Почему осенью хочется больше есть?
Ты наверняка тоже заметила, что с приходом холодов тебе хочется есть больше и больше. И самое грустное в этой истории, что контролировать этот процесс невозможно. Почему так происходит и как не набрать лишнего за зиму – рассказываю в этом материале.
Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок – для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.
Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни – кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.
Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?
Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?
Организм требует больше энергии для обогрева
Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.
Замедляется метаболизм
В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода – абсолютно естественное явление.
Световой день становится короче
И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин – он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.
Зимой мы пьем меньше столовой воды
А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.
План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?
Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел – значит, ты действительно голодна.
Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход – сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.
Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.
Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки – лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг – это то, что сейчас тебе будет полезней всего.
И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе – это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!
Почему осенью, хочется жрать?
К кому уже приходил Жорик?Тот самый жуткий аппетит, когда вроде сыт, но хочется, все равно что-то съесть.Вот и жуешь целый день… то семечки, то бутербродик, то пирожочек, то конфетку, а может и пару тарелок щей, и второе заодно, чтобы наесться, а внутри… пустота…. закидываешь туда еду, как будто в бочку бездонную.
Самое интересное, что Жорик, приходит не только к тебе, но и к стройным тоже.
Вчера общалась с одной девушкой, она стройная, ни грамма лишнего веса.
Она рассказывала про себя – целый день хочу есть, поем, проходит пару часов, и опять хочу есть, что за беда?
Муж не ест, не хочет, а я, как прорва. И куда только лезет?
Что можно сказать?
Сезонность… сезоны меняются, погода меняется и организм начинает перестраиваться на другие ритмы.
Обрати внимание на несколько моментов:
– Понизилась ли температура на улице? ( в некоторых регионах, еще стоит хорошая погода)
– Тепло ли в доме? Не мерзнешь?
– Сколько в вашем регионе солнца? Светит ли еще солнышко или в основном, пасмурная погода?
– Ходишь ли ты на улицу, гуляешь?
Вроде простые вопросы, но ответив на них, ты поймешь, почему тебя так внезапно потянуло на еду?
Отвечу на эти вопросы по порядку:
Если понизилась температура на улице и в доме, то организм начинает больше тратить энергии на обогрев тела.
Многие думают, что если нужна энергия, то организм автоматом будет тратить жир из запасов.
Ведь, вон сколько, подкожного жира, да висцерального достаточно (про висцеральный жир писала тут ), почему, хочется есть?
Вспомните, что жир, это неприкасаемое сокровище для организма, а вдруг голод?
А у меня нет ничего, ни жиринки, умру сразу!
А так, немного протяну, а может и немного, и до еды смогу дожить!
Особенно четко, эта экономия жира, проявляется у тех людей, что сидели на диетах, голодали, худеют строго на силе воли, отказывая себя в еде, по существу, находясь постоянно в режиме голодания.
Только организм не обманешь! Жир не отдам, самому нужен!
Второй момент, какой обмен веществ?
Я сейчас, не про замедление, а про то, какой обмен веществ – углеводный или жировой?
Если в рационе преобладают быстрые углеводы, и есть лишний вес, то верней всего, у тебя углеводный обмен веществ.
Это означает, что углеводы, являются основным топливом для организма, излишки, прямиком перерабатываются в жир, и постоянно тянет на вкусненькое.
= = = = =
Но вернемся к похолоданию, и желанию поесть.
Что делать?
Заменить быстрые углеводы на медленные.
Таким образом, не будет скачков сахара в крови, не будет резкого выброса инсулина.
А значит, не будет острого чувства голода. Но пару дней надо будет перетерпеть, будет сильно тянуть на сладкое, на мучное. Совсем убирать быстрые углеводы не стоит, а уменьшить количество надо.
Тепло.
Одевайтесь теплее, даже понижение воздуха на несколько градусов, заставляет организм работать более интенсивно, тратить больше энергии на обогрев.
Хотя, спать желательно в прохладе. Во время сна, понижение температуры воздуха на 1 градус, усиливает сжигание жира в организме. Но опять же, все должно быть в пределах нормы.
Не нужно специально мерзнуть, чтобы жир сжечь, потом, организм ответит жутким чувством голода.
Помните, когда вы были ребенком, после прогулки на свежем воздухе, придя домой, у вас, был жуткий аппетит?
Это было восстановление потраченной энергии.
Но у ребенка, чаще всего нормальные обменные процессы, чего не скажешь о взрослых с лишним весом.
= = = =
Почему хочется есть осенью. Почему осенью хочется много есть? | Я
Почему хочется есть осенью. Почему осенью хочется много есть?
1
5Решение
Осенью, когда наступают холода, организм человека начинает тратить больше энергии, соответственно, ему требуется больше ее источников. Самым верным и безопасным способом восполнения затраченной энергии является питание. Также причиной улучшения аппетита с наступлением осени может быть и начинающаяся нехватка тех или иных витаминов и минералов, а организм таким способом старается «показать», чего именно ему не хватает.
ответил 2014-10-28T00:19:43.000000+03:00 5 лет, 2 месяца назад
Rhudge
536
Еще 4 ответа
Думаю, осенью склонны больше есть люди, подверженные осенней депрессии. Нехватка света, увядание природы — все это способствует тому, чтобы нехватку положительных эмоций и обычного солнечного тепла человек компенсировал едой. Осенью становится прохладнее, а значит, человек чаще пытается согреться и улучшить самочувствие чашечкой кофе, да еще и со сладкой конфеткой, пирожным, печеньем. В принципе, так ведут себя и братья наши меньшие — они стараются накопить на зиму побольше жира, чтобы легче было пережить холодную зиму. И у человека в некоторой степени сохранился такой же животный бессознательный инстинкт. Поэтому многие люди и кушают осенью больше обычного.
ответил 2013-08-05T23:34:22.000000+04:00 6 лет, 4 месяца назад
Unussin
564
Осенью организм начинает запасаться перед зимой и поэтому ему нужно много есть. Это идет еще с древних времен, потому что зимой сложнее добыть пищу и человеку, чтобы ее пережить нужно было к ней подготовиться, отъесться и стать толще, так и выживали, с тех пор практически ничего не изменилось в человеческом поведении.
ответил 2014-12-15T18:32:46.000000+03:00 5 лет назад
Goind
200
Осенью хочется много есть, так как организм осенью слабеет, иммунитет падает, наступает авитаминоз, организму начинает не хватать света и тепла и он, используя механизм выживания, начинает налегать на еду больше, чем лето, чтобы согреться, получить необходимые витамины и питательные вещества. Ведь осень своего рода есть встряска по человеческому организму и многие болеют именно осенью.
Осенью хочется сладкого. Почему осенью хочется сладкого?
Когда на улице холодно и нет солнца, хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким: даже те, кто к нему обычно равнодушен, осенью всё чаще налегают на пирожные, булочки и шоколад.
Даже те, кто следит за своим весом, в это время года отступают от диеты, и нет-нет да и пытаются закусить целой пачкой печенья или банкой варенья. Углеводы, конечно, необходимы нашему организму, но когда тянет есть конфеты коробками, стоит разобраться, почему хочется сладкого.
Поглощать быстрые углеводы нас заставляет осенняя депрессия, считают учёные. Всё дело в том, что недостаток солнечного света плохо сказывается на нервной системе. Положительных эмоций не хватает, жизнь кажется «беспросветной», уровень серотонина (гормона счастья) снижается. Шоколад, конфеты и сдоба в буквальном смысле слова начинают играть роль антидепрессантов. Они помогают выработке серотонина, который помогает справиться с тоской и раздражительностью. Стоит только съесть любимое сладкое лакомство – и настроение сразу же улучшается. Так с помощью быстрых углеводов наш организм пытается противостоять осенней депрессии.
Конечно, это не значит, что нужно есть сладости килограммами, иначе скоро придётся менять гардероб и покупать одежду как минимум на размер больше. Но прислушиваться к своим желаниям всё-таки нужно: время от времени можно побаловать себя парочкой любимых конфет.
Чем заменить сладкое?
Даже не пытаясь найти ответ на вопрос, почему хочется сладкого, мы идём на поводу у своих желаний и не подозреваем, что свой организм можно перехитрить.
Вместо терапии быстрыми углеводами существуют и другие способы борьбы с осенней депрессией. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, посвящайте время любимому хобби и составляйте своё меню так, чтобы в нём было как можно больше полезных продуктов.
Продукты-антидепрессанты:
• Сладкие фрукты также способствуют выработке серотонина, при этом не наносят вреда фигуре. Налегайте осенью на бананы, финики и виноград.
• Сыр, шпинат, икра, яйца, капуста, коричневый рис, гречка и овсянка богаты фолиевой кислотой, которая также помогает увеличить выработку серотонина.
• Жирная рыба (скумбрия, лосось) подавляет производство в организме адреналина и кортизола (гормонов стресса).
Старайтесь, чтобы эти продукты встречались как можно чаще в вашем рационе, и тогда хорошее настроение и самочувствие вам обеспечены. Никакая осенняя депрессия будет вам не страшна и без килограммов сладостей в шкафу.
Как перестать есть зимой. Почему мы зимой толстеем, даже если едим меньше?
Неужели нам нужно есть больше, чтобы не замерзнуть?Специалисты говорят, что нет. Это один из самых распространенных мифов. Более того, оказывается, бОльшими мерзлячками являются женщины с лишним весом.
Тогда почему же мы едим больше, когда холодно?
Во времена наших предков зимние месяцы были самыми голодными в году. И это одно из объяснений. Мы так генетически запрограммированы, чтобы увеличивать свои жировые запасы на зиму. Но даже если это так, то современное изобилие продуктов призывает к тому, чтобы сломать веками сложившийся стереотип. То есть, гипотетически наши гены способны хранить информацию о самом голодном времени года, но сейчас наступает время, когда мы можем контролировать зимние аппетиты. Ведь голод вряд ли может наступить в наши дни.
Но мне всё равно зимой хочется есть больше!
Если сохранять в помещении теплую температуру, и тепло одеваться, то проблем с усилением аппетита быть не должно. Скорее всего, свою ложку дегтя добавляет мелатонин, так называемый гормон темноты. Ведь зимой на улице намного темнее, чем в другое время года. Так вот. Мелатонин, гормон темноты, заставляет нас чувствовать себя сонными, вялыми, и провоцирует усиление аппетита. Весной и летом количество мелатонина идет на спад, а вот осенью и зимой его концентрации увеличиваются.
А почему зимой хочется съесть что-то жирное или сладкое?
Действительно, такое бывает. А причина тому – состояние тоски или скуки, которые зимой усиливаются. Организм требует себя подбодрить, повысить настроение. Поэтому зимой очень хочется сладкого. Весной и летом мы больше едим углеводы, зимой – больше жиров.
Оказывается, зимой человек реже испытывает состояние счастья, наблюдается высокий уровень недовольства. А исследования показывают, что в таком состоянии мы выбираем продукты, которые повышают уровень комфорта (высококалорийные продукты: сладкое, жирное), и потребляем их в 2 раза больше.
Я не ем зимой больше, но я всё равно полнею.
На наш вес зимой может повлиять низкий уровень витамина D. Организм нуждается в солнечном свете, а зимой его заметно меньше. Кроме того, даже когда он есть, то всё тело почти закрыто одеждой, и солнышко достается только рукам и лицу.
Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D накапливают больше жира, хотя точное объяснение этому пока не найдено. Поэтому стоит только посоветовать пополнять зимой запасы витамина D, есть больше жирной рыбы и желательно минут 20 в день всё-таки бывать на солнце, подставляя ему лицо и хотя бы шею.
И ещё одна причина, которая позволяет нам полнеть зимой. В это время года мы чаще всего сидим дома, и ведем в основном сидячий образ жизни, коротая зимние вечера за телевизором или рукоделием. А весной и летом чаще куда-то идем, бежим на пляж, ходим больше пешком, путешествуем. Так что, стоит проследить за своим режимом двигательной активности. Возможно, движений действительно не хватает.
Почему после мороза хочется есть. Почему в холод больше хочется есть?
Диетологи не советуют в морозы садиться на диеты, но перед праздниками хочется привести себя в форму. Можно ли это сделать?
— Естественно, что зимой тратиться больше энергии хотя бы на тот же «обогрев» организма, — говорит к.м.н., доцент, врач-диетолог Клиники Института питания РАМН Елена Чедия. — А самое ее быстрое восполнение — из еды, поэтому мы и хотим чаще есть в холод. И не надо с этим бороться. Здоровый человек в принципе не должен себя ограничивать: хочется есть — пожалуйста.
А вот девушки и женщины, стремящиеся похудеть к праздникам и решившие сесть на диету сейчас, рискуют после каникул набрать еще больше сброшенного. Потому что худеть бесконтрольно, без наблюдения врача, означает, как минимум потерю вовсе не жировой, а мышечной массы.
Учитывая, что зимой мы, как правило, двигаемся меньше, то мышцы наши теряют «вес» быстрее. Кажется, что худеешь, но на самом деле это не правильная потеря веса. Который в конечном итоге все равно вернется.
Посоветовать можно ни в коем случае не ограничивать углеводы — поставщики энергии. То есть побольше зерновых, овощей, фруктов. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы).
Но они нам больше нужны, как пластичный материал — для строения и обновления клеток. Поэтому ограничивать углеводы за счет больше употребления белков ни в коме случае нельзя.
И еще одно правило, которое нужно соблюдать и зимой, и летом — не ешьте позже, чем за четыре часа до сна. Даже яблоко, съеденное на ночь, может оказать плохую службу. Во сне обмен веществ замедляется и все полученные калории переходят не в энергию, а в жиры.НЕ СХЛОПОЧИТЕ ДИЕТ-ХАНДРУ
— Из-за нехватки солнца, короткого дня и холода мы впадаем в хандру и по старой доброй традиции начинаем ее «заедать», — говорит к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько.
— А потом впадаем еще в большую хандру из-за лишних и кило и стремимся их резко сбросить. Но при этом лишь сбалансированное питание может вернуть нам доброе настроение. Что поможет в холода?
— Каша по утрам. Совет хоть и надоевший, но все-таки попробуйте — именно зерновые с утра способны зарядить нас энергией. Кроме того каши на молоке, особенно овсяная (геркулес), улучшают пищеварение. А еще заряжают энергией и для того, чтобы вытерпеть пробежку по улице, и чтобы зарядить мозги перед рабочим днем. Добавьте к каше ложку меда — «два полезных углевода в одном» — и будет вам счастье.— На перекус после обеда — банан или хурму. Они оба содержат полезные вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья, которого так не хватает зимой. Только не злоупотребляйте фруктами на ночь — они могут нагнать лишние кило.
— Три разноцветных овоща — возьмите за правило съедать их на обед или на ужин. Салат из помидор, огурцов и желтого болгарского перца — идеальный вариант.
— Шоколад. Горький. 30 грамм в день еще никому не повредили. А полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное и темное время суток.
НЕ ХВАТАЕТ БОДРОСТИ
— На самом деле вовсе не удивительно, что в холодное и темное время суток нам хочется больше есть, — говорит к.м.н., невролог Виктор Косс. — По осени, ближе к зиме в организме уменьшается количество витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ (витамин А, D, Е, группы В, йод и железо). Мы просто не можем в полной мере получить их с едой. А если еще сидим на диете — тем более. Рыба, хорошее мясо, цитрусовые и овощи просто необходимы.
Кроме того, осенью и зимой наши биоритмы замедляются. Поэтому худеть, как и интенсивно заниматься спортом сейчас не рекомендуется. Но в любом случае — небольшие нагрузки (хотя бы 10-минутную зарядку) никто не отменял. Иначе точно грозит депрессия от нехватки движения.
Кстати, чтобы не «заедать» усталость, если позволяет давление, с утра можно немного взбодриться 10-15 каплями женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Только не пейте стимуляторы после обеда — можно и не уснуть.
Также хорош свежезаваренный черный или зеленый чай. А вот любителям кофе нужно быть осторожнее. Ведь истощение нервной системы кофеином зимой — это верный путь к весенней депрессии.
Полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное и темное время суток. Антиоксиданты вообще необходимы нам и не только зимой. Они помогают сохранять молодость клеток и поддерживать бодрость.
Осенью хочется.
Этой осенью…
Этой осенью хочется чая и шоколада,
В тёплых тапочках сидя на стульчике у камина,
И смотреть, как изнеженно кот выгибает спину,
Просто зная: бежать по делам никуда не надо.
Этой осенью хочется смело вдыхать прохладу,
Не боясь, что траву по утрам покрывает иней,
Быть спокойной, уверенной, внутренне — очень сильной
И бродить по забытым тропинкам немого сада.
Этой осенью хочется нежности и комфорта,
Не хандрить, что ключами на юг улетают птицы,
Перечитывать книги, с блаженством листать страницы,
И делить на двоих наш последний кусочек торта…
© Copyright: Любовь Козырь
Альбом «Giovanni Marradi»
Обними…
Обними меня так, чтоб ни выдохнуть, ни вдохнуть,
Чтоб мурашки толпой пробежали по голой шее,
Чтоб от этих объятий не только согрелась грудь,
Чтобы где-то в душе становилось чуть-чуть теплее
Обними меня так, чтоб слова потеряли вес,
Чтоб молчание значило больше любого звука,
Чтоб в какой-то момент окружающий мир исчез:
Только мы, тишина и пьянящая нас самбука.
Обними меня так, чтобы хрустнули позвонки,
Я сегодня хочу наслаждаться мужскою силой
И без слов подчиняться веленью твоей руки,
Быть ведомой тобой, быть любимой и быть счастливой.
© Copyright: Любовь Козырь
Меланхолия…
Осень в столице пропахла табачным дымом.
Глядя в толпу, ощущаешь, как ноет сердце:
То ли от холода хочется быть любимым,
То ли инстинкты советуют срочно греться.
Осень печальна… Сплошные зонты и пледы,
Мокрые ноги и время менять резину…
Осень – пора меланхолий, любые беды
Кажутся вдруг тяжелее наполовину.
Осень… Быстрее расходится чай и кофе,
Раньше темнеет, людей подгоняя к дому.
Осень сравнима с межличностной катастрофой,
Если друзей не найдётся в кругу знакомых.
Осень надолго… Мужайся, держись, не кисни,
Трудные дни не спеши запивать текилой….
Осенью ты ощущаешь конечность жизни
И начинаешь ценить её с новой силой.
© Copyright: Любовь Козырь
Скоро выпадет снег…
Скоро выпадет снег… Нам зима наступает на пятки,
Восемнадцать ноль ноль, а парит ощущение ночи.
Я закутаюсь в плед, в шерстяные колючие складки,
И скажу ноябрю: «Зажигай фонари, если хочешь.»
Скоро выпадет снег, будет тихо и плавно кружиться,
Но растает к утру, превратившись в унылые лужи,
Ты его принесёшь лёгкой каплей на длинных ресницах,
Холода и ветра домовито отставив снаружи.
Скоро выпадет снег… По известным законам природы
Осень в прошлое канет шуршащею желтой страницей,
На прощанье ноябрь заведёт из дождей хороводы…
Скоро выпадет снег… Но пока этот снег только снится.
Почему осенью хочется есть. Почему осенью хочется много есть? | Я
Почему осенью хочется есть. Почему осенью хочется много есть?
1
5Решение
Осенью, когда наступают холода, организм человека начинает тратить больше энергии, соответственно, ему требуется больше ее источников. Самым верным и безопасным способом восполнения затраченной энергии является питание. Также причиной улучшения аппетита с наступлением осени может быть и начинающаяся нехватка тех или иных витаминов и минералов, а организм таким способом старается «показать», чего именно ему не хватает.
ответил 2014-10-28T00:19:43.000000+03:00 5 лет, 2 месяца назад
Rhudge
536
Еще 4 ответа
Думаю, осенью склонны больше есть люди, подверженные осенней депрессии. Нехватка света, увядание природы — все это способствует тому, чтобы нехватку положительных эмоций и обычного солнечного тепла человек компенсировал едой. Осенью становится прохладнее, а значит, человек чаще пытается согреться и улучшить самочувствие чашечкой кофе, да еще и со сладкой конфеткой, пирожным, печеньем. В принципе, так ведут себя и братья наши меньшие — они стараются накопить на зиму побольше жира, чтобы легче было пережить холодную зиму. И у человека в некоторой степени сохранился такой же животный бессознательный инстинкт. Поэтому многие люди и кушают осенью больше обычного.
ответил 2013-08-05T23:34:22.000000+04:00 6 лет, 4 месяца назад
Unussin
564
Осенью организм начинает запасаться перед зимой и поэтому ему нужно много есть. Это идет еще с древних времен, потому что зимой сложнее добыть пищу и человеку, чтобы ее пережить нужно было к ней подготовиться, отъесться и стать толще, так и выживали, с тех пор практически ничего не изменилось в человеческом поведении.
ответил 2014-12-15T18:32:46.000000+03:00 5 лет назад
Goind
200
Осенью хочется много есть, так как организм осенью слабеет, иммунитет падает, наступает авитаминоз, организму начинает не хватать света и тепла и он, используя механизм выживания, начинает налегать на еду больше, чем лето, чтобы согреться, получить необходимые витамины и питательные вещества. Ведь осень своего рода есть встряска по человеческому организму и многие болеют именно осенью.
Почему после мороза хочется есть. Почему в холод больше хочется есть?
Диетологи не советуют в морозы садиться на диеты, но перед праздниками хочется привести себя в форму. Можно ли это сделать?
— Естественно, что зимой тратиться больше энергии хотя бы на тот же «обогрев» организма, — говорит к.м.н., доцент, врач-диетолог Клиники Института питания РАМН Елена Чедия. — А самое ее быстрое восполнение — из еды, поэтому мы и хотим чаще есть в холод. И не надо с этим бороться. Здоровый человек в принципе не должен себя ограничивать: хочется есть — пожалуйста.
А вот девушки и женщины, стремящиеся похудеть к праздникам и решившие сесть на диету сейчас, рискуют после каникул набрать еще больше сброшенного. Потому что худеть бесконтрольно, без наблюдения врача, означает, как минимум потерю вовсе не жировой, а мышечной массы.
Учитывая, что зимой мы, как правило, двигаемся меньше, то мышцы наши теряют «вес» быстрее. Кажется, что худеешь, но на самом деле это не правильная потеря веса. Который в конечном итоге все равно вернется.
Посоветовать можно ни в коем случае не ограничивать углеводы — поставщики энергии. То есть побольше зерновых, овощей, фруктов. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы).
Но они нам больше нужны, как пластичный материал — для строения и обновления клеток. Поэтому ограничивать углеводы за счет больше употребления белков ни в коме случае нельзя.
И еще одно правило, которое нужно соблюдать и зимой, и летом — не ешьте позже, чем за четыре часа до сна. Даже яблоко, съеденное на ночь, может оказать плохую службу. Во сне обмен веществ замедляется и все полученные калории переходят не в энергию, а в жиры.НЕ СХЛОПОЧИТЕ ДИЕТ-ХАНДРУ
— Из-за нехватки солнца, короткого дня и холода мы впадаем в хандру и по старой доброй традиции начинаем ее «заедать», — говорит к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько.
— А потом впадаем еще в большую хандру из-за лишних и кило и стремимся их резко сбросить. Но при этом лишь сбалансированное питание может вернуть нам доброе настроение. Что поможет в холода?
— Каша по утрам. Совет хоть и надоевший, но все-таки попробуйте — именно зерновые с утра способны зарядить нас энергией. Кроме того каши на молоке, особенно овсяная (геркулес), улучшают пищеварение. А еще заряжают энергией и для того, чтобы вытерпеть пробежку по улице, и чтобы зарядить мозги перед рабочим днем. Добавьте к каше ложку меда — «два полезных углевода в одном» — и будет вам счастье.— На перекус после обеда — банан или хурму. Они оба содержат полезные вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья, которого так не хватает зимой. Только не злоупотребляйте фруктами на ночь — они могут нагнать лишние кило.
— Три разноцветных овоща — возьмите за правило съедать их на обед или на ужин. Салат из помидор, огурцов и желтого болгарского перца — идеальный вариант.
— Шоколад. Горький. 30 грамм в день еще никому не повредили. А полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное и темное время суток.
НЕ ХВАТАЕТ БОДРОСТИ
— На самом деле вовсе не удивительно, что в холодное и темное время суток нам хочется больше есть, — говорит к.м.н., невролог Виктор Косс. — По осени, ближе к зиме в организме уменьшается количество витаминов и минералов, стимулирующих обмен веществ (витамин А, D, Е, группы В, йод и железо). Мы просто не можем в полной мере получить их с едой. А если еще сидим на диете — тем более. Рыба, хорошее мясо, цитрусовые и овощи просто необходимы.
Кроме того, осенью и зимой наши биоритмы замедляются. Поэтому худеть, как и интенсивно заниматься спортом сейчас не рекомендуется. Но в любом случае — небольшие нагрузки (хотя бы 10-минутную зарядку) никто не отменял. Иначе точно грозит депрессия от нехватки движения.
Кстати, чтобы не «заедать» усталость, если позволяет давление, с утра можно немного взбодриться 10-15 каплями женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Только не пейте стимуляторы после обеда — можно и не уснуть.
Также хорош свежезаваренный черный или зеленый чай. А вот любителям кофе нужно быть осторожнее. Ведь истощение нервной системы кофеином зимой — это верный путь к весенней депрессии.
Полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное и темное время суток. Антиоксиданты вообще необходимы нам и не только зимой. Они помогают сохранять молодость клеток и поддерживать бодрость.
Почему на свежем воздухе хочется есть. Ищем свежий воздух: от гор Кавказа до собственного дома
Свежий воздух далеко не всегда равняется воздуху на улице. Его поиск в крупных городах – непростая задача, так как естественная свежесть разрушается табачным дымом, городским смогом, автомобильными выхлопами и выбросами промышленных предприятий . Так что необходимо правильно выбирать место для прогулки.
Ни для кого не секрет, что гулять на свежем воздухе по лесной местности полезнее, чем по оживленной магистрали. Ведь многие деревья (например, пихта, тополь, можжевельник) выделяют фитонциды – вещества с сильным бактериальным эффектом. В Японии, например, существует даже специальный термин «синрин-йоку», что в переводе означает «лесные ванны». Жители страны восходящего солнца, практикуя «купания», утверждают, что прогулки по лесу способствуют улучшению здоровья и настроения.
Польза прогулок по лесу всем очевидна. А полезен ли горный воздух? Конечно! Наверняка Вы слышали какие-нибудь небольшие сюжеты в новостях о горцах-долгожителях: ведь горный климат практически избавлен от пыли, выхлопных газов и промышленных отходов. Однако из-за невысокого давления воздуха в горах гораздо меньше кислорода. Тогда почему же человек чувствует себя полным сил, когда отправляется на горный курорт или в поход к снежным вершинам? Ответ прост: когда во вдыхаемом воздухе уменьшается количество кислорода, вступают в действие резервные силы организма. Улучшается кровообращение, работа легких и грудной клетки. Но с высотой лучше не перебарщивать: всегда есть риск возникновения гипоксии, а она может привести к потере сознания.
Если Вы остаетесь в закрытом непроветриваемом помещении в течение длительного периода времени, то снова и снова будете дышать одним и тем же воздухом. Будет повышаться уровень углекислого газа . У Вас могут проявиться головокружение, тошнота, головные боли , усталость или заболевания легких. Даже кондиционер , вопреки распространенному стереотипу, не спасет от ощущения духоты. Как тогда сделать воздух в квартире чистым? Единственное решение – обеспечить постоянный поток воздуха с улицы. Держать окна открытыми не всегда удобно, а бризер не только нагреет воздух зимой, но и очистит его от пыли, пыльцы и вредных микроорганизмов. Кроме того, необходимо регулярно делать влажную уборку. Так в доме или офисе будет идеальный микроклимат.
Источник: https://iamledi.info/novosti/osenyu-hochetsya-est-pochemu-osenyu-chashche-hochetsya-est-i-kak-s-etim-borotsya
Как перестать есть зимой. Как не переедать зимой
Девять советов
В холодное время года организм человека подвергается сильному стрессу. Чтобы предотвратить это, защитить себя, организм требует больше энергии, а ее источником, как известно, становится пища. В результате зимой холод и темнота провоцируют переедание, нам становится трудно держать себя в форме. Добавьте к этому новогодние праздники со столом, ломящимся от блюд, и картина станет выглядеть еще печальнее. Вот несколько рекомендаций французского психотерапевта, специалиста по пищевым расстройствам Жерара Апфельдорфера, которые помогут справиться с такой проблемой.
1. С любимой едой нужно дружить, а не враждовать. Не стоит бороться с неприязнью к отварным овощам и тут же отказываться от вкусного шоколада. Не набирать вес возможно, если есть полноценную вкусную пищу, но не перебарщивать с количеством. Необходимо учиться насыщаться маленькими порциями.
2. К сладкому можно попробовать относиться как к самому обычному продукту. Чем питательнее пища, тем она вкуснее, а чем она вкуснее, тем меньше ее нужно, чтобы получить от нее удовольствие, то есть насытиться ею. Лучше отдать предпочтение качеству, а не количеству: ощущать вкус любимого школада, откусывая маленький кусочек, говоря себе, что за ним последует другой… только завтра.
3. Жир накапливается медленно и так же медленно уходит. Поэтому не стоит садиться на диету, если прибавилось три килограмма за неделю: быстрое увеличение веса может объясняться задержкой жидкости.
4. За идеальным весом не нужно гнаться, гораздо лучше найти свой устойчивый вес, или как его еще называют — естественный. Его возможно долго и без усилий сохранять его, главное — прислушиваться к своим телесным и пищевым ощущениям.
Свежие новости
- Киевская елка стала одной из самых красивых в Европе
- Основные стратегии инвестирования: советы от Фридом Финанс Украина
- «Секреты Шефа» — коллекция мировых шедевров от ТМ «Наша Ряба»
- Дизайнер создал шрифт вдохновившись украинской музыкой
- Лучшие фильмы 2019 года по версии ВВС Новости на главной
5. Есть два способа питаться. Можно контролировать себя или просто прислушиваться. Отметка на весах склоняет к контролю и постоянным ограничениям. Если же прислушиваться к пищевым потребностям организма, то он станет партнером, а не противником.
6. Ни один продукт сам по себе не вызывает немедленной прибавки в весе – все зависит от отношения к нему. Конечно, свои запреты на определенную пищу есть практически у каждого, но ведь, как правило, чем жестче и суровее табу, тем более негативны последствия после его нарушения.
7. Иногда, чтобы лишить обожаемый продукт ореола исключительности, нужно чаще его есть, тогда он потеряет свою воображаемую значимость. Дегустации достаточно, чтобы уловить вкус и наслаждение от запретной еды.
8. Основная задача – вернуться к физиологическому отношению к пище, уйдя от эмоционального. Некоторые люди просто «заедают» свои негативные эмоции: страх, тревогу, гнев. При этом они сами не замечают своей проблемы, а когда эмоции утихают, человек может почувствовать себя виноватым, что столько съел зря. Способ один — учиться освобождать эмоции, привносить в свою жизнь больше позитива, улыбок и не забывать дарить их другим людям.
9. Это же может касаться и детей. Когда ребенок настойчиво просит что-то сладенькое или не слишком полезную еду, стоит задать ему вопрос — действительно ли он голоден? Если ответ отрицательный, возможно, что-то идет не так. Тяга к сладкой и жирной еде, которая, кстати, обладает успокаивающими свойствами, обычно возникает, когда ребенку не хватает тепла, внимания, приятных слов. Вместо того, чтобы приучать есть, лучше поговорить, рассказать ему о своих заботах и чувствах. Разрешите ему съесть конфету и обсудите, почему ему так хотелось ее получить.
Что делать если постоянно хочется есть. 8 причин, по которым вам все время хочется есть
Белновости
Наверняка каждый человек за собой замечал, что после обеда или ужина ему снова хочется кушать. Вспышки голода могут атаковать человека в любой момент. И на это всегда есть своя причина, или даже несколько.
Так какие же основные причины того, из-за чего людям постоянно хочется кушать? Рассмотрим эту тему подробнее.
1. Стресс.
Во время стресса организм человека начинает активную выработку адреналина.
Одновременно с этим вырабатывается гормон, который называется кортизол. Именно из-за него мы чувствуем постоянный голод. Так как он блокирует действие адреналина.
2. Обезвоживание организма.
Как бы это не было удивительно, но наш организм очень часто выдаёт чувство жажды за голод. В еде также содержится жидкость, именно поэтому человеческий организм таким образом пытается удовлетворить свои потребности.
Если у вас возникло незапланированное чувство голода, то необходимо выпить стакан воды.
3. Снижение сахара в крови.
После того, как человек перекусил быстрыми углеводами, в крови резко поднимается уровень сахара.
Для того, чтобы переработать глюкозу, организм начинает вырабатывать инсулин.
Когда человек употребляет большое количество сладостей, то инсулин начинает вырабатываться сильнее.
После чего он очень быстро расщепляется в углеводы, и перерабатывается в запасы, энергию. После этого уровень сахара в крови падает, и человек снова ощущает голод.
4. Сахарный диабет.
Это заболевание напрямую связано с инсулином. Когда людям ставят такой диагноз, то организм просто не успевает переработать пищу в энергию.
Инсулина для этого становится недостаточно. При сахарном диабете люди очень часто испытывают жажду, чувство голода и желание сходить в туалет.
5. Гипогликемия.
Это состояние может возникать не только при сахарном диабете, но и из-за неправильного, а также нерегулярного питания.
В это время у человека может заметно снизиться уровень сахара в крови. Происходить подобное может из-за чрезмерных физических нагрузок или приёма лекарственных препаратов.
Если вы знаете, что с питанием у вас всё хорошо и ваш уровень сахара в норме, то рекомендуется обратиться к доктору.
6. Беременность.
Это ещё одна причина, по которой женщине может постоянно хотеться кушать. Ведь теперь она не одна. Под её сердцем развивается новая жизнь.
Усиленный аппетит – это один из основных признаков беременности. Многие девушки поняли, что находятся в положении ещё до задержки менструации.
Если девушка стала замечать усиленный аппетит, а со здоровьем у неё всё в порядке, то это повод сделать тест на беременность.
7. Быстрая трапеза.
Когда человек слишком быстро принимает пищу, то его организм не успевает понять, что он уже насытился.
Кушать пищу необходимо медленно, при этом тщательно её пережёвывая.
Желудок таким образом будет постепенно наполняться, а уровень сахара в крови подниматься. Человек, который хорошо пережёвывает пищу, не почувствует чувство голода раньше, чем это положено.
8. Недостаточное количество сна.
Из-за того, что мы недосыпаем, наш организм вносит дисбаланс в выработку грелина и лептина.
Когда человеку постоянно хочется сладкого и жирного, то это значит, что вам нужно побольше спать.
Почему осенью больше хочется есть. Ошибки в питании, которые нас губят | Я
Почему осенью больше хочется есть. Ошибки в питании, которые нас губят
- Бесчисленные чае- и кофепития
Их употребление дает долгожданное ощущение тепла и насыщения. Но, как правило, вместе с этими напитками, присутствует сахар и другие коварные недруги фигуры: конфеты, булочки, печенье. Пока содержимое чашки остынет, можно съесть полторта.
Возвращаясь домой с диким чувством голода, обычно в ход идут колбасы, сосиски, макароны с сыром, майонезные салаты, фаст-фуд, чипсы, сухарики, шаурма, чебуреки, хот-доги. Это высококалорийные продукты. Они не приносят организму никакой пользы, а вот лишние «спасательные круги» на боках нарастают с молниеносной скоростью.
Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок — для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.
Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни — кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.
Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?
Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?
Повышенный аппетит осенью. Почему зимой повышается аппетит?
Чем холоднее становится на улице, тем больше нам хочется есть. Аппетит повышается именно зимой — заметьте, когда на улице жара, есть совсем не хочется. Это неудивительно, тому есть несколько причин. Мы опишем их подробнее ниже, и научим, как с ними бороться и не переедать.
- Нашему телу нужно больше энергии
Для чего? Конечно же, для обогрева. Действительно, зимой организм тратит больше калорий на то, чтобы согреться, ведь вокруг стало холодно. Именно поэтому, как только мы замерзаем, нам постоянно хочется кушать. А еще — всегда хочется не чего-то легкого типа салатика из свежих овощей, а чего-то жирного и горячего. Это закономерно, ведь телу нужно согреваться, а жировая прослойка, которую оно стремится отложить всеми силами, и будет предназначена для защиты от холода. - Обмен веществ становится медленнее
Опять же, это происходит потому, что наше тело мерзнет и всеми силами старается сэкономить энергию для обогрева. Потому в холодное время года базовый метаболизм несколько замедлен, а потому и проявляется чувство голода. Огромной ошибкой в это время будут жесткие диеты — так вы замедлите обмен веществ еще больше, и организм попросту не будет отдавать накопленные килограммы, и каждую калорию будет откладывать в жир. - Нам не хватает солнечного света
Солнечных дней становится всё меньше, погода, в основном, пасмурная. Да и весь световой день стал заметно короче. Если вы рано идете на работу, всё еще темно, а вечером — уже темно. Недостаток солнечного света будет провоцировать выработку обилия гормона сна мелатонина, а чем его больше, тем большую сонливость и вялость мы ощущаем даже днем. Это, в свою очередь, будет провоцировать и чувство голода. - Нам не хватает воды
В холодное время года пить не хочется так сильно, как в летнюю жару. Потому мы очень часто забываем о воде, и очень зря. Недостаток жидкости организм может путать с недостатком пищи, и чувство жажды принимать за чувство голода. Отсюда — постоянное желание подойти к холодильнику и подкрепиться. Плюс ко всему потерю жидкости провоцирует еще и сухость воздуха в помещениях из-за работы отопительных приборов. - Сезонная депрессия
Всё из-за той же нехватки солнечных лучей, которая не только провоцирует повышенную выработку гормона сна мелатонина, но и нехватку гормона «счастья» серотонина. Для выработки этого гормона необходим витамин D , а именно он вырабатывается нашей кожей под воздействием УФ-излучения. К тому же, из-за минимального количества «световых» часов нам кажется, что мы ничего не успеваем, из-за этого испытываем постоянный стресс, давление, усталость и впадаем в сезонную депрессию. А «заедать» стресс всегда хочется обилием вредных сладостей.
Что делать?
Старайтесь не мерзнуть. Есть возможность — хорошо топите дома или в офисе. Нет такой возможности? Тогда хотя бы одевайтесь потеплее. Обязательно надевайте несколько слоев одежды — так между ними будут создаваться воздушные прослойки, которые и сохраняют тепло тела. А еще лучше — купите себе комплект дорогого и качественного белья: из шерсти для малоподвижного образа жизни, из функциональной мембранной синтетики — для активного отдыха.
Что делать?
Есть нужно полноценно, и не менее 4-5 раз в день — так чувство голода не будет вас сильно донимать. Сделайте три полноценных приема пищи и два перекуса чем-то легким и некалорийным между ними. И обязательно активно двигайтесь — гуляйте, ходите пешком, посещайте тренажерный зал, катайтесь на лыжах, на коньках или даже на санках.
Что делать?
Постарайтесь обеспечить себе обилие света в светлое (если не по факту, то хотя бы по часам) время дня. Недостаточно солнца за окном? Включайте все лампы. А вообще хорошо в течение дня выйти хотя бы ненадолго на улицу, даже если идет дождь или снег, — прогулка на свежем воздухе замедлит выработку мелатонина и заставит этот гормон выделяться своевременно, с наступлением темноты, а не днем. Не забывайте ночью, наоборот, обеспечить себе полную темноту для полноценного отдыха.
Что делать?
Пить, пить и еще раз пить. Хотите кушать? Выпейте стакан воды, особенно, если последний прием пищи был сравнительно недавно. Если голод не отступит в течение 10-15 минут, возможно, действительно нужно подкрепиться. А в целом, нужно поддерживать водный баланс в течение дня, выпивать достаточно жидкости — примерно столько же, сколько вы выпивали летом.
Что делать?
Старайтесь как можно чаще выходить на свет, и не упускать дни, когда выглядывает солнце. Можно позволить себе посетить несколько раз солярий (только не злоупотребляйте им). Что касается пищи, не стоит включать в рацион быстрые и вредные углеводные сладости, которые повышают наше настроение на очень короткое время. Лучше налегать на мясо и рыбу, куриные яйца, бобовые, злаки и орехи — в них много необходимых аминокислот, в том числе и триптофана, который будет повышать уровень гормона серотонина естественным путем.
Источник: https://iamledi.info/novosti/em-mnogo-osenyu-pochemu-osenyu-chashche-hochetsya-est-i-kak-s-etim-borotsya
Почему зимой хочется есть. ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.
Зима — время, когда мы как никогда нуждаемся в тепле, причём не только в физическом, но и душевном.
Всё о чём, вы сейчас думаете — это еда? А привычка проверять холодильник через каждые полчаса уже стала маниакальной? Эксперты нашли пять причин, почему зимой почему постоянно хочется есть и нельзя просто так взять и отойти от холодильника, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
1. Организму требуется больше энергии для «обогрева»
Что происходит: стоит ли говорить, что климатические условия, в которых человек вынужден существовать, влияют не только на его образ жизни, но и в целом на все процессы, происходящие в организме. Так, жителям северных широт (к которым мы относимся) нужно больше энергии для поддержания нормальной температуры тела, ведь столбик термометра здесь чаще опускается, нежели поднимается. Поэтому стоит вам только замёрзнуть, как появится постоянное чувство голода и рука сама потянется к холодильнику. К тому же зима, увы, не самое приятное время для прогулок, поэтому человек в такой сезон больше похож на медведя, который хочет поскорее впасть в спячку и отправить в жир всё, что съел.
Как бороться: не мёрзните! Да, сейчас именно тот момент, когда одежда должна соответствовать не столько модным тенденциям, сколько погоде за окном. Прежде чем надевать что-либо, спрашивайте себя: «Там, куда я иду, мне будет в этом тепло?». «Да» — единственный ответ, который принимается. А если перспектива носить сразу несколько слоёв одежды вас категорически не устраивает, то обязательно купите «правильный» комплект термобелья. Слоёв меньше, а телу теплее. К тому же позаботьтесь о температуре у себя дома и в офисе: избегайте сквозняков и старайтесь сначала проветрить помещение, а уже потом начинать в нём работать. И главное — больше двигайтесь. Найдите компромисс: если вы не такой уж любитель спортивных упражнений на открытом морозном воздухе, то тренируйтесь в помещении — либо дома, либо в спортзале неподалёку. И конечно, вне зависимости от показаний термометра каждое утро начинайте с зарядки.
2. Обмен веществ замедляется
Что происходит: скорость обмена веществ зимой замедляется, организм входит в режим экономии энергии, стараясь как можно больше отложить «про запас». Так что постоянное чувство голода — абсолютно естественное физиологическое явление. Поэтому самая плохая идея сейчас — это садиться на диету и сильно ограничивать себя в еде. Организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.
Как бороться: старайтесь есть не меньше пяти раз в день и как можно больше двигаться. Отдавайте предпочтение только полезным продуктам, ускоряющим метаболизм, и только тем физическим упражнениям, которые доставляют удовольствие (изнурительные и интенсивные нагрузки оставьте до весны). К тому же сейчас самое время разбавить привычный тренировочный процесс зимними видами спорта, доступными всего несколько месяцев в году. Лыжи, коньки, сноуборд — идеальная зима выглядит именно так.
3. Короткий световой день
Что происходит: день становится короче, темнеет рано. И вечная жизнь в потёмках вносит свои коррективы. Дело в том, что мелатонин (гормон, отвечающий за синхронизацию сна и бодрствования) синтезируется в темноте, поэтому зимой из-за вечных сумерек он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Таким образом, человек целый день чувствует себя сонным и вялым, а ночью из-за нарушенных биоритмов, напротив — часто не может уснуть. В результате развивается хроническая бессонница и депрессия, которая сопровождается постоянным чувством голода.
Как бороться: чем больше света в вашем жизненном пространстве днём, тем легче вам перенести вечную темноту за окном. Это тот редкий случай, когда можно смело впадать в крайности и включать сразу все лампы. А несвоевременная выработка мелатонина существенно сократится, если вы хотя бы один час будете проводить на улице в светлое время суток. Этот час на свежем воздухе намного сократит количество голодных позывов и избавит от навязчивого желания чем-нибудь перекусить. Но ночью наступает другая крайность — спать нужно в кромешной тьме, а значит, в спальне не должно быть никаких раздражающих факторов и всего того, что может нарушить ваш сон (пока, смартфон!). Это очень важно, ведь недосып приводит не только к депрессиям и апатии, но и к увеличению уровня гормона грелина (он стимулирует аппетит), к снижению лептина (от него зависит чувство сытости). Старайтесь спать не меньше восьми часов, иначе отойти от холодильника дальше, чем на метр, будет невозможно. Если вам систематически не удаётся выспаться, посмотрите, возможно, в этом виноваты какие-то неправильные привычки или неподходящие позы для сна.
Осенью хочется сладкого. Почему осенью хочется сладкого?
Когда на улице холодно и нет солнца, хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким: даже те, кто к нему обычно равнодушен, осенью всё чаще налегают на пирожные, булочки и шоколад.
Даже те, кто следит за своим весом, в это время года отступают от диеты, и нет-нет да и пытаются закусить целой пачкой печенья или банкой варенья. Углеводы, конечно, необходимы нашему организму, но когда тянет есть конфеты коробками, стоит разобраться, почему хочется сладкого.
Поглощать быстрые углеводы нас заставляет осенняя депрессия, считают учёные. Всё дело в том, что недостаток солнечного света плохо сказывается на нервной системе. Положительных эмоций не хватает, жизнь кажется «беспросветной», уровень серотонина (гормона счастья) снижается. Шоколад, конфеты и сдоба в буквальном смысле слова начинают играть роль антидепрессантов. Они помогают выработке серотонина, который помогает справиться с тоской и раздражительностью. Стоит только съесть любимое сладкое лакомство – и настроение сразу же улучшается. Так с помощью быстрых углеводов наш организм пытается противостоять осенней депрессии.
Конечно, это не значит, что нужно есть сладости килограммами, иначе скоро придётся менять гардероб и покупать одежду как минимум на размер больше. Но прислушиваться к своим желаниям всё-таки нужно: время от времени можно побаловать себя парочкой любимых конфет.
Чем заменить сладкое?
Даже не пытаясь найти ответ на вопрос, почему хочется сладкого, мы идём на поводу у своих желаний и не подозреваем, что свой организм можно перехитрить.
Вместо терапии быстрыми углеводами существуют и другие способы борьбы с осенней депрессией. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, посвящайте время любимому хобби и составляйте своё меню так, чтобы в нём было как можно больше полезных продуктов.
Продукты-антидепрессанты:
• Сладкие фрукты также способствуют выработке серотонина, при этом не наносят вреда фигуре. Налегайте осенью на бананы, финики и виноград.
• Сыр, шпинат, икра, яйца, капуста, коричневый рис, гречка и овсянка богаты фолиевой кислотой, которая также помогает увеличить выработку серотонина.
• Жирная рыба (скумбрия, лосось) подавляет производство в организме адреналина и кортизола (гормонов стресса).
Старайтесь, чтобы эти продукты встречались как можно чаще в вашем рационе, и тогда хорошее настроение и самочувствие вам обеспечены. Никакая осенняя депрессия будет вам не страшна и без килограммов сладостей в шкафу.
Почему осенью постоянно хочется есть? Интервью с диетологом Михаилом Гавриловым
Наступила осень – время, когда многие поправляются. На самом деле, если знать определенные правила и особенности собственного веса, прибавки в весе можно избежать. Почему можно есть после 18:00, но после 22:00 не стоит? Зачем необходимо сдавать генетический тест? А так ли важно выпивать по два литра воды в день? На эти и многие другие вопросы ответил Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, диетолог, создатель собственной технологии комплексной помощи людям с ожирением. Под контролем Гаврилова пациенты худели даже на 100 килограммов!
Михаил Алексеевич, почему с приходом осени и холодов хочется есть чаще и больше по объему, особенно все сладкое и жирное?
С приходом осени организм требует больше энергии на обогрев тела в связи со снижением температуры окружающей среды. Самый доступный – это не наши жиры, которые отложились на боках, животе и бедрах, а простые сахара из искусственных продуктов питания. За ними даже охотиться не надо – в магазине все на расстоянии вытянутой руки: чипсы, всевозможное печенье, шоколадные батончики, вредные колбасы и т. д.
Можете привести пример здоровых перекусов?
Перекус должен быть сложным, это важное условие – белки, жиры, углеводы вместе и натурального происхождения. Это раз. Второе: сладкие фрукты необходимо употреблять с орехами, чтобы снизить гликемическую нагрузку этого перекуса. Также подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и креветкой или хлебец с языком и огурцом. Не рекомендую на перекус сладкие йогурты или творожки, так как в них много сахаров.
А вот еще говорят про продукты с так называемой отрицательной калорийностью… Что это такое?
Для того чтобы человек, ничего не делая, съел, предположим, такой продукт… и испарился? В природе такого не бывает. Существуют продукты, на переваривание которых организм тратит калорий иногда больше, чем их содержится в самом продукте: например, белки, а также сельдерей, репчатый лук, латук, огурцы. К списку можно отнести грейпфрут, зеленый чай, ананас, белую рыбу.
Назовите основные причины лишнего веса?
Переедание в результате нарушения системы контроля аппетита. Взаимодействие факторов среды – пищевые наркотики, гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц), стресс… Плюс генетика, гормональные нарушения, ключевые дисбалансы. Факторов для развития лишнего веса десятки. Всемирная организация здравоохранения называет в качестве основных причин превышение калорийности потребляемой пищи над ее расходом, а также нарушения пищевого поведения.
С чего стоит начинать любое похудение?
Нужен комплексный подход, другие варианты и монометоды не эффективны, кроме хирургии. Сейчас стало модным делать липосакцию, но данный способ далеко не всем подходит из-за большого количества побочных эффектов. Снижение веса надо начинать с изменения пищевого поведения, отношения к себе, еде и окружающему миру.
А если человек пока не дорос до похода к врачу, может, стесняется… Как ему в домашних условиях настроить мозг на снижение веса? Может, какие-то книги почитать?
К психиатру – в крайнем случае, например при булимии. Это расстройство приема пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела. Если говорить о психологе, то надо знать, к кому, так как только одна психология также малоэффективна, как и другие монометоды. Сейчас специалист по снижению веса должен обладать широкими компетенциями – знать психологию, диетологию, нутрициологию, желательно эндокринологию или функциональную медицину. Согласно статистике ВОЗ, самостоятельно могут похудеть и сохранять результат на протяжении как минимум года всего 5 % людей. Настроить мозг на снижение веса по книге, инстаграму и другим соцсетям, конечно, можно! Но поддерживать эффект получится только у одного человека из двадцати. При сопровождении специалистами (наша статистика, Центра доктора Гаврилова в городе Москве, 62,5 % случаев сохранения результата) эффективность в разы выше.
Часто слышу, что многие не могут справиться с ночным голодом… Как отучить себя жрать на ночь? Ну или хотя бы что есть, чтобы худеть?
Существует эмоциогенное нарушение пищевого поведения, когда на стресс человек реагирует перееданием. Может появляться вечерний аппетит и синдром ночной еды. Вызывают все это неправильные ритмы кортизола, так называемого гормона стресса. В этом случае надо нормализовать питание и эмоциональное состояние. Вместе с Алексеем Москалевым мы разработали специальное питание Doctors Food, которое за счет особого состава нормализует уровень кортизола.
За сколько часов до сна лучше не есть?
Все индивидуально, определяется генетическими особенностями углеводного и жирового обмена, но ученые делают обоснованные выводы, что не надо есть после 22:00.
Лишний вес как-то связан с недостатком витаминов? Кстати, недостаток каких витаминов, как правило, вызывает лишний вес?
Дефицит многих витаминов и микроэлементов может вызывать поисковое пищевое поведение. К снижению веса приводят активные действия самого человека плюс восполнение потребности во всех микронутриентах, так как каждый из витаминов и микроэлементов может отвечать за несколько функций в нашем организме. Пример – магний: участвует в 702 процессах в организме, снижает тревогу и тревожное переедание, нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует углеводный обмен и т. д.
А если рассматривать гормоны, какой из них отвечает за вес?
В системе контроля аппетита принимает участие большое количество элементов. Наиболее известные: инсулин, лептин, грелин, кортизол и другие. Это сложное взаимодействие – гормонов, жировой ткани, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной систем регулируется гипоталамусом. Часто из-за воспаления данной зоны в мозге в силу разных причин данный алгоритм нарушается. Приходит в негодность система липостата – поддержания определенного количества жировой ткани в организме, поэтому он не получает нормальных сигналов от гормонов о насыщении.
Что такое «раскачка обменки»? Как ее добиться?
Обмен веществ – это многогранное понятие. При снижении веса его можно повысить, и лишнее будет уходить быстрее. При желании продлить активное долголетие обменные процессы не всегда нужно повышать, так как у долгожителей они снижены (по оценке ученых). Поэтому надо знать, что и как «раскачивать», и ни в коем случае не использовать для похудения гормоны щитовидной железы (кроме назначенных врачом) или еще какие-либо препараты подобного действия.
Можете привести пример меню на неделю для человека, который только начал свой путь к стройности? Например, ему нужно сбросить 5 кг?
Я не составляю меню таким образом. Каждый человек генетически и биохимически индивидуален, поэтому «стол № 5» – это не моя история как профессионала. Индивидуальная диета значительно сложнее, требует диагностики, сбора анамнеза.
Хорошо, но про самый плотный прием пищи можете рассказать? Каким должен быть завтрак?
Много лет я вижу впечатляющие результаты в снижении веса у моих пациентов, в том числе тех, у кого был сахарный диабет 2-го типа. Все они питались дробно, ограничивая калорийность рациона. Но главное, что их приемы пищи были сложными – не только груша, например, а если груша, то с орехами. Погрузившись в генетику, я понял, что есть люди, которые будут хорошо снижать вес на трехразовом питании, а есть такие, кому нужно есть 4–5 раз в день. Но все же при ограничении калорийности рациона у людей с сахарным диабетом 2-го типа я не хочу рисковать и по-прежнему даю рекомендацию есть дробно, чтобы избежать гипогликемии – патологического состояния, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).
Завтрак должен быть плотным, обед как завтрак, на ужин не рекомендую сладкое, чтобы вес снижался «веселее». Но, опять же, это определяется генетикой: кто-то может и яблоки спокойно на ужин есть и наутро видеть «минус» на весах.
А сладкое на что заменять? Правда, что если сладкое съесть сразу после белкового блюда, то организм не заметит и переварит его как белок? То есть конфетка нигде не отложится…
Чем меньше сладкого, тем лучше. Человечество погрязло в сладких наркотиках. Кстати, сахар похлеще кокаина вызывает привыкание. В небольших количествах сладкое нужно употреблять в конце приема пищи, чтобы другие ее ингредиенты могли снизить гликемическую нагрузку.
Какие вещи вы категорически не рекомендуете делать во время похудения?
Угнетать себя психологически и биологически, винить, стыдить, наказывать. Я рекомендую только любить и баловать – не плюшками, конечно, а приятными непищевыми удовольствиями. Купите новое платье или туфли…
Как относитесь к голоданию? Кому можно, а кому нет?
Смотря в каком контексте. Есть режим питания, который называется интервальным голоданием. Такое иногда можно практиковать 1–2 раза в неделю самостоятельно. Обычное голодание, а тем более сухое, нужно проводить под контролем врача.
Все постоянно твердят про два литра воды. А если человек не может? Ну, например, он выпивает жидкость и постоянно бегает в туалет, что не очень удобно на работе. Что в таком случае делать?
Сложный вопрос…Не всем сразу можно начинать пить 2 л воды. С осторожностью это должны делать люди с гипертонической болезнью (постепенно наращивать объем воды) и люди с некоторыми заболеваниями почек. В данном случае количество жидкости подбирает врач. А вообще вода при снижении веса как минимум профилактика желчнокаменной болезни и образования камней в почках и печеночных протоках. А еще – профилактика интоксикаций, отеков, нарушений множества процессов жизнедеятельности в организме.
Сейчас стало модным веганство. Как считаете, в нашем суровом климате реально прожить без мяса?
Есть гены, которые не предполагают, что человек может питаться только растительной пищей. В генетическом тесте, который я использую в работе, четко видно, можно ли в каждом конкретном случае практиковать вегетарианство или нет. То, что хорошо индусу (а 70 % жителей Индостана имеют гены, которые позволяют им быть вегетарианцами), не всегда подойдет европейцу (всего лишь 17 % населения Старого Света могут получать необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты из растительных источников). И анемии нередки у вегетарианцев. Так что трижды подумайте и сделайте генетический тест, а потом переходите на эту сложную диету.
Михаил Алексеевич, расскажите немного о себе. Сколько лет вы уже практикуете?
Я работаю уже 26 лет. Не хвастаясь, скажу, что постоянно развиваюсь, учусь, так как это дело моей жизни – помогать людям с лишним весом. Миссия. Поэтому посещаю зарубежные конференции и всегда радуюсь, если могу после предложить своим пациентам что-то более эффективное, чем раньше. Горжусь тем, что создал целое направление в области снижения веса – технологию комплексной помощи людям с ожирением, которую запатентовал (7 патентов РФ и 1 евразийский патент).
Знаю, что вы работали со многими звездами. С кем было легче всего? Кто добился наилучших результатов?
Я не скажу, что работал с большим количеством медийных лиц, скорее мои клиенты из бизнес-категории… Не уверен также, что могу без согласия пациентов «огласить весь список». Но точно знаю, что на меня не обидятся Наталья Гулькина, которая сбросила 25 кг, а также Наталья Крачковская. В свое время она потеряла 30 кг.
А если брать обычных клиентов, можете вспомнить пациентку, которая очень сильно похудела?
На телевидении, где выступаю экспертом в разных программах, меня считают очень продуктивным специалистом, не могу не согласиться, так как это справедливо. Неоднократно на программе одного из федеральных каналов показывал результаты женщин и мужчин, которые худели на 50–110 кг! На другой передаче дали двух пациентов, которые сбросили 90 и 128 кг. И что закономерно, эти люди до сих пор держат достигнутый результат. Историй, связанных с каждым пациентом, у меня очень много. Всех помню, люблю и безмерно уважаю за тот титанический труд, который они проделали не только для себя, но и для других людей, показав своим примером, что ожирение можно победить.
А сами вы как питаетесь? Есть у вас любимое блюдо? А любимая вредность?
Я ем немного и только качественную еду. Не помню, честно, когда в последний раз ел торт, например. Не тянет. Любимое блюдо – мойва по-сибирски, бараньи ребра тушеные, холодец, капуста квашеная. Их много, любимых блюд, если готовить с любовью. А делать это я люблю.
Как не поправиться осенью :: «ЖИВИ!»
© Shutterstock.com
В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.
«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».
Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.
Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.
Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».
Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые согревающие травы и специи, например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт, врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».
Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять простая вода.
Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом. Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.
Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.
Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.
1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни. Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.
Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.