Питание в бодибилдинге: 10 советов по питанию для начинающих бодибилдеров. • Bodybuilding & Fitness – План питания для бодибилдинга: что есть, чего избегать

Содержание

10 советов по питанию для начинающих бодибилдеров. • Bodybuilding & Fitness

Придерживайтесь этих основ питания, чтобы быстро начать наращивать мышцы. Если бы мы давали начинающему культуристу один совет, когда речь шла о правильном питании, это было бы так: не думайте об этом. Будьте проще.

Автор: Крис Ацето

Вы можете двигаться вперёд и сводить себя с ума, пытаясь рассчитать каждое соотношение питательных веществ при каждом приёме пищи, каждый день недели, и при этом всё равно мало чего можете достичь.

Вам лучше сосредоточиться на основах, поэтому мы свели ваше посвящение к питанию для занятий бодибилдингом до 10 простых рекомендаций.

Следуйте им, пока они не станут вашей второй натурой. Всё остальное станет на свои места. Вы, несомненно, узнаете больше о питании в ближайшие месяцы и годы, но этих основ будет более чем достаточно, чтобы сделать первые шаги в наборе мышечной массы.

Содержание статьи:

1. Это игра чисел

Начинающие атлеты часто делают ошибку, следуя планам питания, ориентированным на продвинутых бодибилдеров, либо на бодибилдеров, которые готовятся к соревнованиям; эти планы питания и практики просто не будут работать на вас.

Одна вещь, которую вы должны понять, это то, что для набора мышечной массы организму нужно больше энергии (калорий), чем он сжигает каждый день. Экономия на углеводах и даже небольшом количестве диетического жира была бы большой ошибкой.

Тем не менее, вы также должны понимать, что никто — даже мистер Олимпия — не добавляет только лишь мышцы и не капли жиры. Не тешьте свои ожидания, вы всё равно будете получать немного жира.

Но пока вы набираете больше мышц, чем жира, вы движетесь в правильном направлении.

2. Установите свой уровень потребления белка

Потребность в белке для бодибилдеров выше, чем у среднего человека, потому что белковые молекулы восстанавливают поврежденные мышечные волокна в организме после тренировок и поддерживают гормоны в организме.

Питание бодибилдеров

Если вы надеетесь нарастить серьезную мышечную массу, вам нужно потреблять 2,2 грамма белка на килограмм веса тела каждый день. Для 80-килограммового человека это означает, 176 грамм белка в день, но эта цифра может возрасти в зависимости от нескольких факторов.

Если вам не удается расти на 2,2 граммах на кило веса или ваши мышцы болят более двух дней после тренировки, увеличьте количество потребляемого белка до 2,5 грамма — 200 граммов белка в день для 80 килограммов.

Большая часть этого должна исходить из источников цельной пищи (см. № 6), но также стоит добавлять два или три протеиновых коктейля в день.

3. Распределение потребляемого белка

Питание пять, шесть раз в день (в отличие от двух или трёх) является обязательным.

Чем чаще вы распределяете потребление белка ежедневно, тем легче его переваривать. Вы не можете ожидать, что достигните отметки белка (2,2-2,5 грамма на килограмм массы тела в день) и наберете значительное количество мышечной массы, если пренебречь тем, какое количество белка вы едите и с какой частотой он попадает в ваши мышцы.

Постоянная доставка белка в мышцы после еды каждые 2½-3 часа также помогает контролировать уровень кортизола (гормона истощения мышц), который может поддерживать адекватный уровень тестостерона, мощного гормона, который влияет на восстановление мышц.

4. Установите свой уровень потребления углеводов

Не следует упускать из виду, особенно в мире бодибилдинга, потребление углеводов, где их снижение является основой для избавления от жира в организме. Если ваша цель — набрать массу, вам нужны углеводы — и их должно быть достаточно — чтобы ваше тело росло.

Питание бодибилдера

Углеводы стимулируют мышцы во время тренировок, обеспечивают вас энергией и позволяют дольше и сильнее работать в тренажёрном зале. Они запускают гормональный механизм в организме, который выводит аминокислоты из белка в мышечную ткань, чтобы помочь в восстановлении и регенерации мышечной ткани.

Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, скорее всего, вы не сможете тренироваться так усердно, как вам нужно для стимуляции гипертрофии, ваш энергетический баланс упадет (см. № 1), и вы не сможете использовать углеводы как способность в помощи доставить белок в мышцы.

Начните с потребления 3,2 гр. углеводов на килограмм массы тела в день (256 гр. для парня весом 80 килограммов) и поднимитесь до 4-5 грамм на кило (около 400 гр. для парня весом 80 килограммов). Большинство ваших углеводов должны быть сложными, из таких источников, как картофель, цельнозерновой хлеб и паста, а также овсянка.

5. Еда после тренировки должна быть «быстрой»

Не позднее, чем через 30 минут после тренировки потребляйте 20-30 граммов быстроусвояемого белка. Именно здесь преобладают протеиновые порошки на основе сыворотки, которые можно легко смешать с водой в шейкере. Также ешьте 50-60 граммов быстроусвояемых углеводов, таких как обезжиренное печенье, кексы, фрукты или напитки, богатые углеводами.

Быстро усваиваемая комбинация сыворотки и простых углеводов практически мгновенно устраняет мышечный распад, возникающий в результате интенсивных тренировок. Это также может увести гормональное состояние вашего тела от того, в котором мышцы подвергаются распаду, до состояния, поддерживающего процесс восстановления.

6. Сделайте мясо основным продуктом

Поговорите с сидящим на диете бодибилдером, и он расскажет вам, как трудно удерживать мышечную массу, когда красное мясо полностью исключено из меню. Красное мясо такое как стейки и постная говядина как правило, помогают нарастить мышечную массу лучше, чем белое мясо курицы или индейки.

Мясо для бодибилдера

Некоторые говорят, что в нём больше витаминов и минеральных веществ, в то время как другие отмечают, что красное мясо содержит креатин (который повышает силу в тренажерном зале) и карнитин (который помогает повысить уровень тестостерона). Или это может быть связано с тем, что диета, богатая красным мясом, обеспечивает достаточное количество жира в рационе, что также способствует выработке тестостерона в организме.

Употребление пищи с низким содержанием жиров в течение длительного периода времени — даже если в ней много белка, углеводов и общих калорий — может не поддерживать уровень тестостерона в степени, необходимой для роста мышц.

7. Ешьте больше перед тренировкой

Обычная мудрость гласит, что вы не должны тренироваться на полный желудок. Но, по правде говоря, употребление большого количества еды за час или около того перед тренировкой позволяет тренироваться интенсивнее и снабжает организм достаточным количеством углеводов перед занятием и белком, который предотвращает распад мышц.

Такая еда может вызвать у новичка чувство вздутия, но со временем ваше тело адаптируется, выделяя пищеварительные соки, необходимые для того, чтобы справиться с большим потреблением пищи.

Для начала съешьте среднюю куриную грудку и запеченный картофель примерно за два часа до тренировки. Вы защитите свои мышцы от катаболизма и почувствуете прилив энергии, который позволит вам тренироваться больше и дольше.

8. Сделайте перерыв

Каждый бодибилдер испытал это в тот или иной момент: у вас настолько плотный график, что вы пропускаете пару тренировок подряд. К вашему великому удивлению, вы не худеете, а, кажется, растёте. Почему? Восстановление!

Выходные, наряду с адекватным питанием, позволяют организму сверхкомпенсировать и полнее восстанавливаться после недавних тренировок. То же самое относится и к питанию.

Рекомендуется проводить «чит-мил» каждые 10-14 дней и есть, помимо того, что вы обычно едите, некоторые продукты, которые не входят в типичное меню бодибилдера: мороженое, пирожные, жирные куски стейка, пиццу, жареные блюда.

Стоит ли переусердствовать? Точно нет.

Но потратить один день и перейти на более жирный нарезанный стейк, съесть несколько булочек за ужином и мороженое на десерт не повредит. Наличие чит-дня на самом деле помогает с точки зрения роста мышц. Конечно, на следующий день вам нужно будет вернуться к более чистой диете.

9. Не переусердствуйте с добавками

Добавки улучшают и дополняют вашу диету. То, что вы едите, является основой. Многие новички ошибаются и считают, что добавки являются основой их режима питания.

Атлет принимает добавки

Они никогда не видят результатов, на которые они надеются, потому что у них нет идеального диетического плана, который позволил бы им переместиться из пункта А в пункт Б, от худого до большого.

Тем не менее, в стороне от белковых порошков, новички должны придерживаться основ: поливитамины / минералы, креатин (3-5 гр. до и после тренировки) аминокислоты с разветвлённой цепью (5-10 гр. до и после тренировки), чтобы помочь телу оставаться в анаболическом состоянии.

10. Собираем все вместе для себя

Хотя информация, завещанная профессиональными бодибилдерами, полезна, её нельзя копировать точно в слово.

Когда дело доходит до набора массы, лучшее, что можно сделать, это составить свою собственную диету с учётом отметки белка (2,2-2,5 грамма белка на кило массы тела), вашего уровня углеводов (3,3-5 грамм углеводов на кило веса тела). Каждый день, разделите на шесть приёмов пищи, с большим приёмом пищи перед тренировкой и сывороточным коктейлем с быстрыми углеводами после тренировки.

Добавление мышечной массы — это процесс, который требует времени и последовательности. Лучше всего уделять пристальное внимание своей диете, взвешивать себя каждый день и отслеживать этот вес, чтобы убедиться, что вы набираете примерно 450 граммов каждые 5-10 дней.

Читайте также:

Как не нужно питаться, занимаясь бодибилдингом

Красивое, эстетичное телосложение создают пропорции и низкое содержание жира при достаточной сухой мышечной массе мускулатуры. «Сухое», прорисованное тело куда эффектней жирного загривка и «выпавшего» вперед живота. Кое-кто может возразить: «рельеф» и масса — вещи несовместимые. Но нет, это неправда. Суть в том, чтобы не совершать в питании досадных ошибок. Каких именно? Читайте ниже!..

Не ешьте жирное и никогда не разжиреете

Если человек получает из своего ежедневного меню больше пищевых калорий, чем «сжигает» на тренировках, он обязательно зарастет жиром. Даже если количество жиров в его рационе равно нулю. Дело в том, что остальные макроэлементы питания — углеводы и белки — обладают трагической для нас способностью. Они утилизуются телом лишь в меру потребности, а все лишнее конвертируется в подкожный жир.

Что касается углеводов (картофель, каши, сладости, макаронные и мучные изделия), то заповедь есть всего этого добра поменьше, каждый человек, занимающийся физкультурой, знает едва ли не с пеленок. А вот с протеином не так. Многие без опаски «грузят» в себя протеин в «бомбовых» дозах, поскольку считается, что именно так можно стимулировать рост сухой мышечной массы. Между тем, организм способен усвоить максимум около 30-40 граммов белков за раз. Излишки протеина обязательно залягут под кожей в виде жировых отложений. Чем дольше «стаж» перебора с протеином, тем «прочнее» жировые залежи, тем сложнее с ними бороться.

Если вернуться к жирам, то и они хороши лишь в меру. Общее правило такое: доля жиров в вашем рационе не должна превышать 10-20 процентов общего суточного числа калорий. В этом случае вы не только не заплывете жиром, но и сохраните сердце здоровым.

Жиры вредны

Вредны лишь некоторые типы жиров. А вот другие жиры жизненно необходимы. Например, незаменимые жировые кислоты, которые содержатся в растительном масле. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Между тем, именно эти жиры — «стройматериал» для анаболических гормонов, того же тестостерона. К тому же, без них нарушается жировой обмен, что на практике означает полную остановку «расплавления» подкожного жира под действием тренинга. Вот вам и парадокс: чтобы сжигать жир, нужны… жиры!

Лучшие источники полезных жиров — льняное масло и жировые кислоты омега-3 (они содержатся в рыбе). Полезные жиры играют важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета. «Вычеркивая» их из диеты, вы к тому же наносите удар своему здоровью! Не снижайте удельный вес жиров в рационе ниже 10-15%. Рост сухой массы мышц и уменьшение жира в организме предопределяет качество вашего метаболизма, который в свою очередь слагается из обмена белков, углеводов и жиров. Подумайте, если вы сократите жировой обмен, суммарный баланс метаболизма понизится, а значит пострадает «масса» и сохраниться жир. Сократите потребление животных жиров, но растительные принимайте обязательно!

Хотите нарастить «массу», ешьте углеводы

На самом-то деле, мускулатура строится из протеина. А углеводы — это топливо, которое дает энергию для интенсивных тренировок, нацеленных на рост «массы».
Сколько вам нужно углеводов? Около 4-8 граммов на килограмм веса тела ежедневно. Не больше, но и не меньше. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить мускулатуре высокий тонус и быстрое восстановление.

Я — любитель, а потому дополнительный протеин мне не нужен

Такую фразу можно услышать, главным образом, от тех, кто ходит в тренажерный зал лишь затем, чтобы сделать мышцы более упругими и зримыми. А не такими как у Арнольда Шварценеггера. Казалось бы, подобным людям протеиновые добавки и впрямь не нужны. Но это только на первый взгляд. В любом случае мышцы должны несколько увеличиться — подрасти в объемах.

Ну а мышечный рост принципиально невозможен, если в сутки на килограмм собственного веса спортсмена приходится меньше 1,8-2 граммов протеина. Проблема в том, что организму белки остро нужны для собственной жизнедеятельности — к примеру, кроветворения и синтеза гормонов. «Недодадите» телу пищевого протеина — и оно начнет пожирать вашу же мышечную ткань, «вылущивая» из нее белковые аминокислоты. Какой уж тут рост сухой мышечной массы! Отсюда вывод: при любом типе тренинга держите протеин в фокусе внимания!

Я ем три раза в день и этого мне хватает

Ничего подобного! Невозможно «впихнуть» все необходимые питательные элементы в три приема пищи. Получатся прямо-таки слоновьи порции! Но даже если вы сумеете их проглотить, возникают две другие проблемы. Во-первых, большие порции плохо усваиваются. На деле это означает вот что. На какую-то часть пищи хватает желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, а на остаток — нет.

В итоге излишки протухают прямо у вас в кишечнике. Отсюда усиленное газообразование и симптомы отравления пищевыми ядами: вялость и слабость. И во-вторых, если есть редко и помногу, «лишние» жиры, углеводы и белки обязательно «наградят» вас солидными жировыми отложениями. Завтрак, обед и ужин — это традиция, основанная на общественном укладе и «подогнанная» под рабочий день. Но не все традиции стоит соблюдать. Для здоровья и оптимального усвоения питательных веществ гораздо полезнее есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Чтобы похудеть и сбросить жир, надо меньше есть

«Голодные» диеты помогают сбросить вес лишь на время. При этом вместе с жиром вы в большем объеме неизбежно теряете мускулатуру. Вдобавок, недополучая калории ваш организм переходит на режим экономии. Ну а это означает замедление всех биологических процессов, включая и «сжигание» жира. Отсюда типичный эффект всех «голодных» диет: сначала вес падает, но потом намертво стабилизируется. Чтобы надежно прогрессировать в сбрасывании подкожных наслоений, нужно обязательно «подключить» к диете тренинг с тяжестями и, самое главное, аэробику. Они сами по себе «подстегивают» обмен веществ, а значит не дадут угаснуть процессу «сжигания» жира.

Сегодня переел, завтра поголодал — и все в норме

Съесть за праздничным столом недельную норму калорий — это, конечно, грех для активно тренирующегося человека. Но «замаливать» его назавтра голодовками нет никакого смысла. Низкокалорийная диета (даже длиной всего лишь в день) обязательно замедлит обмен веществ, а значит, вы лишите себя энергии, необходимой для полноценного тренинга. Так что, если вы позволили себе лишку, не впадайте в другую крайность. Просто вернитесь к своему обычному режиму питания.

Хочешь «держать форму», пропусти завтрак

Утром скорость обмена веществ самая высокая, а это значит, что риск жировых отложений минимален. В течение дня обмен постепенно замедляется, а к полуночи доходит до самой низкой отметки. Вот и выходит, что вечерний прием пищи самый «опасный». Между тем, многие люди из страха оставить мышцы на всю ночь без питательного материала сознательно наедаются прямо перед сном. Это ошибка! Подобная тактика приведет к ожирению и только. С учетом низкой эффективности пищеварения вечером надо съесть не так и много. Что же касается завтрака, то это самый ответственный прием пищи. Утром организм лучше всего усваивает углеводы (для восполнения запасов гликогена) и протеин (для строительства мышц).

Куриное мясо лучше любого другого. Разнообразие белков не нужно!

Нет, не так. Говяжья вырезка, спинка и филе содержат почти так же мало жира, как куриные грудки без кожи, но в них куда больше железа и витаминов группы В.
Так что, если вы где-то услышали, что из натуральных источников белка нет ничего лучше куриного мяса, не принимайте это сразу же на веру. В конце концов, может быть, вы — это исключение из правил. Каждому подходит обычно какой-то один тип белка, и это не обязательно белок куриного мяса. Поэкспериментируйте с соевым, сывороточным, овощным белками. Настойчиво ищите «свои» продукты и не зацикливайтесь на курице или консервированном тунце.

Так или иначе, вы должны знать, что любое мясо легко превратить в «неправильное», если жарить на масле и поливать жирными соусами. Лучше всего запечь мясо на гриле или в духовке с лимонным соком и травяными приправами.

Хочешь быть стройным — не ешь мучное, картофель и каши!

Выходит, что все углеводы вы должны получать только из фруктов, овощей и молока или специальными углеводными коктейлями. Но сколько же тогда придется съесть и выпить! Если же ограничиться посильными порциями, то тогда вам просто-напросто не будет хватать калорий. Ну а недостаток калорий, как известно, приводит к общему замедлению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови. А падение уровня сахара, в свою очередь, провоцирует распад мышечной ткани. Так что, никак нельзя отказываться от т.н. крахмалистых углеводов. Их лучшие источники — картофель, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис и овсянка. И не забывайте — в день вы должны получать 4-8 граммов углеводов на килограмм веса тела.

Нет ничего лучше сока

Действительно, в соках много витаминов, но вдобавок и довольно много «пустых» калорий. С большим стаканом яблочного или виноградного сока мы «вливаем» в себя около 200 калорий — столько же содержится в паре яблок или в одной большой картофелине. Но на переваривание фруктов и картофеля уходит гораздо больше времени. Сок, наоборот, слишком быстро усваивается, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови.

Вслед за этим обычно следует мощный выброс гормона инсулина. В принципе, он отвечает за усвоение сахара мышцами, но вдобавок и «запасает» углеводы впрок под кожей в виде жира. Понятно, что со временем, если злоупотреблять соками, ненормально высокая секреция инсулина обязательно приведет к обрастанию жиром. К тому же, инсулин провоцирует сильный аппетит. А это заканчивается хроническим перееданием и теми же жировыми отложениями. После тренинга хорошей заменой соку будет тарелка риса, овсянки или, что куда лучше, бобовых (фасоль, горох, бобы). Ну а жажду удовлетворите обычной водой (любой несладкой житкостью).
Для диеты не нужно терпения.

Многие люди слишком часто меняют свои привычки в питании. Хватаются то за одну схему, то за другую. Похожее положение у них и с пищевыми добавками. Принимают то одно, то другое. Между тем, ни одна диета, ни одна добавка не проявляет свое действие раньше, чем через 3 недели. Только через 20-25 дней можно делать уверенный вывод о бесполезности рациона или спортивного продукта.

Нет — строгой дисциплине в питании

Хотя бы примерный подсчет общей калорийности рациона, а также точный контроль содержания в диете белков, углеводов и жиров обязательны для тренирующегося человека. На основании такого подсчета строится перспективный план питания, рассчитанный на увеличение «массы» или уменьшение жировой прослойки. Без такого четкого плана, когда вы (в идеале, с помощью весов и калориметра) ежедневно точно выверяете энергоемкость своего меню, успех невозможен. Подсчет калорий, а также макрокомпонентов питания — это единственная надежная гарантия от недо- или переедания! Точнее, это единственная гарантия роста «массы» и уменьшения жира!

Дело не в регулярности питания, а в его суммарном количестве

Какие бы цели вы перед собой ни ставили — набор «массы» или, наоборот, сбрасывание веса, ключ к успеху кроется в регулярности питания. Принимать пищу надо, в среднем, через 2,5-3 часа относительно малыми порциями. Такая схема питания предотвращает отложения жира и усиливает метаболизм за счет улучшения усвоения белков и углеводов.

Большие перерывы в питании стимулируют секрецию инсулина, а он в свою очередь стимулирует конвертацию углеводов в подкожный жир.

Главный показатель успеха — весы

Чтобы набрать «массу» или сбросить вес, люди обычно набрасываются на еду и добавки (или наоборот), ожидая, что весы немедленно покажут прибавку (убавку) веса. Как же они бывают разочарованы, когда стрелка весов отклоняется всего на пару делений, а то вовсе ничего не показывает.

Однако весы — плохой советчик, когда речь идет о «массе» или «рельефе». Обильное питание вполне может приводить к росту жировых отложений, а вовсе не мышц, равно как и недостаточное — к сохранению жировой прослойки. Так что, если у вас нет возможности точно фиксировать результаты, лучше всего ориентироваться не на собственный вес, а собственный внешний вид. Почаще смотрите на себя в зеркало, а еще лучше регулярно фотографироваться в одном и том же масштабе. Только такой метод контроля объективен в оценке диеты.

В потреблении углеводов нет нормы

Углеводы — это основа питания практически любого человека. Они дают энергию мышцам в период тренинга, а также восстановительным процессам в дни отдыха. Тот, кто берется потреблять много углеводов, сразу замечает прибавку интенсивности. Однако прием углеводов должен находиться под строгим контролем. На углеводы должно приходиться не больше 60% общей энергоемкости рациона. Все, что съедено свыше этой нормы неизбежно превратиться в подкожный жир.
Нет необходимости в собственном мнении — все давно известно.

Диеты профессионалов способны запутать кого угодно — настолько они разные. Между тем, все они имеют общую черту — диеты строго индивидуальны. Профи не ленятся вести дневник питания и с годами отбирают такие продукты и их сочетания, которые действуют на них поистине ударно. Вот и вы не ешьте все подряд, экспериментируйте с режимами питания, чтобы в итоге отыскать свою собственную «кухню». Пусть она будет ни на что не похожа. Главное в том, что она — ваша!

Главное — пищевые добавки

Добавки никогда не заменят самого питания, хотя их значение нельзя недооценивать. Некоторые тратят деньги на карнитин, чтобы «срезать» жир, однако при этом не снижают поэтапно калорийность своего повседневного рациона и не выполняют аэробику, а именно это — основное, если вы расчитываете улучшить форму. Другие ведрами едят протеины, чтобы прибавить в весе, хотя основной рацион у них граничит с голоданием. Такие «приколы» встречаются на каждом шагу.
Надо помнить, что добавки созданы для того, чтобы «заострить» действие тех или иных диет, но не заменить их!

Если нет результатов в наборе веса — подними калорийность

Добавляя или сокращая калории в рационе, делайте это мелкими шагами по 300 калорий, не более. Организм способен «переварить» только такие добавки калорийности, да и то на «освоение» дополнительных калорий ему нужно немалое время — до 3 недель. Если вы повысите калорийность резким скачком в 600-1000 калорий, то это станет шоком для всей вашей физиологии, включая гормональную систему. В итоге вы придете к парадоксальному результату — падению «массы» и увеличению жировой прослойки.

Питание в бодибилдинге 2 — SportWiki энциклопедия

БЛЮДО: Макчикен и стаканчик мороженого

СОСТАВ: 520 калорий, 36 г белка, 74 г углеводов. 8 г жиров

КОГДА: Сразу после тренинга

ЦЕЛЬ: После тренировки ваша мускулатура остро нуждается в «быстром» протеине и углеводах. Несмотря на то. что курица не может соперничать с сывороткой по скорости усвоения, ну а жиры замедляют усвоение углеводов, многие профи уверяют, будто комбинированное блюдо из Макдоналдса реально ускоряет восстановление. Диетологи считают, что пищеварительная система у некоторых атлетов лучше реагирует на твердую пищу, чем на белковый коктейль. Поставьте над собой эксперимент, посетив после тренировки Макдоналдс.

ЦЕЛЬ: Набор мышечной массы
ВРЕМЯ ПРИЕМА: Ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 2 порции)
200 г говяжьей вырезки, порезать кубиками
Соль и перец по вкусу
2 моркови, порезать кусочками
1 чашка порезанного лука
2 ст. ложки муки
2/3 чашки говяжьего бульона [из кубика)
1/3 чашки пива
Оливковое масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Выложите кубики говядины в миску, посолите и поперчите. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и разогрейте на среднем огне. Добавьте говядину и тушите, пока она не потемнеет. Выньте говядину со сковороды и переложите в миску. Убавьте огонь до слабого. В сковороду выложите морковь и лук, и тушите несколько минут, накрыв сковороду крышкой. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Через минуту добавьте бульон и пиво. Выложите в сковороду говядину. Тушите под крышкой 15 минут, время от времени помешивая.
СОСТАВ (НА ПОРЦИЮ): 359 калорий, 41 г белка, 27 г углеводов. 16 г жиров, 7 г клетчатки
ПРИМЕЧАНИЯ: Чтобы повысить калорийность блюда, добавьте к нему бурый рис или макароны.

Следуй правилу!
Прием белков и углеводов сразу после окончания тренировки подстегивает рост мышечной массы. Не стоит ли тем, кто хочет похудеть, пропускать послетренировочный прием пищи? Не поможет ли это быстрее сбросить вес?

Прием пищи сразу после тренировки блокирует секрецию катаболических гормонов. Такие гормоны всегда переполняют кровь в финале длительных физических нагрузок. Если проигнорировать прием пищи, катаболическое состояние затянется и приведет к замедлению обмена веществ, а следовательно и жиров. В итоге сжигание жира ухудшится. Таким образом, отказ от пищи после тренировки гарантированно помешает похудению.

Даже если вы хотите сбросить лишний вес, не пропускайте прием пищи после тренировки. В течение 30-45 минут примите 40-60 г «быстрого» сывороточного протеина. К белку прибавьте «быстрые» углеводы в виде сдобной булочки, белого хлеба, восточных сладостей и пр. Количество углеводов зависит от интенсивности тренировки и составляет от 40 до 100 г. Не бойтесь принимать углеводы. Они не прибавят вам жира. Сразу после тренировки организм использует «быстрые» углеводы без остатка для восполнения потраченных запасов сахара в печени.

Полный отказ от углеводов не принесет пользы, а лишь затянет процесс восстановления сил после тренировки.

ЧТО ВЫБРАТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИНГА?

В супермаркетах вы наверняка встречали необычный продукт -сладкий картофель батат. Он родом из Южной Америки. Батат отличается высокой концентрацией глюкозы. Как вы считаете: какой вид картофеля стоит выбрать для послетренировочного перекуса?

ОТВЕТ: Батат имеет сладкий вкус благодаря высокой концентрации глюкозы. Однако усваивается батат не в пример хуже обычного картофеля. Как известно, самое главное после тренировки — быстрее насытить мышцы углеводами. Так-что, для этой цели больше подходит обычный картофель. Несмотря на то, что в его состав входят комплексные углеводы, он быстрее повышает уровень сахара в плазме крови.

ЕШЬ АПЕЛЬСИНЫ! Если вы хотите добиться мощного пампинга, ешьте апельсины. Ключевым элементом мощного кровенаполнения мышц является окись азота. Она расширяет просвет капилляров, и мышцы получают шанс впитать до 10-15% дополнительной крови. Врагом окиси азота являются свободные радикалы. Они быстро разрушают это соединение. На его защиту встает витамин С из апельсинов. Он активно уничтожает радикалы и, тем самым, уберегает окись азота от распада.

Пампинг плюс…

Смешайте все ингредиенты в блендере. Выпейте перед тренировкой для усиления пампинга.
Когда: Прямо перед тренингом
Действие: Сывороточный и соевый протеин нужны для быстрого введения в мышцы полезного аргинина, из которого образуется окись азота, усиливающая кровоток. «Медленные» углеводы, содержащиеся в апельсиновом и гранатовом соке, послужат источником энергии для тренировки. Соки также включают антиоксиданты, в частности, витамин С, продляющие «жизнь» соединениям окиси азота.
Состав: 340 калорий, 46 г белка, 34.5 г углеводов

Математика не права

Как известно, одна молекула жира содержит 9 калорий. Несложные подсчеты показывают, что потеря только одного килограмма жира требует потратить на тренировках 9000 калорий. Однако тут есть один подводный камень. Энтузиасты похудения стараются поменьше есть, чтобы увеличить энергозатраты. Между тем, дефицит калорий в питании блокирует сжигание жира во время тренинга. Вот и выходит, что знать математику мало. Вдобавок нужно знать и законы физиологии.

Знай разницу!

Если вы всерьез хотите прибавить мышечную массу, вам стоит запастись белковым концентратом. Его принимают до и после тренинга, а также днем между приемами твердой пищи. Несмотря на внешнее сходство белковых концентратов, имеющихся сегодня на рынке, и частую идентичность вкусов, они различаются своими питательными свойствами. В частности, порошковые протеины имеют разную скорость усвоения. Выбор конкретного порошкового белка зависит от целей тренинга и времени суток.

СЫВОРОТКА

(1 м. ложка]
85 калорий
20 г протеина
1 г углеводов
0 г жиров
0 г клетчатки
Сывороточный протеин является чемпионом по скорости усвоения. Его принимают в те часы, когда мышцы нуждаются в быстром насыщении белком: до и после тренировки, а также утром, сразу после пробуждения. Своевременный прием «быстрого» белка ускоряет рост мышц.

КАЗЕИН

(1 м. ложка)
120 калорий
23 г протеина
4 г углеводов
1 г жиров
0 г клетчатки
Казеин, как и сывороточный белок,готовят из молока. Однако в отличие от сыворотки он усваивается крайне медленно. Однако этот недостаток оборачивается достоинством, если принять казеин на ночь. До самого утра казеин будет снабжать вас аминокислотами.

СОЕВЫЙ

(1 м. ложка)
120 калорий
25 г протеина
1 г углеводов
1,5 г жиров
0 г клетчатки
Соевый белок усваивается почти так же быстро, как и сыворотка. Однако мужчины сое не доверяют, поскольку она содержит соединения, идентичные женским половым гормонам. Наука установила, что такие вещества «срабатывают» в организме женщин, а на мужчин не действуют.

ЯИЧНЫЙ

(1 м. ложка)
100 калорий
22 г протеина
3 г углеводов
0,5 г жиров
1 г клетчатки
Белок из куриных яиц отлично усваивается и служит надежным источником аминокислот для тех, чей желудок с трудом переваривает натуральный протеин. Правда, усваивается яичный белок не очень быстро. Его не стоит принимать до и после тренировки.

РИСОВЫЙ

(1 м. ложка)
110 калорий
21 г протеина
4 г углеводов
1 г жиров
1 г клетчатки
Мы привычно относим рис к углеводам, однако он содержит и много белка. Рисовый белок отличается тем. что в нем в 5 раз больше аргинина. Эта аминокислота способствует расширению мелких кровеносных сосудов, а вместе с ними надежной эрекции и каменному пампингу.


Источник Журнал Muscle and Fitness №2

Питание в бодибилдинге 2 — SportWiki энциклопедия

БЛЮДО: Макчикен и стаканчик мороженого

СОСТАВ: 520 калорий, 36 г белка, 74 г углеводов. 8 г жиров

КОГДА: Сразу после тренинга

ЦЕЛЬ: После тренировки ваша мускулатура остро нуждается в «быстром» протеине и углеводах. Несмотря на то. что курица не может соперничать с сывороткой по скорости усвоения, ну а жиры замедляют усвоение углеводов, многие профи уверяют, будто комбинированное блюдо из Макдоналдса реально ускоряет восстановление. Диетологи считают, что пищеварительная система у некоторых атлетов лучше реагирует на твердую пищу, чем на белковый коктейль. Поставьте над собой эксперимент, посетив после тренировки Макдоналдс.

ЦЕЛЬ: Набор мышечной массы
ВРЕМЯ ПРИЕМА: Ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 2 порции)
200 г говяжьей вырезки, порезать кубиками
Соль и перец по вкусу
2 моркови, порезать кусочками
1 чашка порезанного лука
2 ст. ложки муки
2/3 чашки говяжьего бульона [из кубика)
1/3 чашки пива
Оливковое масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Выложите кубики говядины в миску, посолите и поперчите. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и разогрейте на среднем огне. Добавьте говядину и тушите, пока она не потемнеет. Выньте говядину со сковороды и переложите в миску. Убавьте огонь до слабого. В сковороду выложите морковь и лук, и тушите несколько минут, накрыв сковороду крышкой. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Через минуту добавьте бульон и пиво. Выложите в сковороду говядину. Тушите под крышкой 15 минут, время от времени помешивая.
СОСТАВ (НА ПОРЦИЮ): 359 калорий, 41 г белка, 27 г углеводов. 16 г жиров, 7 г клетчатки
ПРИМЕЧАНИЯ: Чтобы повысить калорийность блюда, добавьте к нему бурый рис или макароны.

Следуй правилу!
Прием белков и углеводов сразу после окончания тренировки подстегивает рост мышечной массы. Не стоит ли тем, кто хочет похудеть, пропускать послетренировочный прием пищи? Не поможет ли это быстрее сбросить вес?

Прием пищи сразу после тренировки блокирует секрецию катаболических гормонов. Такие гормоны всегда переполняют кровь в финале длительных физических нагрузок. Если проигнорировать прием пищи, катаболическое состояние затянется и приведет к замедлению обмена веществ, а следовательно и жиров. В итоге сжигание жира ухудшится. Таким образом, отказ от пищи после тренировки гарантированно помешает похудению.

Даже если вы хотите сбросить лишний вес, не пропускайте прием пищи после тренировки. В течение 30-45 минут примите 40-60 г «быстрого» сывороточного протеина. К белку прибавьте «быстрые» углеводы в виде сдобной булочки, белого хлеба, восточных сладостей и пр. Количество углеводов зависит от интенсивности тренировки и составляет от 40 до 100 г. Не бойтесь принимать углеводы. Они не прибавят вам жира. Сразу после тренировки организм использует «быстрые» углеводы без остатка для восполнения потраченных запасов сахара в печени.

Полный отказ от углеводов не принесет пользы, а лишь затянет процесс восстановления сил после тренировки.

ЧТО ВЫБРАТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИНГА?

В супермаркетах вы наверняка встречали необычный продукт -сладкий картофель батат. Он родом из Южной Америки. Батат отличается высокой концентрацией глюкозы. Как вы считаете: какой вид картофеля стоит выбрать для послетренировочного перекуса?

ОТВЕТ: Батат имеет сладкий вкус благодаря высокой концентрации глюкозы. Однако усваивается батат не в пример хуже обычного картофеля. Как известно, самое главное после тренировки — быстрее насытить мышцы углеводами. Так-что, для этой цели больше подходит обычный картофель. Несмотря на то, что в его состав входят комплексные углеводы, он быстрее повышает уровень сахара в плазме крови.

ЕШЬ АПЕЛЬСИНЫ! Если вы хотите добиться мощного пампинга, ешьте апельсины. Ключевым элементом мощного кровенаполнения мышц является окись азота. Она расширяет просвет капилляров, и мышцы получают шанс впитать до 10-15% дополнительной крови. Врагом окиси азота являются свободные радикалы. Они быстро разрушают это соединение. На его защиту встает витамин С из апельсинов. Он активно уничтожает радикалы и, тем самым, уберегает окись азота от распада.

Пампинг плюс…

Смешайте все ингредиенты в блендере. Выпейте перед тренировкой для усиления пампинга.
Когда: Прямо перед тренингом
Действие: Сывороточный и соевый протеин нужны для быстрого введения в мышцы полезного аргинина, из которого образуется окись азота, усиливающая кровоток. «Медленные» углеводы, содержащиеся в апельсиновом и гранатовом соке, послужат источником энергии для тренировки. Соки также включают антиоксиданты, в частности, витамин С, продляющие «жизнь» соединениям окиси азота.
Состав: 340 калорий, 46 г белка, 34.5 г углеводов

Математика не права

Как известно, одна молекула жира содержит 9 калорий. Несложные подсчеты показывают, что потеря только одного килограмма жира требует потратить на тренировках 9000 калорий. Однако тут есть один подводный камень. Энтузиасты похудения стараются поменьше есть, чтобы увеличить энергозатраты. Между тем, дефицит калорий в питании блокирует сжигание жира во время тренинга. Вот и выходит, что знать математику мало. Вдобавок нужно знать и законы физиологии.

Знай разницу!

Если вы всерьез хотите прибавить мышечную массу, вам стоит запастись белковым концентратом. Его принимают до и после тренинга, а также днем между приемами твердой пищи. Несмотря на внешнее сходство белковых концентратов, имеющихся сегодня на рынке, и частую идентичность вкусов, они различаются своими питательными свойствами. В частности, порошковые протеины имеют разную скорость усвоения. Выбор конкретного порошкового белка зависит от целей тренинга и времени суток.

СЫВОРОТКА

(1 м. ложка]
85 калорий
20 г протеина
1 г углеводов
0 г жиров
0 г клетчатки
Сывороточный протеин является чемпионом по скорости усвоения. Его принимают в те часы, когда мышцы нуждаются в быстром насыщении белком: до и после тренировки, а также утром, сразу после пробуждения. Своевременный прием «быстрого» белка ускоряет рост мышц.

КАЗЕИН

(1 м. ложка)
120 калорий
23 г протеина
4 г углеводов
1 г жиров
0 г клетчатки
Казеин, как и сывороточный белок,готовят из молока. Однако в отличие от сыворотки он усваивается крайне медленно. Однако этот недостаток оборачивается достоинством, если принять казеин на ночь. До самого утра казеин будет снабжать вас аминокислотами.

СОЕВЫЙ

(1 м. ложка)
120 калорий
25 г протеина
1 г углеводов
1,5 г жиров
0 г клетчатки
Соевый белок усваивается почти так же быстро, как и сыворотка. Однако мужчины сое не доверяют, поскольку она содержит соединения, идентичные женским половым гормонам. Наука установила, что такие вещества «срабатывают» в организме женщин, а на мужчин не действуют.

ЯИЧНЫЙ

(1 м. ложка)
100 калорий
22 г протеина
3 г углеводов
0,5 г жиров
1 г клетчатки
Белок из куриных яиц отлично усваивается и служит надежным источником аминокислот для тех, чей желудок с трудом переваривает натуральный протеин. Правда, усваивается яичный белок не очень быстро. Его не стоит принимать до и после тренировки.

РИСОВЫЙ

(1 м. ложка)
110 калорий
21 г протеина
4 г углеводов
1 г жиров
1 г клетчатки
Мы привычно относим рис к углеводам, однако он содержит и много белка. Рисовый белок отличается тем. что в нем в 5 раз больше аргинина. Эта аминокислота способствует расширению мелких кровеносных сосудов, а вместе с ними надежной эрекции и каменному пампингу.


Источник Журнал Muscle and Fitness №2

Питание в бодибилдинге 5 — SportWiki энциклопедия

Самые популярные орехи — миндаль и грецкие. Тех и других мир съедает больше прочих. Те и другие являются источником полезных растительных жиров. Львиную долю из них составляют мононенасыщенные жиры, помогающие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мало кто знает, что один из двух орехов на равных соперничает… с рыбой! Он тоже содержит уникальные жиры из семейства омега 3. Какой, по-вашему?

Ответ: Грецкий орех. По правде сказать, жиры омега-3 имеются и в миндале, однако там их ничтожно мало. Что же касается грецких орехов, то одна порция, которую в большинстве стран приравнивают к 4О г, включает не менее 3 г таких жиров. К слову сказать, порция грецких орехов «тянет» на 185 калорий. Она содержит 18 г жиров (из них только 2 г относятся к насыщенным, а все остальные – к полезным ненасыщенным), по 4 г белков и углеводов и 2 г клетчатки.

Пажитник сенной или греческий преподнес спортивной медицине удивительный сюрприз. Ученые давали 50 силовикам по 500 мг экстракта этого пахучего однолетнего растения. Силовики интенсивно тренировались 4 раза в неделю. Ровно через месяц у испытуемых атлетов была измерена прибавка силы в базовых упражнениях. Силовики, принимавшие пажитник, опередили группу плацебо на 100%! К тому же они сбросили больше подкожного жира — почти на 2%. Главная сенсация состоит в том, что экстракт никак не повлиял на секрецию анаболических гормонов. Откуда же взялся прирост силы? Исследователи пока не разгадали секрет пажитника, тем не менее, рекомендуют его всем силовым атлетам. Дозировка: В день тренинга принимайте 2 капсулы экстракта за 1-2 часа до начала тренировки. В день отдыха принимайте 2 капсулы до завтрака вместе с утренним протеином.

Физические упражнения полезны не всем. Кое у кого они вызывают стойкое увеличение кровяного давления. Вообще-то, подобных «неудачников» можно легко выявить по результатам стресс-теста на «беговой дорожке», однако сложное медицинское оборудование есть далеко не в каждом фитнес-клубе. Медики установили, что не менее точным индикатором опасности является повышенная чувствительность к поваренной соли. Если вам частенько кажется, будто пища пересолена, значит, вы -кандидат на гипертонию. В таком случае вам следует ограничиться умеренными нагрузками. Борьба за рекорды вам противопоказана.

Самая большая сеть по продаже спортивного питания в США GNC обнародовала список продуктов, которые лучше всего продавались по итогам прошлого года.

ЗВЕЗДЫ ИННОВАЦИЙ

Победителями в номинации самых «продвинутых» добавок признаны: Labrada Nutrition, Muscle-Meds, Optimum Nutrition, Universal Nutrition.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Такой награды удостоились компании, которые предоставили магазинам GNC дополнительные бесплатные проспекты и буклеты. Эта информация помогла покупателям лучше понять смысл предлагаемых им научных новинок. CytoSport, lovate Health Sciences

ЛУЧШИЙ БАТОНЧИК

Вкус белково-углеводных батончиков принято ругать. Однако продукция одного из производителей стала счастливым исключением. Покупатели в один голос хвалят ее вкус. Supreme Protein

НОВЫЙ ПРОДУТ

Покупатель обычно встречает новые добавки с недоверием. Он ждет, пока их распробуют другие. Однако принципиально новые батончики для похудения в магазинах GNC расхватывали, как горячие пирожки. Впрочем, секрет успеха прост. Батончики уже продаются в продуктовых супермаркетах и успели доказать свою уникальную эффективность. FullBar

СОБЫТИЕ ГОДА

Эта номинация включает компании, чья продукция вызвала искренний восторг покупателей. Купив один продукт, они приходили за другим и не были разочарованы. Gaspary Nutrution, lovate Health

Если вы живете вдали от магазинов спортивного питания и не можете купить сывороточный белок, не сокрушайтесь. Выпив пару литров цельного молока после тренировки, вы получите тот же самый молочный белок, который, между тем, обладает куда более высокой биологической активностью, чем порошковый протеин. Вдобавок, молоко лучше справляется с послетренировочной дегидрацией, чем все известные на сегодня жидкости, от простой воды до специальных спортивных напитков. К тому же молоко поможет борьбе с подножным жиром. Оно содержит натуральные соединения, от которых реально худеют. Больше того, молоко ускорит ваше восстановление. Как установила наука, восполнение сил после силовой тренировки требует значительной активизации иммунитета. Если иммунитет слаб, силовые нагрузки быстро приводят к перетренированности. Цельное молоко повышает иммунитет лучше любых таблеток и вдобавок обходится без побочных эффектов.

Ученые продолжают ломать головы над тем, как ускорить усвоение креатина. Чем больше времени отнимает путь креатина в мышцы, тем больше его теряется по дороге. Долгое время чемпионом по скорости усвоения считался креатин этил эстер, однако теперь у него появился достойный конкурент — креатин гидрохлорид. В случае приема одинаковых доз моногидрата креатина и новой добавки, последняя действует быстрее и дает более высокую концентрацию креатина в плазме крови (на 50%). Преимущество объясняется тем, что гидрохлорид креатина лучше растворяется в жидкой среде. Если вы хотите попробовать «новый» креатин, ищите на магазинных полках добавку под названием «Соn-Cret».

Растворите протеин в воде, добавьте порцию мороженого щербета (замороженный фруктовый сок) и взбейте в блендере.

РЕЦЕПТ: 1 м. л. сывороточного белка со вкусом ванили + 1 м. л. казеина со вкусом ванили + 1 чашка щербета
ВРЕМЯ ПРИЕМА: После тренировки
ЦЕЛЬ ПРИЕМА: Смесь сыворотки и казеина лучше всего растит мышцы. Щербет содержит «быстрые» углеводы, которые вызовут ударную секрецию инсулина. Этот гормон обладает транспортной функцией и поможет быстрому усвоению обоих видов белка.
СОСТАВ: 379 калорий, 45 г белка, 45 г углеводов, 1 г жира

Семга в чашах из авокадо

ЦЕЛЬ: Увеличение мышечной массы
ПРАВИЛА ПРИЕМА: В межсезонье, в качестве последнего перекуса перед сном.
ИНГРЕДИЕНТЫ: (Рассчитано на 2 порции)
» 1/2 чашки грейпфрутового сока (отжать половинку грейпфрута)
» 1/2 чашки сока лайма (отжать 4 лайма)
»200 г филе семги
»1/2 луковицы, нашинковать
»1 перец халапеньо, мелко порезать, извлечь семена
»1 томат, порезать кубиками
»1/4 чашки кинзы, мелко порезать
»1 авокадо
РЕЦЕПТ: Порежьте семгу мелкими кусочками, как для приготовления суши. В глубокой миске смешайте оставшиеся ингредиенты, отставив в сторону авокадо. Добавьте в миску кусочки семги и тщательно смешайте с остальным содержимым. Поставьте миску в холодильник и охлаждайте не менее часа, пока кусочки семги не пропитаются получившимся маринадом и не потемнеют. Когда начинка будет готова, очистите авокадо от кожицы и разрежьте пополам. Выньте сердцевину и ложкой чуть углубите центральную выемку. Используйте половинки как емкости и выложите в них содержимое миски.
СОСТАВ (на порцию): 419 калорий, 26 г протеина, 18 г углеводов, 29 г жиров


Источник Журнал Muscle and Fitness №5

Питание в бодибилдинге 5 — SportWiki энциклопедия

Самые популярные орехи — миндаль и грецкие. Тех и других мир съедает больше прочих. Те и другие являются источником полезных растительных жиров. Львиную долю из них составляют мононенасыщенные жиры, помогающие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мало кто знает, что один из двух орехов на равных соперничает… с рыбой! Он тоже содержит уникальные жиры из семейства омега 3. Какой, по-вашему?

Ответ: Грецкий орех. По правде сказать, жиры омега-3 имеются и в миндале, однако там их ничтожно мало. Что же касается грецких орехов, то одна порция, которую в большинстве стран приравнивают к 4О г, включает не менее 3 г таких жиров. К слову сказать, порция грецких орехов «тянет» на 185 калорий. Она содержит 18 г жиров (из них только 2 г относятся к насыщенным, а все остальные – к полезным ненасыщенным), по 4 г белков и углеводов и 2 г клетчатки.

Пажитник сенной или греческий преподнес спортивной медицине удивительный сюрприз. Ученые давали 50 силовикам по 500 мг экстракта этого пахучего однолетнего растения. Силовики интенсивно тренировались 4 раза в неделю. Ровно через месяц у испытуемых атлетов была измерена прибавка силы в базовых упражнениях. Силовики, принимавшие пажитник, опередили группу плацебо на 100%! К тому же они сбросили больше подкожного жира — почти на 2%. Главная сенсация состоит в том, что экстракт никак не повлиял на секрецию анаболических гормонов. Откуда же взялся прирост силы? Исследователи пока не разгадали секрет пажитника, тем не менее, рекомендуют его всем силовым атлетам. Дозировка: В день тренинга принимайте 2 капсулы экстракта за 1-2 часа до начала тренировки. В день отдыха принимайте 2 капсулы до завтрака вместе с утренним протеином.

Физические упражнения полезны не всем. Кое у кого они вызывают стойкое увеличение кровяного давления. Вообще-то, подобных «неудачников» можно легко выявить по результатам стресс-теста на «беговой дорожке», однако сложное медицинское оборудование есть далеко не в каждом фитнес-клубе. Медики установили, что не менее точным индикатором опасности является повышенная чувствительность к поваренной соли. Если вам частенько кажется, будто пища пересолена, значит, вы -кандидат на гипертонию. В таком случае вам следует ограничиться умеренными нагрузками. Борьба за рекорды вам противопоказана.

Самая большая сеть по продаже спортивного питания в США GNC обнародовала список продуктов, которые лучше всего продавались по итогам прошлого года.

ЗВЕЗДЫ ИННОВАЦИЙ

Победителями в номинации самых «продвинутых» добавок признаны: Labrada Nutrition, Muscle-Meds, Optimum Nutrition, Universal Nutrition.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Такой награды удостоились компании, которые предоставили магазинам GNC дополнительные бесплатные проспекты и буклеты. Эта информация помогла покупателям лучше понять смысл предлагаемых им научных новинок. CytoSport, lovate Health Sciences

ЛУЧШИЙ БАТОНЧИК

Вкус белково-углеводных батончиков принято ругать. Однако продукция одного из производителей стала счастливым исключением. Покупатели в один голос хвалят ее вкус. Supreme Protein

НОВЫЙ ПРОДУТ

Покупатель обычно встречает новые добавки с недоверием. Он ждет, пока их распробуют другие. Однако принципиально новые батончики для похудения в магазинах GNC расхватывали, как горячие пирожки. Впрочем, секрет успеха прост. Батончики уже продаются в продуктовых супермаркетах и успели доказать свою уникальную эффективность. FullBar

СОБЫТИЕ ГОДА

Эта номинация включает компании, чья продукция вызвала искренний восторг покупателей. Купив один продукт, они приходили за другим и не были разочарованы. Gaspary Nutrution, lovate Health

Если вы живете вдали от магазинов спортивного питания и не можете купить сывороточный белок, не сокрушайтесь. Выпив пару литров цельного молока после тренировки, вы получите тот же самый молочный белок, который, между тем, обладает куда более высокой биологической активностью, чем порошковый протеин. Вдобавок, молоко лучше справляется с послетренировочной дегидрацией, чем все известные на сегодня жидкости, от простой воды до специальных спортивных напитков. К тому же молоко поможет борьбе с подножным жиром. Оно содержит натуральные соединения, от которых реально худеют. Больше того, молоко ускорит ваше восстановление. Как установила наука, восполнение сил после силовой тренировки требует значительной активизации иммунитета. Если иммунитет слаб, силовые нагрузки быстро приводят к перетренированности. Цельное молоко повышает иммунитет лучше любых таблеток и вдобавок обходится без побочных эффектов.

Ученые продолжают ломать головы над тем, как ускорить усвоение креатина. Чем больше времени отнимает путь креатина в мышцы, тем больше его теряется по дороге. Долгое время чемпионом по скорости усвоения считался креатин этил эстер, однако теперь у него появился достойный конкурент — креатин гидрохлорид. В случае приема одинаковых доз моногидрата креатина и новой добавки, последняя действует быстрее и дает более высокую концентрацию креатина в плазме крови (на 50%). Преимущество объясняется тем, что гидрохлорид креатина лучше растворяется в жидкой среде. Если вы хотите попробовать «новый» креатин, ищите на магазинных полках добавку под названием «Соn-Cret».

Растворите протеин в воде, добавьте порцию мороженого щербета (замороженный фруктовый сок) и взбейте в блендере.

РЕЦЕПТ: 1 м. л. сывороточного белка со вкусом ванили + 1 м. л. казеина со вкусом ванили + 1 чашка щербета
ВРЕМЯ ПРИЕМА: После тренировки
ЦЕЛЬ ПРИЕМА: Смесь сыворотки и казеина лучше всего растит мышцы. Щербет содержит «быстрые» углеводы, которые вызовут ударную секрецию инсулина. Этот гормон обладает транспортной функцией и поможет быстрому усвоению обоих видов белка.
СОСТАВ: 379 калорий, 45 г белка, 45 г углеводов, 1 г жира

Семга в чашах из авокадо

ЦЕЛЬ: Увеличение мышечной массы
ПРАВИЛА ПРИЕМА: В межсезонье, в качестве последнего перекуса перед сном.
ИНГРЕДИЕНТЫ: (Рассчитано на 2 порции)
» 1/2 чашки грейпфрутового сока (отжать половинку грейпфрута)
» 1/2 чашки сока лайма (отжать 4 лайма)
»200 г филе семги
»1/2 луковицы, нашинковать
»1 перец халапеньо, мелко порезать, извлечь семена
»1 томат, порезать кубиками
»1/4 чашки кинзы, мелко порезать
»1 авокадо
РЕЦЕПТ: Порежьте семгу мелкими кусочками, как для приготовления суши. В глубокой миске смешайте оставшиеся ингредиенты, отставив в сторону авокадо. Добавьте в миску кусочки семги и тщательно смешайте с остальным содержимым. Поставьте миску в холодильник и охлаждайте не менее часа, пока кусочки семги не пропитаются получившимся маринадом и не потемнеют. Когда начинка будет готова, очистите авокадо от кожицы и разрежьте пополам. Выньте сердцевину и ложкой чуть углубите центральную выемку. Используйте половинки как емкости и выложите в них содержимое миски.
СОСТАВ (на порцию): 419 калорий, 26 г протеина, 18 г углеводов, 29 г жиров


Источник Журнал Muscle and Fitness №5

Питание в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

  1. Хотя на свете существует 21 разновидность растений из семейства ореховые, самыми популярными, бесспорно, являются грецкие орехи. Причем, в США их нередко именуют персидскими, а в Европе — английскими, поскольку в стародавние времена они прибывали в Старый Свет на английских парусниках. Не менее часто орех именуют грецким, хотя его главными производителями являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Впрочем, самые большие леса дикого грецкого ореха — в Азербайджане.
  2. Разовую порцию орехов определяют как 14 половинок (около 35 г). Она содержит 185 калорий, по 4 г белков и углеводов, 2 г клетчатки и 18 г жиров. Причем, Только 2 г жиров относятся к насыщенным, а все остальные -к полезным ненасыщенным жирам.
  3. Из всех орехов только грецкие могут похвастать содержанием полезных жиров семейства омега-3. Тех самых, что и в рыбьем жире. Как известно, жиры омега-3 являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом человека. Такие жиры нужно принимать с пищей. Если вы не любите рыбу, добавляйте в питание грецкие орехи.
  4. В кулинарии грецкие орехи применяют в измельченном виде. Крошку грецкого ореха добавляют в овощные салаты или посыпают ею сдобу. Измельченные грецкие орехи можно добавлять в творог и йогурты. Если вам повезет купить масло из грецких орехов, добавляйте его в салаты вместо оливкового. Готовить на таком масле нельзя, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества.
  5. Высокое содержание жиров делает грецкие орехи недолговечными. Жиры окисляются на воздухе и быстро портятся. В холодильнике орехи хранятся дольше, особенно, неочищенные.

Силовой тренинг перегружает суставы и может привести к воспалениям. В качестве профилактических мер культуристам советуют периодически принимать рыбий жир в количестве 1-2 г вместе с пищей, а также капсулы хондроитина и глюкозамина. Соединительная ткань, как известно, состоит из особого белка коллагена. Близким «родственником» коллагена является желатин. Однако дополнительный прием желатина не приводит к восстановлению поврежденных хрящевых тканей. Тем не менее, наука сумела : синтезировать тот тип коллагена, который умеет встраиваться в соединительную ткань и восстанавливает ее повреждения. Добавка под названием UC-II уже поступила в продажу в США. Она намного эффективнее популярных сегодня препаратов с хондроитином и глюкозамином.

Проведенные в США сравнительные эксперименты показали, что молоко лучше компенсирует дегидрацию у спортсменов в отличие от обычной воды. Это связано с тем, что в молоке содержатся электролиты, повышающие осмотическое усвоение жидкости. Вдобавок, в молоке есть витамины и другие полезные вещества, которых, понятно, нет в воде. К тому же в молоке присутствует белок, который, как оказалось, повышает усвоение жидкости.

Сколько воды нужно выпивать за день? На этот вопрос отвечают по-разному. Лишняя жидкость будто бы перегружает почки, а потому среднему человеку достаточно 8 стаканов воды в сутки (1,5 л). Есть и прямо противоположная рекомендация пить как можно больше воды — до Д л в день. Американские ученые изучили вопрос и опытным путем установили, что нижним порогом приема жидкости, который гарантирует от дегидрации, являются 3,2 л. Диетолог Крис Ацето советует: «Если вы — силовой атлет и едите много белка, то это количество следует повысить минимум на 1 литр».

Китайская слива (личи)

Китайская слива (личи) — небольшой овальный плод, покрытый пупырчатой кожицей красного цвета. Внутри у него светлая сладкая мякоть с винным вкусом. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках многих супермаркетов. Японские ученые открыли у личи необычные свойства жиросжигателя. Группа испытуемых принимала ежедневно по 200 мг экстракта фрукта в течение 2,5 месяцев. При этом добровольцы не практиковали никакой диеты или физических упражнений. В сравнении с группой плацебо они понизили вес тела, причем, у них сократился объем талии, а также уменьшилась подкожная жировая прослойка. Ученые объясняют эффекты личи его воздействием на углеводный обмен. Под действием фруктового экстракта клетки охотнее принимают инсулин, а вместе с ним и глюкозу. В итоге сокращается количество «лишнего» сахара, который обычно превращается в подкожный и висцеральный жир.

Макдональдсы и другие сети быстрого питания обвиняют в том, что они произвели на свет поколение толстяков. Гамбургеры, и вправду, слишком калорийны,как впрочем, и жареный картофель, и куриные стрипсы. Справедливая критика в адрес таких блюд заставляет многих поклонников фитнеса думать, будто все жаренное вредно. На самом деле, зто далеко не так. Наоборот, жарка является одним из самых «здоровых» способов приготовления пищи. Главное, соблюдайте наши рекомендации.

  1. Жарьте мясо и рыбу на открытом огне. Если вы возьметесь жарить зти продукты на сковороде, то вам поневоле придется использовать масло или жиры. Мясо и рыба впитают их, и вы сильно повысите жировой контент блюда. Жарка на открытом огне не только не требует жиров, но и вдобавок вытапливает жиры из мяса.
  2. Даже если вы готовите блюдо на сковороде, вы вполне можете понизить впитывание жира продуктом. Все дело, в температуре жарки. Если слишком сильно раскалить сковороду, то блюдо впитает больше жира. Минимальное впитывание наблюдается при температуре готовящегося блюда, равной 180-190 градусам. Приобретите на кухню специальный термометр для жарки.
  3. Никогда не применяйте для жарки животные жиры и маргарин. Используйте в минимальном количестве оливковое масло.

Похоже, депрессию провоцирует определенный тип личности. Английские ученые изучили привычки в еде у 3500 человек. Часть из них предпочитала питаться обстоятельно. Такие люди не жалели времени на походы в супермаркеты и на рынки за натуральными продуктами. Одновременно они не ленились самостоятельно готовить пищу у себя на кухне. Другие предпочитали полуфабрикаты, ели на скоростях, были частыми посетителями ресторанов быстрого питания. В первой группе заболевания депрессией были крайне редкими, зато во второй группе симптомы депрессии разной степени тяжести были едва ли не повальными. Ученые не связывают такую статистику с характером питания. Они считают, что первопричиной депрессии является характер испытуемых. Человек не способный заботиться о своем здоровье, отличается непростительным легкомыслием и в других сферах деятельности. Не удивительно, что у него в жизни мало что получается. Отсюда и берется депрессия.

Медики пересмотрели прежние взгляды и утверждают, что главную опасность представляет вовсе не воздушно-капельная инфекция. Понятно, что в период гриппозных инфекций носить маску нужно, однако куда важнее беречь от инфекции руки. В местах общественного пользования на руки попадают мириады опасных микроорганизмов. Их легко занести в организм, потерев глаза, прикоснувшись к губам, а то и перекусывая уличным бутербродом. Особый риск несут в себе банкоматы, автоматы оплаты и кнопки лифтов. Здесь соприкосновение с инфекцией неизбежно. Медики советуют пополнить связку ключей специальным «стиком». Он поможет вам избежать прямого контакта с любой кнопкой и ощутимо понизит риск заражения.

Из сухофруктов, купленных на рынке, можно не только готовить компоты, но и перекусывать ими. Помните, что рыночные сухофрукты обычно сушат на открытом воздухе, где на них садятся насекомые-переносчики заболеваний. В итоге сухофрукты могут наградить вас не только простым расстройством кишечника, но даже неизлечимым гепатитом.


Источник Muscle and Fitness №3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *