Питание после приступа поджелудочной – Диета при остром панкреатите: после обострения поджелудочной железы у взрослых, что можно и нельзя есть, меню с рецептами, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

питание, что можно кушать, меню на неделю, диетический стол

Самыми распространенными заболеваниями считаются нарушения работы ЖКТ. Для скорейшего выздоровления назначается диета после приступа панкреатита, гастрита и других видов воспаления желудка и поджелудочной железы. Правильное питание в этот период является одним из самых главных условий лечения. Врачи для большинства пациентов прописывают диету по дням, так как очень важно не перегружать больной орган, чтобы не вызывать рецидив.

Диетическое питание и панкреатит

Что представляет собой заболевание

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Если вовремя не приступить к лечению, то может возникнуть сначала ее деформация, а впоследствии и полная атрофия. Данный орган жизненно важен, так как отвечает за переработку сложной части продуктов, выводит токсины из организма и следит за уровнем сахара в крови.

Как правило, к данному заболеванию приводит неправильное питание или его резкая смена, длительные и строгие диеты, оказывающие нагрузку на орган, а также прием антибиотиков.

Питание играет важную роль в жизни человека: от жирной, острой, соленой и копченой пищи страдает в первую очередь желудок и поджелудочная железа. Основными причинами возникновения панкреатита является именно неправильное питание, злоупотребление алкоголем, длительный прием антибиотиков и интоксикация вредными веществами.

В детском возрасте панкреатит чаще вызван наследственной предрасположенностью.

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 1167 голосов

    1167 голосов 30%

    1167 голосов — 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 668 голосов

    668 голосов 17%

    668 голосов — 17% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 602 голоса

    602 голоса 16%

    602 голоса — 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 581 голос

    581 голос 15%

    581 голос — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 423 голоса

    423 голоса 11%

    423 голоса — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 245 голосов

    245 голосов 6%

    245 голосов — 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 166 голосов

    166 голосов 4%

    166 голосов — 4% из всех голосов

Всего голосов: 3852

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Данное заболевание на ранней стадии может протекать практически незаметно, появляется тяжесть в желудке, тошнота и слабость.

Если вовремя не принимать необходимые меры, то болезнь постепенно будет развиваться и провоцировать обострение.

Характерными симптомами при приступе панкреатита будут следующие проявления:

  1. Болезненные ощущения под левым ребром, отдающие в область спины.
  2. Тошнота и рвота, которые не приносят облегчения.
  3. Расстройство стула.
  4. Сильная слабость во всем теле и головокружение.
  5. Изменяется ритм сердцебиения, появляется тахикардия.
  6. Температура тела может подниматься до 38°C.
  7. Чувство изжоги, возникающее после приема пищи.

Самостоятельное лечение может привести к тяжелым последствиям, поэтому при наличии этих симптомов стоит срочно обратиться за помощью в больницу. Заболевания поджелудочной железы лечатся медикаментозно. Но одним из главных условий для выздоровления является соблюдение специальной диеты.

Правила приема пищи при панкреатите

Врачи настоятельно рекомендуют после приступа не нагружать больной орган, некоторое время голодать и употреблять лишь воду в малых количествах. Кушать стоит начинать небольшими порциями, обычно врачи дают индивидуальные рекомендации и прописывают лечебную диету на несколько дней вперед.

Основными правилами лечебного питания являются следующие требования:

  1. Питаться необходимо дробно, до 5-6 раз в сутки.
  2. Порция должна быть небольшой. Ее рекомендует врач в зависимости от возраста и степени заболевания.
  3. Не разрешается запивать еду водой. Жидкость растворяет пищу и желудочный сок, тем самым оказывая большую нагрузку на больной орган.
  4. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  5. Блюда готовятся в основном на пару или варятся. В первое время пищу перетирают, а супы взбивают блендером.
  6. В пищу употребляются только разрешенные продукты, количество жира и масла минимальное.
  7. На определенной стадии лечения вводится в рацион минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки № 4». Вода также не должна быть холодной.

Во время болезни необходимо питаться, согласно рекомендациям. Разрешенные продукты и блюда прописаны в лечебной диете № 5.

Диетический стол при панкреатите

Диетическое питание в первую очередь подразумевает отказ от жирной, острой, соленой, копченой пищи, консервации, газированных напитков, кофе, крепкого чая, сладких и мучных изделий. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются, но умеренно. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой.

При воспалении поджелудочной железы разрешаются следующие продукты:

  • Овощи: морковь, тыква, кабачок, лук, сельдерей, картофель, топинамбур.
  • Крупы: гречка, рис, овсянка, манка.
  • Мучные изделия: вермишель.
  • Масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное допускаются в небольшом количестве. Сливочное — не более 5 г на 1 приготовление блюда.
  • Минеральная вода, компот из сухофруктов.
  • Хлеб белый.
  • Яйца вводят в рацион только с разрешения врача.
  • Молоко разводят с водой в пропорции 1:1. Употребляют его не больше 2 раз в неделю, добавляя в каши, супы.
  • Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса, рыба и птицы. Это кролик, индейка, телятина, курица, говядина.

Диета № 5 прописана людям, которые страдают болезнями ЖКТ. В некоторых случаях врач при составлении рациона вносит свои дополнения или, наоборот, ограничения. К примеру, если пациент перенес острый приступ панкреатита, то первые несколько дней прием пищи не разрешен. Допускается употребление небольшого количества воды.

После перенесенного приступа панкреатита стоит кардинально пересмотреть свое питание, это поможет избежать рецидивов и полностью восстановиться больному органу.

Меню на неделю

Диета при воспалении поджелудочной железы расписана по дням, ориентируясь на нее и индивидуальную переносимость продуктов, можно составить собственное меню на неделю. Итак, что можно есть:

Понедельник:

  • Каша овсяная или рисовый пудинг на воде. Ржаной хлеб и отвар шиповника.
  • Творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Овощной суп, рыбная котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Овощной пудинг, йогурт или кефир.
  • Мясной пудинг, овощи на пару и несладкий кисель.
  • Простокваша или кефир.

Вторник:

  • Яичный омлет, компот из сухофруктов.
  • Овсяная каша и йогурт.
  • Гречневый суп, тефтели на пару и кисель.
  • Овощное рагу, хлеб и чай.
  • Запеканка из творога, кисель.
  • Запеченные некислые яблоки.

Среда:

  • Овсяная каша с мясом и чай.
  • Сырники, кисель.
  • Овощной суп из тыквы, рыбные котлеты, чай с молоком.
  • Отвар шиповника и омлет.
  • Суфле из овощей, гречневая каша.
  • Минеральная вода с мягким печеньем.

Четверг:

  • Рисовый пудинг, молочный кисель.
  • Фруктовое желе, минеральная вода.
  • Овсяный суп с мясом, творожная запеканка, чай.
  • Вермишель, куриная котлета на пару.
  • Яичный омлет с сыром, чай.
  • Простокваша или кефир.

Пятница:

  • Гречневая каша, кисель.
  • Творожное суфле, минеральная вода.
  • Овощной суп, рыбное суфле, компот из сухофруктов.
  • Рисовая каша с тушеными овощами, чай.
  • Отвар шиповника и манная каша.
  • Творожная запеканка с яблоками.

Суббота:

  • Картофельное пюре с овощами, чай.
  • Ватрушка и йогурт.
  • Гречневый суп, рыбное суфле.
  • Молочный кисель, рисовая каша с мясом.
  • Сырники и чай.
  • Запеченные яблоки и кефир.

Воскресенье:

  • Каша овсяная, молочный кисель.
  • Творожная запеканка с чаем.
  • Овощной суп, мясное суфле, компот.
  • Вермишель с рыбной котлетой, йогурт.
  • Яичный омлет, минеральная вода.
  • Кефир с печеньем.

Это примерное меню на первую неделю после перенесенного приступа панкреатита, но любой рацион должен быть согласован с лечащим врачом. Если приступ был острым, то первые 3 дня лечебное голодание, на 4 день допускается небольшое количество супа или овощного бульона. В дальнейшем в рацион необходимо вводить новые продукты, разрешенные, согласно диете.

Диета при приступе панкреатита | Компетентно о здоровье на iLive

Питание после приступа панкреатита

Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:

  • Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
  • С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
  • Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
  • Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
  • Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
  • Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
  • Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
  • Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
  • Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
  • В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
  • Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.

Диета после приступа панкреатита

Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.

Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.

Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.

Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:

  • Пища готовится на пару или варится на воде.
  • Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
  • Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
  • Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
  • Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
  • Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
  • Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
  • Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Запрещается к использованию грубая клетчатка.
  • Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.

Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:

  • Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
  • Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
  • Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
  • Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
  • Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
  • Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
  • Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
  • Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
  • Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
  • Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.

Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:

  • Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
  • Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
  • Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
  • Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
  • Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
  • Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
  • Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
  • Все бобовые.
  • Макаронные блюда.
  • Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
  • Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
  • Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
  • Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.

Что можно есть после приступа панкреатита, чтобы не вызвать рецидив

После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.

Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.

Минеральная водаМинеральная вода

С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.

От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.

Как питаться после приступа

Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:

  1. В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
  2. Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
  3. Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
  4. Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи. Консультация с диетологомКонсультация с диетологом
  5. Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
  6. В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
  7. Количество углеводов в меню максимально ограничено.
  8. Животные жиры из рациона исключаются категорически.
  9. Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.

Разрешённые продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:

  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде. Нежирная рыбаНежирная рыба
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Как приготовить продукты

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.

Запрещённые блюда и продукты

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается. Животный жир для жаркиЖивотный жир для жарки
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда,  перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Панкреатит. Диета при остром панкреатите. Диета №5п

диета при остром панкреатитеДиета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

 Диета при остром панкреатите  Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Диета при остром панкреатитеГолодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

Диета при остром панкреатите  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

Диета при остром панкреатите  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

Диета при остром панкреатите  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

Диета при остром панкреатите  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Причины возникновения приступа

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  • Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  • Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  • Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  • Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  • Острые пищевые отравления.
  • Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  • Тупая травма живота.
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  • Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  • Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.
  • Что можно есть в первые дни после приступа?

    В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

    Сколько и как пить воду?

    Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

    Какие жидкости в первые сутки можно пить:

    • чистая питьевая негазированная вода,
    • слабо заваренный отвар ягод шиповника,
    • щелочная минеральная вода,
    • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

    Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

    Как правильно выйти из голодания?

    После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты — № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

    • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток,
    • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают,
    • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели),
    • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом,
    • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи,
    • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния,
    • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды,
    • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя,
    • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.

    Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

    Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

    Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

    Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

    Диета при стихании симптомов

    После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

    • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса,
    • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки,
    • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара, жиры исключаются из меню,
    • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла,
    • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.

    Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

    Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

    Можно: Нельзя:

    • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом,
    • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка),
    • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка),
    • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде,
    • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные,
    • постная рыба (минтай, хек, треска, щука),
    • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей,
    • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления,
    • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
    • алкоголь (любой),
    • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки,
    • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом,
    • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения,
    • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов),
    • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка),
    • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты,
    • субпродукты (легкие, печень, почки),
    • соленья, маринованные блюда,
    • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей,
    • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые),
    • концентрированные соки,
    • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока),
    • грибы,
    • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки,
    • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар,
    • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки,
    • пряности, острые приправы.

    При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

    Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

    После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Мясное суфле

    Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  • Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  • Тщательно измельчить вареное мясо.
  • Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  • Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  • Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.
  • Диетический плов

    Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  • Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  • Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  • Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  • Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  • Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  • Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  • Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  • Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  • Через 15–20 минут перемешать плов.
  • Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Диета после приступа панкреатита по дням, сколько соблюдать, особенности питания

    Диета после приступа панкреатита, по дням расписанная для пациента лечащим врачом, обязательна, поскольку режим питания играет важную роль в процессе выздоровления.

    Эффективная диета после приступа панкреатита

    Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, в процессе которого происходит ее деформирование и атрофия под воздействием выделяемых ферментов, и железа прекращает свою функцию. Заболевание очень опасно и может привести не только к атрофии поджелудочной железы, но и к возникновению опухолевых процессов в пищеварительном тракте.

    Причины возникновения панкреатита и его симптомы

    Среди установленных врачами причин возникновения панкреатита:

    Схема панкреатита

    • частое или хроническое употребление алкогольных напитков;
    • преобладание в рационе жирной пищи, насыщенной животными жирами;
    • воспаление желчного пузыря и желчных протоков;
    • желчнокаменная болезнь;
    • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
    • травмы и заболевания поджелудочной железы;
    • перенесенные хирургические операции на желудке, печени или удаление желчного пузыря;
    • воздействие на организм химических препаратов и других вредных веществ.

    Заболевание на ранней стадии развития протекает практически безболезненно и в основном проявляется чувством тяжести в боку после принятия пищи, тошнотой, ощущением инородного тела в горле, дискомфортом в желудке после употребления острых, соленых и кислых продуктов, изжогой. Приступы панкреатита протекают остро, появляется ноющая боль под левым ребром, которая отдает в спину, тошнота и рвота, не приносящие человеку облегчения.

    В некоторых случаях наблюдаются повышение температуры тела до 38°С, учащенное сердцебиение, расстройство желудка и диарея. Приступы панкреатита всегда сопровождаются слабостью в теле и головокружением. Лечение панкреатита, как на начальной стадии развития, так и после приступов, проводится только в медицинском учреждении.

    Лечение панкреатита после приступа

    Польза воды при панкреатитеЛечение панкреатита после приступа заключается в организации правильного питания и режима принятия пищи. Врачи рекомендуют после приступа на время полностью отказаться от еды и пить воду в малых количествах. Недостаток в организме воды и питательных веществ, которые обычно поступают с едой, восполняют физиологические растворы и препараты. Когда пациент станет чувствовать себя лучше, в небольших количествах разрешается употребление определенных продуктов.

    Принимать пищу необходимо дробно, понемногу и с перерывами. Запрещено запивать еду водой. В некоторых случаях вместо продуктов употребляют щелочную воду.

    Вода «Боржоми» и «Ессентуки 4» способствует восстановлению липидного баланса, обмена веществ, стабилизирует микрофлору желудка и кишечника, выступает как противовоспалительное средство для желудочно-кишечного тракта.

    Питание в дальнейшем заключается в приеме дробленой или мелко нарезанной теплой пищи.

    Лечится панкреатит только в условиях стационара, лечение заключается не только в строгой диете, но и в приеме лекарственных препаратов.

    Диета по дням после приступа панкреатита

    Голодание после приступа панкреатитаДиета после приступа панкреатита назначается пациенту обязательно, потому что здоровые продукты и правильный режим обеспечивают быстрое восстановление работы желудочно-кишечного тракта и полное выздоровление пациента. Диета расписана по дням. Сразу после приступа запрещается прием пищи и воды совсем, а затем каждый день в рацион добавляются определенные продукты питания.

    1-й день после приступа. В день приступа и в течение дня после него пациенту запрещено употребление пищи полностью. Эти дни называют голодными. Как правило, больному и не хочется есть из-за сильных болей. Чтобы поддержать организм и не провоцировать развитие нежелательных симптомов, наряду с противовоспалительными препаратами и анальгетиками в капельницу добавляют глюкозу и витамины. Они замещают витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм вместе с пищей.

    Пить в эти дни тоже запрещено, но в редких случаях разрешается употреблять теплую щелочную воду.

    Польза овощного супа после приступа панкреатита2-й день после приступа. Лечебное голодание пациента продолжается, разрешается пить теплую щелочную воду маленькими глотками – до 0,5 л в день. Но это назначение делается только в том случае, если состояние пациента нормализовалось, отсутствуют острые боли, диарея и рвота.

    С 3-го дня после приступа панкреатита в рацион больного к щелочной воде добавляют белковые и углеводные продукты.

    Разрешаются супы из овощей, мелко протертой гречневой крупы, но без мяса и зажарки.

    Еда должна быть теплой, несоленой и без приправ. Запрещается использовать бульоны для приготовления супов. Одну порцию делят на несколько приемов, придерживаясь принципа дробного питания.

    На 3-й день в рацион больного вводят вторые блюда – жидкое картофельное пюре, каши из пшеничной, гречневой, перловой и рисовой крупы на воде. Разрешается пюре из моркови, приготовленной на пару. Кроме теплой воды можно пить зеленый некрепкий чай с добавлением сахара и меда в малом количестве.

    С 4-го по 6-й день меню остается прежним, но если пациент чувствует себя хорошо, жалоб на работу желудочно-кишечного тракта нет, рацион обогащают белковыми продуктами. В эти дни можно есть яичный белок, творог и белую рыбу, приготовленную на пару, пить кефир средней жирности без сахара. Все это разрешается употреблять на обед дробными порциями, хорошо пережевывая и не запивая водой.

    Польза творога после приступа панкреатитаС 6-го дня в рацион добавляют творожные, а также мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару. Разрешается нежирное мясо говядины и курицы для приготовления котлет или тефтелей. Блюда из мяса и рыбы едят только на обед, обязательно после супа и желательно с гарниром из каши. Творожные блюда можно есть как на завтрак, так и на ужин. К напиткам добавляют сладкий чай, кефир, кисель домашнего приготовления. Питание остается дробным, порции не должны превышать 120-200 г. Меню актуально с 6-го по 9-й день.

    С 10-го дня можно совмещать продукты всех предыдущих дней с употреблением нежирного мяса, молочных и белковых продуктов, каш. Питание по-прежнему дробное, маленькими порциями, интервал между приемами пищи не должен превышать 25-30 минут. Такой рацион актуален с 10-го по 14-й день.

    Строгая диета после приступа панкреатита длится 14 дней. Но возникает вопрос, как выйти из диеты и можно ли вернуться к прежнему режиму питания?

    Особенности питания после диеты

    После того как больной прошел курс медикаментозной терапии после приступа панкреатита и придерживался определенной диеты по дням, доктор обязан скорректировать рацион пациента и помочь ему выйти из диеты правильно.

    Для этого доктор определяет приблизительный список продуктов, которые разрешаются и запрещаются к употреблению в дальнейшем. Пациенту важно придерживаться дробного питания маленькими порциями. Все продукты для приготовления блюд должны быть диетическими. Запрещается жирная, острая, соленая и кислая пища. Необходимо пить щелочную воду. Вредные продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, а также консервы, спиртные напитки и твердые продукты (редис, капуста и т. д.) исключаются из рациона.

    Пациент может вернуться к прежнему режиму питания только в том случае, если за период лечения была восстановлена работа желудочно-кишечного тракта и не были выявлены патологии других органов брюшной полости. Если употреблять любимые продукты в разумных количествах и не переедать, можно чувствовать себя хорошо даже с таким заболеванием, как панкреатит.

    Диета после приступа панкреатита: еда, которую можно есть

    Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

    Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

    Причины возникновения приступа

    Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

    1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
    2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
    3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
    4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
    5. Острые пищевые отравления.
    6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
    7. Тупая травма живота.
    8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
    9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
    10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

    Что можно есть в первые дни после приступа?Девушка держит чашку с салатом

    В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

    Сколько и как пить воду?

    Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

    Какие жидкости в первые сутки можно пить:

    • чистая питьевая негазированная вода,
    • слабо заваренный отвар ягод шиповника,
    • щелочная минеральная вода,
    • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

    Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

    Как правильно выйти из голодания?

    После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

    • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток,
    • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают,
    • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели),
    • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом,
    • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи,
    • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния,
    • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды,
    • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя,
    • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.Стол № 5

    Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

    Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

    Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

    Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

    Диета при стихании симптомов

    После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

    • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса,
    • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки,
    • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара, жиры исключаются из меню,
    • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла,
    • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.Яблоки, морковь, помидоры, хлеб, крупы

    Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

    Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

    Можно: Нельзя:
    • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом,
    • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка),
    • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка),
    • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде,
    • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные,
    • постная рыба (минтай, хек, треска, щука),
    • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей,
    • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления,
    • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
    • алкоголь (любой),
    • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки,
    • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом,
    • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения,
    • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов),
    • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка),
    • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты,
    • субпродукты (легкие, печень, почки),
    • соленья, маринованные блюда,
    • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей,
    • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые),
    • концентрированные соки,
    • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока),
    • грибы,
    • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки,
    • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар,
    • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки,
    • пряности, острые приправы.

    При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

    Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

    После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Мясное суфлеМясное суфле

    Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

    1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
    2. Тщательно измельчить вареное мясо.
    3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
    4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
    5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

    Диетический пловДиетический плов

    Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

    1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
    2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
    3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
    4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
    5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
    6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
    7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
    8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
    9. Через 15–20 минут перемешать плов.

    Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.

    Список литературы

    1. Уголев А.М. Теория адекватного питания. СПб. Наука, 1991 г.
    2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
    3. Коротько Г. Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Ташкент Медицина 1987 г.
    4. Морозов И. А. Новые представления о пищеварительно-транспортном конвейере. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Институт питания АМН СССР. 1986 г. Т. 7 стр. 132–147.
    5. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о