток аминокислоты тревожит мозг, что мешает человеку уснуть.
3. Горчица, хрен и соусы на их основе – нарушают сон и вызывают изжогу, поскольку вечером пищеварительной системе сложно справиться с острой пищей.
4. Маринованные и соленые овощи – тяжелая пища для желудка, вызывающая изжогу и другие малоприятные ощущения.
5. Рис – в нем содержится много крахмалов, а значит и быстрых углеводов, нарушающих процесс пищеварения.
6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – это полезные, но содержащие много белка продукты, для переваривания и усвоения которого организм тратит много энергии.
7. Фаст-фуд – такую пищу не полезно есть в любое время суток, а вечером тем более. Фаст-фуд содержит много жира, соли и сахара. При его употреблении беспокойная ночь обеспечена.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
8. Булочки – крахмал и глюкоза провоцируют повышение уровня сахара в крови и способствуют набору веса.
9. Шоколад – это быстрые углеводы с кофеином, которые мешают не только держать вес в норме, но и ухудшают самочувствие.
10. Сладкие фрукты и сухофрукты – они полезны, но содержат много углеводов, поэтому не рекомендованы к употреблению в вечернее время.
11. Орехи – очень калорийные и жирные, в одной только горсти содержится более 500 Ккал. Их можно употреблять только в первой половине дня и при условии отсутствия проблем с весом.
12. Алкогольные и содержащие кофеин напитки – они возбуждают нервную систему.
Ужинать лучше морепродуктами, мясом птицы либо кролика, яйцами, кисломолочными продуктами и не сладкими фруктами, а из напитков выбирать чай с медом или настой душицы с мятой. За 15 минут до ужина рекомендуется выпить стакан теплой воды, кефира или чая, так вы меньше съедите. Помните, что перегружать желудок на ночь нельзя, это может послужить причиной бессонницы, нарушения работы пищеварительной системы или набора лишнего веса.опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
можно ли есть перед сном
Содержимое статьи
Запрет на прием пищи после 18.00 — один из устаревших стереотипов советской диетологии. В ходе недавних исследований доказано, что слишком длительный перерыв между ужином и завтраком не только приносит психологический дискомфорт, но и замедляет скорость метаболизма, сигнализируя организму делать жировые запасы. Так за сколько часов до сна можно есть, чтобы не поправиться? И что лучше предпочесть на ужин — белковые продукты или углеводы? Разберемся вместе.
Во сколько можно ужинать
Планируя последний прием пищи, необходимо ориентироваться не на конкретное время, а на предстоящий промежуток между ужином и завтраком. Слишком длительное голодание недопустимо — резкие скачки инсулина приведут к увеличению аппетита и перееданию. Однако плотного приема пищи непосредственно перед сном также стоит избегать. Тяжелая вечерняя трапеза излишне нагружает пищеварительную систему, заставляя организм усиленно работать вместо того, чтобы качественно отдыхать.
Слишком длинный перерыв между ужином и завтраком приведет к перееданию на следующий деньДиетологи рекомендуют последний раз питаться за 3 часа до сна. Так, если человек привык ложиться спать в полночь, ужин должен быть в 21.00. За это время пища полностью переварится в желудке, однако серьезного чувства голода еще не наступит.
Детям, беременным и кормящим женщинам следует ужинать за 2-2,5 часа до ночного отдыха.
Спортсменам, занимающимся бодибилдингом, такой совет не подойдет — наращивание мышечной массы предполагает плотное питание в равные промежутки времени, в том числе перед сном.
Что лучше есть на ужин
Прежде всего необходимо отталкиваться от распределения калорийности в течение дня. Врачи-диетологи называют следующее соотношение суточного рациона:
- Завтрак 30-35%;
- Обед 40-45%;
- Ужин 20-30%.
Как видно из приведенных данных, ужин должен быть самым легким приемом пищи. Но не стоит впадать в крайность — стакан воды или листья салата вряд ли утолят вечерний голод, а пустота в желудке помешает заснуть. Для полноценного отдыха последний прием пищи должен быть сытным и сбалансированным.
Если не хочется тратить время на подсчет калорий — «правило тарелки» поможет грамотно составить ужин. Согласно ему в вечерней трапезе должны присутствовать:
- Свежие или паровые овощи. Они составляют минимум половину всей порции. Выбирать лучше из некрахмалистых овощей — томатов, огурцов, цукини, брокколи, капусты. Заправить их можно столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла. Майонез и жирные соусы под запретом! Такое количество растительных продуктов создаст иллюзию наполненного желудка, а содержащееся грубое волокно и витамины принесут пользу пищеварению.
- Белковые продукты. Например, курица, постное мясо или рыба. Белок должен занимать примерно четверть тарелки — это размер ладони. Предпочтение стоит отдать запеченным блюдам или пище, приготовленной на пару. Употребление белковых продуктов необходимо для восстановления организма — расщепляющиеся в процессе переваривания аминокислоты служат строительным материалом для всех клеток.
- Сложные углеводы. Лучше выбрать цельные злаки — гречка, бурый рис, киноа, полба. Они содержат клетчатку и витамины группы B, ответственные за равновесие нервной системы и спокойный сон. Порция углеводов в готовом виде должна составлять оставшуюся четверть тарелки.
Ошибочно считать, что принятый в вечернее время алкоголь поможет расслабиться и быстрее заснуть. Напротив, под действием этилового спирта человек спит поверхностно и чутко. Глубокая фаза сна, ответственная за восстановление, сокращается, и в итоге существует риск встать утром разбитым и уставшим. За ужином лучше предпочесть другие расслабляющие напитки — травяной чай, компот или просто с лимоном. А вот от употребления кофе и черного чая стоит воздержаться — кофеин в их составе взбодрит и помешает спокойному засыпанию.
Объем жидкости, выпитый за ужином, не должен превышать стакан.
Людям, склонным к набору лишнего веса, необходимо особенно внимательно следить за ужином. Для них под запретом маринованные, соленые, жареные блюда. быстрые углеводы, такие как сдобную выпечку, сладости, газированные напитки — содержащийся в них сахар отложится в виде нежеланных килограммов. Если обед был плотным, то последний прием пищи можно облегчить, урезав углеводную составляющую.
Почему возникает вечерний голод и как его побороть
Можно на утро и не вспомнить, чего так много съел вчера вечеромПочти треть всех опрошенных признались, что склонны к вечернему и даже ночному перееданию. Зачастую приступы обжорства происходят в полубессознательном состоянии — едок наутро может и не вспомнить, чем он перекусил накануне. Подобная проблема имеет как физиологический, так и психологический источник:
- Недостаточное питание в течение дня. Постоянные перекусы и отсутствие завтрака ведут к тому, что организм требует восполнить недостаток калорий в вечернее время. Возникает замкнутый круг: ночное переедание снижает аппетит после пробуждения, а пропуск утреннего приема пищи ведет к обильному застолью перед сном.
- Влияние гормонов. Виной тому инсулин и кортизол — вещества вырабатываются вследствие скудного ужина. Достаточно дополнить вечерний прием пищи небольшим ломтиком черного хлеба, и тяга к непредвиденным перекусам снизится или полностью исчезнет.
- Депрессия. Пищевое расстройство и проблемы психического состояния неразрывно связаны. Подобный симптом может указывать на булимию, что требует обращения к специалисту.
- Нарушение режима дня. Люди, работающие в ночную смену, отмечают повышение аппетита по вечерам, даже если ложатся спать пораньше. Это связано с привыканием организма к питанию за полночь — мозг подает сигналы желудку о том, что пора подкрепиться.
Не следует страдать угрызениями совести после сумеречных излишеств. Самокритика может привести к подавленному настроению, замкнутости и последующим приступам обжорства. Победить голодные мысли можно с помощью простых советов:
- Принятие ароматической ванной. Водные процедуры перед сном помогут расслабиться и забыть о еде.
- Прогулка. Лучшим местом для моциона будет парк или лес.
- Занятие любимым хобби. Чтение, вязание или вышивание успокоят нервы и принесут душевный комфорт. А от просмотра телевизора лучше воздержаться — реклама привлекательно выглядящих продуктов может раззадорить аппетит.
- Чистка зубов. Замечено, что тяга к еде значительно снижается после совершения гигиенической процедуры.
- Отсутствие калорийной пищи в холодильнике. Убрав из зоны досягаемости все лакомства и заменив их на полезные продукты, можно защитить себя от переедания. Вряд ли кто-то станет есть перед сном килограмм обезжиренного творога или пачку отрубных хлебцев.
Попросите близких воздержаться от поедания высококалорийной пищи в вашем присутствии — так вы избавитесь от дополнительных соблазнов.
ТОП-5 продуктов, которыми можно перекусить вечером
Безвредно перекусить вечером можно и стаканом кефираКачество ночного отдыха напрямую зависит от того, что и в каком количестве ешь перед сном. Если голод все же настиг во внеурочное время и не дает заснуть — не следует себя мучить, лучше устроить внеплановый перекус. Естественно, не печеньем или колбасой, а подходящими для сумеречной трапезы продуктами:
- Стакан кефира или йогурта. Предпочесть стоит изделия без фруктовых наполнителей и добавления сахара.
- Пачка творога. Белковая пища надолго заглушит голод и не нанесет вреда фигуре. Жирность творога должна быть не более 5%.
- Овощной салат. Микс помидоров, огурцов и перца заполнит желудок и отобьет аппетит.
- Кусочек сыра. Сыр содержит триптофан — аминокислоту, ответственную за спокойствие и быстрое засыпание. Оптимальная порция составляет 20-25 граммов.
- Куриная грудка. Вареное или паровое филе хорошо подойдет в качестве ночного кушанья.
Общая калорийность перекуса должна быть не более 200 килокалорий — такой прием пищи надолго отвлечет от голодных мыслей и не прибавит лишнего веса.
Итак, ужинать после 18.00 можно. Главное — выбирать правильные продукты, которые вы едите, и следить за их количеством. Только в таком случае вы успешно совместите здоровый сон и полезное питание!
vremiasna.ru
Можно ли пить сок перед сном: развенчаем мифы
Содержимое статьи
Что делать, если поздно вечером мучает жажда? Пить на ночь чай, кофе или сладкую газировку из-за их бодрящего действия — неудачная идея, а чистую любят не все. Другое дело — выпить стакан вкусного свежевыжатого сока. Однако все не так просто: далеко не каждый фреш подходит для того, чтобы перед сном. Поэтому, чтобы принести пользу организму, важно разобраться, какие соки можно пить перед тем, как отправиться в кровать, а каким лучше отдавать предпочтение в дневное время.
Можно ли в целом пить сок на ночь
Польза фрешей для человеческого организма неоспорима: во время кулинарной обработки фрукты и овощи лишаются львиной доли витаминов и микроэлементов, которые в свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме. Отдавая предпочтение таким напиткам, можно:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- укрепить иммунную систему;
- взбодриться, получить заряд энергии;
- улучшить пищеварение и аппетит;
- повысить уровень гемоглобина;
- вывести из организма лишнюю жидкость.
Некоторые соки, например, грейпфрутовый, ананасовый, томатный и огуречный, стимулируют расщепление жиров, поэтому их можно смело включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
А имеет ли значение, в какой половине дня пить фреш? Когда свежевыжатые напитки из овощей и фруктов полезнее — утром или вечером? Специалисты рекомендуют пить соки до обеда, в идеале — между завтраком и ужином, выждав 15-20 минут после приема пищи. А вот на пустой желудок фреши лучше не употреблять, особенно фруктовые и ягодные. Если нарушать это правило регулярно, пострадает слизистая пищевода и желудка, спровоцировав развитие гастрита или язвы.
Свежевыжатые соки из фруктов и ягод богаты фруктозой, поэтому часто употребляя их в вечернее время, можно набрать несколько лишних килограммов.
Например, в 250 мл фреша из апельсина содержится примерно 8 ч. ложек сахара. Кроме этого, по своему действию на организм эти напитки напоминают энергетики, а значит, не подходят в качестве перекуса перед сном для тех, у кого есть проблемы с засыпанием.
Овощные фреши, кроме морковного и свекольного, мало влияют на уровень сахара в крови, поэтому их можно пить без риска испортить фигуру. Но заряд энергии дают ничуть не меньший, чем фруктовые, поэтому их тоже лучше не употреблять ближе к ночи. Исключением является только свежевыжатый напиток из томатов — он подходит и для небольшого перекуса перед ужином.
Какие соки наиболее полезны и безопасны
Каким фрешам лучше отдать предпочтение, чтобы не голодать между основными приемами пищи? Наиболее полезными свежевыжатыми соками считаются подобранные нами 5 лучших вариантов:
Томатный
Способствует очищению организма от токсинов, активизирует работу иммунной и положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Относится к низкокалорийным продуктам, поэтому часто используется при похудении и лежит в основе так называемой диеты с томатным соком. Однако не подходит для употребления перед сном, особенно если есть проблемы с ЖКТ — стимулируя активную выработку желудочного сока, томатный фреш может обернуться сильной утренней изжогой и вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Апельсиновый
Этот напиток — настоящий кладезь витаминов А, В, С, Е и К. Он также богат железом, благодаря чему полезен при анемии, а еще укрепляет иммунитет и стенки сосудов, поддерживает остроту зрения, восстанавливает нормальную работу кишечника и обладает антисептическим действием. Но из-за тонизирующего эффекта и высокого содержания сахара пить апельсиновый сок стоит только утром, через полчаса после завтрака.
Гранатовый
Содержит 15 аминокислот, 6 из которых человеческий организм самостоятельно не продуцирует. Повышает иммунитет, нормализует метаболизм и укрепляет нервную систему. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, оздоравливает и омолаживает клетки организма. При этом не рекомендуется пить гранатовый сок перед сном — он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и быстро восстанавливает силы, поэтому больше пользы приносит в первой половине дня.
Морковный
Богат каротином, незаменимым для хорошего зрения, повышает умственную работоспособность, восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает состояние сердца и сосудов, очищает печень и почки. Пить морковный сок рекомендуется в первой половине дня — он активизирует работу головного мозга, бодрит и заряжает энергией, что может помешать качественному ночному отдыху, а также содержит много сахара и обладает легким слабительным эффектом.
Яблочный
Один из наиболее доступных фрешей, и при этом весьма полезных. Насыщает организм витаминами В, С, Е, РР, а также железом, магнием, фосфором и калием. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца и кишечника, стимулирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Но вместе с тем дает прилив сил и энергии, а также стимулирует аппетит, поэтому не совсем подходит для утоления жажды перед сном.
Есть несколько простых приемов, позволяющих повысить эффективность фрешей и свести к минимуму возможный вред для организма. Например, напитки из чересчур кислых фруктов лучше разбавлять водой в соотношении 1:3, а в соки с высокой калорийностью добавлять немного отрубей, чтобы не испортить фигуру. Кроме этого, можно помочь организму усвоить некоторые полезные вещества в полном объеме, в частности, витамины А, D, Е и К, особенно в тыквенном и морковном фрешах. Для этого достаточно добавить в напиток чайную ложку сливок. Но для соков с повышенной кислотностью такое правило не работает: сливки в яблочном или апельсиновом фреше провоцируют сворачивание жидкости и образование комков.
Свежевыжатые соки: вред и противопоказания
Казалось бы, что может быть полезнее фреша? Никаких консервантов, красителей и тепловых обработок — сплошные витамины и натуральный вкус, без лишнего сахара и искусственных ароматизаторов. Однако свежевыжатый сок полезен не всегда и не для всех.
Необдуманные эксперименты с «соковой терапией» в вечернее время могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или стать причиной новых проблем со здоровьем.
Ярым поклонникам фрешей диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Свежевыжатые соки лучше не пить натощак. Они провоцируют повышение кислотности, из-за чего длительное употребление фрешей чревато развитием гастрита и диспепсии даже у здоровых людей, не говоря уже о тех, кто и раньше страдал от проблем с ЖКТ.
- Не стоит полностью отказываться от овощей и фруктов в пользу соков. Большинство полезных веществ, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, содержится в мякоти и кожуре, а во время отжима они превращаются в переработанное сырье.
- Нельзя пить сок из свежих овощей и фруктов в неограниченных количествах. Фреши, без сомнения, полезны, но во всем нужно знать меру. Будучи концентратом витаминов и микроэлементов, свежевыжатые соки дают непомерную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки. Оптимальный вариант — не больше 2-3 стаканов в неделю.
- Фреши в чистом виде могут принести детям больше вреда, чем пользы. Да, такие напитки — кладезь витаминов, но у малышей нежная слизистая желудка, а поджелудочная железа еще недостаточно созрела для подобных нагрузок.
С точки зрения официальной медицины, регулярное употребление таких напитков непосредственно перед сном — не лучшая идея. Если после ужина прошло много времени, и ближе к ночи снова появилось чувство голода, стакан фреша может спровоцировать активную выработку соляной кислоты. А значит, утро вероятнее всего начнется с сильной изжоги. Кроме этого, в некоторых натуральных соках уровень сахара зашкаливает, о чем нельзя забывать тем, кто заботится о здоровье и внешнем виде.Свежевыжатый сок приносит гораздо больше пользы организму, если его выпить на ночь — еще одно в корне ошибочное утверждение, активно пропагандируемое некоторыми «специалистами» в области правильного питания.
С осторожностью к соковой диете нужно подходить и людям с хроническими заболеваниями. Например, при сахарном диабете опасно употреблять в день больше 1 стакана любого фреша, пациентам с холециститом стоит избегать томатного сока, склонным к метеоризму — виноградного, а при язве, панкреатите, диарее и во время обострения гастрита противопоказаны любые свежевыжатые напитки, кроме тыквенного.
И последнее: если все же делать выбор в пользу фреша, лучше пить его сразу после отжима — чем дольше сок хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.
vremiasna.ru