Овсяноблин рецепт для правильного питания с фото
Овсяноблин – это легкое, диетическое, но при этом и очень питательное блюдо, которое представляет из себя ничто иное, как омлет с овсяными отрубями или же с хлопьями. Содержится в таком омлете полезная клетчатка, сложные углеводы и белок. Хлопья из овса или отруби можно смолоть в мелкую муку, а можно оставить целыми и добавить во взбитые яйца, а потом жарить как с различными начинками, так и совсем без ничего. Это блюдо очень популярно у всех, кто придерживается правильного питания и рекомендуется в качестве быстрого завтрака, обеда или ужина. Подается овсяноблин к столу с соусами, с вареньем или же с овощами.
Овсяноблин с овощами и красной рыбой
Время готовки – 30 минут.
Порций – 1 шт.
Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото блина, приготовленного из овсянки (геркулеса) и яиц с начинкой из творожного сыра и красной рыбы. Кушайте его с зеленым салатом или свежими огурцами и помидорами, удивляясь, что полезная еда может быть настолько вкусной!
-
В миске взбейте яйцо, добавьте овсяные хлопья, сахар и соль по вкусу.
-
Смесь взбейте блендером до густой, почти однородной массы (самые мелкие комочки овсянки все равно останутся). Дайте смеси настояться минут 10-15, чтобы овсянка хорошо разбухла в яйце.
-
Сковородку с антипригарным покрытием смажьте растительным маслом и хорошо нагрейте. Если на вашей сковороде можно жарить блины без масла, тогда смазывать ее не нужно.
-
Тесто для блина вылейте на сковороду и обжарьте с двух сторон по 3 минуты, можно под крышкой.
-
На половину одной стороны блина намажьте творожный сыр.
-
Далее выкладывайте кусочки любой соленой или слабосоленой красной рыбы, зеленый лук, салат огурцы и томаты.
-
Сложите блин пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и кушайте его теплым с большим удовольствием!
Приятного аппетита!
Совет: если хотите разнообразить свой рацион, но при этом часто питаться блинами из овсянки, сделать это можно, употребляя различные варианты начинок для блинов: ягодные, фруктовые, творожные, рыбные, мясные, из морепродуктов или овощей, арахисовую пасту, творог и т.д.
Овсяноблин с сыром – рецепт для ПП
Предлагаем вам рецепт овсяноблина с сырной начинкой. Блины из овсяных отрубей либо хлопьев были придуманы специально для того, чтобы способствовать похудению. Это незаменимое блюдо в рационе ПП: отлично насыщает и восполняет необходимый запас энергии. В среднем в 100 граммах овясяноблина без начинки содержится не более 200 ккал, при этом 4 грамма углеводов и по 9 граммов жира и белка.
Ингредиенты:
- Сыр любой – 50 гр.
- Овсяные хлопья (отруби) – 40 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Томаты и огурцы – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 щепотка.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске венчиком взбейте яйца, добавьте молотые или целые хлопья овса или же молотые отруби, размешайте.
- Смесь приправьте перцем и солью, обязательно добавьте чуточку сахара для улучшения вкуса.
- Дайте смеси для блина настояться 10-15 минут, чтобы она разбухла.
- Жарьте овсяноблин, вылив его на горячую сковороду с разогретым маслом с двух сторон под крышкой на небольшом огне до готовности. Каждая сторона, в зависимости от работы плиты, жарится не более 3-5 минут.
- В качестве начинки можно использовать любой твердый или мягкий сыр, а также брынзу или сулугуни, нарезанные овощи и (или) свежую зелень. Выложите сыр на горячий блин, чтобы он расплавился.
- Выложите остальную начинку на одну сторону поджаренного блина, накройте второй стороной и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы при жарке овсяноблин не развалился на части, аккуратно переворачивайте его широкой лопаткой.
Низкокалорийный овсяноблин с творогом
Овсяноблин не относится к блюдам с повышенной калорийностью, однако и те калории, что в нем имеются, можно свести до минимума, если для теста использовать обезжиренные продукты и не добавлять сахар, а сам блин жарить на сковороде без масла.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Творог мягкий – 20 гр.
- Хлопья овсяные – 2 ст.л. без горки.
- Молоко нежирное – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске взбейте одно целое яйцо и белок от второго яйца с солью.
- Далее добавьте к яйцам молотые или целые овсяные хлопья, размешайте лопаткой или же блендером и оставьте смесь на четверть часа для разбухания. Если у вас хлопья быстрого приготовления, которые не нужно размачивать, блин можно жарить тут же.
- Жарьте блин на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон под крышкой, пока не образуется корочка.
- Творог размешайте с 1-2 столовыми ложками молока, чтобы он стал мягче, смажьте творогом половину блина с одной стороны, накройте второй половиной и кушайте в горячем или в теплом виде.
Приятного аппетита!
Совет: овсяноблин с творожной начинкой можно кушать просто так или же со свежей зеленью, с кусочками фруктов или с ягодами. Если вы хотите получить совершенно сухую и тонкую овсяную лепешку, тогда не добавляйте в нее творожную начинку.
Диетический овсяноблин на минералке без яйца и молока
Если вам нужно приготовить овсяноблин без добавления молочных продуктов и яиц, тогда овсяные хлопья или отруби можно развести минеральной водой без газа. Таким образом у вас получится совершенно низкокалорийный диетический блин из овсянки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1,5 ст.
- Отруби – 2 ст.л.
- Вода минеральная без газа – 1 ст.
- Соль и (или) сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В блендере или в кухонном комбайне перемелите овсяные хлопья с любыми отрубями.
- Размешайте получившуюся муку со стаканом минеральной воды без газа (ее можно заменить на чистую питьевую воду), подсолите и добавьте сахар.
- Дайте смеси немного разбухнуть за 10-15 минут.
- Блин поджарьте на сухой разогретой сковороде или на масле до готовности. Жарить нужно на умеренном огне с двух сторон под крышкой.
- Кушайте диетический овсяноблин с любой начинкой.
Приятного аппетита!
Овсяноблин на кефире с яблоками
Блин из овсянки можно разводить кефиром или же натуральным йогуртом, так он получится немного калорийнее, но гораздо пышнее и вкуснее. Овсяноблины с низкокалорийной начинкой можно кушать худеющим даже на ужин.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 30-50 мл.
- Хлопья овсяные молотые – 3 ст.л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Яблоки – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Сахар – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- В блендере перемелите овсяные хлопья в более-менее однородную муку.
- В кефир добавьте муку и слегка пригашенную соду, яйцо, хорошо размешайте, дайте тесту постоять 10 минут.
- Пока тесто настаивается, сделайте начинку: яблоко нарежьте на тонкие дольки.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде, добавьте к нему яблоко, присыпьте сахаром, корицей и помешивайте пару минут, затем снимайте с огня.
- На сухой сковороде или же на растительном масле хорошо зажарьте овсяноблин с двух сторон на медленном огне. Когда будете выливать тесто, убедитесь, что сковорода хорошо раскалена.
- На готовый овсяноблин выложите яблочную начинку и прикройте его второй половинкой.
- Подавайте блин из овсянки с яблоками к столу вместе с чаем, с молоком или же с кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт овсяно блин диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
овсяно блин диетический богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11 %, холином — 20,7 %, витамином B5 — 14,4 %, витамином H — 23,5 %, витамином PP — 11,5 %, фосфором — 17,6 %, хлором — 34,8 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 39,4 %, медью — 12,6 %, селеном — 32,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
классический рецепт с фото, калорийность
На завтрак для похудения стоит приготовить овсяноблин для правильного питания. Этот рецепт с фото поможет даже неопытной хозяйке испечь диетический овсяноблин ПП без муки. Ведь он очень легкий и не требует специальных навыков. В то же время приготовление не займет много времени, что немаловажно при готовке завтрака, когда совсем нет лишнего времени.
Сторонники правильного питания по достоинству оценят вкусовые качества и полезность блинов без пшеничной муки. Кроме того, в овсяноблин можно завернуть абсолютно любую начинку. Она может быть фруктовой, творожной, с красной рыбой, творогом, сыром или овощами. Ее разнообразие зависит только лишь от фантазии и вкусовых предпочтений.
Овсяные хлопья включают в свой состав огромное количество ценных витаминов, аминокислот и минералов. Также она очень полезна для пищеварительной системы и является сложным углеводом. Это свойство очень ценится, т. к. чувство сытости от таких продуктов длится продолжительное время и не вредит фигуре.
- овсяные хлопья4 ст. л.
- молоко4 ст. л.
- яйцо1 шт
- масло растительное1 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
Калории: 147.8 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 9.8 г
Углеводы: 4.9 г
Овсяноблин для правильного питания идеально подойдет в качестве завтрака или низкокалорийного перекуса. Этот рецепт обладает уникальными свойствами и обязательно войдет в повседневный рацион людей, придерживающихся правильного питания.
Овсяноблин — 8 рецептов приготовления для правильного питания
Овсянка в классическом виде, несмотря на свой нежный вкус и полезность, рано или поздно надоедает. Но на ее основе можно приготовить и другие вкусные интересные блюда для правильного питания. Например, овсяноблин. Рецепты такого угощения опубликованы далее в разных вариациях.
Содержание материала:
Классический овсяноблин для правильного питания
Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.
- Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
- В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
- Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.
Далее можно заворачивать в блинчик выбранную начинку.
С творожно-сырной начинкой
По этому рецепту всем желающим удастся приготовить полноценный сытный питательный завтрак. Ингредиенты: 15 г нежирного сыра, большая ложка хлопьев овсянки, 80 г средне жирного творога, 2 яйца куриных, соль.
- Сначала овсянка перемалывается в кофемолке.
- Далее в тесто для блинчиков добавляются слегка взбитые яйца и небольшое количество фильтрованной воды. По вкусу оно солится.
- Из получившейся массы выпекается сразу 2 лепешки на сковородке без масла.
- Творог разминается вилкой и соединяется с тертым сыром.
- Начинка закладывается внутри блинчика.
Перед подачей можно еще немного подогреть овсяноблин с сыром, чтобы компонент растопился.
С добавлением яблок
Этот усовершенствованный рецепт позволит приготовить настоящее нежнейшее воздушное лакомство. Ингредиенты: 40 г овсяных хлопьев, 90 мл нежирного молока, щепотка соли, 1 куриное яйцо, большая ложка сахара, половинка яблока, кусочек сливочного масла, щепотка корицы.
- Овсянка, перемолотая в кофемолке, смешивается с не холодным молоком.
- Туда же вбивается яйцо.
- Тесто солится по вкусу и подслащивается половиной от указанного количества песка.
- На сливочном масле обжариваются мелкие кусочки очищенного яблока с корицей и ставшимся сахаром.
- Сковородку лишь слегка промазать оливковым маслом. На ней блинчик будет выпекаться лишь с одной стороны.
- Когда он схватится лишь по краям, по жидкой поверхности рассыпаются кусочки фрукта.
Переворачивать блин не нужно.
Морковный овсяноблин
Сделать блюдо еще более полезным поможет свежая морковка. Ингредиенты: 35 г хлопьев овсяных, 2 шт. куриных яиц, 40 мл маложирного молока, 1 большая ложка мелко тертой морковки, щепотка апельсиновой цедры, мускатный орех.
- Хлопья заливаются не холодным молоком и ненадолго оставляются.
- Тертая морковка взбивается с яйцами.
- Яично-овощная смесь соединяется с разбухшими хлопьями.
- В состав добавляется цитрусовая цедра и мускатный орех.
- На минимальном количестве масла готовятся два блинчика.
Держать лепешку на сковородке нужно примерно по 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Рецепт без молока, на воде
Для сокращения калорийности блюда можно заменить молокой водой. Фильтрованной жидкости будет достаточно 130 мл. Остальные ингредиенты: 2 шт. куриных яиц, 65 г хлопьев овсянки, соль.
- Хлопья хорошенько размачиваются в теплой воде.
- В отдельной чашке взбивается подсоленная яичная масса.
- Продукты из первого и второго шага соединяются.
- На сухой сковороде с качественным антипригарным слоем обжаривается один толстый или два тонких блинчика.
Начинку для таких лепешек можно выбрать любую.
С бананами и отрубями
Банан добавляет угощению сладости, даже без использования песка сахарного. Ингредиенты: 1 спелый банан, яйцо, 70 мл обезжиренного кефира, 30 г овсяных отрубей, 110 г творога, соль по вкусу, немного молока.
- Отруби, залитые обезжиренным кефиром, будут размокать пару минут.
- Яйца подсаливаются и взбиваются. По желанию можно их и немного подсластить.
- Из получившегося блинного теста жарятся блинчики.
- Для начинки банан растирается с молоком и творогом.
- Внутрь готовых лепешек вкладывается фруктово-молочная начинка.
Это интересно: американские блинчики
Овсяноблин с бананом вкусно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Отличный вариант перекуса, который можно везде брать с собой.
Диетический овсяный блин без яиц
Даже для тех, кто соблюдает постные дни, или не может по состоянию здоровья употреблять яйца, существует отдельный рецепт овсяноблинчиков. Ингредиенты: 1 ст. газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.
- При помощи специальной насадки блендера соединяются и перемалываются все сухие компоненты. Можно самостоятельно регулировать консистенцию муки. Например, оставить в ней мелкие вкрапления отрубей и овсяных хлопьев.
- Подготовленные сыпучие продукты заливаются не холодной минеральной водой. Масса вымешивается до состояния теста.
- Из него выпекается один большой блин или несколько маленьких.
Подается блюдо с овощами или любыми другими низкокалорийными добавками.
Как приготовить в мультиварке?
Диетический овсяный блин без яиц всем желающим удастся приготовить даже в «умной кастрюле». Никакого специальный редкий режим устройства использовать для этого не потребуется. Ингредиенты: 2 большие ложки овсяных отрубей, 1 стакан сыворотки, 1,5 ст. хлопьев овсяных, щепоть заменителя сахара или соли по вкусу.
- Удобнее всего для обсуждаемого блюда использовать специальную перемалывающую насадку блендера. Подойдет для соединения ингредиентов и кухонный комбайн.
- Сначала в чаше прибора измельчаются хлопья. Затем указанный продукт еще раз перемалывается, но уже с отрубями. На последнем этапе устройство включается уже после добавления соли или заменителя сахара.
- Если кулинар считает калории, то можно ничем не смазывать емкость мультиварки. Но вкуснее угощение получится, если добавить минимальный слой постного масла на стенки чаши. В этом случае и переворачивать блинчики будет значительно проще.
- Чтобы приготовить овсяноблин, все сыпучие составляющие соединяются и заливаются не холодной сывороткой. Нужно очень тщательно их вымешать.
- Из получившегося теста и будут выпекаться лепешки. Их толщину можно регулировать по своему вкусу.
- Готовятся блины в программе «Выпечка» по паре минут с каждой стороны. Прежде чем выливать в чашу тесто, ее следует предварительно хорошенько прогреть.
Подаются готовые лепешки и горячими, и холодными. Дополнить их можно любой диетической начинкой.
Калорийность готового блюда
Как правило, овсяноблины к завтраку или для перекуса готовят те хозяйки, которые пытаются справиться с лишними килограммами или просто перешли на полезное питание. В обоих случаях их будет волновать калорийность готового блюда.
Конечно, этот показатель зависит от используемых в рецепте ингредиентов. Например, если в блюде есть яйцо и молоко, то его калорийность на 100 г составляет чуть менее 150 ккал. Снизить ее позволит исключение тех или иных продуктов. Так, у блина из овсянки на воде калорийность получается минимальной. Поэтому добавить его в свое меню можно даже на самой строгой диете.